Forum: PC-Programmierung Visual Studio Community Edition


von Manni (Gast)


Lesenswert?

Die Nachricht ist zwar inzwischen nicht mehr ganz taufrisch, aber da ich 
hier schon öfter mal Visual Studio Express als IDE unter Windows (bei 
C++ neben Code::Blocks, CodeLite etc.) vorgeschlagen habe:

Es gibt jetzt - seit Visual Studio 2013 Update 4 - eine kostenlose 
"Community Edition", die vom Funktionsumfang her Visual Studio 
Professional entspricht:
- Alle Projekttypen in einer IDE.
- Unterstützt Erweiterungen (> 1000 kostenlose Erweiterungen - 
Editier-Hilfen, Tools, Sprachen, Test-Adapter usw.; auch kommerzielle 
Erweiterungen wie ReSharper funktionieren damit).
- MFC und ATL.
- ...

Lizenzmodell:
Ohne Restriktionen: Open Source, Bildung, Wissenschaft sowie 
kommerzielle und nichtkommerzielle Projekte von Einzelentwicklern.
Organisationen: Bis zu 5 Entwickler dürfen diese Version verwenden; in 
"Enterprise-Unternehmen" (mehr als 250 PCs oder mehr als 1 Million USD 
Umsatz pro Jahr) ist nur der Einsatz für Open Source, Bildung und 
Wissenschaft erlaubt.
Irgendwelche Angaben zum Gebrauch sind aber nicht notwendig.

Wichtig:
Die Community-Edition ist praktisch, wie gesagt, VS Professional; d.h., 
man kann sie nicht zusammen mit einer anderen Nicht-Express-Version von 
VS installieren, weil immer nur die "höchste" Version verwendet wird. 
Wäre aber auch ziemlich sinnlos - es sei denn, man hätte eine Premium 
oder Ultimate "gefunden"(TM) und will nun die CE parallel dazu 
ausprobieren.
Vorhandene Express-Versionen sind dagegen kein Problem. Freigeschaltet 
wird wie bei Express (Eingabe eines MS-Accounts).

Downloads:

Visual Studio Community 2013 mit Update 4, ISO:
http://go.microsoft.com/?linkid=9863609

Visual Studio Community 2013 mit Update 4, Online-Installer:
http://go.microsoft.com/?linkid=9863608

Installer für deutsches Sprachpaket:
http://go.microsoft.com/?linkid=9832169

Kostenlose Erweiterungen:
https://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/site/search?f[0].Type=VisualStudioVersion&f[0].Value=12.0&f[0].Text=Visual%20Studio%202013&f[1].Type=CostCategory&f[1].Value=Free&f[1].Text=Free&pageIndex=2

Weitere Downloads:
http://www.visualstudio.com/de-de/downloads/download-visual-studio-vs.aspx

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Jo, ein Schritt auf den ich lange gewartet hatte ;D
Endlich nicht mehr verschiedene Express-Editions installieren müssen.
Schon erstaunlich, dass sie da sogar Extensions und Profiler nicht 
weggelassen haben.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Wenn sie das nun bitte noch nach OSX und Linux portieren würden wäre ich 
happy :-)

Scherz bei Seite: eine wirklich tolle IDE. Super Schritt von MS.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Wenn sie das nun bitte noch nach OSX und Linux portieren würden wäre ich
> happy :-)

Mit dem Plugin VisualGDB kann man das VisualStudio immerhin als 
Entwicklungsumgebung für Linux und Android verwenden.

Und für diverse µCs (verschiedene ARMe und MSP430) ...

Je nach Umfang kostet das Ding zwischen 64 (nur µCs) und 256 EUR (alles)

http://visualgdb.com/buy/

Um wiederum mit iOS und Android zu arbeiten, gibt es Xamarin Studio

http://xamarin.com/visual-studio

Das aber kostet je nach Variante deutlich mehr -- und bietet keine 
"Embedded"-Unterstützung.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Richtig geil!

Danke Manni für die Info!

von ccfliege (Gast)


Lesenswert?

bluppdidupp schrieb:
> Schon erstaunlich, dass sie da sogar Extensions und Profiler nicht
> weggelassen haben.

Besonders die Sache mit den Erweiterungen war ja immer eine heilige Kuh 
für Microsoft.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Fällt dann die Express Version weg? Das wäre schade. Die 
Lizenzbedingungen sind deutlich schlechter, auch wenn die Version 
(Professionell) besser ist.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Fällt dann die Express Version weg?

Schaut man einfach mal auf die Downloadseite, so lässt sich zumindest 
aktuell diese Frage mit "Nein" benatworten...

Oliver

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Die Lizenzbedingungen sind deutlich schlechter

Inwiefern?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> 64 (nur µCs) und 256 EUR (alles)

da macht ein Nerd die Preise ;)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> da macht ein Nerd die Preise

Gibt es andere Zahlen als Zweierpotenzen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.