Forum: PC Hard- und Software Terminal geht nach Ausführung von initscript zu


von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Guten Morgen.

Ein Laptop, IBM/Lenovo, Betriebssystem CAD-Linux,basiert auf Ubuntu.

Ein xterm soll gestartet werden, um avrdude oder lsusb auszuführen. 
Gestartet werden kann es, aber nach dem Ausgeben einiger Texte schliesst 
es unerwartet. xterm -hold oder xterm -noclose wirken nicht.

Ich habe .gconf und .profile durchgesehen, finde aber nichts, was ich 
für relevant halte.

Ein anderer Terminalemulator ergab keine Ändeerung.

Was muss ich wo ändern? Ich würde ungerne auf xterm & co verzichten.

Gruss

Robert

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

hm, schwer zu sagen.

Vielleicht hilft so etwas:
1
xterm  -e "meintollesprogramm ; read"
oder wenn es nur im Fehlerfall warten soll:
1
xterm  -e "meintollesprogramm || echo "Mist!"; read )"

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

also,

xterm - hold scheint doch zu gehen, es ergibt:
-----------------------------------------
Adding known_hosts entries for host rfr-Lenovo-B570
# rfr-Lenovo-B570 SSH-2.0-OpenSSH_6.6.1p1 Ubuntu-2ubuntu2
# rfr-Lenovo-B570 SSH-2.0-OpenSSH_6.6.1p1 Ubuntu-2ubuntu2
grep: /opt/aster113/etc/codeaster/asrun: No such file or directory
Hostname has changed, running autoconfig scripts for Code-Aster
grep: /opt/aster113/etc/codeaster/asrun: No such file or directory
Autoconfigure Code-Aster installation
 aster root:    /opt/aster113
 old hostname:
 new hostname:  rfr-Lenovo-B570
 processing /opt/aster113/etc/codeaster/asrun
cp: cannot stat ‘/opt/aster113/etc/codeaster/asrun’: No such file or 
directory
/opt/caelinux/autoconfigAster.sh: line 35: 
/opt/aster113/etc/codeaster/asrun: Permission denied
 processing /opt/aster113/etc/codeaster/astkrc/config_serveurs
 processing /opt/aster113/etc/codeaster/aster-mpihosts
cp: cannot stat ‘/opt/aster113/etc/codeaster/mpi_hostfile’: No such file 
or directory
/opt/caelinux/autoconfigAster.sh: line 51: 
/opt/aster113/etc/codeaster/mpi_hostfile: Permission denied
Error: no OpenFOAM installation found in /opt/openfoam*


---------------------------------------------------------
Das scheint vom script auszugehen, ich finde das aber nicht. Nach dem 
Halten ist eine Eingabe nicht möglich.

Gruss
Robert

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Dein Hauptproblem scheint aber nicht das Halten zu sein, sondern eher 
dein Skript.

Ohne ein extra xterm dazwischen solltest du erst mal dein Skript zum 
Laufen bekommen...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

> Nach dem Halten ist eine Eingabe nicht möglich.

Wenn -hold greift, ist dein Skript doch schon zuende. Wer soll da noch 
etwas mit deiner Eingabe anfangen?

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Das script wird unmittelbar nach dem Aufruf getartet. Es stoppt nach 
Ausführung. Ich kann nichts eingeben.

Ich muss jetzt wissen, was das script startet, und wie ich das abstelle.

Derzeit habe ich keine Möglichkeit, Terminals zu starten.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Ich muss jetzt wissen, was das script startet, und wie ich das abstelle.

grep doch mal alles [0] nach 'aster' oder 'astk' durch, irgendjemand(tm) 
versucht hier irgendwas(tm) zu initialisieren (was augenscheinlich 
fehlschlägt), und beendet dann freundlicherweise das ganze ∗Terminal∗, 
vermutlich über ein unbedachtes 'exit'.

> Derzeit habe ich keine Möglichkeit, Terminals zu starten.

Gibt schlimmeres, z.B. nicht als root einloggen zu können ;-)

[0] ~/.profile, ~/.bash*, /etc/profile, /etc/profile.d/*, irgendwo(tm) 
müsste es noch eine .login sosä geben - mehr fällt mir grad nicht ein

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

... und evtl. das ganze .xsession-Zeug in ~ und /etc

: Bearbeitet durch User
von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Mir fällt auf, dass das Verhalten bei jedem Terminal das gleiche ist. 
Kann man nicht beim Aufruf eine Option mitgeben, die die 
Verzeichnispfaded der scriptfiles ausgibt, die gerade abgearbeitet 
werden?

~/.profile, -->gefundenn, kein Hinweis
~/.bash*,    --> s.o.
/etc/profile, s.o.
/etc/profile.d/*, s.o.
irgendwo(tm)    nicht gefunden
müsste es noch eine
.login sosä geben -    dto
mehr fällt mir grad nicht ein

Gruss

Robert

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Hast du einen Eintrag wie
1
source /opt/caelinux/.bashrc-CAE
(oder ∗ähnlich∗(!)) in Deiner .bashrc (oder ∗ähnlich∗(!))? Falls ja dann 
ersatzlos auskommentieren. Falls Du nicht sicher bist dann zeig die 
jeweilige Datei.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

[x] erl.
[x] Problem gelöst.

Was macht denn der Eintrag?

Gruss

Robert

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ich will dass mein Script nach der Ausführung pausiert, dann füge 
ich eine Pause-Methode ein.
1
#!/bin/bash
2
# init
3
function pause(){
4
read -p "$*" -n1 any_key
5
#   read -p "$*"
6
# read -n1 -t5 any_key
7
}
8
cd /home/atmega8/Programme/avrdude
9
avrdude -pm644p -cusbasp -Uflash:w:main.hex:a
10
# call it
11
pause 'Press a key to continue...'

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Was macht denn der Eintrag?

Er source-t (die Bash-Entsprechung zum #include von C) die 
Initialisierung der CAE-Umgebung, und die ruft ein kaputtes 
Update-Skript [0] von aster auf. Falls Du das CAE brauchst, dann sollte 
es auch reichen, nur den Updater (wie in [0] beschrieben) zu entsorgen, 
dann kannst Du die .bashrc-CAE wieder einkommentieren.

[0] 
http://www.caelinux.com/CMS/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=7&id=7793&Itemid=300025#7808

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.