Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Seltsames Problem Attiyn 13 und Attiny 45


von pascal (Gast)


Lesenswert?

hallo
also folgendes, ich hab eine Platine Für einen Attiny 13 gemacht der 
eigentlich nur mit einem irlz34n Led zum blinken bringt.

Das geht auch alles sehr schön , dann ist mir aufgefallen dass ich einen 
2. Timer brauen könnte.

Schließlich hab ich mir einen Attiny 45 besorgt und das Programm 
aufgespielt.

Bei dem funktioniert das aber nicht auf der Platine, auf dem Steckbrett 
wo das Pollinboard vorne dran hängt aber schon .

Ozi zeigt auf der Platine ein total unsauberes Signal wenn ich z.b. ein 
Port toggle  .

Auf dem Steckbrett allerdings ist das Signal sauber.



Ich habe auf der Platine einen Kondensator sonst nur den irlz und den 
Sockel für den Attiny.

Die Frage ist wieso geht es mit dem 13er und mit dem 45er nicht?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Vorwiderstand für die LED vergessen?

Masseführung nicht korrekt? Messe mal die Spannung zwischen dem GND Pin 
des Mikrocontrollers und der Batterie (bzw. Netzteil). Sollte annähernd 
0V sein.

Messe auch mal die Versorgungsspannung direkt am µC, ob sie stabil ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Ozi zeigt auf der Platine
Vorneweeg: bitte Oszi mit s von Oszilloskop.

> ein total unsauberes Signal wenn ich z.b. ein Port toggle  .
Was ist "unsauber"? Wie sieht der Messaufbau aus? Wie die Platine und 
wie der Schaltplan?

Lies mal deinen Post. Könntest du die Frage beantworten ohne vorher eine 
Frage zu stellen? Nein!

> z.b. ein Port toggle  .
Bitte nicht Plenken! Warum fängt jeder diesen Blödsinn an?

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Lies mal deinen Post. Könntest du die Frage beantworten ohne vorher eine
> Frage zu stellen? Nein!

ja ich nicht, deswegen frag ich ja hier......

Das Ding ist doch dass es mit dem Attiny13 geht und mit dem Attiny45 
nicht.

wenn es z.b. die Versorgungsspannung wäre , ging ja der 13er auch nicht.

Außerdem geht es auf dem Steckbrett auch mit dem 45er.

Ich dachte eher dass jemand z.b. sagt , beim Attiny45 nrauchst du das 
oder das....

Zusammenfassung:
Attiny13 geht auf der pplatine Problemlos

Gleiches Programm

Attiny45 geht auf dem Steckbrett mit Pollin Board

Attiny45 Schaltet den gewünschten Pin auf der Platine nicht (sauber) auf 
High, auf dem Steckbrett schon

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Ich dachte eher dass jemand z.b. sagt , beim Attiny45 nrauchst du das
> oder das....
Ja, da bräuchte man logischerweise mal ein sinnvoller Fehlerbild.

> Gleiches Programm
Welches denn?
Du hast das aber wenigstens für den Tiny45 neu compiliert?

> Attiny45 Schaltet den gewünschten Pin auf der Platine nicht (sauber) auf
> High
Definiere "sauber".

> Attiny45 Schaltet den gewünschten Pin auf der Platine nicht (sauber) auf
> High, auf dem Steckbrett schon
Ja, dann hast du das Problem doch schon gefunden: dein Steckbrettaufbau 
verhält sich anders als deine Platine. Also muss da irgenwas anders 
sein.

Für bessere und genauere Auskünfte: mehr Daten!
Schaltplan, Layout, Fotos vom Steckbrett, Fotos von der Platine, 
Oszi-Bild mit Angabe der Oszi-Messpunkte incl. des Masseanschlausses.

: Bearbeitet durch Moderator
von pascal (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> pascal schrieb:
>> Ich dachte eher dass jemand z.b. sagt , beim Attiny45 nrauchst du das
>> oder das....
> Ja, da bräuchte man logischerweise mal ein sinnvoller Fehlerbild.
>
>> Gleiches Programm
> Welches denn?
> Du hast das aber wenigstens für den Tiny45 neu compiliert?
>
>> Attiny45 Schaltet den gewünschten Pin auf der Platine nicht (sauber) auf
>> High
> Definiere "sauber".
>
>> Attiny45 Schaltet den gewünschten Pin auf der Platine nicht (sauber) auf
>> High, auf dem Steckbrett schon
> Ja, dann hast du das Problem doch schon gefunden: dein Steckbrettaufbau
> verhält sich anders als deine Platine. Also muss da irgenwas anders
> sein.
>
> Für bessere und genauere Auskünfte: mehr Daten!
> Schaltplan, Layout, Fotos vom Steckbrett, Fotos von der Platine,
> Oszi-Bild mit Angabe der Oszi-Messpunkte incl. des Masseanschlausses.

zu 1 : screen vom Oszi

zu 2 : Ja genau.

zu 3 Screen

4: Stimmt aber woran genau lieht es? auf der : 
http://www.pollin.de/shop/dt/MTY5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_Version_2_0_1_Bausatz.html 
ist ja so einiges drauf was ich auf meiner Platine nicht habe.....


zu 5: Steckbrett ist nicht relevant da da ja alles geht...
Platine ist nicht besonderes , sockel,ir 
empfäner,kondensator,schraubklemme.
aber wie gesagt mit dem Attiny 13 gehts ja .

Vll hilft der Screen weiter, der ist bei gedrückter taste 1.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nochmal:

Vorwiderstand für die LED vergessen?

Masseführung nicht korrekt? Messe mal die Spannung zwischen dem GND Pin
des Mikrocontrollers und der Batterie (bzw. Netzteil). Sollte annähernd
0V sein.

Messe auch mal die Versorgungsspannung direkt am µC, ob sie stabil ist.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Vorwiderstand für die LED vergessen?

Nein.

Stefan Us schrieb:
> Masseführung nicht korrekt? Messe mal die Spannung zwischen dem GND Pin
> des Mikrocontrollers und der Batterie (bzw. Netzteil). Sollte annähernd
> 0V sein.

mit dem 13er gehts ja auch , soll ich von GND zu vcc des detzteils 
messen? oder was meinst du genau ?

Stefan Us schrieb:
> Messe auch mal die Versorgungsspannung direkt am µC, ob sie stabil ist.

die ist stabile 4,9 v

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Hallo Mitleser und pascal,

ich nehme mal an, dass das Programm, dass Du uns noch zeigen wirst, für 
den atTiny45 übersetzt worden ist und auch die Fusebits (F_CPU) passen ?

von pascal (Gast)


Lesenswert?

also wenn ich richtig verstanden hab dann wären das 0,7mv

von pascal (Gast)


Lesenswert?

1
$regfile = "attiny45.dat"
2
$crystal = 1200000
3
$hwstack = 20
4
$swstack = 20
5
$framesize = 12
6
7
Config Portb.2 = Output
8
 Config Portb.4 = Input
9
Portb.4 = 1
10
Led3_pin Alias Portb.2
11
12
Const Fade_up = 20
13
Const Fade_down = 20
14
Const Hold = 10
15
Const Pause = 5
16
Dim Address As Byte
17
Dim Command As Byte
18
Dim Led3 As Byte
19
Dim A As Byte                                               'Auflösung 0 - 49
20
Dim Timerzaehler As Byte
21
Dim Speed As Byte                                           'Maximalwerte wie LED1
22
Config Rc5 = Pinb.4 , Timer = 0 , Wait = 2000
23
Config Timer1 = Timer , Prescale = 8                        'Timer konfigurieren
24
On Timer1 Timerroutine                                      'Timerinterrupt Subroutine zuweisen
25
                                              'Timer starten
26
Timer1 = 205                                                'Timer vorladen
27
28
Enable Interrupts                                           'Interrupt aktivieren
29
Portb = 0
30
31
32
'*** Hauptschleife *************************************************************
33
34
Do
35
Anfang:
36
 Getrc5(address , Command)
37
If Address < 255 Then
38
Command = Command And &B01111111
39
40
Select Case Command
41
42
43
44
45
Case 1 :
46
Toggle Led3_pin
47
Waitms 300
48
49
 Case 2 : For A = 1 To 30
50
Toggle Led3_pin
51
Waitms 500
52
Next A
53
54
Case 3 :
55
 Speed = 200
56
 For A = 1 To 200 Step 1
57
 Toggle Led3_pin
58
 Waitms Speed
59
 Decr Speed
60
  Next A
61
 For A = 1 To 200 Step 1
62
 Toggle Led3_pin
63
 Waitms Speed
64
 Incr Speed
65
  Next A
66
67
68
69
70
71
72
73
74
Case 4 :
75
Enable Timer1                                               'Timer aktivieren
76
Start Timer1
77
For A = 0 To 5
78
   For Led3 = 0 To 99
79
      Waitms Fade_up
80
   Next Led3
81
   Waitms Hold
82
83
   For Led3 = 99 To 0 Step -1
84
      Waitms Fade_down
85
   Next Led3
86
   'Waitms Pause
87
  Led3_pin = 0
88
  Next A
89
  A = 0
90
  Disable Timer1
91
'======================================
92
End Select
93
End If
94
Loop
95
96
                                               'Ende Hauptschleife
97
End
98
99
100
'*** Subs **********************************************************************
101
Timerroutine:                                               'Beginn Subroutine
102
   Timer1 = 205
103
   Incr Timerzaehler
104
   If Timerzaehler = 45 Then Timerzaehler = 0               'Timerzaehler auf LED-Auflösung begrenzen
105
   If Timerzaehler < Led3 Then Led3_pin = 1 Else Led3_pin = 0
106
 Return
$regfile = "attiny45.dat" und das ganze was mit timer1 zu tun hat wurde 
geändert/bearbeitet.... aber wie gesagt auf dem Steckbrett geht das 
alles .

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Programm ist nicht fertig, Kommentare stimmen nicht.

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Danke Pascal,

was mir, beim ersten Anschauen, aufgefallen ist
1
Portb = 0
 deaktiviert den Pullup.

Das Passt auch nicht für deinen atTiny45 zusammen:
1
$regfile = "attiny45.dat"
2
$crystal = 1200000

: Bearbeitet durch User
von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Hallo Pascal,

die Begründung zum RC Oszillator ist im Datenblatt, S.30f zu finden:
1
"Default Clock Source"
2
The device is shipped with CKSEL = 0010, SUT = 10, and CKDIV8 programmed. The default clock source setting is therefore the Internal RC Oscillator running at 8 MHz with longest start-up time and an initial system clock prescaling of 8, resulting in 1.0 MHz system clock. This default setting ensures that all users can make their desired clock source setting using an In-System or High-voltage Programmer.

Link
# 
http://www.atmel.com/images/atmel-2586-avr-8-bit-microcontroller-attiny25-attiny45-attiny85_datasheet.pdf

: Bearbeitet durch User
von pascal (Gast)


Lesenswert?

leider beherrsche ich die Sprache nicht.

""Default Clock Source "
Das Gerät ist mit CKSEL = " 0010" , SUT = "10" geliefert und CKDIV8 
programmiert. Die Standard- Taktquelle -Einstellung ist somit der 
interne RC Oszillator läuft mit 8 MHz mit längste Anlaufzeit und einer 
ersten Systemuhr Vorteilung von 8 , was zu 1,0 MHz Systemtakt . Diese 
Standardeinstellung ist sichergestellt, dass alle Benutzer können ihre 
bevorzugten Clock-Quelle Einstellung mit einem In-System oder 
Hochspannungs- Programmierer machen"
laut google, also teste ich jetzt maal mit 8 und 1 :-D

von pascal (Gast)


Lesenswert?

so also 1000000 geht es genau so, wie finde ich raus was ich da 
einstellen muss ohne das Datenblatt verstehen zu können (Sprache)

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Die Fuse - Einstellungen auslesen, ist sowieso sicherer.

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Sorry pascal,

>wie finde ich raus was ich da einstellen muss ohne das Datenblatt verstehen
>zu können (Sprache).

Ok, wenn dem so ist, musst Du dir einen Online-Sprachübersetzer suchen, 
der das Datenblatt so wieder gibt, dass Du daraus lesen kannst.

Technisches Englisch gehört, nach meiner Meinung, hier in diesem Forum 
zu den Grundlagen.

: Bearbeitet durch User
von pascal (Gast)


Lesenswert?

also habs jetzt auf 1000000 gestellt , sollte ja siommen , die 8mhz /8 . 
So steht er im AVR stuio.

Das Problem ist wenn ich auf der Fernbedienung auf 1 drücke sollte die 
led angehen , das macht sie auf dem steckbrett, auf der platine ist egal 
was ich drücke blinkt sie nur 3 mal oder so ....

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Hallo Pascal,

für mehr Hilfe solltest Du noch die obigen Bitten erfüllen:
a) ein Schaltplan
b) detail Bilder von deinem Aufbau.

Noch einen Hinweis zur Beschaltung habe ich hier gefunden.
# http://avrhelp.mcselec.com/index.html?getrc5.htm
# http://www.atmel.com/Images/doc1473.pdf

P.S. ich nutze Bascom nicht.

: Bearbeitet durch User
von pascal (Gast)


Lesenswert?

das Ding ist auf dem Steckbrett geht es, Das andere Ding ist Auf der 
Platine geht der Attiny13 .

somit kanns Ja am Code nicht liegen und an der Hardware auch nicht 
.....AU?ER wenn der 45er was braucht was der 13er nicht braucht.....


Schaltplan? Das ist nix besonderes, ein irlz mit Widerstand 100 Led mit 
Wiederstand ein Attiny45/13 und ein ir Empfänger mit Widerstand und 
Kondensator.

Aber wie gesagt mit dem Attiny13 geht alles, könnte aber halt gut den 2. 
Timer brauchen...

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Hallo pascal,

wenn Du nun mal die beiden Links verfolgt hättest, würdest Du sehen, 
dass in der AP von Bascom von einem 4MHz Takt "die Rede" ist.

D.h. es ist anzunehmen, dass die 1,2MHz des µC attiny13 gerade die 
Grenze eines funktionieren darstellen. Und mit 1MHz des µC attiny45 es 
nicht mehr reicht.

Also passe die µC Frequenz über einen Quarz auf das notwendige Maß an.

p.s. ich bin dann raus - die Mittagspause ist vorbei.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> soll ich von GND zu vcc des detzteils
> messen? oder was meinst du genau ?

Ich meinte, du sollst messen, ob am GND Pin des Mikrocontroller wirklich 
GND Potential (also null Volt) anliegen. Schlechte oder fehlende GND 
Verbindungen haben wir hier öfter als Ursache von seltsamen Ausfällen, 
als man erwartet.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> wenn Du nun mal die beiden Links verfolgt hättest, würdest Du sehen,
> dass in der AP von Bascom von einem 4MHz Takt "die Rede" ist.

den ersten link hab ich mir schon öffter angesehen.

den zweiten kann ich eh nicht lesen und erscheint mir auch nicht ganz so 
wichtig .

Uwe S. schrieb:
> D.h. es ist anzunehmen, dass die 1,2MHz des µC attiny13 gerade die
> Grenze eines funktionieren darstellen. Und mit 1MHz des µC attiny45 es
> nicht mehr reicht.

das könnte ja sein, aber warum ggeht es dann aus dem Steckbrett? 
Au?erdem erkennt er ja ein signal von der fernsteuerung,nur er macht 
nicht das richtige ... (also auf der Platine, auf dem Steckbrett macht 
er alles richtig)

Uwe S. schrieb:
> Also passe die µC Frequenz über einen Quarz auf das notwendige Maß an.

Sehr schlechte idee da die platine schon verbaut ist :-D...

Im Notfall nehm ich halt nur den 13er da geht ja alles,aber ich will ja 
auch dazu lernen und mich inreresiert wirklich sehr woran das liegen 
könnte....

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
>> soll ich von GND zu vcc des detzteils
>> messen? oder was meinst du genau ?
>
> Ich meinte, du sollst messen, ob am GND Pin des Mikrocontroller wirklich
> GND Potential (also null Volt) anliegen. Schlechte oder fehlende GND
> Verbindungen haben wir hier öfter als Ursache von seltsamen Ausfällen,
> als man erwartet.

liegt an

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Vll hilft der Screen weiter, der ist bei gedrückter taste 1.
Was sieht man da? Was sollte man stattdessen sehen?

Füll mal die folgende Tabelle aus:
1
Funktion: ? = weiß nicht
2
          + = funktioniert
3
          - = geht nicht
4
5
                | tiny13  | tiny45
6
    ------------+---------+--------
7
    Platine     |   ?     |   ?   
8
    ------------+---------+--------
9
    Steckbrett  |   ?     |   ?


pascal schrieb:
> auf der platine ist egal was ich drücke blinkt sie nur 3 mal oder so
Ist das jetzt ein anderes Fehlerbild? Was musst du dann danach machen?

pascal schrieb:
> das könnte ja sein, aber warum ggeht es dann aus dem Steckbrett?
Das kannst nur DU wissen, weil nur DU diesen Aufbau und die Schaltung 
selber kennst. VERSTEHST du das nicht? Das ist so unglaublich mühsam 
hier, wenn man jedes Fitzelchen Information herausbetteln muß. So dauert 
das EWIG!

Ich frage dich: warum läuft mein Auto nicht?
Ich habe schon mehrmals kontrolliert: es ist Benzin im Tank. Und nach 10 
Stunden verrate ich dir dann, dass es einen Dieselmotor hat...

: Bearbeitet durch Moderator
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Was soll dieses sinnlose Lamentieren? Dir wurde doch schon ganz deutlich 
gesagt, was Du vorlegen sollst:

- Stromlaufplan
- ordentliche(!) Fotos der Aufbauten, d.h. von beiden Seiten, ggf. 
mehreren Ansichten und sinnvoll gewählter Auflösung
- genaue Beschreibung der Fuse-Einstellungen, die Du auf beiden 
Microcontrollern vorgenommen hast
- detaillierte Beschreibung des gewünschten Verhaltens, des beobachteten 
Verhaltens und der dabei festgestellten Abweichungen

Und wenn Du nicht bereit bist, Dich mit technischem Englisch zu 
beschäftigen, kannst Du das Hobby Elektronik gleich komplett sein 
lassen. Englischkenntnisse benötigt man immer wieder im Leben. 
Vermutlich wird sich Deine Generation früher oder später auch noch 
Chinesischkenntnisse aneigenen müssen. Ich habe selbst schon Bauteile 
gesehen, deren Datenblätter primär nur noch auf chinesisch 
veröffentlicht werden.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Und wenn Du nicht bereit bist, Dich mit technischem Englisch zu
> beschäftigen, kannst Du das Hobby Elektronik gleich komplett sein
> lassen.
Es gibt schon lange kein deutsches Datenblatt mehr. Die sind ausnahmslos 
alle in Englisch oder Chinesisch oder Japanisch...

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Es gibt schon lange kein deutsches Datenblatt mehr. Die sind ausnahmslos
> alle in Englisch oder Chinesisch oder Japanisch...

Da muss ich widersprechen. ;-) Osram veröffentlicht auch heutzutage für 
einige LEDs zweisprachige Datenblätter in deutsch/englisch. Bis ca. 2010 
gab es dort sogar noch vollständig deutschsprachige.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Osram veröffentlicht auch heutzutage für einige LEDs zweisprachige
> Datenblätter in deutsch/englisch. Bis ca. 2010 gab es dort sogar noch
> vollständig deutschsprachige.
Und somit ist auch da ein deutlicher Trend zu erkennen...  ;-)

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Uwe S. schrieb:
>> Also passe die µC Frequenz über einen Quarz auf das notwendige Maß an.
>
> Sehr schlechte idee da die platine schon verbaut ist :-D...

Du kannst den ATtiny45 auch ohne externen Quarz auf 4Mhz laufen lassen, 
dazu gibt es das CLKPR – Clock Prescale Register.

Hier: http://www.elektronik-labor.de/AVR/CLKPR.html gibt es ein paar 
Informationen dazu.

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Funktion: ? = weiß nicht
          + = funktioniert
          - = geht nicht

                | tiny13  | tiny45
    ------------+---------+--------
    Platine     |   +     |   -
    ------------+---------+--------
    Steckbrett  |   +     |  +





ich mach später ein video zum problem .

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Also hier mal das Video , Sorry für die schlechte Qualität aber hatte 
nur die Webcam .

Links liegt der Attiny13.

https://www.youtube.com/watch?v=ymSOkm84Pek&feature=youtu.be


Hier die fuses vom 45
http://gyazo.com/14e438592d9613985634fefb2c8a686b


Hier die vom 13er

http://gyazo.com/263b45fbb90a1801473c35986ce25e16


hier der Schaltplan
http://gyazo.com/9bb1ad22bcbfcc26cb5fd129342c803e

jetzt sollte aber alles vorhanden sein oder?


PS hier nochmal das Programm
1
$regfile = "attiny45.dat"
2
$crystal = 1000000
3
$hwstack = 20
4
$swstack = 20
5
$framesize = 12
6
7
Config Portb.2 = Output
8
 Config Portb.4 = Input
9
Portb.4 = 1
10
Led3_pin Alias Portb.2
11
12
Const Fade_up = 20
13
Const Fade_down = 20
14
Const Hold = 10
15
Const Pause = 5
16
Dim Address As Byte
17
Dim Command As Byte
18
Dim Led3 As Byte
19
Dim A As Byte                                               'Auflösung 0 - 49
20
Dim Timerzaehler As Byte
21
Dim Speed As Byte                                           'Maximalwerte wie LED1
22
Config Rc5 = Pinb.4 , Timer = 0 , Wait = 2000
23
Config Timer1 = Timer , Prescale = 8                        'Timer konfigurieren
24
On Timer1 Timerroutine                                      'Timerinterrupt Subroutine zuweisen
25
                                              'Timer starten
26
Timer1 = 205                                                'Timer vorladen
27
28
Enable Interrupts                                           'Interrupt aktivieren
29
Portb = 0
30
31
32
'*** Hauptschleife *************************************************************
33
34
Do
35
Anfang:
36
 Getrc5(address , Command)
37
If Address < 255 Then
38
Command = Command And &B01111111
39
40
Select Case Command
41
42
43
44
45
Case 1 :
46
Toggle Led3_pin
47
Waitms 300
48
49
 Case 2 : For A = 1 To 30
50
Toggle Led3_pin
51
Waitms 500
52
Next A
53
54
Case 3 :
55
 Speed = 200
56
 For A = 1 To 200 Step 1
57
 Toggle Led3_pin
58
 Waitms Speed
59
 Decr Speed
60
  Next A
61
 For A = 1 To 200 Step 1
62
 Toggle Led3_pin
63
 Waitms Speed
64
 Incr Speed
65
  Next A
66
67
68
69
70
71
72
73
74
Case 4 :
75
Enable Timer1                                               'Timer aktivieren
76
Start Timer1
77
For A = 0 To 5
78
   For Led3 = 0 To 99
79
      Waitms Fade_up
80
   Next Led3
81
   Waitms Hold
82
83
   For Led3 = 99 To 0 Step -1
84
      Waitms Fade_down
85
   Next Led3
86
   'Waitms Pause
87
  Led3_pin = 0
88
  Next A
89
  A = 0
90
  Disable Timer1
91
'======================================
92
End Select
93
End If
94
Loop
95
96
                                               'Ende Hauptschleife
97
End
98
99
100
'*** Subs **********************************************************************
101
Timerroutine:                                               'Beginn Subroutine
102
   Timer1 = 205
103
   Incr Timerzaehler
104
   If Timerzaehler = 45 Then Timerzaehler = 0               'Timerzaehler auf LED-Auflösung begrenzen
105
   If Timerzaehler < Led3 Then Led3_pin = 1 Else Led3_pin = 0
106
 Return

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Ach ja , was ich auch nicht verstehe, wieso schaltet der irlz34n durch 
wenn ich den Controller einstecke, das dürfte er ja laut Programm und 
Hardware nicht oder?

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


Lesenswert?

Der Reset Pin benötigt einen Widerstand zu Vcc.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

den hab ich vergessen einzuzeichnen, aber in der schaltung ist er

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

pascal schrieb:
> den hab ich vergessen einzuzeichnen, aber in der schaltung ist er

Aha, also geht es weiter mit der Salamitaktik.

Ich sehe auf Anhieb die weiteren Fehler:
1. Es fehlt ein Abblockkondensator für IC1.
2. Die 10R-Widerstände sind auf einer Seite überhaupt nicht beschaltet. 
Damit ist die gesamte Schaltung völlig sinnlos.
3. Entweder stimmt das Schaltplansymbol von IC2 nicht oder Out und VS 
sind falsch beschaltet.
4. Es liegen zwar +5V und eine Erdverbindung an, nicht jedoch der 
Minuspol der 5V-Versorgung.
5. GND von IC1 ist nicht angeschlossen.

Entgegen Deiner ursprünglichen Aussage sind also Unmengen von 
Schaltungsfehlern mit Leichtigkeit zu erkennen, sofern der Schaltplan 
überhaupt nur ansatzweise etwas mit der realen Schaltung zu tun hat.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Aha, also geht es weiter mit der Salamitaktik.

ahhhja, ich dachte mit schon das sowas kommt, ohne die leitung würde die 
schaltung auch mit dem attiny13 gehen -_-

Andreas Schweigstill schrieb:
> 1. Es fehlt ein Abblockkondensator für IC1.

ja der fehlt, der fehlt aber auch beim attyni13 , werde ich aber 
trotzdem mal einbauen, danke für den hinweis

Andreas Schweigstill schrieb:
> 2. Die 10R-Widerstände sind auf einer Seite überhaupt nicht beschaltet.
> Damit ist die gesamte Schaltung völlig sinnlos.

da hängen logischerweise die leds dran, hättest halt mal das video 
geschaut

Andreas Schweigstill schrieb:
> 3. Entweder stimmt das Schaltplansymbol von IC2 nicht oder Out und VS
> sind falsch beschaltet.

? out am microkontroller vcc und gnd ...

Andreas Schweigstill schrieb:
> 4. Es liegen zwar +5V und eine Erdverbindung an, nicht jedoch der
> Minuspol der 5V-Versorgung.

häää? das netzteil ist an der klemme ,wahrscheinlich willst du dich über 
meine symbole lustig machen

Andreas Schweigstill schrieb:
> 5. GND von IC1 ist nicht angeschlossen.

der ist doch angeschlossen an k1 links

Andreas Schweigstill schrieb:
> Entgegen Deiner ursprünglichen Aussage sind also Unmengen von
> Schaltungsfehlern mit Leichtigkeit zu erkennen, sofern der Schaltplan
> überhaupt nur ansatzweise etwas mit der realen Schaltung zu tun hat.

boahr.....

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

pascal schrieb:
> ahhhja, ich dachte mit schon das sowas kommt, ohne die leitung würde die
> schaltung auch mit dem attiny13 gehen -_-

Dann nimm Deinen ATtiny13 und nerve uns nicht weiter. Offenbar weißt Du 
ja doch alles besser.

> Andreas Schweigstill schrieb:
>> 1. Es fehlt ein Abblockkondensator für IC1.
>
> ja der fehlt, der fehlt aber auch beim attyni13 , werde ich aber
> trotzdem mal einbauen, danke für den hinweis

Lies Dir erst einmal ein paar Bücher über die Grundlagen der Elektronik 
durch. Dann verstehst Du auch den Sinn von Abblockkondensatoren. 
Vielleicht...

> da hängen logischerweise die leds dran, hättest halt mal das video
> geschaut

Fakt ist: der Schaltplan ist unvollständig. Er beschreibt nicht 
ansatzweise die reale Schaltung. Was in irgendwelche Videos zu sehen 
ist, ist völlig irrelevant.

> ? out am microkontroller vcc und gnd ...

Laut Schaltplansymbol führt der Anschluss VS zum internen 
Open-Collektor-Ausgang und OUT zur Versorgung.

> häää? das netzteil ist an der klemme ,wahrscheinlich willst du dich über
> meine symbole lustig machen

Der Anschluss ist mit "ERDE" beschriftet und nicht mit "Masse" oder 
"GND" o.ä.. Es ist auf jeden Fall keine Masseverbindung mit Deiner 
Stromversorgung ersichtlich. Da Deine Schaltung aber zumindest 
irgendwelche Reaktionen zeigt, ist dies ein weiterer Hinweis darauf, 
dass Dein Schaltplan nicht der realen Schaltung entspricht.

>> 5. GND von IC1 ist nicht angeschlossen.
>
> der ist doch angeschlossen an k1 links

Nein, das ist gelogen. Das mit dem GND-Anschluss von IC1 verbundene 
Signal ist offen und endet irgendwo in der Nähe des Signals, das mit K1 
links verbunden ist.

> boahr.....

Merkst Du immer noch nicht, dass Dir hier niemand ernsthaft helfen kann 
oder will, wenn Du die wichtigen Informationen nun häppchenweise 
hinrotzt?

von pascal (Gast)


Lesenswert?

es war der kondensator, danke, jetzt geht es ...

von pascal (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Dann nimm Deinen ATtiny13 und nerve uns nicht weiter. Offenbar weißt Du
> ja doch alles besser.

Du bist doch nicht mehr ganz sauber....

von Fehlersucher (Gast)


Lesenswert?

pascal schrieb:
> es war der kondensator, danke, jetzt geht es ...

Aber direkt mal alle Schaltungsfehler ausschließen...

von Detlef K. (deka65)


Lesenswert?

Hallo Pascal,mal was zum nachdenken.
Tiny13 geht auf Steckbrett und auf Platine, hat aber kein Timer1
Tiny45 geht auf Steckbrett nicht auf Platine, hat aber Timer1
Tiny13 geht auf Steckbrett, LED wird direkt angesteuert
Tiny45 geht auf Steckbrett, LED wird direkt angesteuert
Tiny13 geht auf Platine,       Ansteuerung FET ???
Tiny45 geht nicht auf Platine, Ansteuerung FET ???

Es ist als ein Zusammenhang zwischen Timer1 und FET !

pascal schrieb:
> '*** Subs
> **********************************************************************
> Timerroutine:                                               'Beginn
> Subroutine
>    Timer1 = 205
>    Incr Timerzaehler
>    If Timerzaehler = 45 Then Timerzaehler = 0
> 'Timerzaehler auf LED-Auflösung begrenzen
>    If Timerzaehler < Led3 Then Led3_pin = 1 Else Led3_pin = 0
>  Return

Was passiert in der Timerroutine ? oder anders, was soll passieren?
warum wird Timer1 mit 205 vorgeladen?
Du weisst aber schon, dass Timer1 ein 16Bit-Zähler ist (0 - 65535),
da spielt die 203 kaum eine Rolle.
Und angenommen, du hast einen Systemtakt von 1MHz , der durch den
Prescaler durch 8 geteilt wird, dann wird der Timer1 mit 125 KHz
getacktet, was zur Folge hat, das die Timerroutine circa alle 0.5 ms
angesprungen wird.

Denk mal drüber nach.
Und vergiss nicht den µC mit 100nF abzublocken und 10kOhm zwischen
VCC und /Reset.

deka65

von Detlef K. (deka65)


Lesenswert?

ich merke, ich schreibe zu langsam ; )
deka65

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Detlef Kahrmann schrieb:
> Du weisst aber schon, dass Timer1 ein 16Bit-Zähler ist (0 - 65535),

Nein, das ist ein 8-Bit-Timer.

mfg.

von PCfreak (Gast)


Lesenswert?

Falls der OT das noch liest:

Die Argumentation "aber mit dem xyz geht es" nützt so nichts. Du hast ja 
gesehen, dass es aufgrund des fehlenden Kondensators und ggf. anderer 
Fehler nur eher zufällig funktioniert hat.

Da reichen schon kleine Unterschiede zwischen den Controllern im 
internen Aufbau oder beim Stromverbrauch und Deine wackelige Schaltung 
funktioniert dann eben mit dem anderen Controller nicht mehr.

Die Abblockkondensatoren sind wirklich WICHTIG.

von PCfreak (Gast)


Lesenswert?

Und BTW: BASCOM ist ja wirklich gruselig brrrrrrrrrrrrrrrrrrr....

von Detlef K. (deka65)


Lesenswert?

@ tomase
Sorry, hab ich wohl falsch gelesen, oder geglaubt,
gelesen zu haben. Jetzt weiss ich es auch. Damit muss
ich meine Aussagen aus meinem letzten Post zurücknehmen.

deka65

von mürbe (Gast)


Lesenswert?

PCfreak schrieb:
> Die Abblockkondensatoren sind wirklich WICHTIG.

Kann man im nachhinein gut klugscheißen.

> Und BTW: BASCOM ist ja wirklich gruselig brrrrrrrrrrrrrrrrrrr....

Wahrscheinlich solltest du deine Ansicht zu Bascom auch erst äußern wenn 
due es wirklich kennst und nicht diesen thread als Referenz bemühst.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

PCfreak schrieb:
> Die Abblockkondensatoren sind wirklich WICHTIG.

das hab ich jetzt gelernt :-D

mürbe schrieb:
> Wahrscheinlich solltest du deine Ansicht zu Bascom auch erst äußern wenn
> due es wirklich kennst und nicht diesen thread als Referenz bemühst.

Stimmt, nach meim gefummel kann man eh nicht gehen , aber ansonsten 
versteh ich nicht was daran schlecht ist...

von decoupling (Gast)


Lesenswert?

>> Die Abblockkondensatoren sind wirklich WICHTIG.
> das hab ich jetzt gelernt :-D

Dass man sowas hier immer und immer wieder klarstellen muss.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Tja, dieses mal stand das leider nicht bereits in der ersten Antwort, 
wie sonst üblich.

Also: Wann immer eine Mikrocontroller Schaltung unzuverlässig läuft, 
oder nur mit Glück, erwäge vergessene Abblockkondensatoren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.