Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015


von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
>
1
C-Code
 schrieb:
>> Was verdient man denn bei Kathrein, zum Vergleich?
>
> Kathrein zahlt nach Tarif. ERA9 als Bachelor, ERA10 als Master.
> ... bezahlt werden 40h

> --> ERA9  ca. 55k
> --> ERA10 ca. 61k
>
Master: bald sind´s 63k p.a. ---> Vorschlag: Als Absolvent 2 Jahre bei 
Kathrein arbeiten und dann zu ein "erträglicheres" Unternehmen wechseln.
Vorteil: Bei Gehaltsverhandlung höheres Ausgangsniveau, z.B. nach 2 J. 
67k plus 15-20% Wechselzuschlag --> 77 - 80k€  :)

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 15-20% Wechselzuschlag

"Wechselzuschlag" wäre doch mal ein neuer Thread wert. Würde mich mal 
sehr interessieren, ob es tatsächlich immer einen ZUschlag gibt. Oder 
wäre das ein Troll-Thema?

Bei Kathrein stehen übrigens mehrere Anzeigen schon seit 1,5 Jahren 
drin. Manchmal werden die umbenannt, Inhalt ist aber der selbe, demnach 
höchstwahrscheinlich gleiche Stelle.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Und warum sollte jemand freiwillig wechseln, wenn er nicht mehr Geld 
(=Anerkennung) bekommen würde?

von syntax (Gast)


Lesenswert?

Finde da gibt es viele Faktoren. Z. B. Arbeitsklima, Firmenstruktur, 
Chef, Stress, Fahrzeiten usw.
Geld muss stimmen, brauchen wir nicht drüber Diskutieren, aber ob es der 
einzige zu berücksichtigende Punkt ist ist wohl fraglich.
Dazu kommt, dass man ab einem gewissen Gehaltsniveau doch sowieso nicht 
mehr auf jeden Euro angewiesen ist. Da lege ich persönlich mehr Wert auf 
oben genanntes als auf 200€ Netto mehr im Monat.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

syntax schrieb:
> Finde da gibt es viele Faktoren. Z. B. Arbeitsklima, Firmenstruktur,
> Chef, Stress, Fahrzeiten usw.
> Geld muss stimmen, brauchen wir nicht drüber Diskutieren, aber ob es der
> einzige zu berücksichtigende Punkt ist ist wohl fraglich.
> Dazu kommt, dass man ab einem gewissen Gehaltsniveau doch sowieso nicht
> mehr auf jeden Euro angewiesen ist. Da lege ich persönlich mehr Wert auf
> oben genanntes als auf 200€ Netto mehr im Monat.

Schon richtig. Nur solche Dinge wie das Arbeitsklima und wie dort die 
Projekte durchgeführt werden, das kann man nach einem oder zwei 
Vorstellungsgesprächen nur sehr begrenzt beurteilen. Eine schwarze Zahl 
auf einem weißen Stück Papier hingegen steht.

von syntax (Gast)


Lesenswert?

Richtig, aber es ging ja um den Wechsel. Wenn ich meinen Vorstellungen 
entsprechend verdiene, die Arbeit mir gefällt und das drumherum auch 
stimmt würde ich zumindest keinen Wechsel mehr anstreben. Auch wenn ich 
wo anders mehr verdienen könnte.
Hab in den 12 Jahren die ich jetzt arbeite schon genug schlechte 
Erfahrung gemacht und jetzt steht für mich einfach fest, dass Geld nicht 
alles ist.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Und warum sollte jemand freiwillig wechseln, wenn er nicht mehr Geld
> (=Anerkennung) bekommen würde?

Weil viele die Kündigung schon im Genick steht und die Angst haben 
haben bei der Agentur für A zu landen.
Die Lücke im CV ist für viele das Allerschlimmste, was man sich in deren 
Denke Vorstellen kann!
Da sind dann so Wechsel wie Leiter der Entwicklung (Zulieferer KMU 
Automotiv) zum Team-Leiter (Zulieferer M-DAX Automotiv) plus die 
Betonung auf xx Jahre BE ohne Arbeitslosigkeit  bei X-ING &Co. der 
Fingerzeig!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

syntax schrieb:
> dass Geld nicht
> alles ist.

Mark Brandis schrieb:
> Schon richtig. Nur solche Dinge wie das Arbeitsklima und wie dort die
> Projekte durchgeführt werden, das kann man nach einem oder zwei
> Vorstellungsgesprächen nur sehr begrenzt beurteilen.

Stimmt, deshalb sollte man jedes kleine Detail sich genau anschauen,
was man in den Betriebsräumen zu sehen bekommt.
Im VG stellt sich immer auch die FIRMA  vor.
Und nur beim VG kommt man mit den Realitäten in Kontakt.
Wenn im VG auf Firmenseite die  HONK`s schon die Sonne aus dem Ar..h 
lachen lassen. Dann sollte wohl alles zum Klima in der Firma gesagt 
sein. Werden in der Präsentation der Firma noch ein paar buzz-words zum 
besten gegeben. Oder ganz bizarre  Aussagen kommen (250000 MA Firma: 
"Wir sind ein Familienbetrieb. Nicht Gewinnorientiert!). Dann sind schon 
mal Voralarme auf Gelb gestellt.
Oder die Firma in zwei Gesellschaften geteilt ist:
Asset-Gmbh und Betriebs-Gmbh, Aufteilung der MA 20:100.
Die angebotene Stelle war in der Betriebs-Gmbh.
Oder die Firma möchte die Automatisierungstechnik ihrer 
Verfahrenstechnik modernisieren.
Bei der Besichtigung der Anlagen steht eine Papiermaschine mit 
Riemenantrieb vor einen (Die Migration sollte in 8 Tagen durchgezogen 
werden tuto-completti). Die Automatisierungstechnik stammt aus der Mitte 
der 80`er. Dürfte auch damals eine Migration gewesen sein. Die 
Antriebsmotoren Gleichstrom- und Synchronmschinen!
E-Räume in denen eine Sprinkeranlage montiert ist (da kann man sich 
aussuchen was besser ist: abfackeln oder absaufen). Was besser ist, weis 
ich nicht!

von nonick (Gast)


Lesenswert?

Hier werden meiner Ansicht nach Wechselzuschläge genannt, die nicht mit 
der Realität übereinstimmen.
Ein Unternehmen orientiert sich bei den Gehältern nicht am letzten 
Gehalt der Bewerber. Die Tätigkeit und das unternsehmensweite 
Gehaltsgefüge gibt den Rahmen vor.
Mit ein paar Jahren Berufserfahrung 15% mehr fordern kann man versuchen, 
wenn man bis dato eher unterdurchschnittlich verdient hat. Aber per se 
davon auszugehen, dass Firmen bereit sind solche Verhandlungsgrundlagen 
zu akzeptieren, halt sich für falsch.

von DHistsuper (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng (DH)
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : ca. <1 Jahre (plus 3 Jahre Duales Studium)
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Hersteller von Bauelementen
Region       : BW
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 15min auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FAE
Führung      : keine
Tätigkeit    : Technischer Support
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 59k
Entwicklung  : Die ersten 3 Jahre jedes Jahr ca 4k mehr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Firmenwagen

von THistsuper (Gast)


Lesenswert?

Studium : Dipl.-Ing. (TH)
Alter : 23 Jahre
Erfahrung : ca. 0 Jahre (plus 4 Jahre echtes Studium)
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Hersteller von Geräten
Region : BY
Mitarbeiter : >11000
Erreichbark. : 14min auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : echter Ingenieur (Entwicklung)
Führung : keine
Tätigkeit : Entwickeln
Arbeitszeit : 34h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern, auszahlen, ja nach Wunsch
Urlaub : 31 Tage
Gehalt : 60k
Entwicklung : Die ersten 4 Jahre jedes Jahr ca. 5k mehr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Firmenwagen, gratis Kantine

von Oje (Gast)


Lesenswert?

@THistsuper: Leider etwas zu dick aufgetragen, daher komplett 
unglaubwürdig.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Und hier der Thread zu 2015. Ich habe den Punkt Gehaltsentwicklung
hinzugefügt. Wäre super wenn ihr dem Beispiel folgen würdet.

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Steuergeräteentwicklung
Region       : Bayern (Oberbayern)
Mitarbeiter  : > 250
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine, teilw. Teilprojektleitung
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung, Teilprojektleitung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k inkl. Variable
Entwicklung  : 47,5k-> 50k (1 Jahr n. Einstieg)

Zusatzleist. : Vermögenswirksame Leistung

von micwag82 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Diplom (TU)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : ca. 6 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Gutachterbranche
Region       : Sachsen-Anhalt (Halle)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gutachter, Prüfung und Zertifizierung, 
Neukundenakquisition
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 36,5k
Entwicklung  : Einstieg 28k, 33k (3J), 35k(4J), 36,5k(5J)

Bin hier leider Familiär gebunden. Studium waren 11 Semester mit 
Abschlussnote 2,3. Kann niemandem aus dem Osten ein technisches Studium 
empfehlen, wenn man nicht in den Süden will.

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

alter 28k fürn einstieg ist heftig Ö.ö und anch 6 Jahren so wenig Ö.ö

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

micwag82 schrieb:

> Firma        : Gutachterbranche
> Region       : Sachsen-Anhalt (Halle)
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Gutachter, Prüfung und Zertifizierung,
> Gehalt       : 36,5k
> Entwicklung  : Einstieg 28k, 33k (3J), 35k(4J), 36,5k(5J)
>
> Bin hier leider Familiär gebunden.

Hier ein paar Infos zu TÜV Prüfing.

http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?11,805090,page=12

" .... bin selber bei der Gtü und damit bei einem freien
> Sachverständigenbüro angestellt. Nach 4 Jahren
> verdiene ich nun etwas mehr als 50.000€ und das
> im eher ländlichen Bereich. Fahrtkosten kommen
> auch noch dazu, sodass unterm Strich mit einem
> etwas älteren Auto so ca. 53.000€ Jahresgehalt
> bleiben. So schlecht ist das finde ich nicht. Was
> die Tätigkeit anbelangt machen wir neben den
> normalen Abnahmen auch noch viel im Bereich
> Schadengutachten(dadurch wohl auch das recht gute
> Gehalt). Dies führt zu mehr Abwechslung (auch
> viele rechtliche Fragen). Weiterer Vorteil: man
> ist quasi selbständig im Sinne von die Zeit muss
> nicht von 8-17 Uhr oder länger im Büro
> abgesessen werden;geregelte
> Arbeitszeit(weitgehend), keine nervigen Projekte
> die über Zeiträume von Monaten oder Jahren gehen
> und Problem die man mit nach Hause
> nimmt(Industrie); Nachteile: Aufstiegschancen
> wirklich begrenzt wobei 60.000€ sind durchaus
> noch drin ....."

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung zum selben Link wie oben:

" Hallo zusammen,

also ich arbeite für eine Personalberatung und habe Kunden, die durchaus 
bereit sind 60.000 EUR für gute Prüfinigenieure zu zahlen. "

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

jetzt kommt es zum vorschein jo s ist ein sklaventreiber......deine 
beiträge ergeben jetzt sinn

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

sf6 schrieb:
> jetzt kommt es zum vorschein jo s ist ein sklaventreiber......deine
> beiträge ergeben jetzt sinn

Das ist ein Beitrag in einem Forum, dessen Link ich oben angegeben habe, 
du Kausalgenie.  ;)          Wer Lesen kann ist klar im Vorteil!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

28.000 brutto im Jahr erscheint auch mir unrealistisch gering.

Das Problem mit den Angaben hier ist halt, dass jeder schreiben kann was 
immer er will. Übertreibungen nach oben sind genau so möglich wie 
Übertreibungen nach unten.

Amerika, Du hast es besser: Auf z.B. glassdoor.com wird da erheblich 
weniger Unfug gepostet als hier.

von Bernd der borstige Bachelor (Gast)


Lesenswert?

Mal eine naive Frage in die Runde: Ich habe bald meinen Master in 
Informatik (Uni) im Raum München. Wo soll ich mich bewerben für 
maximales Einstiegsgehalt und Aufstiegschancen?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Google und Facebook sollen sehr gut bezahlen. Es gibt hier im Forum 
Infos zu beiden Firmen mit Gehaltsangaben ---> suchen!

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

micwag82 schrieb:
> Kann niemandem aus dem Osten ein technisches Studium
> empfehlen, wenn man nicht in den Süden will.

Meinst du mit H4 geht es dir besser?
Oder als Friseur?

Let's do some math:

micwag82, nach 5 Jahren 36000 netto SK 3 2 Kinder  2100
fiktiver Ing München nach 5 Jahren 70000 netto SK 3 2 Kinder 3800

Kosten Wohnung Halle 4 Personen 120 qm: 600 warm
Kosten Wohnung München 4 Personen 120 qm 1800 warm


2100+1200=3300

Ihm geht es also nicht wirklich deutlich schlechter.

Wenn er jetzt noch kaufen will, in München unmöglich.

Klar irgendwo aufm Land beim Hidden Champion, da hat er Halle Miete + 
München Einkommen, mir ging es nur darum, dass es ihm so schlecht auch 
nicht geht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> 28.000 brutto im Jahr erscheint auch mir unrealistisch gering.
>
> Das Problem mit den Angaben hier ist halt, dass jeder schreiben kann was
> immer er will. Übertreibungen nach oben sind genau so möglich wie
> Übertreibungen nach unten.
>
> Amerika, Du hast es besser: Auf z.B. glassdoor.com wird da erheblich
> weniger Unfug gepostet als hier.

Komme ursprünglich selbst aus Halle (Saale) - Sachsen Anhalt. Ich kann 
nur sagen, dass mir vor 1,5 Jahren ähnliche Gehälter geboten wurden. 33k 
war das Höchste der Gefühle. (Master in Regelstudienzeit 1,0)

Bin dann in den bayerischen Süden und verdiene fast 200% vom niedrigsten 
gebotenen Gehalt (27,5k). Es ist also keine Spinnerei. Das ist auch der 
Grund, warum es im Osten leider wirtschaftlich nicht voran geht. Es 
mangelt an hochqualifizierten Arbeitskräften. Die Leute, die was drauf 
haben, sind schnell weg wenn sie dermaßen freche Angebote bekommen...

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> Kosten Wohnung Halle 4 Personen 120 qm: 600 warm
> Kosten Wohnung München 4 Personen 120 qm 1800 warm

Vergiss es. Auch im Osten steigen die Mieten. Für eine ordentliche 
Wohnung ohne Ofenheizung bezahlst du auch in Halle mindestens 900 - 1100 
warm.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

käse.
da brauch man nur das internet konsultieren

Jochen schrieb:
> Vergiss es. Auch im Osten steigen die Mieten. Für eine ordentliche
> Wohnung ohne Ofenheizung bezahlst du auch in Halle mindestens 900 - 1100
> warm.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> käse.
> da brauch man nur das internet konsultieren

Ich konsultiere lieber meine zurückgeblienen Freunde ;)

Wenn du die 600€ Wohnung nimmst, dann vergleiche aber bitte mit Preisen 
in Neuperlach oder Hasenbergl ;)

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

PS.: Habe den Spaß gerade mal gemacht...

110m^2 4 Zimmer --> billigste Wohnung 790€ warm (da willst du aber nicht 
leben ;) )

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> derjunge schrieb:
> käse.
> da brauch man nur das internet konsultieren
>
> Ich konsultiere lieber meine zurückgeblienen Freunde ;)
>
> Wenn du die 600€ Wohnung nimmst, dann vergleiche aber bitte mit Preisen
> in Neuperlach oder Hasenbergl ;)

auch da kostet der qm kalt min 12 Euro

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

1. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Mitarbeiter  : ca. 60
Region       : Baden-Württemberg (Provinz)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : Erst 25 Tage, später 30 Tage
Gehalt       : 36k


2. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung für Microsoft Dynamics
Mitarbeiter  : ca. 70
Region       : Baden-Württemberg (Stuttgart)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ca. 55-57k je nach Bonus


3. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Mitarbeiter  : Schwankend, ca. 60-90
Region       : Baden-Württemberg (Nähe Stuttgart)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET, Datenbankentwickler
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ca. 56k (inkl. VWL und variabler Anteil)

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Nachdem es so viele von Euch interessiert, hier meine Angaben.

---------------------------------------------------
Studium      : Diplom (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 11 Jahre
Fachgebiet   : Mikroelektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : Baden
Mitarbeiter  : 500
Erreichbark. : 30 Minuten (ÖPNV) / 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungs-/Applikationsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Vorausentwicklung, Kundensupport
Arbeitszeit  : 40h, real ca. 45h (20% Home Office / 20% Reise / 60% 
Büro)
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 65k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, Home-Office

Gehaltsentwicklung:
40k (2004) -> 60k (2007) - Konzern
50k (2008) -> 55k (2012) -> 65k (2015) - Mittelstand

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (2):
---------------------------------------------------
Firma        : Industrielle Bildverarbeitung
Region       : Baden
Mitarbeiter  : 85
Erreichbark. : 1 Stunde
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gesellschafter, Aufsichtsratsmitglied
Führung      : nein
Tätigkeit    : Meetings, Meetings, Meetings
Arbeitszeit  : ca. 200h p.a.
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : -
Gehalt       : 10k
Zusatzleist. : Anteile mit Dividende

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (3):
---------------------------------------------------
Firma        : Internet of Things Startup
Region       : bundesweit verteiltes Team
Mitarbeiter  : 5
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Co-Founder / CTO
Führung      : nein
Tätigkeit    : Strategische Planung, Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : ca. 100h bis Februar
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : -
Gehalt       : 0 Euro
Zusatzleist. : Anteile
-> nachdem ein Investor eingestiegen ist musste ich meine Anteile 
verkaufen wegen Interessenkonflikt mit meinem Arbeitgeber. Der Kaufpreis 
war ok, der Stundensatz betrug netto ca. 35 EUR.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Wirtschaftsinformatik (Uni)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Consulting
Region       : München
Mitarbeiter  : 5000
Erreichbark. : 50 Minuten (ÖPNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Inhouse SAP
Führung      : nein
Tätigkeit    : SAP CRM Customizing, ABAP/ABAP Objects
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 85k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Essen und Getränke gratis, MVV Karte

von derausfrankfurt (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Abgebrochenes Informatik-Studium (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Systeme
Region       : Frankfurt
Mitarbeiter  : 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Programmieren
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : selten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus
Zusatzleist. : Kantinenzuschuss, Betriebsrente, Dienstfahrzeug mit 
privater Nutzung, eigener Parkplatz, Sekretärin, Home Office wann immer 
ich mag

von WolfOfWallstreet (Gast)


Lesenswert?

derausfrankfurt schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus

Zeigen Sie mir'n Gehaltsscheck über 95k und ich schmeiß meinen Job hin 
und arbeite für Sie!

von simsim (Gast)


Lesenswert?

> derausfrankfurt schrieb:
> Führung      : nein
> Zusatzleist. : Sekretärin

kene Führungsverantwortung aber eine Sekretärin ?     Oh man ...

von WiMi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Informationstechnik (TU)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Forschungsinstitut
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : >400
Erreichbark. : 15 Minuten mit dem Auto/ 20 Minuten(ÖPNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Wissenschaftlicher MA, Ziel Promotion
Führung      : Ja, von HiWis, Praktikaten und Abschlussarbeitern
Tätigkeit    : Industrie- und öffentlich geförderte Forschungsprojekte
Arbeitszeit  : 38,9 h
Ü.-Stunden   : ca. 5 x Woche
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k
Zusatzleist. : Forschungszulagen, WG

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Einhorn schrieb im Beitrag #4115280:
> Gehalt       : so viele Schokomünzen, wie man möchte
> Zusatzleist. : Einhorn-Knuddeln

Ich will dort arbeiten. ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sepp schrieb im Beitrag #4115656:
> Ihr seid aber unlustig!
>
> Ich finde den Post witzig!

Ich finde ihn realistischer als die meisten anderen Posts in diesem 
Thread.
Woran erkennt man dass jemand beim Gehalt lügt? Wenn er den Mund bewegt. 
Alternativ für Foren: Wenn er die Tastatur berührt.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Einhorn schrieb im Beitrag #4115280:
> Gehalt       : so viele Schokomünzen, wie man möchte
> Zusatzleist. : Einhorn-Knuddeln

Hat da zufällig jemand auch "Viva pinata" für Xbox 360 gezockt?! Würd 
mich jetzt nicht verwundern! :-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Beobachter schrieb im Beitrag #4115879:
> Was ich von meinen Kollegen (Softwareentwickler und Projektmanager)
> gehört habe, liegt ihr Verdienst zwischen 45.000 und 55.000 €. Wenn sie
> nicht so faul wären, könnten sie noch 3.000 € variabel dazu verdienen,
> so wie ich.

In einer kleinen Firma ist das ein üblicher Verdienst.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

High-performander Top-Verdiener schrieb im Beitrag #4115871:
> Der Thread wäre sehr interessant. Wenn nur die Zukurzgekommenen nicht
> immer versuchen würden ihn kaputt zu machen.

Er ist interessant!

Die meisten Angaben sind glaubhaft. Sie widerspiegeln das, was ich auch 
von Kollegen, ex Kollegen, ex Kommilitonen und Bekannten weiß - und das 
sind so ca. 200-300 Ing.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Die meisten Angaben sind glaubhaft.

Wenn unter den meisten 1/3 verstehst , gebe ich Dir Recht !

> Wenn nur die Zukurzgekommenen nicht immer versuchen würden ihn kaputt zu
> machen.

Der Anteil der sogenannten Zukurzgekommenen liegt bei deutlich über 50 % 
..

> Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus

Das finde ich mehr nur lustig ..

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

http://www.gehaltsvergleich.com/gehalt/Dipl-Ing-Engineering?gclid=CIG71tXBqMUCFUoCwwodqw0AHw

Sooo....

Der Schnitt liegt bei ca. 4300/Monat = 57k (bei 13.25 Jahresgehältern) 
für einen 45 jährigen Ingenieur.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?


von micwag82 (Gast)


Lesenswert?

Ich kann es mir auch nicht vorstellen, dass ein normaler Ingenieur 
tatsächlich 60.000€ oder 70.000€ verdient. Für mich sind das einfach 
utopische Zahlen. Ich gönne es wirklich jedem der das geschafft hat.
Ich persönlich befinde mich in einer Art Zwickmühle: Job Wechseln zu den 
Leiharbeiterfirmen mir zumindest 4xk-Verdienst oder eben diesen Job 
behalten mit Festanstellung.
Ich will schon wechseln, weil ich nicht wenig Arbeit für den Verdienst 
habe. Das ist auch alles nicht von mir erfunden und ich bin froh, hier 
halbwegs realistische Einstiegsgehälter zu sehen um meine Lage besser 
einschätzen zu können.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Warum wechselst du nicht in eine andere Festanstellung?

Such dir die Firmen raus, welche in deiner Branche mitspielen.

Dort dann mit entsprechender BE bewerben, auch wenn es nur 2 Jahre sind. 
Dann wird schon ein ordentlicher Sprung möglich sein.

von nur so (Gast)


Lesenswert?

Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss 
halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h, 
subventionierter Kantine...

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Richtig, hier verkaufen sich alle unter Wert und meinen dann mitreden zu 
können von wegen "nie im Leben verdient dieser Frischling mehr als ich" 
:)

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Sich verkaufen ist doch nur was für böse BWLer! Genauso wie 
"Beziehungen"! Für Ingenieure ist so etwas eine Schande!
Schließlich will man auch über etwas jammern können.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

nur so schrieb:
> Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
> Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss
> halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h,
> subventionierter Kantine...

Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch 
eingestuft sind. Du müsstest ja min. EG 15 haben + 15 % Zulage (was dein 
Alter betrifft). So Mitte 30 hätte man es dir vll. sofort abgenommen, 
aber Anfang 30, najaaaaaaaaaaaa....Berufserfahrung usw. ... Hm, oder EG 
14 und bei Audi/Porsche arbeiten mit 6-8k Bonus ;-)
Welche Bude gruppiert Informatiker denn aktuell so hoch ein?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:

> Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch
> eingestuft sind.


"Werde Informatiker", haben sie gesagt. "Du wirst reich", haben sie 
gesagt. Und jetzt kommst du mit so einem Post? :(

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Zu meinem Gehalt, München ist halt ein besonderes Pflaster.
Derzeit suchen sich die Firmen auch nach SAP Spezialisten die Finger 
wund.
80.000 sind zwar auch sehr gut, aber um die 65-70.000 kann man derzeit 
schon verdienen.
Ich habe bereits seit dem ersten Semester als Werkstudent im SAP Bereich 
gearbeitet + regelmäßig alle 1-2 Semester meine SAP Scheine gemacht 
(über die Uni DUE).
Vorher Ausbildung im IT Bereich + paar Jahre bei einem bekannten 
Unternehmen mit 1A Zeugnis hat auch nicht geschadet.

von nitefly2 (Gast)


Lesenswert?

Ich kann "nur so" nur zustimmen. Es ist bei den Automobilherstellern 
möglich, in diesem Alter solche Gehälter zu bekommen. EG 14 mit 40h + 
15% LE und schon landet man bei ca 80k....

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> nur so schrieb:
>> Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
>> Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss
>> halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h,
>> subventionierter Kantine...
>
> Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch
> eingestuft sind. Du müsstest ja min. EG 15 haben + 15 % Zulage (was dein
> Alter betrifft).

Für 60k brutto reicht in BaWü bereits EG13 mit der minimalen 
Leistungszulage aus:

4370,50 € * 1,05 = 4589,025 €
4589,025 € * 13,25 = 60804,58 €

Wobei man das volle Weihnachtsgeld erst nach drei Jahren bekommt. Ab 
dann gilt der Faktor 13,25. Vorher ist es entsprechend weniger.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Welche Bude gruppiert Informatiker denn aktuell so hoch ein?

Es ist unerheblich ob Informatiker oder nicht. Es ist wichtig WAS man da 
für eine Arbeit macht. Wenn für dich Informatiker = HTML + PHP frickeln 
oder gar "IT-Admin" ist, dann JA, da wird es wenig Stellen mit >EG13 
(BW) geben.
Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)

Die heißen aber Ingenieure.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Marcus schrieb:
> Cyblord ---- schrieb:
>> Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)
>
> Die heißen aber Ingenieure.

Gähn... Wäre ein netter Trollversuch. Wäre.

Natürlich sind die meisten studierten Informatiker auch Ingenieure. 
Siehe Ing Gesetz.
So what?

: Bearbeitet durch User
von g. k. (jlagreen)


Lesenswert?

Bei mir sind seit ein paar Jahren nur kleine Steigerungen drin, da 
Ziel-EG längst erreicht und auch bei der LZ bin ich schon weit oben 
(derzeit 24%). Dank der IGM Tariferhöhung werde ich dieses Jahr so bei 
ca. 88k zzgl. Bonus landen. Daher so schlecht ist das nicht, mit Anfang 
30 kann man damit gut leben :P.

Allerdings befinde ich mich jetzt seit ~5 Jahren auf Ziel-EG und die LZ 
ist ganz klar ausgelutscht. Mehr wird da nicht gehen. Beim letzten BFG 
musste ich schon schmunzeln, da ich in einigen Kategorien bereits auf 
dem Maximum bin.

Demnach weitere Entwicklungen gehen bei mir nur über eine neue Stelle 
und auch da eigentlich nur mit Führungsverantwortung. Wechsel in AT ist 
unmöglich, zumindest für Interne, Externe können auch als Sachbearbeiter 
AT bekommen. Leider sind derzeit auch keine lukrativen Stellen in 
Aussicht, also mach ich mal weiter. Immerhin macht der Job Spass und das 
Arbeitsklima ist sehr gut. Und ja ich jammere gerne auf hohem Niveau, 
das gehört in Deutschland dazu :D.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

nitefly2 schrieb:
> Ich kann "nur so" nur zustimmen. Es ist bei den
> Automobilherstellern
> möglich, in diesem Alter solche Gehälter zu bekommen. EG 14 mit 40h +
> 15% LE und schon landet man bei ca 80k....

Das geht auch ausserhalb des Automotive Sektors.
Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da 
sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt 
dann bei 6-8 Jahren.

von A. A. (Firma: ...) (leo888)


Lesenswert?

Studium      : Master Inforamtion Systems
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahr
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzdienstleister
Region       : BW
Mitarbeiter  : >8000
Erreichbark. : 50 Min Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Systemowner
Führung      : Keine
Tätigkeit    : SAP Basis
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : 5 Pro Woche, Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k Bei Eintritt
               61k nach einem Jahr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, WG

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> Allerdings befinde ich mich jetzt seit ~5 Jahren auf Ziel-EG und die LZ
> ist ganz klar ausgelutscht. Mehr wird da nicht gehen. Beim letzten BFG
> musste ich schon schmunzeln, da ich in einigen Kategorien bereits auf
> dem Maximum bin.
>

Genau bei dieser Aussage wirkst du für mich unglaubwürdig. Du bist wegen 
mir 30, vor 5 Jahren warst du 25 und warst mit 25 bereits auf der 
Zieleingruppierung? Wann hast du die Stelle denn dann angetreten? 
Studierst hast du ja sicherlich auch oder?
Es dauert in den meisten Unternehmen auch ein paar Jährchen, bis man 
hochgruppiert wird. Ich gehe mal nicht davon aus, dass man dich als 
Starter direkt in die Zielgruppe eingruppiert hat, sondern 1-2 Stufen 
drunter..

Die 24% Zulage sind in 5 Jahren drin, keine Frage. Naja, wie auch immer. 
Wenns stimmt, Glückwunsch :-D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> um die 65-70.000 kann man derzeit
> schon verdienen.

Unter welchen Voraussetzungen?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

A. A. schrieb:
> Gehalt       : 51k Bei Eintritt
>                61k nach einem Jahr

Die 61k sind ok, aber 51k waren zu wenig für ein Großunternehmen der 
Finanzbranche.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Unter welchen Voraussetzungen?

Bachelor mit nicht mehr als 1-2 Semestern über RSZ
Note nicht schlechter als ~2,5-2,8

Aber am wichtigsten: Praxis
Werkstudent, Praxissemester, Bachelorarbeit im SAP Bereich.

Zertifikate machen an der Uni DUE

Ich kenne mehrere Fachinformatiker, die haben SAP seit dem 1 LJ und 
verdienen heute auch um die 65000

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Ich kenne mehrere Fachinformatiker, die haben SAP seit dem 1 LJ und
> verdienen heute auch um die 65000

Das ist aber auch gerechtfertigt!

Obwohl die guten Zeiten der IT schon vorbei sind:

Z.B. Realschule - Kaufmännische Lehre - innerbetriebliche Weiterbildung 
- Programmierer - IT-Projekte - Projektleiter - Leiter IT mit 150.000€ 
p.a.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:

> Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da
> sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt
> dann bei 6-8 Jahren.

Das sind so um die 75.000 ... 78.000€ ... ist nur Durchschnitt.

In früheren (besseren) Zeiten war ein Ing. (Univ) mit 8 J. BE bereits 
AT,  d.h. >90.000€.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Tom schrieb:
>
>> Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da
>> sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt
>> dann bei 6-8 Jahren.
>
> Das sind so um die 75.000 ... 78.000€ ... ist nur Durchschnitt.
>
> In früheren (besseren) Zeiten war ein Ing. (Univ) mit 8 J. BE bereits
> AT,  d.h. >90.000€.

Das sind dann eher 81-93kE natürlich 40h/Woche vorausgesetzt.

Cheers

von mechafüranfänger (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : staat.Elekrtrotechnik
Studium      : B.Ing MB, M.Ing.Verfahrenstechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Energie,Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Energiekonzern
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 50.000
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Forschung,je nach dem
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k all in.
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Thread verfolgt und finde Ihn sehr interessant.

Vielleicht kann mir hier jemand realitsitsche Einschätzungen geben ob 
das, was ich als Angbote erhalten habe realitisch, gut, oder schlecht 
ist.

Zur Ausgangssituation:

Ich 30J., Medieninformatik BSc MSc (an FH), 2 Jahre Admin an der FH 
neben Master (50% TVöD E10 Stelle) davor 6 Monate Praktikum im 
Automotive Bereich München, ingesamt hervorragende Noten. Nach Master 
Promotion zum Dr. rer. nat. Informatik (Uni) an renommiertem 
Forschungsinsitut, allerdings Grundlagenforschung (d.h. nicht unbedingt 
Industrierelevant - Idealist), derzeit noch Post-Doc (TVöD E13).

Ich will aber nun in die Industrie wechseln und habe auch bereits 
Angebote aus den Bereichen Cosulting, Testdienstleister und IT 
Dienstleister. Alle bewegen sich im Rahmen von ca 54k + variablen Anteil 
(ca. 58-60k insgesamt) oder ca. 58k fix ohne Boni. Wie sind diese 
Angebote als Einstieg mit den genannten Vorraussetzungen einzuschätzen? 
Ich habe leider wenig Ahnung, da ich zu lange im akademischen Bereich 
unterwegs war.

Ein paar Meiungnen wären sehr nett!

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Wow, man möge mir meine furchtbaren Rechtschreibfehler vom Post drüber 
entschuldigen...das war wohl etwas schnell geschrieben ;D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Die paar Flüchtigkeitsfehler spielen keine Rolle! Wir sind schließlich 
"Techniker" und keine Tippsen. ;)

Zu deiner Frage:
- setze deine Gehaltsuntergrenze auf 60k
- Zielgehalt >65k
- strebe schnells möglich eine Führungsposition an, das muß im
  Anschreiben und im Vorstellungsgespräch deutlich gemacht werden
- um welche Art von Dienstleistern handelt es sich - Personal-DL?
- versuch bei den großen IT-Firmen als Consultant rein zu kommen

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.

Eine gute Perspektive zu einer Führungsposition ist in meinen 
favorisierten Angeboten gegeben, zumindest wurde mir das in den 
Gesprächen so vermittelt, da ich das natürlich angesprochen hatte. Die 
Firmen sind Mittelständler in BW (zw. 400 - 700 MA) im Wachstum (derzeit 
zumindest). Aber wenn ich dich richtig interpretiere sind die Angebote 
nun nicht unbedingt schlecht aber auch nicht die Krönung?

Grüße,
Der Unwissende

von Ben W. (ben_w)


Lesenswert?

der angestrebte Arbeitsort wäre noch interessant,
denke in süddeutschland und Rhein-Main Gebiet wären 60k vermutlich drin

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Bei den 60k gesamt (inkl. variablem Anteil) wäre ich dann ungefähr. Wie 
oben genannt dreht es sich um den Raum Süddeutschland 
(Baden-Württemberg).

Aber dann liege ich glaube ich nicht ganz schlecht für den Einstieg so 
wie ich das raushöre.

Danke für die Rückmeldung!

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Aber dann liege ich glaube ich nicht ganz schlecht für den Einstieg so
> wie ich das raushöre.

Naja wie man es so sieht :-). Andere bekommen als Bachelor 55k zum 
Einstieg.
Bei dir ist aber natürlich auch mehr Potential vorhanden (angenommen du 
bist gut)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Andere bekommen als Bachelor 55k zum
> Einstieg.

Eben! Und als Master startet man mit ca. 60k.

In einem Großunternehmen sollte er nur >70k akzeptieren.

Bei KMU wird etwas weniger bezahlt.

Bei seinem akad. Verlauf sind Großunt. prädestiniert.

Zu früheren (besseren) Zeiten würde er nicht unter 86.000€ anfangen.
Leider sind durch den dramatischen Ingenieurmangel die Konditionen der 
händeringend suchenden Unternehmen immer schlechter geworden.  ;)


> Bei dir ist aber natürlich auch mehr Potential vorhanden.

Wenn´s gut läuft, ist er in 10 Jahren über 200k - siehe Karrieren 
unserer Unternhemensführer.  :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Eine gute Perspektive zu einer Führungsposition ist in meinen
> favorisierten Angeboten gegeben, zumindest wurde mir das in den
> Gesprächen so vermittelt,

Das ist bedeutungsloses Gesülze - ähnlich dem von listigen 
Versicherungsvertretern und gewieften Verkäufern - wertloses Geschwätz.

Konkret: Du beginnst als Gruppenleiter und stellvertretender 
Abteilungsleiter und übernimmst in 2 Jahren die Stelle des 
Abteilungsleiters. Alles andere sind nur bunte Luftballons.

von L_S (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : B.Ing Energietechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : >1 Jahr
Fachgebiet   : Energie,Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingeneurbüro
Region       : SH
Mitarbeiter  : ca. 50
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Erstellung & Forschung
Arbeitszeit  : 40h + jede 6. Woche Bereitschaft
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis 60h danach ausbezahlt
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 39k + Zuschläge

von snuggles (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Bachelor Fahrzeugtechnologie (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik/ Sofftware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilbranche
Region       : BW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW-Architekt
Neukundenakquisition
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 75k
Entwicklung  : Einstieg 54k (35h)

von Felix (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : FiAe
Studium      : keines
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 7 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : BaWü (Stuttgart)
Mitarbeiter  : ca. 150
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine, Projektleitung
Tätigkeit    : Software entwickeln, Architektur, Teamleitung
Arbeitszeit  : 40h/Woche (derzeit wieder eher 60h)
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 26 Tage (aktuell noch 38 offen)
Gehalt       : 53 k
Entwicklung  : 26k -> 32k (Wechsel 3 Monate nach Ausbildungsbeginn)
                   -> 36k (nach Probezeit)
                   -> 38k (1 Jahr n. Ausbildung)
                   -> 42k (2 Jahre n. Ausbildung, erneuter Wechsel)
                   -> 44k (3 Jahre n. Ausbildung, 1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 46k (4 Jahre n. Ausbildung, 2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 48k (5 Jahre n. Ausbildung, 3 Jahre n. Einstieg)
                   -> 53k (6 Jahre n. Ausbildung, 4 Jahre n. Einstieg)

Zusatzleist. : keine

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B. Eng. (FH), M.Eng. (Uni)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik, Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >100
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung, HiL-Prüfstände
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 64k (all incl.)
Entwicklung  : 48k -> 64k (Firmenwechsel nach 1,5 Jahre)
Zusatzleist. : BAV, VWL

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl. Ing.(FH)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : HF Technik, Mobilfunk
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Marktführer Antennentechnik
Region       : BY Süd
Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HW Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis 250h
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 65k
Entwickl     : IGM Steigerungen, ein paar Leistungspunkte,
               ERA 9 -> ERA 10 vor 3 Jahren

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

> Urlaub       : 24 Tage

Sorry, 30 Tage!!

von FrAbendidArbeit (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl. Ing. ETEC und IT (TH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Vernetzung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tochter DAX Konzern
Region       : BW Stuttgart
Mitarbeiter  : > 10000
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Consultant
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k (+3k aufs Betriebsrentenkonto)
Entwickl     : Einstieg mit 45k (+3k aufs Betriebsrentenkonto)

Gehalt entwickelt sich die letzten Jahre nur noch ca. 2% p.a.
Keine Aufstiegs-Perspektive, keine Freiräume, man wird nur gemolken und 
muss sich dazu das absolut hirnrissige Gesülze des Managements anhören.
Bin hier bald weg.

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

>wie wenn einer Fragen würde..wie groß ist den
>Eure ?

>Meine 25cm


>Hier einer, der denkt sein ist 25cm lang :

Du solltest bevor du weiter rumspamst vernünftig Deutsch lernen.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Sah bei mir mit 28 Jahren und knapp 3 Berufsjahren genau so aus....
IGM halt, nicht glauben, bewerben und selbst sehn ;)

Gruß
Scherrar

von egal (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : abgebrochen
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : ca. 10 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Software
Region       : NRW (Köln)
Mitarbeiter  : > 100
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 68k
Zusatzleist. : keine

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Ausbildung   : keine
> Studium      : Dipl. Ing.(FH)
> Alter        : 38 Jahre
> Erfahrung    : 12 Jahre
> Fachgebiet   : HF Technik, Mobilfunk
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Marktführer Antennentechnik
> Region       : BY Süd
> Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
> Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)



Darf man erfahren, wo bei Euch derzeit realistische Einstiegsgehälter 
liegen für Master? Und wie findest Du es so dort zu arbeiten? :-)

von Jonas L. (lucifer)


Lesenswert?

Studium : Elektrotechnk Dipl.-Ing.
Alter : 30
Erfahrung : 7 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : BW
Mitarbeiter : > 5.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklung
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 120k All in

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : BY
Mitarbeiter : > 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------

von jürgen (Gast)


Lesenswert?

tacheles13 schrieb:
> Sepp schrieb:
>> Ausbildung   : keine
>>...
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : Marktführer Antennentechnik
>> Region       : BY Süd
>> Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
>> Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)
>
> Darf man erfahren, wo bei Euch derzeit realistische Einstiegsgehälter
> liegen für Master? Und wie findest Du es so dort zu arbeiten? :-)

Hat Kathrein immer noch eine 42 h/Woche und zahlen die wirklich dafür 
das gleiche wie andere bei 35 ?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

jürgen schrieb:
> Hat Kathrein immer noch eine 42 h/Woche und zahlen die wirklich dafür
> das gleiche wie andere bei 35 ?

Seit Jahresbeginn gilt die 41h Woche.
Aber ich habe 8 Jahre 42h hinter mir...

Es gibt aber nur Tarif, ohne Zuschläge.
Einsteiger: ERA9A, mit Erfahrung ERA10.

Zuschläge gibt es (fast) nicht.

Als Entwickler sind (hier) nie mehr als ERA10 drin. DAS ist halt auch 
laut ERA die Stellenberschreibung für einen erfahrenen Entwickler (von 
der FH). ERA 11/bzw.12 gibt's nur mit Führungsverantwortung.

So, genug Job riskiert :-)

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!!

Wie siehst Du das mit dem Stellenmarkt? Ich schaue regelmäßig rein und 
sehe Stellen, die schon über ein Jahr drinstehen.

Liegts an den Bewerbern?
An der Arbeitszeit-/Gehalts-Problematik?
Oder sind das einfach nur "Spaßstellen", die dann besetzt werden, wenn 
sich eine 1+ bewirbt, weil ansonsten doch kein so großer Bedarf besteht?
...insbesondere im Vertrieb?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Letztes Jahr wurden 100 neue Entwickler eingestellt.
Am Gang kennt man die Leute schon gar nicht mehr.

Ich denke also, die Stellen sind schon real.

Auffällig ist jedoch, dass fast alle neu eingestellten Leute Absolventen 
sind. Und diese kommen aus ganz Deutschland und auch Südeuropa.
Also man findet immer weniger Erfahrene, die aus der Gegend kommen.
Ich finde, DAS spricht Bände.
Wenn du dich anmeldest (kann ich gerade nicht ;-)) kann ich Dir noch 
weiter berichten. Alles Andere sprengt sonst hier den Rahmen.

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing E-Technik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Automotive (Zulieferer)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GBMH
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : 290.000
Erreichbark. : ca. 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : Projektleitung
Tätigkeit    : SW Enwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 0 Jahre - 45 k€
             : 2 Jahre - 56 k€
             : 3 Jahre - 66 k€
             : nach Wechsel 80 k€
Zusatzleist. : Keine

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

es wäre auch hilfreich zu wissen, in welcher Firma man zuvor gearbeitet 
hat, z.B. bei Personaldienstleister Einsatz bei Bosch oder so ähnlich.

Ich vermute DL wegen der 45k.

Insgesamt ein guter Verlauf von 45k auf 80k. Gratuliere, sehr gut, 
weiter so!  ;)

von Schrub (Gast)


Lesenswert?

Du glaubst das doch nicht etwa ?

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Schrub schrieb:
> Du glaubst das doch nicht etwa ?

Ich befürchte, er hat sich das unter einer anderen IP selber 
geschrieben. Der Thread ist eh völliger Stuss. Entweder werden 
unrealistisch hohe oder viel zu niedrige Gehälter angegeben, und alles 
immer anonym. Man sollte sich auch fragen, warum soll jemand in Lohn und 
Brot hier vorbeischauen und das Bedürfnis empfinden anonym sein Gehalt 
zu posten.

von Alter Sack (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Man sollte sich auch fragen, warum soll jemand in Lohn und
> Brot hier vorbeischauen und das Bedürfnis empfinden anonym sein Gehalt
> zu posten.

Um anzugeben, das machen viele ja auch in der Realität.
Dabei kann man auch gleich noch ein paar 10k oben drauf packen, es kann 
ja eh keiner nachprüfen. Dadurch kommen sich diese Subjekte bestimmt 
wahnsinnig toll vor. Es existieren ja immer ein paar wenige Naivlinge, 
die das dann noch glauben.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Die alten Säcke mal wieder Angst, weil sie für nixtun ihre 80k abgreifen 
und ggf durch jüngere für 70k ersetzt werden?

von DrIng (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Es gibt aber nur Tarif, ohne Zuschläge.
> Einsteiger: ERA9A, mit Erfahrung ERA10.
>
> Zuschläge gibt es (fast) nicht.
>
> Als Entwickler sind (hier) nie mehr als ERA10 drin. DAS ist halt auch
> laut ERA die Stellenberschreibung für einen erfahrenen Entwickler (von
> der FH). ERA 11/bzw.12 gibt's nur mit Führungsverantwortung.
>
> So, genug Job riskiert :-)

Was heisst Tarif ohne Zuschläge bei dir genau?
Leistungszulage, Weihnachts- und Urlaubsgeld sehe ich ja als Teil des 
Tarifs an. Bin mir aber nicht sicher, ob du meinst eben die fallen weg.

Also bekommt ihr:
a) Tarifentgelt Stufe 10 * 13,25 * 1,14 * 41/35
oder
b) Tarifentgelt Stufe 10 * 12

im Gegensatz zu Automobilfirmen mit a)+gewinnabh. Zuschläge?

- 13,25 Monatsgehälter = 12 Monatsgehälter + 1,25 Ulraubs- und 
Weihnachtsgeld
- 1,14 = durchschnittl. Leistungszulage
- 41/35 = hochskalieren von 35 h/Woche

von Pfannenfranz (Gast)


Lesenswert?

Mit wenigen Jahren Berufserfahrung sind im Konzern 80k, und auch 90k 
oder mehr machbar - der IGM Basistarif ist bereits hoch, mit 40h nicht 
höher, und dazu kommen bezahlte Überstunden, Prämien etc..
Natürlich hat auch im Konzern nicht jeder dieses Gehalt - möglich ist es 
aber.

Genauso möglich sind in kleinen Unternehmen 40-50k auch mit 10 Jahren 
oder mehr Erfahrung. Kein Tarif, keine bezahlten Überstunden, keine 
Prämien ... ich kenne auch jemand mit nur 30k mit 5 Jahren Erfahrung.

Aus meiner Erfahrung halte ich die meisten Angabe hier für durchaus 
realistisch - der Rahmen ist sehr weit gespannt.

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dr.-Ing.
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 2/7 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Süden
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Ingenieur
Führung      : keine, teilw. Projektleitung und Steuerung von 
Kontraktoren
Tätigkeit    : Automatisierung
Arbeitszeit  : orientiert sich an Aufgaben, tatsächlich ca. 40-45 
h/Woche
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k inkl. Variable
Entwicklung  : während Promotion E13 (TV ÖD)
                   -> 71k (Einstieg)
                   -> 77k (1 Jahre n. Einstieg)
                   -> 80k (2 Jahre n. Einstieg)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Hier sind ja die ganz guten und bestbezahlten Jungs,
mit Einstiegsgehältern von 60K und aufwärts unterwegs...

Da frage ich mich dann, wieso so Viele in Österreich
arbeiten....

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> es wäre auch hilfreich zu wissen, in welcher Firma man zuvor
> gearbeitet
> hat, z.B. bei Personaldienstleister Einsatz bei Bosch oder so ähnlich.
>
> Ich vermute DL wegen der 45k.
>
> Insgesamt ein guter Verlauf von 45k auf 80k. Gratuliere, sehr gut,
> weiter so!  ;)


Der erste Einstieg nach dem Studium war über EDL (wie schon richtig 
vermutet; mit Übernahme nach einem Jahr) jedoch nicht bei Bosch, sondern 
bei einem anderen ähnlich großen (bezogen auf Automotive) Zulieferer, 
der vor nicht allzu langer Zeit zum zweiten mal in den DAX geschafft 
hat.

Von diesem aus habe ich dann zu Bosch, wegen noch besseren Konditionen 
und anderen Randbedingungen gewechselt.

Insgesamt kann ich sagen, dass die von anderen Usern geposteten 
Gehaltsentwicklungen durchaus realistisch sind, es gibt natürlich ein 
paar Ausreißer nach oben und unten, die unglaubhaft sind (jedoch 
natürlich auch ein könnten), die große Maße jedoch scheint plausibel zu 
sein. Vor allem wenn ich das mit meinem persönlichen Freundeskreis 
abgleiche, es gibt dort ebenfalls starke Unterschiede. Es gibt welche, 
die sind extrem niedrig eingestiegen (überwiegend nicht-Automotive 
Branche) und haben sich dann nach oben "hochverdient", es gibt welche 
die haben von Anfang an viel bekommen und es gibt welche, die sind immer 
noch da, wo sie vor 4 Jahren waren. Was sie aber fast alle tun ist 
meckern, dass es nicht genug ist, bei einigen berechtigt, bei anderen 
nicht.

Wobei diejenigen, die niedrig eingestiegen sind beschweren sich (auch 
berechtigterweise) am meisten, tun jedoch nichts dagegen, 
dementsprechend bleiben gehaltmäßig an der gleichen Stelle. Haben aber 
dadurch natürlich andere Vorteile wie nicht den Wohnort wechseln zu 
müssen und keine Risiken (Probezeit, Kollegen, etc.) eingehen.

von Sebbl (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Diplom E&I (TU)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : Einsteiger
Fachgebiet   : Elektronik/Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronikfertigung
Region       : Sachsen (Plauen, Erzgebirge)
Mitarbeiter  : 150
Erreichbark. : 10 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 42h
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 28400€
---------------------------------------------------
Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Master
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : Einsteiger / Teilnehmer eines Förderprogramms
Fachgebiet   : Mechatronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilbau
Region       : BW
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 10 Minuten mit dem Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : >70k€
---------------------------------------------------

Bevor jetzt gleich wieder jemand schreit, dass 70k für einen Einsteiger 
nicht möglich sind:

EG 13 -> 4,3k Euro
Als Teilnehmer eines Förderprogramms bekomme ich sofort Urlaubs und 
Weihnachtsgeld -> 4,3k * 13,5 * 40/35 (hochskaliert auf 40h) = 66k und 
da kommt noch die Leistungszulage von ca 10% dazu. --> >70k Euro

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Hier sind ja die ganz guten und bestbezahlten Jungs,
> mit Einstiegsgehältern von 60K und aufwärts unterwegs...
>
> Da frage ich mich dann, wieso so Viele in Österreich arbeiten....

Warum arbeiten Leute im Osten für den Mindestlohn wenn es beim Aldi in 
Bayern das doppelte gibt?
Vielleicht weil nicht alle Bock haben umzuziehen oder es auch nicht 
geht.
Vielleicht weil Österreich auch sehr schön ist und man nicht zu den 
piefkes will?

von waszumistdenndas... (Gast)


Lesenswert?

Sebbl schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Diplom E&I (TU)
> Alter        : 29 Jahre
> Erfahrung    : Einsteiger
> Fachgebiet   : Elektronik/Regelungstechnik
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Elektronikfertigung
> Region       : Sachsen (Plauen, Erzgebirge)
> Mitarbeiter  : 150
> Erreichbark. : 10 Minuten
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 42h
> Urlaub       : 26 Tage
> Gehalt       : 28400€
> ---------------------------------------------------
> Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

Hab mal google bemüht:
http://jobboerse.arbeitsagentur.de/vamJB/stellenangeboteFinden.html;jsessionid=m2pFVyDYwSkbnRwygWFsrFcsqdyfQbrvy5LWcRmGtwqQ11xJF32R!1279601390?&benc=R9t%2BZN5wg1vp1hzmOrKhPUdZltoVBfLNTtfaLTaX1RfZ3dd2EIB0HA%3D%3D

Das Angebot hier scheint ja deine Referenz zu sein!? Was ist das für ne 
Stelle? Hier wird ja regelrecht alles besetzt vom Azubi bis zum 
Diplom-Ingenieur!? Sind das die Auswüchse vom Fachkräftemangel? Oder 
wird hier nur das Erzgeborge ausgenutzt? ("Bitte nur Bewerbungen aus dem 
Umkreis von max. 50 km von Oelsnitz/Erzgebirge!") Das wirkt für mich 
alles so unreal ...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Socke schrieb im Beitrag #4145738:
> Nein, nur du Lowperformer kriegst den Arsch nicht hoch und willst daher
> nicht glauben, dass man so viel verdienen kann.

Schöner Ausdruck: LOW-PERFORMER

Gibt es eigentlich einen HIGH-PERFORMER ?

Finde ich nur unter Reifentechnik...

Socke schrieb im Beitrag #4145738:
> und die Grundrechenarten
> beherrscht, dann wundert mich das aber nicht!

2 x 2 = 4 und die Wurzel daraus ist 2


Stimmt das?


L.G.

Mani

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Der erste Einstieg nach dem Studium war über EDL (wie schon richtig
> vermutet; mit Übernahme nach einem Jahr) jedoch nicht bei Bosch, sondern
> bei einem anderen ähnlich großen Zulieferer,

D.h., Conti nutzt EDL zur Mitarbeiterbeschaffung.
Wenn du von Conti zu Bosch gewechselt bist, dann ist auch der große 
Gehaltssprung verständlich.

Nochmals mein Glückwunsch! In nur 4 Jahren von 45k auf 80k zu kommen, 
ist eine hervorragnde Leistung. Deine nächste Ziellinie sollte 
mittelfristig 100k sein, die es zu überwinden gilt.  ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Insgesamt kann ich sagen, dass die von anderen Usern geposteten
> Gehaltsentwicklungen durchaus realistisch sind, es gibt natürlich ein
> paar Ausreißer nach oben und unten, die unglaubhaft sind (jedoch
> natürlich auch ein könnten), die große Masse jedoch scheint plausibel zu
> sein. Vor allem wenn ich das mit meinem persönlichen Freundeskreis
> abgleiche, es gibt dort ebenfalls starke Unterschiede.

Ich halte ebenfalls die meisten Gehaltsangaben für glaubhaft, sie decken 
sich mit meinen Erfahrungswerten.

Problematisch sind die großen Gehaltsunterschiede, die es vor 20..30 
Jahren nicht so extrem gegeben hat. Leider hat sich der größere 
Unterschied durch Absinken und nicht durch Steigerung ergeben. Teilweise 
arbeiten jetzt Absolventen jahrelang auf Facharbeiterlohnniveau. 
Promovierte fangen mit einem ehemals Ing. (FH) Anfängergehalt an - 
damals fingen die als AT mit 80k€ an.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> es gibt welche, die sind immer
> noch da, wo sie vor 4 Jahren waren.

Ich habe Kollegen, die arbeiten seit mehr als 25 Jahren am selben 
Standort  und haben immer noch die gleiche Gehaltsgruppe wie am ersten 
Arbeitstag. :)

"Geld ist nicht alles" ist deren Standardfloskel. Wenn man sie aber aus 
der Reserve lockt, dann kommt der Ärger über die geringe Bezahlung ans 
Licht.

Aber aktiv werden, um den Mißstand zu ändern ...? Nee, das wäre zuviel 
verlangt.   :)

ss - selber schuld!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sebbl schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Diplom E&I (TU)
> Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
> Gehalt       : 28400€
> ---------------------------------------------------
> Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

Oberfranken?  ;)  :)

Bei diesen drei Argumenten rate ich dir auch dazu, schnellstmöglich zu 
wechseln!

Von Plauen nach Franken ist es ja nicht all zu weit.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

SternamHimmel schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Erfahrung    : Einsteiger / Teilnehmer eines Förderprogramms
> Firma        : Automobilbau
> Region       : BW
> Mitarbeiter  : >100k
> Gehalt       : >70k€
> ---------------------------------------------------
>
Was ist der Inhalt und die Zielsetzung des Förderprogramms?

Wie wurdest du aufgenommen .. Auswahlkriterien?

70k zum Einstieg ohne Dr. ist respektabel, gratuliere!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

waszumistdenndas... schrieb:
> wird hier nur das Erzgebirge ausgenutzt?

Bei Erzvorkommen spricht man von "ausbeuten"!   ;)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 70k zum Einstieg ohne Dr. ist respektabel, gratuliere!

respektablel m(

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

waszumistdenndas... schrieb:
> Das Angebot hier scheint ja deine Referenz zu sein!? Was ist das für ne
> Stelle?

Die suchen eigentlich einen Mechatroniker oder Elektroniker und nehmen 
dafür auch gerne einen TU-Ing.  ... für´s gleiche Geld!    ;)

Nochmals, Sebbl, such dir eine andere Stelle in der Firma oder hau dort 
ab bevor dein Diplom entwertet ist.

von bing (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker (EGS), Prüfungsbester
Studium      : B.Eng. (FH) (1.5, Regelstudienzeit)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre Werksstudent (selbe Firma)
Fachgebiet   : Elektrotechnik (Kommunikationstechnik)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM Kommunikationstechnik
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : 21
Erreichbark. : 20 Min Fahrrad, 30 Min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung Hardware und Software (Embedded)
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 23 Tage
Gehalt       : 28800€ (12x 2400€)
Entwicklung  : Neuverhandlung nach zwei Jahren
Zusatzleist. : eventuelle Mitfinanzierung eines Masterstudiengangs

Anzumerken ist noch, dass das Aufgabenfeld zu 100% meinen Erwartungen 
und Interessen entspricht. Das Team ist super, es macht jeden Morgen 
Spaß die Arbeit anzutreten und komme auch jeden Tag mit guter Laune 
wieder nach Hause :)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hast das Netto- mit dem Bruttogehalt verwechselt?

von bing (Gast)


Lesenswert?

nope, sächsicher Mittelstand ;)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Das muss aber abseits von jeglicher Zivilisation sein oder? In Dresden 
oder Leipzig ist es vermutlich auch nicht mehr wirklich günstig zu 
wohnen.

von Vitali (Gast)


Lesenswert?

hängst du so sehr an der Gegend oder warum tust du dir das an?

was verdient da einer mit sagen wir 10 Jahren BE? vielleicht 40k? da 
verlangen im Westen teils 21 jährige, noch picklige Bachelor Bubis ohne 
BE schon mehr.

von bing (Gast)


Lesenswert?

Nö ist Leipzig ;) Ja mir gefällt es halt hier sehr gut und Job + 
Kollegen sind 100%. Da ich ledig und kinderlos bin kann ich nicht 
unbedingt klagen und da ist mir das persönliche Wohlbefinden wichtiger 
als der Kontostand ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

bing schrieb:
> Gehalt       : 28800€ (12x 2400€)

Ohweh, ohweh, wenn das die Konzernvorstände erfahren, dann machen sie 
mit ihren Drohungen wahr und verlagern Arbeitsplätze ins 
Niedriglohnausland, z.B. nach Ostdeutschland.   ;)

Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert 
sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

von Vitali (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

nun es wird aber dahin ausgelagert. Man lässt Zulieferer von da 
Vorprodukte produzieren oder man verlagert Unternehmensteile. Porsche 
hat auch in Leipzig eine Billiglohntochter, wo dann der Bandarbeiter nur 
ca. Mindestlohnniveau bekommt und eben keine 60k p.a. + Boni bei 35 h 
Woche.

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

Danke. :)

Die Auswahlkriterien für das Förderprogramm waren überschaubar. Ich 
musste zwei Vorstellungsgespräche absolvieren. Das war's. Das Programm 
war aber nur ein Door-Opener. Wenn man die Chance nicht nutzt, bringt 
das Programm auch nichts. Nach dem Programm muss man sich nämlich wie 
jeder andere auch um einen Job bewerben.

Ich habe das Förderprogramm als Chance genutzt und mit ein sehr großes 
Netzwerk aufgebaut. Um an den Job zu kommen, habe ich mein Netzwerk für 
mich arbeiten lassen. Das hat erstaunlich gut funktioniert.

Nach 3 Bewerbungen hatte ich 2 Angebote.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wie lange dauert dieses Programm und was sind die Inhalte? Bekommt man 
ein reguläres Gehalt oder ist das wie bei einem Praktikum?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Promovierte fangen mit einem ehemals Ing. (FH) Anfängergehalt an -
> damals fingen die als AT mit 80k€ an.

Es gibt auch warme Eislutscher...

Jo S. schrieb:
> Teilweise
> arbeiten jetzt Absolventen jahrelang auf Facharbeiterlohnniveau.


Sind Facharbeiter Idioten ?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Oberfranken?  ;)  :)

Wo ist da der Unterschied zu Sachsen?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

Es ist passiert!
Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
>> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)
>
> Es ist passiert!
> Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!

Richtig. Polen, Ungarn, Ukraine, Russland.

Wenn ich schon einen Arbeitsplatz verlage, dann ganz sicher nicht nach 
Ost-Deutschland, sondern gleich in ein richtiges Billiglohnland.

Ost-Deutschland ist weder Fisch noch Fleisch. Die guten Ingenieure gehen 
nach Süd-Deutschland zu den Konzernzentralen und Epizentren, wie 
Stuttgart.

Und die billigen Arbeitskräfte bekommen sie z.B. in Ungarn.

Wer sollte also nach Ost-Deutschland?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Oberfranken?  ;)  :)
>
> Wo ist da der Unterschied zu Sachsen?

Eben!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

SternamHimmel schrieb:
>> Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!
>
> Richtig. Polen, Ungarn, Ukraine, Russland.
>
> Wenn ich schon einen Arbeitsplatz verlage, dann ganz sicher nicht nach
> Ost-Deutschland, sondern gleich in ein richtiges Billiglohnland

Es ging um Billigingenieurjobs!

Ingenieurstellen werden nicht nach Polen, Ungarn oder sogar in die 
Ukraine verlagert!

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ingenieurstellen werden nicht nach Polen, Ungarn oder sogar in die
> Ukraine verlagert!

Das täuschst Du Dich aber gewaltig. Unsere Firma hat ein DesignCenter in 
Tschechien aufgemacht, mit 1400 MA! Da arbeiten Spitzenkräfte von der 
Uni Prag. Die kassieren aber 25% weniger, als die gleichen Leute hier. 
Anfänger haben da 3000,- Brutto, was für die fürstlich ist.

Auch bei den Selbständigen geht es in Deutschland rückwärts: Heute gibt 
es kaum mehr, als noch vor Jahren, wenn ich mir die Zahlen aus 2008 
ansehe:
Beitrag "Re: Stundensätze - zur Information -"

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Es ging um Polen, Ungarn, Ukraine, Russland, Tschechien ist eine 
Ausnahme. Die Tschechen haben in der EU den höchsten Industrieanteil am 
BIP.

> Unsere Firma hat ein DesignCenter in Tschechien aufgemacht, mit 1400 MA!

Handelt es sich dabei um eine Arbeitsplatzverlagerung, wurden also in 
Deutschland 1.400 Stellen abgebaut oder ist es eine Expansion?

> Da arbeiten Spitzenkräfte von der Uni Prag. Die kassieren aber 25%
> weniger, als die gleichen Leute hier. Anfänger haben da 3000€
> Brutto, was für die fürstlich ist.

In Prag liegen die Einkommen auf durchschnittlichem Westniveau. 3.000€ 
sind dort ein durchschnittliches Anfangsgehalt für Ingenieure in großen 
Unternehmen. 3.000€ brutto = 2.100€ netto für einen Ledigen.
In Pilsen liegen die Anfangsgehälter bei 2.500€. Für Ing. mit 2-4 Jahren 
BE werden derzeit 80.000-100.000 Kronen geboten, das sind 3.000-3.700€ 
brutto bzw. 2.100-2.600€ netto im Monat.

In Pilsen ist die wirtschaftliche Lage seit langem sehr gut, aber nicht 
zu vergleichen mit Prag (seit 20 Jahren Wirtschaftsboom).

von Karl Z. (karl_z)


Lesenswert?

Wie sieht es auf Gehaltsebene aus mit Tätigkeitsbereichen, in denen 
Statistikanforderungen und Kenntnisse von Warenverkehr gefragt sind. Ich 
denke dabei an verantwortungsvolle Bereiche wie die Meldung des 
Warenverkehrs (vgl. http://www.intrastat-service.de/ ). Werden 
Tätigkeiten, die grenzüberschreitende Aktivitäten betreffen, gut 
bezahlt?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Karl Zieghart schrieb:

Teil 1: keine Ahnung

Teil 2:
> Werden Tätigkeiten, die grenzüberschreitende Aktivitäten betreffen,
> gut bezahlt?

Viele Firmen in CZ sind Tochterunternehmen deutscher Firmen. Die Leute, 
die im Technikbereich die Zusammenarbeit zw. CZ und D sicherstellen, 
sind meistens Deutsche. Die erhalten ein in D übliches Gehalt plus 
Übernahme der Kosten für die Zweitwohnung. Zulagen für den 
Auslandseinsatz gibt es schon lange nicht mehr.

Wenn du Interesse an einem Job in CZ hast, dann laß dich von einer dt. 
Firma entsenden.

Kleiner Tipp am Rande: CZ ist ein Paradies für Liebhaber schöner Frauen.

von 023kldfkfk4 (Gast)


Lesenswert?

Conti hat Riesen Entwicklungsabteilungen in Ungarn und Rumänien. Werden 
dafür deutsche Stellen abgebaut? Wer kann das im Konzern schon so genau 
sagen, was man sagen kann ist dass die neuen Stellen zum Großteil dort 
geschaffen werden.

von tco76 (Gast)


Lesenswert?

Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen 
Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro 
Monat..

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

tco76 schrieb:
> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
> Monat..

Im Hinterland von R sind die Grenzregionen zu Tschechien auch nicht 
besser.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

tco76 schrieb:
> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
> Monat..

Genau, kommt nach Ostfriesland. Industrie so gut wie nicht vorhanden, 
löhne auf Ostniveau......

von Manni (Gast)


Lesenswert?

023kldfkfk4 schrieb:
> Conti hat Riesen Entwicklungsabteilungen in Ungarn und Rumänien.
> Werden
> dafür deutsche Stellen abgebaut? Wer kann das im Konzern schon so genau
> sagen, was man sagen kann ist dass die neuen Stellen zum Großteil dort
> geschaffen werden.


Das ist korrekt, wenn man sich Konzernabschlüsse oder Statistiken 
ansieht, dann wurde überwiegend im Low Cost aufgebaut und dieser Trend 
wird sich noch verschärfen. Mittelfristig sehe ich die Masse der 
Entwickler in Low Cost Ländern, einige wenige Experten, sowie 
"Verwaltung" und Management werden immer noch aus Deutschland gemacht.

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker
Studium      : kein Studium
Alter        : 55 Jahre
Erfahrung    : 25 Jahre Entwicklung(selbe Firma)
Fachgebiet   : Leistungselektronik bis mehrere KW
               Alle dazugehörige Elektronik und
               Software (Regelungstechnik, Messtechnik)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Baden Württemberg
Mitarbeiter  : 270
Erreichbark. : 3 Min Auto. 3km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Projektleiter
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung Hard- und Software (Embedded)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : inklusive
Urlaub       : 30 Tage +5Tage wegen Schwerbeschädigt
Gehalt       : 90000€
Zusatzleist. : Firmenwagen inklusive + Boni ca. 10.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> tco76 schrieb:
>> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
>> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
>> Monat..
>
> Im Hinterland von R sind die Grenzregionen zu Tschechien auch nicht
> besser.

Das war aber vor der Grenzöffnung auch nicht besser.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> dann wurde überwiegend im Low Cost aufgebaut

Man expandiert in neu aufstrebende Märkte - das ist gut so!

> Mittelfristig sehe ich die Masse der Entwickler in Low Cost Ländern

Entwicklung und Produktion werden auch langfristig in Deutschland 
bleiben. Man wird in beiden Bereichen mit weniger Personal auskommen, 
weil weiterhin stark rationalisiert werden wird.

Meine Prognose zu E-Ing. in Deutschland:

- in ehemals klassischen Funktionen (Entw., Prod.) jährlich 1,5% weniger
  (so ist das seit 2000)
- in den neuen Funktionen, die für die Zusammenarbeit mit Externen und
  Tochergesellschaften im Ausland immer wichtiger werden, weiterhin
  eine starke Zunahme an Ing.-Stellen im Inland.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : inklusive

Bei der Arbeitszeit bitte immer die tatsächlichen Stundenzahl angeben 
und nicht die, wie´s im Arbeitsvertrag steht.

90k€ is top!
Gratuliere!

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Jo S. schrieb:
> Bruno schrieb:
>> Arbeitszeit  : 40h
>> Ü.-Stunden   : inklusive
>
> Bei der Arbeitszeit bitte immer die tatsächlichen Stundenzahl angeben
> und nicht die, wie´s im Arbeitsvertrag steht.
>
> 90k€ is top!
> Gratuliere!

Ja sehe ichauch so,

Arbeitszeit im Moment so 42-42h. Wenns klemmt oder mal wieder 
Außeneinsatz auf dem Plan steht, dann auch mal 50-60h (wobei da dann 
immer viel Reisezeit dabei ist).
Aber so 5-6mal ins Ausland im Jahr ist auch ok.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Meine Prognose zu E-Ing. in Deutschland:
>
> - in ehemals klassischen Funktionen (Entw., Prod.) jährlich 1,5% weniger
>   (so ist das seit 2000)
> - in den neuen Funktionen, die für die Zusammenarbeit mit Externen und
>   Tochergesellschaften im Ausland immer wichtiger werden, weiterhin
>   eine starke Zunahme an Ing.-Stellen im Inland.

Ich denke auch, dass die Ing Stellen stagnieren, oder sogar eher 
steigen.
Denn:
In vielen Bereichen wird mittlerweile embedded Software/HW Entwicklung 
benötigt, die es so noch nicht gab oder gibt. Stichworte: IoT, 
LED-Beleuchtung/Anzeigen, Haussteuerungen,...
--> Mehr Entwicklung nötig. Gerade die Mittelständer oder kleineren 
Firmen verlagern da eher nicht ins Ausland.
Inwieweit das aber zu höheren Löhnen führt, bleibt abzuwarten, da wie 
gesagt eher die kleineren/mittleren Unternehmen die Stellen schaffen 
werden (meine Prognose).
Und: Die Billigmentalität der Unternehmen i.A. nimmt zu!

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : BS, Elektrotechnik in USA
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
Fachgebiet   : Elektronik

--------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medical Devices
Region       : Sued Kalifornien
Mitarbeiter  : 30k+
Erreichbark. : 10 min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung/Sustaining Hardware, Testing, Papierkram
Arbeitszeit  : 35-40h
Ü.-Stunden   : Mehr an einem Tag arbeiten -> weniger an einem anderen 
Tag
Urlaub       : 19 Tage
Gehalt       : $78k basis Gehalt
Entwicklung  :
Zusatzleist. : 401(k) matching, eventuelle (hoffentliche) 
Teilfinanzierung des Masterstudiengangs

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Anthony schrieb:
> Alter        : 23 Jahre
> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum

Ein Praktikum zählt nicht zur BE.

Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. (DH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre Konzern (HW-Design), 2 Jahre Selbstständig
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Selbstständig
Region       : ortsunabhängig
Mitarbeiter  : 1
Erreichbark. : nicht relevant
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Redakteur/Journalist, Layouter, manchmal 
Hardwareentwicklung, Lehrbeauftragter
Führung      : keine
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : nicht relevant. ich unterscheide nicht zwischen 
Arbeitszeit und Freizeit
Ü.-Stunden   : s.o.
Urlaub       : s.o.
Gehalt       : 35-40k nach Betriebsausgaben, vor Steuern und 
Versicherungen
Entwicklung  : 65k nach 4 Jahren Konzern
Zusatzleist. : Auto voll mit Spesen bezahlt, private 
Krankenversicherung, Freibetrag nach § 3 Nr. 26 EStG

von Dipl.- G. (hipot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach längerer Künstlerpause ein Lebenszeichen von mir:
neue Stelle gefunden, letzte Woche Kündigung eingereicht, kommendes 
Wochenende umziehen, nächste Woche anfangen

---------------------------------------------------
Angaben zu meiner Person:
---------------------------------------------------
Abschluß       : Dipl.-Ing., Universität
Fachgebiet     : Energietechnik
Alter          : 32
Erfahrung      : 5,5 Jahre (im November 6)
---------------------------------------------------
Angaben zur neuen Firma:
---------------------------------------------------
Firma          : Meßtechnik
Region         : Vereinigte Staaten von Amerika
                 Südwesten
Standort       : industriell geprägte Vorstadt-Ecke
                 einer Metropolregion
Mitarbeiter    : 2000 weltweit, zirka 100 am Standort
Erreichbark.   : befriedigend, vermutlich 30-40 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur neuen Stelle:
---------------------------------------------------
rechtlich      : salary exempt (= Gehalt, AT, Überstunden abgegolten)
Funktion       : Applikationsingenieur,
                 Spezialist für Hochspannungsschaltgeräte
Führung        : keine
Tätigkeit      : Messen, Datenanalyse, Kundenbetreuung und -beratung,
                 Reisen, Veröffentlichungen, Präsentationen
altes Gehalt   : 86,563$ (seit April 2015)
neues Gehalt   : 103,000$ (ab Mitte Juni 2015)
                 diesmal kein sign-on bonus :'-(
Gehälter       : 26
Arbeitszeit    : 40h ggf. plus Überstunden wenn notwendig
Urlaub         : 10 Tage + 5 Tage personal time + 3 bewegl. Feiertage
                 nach 5 Jahren 15 Tage Urlaub
Zusatzleist.   : allgemeine Sozialversicherungsleistungen,
                 betriebliche Altersvorsorge, Gleitzeit, profit share,
                 Studienfinanzierung, Weiterqualifizierung der Ings,
                 Bonusmeilen für Flüge und Hotels,
                 bundesstaatbedingt deutlich geringere Steuer- und
                 Abgabenlast sowie geringere allgemeine
                 Lebenshaltungskosten (15-20% weniger als jetzt)
Sonstiges      : Erstattung von Umzugskosten, Reisekosten, Flugtickets
                 bzw. Kilometerpauschale wenn man das Auto nimmt,
                 Hotelzimmer für 45 Tage, Lagerung der Umzugskartons für
                 45 Tage,
                 Firma von Weihnachten bis Neujahr geschlossen so daß
                 keine Urlaubstage verwendet werden müssen;

Was ich fast vergessen hätte: atemberaubende Natur und tolle 
Freizeitgestaltungsmöglichkeiten!

Insgesamt ein schöner erster Arbeitsstellenwechsel und ein schöner 
Schritt vorwärts in der Karriere.

: Bearbeitet durch User
von David (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, dass es genug Leute gibt die sich einfach unter Ihren Wert 
verkaufen, und sie wissen nicht, dass sie damit andere schaden.
Siehe folgendes Jobinserat:
http://www.karriere.at/jobs/4392020

So ein Konzern will für einen Sr. Entwickler 2900€ zahlen? Ich verstehe 
die Welt gerade nicht. In Österreich sind die Gehälter in der IT 
wirklich im Keller.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> So ein Konzern will für einen Sr. Entwickler 2900€ zahlen?

Nicht ganz , 2750 EUR BRUTTO ..

" Darüber hinaus erwartet Sie ein Bruttomonatsgehalt von mindestens EUR 
2.750 "

Da steht es in der Anzeige ..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

LOL

Bereitschaft zur Überbezahlung

:D

Scheiße, für die Kohle findet man doch keinen gescheiten FiAe, von einem 
studierten Akademiker ganz zu schweigen.

PS:
http://www.karriere.at/jobs/4135844

2200 BRUTTO! für einen frischen Informatiker (Studium)

Verarsche?
Oder ist Österreich wirklich so am Arsch?

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Das ist wirklich so, in Österreich werden die Entwickler ausgenutzt bzw. 
die Entwickler wissen nicht was sie wirklich Wert sind. Ich glaube wenn 
die Leute aus Österreich hier ihre Gehälter posten würden könnten die 
Beiträge noch traurig werden. Kennt ihr Runtastic? Mega bekannte Firma, 
was glaubt ihr das sie bezahlen? Ihr werdet nur lachen wenn ihr es 
erfährt, da würde ich mich als Chef der Firma dafür schämen, als global 
Player nichts fürs Land zu machen und nicht marktkonform zahlen.

von hipot (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich glaube wenn
> die Leute aus Österreich hier ihre Gehälter posten würden könnten die
> Beiträge noch traurig werden.

Vielleicht solltest du einen Parallel-Thread aufmachen mit dem Thema
"Gehalt für Ingenieure und Informatiker 2015 in Österreich".
Das wäre vielleicht ganz spannend, quasi als Antithese zu diesem 
Angeber-Thread hier ("Wer hat den Längsten?" vs. "Wer hat den 
Kürzesten?"). ;-)

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Anthony schrieb:
>> Alter        : 23 Jahre
>> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
>
> Ein Praktikum zählt nicht zur BE.
>
> Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
> Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?


Praktikum nicht in dem Sinne von Kaffee kochen und Dokumente scannen, 
sondern richtig mitarbeiten, wie jeder andere.

Ja, ich habe mein Studium mit 21 abgeschlossen, was relativ der Norm 
hier ist. Mit 17 High School Diploma und 4 Jahre BS, war fast 22, aber 
immer noch 21 Jahre alt.

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Schon klar. Zählt trotzdem nicht als BE, auch wenn es vielen nicht in 
den Kopf will.

Anthony schrieb:
> Jo S. schrieb:
> Anthony schrieb:
> Alter        : 23 Jahre
> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
>
> Ein Praktikum zählt nicht zur BE.
> Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
> Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?
>
> Praktikum nicht in dem Sinne von Kaffee kochen und Dokumente scannen,
> sondern richtig mitarbeiten, wie jeder andere.
> Ja, ich habe mein Studium mit 21 abgeschlossen, was relativ der Norm
> hier ist. Mit 17 High School Diploma und 4 Jahre BS, war fast 22, aber
> immer noch 21 Jahre alt.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker für Systeme und Geräte
Studium      : Master E-Technik
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3 Praktika, Nebenjob, Thesis
Fachgebiet   : Embedded Systeme, Hardware Entwicklung,
               Hardwarenahe Programmierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Sondermaschinenbau
Region       : Hesssen
Mitarbeiter  : 220
Erreichbark. : 70km 40min BAB
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur Software
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Reverse Engineering Software
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : inklusive
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47,5 k€
Zusatzleist. : VWL nach Probezeit
Entwicklung  : Keine

Auf Jobsuche

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:

> Auf Jobsuche  <----- das ist vernünftig!

Noch einmal: unter "Erfahrung" versteht man Berufserfahrung, die man 
grundsätzlich nur nach einer abgeschlossenen Berufsausbildung oder einem 
berufsbefähigenden Hochschulstudium sammeln kann.

Praktika und Thesis sind Teile des Studiums und werden niemals als 
Berufserfahrung gewertet.

Nebenjob als Elektroniker --> in Vollzeit umrechnen --> zählt zur 
Berufserfahrung als Elektroniker

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Praktika und Thesis sind Teile des Studiums und werden niemals als
> Berufserfahrung gewertet.

Kommt auf den Betreuungsaufwand an, wenn man selbständig arbeitet 
unterscheidet es sich nicht von der Tätigkeit, die man direkt nach dem 
Studium anfängt. (Die meisten brauchen aber entsprechend Betreuung)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Kommt auf den Betreuungsaufwand an

Nein!

> wenn man selbständig arbeitet unterscheidet es sich nicht von der
> Tätigkeit, die man direkt nach dem Studium anfängt.

Das ist so üblich.

> (Die meisten brauchen aber entsprechend Betreuung)

Auch die meisten Berufsanfänger brauchen Betreuung.  :)

@all

Bitte beachten:
- nur die Zeiten der Berufserfahrung (keine Praktika, Thesis, DA
- tatsächliche Arbeitszeit inkl. un-/bezahlter Überstunden
- gesamte Jahresbezüge inkl. Boni, Prämien, Erfolgsbeteiligung,
  geldwerter Vorteil PKW, etc.
- interessant wäre auch die Altersvorsorge des AG

von dsfe22sa (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : -
Studium      : Dipl. Inf (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 9,5 Jahre BE
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie-Konzern
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : x > 100.000 weltweit
Erreichbark. : 70km 40min BAB
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hauptabteilungsleiter
Führung      : Disziplinarisch
Tätigkeit    : Software
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Abfeierbar
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 110 k€
Zusatzleist. : Betriebsrente, etc...

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich ist es doch ganz einfach, wenn man geistig nicht so 
festgefahren ist, wie unser Jo S.

Wer sich mit einer so lahmen Ausrede beim Vorstellungsgespräch die 
Butter vom Brot nehmen lässt, ist selbst schuld... (Oder bewirbt sich 
auf eine Beamtenstelle - Das ist so üblich, das haben wir schon immer so 
gemacht, da könnte ja jeder kommen, usw...)

Aber für den Thread ist es doch völlig transparent, wenn das jeweils 
extra dabei steht, zudem hilft es doch ggf. das Gehalt, gerade bei 
Einsteigern, besser nachvollziehen zu können.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

dsfe22sa schrieb:
> Funktion     : Hauptabteilungsleiter

Wieviele Abteilungen und MA hast du?

von Dr.-Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Bin gerade mit meiner Promotion in ET fertig und habe zwei Jobangebote, 
die ich hier mal reinschreibe. Die Aufgaben passen perfekt auf meine 
Spezialisierung, deshalb sind die Angebote wohl ziemlich 
überdurchschnittlich.

===================================================
 Angebot 1
===================================================
Ausbildung : -
Studium : Dr.-Ing. ET
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : 5 Jahre Promotionszeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : große US-Software-Firma
Region : DE West
Mitarbeiter : >100.000 weltweit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung: keine
Tätigkeit : Softwareentwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : im Gehalt mit abgegolten
Urlaub : 27 Tage
Gehalt : 105 k€ (Boni und Aktien mit einberechnet)
Zusatzleist. : keine

===================================================
 Angebot 2
===================================================
Ausbildung : -
Studium : Dr.-Ing. ET
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : 5 Jahre Promotionszeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : mittelgroße Software-Firma
Region : DE Ost
Mitarbeiter : 1.000-10.000 weltweit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung: keine
Tätigkeit : Forschung & Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 29 Tage
Gehalt : 85 k€ (Boni und Aktien mit einberechnet)
Zusatzleist. : keine

von FBNRW (Gast)


Lesenswert?

Um dem Zweck dieses Forums mal wieder beizukommen ...

---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum
Studium      : Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
Alter        : 31
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Produktmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Schutztechnik
Region       : NRW
Standort     : Großraum Köln
Mitarbeiter  : 150
Erreichbark. : ca. 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Produktmanager
Führung      : ja
Tätigkeit    : Produktmarketing, Produktentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 44000€
---------------------------------------------------

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

NRW schafft sich ab...

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

FBNRW schrieb:
> Funktion     : Produktmanager

Wieviel Reiseanteil hast Du? Gibt es Handy und so kostenlos dazu?

von AlphaCentauri (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : IT-Systemelektroniker
Studium      : staatlich geprüfter Techniker Elektrotechnik
Alter        : 23
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : Softwaretest
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automation
Region       : NRW
Standort     : Ostwestfalen-Lippe
Mitarbeiter  : ca. 6000
Erreichbark. : ca. 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwaretester
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : (NRW) EG9 --> 41500€
---------------------------------------------------

von guest (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich Erfahrungswerte zu Team- und gleichzeitig 
Projektleitung in der SW-Entwicklung. 50-Mann SW-Haus im Südwesten. 7j 
BE nach Studium.
Sind 60k für echte 40h + Firmenwagen realistisch?

von Beantworter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : B.Sc.
Studium      : informatiker
Alter        : 31
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : DUS / NRW
Mitarbeiter  : ca. 150
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleiter
Führung      : ja, 8 MA
Arbeitszeit  : 40h laut Vertrag, real um die 45h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : ca. 90k + Bonus + Firmenwagen
---------------------------------------------------

von Ing2015 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (TU) Elektrotechnik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : PCB Design
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotiv
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : 2000
Erreichbark. : 15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Tätigkeit    : HardWarentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 44k€ bis zu 6k€ Boni

Bin mit 40k eingestiegen per Dienstleister und in verschiedenen Stellen 
tätig gewesen. Daraus dann endlich eine Festanstellung nach 5 Jahren 
bekommen und an diese Stelle gewechselt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ziemlich mies für Stuttgart, TU und 6 Jahre BE.

von dub (Gast)


Lesenswert?

Ing2015 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Bin mit 40k eingestiegen per Dienstleister und in verschiedenen Stellen
> tätig gewesen. Daraus dann endlich eine Festanstellung nach 5 Jahren
> bekommen und an diese Stelle gewechselt.

wechsel sofort die Firma das ist ja nicht zum aushalten. Mit deinem 
Abschluss und Erfahrung ist da deutlich mehr drin. Und mit 44k-50k in 
Stuttgart ist nicht gerade gut zu leben und das wird die nächsten Jahre 
nicht einfacher werden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Cyblord und dub haben Recht, in Stuttgart ist wesentlich mehr drin als 
44k.

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Ich kann es auch nicht begreifen, was manche treiben. Wenn man sich bei 
einigen großen Firmen bewirbt, dann bekommt man doch mit jeder 
mittelmäßigen Gehaltsforderung sofort eine Zusage und damit die 
Bestätigung, dass das Gehalt i.O. ist. Einen Ansatzpunkt liefert jede 
Gehaltstabelle nach ERA. Da kann es doch gar nicht sein, dass jemand 
jahrelang in einer unterbezahlten Stelle verharrt.

Bewerben Leute!

Ihr müsst euch auch deshalb bewerben, damit die Firmen sehen, dass es 
keinen Ingenieurmangel gibt. Bewerbt euch mit einer Gehaltsforderung, 
die 10% über dem liegt, was ihr habt. Damit zieht ihr den Schnitt nach 
oben und die anderen Jungs kriegen den Job, die ihn dann tatsächlich 
nach oben ziehen.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Klaus L. schrieb:
> Ihr müsst euch auch deshalb bewerben, damit die Firmen sehen, dass es
> keinen Ingenieurmangel gibt.

Keine Lust, zu bequem, bei dem schönen Wetter sowieso, da gehe ich doch 
lieber ins Freibad!!

von Anno Nühm (Gast)


Lesenswert?

Ziemlich mies?
Vorallem, wenn man es mit dem Posting davor vergleicht...

von Ghtr (Gast)


Lesenswert?

Studium : bachelor etechnik
Alter : 24
Erfahrung : 1jahr
Fachgebiet : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : gebäudetechnik
Region : Ostfriesland
Mitarbeiter :>300
Erreichbark. : 1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Tätigkeit : -
Arbeitszeit : 40h
Urlaub : 25 tage
Gehalt : 38k

von usr (Gast)


Lesenswert?

EQ3 soll mal mehr Urlaub geben ^^

von SCM (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Industriekaufmann
 Studium      : Dipl. Inf.
 Alter        : 32 Jahre
 Erfahrung    : 6 Jahr
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Firma:
 ---------------------------------------------------
 Firma        : AG
 Region       : BW
 Mitarbeiter  : > 100.000
 Erreichbark. : 1 Std (Auto)
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Stelle:
 ---------------------------------------------------
 Funktion     : Supply Chain Manager
 Führung      : Projektteams
 Arbeitszeit  : 40h
 Ü.-Stunden   : abfeiern/auszahlen
 Urlaub       : 30 Tage
 Gehalt       : 90k (Tarif) + Unternehmenserfolgsbeteiligung
 Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, Versicherungen

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Also ich zumind. überlese die meisten Gehaltsposts. Entweder wird man 
neidisch oder man hat Mitleid mit demjenigen (was auch nix bringt).

Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber 
der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat 
nochmal einen halbwegs lukrativen Festvertrag zu ergattern!

Das versuche mal als Elektriker, TV-Techniker oder als Elektromeister! 
Na dann viel Spass. Da wirst Du ja fast nur noch als Bademeister 
genommen!

Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Danilo schrieb:

> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!

> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.

Das war einmal und wird so nicht mehr sein bzw. ist jetzt kaum noch so. 
Aussortierten Ingenieuren Ü50 erwartet in Zukunft nur noch eins: 
Altersarmut/H4. Nur ein verschwindend kleiner Anteil an ü50ern wird das 
von dir postulierte Vergnügen eines "halbwegs lukrativen" Jobs haben. 
Und wenn andere Berufsgruppen schlechter verdienen, ist das 
"Relativieren" trotzdem völlig unnütz. Wenn du im Obdachlosenheim lebst, 
sage ich doch auch nicht: "Ey in Afrika geht's den viel schlechter als 
dir. Deine Situation is' voll relativ und so, verstehste?! Also sei doch 
mal zufrieden und jammer nich so..." Wenn sich keiner über die Gehälter 
aufregt, werden diese eben weiter gesenkt, bis auch du merkst, dass 
"Pssst, ist doch alles nicht so schlimm" ein Irrweg ist.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

Mag sein, ich rede ja auch nicht von jetzt!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Die Ü50 machen in den kommenden Jahren Plätze für Jüngere frei. Selbst 
wenn nicht alle Stellen nachbesetzt werden, wird es deutliche Nachfrage 
geben.

Das Problem derzeit ist die enorme Absolventenflut - verursacht durch 
den VDI.

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Danilo schrieb:
>
>> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
>> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
>> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!
>
>> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.
>
> Das war einmal und wird so nicht mehr sein bzw. ist jetzt kaum noch so.
> Aussortierten Ingenieuren Ü50 erwartet in Zukunft nur noch eins:
> Altersarmut/H4. Nur ein verschwindend kleiner Anteil an ü50ern wird das
> von dir postulierte Vergnügen eines "halbwegs lukrativen" Jobs haben.
> Und wenn andere Berufsgruppen schlechter verdienen, ist das
> "Relativieren" trotzdem völlig unnütz. Wenn du im Obdachlosenheim lebst,
> sage ich doch auch nicht: "Ey in Afrika geht's den viel schlechter als
> dir. Deine Situation is' voll relativ und so, verstehste?! Also sei doch
> mal zufrieden und jammer nich so..." Wenn sich keiner über die Gehälter
> aufregt, werden diese eben weiter gesenkt, bis auch du merkst, dass
> "Pssst, ist doch alles nicht so schlimm" ein Irrweg ist.

Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester 
Qualifikation doch noch drin sein. Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Kann aber auch sein, dass selbst den Vertrag nur die kriegen, die 
Mitte/Ende 40 nochmals 6-10 Tk€ in die Weiterbildung stecken.

Gibt aber auch genügend die selbst dafür zu faul sind!

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Danilo schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Danilo schrieb:
>>
>>> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
>>> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
>>> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!
>>
>>> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.
>>
>> ...

>
> Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester
> Qualifikation doch noch drin sein. Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Wie gesagt, das ist dann ein verschwindend kleiner Anteil, der Lohn wird 
dementsprechend unten sein. Aber H4 wird schon dafür sorgen, dass die 
Ings sich sogar um diese Drecksjobs prügeln dürfen. Die gesuchten 
Experten, die man an einer Hand abzählen kann, klammere ich mal aus.

> Kann aber auch sein, dass selbst den Vertrag nur die kriegen, die
> Mitte/Ende 40 nochmals 6-10 Tk€ in die Weiterbildung stecken.
>
> Gibt aber auch genügend die selbst dafür zu faul sind!

Zu faul? Du meinst nicht das üppige Gehalt hatten, um weiter Arbeiten zu 
dürfen, oder bezahlen zu müssen bzw. bei einer 40h+ Woche nicht mehr die 
Zeit und den Nerv hatten? Danilo, deine kruden Ansichten sind nicht nur 
naiv und realitätsfern, sie sind menschenverachtend. Ings dürfen auch 
leben und sind nicht dazu geboren nur um zu arbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester
> Qualifikation doch noch drin sein.

Nicht unbedingt ..

> Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Nicht immer , schon was von 1 € Jobs gehört ?

Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn , 
verdammt dünn ..

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn ,
> verdammt dünn ..

Bullshit.

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Nicht immer , schon was von 1 € Jobs gehört ?
>
> Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn ,
> verdammt dünn ..

Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix. Gut, liegt 
vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

lalala schrieb:
> Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix. Gut, liegt
> vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

Ist immer ein Qualitätsmerkmal. :-)

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix.

Dank Jobcenter ?

> Gut, liegt vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

Ist ein Alleinstellungsmerkmal von mir ..

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...

Mani

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Zu faul? Du meinst nicht das üppige Gehalt hatten, um weiter Arbeiten zu
> dürfen, oder bezahlen zu müssen bzw. bei einer 40h+ Woche nicht mehr die
> Zeit und den Nerv hatten? Danilo, deine kruden Ansichten sind nicht nur
> naiv und realitätsfern, sie sind menschenverachtend. Ings dürfen auch
> leben und sind nicht dazu geboren nur um zu arbeiten.

Ich hoffe dass Deine Meinung möglichst repräsentativ ist für heutige 
Techniker und Ingenieure.

Natürlich ist das nicht leicht auf eigene Faust (und Kohle) mal wieder 
was hinzuzaubern. Und das noch meist im Urlaub. Ist sogar gefährlich 
(ungesund).

So gesehen wird da ein Schuh draus. Entweder man macht es oder man lässt 
es halt sein!

Der Auswahlprozess ab 50 ist leider übel. Da ist die Stellensuche um die 
40 fast noch eine Spassveranstaltung dagegen!

von So schaut es aus (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
> verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...
>
> Mani

Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt 
und Verdienstmöglichkeiten".

Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden. 
Viele haben einfach keine Ahnung.

Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht 
nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe. Firmen mit 
solchen Gehältern müssen bestraft werden, z. B. in dem ganze 
Abteilungen/Teams kündigen und sich was neues suchen.

Das mag ich auch an BWLern:
Die sind karriereorientiert und schauen, dass es mit dem Verdienst nach 
oben geht. Die stellen keine Schwachsinnsfragen wie: "Muss ich zum 
Vorstellungsgespräch einen Anzug anziehen oder geht auch meine Jeans von 
1995 mit 3 Löchern?"

Wenn in Firma X nix geht, wechselt man zu Firma Y. Ob es sich lohnt, 
erfährt man im Vorstellungsgespräch (Gehalt, Arbeitszeit, Urlaub, etc.).

von gut Gekleideter (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Ziemlich mies für Stuttgart, TU und 6 Jahre BE.

ja allerdings, da gibt es schon Klitschen in der Pampa die mehr zahlen. 
Das Problem ist einfach, dass zu viele Entwickler zu 
links/alternativ/nerdig drauf sind um mal beim Chef auf den Tisch zu 
hauen und mehr zu fordern oder mal die Stelle zu wechseln. Gerade im 
glorreichen Raum Stuttgart gibt es Jobs en masse für fähige Leute, da 
sollte man sich sehr gut steigern können. Ich kenne auch TU 
Informatiker, die arbeiten in BaWü als Entwickler und lassen sich mit 10 
Jahren BE für 50 k verschaukeln. Aber das sind halt so typische 
links-grüne Nerds mit Norwegerpullover, denen Geld nicht wichtig ist, 
solange sie vor sich hin entwickeln dürfen.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
> Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht
> nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe. Firmen mit
> solchen Gehältern müssen bestraft werden


Manche (kleine) Firmen haben einen Chef, der zwar Ideen hat, selbst
sich nicht auskennt in der Materie.
Diese Firma kann sicher kein Gehalt im 80K-Bereich liefern, daher
arbeiten auch viele Ingenieure (HTL) um weniger, oder nur die Hälfte,
sind zufrieden...

Dem gegenüber stehen die Facharbeiter (Lehre, mechanisch, elektronisch)

Ein Ingenieur, der keine Ahnung von Praxis hat, wird auf die
Facharbeiter angewiesen sein, die das schon lange tun...
Und nicht jede Firma stellt sich Ingenieure ein, sondern
Facharbeiter...

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.