Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015


von Peter Lustig (Gast)


Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
> Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt
> und Verdienstmöglichkeiten".

Nein, ich habe eher der gegenteiligen Eindruck. Sich ständig mit dem 
Thema Gehalt zu beschäftigen, ist der beste Weg zu Unzufriedenheit. 
Selbst wenn man von der absoluten Summe sehr gut verdient (d.h. jeden 
Monat bleibt ordentlich was über), denkt man ja nur noch daran, dass 
andere Leute noch mehr verdienen und was man doch tun könnte, um sein 
Gehalt noch weiter zu steigern. Dabei wird das Geld irgendwann zum 
Selbstzweck, dient vornehmlich nur noch der Selbstbestätigung, und die 
wirklich wichtigen Dinge im Leben treten in den Hintergrund. Für solche 
Leute, deren größtes Ziel "Karriere machen" ist, empfinde ich nur eine 
Mischung aus Abscheu und Mitleid.

> Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden.
> Viele haben einfach keine Ahnung.

Nein, der Grund ist einfach der, dass viele Angaben hier nach 
unrealistischem Wunschgehalt aussehen. Wer Ahnung davon hat, was da 
draußen zu den genannten Randbedingungen üblicherweise bezahlt wird, 
muss zwangsläufig zu diesen Zweifeln kommen. Es ist also nicht 
Ahnungslosigkeit, sondern ganz im Gegenteil Wissen, was realistisch ist 
und was nicht. Hinzu kommt der Faktor, dass beim Gehalt einfach sehr oft 
angegeben wird.

> Das mag ich auch an BWLern:
> Die sind karriereorientiert und schauen, dass es mit dem Verdienst nach
> oben geht.

Komisch, genau das macht mir viele BWLer gerade unsympathisch. Karriere 
und Geld, als wenn das bei einem Job immer das Wichtigste wäre. Es gibt 
daneben noch so viele andere Faktoren wie Arbeitszeit, Betriebsklima und 
so weiter, da kann ich nur den Kopf schütteln über so viel 
Engstirnigkeit.

> Wenn in Firma X nix geht, wechselt man zu Firma Y. Ob es sich lohnt,
> erfährt man im Vorstellungsgespräch (Gehalt, Arbeitszeit, Urlaub, etc.).

Also ich bleibe lieber bei einer Firma, wenn es mir dort gefällt, auch 
selbst wenn ich irgendwo anders vielleicht 10k mehr im Jahr verdienen 
könnte.

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
>> Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
>> verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...
>
> Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt
> und Verdienstmöglichkeiten".
>
> Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden.
> Viele haben einfach keine Ahnung.
>
> Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht
> nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe.

Richtig!

Es ist erschreckend, wie ahnungslos die Leute sind und dann braucht man 
sich auch nicht wundern, warum so viele auf die Propaganda (VDI, BDA, 
etc. und die von ihnen beauftragten Websites mit geringen (Einstiegs-) 
Gehältern) hereinfallen.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inf (FH)
Erfahrung    : ca. 5 1/2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : ca.70
Erreichbark. : 30-50 Minuten je nach Verkehrslage
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET und SQL
Führung      : keine
Arbeitszeit  : real ca. 38 h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 55k fest, variabler Anteil bis ca. 3.000 € für freiwillig 
geleisteten Support
Zusatzleist. : VWL 480 € pro Jahr, 200 € Betriebsrente pro Jahr (steigt 
mit Firmenzugehörigkeit)

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt 
60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für 
eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend 
heruntergerechnet."

von Dirk K. (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."

Antwort: "Nein, ich meinte selbstverständlich für 30 Stunden, das müssen 
sie noch entsprechend hochrechnen."

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt
> 60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."

Fällt das unter eine Variante von "Guten Leuten muss man absagen"?

von H30 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Praktika, schulische Ausbildung Informationstechnik
Studium      : Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre + langjährig fachbezogene Studentenjobs
Fachgebiet   : Informations- und Kommunikationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro
Region       : Sauerland (NRW)
Mitarbeiter  : 16
Erreichbark. : 12 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachplanung Elektro-/Sicherheitstechnik
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Große Neu-/Umbauprojekte planen, Durchführung überwachen
Arbeitszeit  : 40h (+ 2-15h Überstunden)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden werden nicht vergütet
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 47k + kleiner Bonus
Entwicklung  : 42k -> 44k (6 Monate n. Einstieg)
                   -> 47k (18 Monate n. Einstieg)
Zusatzleist. : VWL 160€ pro Jahr, 0-1500€ Bonus (als Dank für die 
unbezahlten Überstunden)

von gut Gekleideter (Gast)


Lesenswert?

H30 schrieb:
> Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
> Alter        : 28 Jahre
> Erfahrung    : ca. 2 Jahre + langjährig fachbezogene Studentenjobs

was war dein Notenschnitt? wenn du 2 Jahre BE hast, musst du mit 26 
fertig gewesen sein. Daher hast du schon mal keine zu lange Studiendauer 
für einen RWTH Master. Daher frage ich mich, warum es "nur" für ein so 
kleines Ingenieurbüro gereicht hat. Oder bist du lokal gebunden an die 
Region? bei einem soliden RWTH Master würde man eher erwarten, dass da 
was besseres rausspringen sollte als so ein Job in einer Klitsche mit 
vielen kaum bezahlten Überstunden.

Rund 48k bei 40-55h pro Woche ist schon ziemlich mau dafür. Wobei gut, 
bei einem kleinen Ingenieurbüro ist meist eben nicht mehr drin. 
Normalerweise würde man ja denken, dass in solchen kleinen Klitschen zu 
so einem Gehalt irgendwelche FH Bachelor mit 2,x oder 3,x Schnitt 
anfangen, deren Alternative bestenfalls ein 2. oder 3. klassiger 
Dienstleisterjob gewesen wäre oder die Arbeitslosigkeit, aber kein RWTH 
Master.

von marei (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider 
nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte 
ich das kurz richtig stellen.

Arbeitszeit: 35h/ Woche
Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)

ich finde, das sind sehr gute Konditionen, wenn man die ländliche Region 
und entsprechendes Preisniveau mit einrechnet...

von Fiaz (Gast)


Lesenswert?

Vorher:

Alter: 21
Wohnort: Hamburg
letzter Ausbildungsabschluss (als was und wann): Fachinformatiker SI - 
2014
Berufserfahrung: 0 Jahre

Arbeitsort: Hamburg
Größe der Firma: ~ 10.000 MA
Tarif: Nein
Branche der Firma: Maschinenbau
Arbeitsstunden pro Woche: 40

Gesamtjahresbrutto: ca . 36.000 pro Jahr
Anzahl der Monatsgehälter: 13
Anzahl der Urlaubstage: 30
Sonderleistungen: VWL, Essenszulage
Tätigkeiten (Aufgaben/Aufgabenbereich)

Support  Projektarbeit  Administration


NEU:

Alter: 22
Wohnort: NRW
letzter Ausbildungsabschluss (als was und wann): Fachinformatiker SI - 
2014
Berufserfahrung: 1 Jahr

Arbeitsort: NRW
Grösse der Firma: < 100.000 MA
Tarif: AT
Branche der Firma: Finanzwirtschaft
Arbeitsstunden pro Woche: ca. 44

Gesamtjahresbrutto: ca . 50.0000 pro Jahr
Anzahl der Monatsgehälter: 14
Anzahl der Urlaubstage: 30
Sonderleistungen: Betriebsrente, Aktienoptionen, MA-Vergünstigungen, 
Flexible Arbeitszeiten, Option auf Home-Office, VWL...
Tätigkeiten (Aufgaben/Aufgabenbereich)

Einführung neuer Technologien  Beratung  Projektarbeit / 
Administration


Ihr seht, es geht auch ohne Studium, wenn man sich anstrengt und seine 
Ziele diszipliniert verfolgt ;)

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Fällt das unter eine Variante von "Guten Leuten muss man absagen"?

Fachlich soll ich einer der besten Bewerber gewesen sein, die sie bisher 
hatten. Für die Absage gibt es wohl diverse Gründe, wie ich vermute. Gab 
einige Sachen, die dem Interviewer nicht gefallen haben dürften. Meine 
Gehaltsvorstellung war nur eine davon.

Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die 
Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung 
und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen. Ich denke, allzu 
anspruchsvoll wäre die Aufgabe auch nicht gewesen, nachdem was ich so 
gesehen habe. Und trotzdem ist die Stellenanzeige immer noch geschaltet, 
schon seit mindestens einem halben Jahr.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler

Einen Junior-Entwickler mit Hochschulabschluss.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung
> und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen. Ich denke, allzu
> anspruchsvoll wäre die Aufgabe auch nicht gewesen, nachdem was ich so
> gesehen habe. Und trotzdem ist die Stellenanzeige immer noch geschaltet,
> schon seit mindestens einem halben Jahr.

Bosch sucht auch mal länger und wenn geplant ist eine Abteilung 
aufzubauen, steht so eine Anzeige auch mal ein halbes Jahr bis es dann 
auch soweit ist.
Scheinbar können sie sich sowas erlauben. Ich kenne selbst auch so eine 
Stelle hier in der Region Stuttgart, allerdings ist die auch mit EG15 
eingruppiert, da kommen dann schon andere Zahlen raus.

Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas 
Glück für einen Senior Entwickler.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

T. S. schrieb:

> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
> Glück für einen Senior Entwickler.

Das ist wirklich eine miese Bezahlung. Dann aber nur 35h und Bonus, 
Weihnachtsgeld kommt obendrauf?

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> T. S. schrieb:
>
>> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
>> Glück für einen Senior Entwickler.
>
> Das ist wirklich eine miese Bezahlung. Dann aber nur 35h und Bonus,
> Weihnachtsgeld kommt obendrauf?

Softwareentwicklung im Mittelstand mit einer 35h Woche hab ich 
persönlich noch nicht gesehen.

Nein, natürlich eine 40h Woche, mit dem Gehalt abgegoltene Überstunden 
(Vertrauensarbeitszeit), 26 Tage Urlaub. Kein Urlaubs- oder 
Weihnachtsgeld. Es gibt ca. ein Monatsgehalt als Bonus der sich auf auf 
Unternehmensziele, Teamziele und persönliche Ziele aufteilt. Komplett 
gab es den Bonus noch nie, letztes Jahr wurden nur 1000€ bezahlt und 
auch für dieses Jahr ist schon abzusehen, dass das Umsatzziel sowie 
eines der persönlichen Ziele nicht erreicht werden.

Es geht übrigens im Softwareentwicklung mit C#, keine Ahnung ob das mit 
anderen Sprachen besser ist.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung
> und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen.

Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine 
Bosch-Tochter?

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine
> Bosch-Tochter?

Nein, kein Witz! Ist sogar für 40h. Kein Wunder, dass sie niemanden 
finden, der was taugt.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> genervt schrieb:
>> Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine
>> Bosch-Tochter?
>
> Nein, kein Witz! Ist sogar für 40h. Kein Wunder, dass sie niemanden
> finden, der was taugt.

Schwachsinn.
Bosch zahlt nicht unter z.B. EG12 in BW für Ingenieure. Eine 
Juniorstelle ist eine Einstiegsposition, also z.B. EG12. Der 
Personalvermittler hat wohl einfach keine Ahnung. Der Betriebsrat würde 
<EG12 schon gar nicht mitmachen (außer der Kandidat hat kein 
abgeschlossenes Studium).

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Welches BL?
Verstößt doch gegen ERA.
Oder ist die Stelle für einen fachinformatiker?

Oder vielleicht reines Gehalt ohne LZ weihnachtsgeld urlaubsgeld

von Carsten H. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> osch zahlt nicht unter z.B. EG12 in BW für Ingenieure.

Das kann und muss ich bestreiten. Es muss sehr unterschieden werden, um 
welche Boschtocher bzw welchen Konzernteil es sich handelt. Details kann 
ich hier nicht preisgeben, aber es werden mitunter auch 
untergruppierungen vorgenommen, wenn es die Stellensituation erfordert, 
also Stellen schächer deklariert, als sie einmal waren. Eben genau wegen 
ERA.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Für Bayern:
Erfordert die Stelle einen Bachelor = EG9
Sind in Stufe A 3.806 in B (nach 1 Jahr!) 3.993 Euro brutto im Monat, 
ohne alles, bei 35 Std.
Macht also min. bei 40h ~52200 Euro.

Da ist wie gesagt weder eine Leistungszulage noch die Sonderzahlungen 
drin.

Daher, das kann schon in etwa hinkommen, wenn man bedenkt, das es zu 
Beginn höchstens anteilig was gibt.

Wichtig ist ja auch nicht das brutto, sondern eher die EG.

Wenn man einem 80.000 brutto gibt, aber das Gehalt zu 50% aus einer 
persönlichen Zulage besteht, die jederzeit ohne Probleme wegfallen kann, 
dann ist das schlecht.

EG9 sind nach ein paar Jahren schon leicht 70.000 (bei 40h).
Von daher ok, falls es sich um eine vergleichbare EG in anderen BL 
handelt.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre (Promotion)
Fachgebiet   : Leistungselektonik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BY
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 5 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Applikationsingenieur
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 85 k
Entwicklung  : 48 k (Promotion) vorher
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL + Zusatzpauschalen bei Reisen

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jetzt geht die Flunkerei schon wieder los. -.-

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

marei schrieb:
> die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider
> nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte
> ich das kurz richtig stellen.
>
> Arbeitszeit: 35h/ Woche
> Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
> Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)

Sorry, stimmt so nicht!
Nach wie vor gelten 2,5% UNBEZAHLTE Mehrarbeit!
Wer echte 35h will, bekommt halt 2,5% weniger brutto vom ERA9a!

Und:
35h/Woche gibt's mit murren und dem Hinweis, dass damit die Karriere 
beendet sei.

Der 40h Anteil liegt bei Ing's bei ca. 85%-90%. Denn: 500 MA zählen 
nicht zu den 13%, die über 35h liegen. Wurde in einer 
Betriebsvereinbarung so definiert.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Laute Träumer und Angeber..

Übrigens jetzt sehe ich warum die meiste Leute Urlaub an der Ostsee oder 
mal im Schwarzwald machen können...Alle schlecht bezahlt, können sich 
nichts besseres Leisten..wobei sehe ich mit 25 schon 85.000..naja geht 
gerade noch..etwas unterbezahlt, aber ist eine Steigerung evtl. 
möglich..

von Gehaltsentwicklungsbeobachter (Gast)


Lesenswert?

Einstiegsgehälter 2015 zwischen 40.000 € und 55.000 € (max. 70.000 €)

Berufsanfänger mit Hochschulabschluss verdienen 2015 beim Einstieg in 
die Industrie im Schnitt zwischen 42.000 € und 52.000 €. Außerdem ist 
für die meisten Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine variable Prämie 
üblich. High Potentials mit überdurchschnittlichen akademischen und 
beruflichen Leistungen können  relativ unabhängig von der 
Studienrichtung mit 48.000 € - 57.000 € Jahresbruttogehalt einsteigen. 
Laut 'Kienbaum' liegt das Einstiegsgehalt bei durchschnittlich 44.800 €. 
Unternehmen mit unter 100 Mitarbeitern zahlen bis zu 5.000 € weniger 
p.a. Promovierte Spitzenabsolventen kassieren zwischen 60.000 € und 
70.000 €.

http://www.gehaltsreporter.de/absolventengehaelter/

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Scheinbar können sie sich sowas erlauben. Ich kenne selbst auch so eine
> Stelle hier in der Region Stuttgart, allerdings ist die auch mit EG15
> eingruppiert, da kommen dann schon andere Zahlen raus.

Ob sie sich das erlauben können, kann ich nicht beurteilen. Unser 
Projektleiter hat früher mal bei Daimler gearbeitet und meinte, selbst 
Daimler würde keine Java-Entwickler finden, weil der Markt leergefegt 
wäre.


> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
> Glück für einen Senior Entwickler.

Ich hab 55k Grundgehalt bei einem mittelständischen Unternehmen <100 
Mitarbeiter bei real 38 Stunden-Woche. Bin aber auch einer der 
bestbezahlten Entwickler dort.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Gehaltsentwicklungsbeobachter schrieb:
> Einstiegsgehälter 2015 zwischen 40.000 € und 55.000 € (max. 70.000
> €)
>
> Berufsanfänger mit Hochschulabschluss verdienen 2015 beim Einstieg in
> die Industrie im Schnitt zwischen 42.000 € und 52.000 €. Außerdem ist
> für die meisten Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine variable Prämie
> üblich. High Potentials mit überdurchschnittlichen akademischen und
> beruflichen Leistungen können  relativ unabhängig von der
> Studienrichtung mit 48.000 € - 57.000 € Jahresbruttogehalt einsteigen.
> Laut 'Kienbaum' liegt das Einstiegsgehalt bei durchschnittlich 44.800 €.
> Unternehmen mit unter 100 Mitarbeitern zahlen bis zu 5.000 € weniger
> p.a. Promovierte Spitzenabsolventen kassieren zwischen 60.000 € und
> 70.000 €.
>
> http://www.gehaltsreporter.de/absolventengehaelter/


Der Wahrheitsgehalt deines Propagandapostings ist ungefähr so hoch wie 
der bei der Tagesschau. Der Durchschnitt liegt wohl eher bei 30-44k, in 
München vielleicht noch 44-48k...

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Welches BL?

BW


> Oder ist die Stelle für einen fachinformatiker?

Nein, Hochschulabsolvent.


> Oder vielleicht reines Gehalt ohne LZ weihnachtsgeld Urlaubsgeld

Kann sein. Laut Anzeige gibt es 13,5 Monatsgehälter.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Der Personalvermittler hat wohl einfach keine Ahnung.

Es waren zwei Personalvermittler. Der erste hat mir das mit den 45.000 - 
55.000 € für Junior-Entwickler bis zwei Jahre Berufserfahrung erzählt. 
Der andere (von einer anderen Vermittlerfirma) meinte auf meinen 
Gehaltswunsch von 60.000 €, 58.000 - 60.000 € bei 35-Stunden-Woche 
sollten für mich drin sein. Und ich habe 5 1/2 Jahre Berufserfahrung. Ob 
Urlaubs- und Weihnachtsgeld darin enthalten sind, hat keiner der beiden 
erwähnt. Es handelt sich um eine 100-prozentige Tochtergesellschaft von 
Bosch.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> in
> München vielleicht noch 44-48k

Für Facharbeiter vielleicht...

von Dude (Gast)


Lesenswert?

Henry G. ist aus meiner Sicht einer der wenigen, die realistisch sind in 
diesem Thread. Die Gehaltsreports spiegeln nicht die Löhne von meinen ex 
Studifreunden aus dem Studiengang Elektrotechnik wieder.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Schön, daß man soviel über Träume der anderen diskutieren kann...
Ist nichts anderes hier im ganzen Forum wie, meins ist 25 cm lang...
Nichts aber garnichts anderes !

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Thomas D. schrieb:
> meins ist 25 cm lang.

Meiner!

bin schon weg .... :-)

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Träume UND Lügen ..

Auf mehr als 80 % der Postings hier trifft es zu ..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Der Post stammt vom FAKE ING!

Er hat nämlich Abschluss Baumschule...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Jetzt geht die Flunkerei schon wieder los. -.-

Kann sein - kann aber auch sein, daß die Angaben richtig sind.

Hatte während des Studiums einen Zimmernachbarn, der bereits mit 22 sein 
Physikstudium beendet hatte und mit 25 promoviert wurde. Ist selten, 
aber nicht unmöglich.

----------------------------------------------------
Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre (Promotion)

Firma        : Automotive

Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination

Gehalt       : 85 k
Entwicklung  : 48 k (Promotion) vorher
-----------------------------------------------------

85k zum Einstieg ist sehr gut. Ein Dr.-Ing. fängt in der Regel mit 
65-70k an (EG11,BY). Er hat vermutlich während der Promo. intensiv mit 
der Autofirma zusammengearbeitet und macht jetzt 
Entwicklungskoordination. Diese Funktion wird mit AT vergütet,
also >80k. Die 85k können stimmen.

Ein Verwandter von mir hatte als FH-Ing. Fzg.-Technik mit 6 J. BE auch 
schon >80k (BMW, München, Vierzylinder).

von Experte (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (TH)
Erfahrung    : 16 Jahre
---------------------------------------------------
Firma        : Automobil
Region       : Sued-Deutschland
Mitarbeiter  : > 10 000
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachexperte
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Überstunden bezahlt, wenn genehmigt (nur bei Reisen)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : IGM Vertrag (ERA): 90K€/Jahr + ~2K€ Ü-Std
Zusatzleist. : typisch IGM: Kantine, Altersvorsorge, richtige Stempeluhr 
…

Bin 41 Jahre  verheiratet  2 Kinder (6 & 8 Jahre) / Eigenheim nahe 
Arbeitgeber zu 60% abbezahlt / Frau arbeitet halbtags in der Buchhaltung

Nun wurde ich kürzlich von einem Headhunter einer US Firma kontaktiert. 
Nach Bewerbungsgespräch kam gestern Nacht das Angebot:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (Angebot):
---------------------------------------------------
Firma        : US Firma
Region       : San Francisco / San Jose (also Silicon Valley)
Mitarbeiter  : > 10 000
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachexperte
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : US Vertrag: Flatrat Ü-Std unter „Voraussetzungen“
Urlaub       : 10 Tage
    +10 Tage Feiertage (!?)
    +15 Krankheitstage (??hä??)
Gehalt       : 135 k$/Jahr fest
    + Bonus leistungsabhängig 5–150K$/Jahr(typisch ~50K$)
    + Sign Bonus von 60K$ einmalig, aber keine Umzugskosten

Mir geht es gut in meinem Konzern (könnte eigentlich die Arbeit auch in 
20h machen, wenn die langen Meetings wegfallen). Leider sehe ich für 
mich (Experten) keine Chance zum Aufstieg in meiner Firma. Das ist der 
einzige Grund warum ich überlege anzunehmen.

Soll ich das Angebot annehmen?
Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Soll ich das Angebot annehmen?

Nein, es sei denn du willst bei VOX "Goodbye Deutschland - Die 
Auswanderer" mitmachen.

> Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?

Praktisch unbezahlbar.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ratgeber schrieb:
> Praktisch unbezahlbar.

stimmt nicht, es sei denn man hat wenig Geld..."gelle"..
Aber wenn ich die angegebene Gehälter, die hier veröffentlicht sind, 
leben die Leute super gut hier..also Kein Grund zum Auswandern.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Soll ich das Angebot annehmen?

Das ist die falsche Frage.

Die richtige Frage lautet: Würden Frau und Kinder überhaupt mitmachen? 
Es geht ja um nicht weniger als darum, komplett auszuwandern.

von Anthony (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Experte schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl.-Ing. (TH)
> Erfahrung    : 16 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Automobil
> Region       : Sued-Deutschland
> Mitarbeiter  : > 10 000
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Fachexperte
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Überstunden bezahlt, wenn genehmigt (nur bei Reisen)
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : IGM Vertrag (ERA): 90K€/Jahr + ~2K€ Ü-Std
> Zusatzleist. : typisch IGM: Kantine, Altersvorsorge, richtige Stempeluhr
> …
>
> Bin 41 Jahre  verheiratet  2 Kinder (6 & 8 Jahre) / Eigenheim nahe
> Arbeitgeber zu 60% abbezahlt / Frau arbeitet halbtags in der Buchhaltung
>
> Nun wurde ich kürzlich von einem Headhunter einer US Firma kontaktiert.
> Nach Bewerbungsgespräch kam gestern Nacht das Angebot:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma (Angebot):
> ---------------------------------------------------
> Firma        : US Firma
> Region       : San Francisco / San Jose (also Silicon Valley)
> Mitarbeiter  : > 10 000
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Fachexperte
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 40h+
> Ü.-Stunden   : US Vertrag: Flatrat Ü-Std unter „Voraussetzungen“
> Urlaub       : 10 Tage
>     +10 Tage Feiertage (!?)
>     +15 Krankheitstage (??hä??)
> Gehalt       : 135 k$/Jahr fest
>     + Bonus leistungsabhängig 5–150K$/Jahr(typisch ~50K$)
>     + Sign Bonus von 60K$ einmalig, aber keine Umzugskosten
>
> Mir geht es gut in meinem Konzern (könnte eigentlich die Arbeit auch in
> 20h machen, wenn die langen Meetings wegfallen). Leider sehe ich für
> mich (Experten) keine Chance zum Aufstieg in meiner Firma. Das ist der
> einzige Grund warum ich überlege anzunehmen.
>
> Soll ich das Angebot annehmen?
> Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?


Ich lebe auch in Kalifornien, und habe eine gute Beziehungen zu Leuten 
in der Silicon Valley Gegend. Flatrate Ueberstunden und Gehalt ist 
relativ standard. 10 Tage Feiertage genauso, und die Krankheitstage kann 
man relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time Off 
(PTO) fuer mehr Flexibililitaet)..

Sign On Bonus plus genereller Bonus sind ziemlich grosszuegig. Silicon 
Valley ist nicht so teuer wie du denkst. Ich bin alle 2 Monate in San 
Jose, und man kann mit unter 100k gut dort leben. Haeuser sind im Moment 
teuer, aber man kann eine 3-4 Zimmer Wohnung/Haus fuer 2k bzw. maximal 
3k mieten (das waere fuer ein 4 Zimmer Haus, 2.5-3 Baeder, gute Lage, 
relativ sicher).

135k sind ca. 42% Steuern (ja, viel besser als in Deutschland, wo man 
40% schon fuer mickrige 55k-60k zahlen muss). Mit Kinder, und ein paar 
Tricks vom Steuerberater zahlst du unter 50k Steuern, d.h. du machst 
85k+ netto -> ueber 7k netto im Monat. Mit 4k koennen wirklich alle dort 
Leben, ausser vielleicht im Herzen von San Francisco in einem Penthouse. 
Mit 5k lebst du in Saus und Braus (selbst mit Kinder). Da kannst du 
immer noch 2k sparen.

Im Anhang ist das Netto Gehalt (bi-weekly, also alle Gehalt alle 14 
Tage) fuer 135k, ohne etwas abzusetzen, ohne deinen Bonus.

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

Woher kommt die Info?

Kann es sein, dass das automatisch so ist, weil die Gesellschaft an sich 
älter wird?

von angeblich wurde schon alles erfunden (Gast)


Lesenswert?

Ich würde nicht unbedingt in das Haifischbecken USA bzw. Valley gehen, 
wegen bisschen mehr Geld, wenn man ansonsten hier in Deutschland 
glücklich ist. Es ist ja nicht mal so eben um die Ecke. Zumal wenn dein 
Haus mit 41 schon zu 60% abbezahlt ist und deine Frau hier auch einen 
passablen Job hat, geht es euch doch ziemlich gut und die Region ist 
wohl nicht so teuer, sonst wäre euer Haus nicht schon so weit abbezahlt 
(mal keine größere Geldspritze von aussen angenommen). Je nach dem kann 
es sein, dass du monetär aktuell etwas besser da stehst als jetzt, aber 
man muss die Gegend, Mentalität und alles auch mögen. Mag sein, dass der 
Single dort super lebt als Mieter, aber mit Familie und Eigenheim sieht 
es auch noch mal anders aus, gerade bezüglich Privatschulen für Kinder, 
Studiengebühren, Krankheitskosten, soziale Absicherung (gerade bei 
langer Krankheit ... ). Auch ist die Frage ob deine Frau als 
Buchhalterin dort einen Job finden würde, da das eine sehr 
länderspezifische Tätigkeit ist.

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt
> 60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."


Bei Audi das gleiche Spiel. Komme vom Dienstleister mit 2 Jahren 
Berufserfahrung zum Vorstellungsgespräch. Er fragt was ich mir als 
Gehalt vorstelle und sage ihm 62.000 € p.a. Er grinst mich an und dachte 
ich meine eine 40h Woche. Dann sagt er mir dass die Ingenieure bei Audi 
aber alle 35h Verträge haben. Bin dann zu einem anderen Dienstleister 
gewechselt (Audi Tochter) und bekomme jetzt mehr als das was ich bei 
Audi vorgeschlagen habe.

Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet. Wenn 
ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in 
Excel, PowerPoint oder Outlook. Die schreiben Lastenhefte und schauen 
dem Zulieferer auf die Finger dass sich deren Produkt auch an den 
Vorgaben orientiert. Selber programmieren, entwickeln oder was in die 
Hand nehmen? Fehlanzeige. Auf so einen „Bürotippsen“-Job hab ich keine 
Lust.

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

> relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time Off
> (PTO) fuer mehr Flexibililitaet).

Personal Time Off, buddy.

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

Dipl.- G. schrieb:
>> relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time
> Off
>> (PTO) fuer mehr Flexibililitaet).
>
> Personal Time Off, buddy.

Ich meinte Paid time off, aber personal time off ist ein besserer 
Begriff.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

bernd schrieb:

> Bei Audi das gleiche Spiel. Komme vom Dienstleister mit 2 Jahren
> Berufserfahrung zum Vorstellungsgespräch. Er fragt was ich mir als
> Gehalt vorstelle und sage ihm 62.000 € p.a. Er grinst mich an und dachte
> ich meine eine 40h Woche. Dann sagt er mir dass die Ingenieure bei Audi
> aber alle 35h Verträge haben. Bin dann zu einem anderen Dienstleister
> gewechselt (Audi Tochter) und bekomme jetzt mehr als das was ich bei
> Audi vorgeschlagen habe.
>
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet. Wenn
> ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in
> Excel, PowerPoint oder Outlook. Die schreiben Lastenhefte und schauen
> dem Zulieferer auf die Finger dass sich deren Produkt auch an den
> Vorgaben orientiert. Selber programmieren, entwickeln oder was in die
> Hand nehmen? Fehlanzeige. Auf so einen „Bürotippsen“-Job hab ich keine
> Lust.

Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.



Henry G. schrieb:
> Wenn
>> ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in
>> Excel, PowerPoint oder Outlook.

Der Bruder vom meinem Arbeitskollegen ist Ingenieur in Ingolstadt. Der 
hat was anderes erzählt..Für mich sind die ganzen ( fast alle ) Postings 
( Gehälter usw. ) eine Märchenstunde im Kindergarten !

Finde immer wieder lustig wie Naiv und kindisch die Leute sind..Erzählen 
sie alle schön großkotzig, man verdeint 80.000 oder mehr..die Leute 
möchte mal bei einem Vorstellungsgespräch sehen ! Verdienen und bekommen 
ist nicht das gleiche.

Viele möchten halt eher soviel bekommen, aber vedienen sie halt nur die 
Hälfte

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

bernd schrieb:
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet.

Haha, ich lach mich schlapp! Du hast dich sicher verschrieben und 
meinst:
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Sklavenarbeit leistet.

von FSM (Gast)


Lesenswert?

Thomas D. schrieb:
> Viele möchten halt eher soviel bekommen, aber vedienen sie halt nur die
> Hälfte

Das ist eben wie mit den Porschefahrern, die haben alle einen zu kleinen 
Schnippi und kompensieren das mit dem Auto...

Weil beides kann ja nicht sein.

Also sind die ganzen Konzernangestellten auch nur Bussineskasper mit 
Powerpoint und DOORs ect... Entwickeln dürfen (und können) die nicht, 
als Entschädigung das größere Gehalt....

Man selbst würde nieeeemals die spannende Entwicklertätigkeit gegen 
einen "langweiligen" Konzernjob tauschen wollen... nieee!!! Nieeeenicht! 
;)

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:

> Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.

Kein Stuss, sondern die Wahrheit.

Ratgeber schrieb:
> bernd schrieb:
>> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet.
>
> Haha, ich lach mich schlapp! Du hast dich sicher verschrieben und
> meinst:
>> Zumal man beim Dienstleister noch echte Sklavenarbeit leistet.

Nein ich habe mich nicht verschrieben. Nicht jeder Dienstleister ist wie 
Bertrandt oder Ferchau. Es gibt genügend gute Dienstleister und 
OEM-Töchter. ASAP, EDAG, iAV, TTTech, ASTech,...

von ArmerExStudent (Gast)


Lesenswert?

bernd schrieb:
> Nein ich habe mich nicht verschrieben. Nicht jeder Dienstleister ist wie
> Bertrandt oder Ferchau. Es gibt genügend gute Dienstleister und
> OEM-Töchter. ASAP, EDAG, iAV, TTTech, ASTech,...

Ich bezweifle, dass jemand an AEV-Töchter wie die ASTech denken würde, 
wenn man von Dienstleistern spricht. Sonst könnteste die AEV ja auch 
noch selber in die Liste mit aufnehmen.

Im Grunde sieht es hier ja so aus: Audi will ein neues Projekt machen in 
einem existierenden Gewerk, der Audi-Koordinator bespricht das mit den 
entsprechenden ASTech-Kollegen. Die Scheißaufgaben dabei auf die keiner 
Lust hat (wie zB studpides Testing), bei denen schlägt er dann von 
vorneherein vor die an Bertrandt und Konsorten zu vergeben. Die ASTech 
selber hat natürlich genauso wenig zu sagen wie Bertrandt, man verhält 
sich ihr gegenüber aber einfach anders, da man sie (aus naheliegenden 
Gründen) nicht möglichst melken will wie den Dienstleister

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : M.Eng. (Elektrotechnik)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 1.5 Jahre
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung (kein Personalverleih)
Region       : BY
Mitarbeiter  : >250
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsing. (Teilprojektleitung HW)
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52 k
Entwicklung  : 48 k  vorher
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : Master Informationstechnologie
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : Software Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung (kein Personalverleih)
Region       : SH
Mitarbeiter  : knapp unter 100
Erreichbark. : 5 Minuten mit Fahrrad (ist mir wichtig)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : erst Tester, dann Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h laut Vertrag, real 41 bis 43
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 38,5k fix + 3,2k Bonus + eventuelle kleinere Boni (2014: 
500€, 2015 bisher 2000€)
Zusatzleist. : keine
Entwicklung  : bisher keine,
Mitarbeitergespräch kommt aber bald und ich wollte nach einer 
Gehaltserhöhung fragen. ich hätte gern 8 bis 10%, aber rechne eher mit 3 
bis 5. Ab Oktober steigt leider auch meine Miete etwas und trotz des 
kurzen Weges habe ich jetzt seit kurzem ein Auto. Leider alles keine 
Gründe mir eine Gehaltserhöhung zu geben ^^
Ich bin mit der Arbeit eigentlich recht zufrieden. Mit dem Gehalt nicht 
so ganz und 25 Urlaubstage sind leider sehr wenig.

von abcd (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Ich bin mit der Arbeit eigentlich recht zufrieden. Mit dem Gehalt nicht
> so ganz und 25 Urlaubstage sind leider sehr wenig.

Mit zwei Jahren Erfahrung und einem Master sollest du eigentlich längst 
die 50k€-Schwelle durchbrochen haben. Sondiere mal parallel den 
Arbeitsmarkt nach potenziellen Alternativen. 25 Urlaubstage sind ein 
Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten 
Stellen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Mitarbeitergespräch kommt aber bald und ich wollte nach einer
> Gehaltserhöhung fragen. ich hätte gern 8 bis 10%, aber rechne eher mit 3
> bis 5.

Das wäre ja grad mal Inflationsausgleich und eine Gehaltserhöhung.

Vergiss es, der Versuch eine angemessene Gehaltserhöhung durchzusetzen, 
wird dein Gegenüber spontan in Schnappatmung versetzen.

Such dir eine Alternative und gehe mit der Alternative (Inhaltlich) in 
die Gehaltsverhandlung bei deinem AG - DU würdest gerne bleiben, aber 
hättest gerne Betrag X! Mehr als Anbieten kannst du nicht. ;)

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Dass der Norden abseits von HH schlecht dasteht, das wusste ich ja 
schon, aber so mies?

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jan schrieb:
> Gehalt       : 38,5k fix + 3,2k Bonus

Nach 2 Jahren ist es Zeit für eine Gehaltserhöhung, verlange 45k fix.


"...steigt leider auch meine Miete etwas und trotz des
kurzen Weges habe ich jetzt seit kurzem ein Auto. Leider alles keine
Gründe mir eine Gehaltserhöhung zu geben"

Du wirst nicht nach deinem Bedarf, sondern nach deiner Leistung bezahlt. 
Bei der Verhandlung stellst du deine Leistungen und Erfolge für die 
Firma heraus, aber erwähnst niechts Persönliches (Miete, Auto, ...).

Bereite dich auf das Gespräch gut vor.

von Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Master Elektrotechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Absolvent
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------

Hatte zum Abschluss (M. Eng) zwei Angebote:

Angebot 1 (bei Firma wo die Abschlussarbeit geschrieben wurde)
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Prüftechnik / Qualitätssicherung
Region       : RLP
Mitarbeiter  : unter 30
Erreichbark. : 10 km (Fahrrad oder Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Programmierer
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung / Inbetriebnahme
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k (13 Gehälter)
Zusatzleist. : keine
Entwicklung  :



Angebot 2 (Neueinstieg)
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronik Entwicklung
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 100 - 200
Erreichbark. : 3km (nach Umzug)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware/Elektronik Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 50k
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL
Entwicklung  :

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Absolvent schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Programmierer
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Entwicklung / Inbetriebnahme
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 48k (13 Gehälter)
> Zusatzleist. : keine
> Entwicklung  :

Du hast die hoffentlich gefragt, ob sie noch alle Latten am Zaun haben? 
Wenn ich schon das Wort "Inbetriebnahme" in Verbindung mit "Überstunden 
sind im Gehalt schon mit drin" und das alles für 48k Brutto per anno 
lese, kann ich mir vorstellen, was das für ein Mistladen sein muss. Das 
Gehalt an sich ist natürlich in Ordnung, aber mit diesen Randbedindungen 
natürlich ein richtig mieses Ding.

von Zaunkönig (Gast)


Lesenswert?

RLP als Bundesland sagt alles. Dahinter kommt das Saarland mit seinen 
Traumgehältern.

von T.U.Darmstadt (Gast)


Lesenswert?

Es gibt durchaus potente Firmen in RLP! Habe einige SEHR 
zahlungskräftige Kunden dort.

von kapselung (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : MSc Informatik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 1,5 Jahre halbtags neben dem Master
Fachgebiet   : Software Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung
Region       : Sitz in BW, Stelle wäre in München
Mitarbeiter  : >100
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler Java
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48,5k (12)

Hallo ich bin Absolvent und habe folgendes Angebot. Ich bin mir 
unschlüssig wegen dem Gehalt. Die Firma ist prinzipiell sehr gut und ich 
hätte Spaß dort.. Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so 
verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im 
Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für 
BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum 
München durchgehen lassen? Ich tendiere im Moment es anzunehmen und dann 
nach der Probezeit nachzuverhandeln.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

In Minga eher wenig, aber aber auch keine Tragödie.
Nach probezeit nachverhandeln ist eine gute Möglichkeit.
Würde da min 15% ansetzen. Eher 20.
Java ist gerade gesucht wie ein bunter Hund.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

kapselung schrieb:

> Hallo ich bin Absolvent und habe folgendes Angebot. Ich bin mir
> unschlüssig wegen dem Gehalt. Die Firma ist prinzipiell sehr gut und ich
> hätte Spaß dort.. Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so
> verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im
> Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für
> BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum
> München durchgehen lassen? Ich tendiere im Moment es anzunehmen und dann
> nach der Probezeit nachzuverhandeln.

Du wirst ja sicherlich noch ein Zweitgespräch haben? Wenn nicht, kannst 
du, sofern du es im Gespräch noch nicht gesagt hast, dass du von einer 
35h Woche ausgegangen bist, dementsprechend sich bei 40h dein Gehalt 
natürlich erhöht...
Wenn du allerdings mit 40h ins Rennen gegangen bist, naja, dumm 
gelaufen...

Wichtiger Tipp: Du solltest dich nicht an anderen orientieren. Wenn du 
damals für dich ausgerechnet hast, dass o.g. Gehalt ok ist, dann freue 
dich. So wenig ist das jetzt auch nicht. Für einen Konzern mit 35h 
Woche, nicht gerade üppig, für MUC vll auch nicht, aber generell gesehen 
als Absolvent sind die knappe 50k nicht übel.
Wenn du performst, bekommst du automatisch mal mehr Geld... Geld kommt 
von alleine... Wenn du dich aber immer an anderen orientierst, wirst du 
nie zufrieden sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

kapselung schrieb:
> Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so
> verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im
> Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für
> BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum
> München

Wusstest du, daß dein Einsatz in München sein wird?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektromechaniker, Praktikum, Werkstudent
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (Uni) @RWTH
Alter        : 35 Jahre
Berufserfahrung    : 9 Jahre (Inklusive 2 Jahre BE als 
Elektromechaniker)
Fachgebiet   : Energie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GmbH
Erreichbark. : etwa 20 min
Region       : Hessen, Mannheim
Mitarbeiter  : 350
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : Bauüberwachung
Tätigkeit    : Planung, Konzepterstellung, Qualitätssicherung, 
Bauüberwachung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 49170 Euro

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

@Daniel: das ist ja ein Absolventengehalt und dann auch noch RWTH. Warum 
tust du dir sowas an?

mit so viel BE und wenn der Rest auch stimmt, sollte man bei so einem 
Angebot nicht mal mehr anfangen zu lachen. Oder aber man sollte fragen, 
ob es sich um einen Halbtagsjob handelt oder ob damit das Netto gemeint 
ist.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> @Daniel: das ist ja ein Absolventengehalt und dann auch noch RWTH.
> Warum
> tust du dir sowas an?
>
> mit so viel BE und wenn der Rest auch stimmt, sollte man bei so einem
> Angebot nicht mal mehr anfangen zu lachen. Oder aber man sollte fragen,
> ob es sich um einen Halbtagsjob handelt oder ob damit das Netto gemeint
> ist.

Bullshit, das ist die Realität, bzw. der Normalfall.

von IngAusnrw (Gast)


Lesenswert?

Studium : B.Eng. (FH)
Alter : 26 Jahre
Erfahrung : 1,5 Jahre
Fachgebiet : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive Dienstleistung
Region : Schweden
Mitarbeiter : > 1000
Erreichbark. : 25 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Consultant bei Volvo
Führung : keine
Tätigkeit : Produktionsplanung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern, auszahlen
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : umgerechnet 3000€ netto/Monat
Entwicklung : 2000€ netto/Monat dann Wechsel
Zusatzleist. : Vergünstigungen, Zusatzversicherungen

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Bullshit, das ist die Realität, bzw. der Normalfall.

In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...

In 3 Jahren wenn mein Bachelor an der FernUni fertig ist steig ich mit 
mehr ein....

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...

Klaro doch..aber meins ist länger wie Deins.

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...
>
> In 3 Jahren wenn mein Bachelor an der FernUni fertig ist steig ich mit
> mehr ein....

Naiver kleiner Träumer!

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ratgeber schrieb:
> Naiver kleiner Träumer!

Weil hier zu 90% Kindergarten postings sind..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um 
sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen. Dafür reden sie sich halt selbst 
ein, dass das nicht möglich sei. Wahrscheinlich faken die Herrschaften 
dann hier auch solche Posts wie von "Daniel" und bezeichnen genau das im 
Nachhinein als einzige (weil ihre eigene) Realität.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Ja, 2.400€ netto sind ein durchschnittl. westdt. Tariflohn für einen 
Facharbeiter mit 1 Jahr Berufserfahrung bei Steuerkl. III.

Im Regelfall ist man 20 Jahre alt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um
> sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen. ... und bezeichnen genau das im
> Nachhinein als einzige (weil ihre eigene) Realität.

Diesen Eindruck habe ich schon seit einigen Jahren.

von Stefan Reinke (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing (FH)
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Metall & Elektro
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : ca. 500
Erreichbark. : 30-50 Minuten je nach Verkehrslage
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleitung
Führung      : Ja
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Ja
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Naja, selbstgemachte Kontoauszüge sind hier ja nun oft genug geposted 
worden. ;-)

Jo S. schrieb:

> Ja, 2.400€ netto sind ein durchschnittl. westdt. Tariflohn für einen
> Facharbeiter mit 1 Jahr Berufserfahrung bei Steuerkl. III.
>
> Im Regelfall ist man 20 Jahre alt.

Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik 
oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu 
verdienen.


> Max P. schrieb:
>> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
>> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
>> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Du hast es richtig gemacht, nicht so wie die ganzen Loser-Ingenieure. 
;-)

: Bearbeitet durch User
von genervt (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik
> oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu
> verdienen.

Vorsicht: Steuerklasse III, der kriegt nur die Hälfte! ;D

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik
>> oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu
>> verdienen.
>
> Vorsicht: Steuerklasse III, der kriegt nur die Hälfte! ;D

lol

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Also 20 bin ich nicht mehr, sondern 28.
Habe aber gerade die Branche komplett gewechselt. Wurde auch wie ein 
Frischling eingestuft (gut nach dem 1 Jahr gab es mehr, bin jetzt 1,5 
Jahre hier gab es mehr Geld)

Studium ist Informatik. Bleibe in der Firma/Bereich, von daher ist 
später schon noch (deutlich) mehr drin.

von Peter Lustig (Gast)


Lesenswert?

@Max Power

ich dachte du beginnst zum WS ein Studium an einer FH 
(Beitrag "mathe vor Studium")

Und ich dachte du arbeitest im öD 
(Beitrag "Re: Wie sind eure Arbeitszeiten? Ing. Teilzeit?")

2400 Netto wäre bei SK3 ja ca. 3500 brutto. Aber laut deiner Aussage 
(Beitrag "Re: Dauer Hocharbeiten eines Facharbeiters in tarifgebundenem Unternehmen wie Bosch bis zu EG10?") sind ja auch 3600 
nicht so der kracher. Welche Qualifikation hast du den für E12?

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

1. Gehe doch lieber an die FernUni
2. Ja öD ist richtig
3. Ausbildung, München + IT macht es möglich, richtige Informatiker (die 
nicht ü55 sind und sich noch einen faulen vor der Rente machen wollen 
oder bei Siemens gekündigt wurden) arbeiten ja nicht für unter EG13.

von Fatality (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um
> sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen

Das sind keine Loser, hier sind Ingenieurdumpinglohn-Arbeitgeber 
unterwegs, die von den anständigen Arbeitgebern ablenken wollen, sie als 
Fata Morgana hinstellen und dass Hungerlöhne für Ingenieure in 
Deutschland was ganz normales und alltägliches sind und 
marktwirtschaftlichen Gründen geschuldet. Damit auch jeder 
Höchstleistung für den Dumpinglohn bringt und trotzdem und glücklich und 
zufrieden ist, weil es ja normal ist. Währenddesssen fahren die 
Dumpinglohn-Arbeitgeber ihren Sportwagen spazieren.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:
> 25 Urlaubstage sind ein
> Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten
> Stellen.

Unsinn. 30 Tage sind für KMUs eher die Ausnahme als die Regel. 25 Tage 
sind aber schon bißchen wenig. In den letzten zwei Jobs hatte ich 
jeweils 28 Tage Urlaub.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Wenn du performst, bekommst du automatisch mal mehr Geld... Geld kommt
> von alleine...

Vielleicht bei einem Unternehmen mit Tarifvertrag. Bei einem KMU, dem es 
auch noch finanziell schlecht geht, kommt von alleine gar nichts.

von Schweizer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Berufslehre Elektroniker
Studium      : Elektrotechnik (Fachhochschule) Dipl.Ing /Bsc
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 4.5 Jahre auf Beruf; davor Studentenjobs Industrie
Fachgebiet   : Automation;
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Grossbetrieb Energiebranche
Region       : Zürich
Mitarbeiter  : >100.000 Weltweit
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Inbetriebsetzung weltweit
Führung      : keine; Projektverantwortung bei Kunde
Tätigkeit    : Umbau bestehende Maschinen; Betriebszustand sicherstellen
Arbeitszeit  : 40h (+ X Überstunden)
Ü.-Stunden   : Überstunden werden vergütet oder Kompensation
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 92'000CHF +  Bonus ca. (1500CHF)
Entwicklung  : 84kCHF -> 85.5kCHF (3 Monate n. Einstieg)
                         88.5kCHF (2 Jahre n. Einstieg)
                         92.0kCHF (4 Jahre n. Einstieg)


Zusatzleistung: Mobiltelefon bezahlt
Bemerkungen :
--- Teilweise grosser Zeitdruck; 80% unterwegs, mehrere Monate am Stück; 
Überstunden 10-20h bei Kunden; kein Privatleben.
+++ Interessante Arbeit, grosse Lernkurve, viel Verantwortung, alles 
bezahlt; Erfahrung sammeln weltweit.

von Swissor (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

für dein Alter und deinen Werdegang etwas wenig, oder?
Auch im Hinblick von der von dir beschriebenen Arbeitsweise und 
Verantwortung.

Gruss
Swissor

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Nach dem Lesen dieses Artikels konnte ich mich kaum noch beherrschen:


Zum Gehalt:
Früher habe Ingenieure in einer Villa gewohnt.
Was ist eine Villa ?
Oder meinst Du Villa-Kunterbunt ?
Was ist den Früher ?
Ja so um 1910 rum.
Gab es da schon Autos ?
Ja, die haben sich alle 2 Jahre einen neuen Mittelklasse klasse Wagen 
gekauft.
Die hatten drei Kinder, die gingen auf das Internat und wurden auch 
wieder Ingenieure.
Wie haben die denn das alles bezahlt ?
Die haben halt gut verdient.

Gab es damals schon Leiharbeiter, nein, aber Taglöhner und noch früher 
gab es Sklaven.
Und zum Gehalt willst Du uns garnichts sagen ?


Guten Appetit:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pyramid_of_Capitalist_System

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Schweizer schrieb:
> -----------------------------------------
> Funktion     : Inbetriebsetzung weltweit
> Führung      : keine; Projektverantwortung bei Kunde
> Tätigkeit    : Umbau bestehende Maschinen; Betriebszustand sicherstellen
> Arbeitszeit  : 40h (+ X Überstunden)
> Ü.-Stunden   : Überstunden werden vergütet oder Kompensation
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 92'000CHF +  Bonus ca. (1500CHF)
> Entwicklung  : 84kCHF -> 85.5kCHF (3 Monate n. Einstieg)
>                          88.5kCHF (2 Jahre n. Einstieg)
>                          92.0kCHF (4 Jahre n. Einstieg)
>
> Zusatzleistung: Mobiltelefon bezahlt
> Bemerkungen :
> --- Teilweise grosser Zeitdruck; 80% unterwegs, mehrere Monate am Stück;
> Überstunden 10-20h bei Kunden; kein Privatleben.
> +++ Interessante Arbeit, grosse Lernkurve, viel Verantwortung, alles
> bezahlt; Erfahrung sammeln weltweit.
>


da muss man sich schon überlegen, ob sich Arbeiten in der Schweiz noch 
lohnt. Wenn man bedenkt, dass dort im Schnitt länger und mehr gearbeitet 
wird, man einen schlechteren Kündigungsschutz hat, dann ist ein Job mit 
IGM ERA Bezahlung in DE mit gemütlicher 35h Woche schon lukrativer und 
die Lebenshaltungskosten sind auch viel geringer.

Werner S. schrieb:
> Gab es damals schon Leiharbeiter, nein, aber Taglöhner und noch früher
> gab es Sklaven.
> Und zum Gehalt willst Du uns garnichts sagen ?

aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern 
im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

von Hans Wurst (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> dann ist ein Job mit
> IGM ERA Bezahlung in DE mit gemütlicher 35h Woche schon lukrativer und
> die Lebenshaltungskosten sind auch viel geringer.

Ja, das ist genau mein Ding! Ruhige Kugel schieben im Konzern und fett 
abkassieren. Ich liebe es!

> aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern
> im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

Das ist korrekt. Ich wundere mich am Ende des Monats oft, warum immer 
noch soviel Geld da ist.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern
> im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

Für einen typischen Deutschen aber gar nicht so einfach, weil der alles 
verabscheut, was echtes Vermögen möglich macht.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Inschenör schrieb:
> Für einen typischen Deutschen aber gar nicht so einfach, weil der alles
> verabscheut, was echtes Vermögen möglich macht.

das wäre fast ein eigener Thread wert. Ich selbst arbeite in einer 
großen Firma mit IGM ERA Tarifbindung. Ich habe viele Kollegen die 
liegen bei um die 80k, sind um die 50, entweder die Frau arbeitet auch 
noch oder sie sind gar nicht verheiratet und haben keine Kinder. Da 
kenne ich Fälle, wo ich mich frage was die mit dem Geld überhaupt 
machen. Unsere Region ist nicht sonderlich teuer muss man dazu sagen. 
Hier können sich selbst Facharbeiter Häuser leisten. Daher frage ich 
mich teilweise, wieso da ein Ingenieur um die 50, mit Freundin (nie 
verheiratet gewesen, keine "Altlasten" in Form von Unterhalt) die auch 
arbeitet, nur in einer etwas herunter gekommenen Mietswohnung welche im 
typischen Mietskasernen Stil der 70er gebaut wurde lebt, eine alte Karre 
fährt und laut Erzählungen auch keine besonders kostspieligen Urlaube 
macht. Zumal solche Leute die ich meine, seit 20 Jahren und länger bei 
uns in der Firma sind. Da frage ich mich echt, was machen die mit ihrem 
Geld? da braucht man schon ein gewaltiges Talent, Geld zu verschleudern. 
Mit 50 wohne ich längst im abbezahlten Eigenheim (wenn ich bis dahin bei 
unserer Firma bleibe) und sicher nicht in einer 70er Jahre Mietskaserne 
mit alter Karre vor der Tür.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> die auch
> arbeitet, nur in einer etwas herunter gekommenen Mietswohnung welche im
> typischen Mietskasernen Stil der 70er gebaut wurde lebt, eine alte Karre
> fährt und laut Erzählungen auch keine besonders kostspieligen Urlaube
> macht.

Ja, diese Typen kenne ich auch. Teilweise kann ich es auch 
nachvollziehen.

Ein Haus würde ich mir auch nicht bauen. Das ist einfach 
Geldverschwendung. Habe aber ein großes Gartengrundstück. Dafür wohne 
ich schon in einer moderneren Wohnung (90er), die allerdings schon nicht 
sehr groß ist. Auto habe ich (noch), auch relativ neu (7 Jahre), aber 
sehr sparsam. Bin aber auch nicht mehr beim Konzern.

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> Da frage ich mich echt, was machen die mit ihrem
> Geld?

Ich schätze mal, die legen das an. Mit 20 Jahren Konzerngehalt und 
halbwegs Geschick mit Aktien dürften die schon lange Millionär sein. 
Vielleicht sogar schon mehrfach. Kann natürlich auch sein, dass sie das 
Geld verzockt haben.

Wenn sie kein Geld brauchen, um glücklich zu werden, ist das ja völlig 
ok. Nicht jeder hat teure Hobbies und braucht ein tolles Haus und 
Neuwagen als Statusobjekt.

Falls es mal zur Entlassungswelle kommt, sind das die ersten die 
aussteigen und dann einen auf Privatier machen.

von Schlaubi (Gast)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb im Beitrag #4195283:
> da braucht man schon ein gewaltiges Talent, Geld zu verschleudern.

Ich kenne da ein paar Leute, die ziehen sich das immer durch die Nase.

von Webripper (Gast)


Lesenswert?

Motorrad, Auto, PC, Smartphone, da ist schon ein guter Batzen der Kohle 
weg, dann noch die Fixkosten für Wohnen und Mobilität, 
Haftplichtversicherung und ruckzuck sind selbst 2000 netto im Monat 
völlig unzulänglich für einen Single. Wir dürfen nicht vergessen, wir 
leben in einem Hochpreisland, hier ist alles teuer bis auf Lebensmittel 
und selbst die sind teuer, wenn es genießbar sein, gerade bei Fleisch.
Da hier viele doch noch weniger verdienen, leben die meisten wie Mönche 
im Vergleich zu Frankreich, Belgien, Niederlande, Dänemark, Schweiz und 
Österreich. Den meisten ist das nicht bewusst, weil sie den 
ausländischen Wohlstand nicht mitbekommen wiederum durch nicht 
Nichtreisen aus Geldmangel und schuften deshalb weiter glücklich und 
zufrieden vor sich hin mit ihren Winzlingsgehältern.  Murksel sagt, das 
sei normal und überall so und alternativlos. Ein Glück für Muddi, dass 
es sie es nicht besser kennen.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

typischer Mikrocontroller Jammerbeitrag. Es ging nicht um Niedriglöhner, 
sondern Leute mit 80k im Jahr. Und zeig mir doch, wie super toll die 
Leute in den Ländern die du aufgezählt hast so leben. Zumal wir hier 
nicht von Hilfsarbeitern reden, sondern von Ingenieuren! selbst in der 
Schweiz lebt man u.U. gar nicht besser, siehe Beispiel oben. 90k CHF in 
Zürich ist nicht wirklich viel, insbesondere bei vielen Überstunden 
nicht. Da sind 70k bei 35h Woche viel besser. Und so teuer ist 
Deutschland wirklich nicht im Vergleich zu anderen Ländern.

von hochpreislandgewinner (Gast)


Lesenswert?

De Hochpreisland?

Klar, wenn man in München wohnt und seine Sachen am/um den 
Viktualienmarkt kauft.

Ansonsten fahr mal nach Skandinavien und kauf da ein.
Oder Frankreich (Lebensmittel)

So teuer sind wir im Schnitt nicht.

Auch von den Steuern sind wir nicht die höchsten.

Was schlecht ist, wenn man nicht bei einem tarifgebundenem Unternehmen 
unterkommt.
Wer als Leiher irgendwo arbeitet und mit "nur" 45.000 nach hause geht, 
der lebt halt "normal".

Gerade in den nördlichen Ländern verdienen selbst die Facharbeiter schon 
mehr.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

hochpreislandgewinner schrieb:
> Wer als Leiher irgendwo arbeitet und mit "nur" 45.000 nach hause geht,
> der lebt halt "normal".

45k bekommt man als Leiher schon zum Einstieg, mit Potential nach oben. 
Ausserdem sind 45k schon überdurchschnittlich, wenn man nicht gerade in 
München oder Stuttgart lebt. Bei manchen Dienstleistern arbeitet man in 
so einer teuren Stadt, bekommt das Hotel dort bezahlt, sowie Fahrtkosten 
und kann sehr günstig irgendwo anders leben. Und ganz ehrlich, wer 
behauptet Länder wie Frankreich und Belgien hätten einen höheren 
Lebenstandard, der hat den Schuss echt noch nicht gehört. Diese Länder 
haben eine deutlich höhere Arbeislosenquote als wir und gerade auch 
Frankreich versteckt seine Arbeitslosen noch krasser als wir das tun. Da 
werden auch viele in Pseudo Schulungen steckt um sie aus der Statistik 
rauszurechnen. Ein normaler AN in Frankreich verdient im Schnitt auch 
noch weniger als bei uns. Aber hauptsache gejammert.

Skandinavien: ich habe mich mal mit den Löhnen dort beschäftgt und teils 
verdient man da nicht mehr als bei uns teils sogar weniger und die 
Steuern sind extremst ebenso wie teilweise auch Wohnkosten (Stockolm und 
Kopenhagen insbesondere).

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> 90k CHF in Zürich ist nicht wirklich viel

Nein, wirklich nicht. 90k Fränkli sind ein Gehalt (Lohn) für 
Berufseinsteiger. Bei einem Gehaltsvergeich würde ich in Zürich 160k CHF 
verdienen und Kollegen dort bekommen das auch.

Einkommensvergleich:

Beispiel 1: ledig

160.000 CHF --> 36.500 CHF Steuern (22,8%)

153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

160.000 CHF --> 29.600 CHF Steuern (18,5%)

153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

ja eben, 90k sind da nicht viel, insbesondere wenn viel Reisezeit und 
Überstunden anfallen. Da sind 70k bei 35h viel besser. Selbst mit den 
hohen deutschen Steuern. Und Zürich ist ein sehr teures Pflaster. Das 
was man an Steuern spart, zahlt man an Miete drauf, teilweise sogar 
doppelt drauf. Eine Wohnung kaufen oder gar ein Haus ist nur noch was 
für richtig Reiche, mit 90k ist man teilweise noch nicht mal 
kreditwürdig, mit 160k dagegen schon.

von Swissor (Gast)


Lesenswert?

Hi Jo S.,

wo hast du die Zahlen her? Die sind deutlich zu hoch für die Schweiz,
da Einkommen nicht gleich steuerbares Einkommen ist.

160k CHF sind (nur mit den pauschalen Abzügen gerechnet) ca. 135k CHF 
steuerbares Einkommen, somit gilt für Zürich (je nach Gemeinde):

Steuern ledig: 23k - 28k
Steuern verheiratet, 2 Kinder: 18k - 22k CHF.


Weiterhin wurde hier in den letzten Posts bemerkt, dass 70k EUR in D 
besser sind als 90k CHF in CH - das ist natürlich so, wie man schon am 
typischen Medianeinkommen sieht, was in Deutschland bei knapp 35k EUR 
(also 50 Prozent des genannten Betrags) liegen dürfte, während das 
Schweizer bei ca. 75k CHF (83 Prozent der genannten Summe) liegt.
Natürlich darf man die Zahlen nicht allein als Massstab nehmen, denn der 
Lebensstandard mit einem Medianeinkommen  sollte in der Schweiz etwas 
höher als in Deutschland mit einem Medianeinkommen sein --> ist jetzt 
nur meine Meinung und man kann sicher drüber streiten.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Korrektur
---------

160.000 Franken Bruttolohn, 135.000 Fr. steuerbares Einkommen, Stadt 
Zürich


Einkommensvergleich:

Beispiel 1: ledig

CH: 160.000 CHF --> 27.700 CHF Steuern (17,3%)

D:  153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

CH: 160.000 CHF --> 21.600 CHF Steuern (13,5%)

D:  153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Swissor, danke für Deinen Hinweis!

In der günstigsten Gemeinde Rüschlikon im Kanton Zürich sieht die 
Besteuerung so aus:

160.000 Franken Bruttolohn, 135.000 Fr. steuerbares Einkommen

Beispiel 1: ledig

CH: 160.000 CHF --> 23.200 CHF Steuern (14,5%)

D:  153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

CH: 160.000 CHF --> 17.900 CHF Steuern (11,2%)

D:  153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

dazu:

als Ausländer der noch keine 5 Jahre in der CH lebt, wird man erstmal 
anders besteuert. Dann: in solchen Niedrigsteuer Gemeinden zahlt man 
meist sehr hohe Mieten und eine Immobilie kaufen ist da nur was für sehr 
reiche Menschen. Das muss man mit beachten. Außerdem ist es auch in der 
CH nicht mehr so ohne weiteres möglich als Senior Ingenieur auf 160k CHF 
p.a. zu kommen ohne Führungsverantwortung. Starre Tarife gibt es in der 
CH meist nicht, Löhne können eher mal angepasst werden und Mitarbeiter 
können viel einfacher entlassen werden. Als Senior Ing sind es eher 
120-130k CHF statt 160k. Das gute an der Schweiz ist, dass Löhne sehr 
einfach nachgeprüft werden können, mit offiziellen Daten des zuständigen 
Amtes und diese Daten bestätigen eher das was ich vermutete, nämlich 
120-130k, für einen 45 jährigen Ingenieur(Uni) der seit 10 Jahren in der 
Firma arbeitet

http://www.lohnrechner.bfs.admin.ch/Pages/SalariumWizard.aspx

Wenn man das mal runter rechnet, ist ein IGM ERA Job nicht selten 
lukrativer. Wenn da 80-90k Euro bei rum kommen als Senior Ingenieur, mit 
35 h Woche, 6 Wochen Urlaub, sehr starker Kündigungsschutz und eben das 
günstigere Leben in Deutschland. Wie der Schweizer schon sagte, 80-90k 
Euro sind locker das 2,5 fache eines Median Arbeitnehmers in Vollzeit in 
Deutschland. Damit lebt man in sehr vielen Regionen deutlich 
überdurchschnittlich. Gerade in den Niedrigsteuer Gemeinden in Zürich, 
da ist man mit 120k ein kleiner Mann, weil dort gibt es richtig Reiche, 
Multi-Multi Millionäre, die dort leben weil sie viel Steuern sparen.

von BL (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Luftfahrt
Alter        : 27
Erfahrung    : ~1 Jahr; davor 4 Semester Praktika+Abschlussarbeiten in 
der Industrie
Fachgebiet   : Strukturentwicklung - Luftfahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleinunternehmen
Region       : Raum Wien
Mitarbeiter  : ~200
Erreichbark. : 30 Minuten (Öffis)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FEM-Berechnungsing.
Führung      : keine;
Tätigkeit    : Mädchen für alles was Strukturauslegung angeht 
(Komponententest, Simulation, Materialdatenbank-Aufbau => macht spaß!)
Arbeitszeit  : 38.5 Stunden
Ü.-Stunden   : Zeitausgleich nur vor und nach der Kernzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 51k Brutto
Entwicklung  : 42k Dienstleister in Süd-Deutschland
               48k nach 3 Monaten -> statt Dienstwagen beim 
Dienstleister
               51k bei Wechsel nach Österreich

Zusammengefasst kann man sagen, dass die Arbeit wirklich spaß macht weil 
fast alle Themenbereiche der Strukturauslegung angewendet 
werden(Composite, Metalle, Fatigue, Damage tolerance, Tests, Simulation 
etc. pp.) Man lernt ganz bestimmt mehr als bei irgendwelchen großen 
OEMs. Dafür ist die Arbeit sehr fordernd.

Das Leben in Österreich, vorallem Großraum Wien ist viel teurer als ich 
zunächst dachte. Die Lebensmittel sind min. 15% teurer als in D und 
Wohnpreise sind am explodieren (15-18€/m²). Viel bleibt deshalb am Ende 
des Monats leider nicht über. Werde vielleicht nach 2-3 Jahren nach D 
wieder zurück gehen, vorausgesetzt ein OEM-Job bietet sich an...

Eine positive Seite ist, dass in Ö 14 Gehälter ausgezahlt werden und 
Gehälter 13 und 14 werden sehr gering besteuert. Dementsprechend bleibt 
bei 51k Brutto mehr Netto über als in Deutschland mit 51k. Man könnte 
sagen ca. 55k Brutto in D sind ca. 51k Brutto in Ö

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Maurer, dann Abi nachgeholt
Studium      : Dipl. Ing. ET
Alter        : 53 Jahre
Erfahrung    : 24 Jahre
Fachgebiet   : Maschinensteuerungen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleiner Betrieb mit eigenen patetentierten Produkten
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 5 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung neuer Steuerungen+Test/Analyse
Arbeitszeit  : 32h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80 k
Entwicklung  : Mit 15 und nem Hauptschulabschluss hab ich ne Maurerlehre 
begonnen, danach wieder auf die Schulbank bis zum Abi. Nebenzu als 
Betriebshelfer aufem Bauernhof von meinem Onkel gearbeitet. Studiert hab 
ich dann in München. Nach dem Studium 2 Jahre in der Welt umher gereist 
mit 350 Mark in der Tasche die ich damals von meinem Vater bekommen hab. 
Als ich zurück war bin ich zu dem Unternehmen hin in dem ich heute noch 
arbeite, damals waren die noch 3 Mann. Hab gefragt ob sie nicht jemanden 
brauchen und die Woche drauf ging es dann los. Bewerbungsmappe oder 
ähnliches hab ich nie gebraucht.
Zusatzleist. : Einmal im Jahr gehen wir die ersten 5 Mitarbeiter (inc. 
GF)nach Kalabrien zum Angeln (kostet mich nichts)

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> Wenn man das mal runter rechnet, ist ein IGM ERA Job nicht selten
> lukrativer.

Kein Wunder, IGM ist auch nach der Einführung von ERA absolut King Size 
und selten wie ein 6er im Lotto, gerade durch den ganzen Dienst- und 
Werksvertragsmist, wo kein einziger Ingenieurdienstleister nach IGM- 
Festvertragtarif vergütet und die Industrie immer mehr Ingenieurarbeit 
dorthin aus Kosten- und Risikogründen hinverlagert.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> und selten wie ein 6er im Lotto

Hä? Die Chance, an einen IGM-Job zu kommen in Deutschland ist vielleicht 
1:50 oder sogar besser. Als Ingenieur sind die Chancen natürlich noch 
besser, weil Friseure und Einzelhandelskaufleute eher selten im 
IGM-Tarif landen (auch wenn es schon mal vorkommt).

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

Inschenör schrieb:
> Hä? Die Chance, an einen IGM-Job zu kommen in Deutschland ist vielleicht
> 1:50 oder sogar besser.

Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung 
versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.
Ich hocke im kleinen Mittelstand fest, dort einmal die Firma gewechselt, 
die erste war noch schlimmer, eingestiegen mit 2398 Euro, 22 Tagen 
Urlaub, 41h-Woche und noch seit 2011 unbezahlte Überstunden, eine 
Gehaltserhöhung um 7 Prozent bekommen (Inflationsausgleich), heute seit 
2013 neuer KMU-Betrieb, 40h-Woche, 3200 Euro x 13 + 400 Euro 
Urlaubsgeld, Überstunden auch 4 im Monat uentgeltlich, 26 Tage Urlaub. 
Das wird nicht mehr besser bei mir.
Inhaber gibt so alle 3 Jahre jedem Mitarbeiter 5 Prozent 
Inflationausgleich, alles andere muss man selbst verhandeln/begründen, 
noch mehr Arbeit aufnehmen, um mehr zu bekommen.
Branche Maschinenbau (Sondermaschinenbau/Anlagenbau)
Konstrukteur Pro/ENGINEER/PTC Creo Parametric und SolidWorks.
Wechsel in die besser bezahlenden Automotivindustrie auch über 
Dienstleister unmöglich für mich, keine Berufserfahrung und schon zu alt 
(34).

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung
> versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.

Also mit deinen Statistikkenntnissen würde ich dich auch nicht 
einstellen :)

Niedriglohningenieur schrieb:
> Wechsel in die besser bezahlenden Automotivindustrie auch über
> Dienstleister unmöglich für mich, keine Berufserfahrung und schon zu alt
> (34).

Mit einer cleveren Strategie gibt es da schon Möglichkeiten. Kenne einen 
der sich über einen Umweg einen Job im Automotive gesichert hat. Klappt 
vielleicht nicht immer, aber bessere Chancen als ein Lottogewinn sind es 
allemal.

Aber ob das die Mühe wert ist? Es muss ja nicht unbedingt Automotive 
sein. IGM gibt es auch anderswo.

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Das mag sein, aber ich habe ja nur 32 Stunden die Woche. Freitag hab ich 
immer frei. 30 Tage Urlaub ergeben dann nicht 6 Wochen Urlaub sonder 
schon 7,5 Wochen. Wenn dann wieder die Jahre kommen an denen die 
Feiertage günstig fallen hat man da schnell recht viel Urlaub.
Für mich zählt nichts mehr wie Freizeit. Das kostbarste was es gibt

von MrPeak (Gast)


Lesenswert?

oldiebutgoldie schrieb:
> Nach dem Studium 2 Jahre in der Welt umher gereist
> mit 350 Mark in der Tasche die ich damals von meinem Vater bekommen hab.

Die Story hab ich schonmal gehört... war das in den 1970er Jahre Mode?

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Also Heute können die jungen Leute so viel mehr Reisen wie man es sich 
zu unserer Zeit nicht erträumen konnte. Besonders geht das quer durch 
die Gesellschaftsschichten.
Zu meiner Zeit waren 2 Jahre am Stück reisen schon etwas 
außergewöhnliches. Das konnte nicht jeder machen.
Mit den 350 Mark war natürlich lang nicht alles bezahlt.
Die 350 Mark von meinem Vater waren aber nicht explizit für die Reise 
gedacht. Das war damals als Startkapital gedacht um das Elternhaus zu 
verlassen.
So in der Art hier hast du noch etwas Geld und jetzt mach n Abflug ;)

von BL (Gast)


Lesenswert?

Wenn man heute nach dem Studium 2 Jahre nichts macht und reist, kann man 
sich eine schöne Story für die high potentials vom HR einfallen lassen 
=> "Lücke im CV"

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung
> versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.
> Ich hocke im kleinen Mittelstand fest, dort einmal die Firma gewechselt,
> die erste war noch schlimmer, eingestiegen mit 2398 Euro, 22 Tagen
> Urlaub, 41h-Woche und noch seit 2011 unbezahlte Überstunden, eine
> Gehaltserhöhung um 7 Prozent bekommen (Inflationsausgleich), heute seit
> 2013 neuer KMU-Betrieb, 40h-Woche, 3200 Euro x 13 + 400 Euro
> Urlaubsgeld, Überstunden auch 4 im Monat uentgeltlich, 26 Tage Urlau

in welcher Region arbeitest du den? aller tiefster Osten? weil das ist 
schon ein extrem schlechtes Gehalt für einen Ingenieur mit 8 Jahren BE.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Dunkeldeutschland, Fake Gehalt oder einfach ein Minderleister, auf den 
kein AG Bock hat.

Für das Gehalt würde ich als Facharbeiter nicht aufstehen (mein Lohn 
habe ich ja schon gepostet).

Und zu alt, Mitte 30, Pff.
Das sind auch immer die Ausreden der "Schwächlinge".

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Dunkeldeutschland, Fake Gehalt oder einfach ein Minderleister, auf den
> kein AG Bock hat.
1er AG Osthessen, 2er. Mittelhessen

> Für das Gehalt würde ich als Facharbeiter nicht aufstehen (mein Lohn
> habe ich ja schon gepostet).
Schön für dich.

> Und zu alt, Mitte 30, Pff.
> Das sind auch immer die Ausreden der "Schwächlinge".
Geht um Branchenwechsel, Sondermaschinen- und Anlagenbau haben halt 
wenig mit Automotiv zu tun, wo auch noch die Motive für den Wechsel 
glaubhaft darzulegen wären abseits Geld.
Anlagen- und Sondermaschinenbau sind was die Preise betrifft seit den 
letzten 18 Jahren rückläufig, das haben wir langgediente Kollegen 
gesagt. Auftragslage recht gut, aber halt erzielbare Preise stetig im 
Fallen.

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Die richtig fetten Jahre sind einfach vorbei, das sollten die Leute so 
langsam mal verstehen. Warum jetzt so mancher ein Problem damit hat wenn 
er "nur" 60-80k € im Jahr macht kann ich nicht verstehen. Ausgenommen 
den Ballungsgebieten kann man mit so einem Jahresgehalt doch alles haben 
was man will. Haus, Auto, Urlaub, Familie und n Mofa sind mit dem Geld 
doch locker leicht drin.

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Ich gönn mir regelmäßig 1x pro Woche eine Besuch im Bordell für 100-150 
€ und hab trotzdem jeden Monat 1.000 € mehr auf dem Konto als im 
Vormonat. Allerdings brauch ich sonst auch nicht viel.

von Der_Ingünör (Gast)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb:
> Ich gönn mir regelmäßig 1x pro Woche eine Besuch im Bordell für
> 100-150
> € und hab trotzdem jeden Monat 1.000 € mehr auf dem Konto als im
> Vormonat. Allerdings brauch ich sonst auch nicht viel.

Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln. 100-150€ für 
einen Besuch/Fi** ist einfach nur überteuert. Es sei denn es ist ne 
fflatrate und die Mädels sind echt ein Leckerbissen.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln.

Würde auch mal vorschlagen, bei einem Gehalt von ca, 100K und mehr im 
Jahr, wie die meisten von uns verdienen, ist doch möglich.
Ansonsten würde ich mal vorschlagen wie ich es immer mach ca 4 Wochen im 
Jahr mal eine große Fernreise machen. Südsee usw..ist je Peanuts !

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln. 100-150€ für
> einen Besuch/Fi** ist einfach nur überteuert. Es sei denn es ist ne
> fflatrate und die Mädels sind echt ein Leckerbissen.

Nein, keine Flatrate. Aber ich will mich doch nicht unter die Proleten 
im Laufhaus mischen, die sich nur einen Fi.. für 30 € à 20 Minuten 
leisten können. Sowas hab ich nicht nötig.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb:
> Sowas hab ich nicht nötig.

Sowie die meiste hier...bei den angegebenen Gehälter müssten die 
besagten Laufhäuser kurz vor der Pleite stehen.
Ein Hilfspaket von EZB und Co sollte man beantragen.

von HansGGG (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : B. Eng
Studium      : Fahrzeugtechnik (Fachhochschule)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre auf Beruf
Fachgebiet   : Automobile;
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : DL
Region       : BW
Mitarbeiter  : >300
Erreichbark. : 50 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testing
Führung      : Projektverantwortung bei Kunde
Tätigkeit    : Testing
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 50k(13 Gehälte)
Entwicklung  : 41k -> 43k (6 Monate n. Einstieg)
                      46k (2 Jahre n. Einstieg)
                      50k (3 Jahre n. Einstieg, mit PM Funktion)
===================================================
Aber ich habe kein Bock mehr als Tester oder in Testing Bereich zu 
arbeiten. Ist es noch möglich nach Entwicklung bei OEM oder Zulieferer 
zu wechseln?

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Bachelor of Science
Studium      : Nachrichtentechnik / Elektronik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : BW
Mitarbeiter  : Weltweit ~ 10000
Erreichbark. : 15 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Qualitätsingenieur
Tätigkeit    : Qualitätsmanagement Themen (Q-Planung, Q-Lenkung, 
Reklamationsmanagement, FMEAs, Audits, Lieferantenbewertung usw...)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 54.000 € (13 Gehälter)
Entwicklung  : Gehaltserhöhung nach 2 Jahren

Fazit: Bin zufrieden.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Das ist eine Technikerstelle.

von Schweizer (Gast)


Lesenswert?

Zu meinem Lohn:
Beitrag "Re: Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015"

@Swissor
Mein Lohn ist sicher am unteren Ende der Lohnspanne für meine 
Arbeit/Verantwortung/Schweizer Verhältnisse. Ich bin bin mir dessen sehr 
wohl bewusst. Ich habe mir zu Beginn meiner Arbeit gute Chancen für 
einen Aufstieg innerhalb der Abteilung ausgerechnet. Die Branche ist 
aber in den letzten 2-3Jahren zusammengebrochen.

Meine Arbeitsorte sind zudem auch nicht mit denen einiger Vorredner zu 
vergleichen. Ich bewege mich vorwiegend in westlichen Ländern, also in 
Europa und den USA, seltener auch in Asien und Südamerika.

Ich würde aber meinen eher tieferen Lohn für Schweizer Verhältnisse mit 
meinen bescheidenen Fähigkeiten, mich selber zu verkaufen, begründen.

von Der_Ingünör (Gast)


Lesenswert?

Ist die Schweiz wirklich so extremst teuer (geworden)? Hat jemand ein 
paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag? Hat man mehr Freude unter 
Schweizer zu leben/arbeiten oder machts keinen Unterschied?

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Ist die Schweiz wirklich so extremst teuer (geworden)? Hat jemand ein
> paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag?

Eine Stunde Bordell in D durchschnittlich ca. 130 €, in CH ca. 250 €.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Das ist eine Technikerstelle.

Nee.....

von SPS (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Elektrotechnik, Duales Studium im Bachelor
Alter        : 28
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik und Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern im Zementgeschäft
Region       : Raum Leipzig
Mitarbeiter  : ~200 am Standort
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Automatisierungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : IBN von neuen Anlagen, Wartung bestehender Anlagen
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k Brutto
Entwicklung  : 30k Einstieg beim Mittelständler nach dem Studium
               36k nach Probezeit bei gleicher Firma
               48k nach Wechsel zum Konzern

Wechsel in die neue Firma im Oktober, Vertrage ist bereits von beiden 
Seiten unterschrieben. Deutliche Steigerung im Gehalt, dazu 6 
Urlaubstage mehr, bin sehr zufrieden für 2 Jahre BE. Interessant finde 
ich den Unterschied in der Situation zwischen direkt nach dem Studium 
und jetzt. Während meiner Masterarbeit hatte ich mich auf etliche 
Stellen beworben aber außer der Stelle beim Mittelständler nichts 
bekommen. Jetzt hatte ich mich auf die obige Stelle, bei Big S und bei 
den Zuffenhausenern beworben. Zusagen bei allen 3 wobei bei Big S viel 
nationale Reistätigkeit verlangt wird und bei den Zuffenhausenern wäre 
die Anstellung über eine Leihbude. Denke mit der Entwicklung kann ich 
zufrieden sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Das ist eine Technikerstelle.
>
> Nee.....

Doch!

Techniker mit 3 J. BE in Großunternehmen = EG11 (BW) = ca. 54k€

Technikerstelle  ;)

von dub (Gast)


Lesenswert?

SPS schrieb:
> die Anstellung über eine Leihbude. Denke mit der Entwicklung kann ich
> zufrieden sein.

ne damit kannst du nicht zufrieden sein, für einen wechsel zu einem 
konzern sollte da deutlich mehr drin sein. und wenn du nach zuffenhausen 
umziehen musst mach dich schonmal auf die mieten und sonstige 
lebensunterhaltkosten gefasst. da werden von deinen 48k nicht mehr viel 
übrig bleiben mit eigenem auto schon gar nicht.

von SPS (Gast)


Lesenswert?

Hab die Stelle direkt beim Konzern genommen (Zementindustrie) und nicht 
die bei der Zuffenhausener Firma, weil die eben über die Leihbude 
gewesen wäre. Wäre nicht in Zuffenhausen gewesen, sondern in Leipzig, 
für ein Ostgehalt mit 2 Jahren BE finde ichs wirklich gut. Klar könnte 
auch noch mehr gehen, aber ich bin zufrieden damit. Außerdem denke ich 
auch, dass die Aufgabe direkt im Konzern anspruchsvoller sind als per 
Leihbude in der Automobilindustrie. Auf reine Wartungsarbeiten habe ich 
auch keine Lust.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Autor schrieb:
>> Jo S. schrieb:
>>> Das ist eine Technikerstelle.
>>
>> Nee.....
>
> Doch!
>
> Techniker mit 3 J. BE in Großunternehmen = EG11 (BW) = ca. 54k€
>
> Technikerstelle  ;)

Ja gut von der Bezahlung her.. von der Tätigkeit aber nicht

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Das darf doch wohl nicht wahr sein. Echt viele Leute hier, die mit 2 
Jahren BE noch unter 50k sind, und die meisten ernstzunehmenden Posts 
kommen auch noch aus den südlichen Bundesländern. Dabei dachte ich, ich 
setze da mein Einstiegsgehalt an. Naja, Pustekuchen.
Macht mal Feuer im Ofen Leute!

von Klartextschreiber (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Macht mal Feuer im Ofen Leute!

Das geht aber weniger über Gehaltsverhandlungen, da müsste sich das 
gesamte poltitsche Klima ändern. Deutschland ist ja das 
Paradelohndrückerland in der EU und die schwarze Null im Rollstuhl das 
ausführende Organ der Kapitalelite. Es müssen die Besitzstände der 
Kapitaleliten immer weiter erhöht werden, das geht halt nur durch 
Lohnverzicht. Wer was anderes will, muss was anderes wählen und hoffen 
dass Wahlen noch was bewirken, obwohl Nuancen bringen die schon noch, 
aber mit CDU+SPD hat man natürlich die größtmögliche Pest im Amt. 
Ansonsten Revoltution und sich die Reichen vorknöpfen, denn die haben 
das Geld, damit die Macht Gesetze zu machen, die Judikative zu bestimmen 
und den Zugang zu den Ressourcen zu regeln.
Damit haben sie alle Volkswirtschaften im Lohndumpingsgriff.

von exDL (Gast)


Lesenswert?

HansGGG schrieb:

> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : -
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 50k(13 Gehälte)
> Entwicklung  : 41k -> 43k (6 Monate n. Einstieg)
>                       46k (2 Jahre n. Einstieg)
>                       50k (3 Jahre n. Einstieg, mit PM Funktion)
> ===================================================
> Aber ich habe kein Bock mehr als Tester oder in Testing Bereich zu
> arbeiten. Ist es noch möglich nach Entwicklung bei OEM oder Zulieferer
> zu wechseln?

beschissenes Gehalt! War mit 29-31 auch beim DL angestellt als 
Projektmanager i.d. Luft-und Raumfahrt und hatte aber bei einer 35h 
genau 57k im Jahr bei 12 Gehälter! Achja, 30 Tage Urlaub! Das Ding war, 
die Firma hat dem DL vorgeschrieben, was ein AÜ mindestens zu bekommen 
hat, Rest war Verhandlungssache

von BL (Gast)


Lesenswert?

exDL schrieb:
> beschissenes Gehalt! War mit 29-31 auch beim DL angestellt als
> Projektmanager i.d. Luft-und Raumfahrt und hatte aber bei einer 35h
> genau 57k im Jahr bei 12 Gehälter! Achja, 30 Tage Urlaub! Das Ding war,
> die Firma hat dem DL vorgeschrieben, was ein AÜ mindestens zu bekommen
> hat, Rest war Verhandlungssache

Welches Jahr? Aktuell werden die Leute bei Airbus nicht mal mehr als AÜ 
eingestellt sondern fast ausschließlich über Werksverträge. Mittlerweile 
sind denen sogar AÜ'ler zu teuer...

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

BL schrieb:
> Welches Jahr? Aktuell werden die Leute bei Airbus nicht mal mehr als AÜ
> eingestellt sondern fast ausschließlich über Werksverträge. Mittlerweile
> sind denen sogar AÜ'ler zu teuer...

Ich lese hier immer still mit aber jetzt gebe ich auch mal meinen Senf 
dazu. Ich kenne aktuell 2 Personen, die heuer bei Airbus mit ERA12A 
eingestiegen sind.

von SR Ferrari (Gast)


Lesenswert?

Mitleser schrieb:
> Ich lese hier immer still mit aber jetzt gebe ich auch mal meinen Senf
> dazu. Ich kenne aktuell 2 Personen, die heuer bei Airbus mit ERA12A
> eingestiegen sind.

Was ist da dran? Natürlich stellt Airbus noch fest ein, die Mehrheit des 
Personals wird seit geraumer Zeit aber über Werkvertrag rektrutiert und 
die Aufgaben/Teilprojekte outgesourced. Ganz natürlich, ERA ist im 
Vergleich was sonst in der Industrie gezahlt wird, einfach 
schweineteuer. Die Konzerne könnten sich es trotzdem leisten, aber das 
schmälert die Rendite, und wenn eh genug Fachpersonal auf dem 
Arbeitsmarkt ist und die tariflose Industrie weit schlechtere Gehälter 
anbietet, kann man diese Instrument auch nutzen und trotzdem genug gute 
und leistungsbereite Leute finden.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Informatik
Alter        : 26
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung Java
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Raum Augsburg
Mitarbeiter  : ~170
Erreichbark. : 30 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k Brutto + Firmenwagen mit Beteiligung

von Ich sag auch was... (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.
Alter        : 39 Jahre
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik

Bisher:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrotechnik
Region       : NRW
Mitarbeiter  : 25
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : 4-5
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nicht viele, aber mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 66 k
Entwicklung  : 45k -> 66k
Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL


Seit Frühjahr 2015:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : NRW
Mitarbeiter  : >1000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 81k

Zusatzleist. : Betriebsrente VWL


Kommentar:
Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man auf 
diese Art und Weise einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält. 
Besonders nützlich fand ich persönlich die Beiträge, die einem 
aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
Danke an diese Stelle für die Beiträge

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Ich sag auch was... schrieb:

> Funktion     : Projektleiter
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Entwicklung
> Arbeitszeit  : 35h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 81k
>
> Zusatzleist. : Betriebsrente VWL
>
> Kommentar:
> Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man auf
> diese Art und Weise einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält.
> Besonders nützlich fand ich persönlich die Beiträge, die einem
> aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
> Danke an diese Stelle für die Beiträge

sehe ich auch so, gerade im IG Metall Konzern zu arbeiten und dann einen 
Anhaltspunkt zu haben, was drin ist, perfekt... hätte mich auch unter 
Wert verkauft als ich mal von einer zur anderen Firma gewechselt hätte, 
wenn ich nicht gewissen Anhaltspunkte gehabt hätte...

dann hast du wohl auch EG17 ;-) bist aber auch 7 Jahre älter als ich, 
hehe...

von Ich sag auch was... (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> sehe ich auch so, gerade im IG Metall Konzern zu arbeiten und dann einen
> Anhaltspunkt zu haben, was drin ist, perfekt... hätte mich auch unter
> Wert verkauft als ich mal von einer zur anderen Firma gewechselt hätte,
> wenn ich nicht gewissen Anhaltspunkte gehabt hätte...
>
> dann hast du wohl auch EG17 ;-) bist aber auch 7 Jahre älter als ich,
> hehe...

Nein, EG14.
In NRW gibt es nur 14 Tarifgruppen.
Ja, ich bin wohl 7 Jahre weiser als du... ;-)

von Informatiker im früheren Leben (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Bachelor Informatik, Master alle Scheine aber
               nicht mehr abgeschlossen. War alt und brauchte das Geld
Studium      : Informatik
Alter        : >30 Jahre
Erfahrung    : 2.5 Jahre als Informatiker,
               z.T. auch als Freelancer unterwegs gewesen
               schon lange vor Studium Software entwickelt
Fachgebiet   : Softwareentwicklung J2EE, sonstige Webentwicklung,
               DB-Anwendungen (Oracle,..), C++ Serveranwendungen, z.T.
               noch anderes aber immer im Bereich Softwareentwicklung.
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Lidl
Region       : BW
Mitarbeiter  : 170.000
Erreichbark. : 20 min Fahrrad - 1h mit Auto/Bus, je nach Filiale
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Regalauffüller
Führung      : die Neulinge zusammenscheissen wenn sie Mist bauen
Tätigkeit    : Ware verräumen
Arbeitszeit  : flexibel, schichtartiges System
Ü.-Stunden   : jede Stunde wird abgerechnet
Urlaub       : gesetzlicher Anspruch, je nach Vertrag und Stunden anders
Gehalt       : 11,50€/h
Entwicklung  : vorher 10€/h
Zusatzleist. : Alles was in den Müll wandert, vieles geht aber offiziell
 an "Die Tafel"
 Pfandflaschen die auf dem Parkplatz gefunden werden
 Herrenlose Einkaufswagen mit 1€
 Vergessene halbvergammelte Ware die von Kunden
 Viele Weiber um einen rum, z.T. echte Granaten, unkomplziert und 
willig,
 die Tatoos muss man sich dann wegdenken oder Decke drüber/Licht aus.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Hat jemand ein
> paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag?

Dönerteller ca 15 Franken

von Misanthrop (Gast)


Lesenswert?

Informatiker im früheren Leben schrieb:
> Zusatzleist. :
> Herrenlose Einkaufswagen mit 1€

Den einen Euro nehme ich auch gerne immer mal wieder mit als
kleinen Bonus nach dem Einkauf beim Discounter. Natürlich spielt
da auch eine gewisse Gehässigkeit und Schadenfreude eine Rolle.

Denn manche Kunden haben beispielsweise keine passende Münze
zur Hand, geben mir deshalb Kleingeld und übernehmen den leeren
Einkaufswagen. Sie können natürlich nicht wissen, dass ich grund-
sätzlich einen kleinen Plastikchip hineingesteckt habe...  :-D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ich sag auch was... schrieb:
> Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man
> einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält.
> Besonders nützlich fand ich die Beiträge, die einem
> aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
> Danke für die Beiträge!

15.000€ Gehaltserhöhung ist prima, gratuliere!

So ein Gehaltsvergleich bringt viel, um sich zu orientieren.

Hoffentlich leisten die vielen anderen Nur-Leser auch ihren Beitrag und 
nennen ihre Daten.

Jo S.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:

> Mit zwei Jahren Erfahrung und einem Master sollest du eigentlich längst
> die 50k€-Schwelle durchbrochen haben. Sondiere mal parallel den
> Arbeitsmarkt nach potenziellen Alternativen. 25 Urlaubstage sind ein
> Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten
> Stellen.

genervt schrieb:

> Das wäre ja grad mal Inflationsausgleich und eine Gehaltserhöhung.
>
> Vergiss es, der Versuch eine angemessene Gehaltserhöhung durchzusetzen,
> wird dein Gegenüber spontan in Schnappatmung versetzen.
>
> Such dir eine Alternative und gehe mit der Alternative (Inhaltlich) in
> die Gehaltsverhandlung bei deinem AG - DU würdest gerne bleiben, aber
> hättest gerne Betrag X! Mehr als Anbieten kannst du nicht. ;)

Also ich habe durch einen Bekannten von einer Stelle erfahren auf die 
ich mich jetzt mal bewerbe und sei es nur als Druckmittel um ein 
besseres Gehalt bei meinem jetzigen Arbeitgeber zu verhandeln. Er hatte 
dort ca 50k geboten bekommen, hat sich aber für was anderes entschieden. 
ich habe in etwa die gleichen Qualifikationen. Werden mir tatsächlich 
die 50k und 30 Urlaubstage geboten, wird es schwer nicht zu wechseln :D 
auch wenn ich meine jetzige Arbeit sehr toll finde. ich glaube kaum dass 
ich dort ein vergleichbares Angebot bekommen werde. Aber erstmal 
abwarten, wies läuft.


Jo S. schrieb:>
> Nach 2 Jahren ist es Zeit für eine Gehaltserhöhung, verlange 45k fix.
>
> Du wirst nicht nach deinem Bedarf, sondern nach deiner Leistung bezahlt.
> Bei der Verhandlung stellst du deine Leistungen und Erfolge für die
> Firma heraus, aber erwähnst niechts Persönliches (Miete, Auto, ...).
>
> Bereite dich auf das Gespräch gut vor.

Mir ist schon klar, dass ich nicht nach meinem Bedarf bezahlt werde und 
dass ich davon nichts in einem Gespräch mit meinem Chef erwähnen soll, 
aber ein höherer Bedarf ist ein Grund nach einer besser bezahlten Stelle 
ausschau zu halten. Ich werde natürlich die erfolgreichen Projekte 
aufzeigen in denen ich beteiligt war, meine Bereitschaft für Überstunden 
usw. Trotzdem kann ich mir nicht vorstellen, dass ich mehr als 8% mehr 
Lohn bekommen würde und selbst wenn, .... muss ich immer mit der Angst 
leben, dass mir deswegen dann der Boni gestrichen wird (Gründe findet 
der Chef dann sicher irgendwelche, dafür sind die Bonusziele viel zu 
lapidar festgehalten)

Seit kurzen bin auch noch verlobt, die Hochzeit wird sicherlich um die 
15.000 kosten. dafür muss ich jetzt auch noch sparen^^

von blubdiblub (Gast)


Lesenswert?

oldiebutgoldie schrieb:
> Die richtig fetten Jahre sind einfach vorbei, das sollten die
> Leute so
> langsam mal verstehen. Warum jetzt so mancher ein Problem damit hat wenn
> er "nur" 60-80k € im Jahr macht kann ich nicht verstehen. Ausgenommen
> den Ballungsgebieten kann man mit so einem Jahresgehalt doch alles haben
> was man will. Haus, Auto, Urlaub, Familie und n Mofa sind mit dem Geld
> doch locker leicht drin.

Sry, aber die fetten Jahre sind nicht vorbei, die Verteilung des Geldes 
hat sich in den letzt Jahrzehnten stark verändert. Das BIP der BRD hat 
sich seit 2000 verdoppelt! Also 100%, die Inflation liegt bei ~1,9 % im 
Jahre, ohne genaue Rechnung wird also ~30% Ausgleich benötigt, die 
restlichen 70% sind entweder "Zahlenspielereien" oder zusätzlicher 
Wohlstand. Wo das Geld hinfließt kann sich jeder überlegen, durch die 
Angstmache der Politik in den letzten Jahrzehnten vor 
Arbeitsplatzverlust, das erhöhen der Arbeitnehmerkonkurrenz (Greencards, 
angebl. Fachkräftemangel, Zeitarbeit ...) trauen sich allerdings immer 
weniger Menschen Gehaltserhöhungen durchzusetzen. => Das 
Bruttogehaltsniveau stagniert, die Reallöhne sinken

Hinzu kommt die Trägheit vieler Arbeitnehmer auch mal den Arbeitgeber zu 
wechseln, da sind durchaus gerade in jungen Jahren 10+% Steigerung drin. 
Und das alle 2-5 Jahre ist durchaus im Lebenslauf verschmerzbar.

Die einzigen die noch entsprechende Gehaltserhöhungen durchbringen 
können sind alteinsässige Gewerkschaften die diese Probleme 
durchschauen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Meine Frau bekommt pro Woche 2-3 Mails von Headhuntern mit bis zu 70.000 
Euro Gehalt (Bereich Steuern). Aber sie bleibt lieber bei ihrem jetzigen 
AG, wo sie nur 42.000 bekommt. Weil da gefällt es ihr ja.

Und da sag einer, Frauen werden diskrimminiert wegen dem Gehalt...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Meine Frau bekommt pro Woche 2-3 Mails von Headhuntern mit bis zu 70.000
> Euro Gehalt (Bereich Steuern). Aber sie bleibt lieber bei ihrem jetzigen
> AG, wo sie nur 42.000 bekommt. Weil da gefällt es ihr ja.
>
> Und da sag einer, Frauen werden diskrimminiert wegen dem Gehalt...

Tja ein Mann könnte sich solchen Luxus nicht leisten.

von alter Hase (Gast)


Lesenswert?

für Frauen ist oft der Wohlfühlfaktor wichtiger. Es ist ja auch klar, 
wenn ein Mann alt wird, kann er das mit nem dicken Auto kompensieren => 
dafür braucht man Geld. Für eine Frau ist es dafür wichtiger, dass die 
Work Life Balance stimmt und man sich mit den Kollegen gut versteht. 
Außerdem sagen Headhunter viel wenn der Tag lang ist. Angebote wie "bis 
zu 70k" können auch heißen, dass der 150% Kandidat im Besten fall inkl. 
Boni + Gewinnbeteiligung in einem Top Jahr so viel bekommt, aber dafür 
sonst wo hin umziehen muss ... etc.

von Erich (Gast)


Lesenswert?

marei schrieb:
> die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider
> nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte
> ich das kurz richtig stellen.
>
> Arbeitszeit: 35h/ Woche
> Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
> Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)
>
> ich finde, das sind sehr gute Konditionen, wenn man die ländliche Region
> und entsprechendes Preisniveau mit einrechnet...

Rosenheim und preiswert?! Diese Konditionen bieten andere Firmen in der 
Gegend ebenfalls.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

alter Hase schrieb:
> Außerdem sagen Headhunter viel wenn der Tag lang ist. Angebote wie "bis
> zu 70k" können auch heißen, dass der 150% Kandidat im Besten fall inkl.
> Boni + Gewinnbeteiligung in einem Top Jahr so viel bekommt, aber dafür
> sonst wo hin umziehen muss ... etc.

Klar.

Was aber sicher ist, dass sie bei einem Wechsel leicht 15.000 mehr 
rausholen kann.
Sie ist neben Steuerfachangestellte auch noch Steuerfachwirtin und 
Bilanzbuchhalterin.
Arbeitet halt im kleinen Steuerbüro.
Bei größeren Firmen oder gar Konzernen (Der BiBu soll wohl gesucht sein 
wie sonst was) wären eben 60.000 "leicht" drin.

von Talon (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Elektronik (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Monate Pflichtpraktikum + 1 Jahr
Fachgebiet   : Firmwareentwicklung für DSP / ARM, etwas embedded Linux
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Wien
Mitarbeiter  : ~20
Erreichbark. : 40 min Öffentlich
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Tätigkeit    : Firmwareentwicklung, Hardwareinbetriebnahmen, Tests
Arbeitszeit  : 40h All-In
Urlaub       : gesetzlicher Anspruch: 30 Tage/Jahr
Gehalt       : 2.750€ / Monat (14 Gehälter -> 38.500€ brutto/Jahr)

Kommentar:
Freundliche Mitarbeiter, interessante Projekte und viel 
Entscheidungsfreiheit, flache Hierarchie, viel Mitspracherecht bei den 
Projeken

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Für den Lohn eines frischen gesellen.
Und in Wien was ja auch keine billige Stadt ist

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

Informatiker im früheren Leben schrieb:
> Funktion     : Regalauffüller
> Führung      : die Neulinge zusammenscheissen wenn sie Mist bauen
> Tätigkeit    : Ware verräumen
Toll! Alles richtig gemacht im Leben!
blubdiblub schrieb:
> mal den Arbeitgeber zu wechseln, da sind durchaus gerade in jungen
> Jahren 10+% Steigerung drin. Und das alle 2-5 Jahre ist durchaus im
> Lebenslauf verschmerzbar.
Allerdings!  Wenn ihr Bittsteller seid und gern den Affen oder 
Hampelmann spielt, dann natürlich nicht! zB Ferschau und Prünel.
Ihr verkauft eurewertvolle Arbeitszeit zu einem ökonomisch sinnvollen 
Betrag. Wie eine Firma, nicht anders müsst ihr agieren und das den 
Firmen verklickern!
Thomas D. schrieb:
> Dönerteller ca 15 Franken
Ja das ist halt die Schwiiz.
0,5l Bier im Pub: 9-10 CHF (Zürich )
Misanthrop schrieb:
> Denn manche Kunden haben beispielsweise keine passende Münze zur Hand,
> geben mir deshalb Kleingeld und übernehmen den leeren Einkaufswagen. Sie
> können natürlich nicht wissen, dass ich grund-
> sätzlich einen kleinen Plastikchip hineingesteckt habe...  :-D
Klasse, sehr genussvoll. Wohl ein Geniesser?

ad Beruf:
Macht es doch so, den klassischen Weg:
zuerst mal Diplom studieren. Praktika, evtl. Ausland.
dann IBN, möglichst viel aufsaugen, Auslandserfahrung,  Umgang mit 
Leuten, Soziales, Knackis auf IBN
Wechsel in nen guten Consulting Job.
Weiterbildung. Dann evtl. Promotion. Vorträge halten, Spezialwissen 
aufbauen. Führungskraft werden.
Mitglied in Expertengremien. Selbständigkeit in Betracht ziehen. 
Horrende Stundensätze verlangen und verlangen können  (!), da man 
richtig gut ist.
Nachbarn neidisch werden lassen ;-)
Leben "on the edge"..

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Für den Lohn eines frischen gesellen.
> Und in Wien was ja auch keine billige Stadt ist
Servus
Klar! Was denkst denn du.
dafür ist der Verdienst umso bescheidener. Bleibt nur eins: 
Selbständigkeit.

Aber: der Lohn von Einsteiger wie er war auch vor 5 Jahren noch nicht 
höher in Ö.! Leider! Arme Absolventen. Soviel zu angehenden Ings und 
raffgierigen Firmen.

von kevin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing (Uni)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : ca. 5 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Embedded Systems
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 25 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung C++, Qt, Service
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : werden erfasst, aber nur selten Freizeitausgleich
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 45t auf 12 Gehälter
Zusatzleist. : ekliger Kaffee und Wasser umsonst

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

von kevin (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

schön wärs, ist leider wirklich Bayern.

von Grünschnabel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Fahrzeugtechnologie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 1000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Weiterentwicklungsthemen
Arbeitszeit  : 40 h, real eher 45h-50h
Ü.-Stunden   : Abfeiern
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 60k
Zusatzleist. : VWL

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

Dann wären die 45t wiederum viel zu viel.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...
>
> schön wärs, ist leider wirklich Bayern.

Aber hoffentlich nicht Oberbayern...

von kevin (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Aber hoffentlich nicht Oberbayern...

Südliches Oberbayern

von no data (Gast)


Lesenswert?

LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern??? das ist 
ja echt Verar.... pur. Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die 
Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

no data schrieb:
> LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern???

Für jemanden, der seinen Job gut macht, definitiv zu wenig. So jemand 
dürfte freilich auch eine besser bezahlte Stelle finden können.

: Bearbeitet durch User
von aus Bayern für Bayern (Gast)


Lesenswert?

no data schrieb:
> LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern??? das ist
> ja echt Verar.... pur. Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die
> Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

Normal! Im südlichen Oberbayern ist nicht viel los mit Industrie, da 
gibts vor allem Tourismus. In Oberbayern gibts im Großraum München und 
in Ingolstadt Jobs.

von xku (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.(FH)
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : E-Technik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Nds
Mitarbeiter  : >200
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Hard-, Software, Firmware
Arbeitszeit  : 40 h Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Abfeiern auf Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 46k
Sonstige Leistungen: keine
---------------------------------------------------

von kevin (Gast)


Lesenswert?

no data schrieb:
> Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die
> Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

ohne extrem offtopic zu werden:
bin schon länger am umgucken, job ist auch sehr langweilig. Aber gerade 
der Sprung nach oder ins Umfeld von München ist nicht so einfach.
- Die bisherigen wirklich unterschriftsreifen Vertragsangebote hatten 
teilweise auch sehr negative Seiteneffekte wie Gehalt zw. 48t-51t. 
(Mietpreise) oder Vertrauensarbeitzeit ohne 
Überstundenerfassung/Ausgleich.
- Bischen auch das Huhn/Ei Problem, zuerst Wohnnung, zuerst Job?

von MrPeak (Gast)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Bischen auch das Huhn/Ei Problem, zuerst Wohnnung, zuerst Job?

Zuerst Job, ne Wohnung ohne üppigen Gehaltsnachweis bekommst du nicht.

von create your luck (Gast)


Lesenswert?

wer in solchen Städten einen neuen Job beginnt, mietet sich 
normalerweise nicht gleich eine richtige Wohnung, sondern für die 
Probezeit erstmal ein möbiliertes Zimmer oder eine Pension oder sowas in 
der Art. Selbst abseits von München sollte es in Oberbayern bessere Jobs 
geben als 45k bei 5 Jahren BE als Dipl.Ing, WENN man was drauf hat. Klar 
Allgäu ist nicht sonderlich industriell stark, das ist klar. Dafür aber 
zum wohnen und leben eher teuer, wegen dem Tourismus. Als 
Elektroingenieur zieht man auch nicht auf Sylt zum arbeiten.

von kevin (Gast)


Lesenswert?

create your luck schrieb:
> Selbst abseits von München sollte es in Oberbayern bessere Jobs
> geben als 45k bei 5 Jahren BE als Dipl.Ing, WENN man was drauf hat. Klar
> Allgäu ist nicht sonderlich industriell stark, das ist klar.

Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück 
weg. Da gibts keine Schnittmenge!?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

kevin schrieb:

> Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück
> weg. Da gibts keine Schnittmenge!?

Naja fast. In beiden Gebieten sind die Kühe schöner als die Mädchen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück
> weg.

Die grenzen aneinander, wenn ich das richtig sehe.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Europa grenzt auch an Russland...

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 0 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau/Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : NRW (Ruhrpott)
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fertigungsing.
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Mädchen für alles
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 62k
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

62k zum Einstieg im Ruhrpott?
Jackpot, falls wahr.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Bin Diplominformatiker, habe 7 Jahre BE, zuletzt im Bereich Teamleitung 
SW-Entwicklung und IT-Projektleitung, verdiene aber nur 60k bei >40h. 
Wie/wo bekomme ich 75k + Firmenwagen?

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : ca. 11 Jahre
Fachgebiet   : Elektronik, techn. Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierung
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~2.000
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HW Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : HW/SW Entwicklung, Serienpflege
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~75k (EG15)

von Neo con (Gast)


Lesenswert?

krass finde ich, wie stark die Gehälter doch variieren. Da hat einer in 
Südbayern gerade mal 45k als Dipl Ing mit 5 Jahren BE und woanders hat 
ein Einsteiger schon 60k. Hätte man vor 10 Jahren erzählt, dass jemand 
zum Einstieg 60k bekommt, hätte jeder einen für verrückt erklärt. Damals 
waren schon 45k super top, 40k echt gut und die Regel eher 35-39k.

von Leo888 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Master Wirtschaftsinformatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzdienstleistung
Region       : BW
Mitarbeiter  : >8.000
Erreichbark. : 60 Minuten (Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Anwendungsbetreuer
Führung      : keine
Tätigkeit    : E-Mail Support
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine subv. , VWL

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

guest schrieb:
> Bin Diplominformatiker, habe 7 Jahre BE, zuletzt im Bereich Teamleitung
> SW-Entwicklung und IT-Projektleitung, verdiene aber nur 60k bei >40h.
> Wie/wo bekomme ich 75k + Firmenwagen?

Drei Buchstaben: I G M

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 62k zum Einstieg im Ruhrpott?
> Jackpot, falls wahr.

Allerdings. Bin auch sehr zufrieden, zumal die Arbeit echt Spass macht.
Ich muss aber gestehen das ich voher ein duales Studium gemacht habe.

von Kraxx (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass der VDI und irgendwelche Auftrags-Lobbyisten die 
Umfrage hier manipulieren? Ist nur so ein Gefühl...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Kraxx schrieb:
> Kann es sein, dass der VDI und irgendwelche Auftrags-Lobbyisten
> die Umfrage hier manipulieren? Ist nur so ein Gefühl...

Diese dubiosen Gehaltsthreads werden doch überhaupt erst von denen 
gestartet. Welchen Grund sollte denn jemand haben hier sein tolles 
Gehalt zu posten, Lust auf mehr Konkurrenz?

von dergeraet (Gast)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> Allerdings. Bin auch sehr zufrieden, zumal die Arbeit echt Spass macht.
> Ich muss aber gestehen das ich voher ein duales Studium gemacht habe.

Da sieht man wieder, dass leute, die normal studieren die deppen der 
nation sind

von Student (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Ausbildung EGS + B. Eng. (DHBW) Elektrotechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Studium endet am 31.09.2015
Fachgebiet   : Elektronik Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronik
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 700
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler Hard- u. Firmware
Führung      : keine
Tätigkeit    : siehe Funktion
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 31 Tage
Gehalt       : 73k

Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Kantine

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Studium      : Ausbildung EGS + B. Eng. (DHBW) Elektrotechnik
> Alter        : 25 Jahre
> Erfahrung    : Studium endet am 31.09.2015
> Fachgebiet   : Elektronik Entwicklung
> Firma        : Elektronik
> Region       : BW
> Mitarbeiter  : > 700
> Funktion     : Entwickler Hard- u. Firmware
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : siehe Funktion
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 31 Tage
> Gehalt       : 73k
> Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Kantine

Ja sicher doch...

von Student (Gast)


Lesenswert?

Ich sag nur I G M =)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Ich sag nur I G M =)

Ich sag nur trollige Lobbyarbeit auf mikrocontroller.net =)

von Student (Gast)


Lesenswert?

Nope da muss ich leider widersprechen glaub es oder halt nicht...
Ist übrigens nur Einstieg steigt noch um 2 EG Stufen

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Nope da muss ich leider widersprechen glaub es oder halt nicht...
> Ist übrigens nur Einstieg steigt noch um 2 EG Stufen

Komisch nur, dass bei Porsche die dualen Studenten mit weniger Gehalt 
einsteigen (ca. 56-60k). Welche Firma soll das mit >700 Mitarbeitern 
sein? Welche EG Stufe?

Der jährliche Bonus ist natürlich nicht miteinberechnet und beim 
Einstieg gibt es auch weniger Urlaubsgeld und keine Leistungszulage.

von Normalo (Gast)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Komisch nur, dass bei Porsche die dualen Studenten mit weniger Gehalt
> einsteigen (ca. 56-60k). Welche Firma soll das mit >700 Mitarbeitern
> sein? Welche EG Stufe?

Kann man bei Porsche nach einem Masterstudium ein Dual-Studium beginnen? 
:) Verdammt lukrativ solche Einstiege, vorallem mit einem BSc/BEng.

Ich frage mich auch warum man überhaupt ein normales Studium absolvieren 
soll, wenn man durch Dualstudien und nur 3 Jahren solche Gehälter 
angeboten bekommt

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.