Forum: PC-Programmierung Suche Hilfe für den Einstieg in Visual Basic


von VB Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe VB 2010 Express installiert und suche eine Hilfe für 
Einsteiger.

Wie muss ein Programm aussehen, welches ein Laufschleifenende einliest 
und dann alle Zahlen von 1 bis zum Ende in einem Fenster ausgibt.


Vielen Dank für ein Beispiel.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Visual Basic Online Tutorien gibt es da draussen wie Sand am Meer.
Google anwerfen. 'Visual Basic Tutorium' eingeben und Google suchen 
lassen.

Und dann arbeitest du das Tutorium von vorne und systematisch durch. Du 
wirst sehen, da erfährst du noch hunderte andere Dinge, die du nicht 
gewusst hast, die du aber wissen solltest.

: Bearbeitet durch User
von VB Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ja, so ne Antwort habe ich befürchtet.

Klar gibt es sehr viele Tutorials, die jeweils nach der Vorliebe des 
Schreibers oder der Programmierrichtung aus der man kommt, von vorne 
herein einen gewissen Schwerpinkt erkennen lassen.

Dann muss ich mich durch verschiedene Aspekte durchkämpfen, die ich nie 
brauchen werde.

Aus dem Grund habe ich in meiner Frage an das Forum einen Punkt genannt, 
mit dem ich gerne einsteigen möchte.

Und wenn ich dann weitere Dinge benötige ist es sicher leichter diese 
gezielt zu ergänzen.

Darum wiederhole ich nochmal meine Frage:
"Wie muss ein Programm aussehen, welches ein Laufschleifenende einliest
und dann alle Zahlen von 1 bis zum Ende in einem Fenster ausgibt?"

... und mein Dank gilt allen, die nicht "selber das Tutorium lesen" als 
Antwort schreiben.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Tja, und ich wiederhole nochmal Karl Heinz Antwort:

Wirf google an, und fang an zu lesen.

Oliver

von VB Anfänger (Gast)


Lesenswert?

In Anbetracht der mageren Antworten muss ich folgern, dass VB doch etwas 
zu schwierig ist und hier im Forum nicht vertreten ist.

Schade.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

VB Anfänger schrieb:
> In Anbetracht der mageren Antworten muss ich folgern, dass VB doch etwas
> zu schwierig ist und hier im Forum nicht vertreten ist.
>
> Schade.

warum muss es denn VB sein?

Da aktuell das VB auch nur auf das .net Framework aufsetze, und du 
scheinbar nicht so viel Vorwissen hast. Dann verwende gleich C#. Dafür 
findest du mehr hilfe.

C# ist vielen anderen Programmiersprachen sehr ähnlich, VB ist immer 
irgendwie anders.

von Pa Ho (Gast)


Lesenswert?

Servus,

mal so als Nachfrage...
1. Warum VB? Ich denke mal, dass es eine Schulaufgabe ist, da meistens 
in Schulen mit VB angefangen wird.

2. Wenn andere Sprachen auch erlaubt sind, bekommst du sowas auch in C, 
C++ mit Code::Blocks auch hin.

3. Hast du dir gedanken um den Aufbau deines Programmes gemacht? Ein 
Struktogramm ist beim Programmieren immer eine sehr gute Hilfe.
http://structorizer.fisch.lu/

Es gibt dir ein "Bild" darüber, wie der Ablauf des Programmes ist.

Für Lernfragen von gezielten Aufgaben, wie was funktioniert, wo man was 
und wie parametriert, berechnet oder Zeiger auf Adressen ausrichtet um 
Speicherinhalte zu lesen....dafür gibts Google.

Ich schaue gerne hier, sowie bei c-programmieren.com, proggen.org oder 
auch andere Seiten vorbei, die einen guten Seitenaufbau haben um eine 
gute Lernmethode zu erzielen.

von The Joker (Gast)


Lesenswert?


von VB Fortschreiter (Gast)


Lesenswert?

VB Anfänger schrieb:

> Hallo,

Abend.

>
> ich habe VB 2010 Express installiert

Gut.

> und suche eine Hilfe

F1

> für Einsteiger.

F1

>
> Wie muss ein Programm aussehen,

gepflegt, rasiert und gekämmt.

> welches ein Laufschleifenende einliest

von woher läuft es den Anfang?

> und dann alle Zahlen von

Welche Zahlen?


> 1 bis zum Ende

for

> in einem Fenster ausgibt.

Welchem Fenster?

Linux Shell?
Ubunto Taskmanager?
Wohnzimmer Fenster?
Dos Shell?
Windows Application?


>
> Vielen Dank für ein Beispiel.


keine Ursache.

viel Spass damit.
1
For Zähler = Anfang To Ende [ Step = Schritt ]
2
   [ Anweisungen ]
3
   [ Exit For ]
4
   [ Anweisungen ]
5
Next [ Zähler

einlesen:

http://openbook.rheinwerk-verlag.de/einstieg_vb_2010/einstieg_vb_2010_kap_02_006.htm

von Günter Lenz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probiere das mal aus.

von Auf dem Eifelturm (Gast)


Lesenswert?

Ich danke Günter Lenz für die Hilfe.
Genau so habe ich mir eine Hilfe vorgestellt.

Der Grund meiner Frage ist die Tatsache, dass trotz vieler Anleitungen 
immer eine Fehlermeldung aufgetreten ist.

Wenn ich jetzt auch noch ein paar Zeilen dieser Art für die Ausgabe in 
einem Form-Fenster bekommen könnte, dann komme ich weiter.

Zum Schluss sein noch angemerkt, dass ich vor rund 50 Jahren meine 
ersten Programme geschrieben habe. Eingabe mit Lochstreifen, geschrieben 
in Algol, auf Siemens Rechner mir Ringkernspeicher und Trommelspeicher.
Programmstrukturen sind kein Problem, nur das Handling in der neuen 
Umgebung hakt ein wenig.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Eifelturm schrieb:
> Der Grund meiner Frage ist die Tatsache, dass trotz vieler Anleitungen
> immer eine Fehlermeldung aufgetreten ist.

ist es dann nicht sinnvoll die Fehlermeldung zu posten? Kann könnte du 
rausfinden was du falsch gemacht hast.

von Irgendwer (Gast)


Lesenswert?

VB Anfänger schrieb:
> Darum wiederhole ich nochmal meine Frage:
> "Wie muss ein Programm aussehen, welches ein Laufschleifenende einliest
> und dann alle Zahlen von 1 bis zum Ende in einem Fenster ausgibt?"

Mittlerweile kennt sogar Google schon eine (aber auch nur genau eine) 
Antwort auf diese Phantasiefrage:-)
https://www.google.de/search?hl=de&source=hp&q=Laufschleifenende

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wirf google an, und fang an zu lesen.

Irgendwer schrieb:
> Mittlerweile kennt sogar Google schon eine (aber auch nur genau eine)
> Antwort auf diese Phantasiefrage:-)
> https://www.google.de/search?hl=de&source=hp&q=Laufschleifenende

Das kommt bei solchen "genialen" Ratschlägen dann heraus...
Super!

Eines nicht mehr fernen Tages kann man nur noch nach Google googeln,
aber das mit maximalem Datendurchsatz.

"Zirkelbezug" würde Excel dazu sagen...
:-(

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Eifelturm schrieb:
> Wenn ich jetzt auch noch ein paar Zeilen dieser Art für die Ausgabe in
> einem Form-Fenster bekommen könnte, dann komme ich weiter.

1. neues Windows-Form-Projekt anlegen
2. Schaltfläche "Button" aus Toolbox auf Form ziehen
3. Doppelklick auf "Button1"

In dem sub-programm, das sich dann öffnet, kannst du deine for-Schleife 
eingeben.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Günter Lenz schrieb:
> Probiere das mal aus.

Da hat mal wieder ein fauler Schüler einen (D...) netten Idealisten 
gefunden, der die Hausaufgabe für ihn gemacht hat.
Offensichtlicher gings wohl nicht mehr, der Typ wollte definitiv NICHT 
VB lernen, sondern genau ein Problem ohne eigene Mühe gelöst bekommen.

Er hat jetzt gelernt, dass man im Leben weiter kommt, wenn man andere 
für einen arbeiten lässt, und dass man immer einen findet, wenn man 
genügend schwindelt.

von VB Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich habe dann einfach mal Vikas Kumar Singh gefragt.

Seine Antwort:  https://www.youtube.com/watch?v=4ColeIspCZI

von Korax K. (korax)


Lesenswert?

VB Anfänger schrieb:
>  muss ich folgern, dass VB doch etwas
> zu schwierig ist und hier im Forum nicht vertreten ist.
>
> Schade.

Wenn Du hier erst mal ein bisschen "rumgelesen" hättest wüsstest Du, daß 
viele hier in C oder in Assembler programmieren. VB ist schwierig? Für 
Dich, der nicht (Tuorials) lesen kann oder will.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

"Niveau sieht nur von unten wie Arroganz aus"

Um ein gewisses Mindest-Niveau kommt man nun mal nicht rum, wenn man 
Programme schreiben will.

von hansImGlück (Gast)


Lesenswert?


von VB Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Viele habe hier nur gepöbelt, den Beweis angetreten, dass er mit VB 
zurecht kommt, haben wirklich nur zwei.

Fra Nk schrieb:
> VB Anfänger schrieb:
>>  muss ich folgern, dass VB doch etwas
>> zu schwierig ist und hier im Forum nicht vertreten ist.
>>
>> Schade.
>
> Wenn Du hier erst mal ein bisschen "rumgelesen" hättest wüsstest Du, daß
> viele hier in C oder in Assembler programmieren. VB ist schwierig? Für
> Dich, der nicht (Tuorials) lesen kann oder will.

Ich hab ja "rumgelesen", und weil ich das festgestellt habe, habe ich ja 
meine Folgerung geschrieben.

Aber auch die wurde hier im Forum nicht verstanden, weil u.a. auch 
Moderatoren mit "Schnellschüssen" reagieren statt nachzudenken oder 
einfach mal die Klappe zu halten, wenn sie nichts zielführendes sagen 
können.

von :) (Gast)


Lesenswert?

VB Anfänger schrieb:
> ... statt nachzudenken oder
> einfach mal die Klappe zu halten, wenn sie nichts zielführendes sagen
> können.

Im 3. Stock zieht es - mach das Fenster zu, von aussen bitte!

quatschkopf!

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

@VB Anfänger
Ich kann dich ja teilweise verstehen, aber eben auch nur teilweise.

Du willst etwas lernen, super, tu es! Aber Du kannst doch nicht 
erwarten, das dich jemand an die Hand nimmt und mit dir Schritt für 
Schritt alles durchgeht und dir jeden Fallstrick zeigt.

Die Leute die Dir hier geanwortet haben und Dir Antworten gegeben haben, 
die können alle schon programmieren, aber die haben es auch lernen 
müssen.

Als ich mich mit VB6 beschäftigt habe, war Internet noch keine 
selbstverständlichkeit wie heute, ich hatte nur die Hilfe vom VB und 
eines Tages bekam ich mal vom Vater eines Kumpels ein Buch geliehen.

Den Weg zum Ziel bin ich selbst gegangen, ich habe stundenlang probiert 
ohne Vorwissen den Text von Textbox1 in Textbox2 zu schreiben.

Du bist jetzt in der glücklichen Lage durch gezieltes Suchen direkt an 
Lösungen zu kommen.

Es gab mal eine Bücherreihe Visual Basic oder Visual C++ in 21 Tagen, 
das war ein Tutorial in Bücherform. Man hat beim durcharbeiten viel 
lernen können, aber wenn man mal was verbogen hat, dann musste man 
trotzdem selbst denken und suchen.

Dinge die Du auf den harten Weg gelernt hast, die wirst Du Dir dafür 
besser merken, als den Code den Dir hier einer gepostet hat, den Du nur 
mit Strg+V eingefügt hast.

Also Zähne zusammenbeißen und loslegen!

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Sollte der TO jetz öfter soche trivialen Fragen stellen, würde ich mich 
der Kritik anschliessen.

Als "Ersttäter" würde ich ihm verzeihen, manchmal benötigt man einfach 
einen hilfreichen Schubser, um eine Art Anfangsdurchblick zu bekommen. 
Aber dann muss man natürlich selber darauf aufbauen ...

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Du willst etwas lernen,

Der TO wollte ein fertiges Programm. Das "lernen" war genau das, was er 
vermeiden wollte.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.