Forum: Ausbildung, Studium & Beruf S: Studentische Hilfskraft (m/w) – AVR Programmierung


von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem ich seit nunmehr 10 Tagen vergeblich darauf warte, dass meine 
(kostenpflichtige) Stellenanzeige hier veröffentlicht wird, erlaube ich 
mir nun, den Text vorab hier zu posten. Der Beitrag kann gerne gelöscht 
werden, sobald die bestellte Anzeige online ist.


mechapro® ist seit 2001 Spezialist für Antriebslösungen mit elektrischen 
Kleinantrieben, mit Schwerpunkt auf Ansteuerungen für Schrittmotoren. 
Ihr Einsatzgebiet liegt im Bereich Handhabungssysteme (z.B. 
Medizintechnik, Anlagenbau, Automatisierungstechnik), Desktop 
CNC-Maschien mit PC-Steuerung (für Kleinserien, Gravuren, Hobby- und 
Modellbau), Sondermaschinen, aber auch im Bereich PC-basierte 
Automatisierungstechnik.

Zur Unterstützung bei der Entwicklung von kundenspezifischen Lösungen 
für die Automatisierungstechnik suchen wir kurzfristig eine

Studentische Hilfskraft (m/w) – AVR Programmierung
8 Stunden/Woche auf 450 EUR-Basis

Dein Profil:
- Möglichst umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von 
Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC
- Erfahrung mit Versionsverwaltungssystemen (z.B. git, SVN)
- Kenntnisse im Umgang mit Messgeräten wie z.B. digitalen 
Speicheroszilloskopen
- Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise
- Interesse an Mechatronik
- Erfahrung im Umgang mit Projektverwaltungs-Tools wünschenswert 
(redmine, Mantis o.ä.)
- Weitere Kenntnisse z.B. PC-Programmierung mit Visual Studio (C++/C#) 
oder Schaltungsentwicklung sind gern gesehen, aber keine Voraussetzung

Wir bieten:
- Interessante Projekte mit mechatronischen Aufgabenstellungen
- Moderne Entwicklungsumgebung (DSOs, Dev.-Boards, SMD-Bestückungsplatz)
- Flexible Arbeitszeiten
- Überdurchschnittliche Bezahlung

Bewerbungen bitte per E-Mail an: Ostermann(at)mechapro.de

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Überdurchschnittliche Bezahlung

8*52/4=34,66
450/34,66= ~13

Naja
Eher gerade so durchschnittlich. Wenne s denn wirklich die vollen 450 
Euro sind.
Überdurchschnittlich wäre eher 18-20 Euro.

Aber bei den vielen FH und RWTH Studenten findet sich schon einer.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:

> 8 Stunden/Woche auf 450 EUR-Basis

> - Überdurchschnittliche Bezahlung

lol

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Da steckt ja viel Mühe in der Stellenanzeige, aber wo der
Arbeitsplatz sein soll, kann man nur vermuten. Die Firma
hat lt. Webseite den Sitz in Herzogenrath oder kann der Job
in Homeoffice gemacht werden? Vor Ort einen Studenten zu
finden, würde von der Entfernung zur nächstgelegenen Uni die
einen IT- oder ET-Lehrstuhl inne hat, abhängen.

Wäre mal ganz interessant wie sich das entwickelt und ob
hier ein Fachkräftemangel auftritt.

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Stimmt, bei der "offiziellen Stellenanzeige" stünde der Standort im 
Betreff. Herzogenrath-Kohlscheid ist 5km von Aachen entfernt, eine 
Bahnstation mit dem Zug von Aachen-Westbahnhof.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Weihnachtshase (Gast)


Lesenswert?

Abgesehen von der Floskel "überdurschnittliche Bezahlung" klingt das 
doch nach einer ganz normalen Stellenanzeige für nen Studentenjob... 
Soll schon alles können aber nicht viel kosten. Es gibt schlimmeres.

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Dann lass mal, sofern Andreas den Thread duldet, mal hören
wie die Leute dir die Bude einrennen. ;-b

Ich habe nicht die Absicht dem Andreas das Geschäft zu verderben,
aber wäre es nicht gescheiter bzw. zielgerichteter gewesen, mal
mit der RWTH Aachen Fachbereich IT oder ET Kontakt aufzunehmen
ob noch Platz am schwarzen Brett ist? Das es ein Student sein
soll, ist ja von der Auswahl schon eingeengt.
Anfragen kann man da ja auch, selbst wenn die Anzeige hier
geschaltet ist. Nicht jeder Student dort liest vermutlich hier
mit, insbesondere wenns ein wenig schneller gehen soll.

von RWTH Eierkopf (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 450/34,66= ~13

Naja. Ich glaube normal werden 10 Euro an den Instituten gezahlt, somit 
ist es überdurschnittlich. Mit Abschluss bekommt man 16 Euro 
(Überbrückung bis zum Job)

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

RWTH Eierkopf schrieb:
> an den Instituten

Wenn das der Vergleichswert ist, dann sind ja auch 36000 mit dem 
Bachelor überdurchschnittlich. EG9 ist ja nur 32000

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Bei Kaufland bekommt man 12,50/h für Regale einräumen, sogar ohne 
Hauptschulabschluss.

Aber mit

> Dein Profil:
> - Möglichst umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC
> - Erfahrung mit Versionsverwaltungssystemen (z.B. git, SVN)
> - Kenntnisse im Umgang mit Messgeräten wie z.B. digitalen
> Speicheroszilloskopen
> - Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise
> - Interesse an Mechatronik
> - Erfahrung im Umgang mit Projektverwaltungs-Tools wünschenswert
> (redmine, Mantis o.ä.)
> - Weitere Kenntnisse z.B. PC-Programmierung mit Visual Studio (C++/C#)
> oder Schaltungsentwicklung sind gern gesehen, aber keine Voraussetzung

kann man schon mal 50 Cent pro Stunde mehr bekommen. Leistung die sich 
lohnt!

von K. L. (trollen) Benutzerseite


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Nachdem ich seit nunmehr 10 Tagen vergeblich darauf warte, dass meine
> (kostenpflichtige) Stellenanzeige hier veröffentlicht wird

Hast du einfach mal nachgefragt ob es Probleme gibt?

von Alumni (Gast)


Lesenswert?

Schade, wenn ich noch in Aachen wäre hätte ich interesse gehabt.... 
derweil bin ich ziemlich weit weg.

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Alumni schrieb:
> Schade, wenn ich noch in Aachen wäre hätte ich interesse gehabt....
> derweil bin ich ziemlich weit weg.

Frag ihn doch mal, obs auch mit Homeoffice gehen würde.
Bei dem Verdienst kann man ja nicht erwarten, dass man da
noch viel für Reisekosten ausgibt und fast nichts mehr
übrig bleibt, es sei denn er zahlt die extra.

von RWTH Student (Gast)


Lesenswert?

Ich würde ja sogar alle Anforderungen erfüllen und studiere an der RWTH. 
Aber dass ich zum Beispiel Erfahrung mit Projektverwaltungstools habe, 
liegt auch nur daran, dass ich schon in einer anderen Firma arbeite (die 
auch noch etwas besser zahlt und nicht so weit außerhalb ist).

Aber wenn ich an ungefähr alle meine mir bekannten Kommilitonen denke, 
dann hat davon genau keiner Erfahrung mit Projektverwaltungstools.
Daher würde ich das als Anforderung noch einmal überdenken.

Ansonsten klingt es aber nach einem ganzen interessanten Job, und wenn 
ich nicht schon was hätte, würde ich mich wohl glatt bewerben ;)

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Immer wieder beeindruckend wieviel Aachener hier rumlungern. Dabei ist 
die Rwth im Bereich E-Technik nur Mittelmaß. Bei der FH weiß ich es 
nicht, aber die dürfen sich das Gebäude mit den BWLerinnen teilen :3

von EGS T. (egs_ti)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Mittelmaß

Wessen Maß?

von genervt (Gast)


Lesenswert?

EGS TI schrieb:
> Wessen Maß?

Abgeleitete SI-Einheiten.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> - Überdurchschnittliche Bezahlung

Pro-Tipp: Wenn "Überdurchschnittliche Bezahlung" drin steht, dann ist 
die Vergütung unterirdisch.

Vor allem, wenn man im Anforderungsprofil derart nahe bei einem Profi 
ist.

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo K. Laus,

> Thorsten Ostermann schrieb:
>> Nachdem ich seit nunmehr 10 Tagen vergeblich darauf warte, dass meine
>> (kostenpflichtige) Stellenanzeige hier veröffentlicht wird
>
> Hast du einfach mal nachgefragt ob es Probleme gibt?

Ja, natürlich. Bisher auch auf die Mail keine Antwort.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RWTH Student,

> Aber wenn ich an ungefähr alle meine mir bekannten Kommilitonen denke,
> dann hat davon genau keiner Erfahrung mit Projektverwaltungstools.
> Daher würde ich das als Anforderung noch einmal überdenken.

Ich kenne eigentlich keine Stellenanzeige, bei der erwartet wird, dass 
alle Anforderungen zu 100% erfüllt werden müssen. Das ist halt ein 
"wünsch dir was". Um so besser der Bewerber zu den Anforderungen passt, 
um so höher die Chance genommen zu werden. Sollte jemand auftauchen der 
100%ig passt, kann man auch über die Bezahlung nochmal im Detail 
sprechen. Auch Arbeit von zu Hause ist mittelfristig zu gewissen Teilen 
möglich. Aber erst wenn ich einen Eindruck davon habe, wie gut der 
Mitarbeiter arbeitet...

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Lesley (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Nachdem ich seit nunmehr 10 Tagen vergeblich darauf warte, dass meine
> (kostenpflichtige) Stellenanzeige hier veröffentlicht wird

Ehrlich gesagt würde ich mir auch überlegen das zu veröffentlichen.

Das Anforderungsprofil ist für eine studentische Hilfskraft gelinde 
gesagt jenseits von Gut und Böse. Das noch zu dieser Entlohnung und für 
einen Tag in der Woche und auch noch "

> Auch Arbeit von zu Hause ist mittelfristig zu gewissen Teilen
> möglich. Aber erst wenn ..-

" mit Anwesenheitspflicht.

Meiner bescheidenen Meinung ist das ein Hinweis auf wenig Geschick im 
Umgang mit Mitarbeitern.

von Lesley (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Ja, natürlich. Bisher auch auf die Mail keine Antwort.

Wundert mich nicht ;-).

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Lesley,

> Thorsten Ostermann schrieb:
>> Nachdem ich seit nunmehr 10 Tagen vergeblich darauf warte, dass meine
>> (kostenpflichtige) Stellenanzeige hier veröffentlicht wird
>
> Ehrlich gesagt würde ich mir auch überlegen das zu veröffentlichen.

Es wäre mir neu, dass hier Stellenanzeigen nur nach inhaltlicher Prüfung 
veröffentlicht würden. Und wenn es so wäre, sollte man wengistens eine 
Absage verschicken.

> Das Anforderungsprofil ist für eine studentische Hilfskraft gelinde
> gesagt jenseits von Gut und Böse. Das noch zu dieser Entlohnung und für
> einen Tag in der Woche und auch noch "
>
>> Auch Arbeit von zu Hause ist mittelfristig zu gewissen Teilen
>> möglich. Aber erst wenn ..-
>
> " mit Anwesenheitspflicht.

Natürlich, was denn sonst? Der klassische Hiwi-Job am Institut wird auch 
nicht von zu Hause gemacht, und ist mit 10 EUR/h deutlich schlechter 
bezahlt [1].

> Meiner bescheidenen Meinung ist das ein Hinweis auf wenig Geschick im
> Umgang mit Mitarbeitern.

Wenn du meinst. Bisher habe ich immer sehr gute Leute gefunden, die 
meist mehrere Jahre für mich gearbeitet haben. So schlecht kann mein 
Umgang mit Mitarbeitern also nicht sein.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

[1] 
http://www.fsmb.rwth-aachen.de/fachschaft/aktuelles/detail/article/erhoehung-der-hiwi-gehaelter.html

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 450/34,66= ~13
>
> Naja
> Eher gerade so durchschnittlich.

Also vor einem oder zwei Jahren wäre das noch eine traumhafte Bezahlung 
für einen Aushilfsjob gewesen. 450 für einen Tag Arbeit in der Woche ist 
optimal als Student. Warum hat sich das so schlagartig geändert?

von Nixsagend (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Also vor einem oder zwei Jahren wäre das noch eine traumhafte Bezahlung
> für einen Aushilfsjob gewesen. 450 für einen Tag Arbeit in der Woche ist
> optimal als Student. Warum hat sich das so schlagartig geändert?

Hat es sich nicht aber wie oben geschrieben bekommt man auch so gute 
Jobs. Selbst ALDI zahlt ~12,50 Euro und nun knapp 13 Euro für jemanden 
der mehr kann als Regale einräumen...arm.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Die Stelle erfordert deutliche Erfahrung, da kann man (jedenfalls hier 
im Süden) leicht 15-20h/ Std. verdienen.

Kann in Aachen auch anders sein, ist ja eher eine kleine Stadt mit 
vielen Studenten.

von Rausschmeisser (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Studentische Hilfskraft (m/w) – AVR Programmierung
> 8 Stunden/Woche auf 450 EUR-Basis
Anforderungen wie bei einer Vollzeitstelle arbeitet aber nur 
stundenweise. Was soll man damit eigentlich produktives machen? 
Microcontrollerentwicklung auf Stundenbasis? Man kann Regale auffülen 
auf Stundenbasis, den Hof kehren,... aber in der Entwicklung weiss man 
doch vorher nie wie lange das dauert, bei solchen Minizeiträumen schon 
gar nicht.
Alleine bis man sich in manchen Code reingelesen hat, Dokus,... da hat 
er ja schon seine Stunden damit voll.
Das wird dann nie fertig so dass wieder ein anderer daran weiterarbeiten 
muss, der muss sich erst wieder einlesen,... Das ist doch völlig für die 
Katz.
Oder keht der dann doch nur den Hof oder steht an der 
Bestückungsmaschine?

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

450 Euro heißt halt keine Abgaben für den AG.
Paar Studenten einstellen, dann spart man schnell was.
Qualität ist dann nachgelagert.

von Rausschmeisser (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 450 Euro heißt halt keine Abgaben für den AG.
> Paar Studenten einstellen, dann spart man schnell was.
> Qualität ist dann nachgelagert.
Bei der Rentenkasse muss man sie glaube ich melden, ok verglichen mit 
einer VZ-Stelle ein Witz.

Naja der Stellenausschreiber wird schon wissen was er mit dem anfangen 
kann.

von Rausschmeisser (Gast)


Lesenswert?


von Josef (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten Ostermann (Firma: mechapro GmbH) (ostermann),

erstmaal: die Ausschreibung finde ich in Ordnung so wie sie ist. Eben 
eine stinknormale Stellenausschreibung. Und dass niemals alle 
Anforderungen erfüllt werden ist ja auch klar, dementsprechend verstehe 
ich die Kritik hier nicht.
Der Job klingt interessant und der Student hätte anschliesend auch 
praktische Erfahrung vorzuweisen, die er beim Aldi-Regale einräumen 
nicht sammeln kann.

Das Problem ist eher:
In diesem Forum wird alles und jeder sofort zerissen. Objektivität gibts 
da nicht viel.
Da du offensichtlich Personaler, und damit das Feindbild Nr.1 der 
Forenschaft bist hast du gleich noch einen schwereren Stand.
Such mach nach anderen Anzeigen hier, da gehts genauso ab.

Ich würde mich hier auch garnicht rechtfertigen, bringt eh nichts. Die 
Stellenanzeige ist hier, wenn jemand Interesse hat wird er sich schon 
melden.
Aber nicht eine Sekunde meines Lebens würde ich damit vergeuden, mich 
hier vor irgendwelchen Gesocks zu rechtfertigen.

von PaulEmil (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Dein Profil:
> - Möglichst umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC
> - Erfahrung mit Versionsverwaltungssystemen (z.B. git, SVN)
> - Kenntnisse im Umgang mit Messgeräten wie z.B. digitalen
> Speicheroszilloskopen
> - Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise
> - Interesse an Mechatronik
> - Erfahrung im Umgang mit Projektverwaltungs-Tools wünschenswert
> (redmine, Mantis o.ä.)
> - Weitere Kenntnisse z.B. PC-Programmierung mit Visual Studio (C++/C#)
> oder Schaltungsentwicklung sind gern gesehen, aber keine Voraussetzung

1. Aufhören mit dem Duzen. Ist ja schlimm. Damit kommst Du unseriös 
rüber, und der Bewerber wird denunziert.

2. Du suchst nach umfangreicher! Erfahrung, Kenntnisse hier und dort. 
Woher soll die bei einem Studenten kömmen? Entweder Du suchst Dir einen 
wirklich erfahrenen Entwickler, das wird dann aber kaum ein Student 
sein. Außerdem kostet der mehr. Oder Du wirst eben auch das Ergebnis der 
ersten Gehversuche eines Studenten in der Hand halten. Der Student 
findet seine ersten Projekte natürlich super toll, macht wohl jeder in 
dem Alter. Aber schon Goethe wußte: "Mit dem Wissen wächst der Zweifel"

Deine Suche ist also eine Stilblüte.

von ing. (Gast)


Lesenswert?

Hört auf hier Käse zu schreiben.
Für einen Studenten ist das eine gute Bezahlung.
Irgendwo muss sich eine Firma auch wirtschaftlich rentieren.
Ein Student kann sich glücklich schätzen, eine solche Stelle besetzen zu 
können. Es stärkt auch ungemein sein Wissen.
Im Aldi würde ich nicht mal für das doppelte und dreifache arbeiten.
Ich hab im Institut für ne 19h Woche etwa 650 bekommen vor nicht allzu 
langer Zeit. Ich hätte auch umsonst gearbeitet, weil es Spaß macht und 
mich in einem Studium unterstützt.

von lrep (Gast)


Lesenswert?

>HEM-545 Hoch effiziente 1-Kanal Mirkoschritt Endstufe

Korrigieren!

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

lrep schrieb:
> 1-Kanal Mirkoschritt Endstufe

Ein kleiner Schritt für einen Motor, ein großer Schritt für einen Mirko.
;-)
nicht hauen

Paul

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Nixsagend schrieb:
> Hat es sich nicht aber wie oben geschrieben bekommt man auch so gute
> Jobs. Selbst ALDI zahlt ~12,50 Euro und nun knapp 13 Euro für jemanden
> der mehr kann als Regale einräumen...arm.

Aber Regale einräumen ist scheiße anstrengend. Da ist Kopfarbeit doch 
entspannter. Außerdem hab ich mal einen Kommilitonen gefragt. Die FH 
zahlt 8,XX € die Stunde, die TH irgendwas so von 8 - 10 € an den 
Instituten, aber bei den Fraunhofer Instituten gibts richtig fett. Für 
HiWis ohne Abschluss 12€ für HiWis mit Abschluss (z.B. Bachelor) gibt es 
15 €.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

ing. schrieb:
> Hört auf hier Käse zu schreiben.
> Für einen Studenten ist das eine gute Bezahlung.
> Irgendwo muss sich eine Firma auch wirtschaftlich rentieren.
> Ein Student kann sich glücklich schätzen, eine solche Stelle besetzen zu
> können. Es stärkt auch ungemein sein Wissen.
> Im Aldi würde ich nicht mal für das doppelte und dreifache arbeiten.
> Ich hab im Institut für ne 19h Woche etwa 650 bekommen vor nicht allzu
> langer Zeit. Ich hätte auch umsonst gearbeitet, weil es Spaß macht und
> mich in einem Studium unterstützt.

Unfassbar, ist der Grad der Verblödung noch messbar? Man soll sich 
glücklich schätzen, dass man Leistung für lau abgibt? Damit man 
Erfahrung sammelt um dann weiter für lau zu arbeiten? Habt ihr alle 
reiche Eltern oder geerbt? Oder verschuldet ihr euch gerne? Ich kann 
nicht glauben was hier anonyme Trolle für eine widerliche 
Schmarotzermentalität skandieren.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Man soll sich
> glücklich schätzen, dass man Leistung für lau abgibt?

Naja, es gibt Menschen, die müssen für 12€/Stunde wesentlich miesere 
Sachen machen. Sehr viel miesere Sachen!

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Man soll sich
>> glücklich schätzen, dass man Leistung für lau abgibt?
>
> Naja, es gibt Menschen, die müssen für 12€/Stunde wesentlich miesere
> Sachen machen. Sehr viel miesere Sachen!


Sei mir nicht böse, aber das ist ein Argument für Vollpfosten.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Rausschmeisser schrieb:
> Oder keht der dann doch nur den Hof

Dafür kriegst du einen Hausmeisterdienst der weniger kostet.
Ich weiss nicht was ihr wollt. Das ist für eine studentische 
Nebenbeschäftigung kein fürstliches aber ein ordentliches Gehalt. Und 
kleine nicht zeitkritische Projekte kann man auch mit den Stunden auf 
450 Euro Basis machen.
Ihr könnt natürlich gerne zu Aldi gehen sieht bestimmt besser im 
Lebenslauf aus als während dem Studium schon im Fach gearbeitet zu 
haben.
Und wenn ich sehe das Thorsten, obwohl er eine Firma hat sich trotzdem 
hier auch noch Zeit nimmt dem einen oder anderen Anfänger zu helfen, 
dann sag ich Hut ab.
Und ein kleiner 1 oder auch 2 oder 3 Mann Betrieb kann nicht einfach 
eine Vollzeitstelle ausschreiben, wenn dann die Aufträge nicht kommen 
ist der Betrieb schnell zu.

Und in anderen Branchen wird es als Erfolg gefeiert, dass Praktikanten 
(oft nach Studienabschluss und z.T für 6 oder mehr Monate) jetzt endlich 
den Mindestlohn kriegen.

Insofern Thorsten: Viel Erfolg.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Henry G. (gtem-zelle)

>> Ich hab im Institut für ne 19h Woche etwa 650 bekommen vor nicht allzu
>> langer Zeit. Ich hätte auch umsonst gearbeitet, weil es Spaß macht und
>> mich in einem Studium unterstützt.

>Unfassbar, ist der Grad der Verblödung noch messbar? Man soll sich
>glücklich schätzen, dass man Leistung für lau abgibt? Damit man
>Erfahrung sammelt um dann weiter für lau zu arbeiten?

Lehrjahre sind keine Herrenjahre. Als Werksstudent ist das voll OK. Das 
gewonnen Wissen und Erfahrung sind deutlich mehr wert.

Ich hab mal für 50 (in Worten FÜNFZIG) Euro im Monat + bissel 
Leistungsprämie über 6 Monate gearbeitet, und das mit 27 und nem Diplom 
in der Tasche. Es war die beste Zeit meines Lebens . . .

(Ok, es war auf ner Tauchbasis am Roten Meer. Andere Leute bezahlen 
dafür Geld, um dort tauchen zu dürfen!)

von Nebenerwerbsrausschmeisser (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Ich hab mal für 50 (in Worten FÜNFZIG) Euro im Monat + bissel
> Leistungsprämie über 6 Monate gearbeitet, und das mit 27 und nem Diplom
> in der Tasche.
>
> Es war die beste Zeit meines Lebens . . .
Ja für den der so einen wie dich gefunden hat.
Wie kann man auf sowas noch stolz sein? Abgezockt und ausgenutzt und 
total begeistert, tja solches Personal wünscht man sich heute.

Ihre könnt alle nicht rechnen trotz Ingenieursstudium, das sind ja 
Zustände wie bei den "irgendwas mit Medien"-Berufen.

Arbeit gibts nur gegen Geld, egal welche. Und für 12,50€ mach ich nicht 
den Larry in Jobs die Wissen und Fähigkeiten erfordern die deutlich über 
einem Regalauffüller sind. Wenn das einer mit seiner kleinen 
Entwicklerbude nicht zahlen kann hat er eben Pech gehabt.
Nur mal zur Information: Knapp unter 20€ gab es für Werkstudenten im 
ersten Semester bei der Telekom, das war zu meiner Zeit, vor über 15 
Jahren! Und in kleineren Klitschen waren schon damals deutlich mehr als 
10€ drin, 15€ war die Regel. Nachhilfe in einem dieser Nachhilfezentren 
gab es 17,50€/45min wenn ich mich recht erinnere und das war draussen 
auf nem Kaff mit 5000 Einwohnern.

Und ihr bejubelt den Flaschensammlerlohn für eine studentische 
Wollmilchsau? "Es gibt schlimmere Jobs", ja wie blöd muss man sein, 
seine eigenen Fähigkeiten dermassen selbst zu entwerten. Die Entblödung 
kennt keine Grenzen nach unten-

Deutschland = Billiglohnland, die Leute sind schon darauf geeicht, vor 
allem das Jungvolk.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:

> Lehrjahre sind keine Herrenjahre. Als Werksstudent ist das voll OK. Das
> gewonnen Wissen und Erfahrung sind deutlich mehr wert.

Bitte jetzt keine debilen Stammtischplattitüden. Die Stellenbeschreiben 
setzt ganz klar Fachwissen und Leistungsbereitschaft voraus. Das muss 
vernünftig entlohnt werden, basta! Wenn es sich um eine Art Praktikum 
handeln würde, wo der Student flexibel ohne Druck sich ausprobieren 
kann, wäre das auch alles völlig ok, sogar ohne Bezahlung. Tut es aber 
nicht.


> Ich hab mal für 50 (in Worten FÜNFZIG) Euro im Monat + bissel
> Leistungsprämie über 6 Monate gearbeitet, und das mit 27 und nem Diplom
> in der Tasche. Es war die beste Zeit meines Lebens . . .

Wenn das schon die beste Zeit deines Lebens war, dann tut mir das sehr, 
sehr leid für dich.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Nebenerwerbsrausschmeisser (Gast)

>Arbeit gibts nur gegen Geld, egal welche.

Ausbildung gibts nur gegen Geld! Dann zahl mal ordentlich deine 
Studiengebühren und Ausbildungsgebühren!

> Und für 12,50€ mach ich nicht
>den Larry in Jobs die Wissen und Fähigkeiten erfordern die deutlich über
>einem Regalauffüller sind.

Als Student mit Abschluß sicher nicht, als STUDENT der noch was lernen 
will schon.

> Wenn das einer mit seiner kleinen
>Entwicklerbude nicht zahlen kann hat er eben Pech gehabt.
>Nur mal zur Information: Knapp unter 20€ gab es für Werkstudenten im
>ersten Semester bei der Telekom, das war zu meiner Zeit, vor über 15
>Jahren!

Früher war alles besser.

> Und in kleineren Klitschen waren schon damals deutlich mehr als
>10€ drin, 15€ war die Regel. Nachhilfe in einem dieser Nachhilfezentren
>gab es 17,50€/45min wenn ich mich recht erinnere

AHA! Da sind wir wieder! Ausbildung gehen ORDENTLICH KOHLE! Der 
Werksstudent wird sicher NICHT wie ein normaler Angestellter betrachtet, 
sondern als STUDENT. Der braucht auch etwas Betreung und 
Erklärungen/Ausbildung. Auch bei weitestgehend eigenständiger Arbeit!

> und das war draussen auf nem Kaff mit 5000 Einwohnern.

>Und ihr bejubelt den Flaschensammlerlohn für eine studentische
>Wollmilchsau?

Bla. Niemand jubelt. Das Angebot ist OK. Die Liste ist eher eine 
Wunschliste, bei der real IMMER Abstriche gemacht werden. Das ist aber 
nicht das Problem. Soll man reinschreiben "Suche Löter, der selbstständg 
atmen kann" ?

> "Es gibt schlimmere Jobs", ja wie blöd muss man sein,
>seine eigenen Fähigkeiten dermassen selbst zu entwerten. Die Entblödung
>kennt keine Grenzen nach unten-

Das Anspruchsdenken kenn auch keine Grenzen nach oben! Jede Nase meint, 
sie wre die Creme de le creme und ein edles Geschenk an die 
Wirtschaftwelt, das teuer bezahlt werden muss.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Henry G. (gtem-zelle)

>Bitte jetzt keine debilen Stammtischplattitüden. Die Stellenbeschreiben
>setzt ganz klar Fachwissen und Leistungsbereitschaft voraus.

Was sonst? Sollen sie lahmarschige Pappnasen einstellenn?

> Das muss
>vernünftig entlohnt werden, basta!

Jaja.

> Wenn es sich um eine Art Praktikum
>handeln würde, wo der Student flexibel ohne Druck sich ausprobieren
>kann, wäre das auch alles völlig ok, sogar ohne Bezahlung. Tut es aber
>nicht.

Ist es aber quasi! Es ist keine Vollzeitstelle, weder von den 
Anforderungen, den Aufgaben noch der Bezahlung. Auch wenn man die 
Anforderungen so missverstehen kann.

>- Möglichst umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
>Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC

Möglichst heißt NICHT, dass man einen Crack sucht, der seit 10 Jahren 
nix anderes gemacht hat. Aber die Grundlagen sollt er schon drauf haben, 
die will man ihm nicht erklären.

Der Rest ist harmlos und sagt mehr oder weniger nur, das man keine 
weltfremden Trantüten haben will, die noch nie in einem Labor gearbeitet 
haben! Labor heißt hier auch, Hobbykeller!

>> Ich hab mal für 50 (in Worten FÜNFZIG) Euro im Monat + bissel
>> Leistungsprämie über 6 Monate gearbeitet, und das mit 27 und nem Diplom
>> in der Tasche. Es war die beste Zeit meines Lebens . . .

>Wenn das schon die beste Zeit deines Lebens war, dann tut mir das sehr,
>sehr leid für dich.

Auch zitieren will gelernt sein. Und noch mehr das sinnerfassende Lsen 
von Sachtexten. Glaubst du ernsthaft, dass ich den Job des Geldes wegen 
gemacht habe?

: Bearbeitet durch User
von genervt (Gast)


Lesenswert?

Nebenerwerbsrausschmeisser schrieb:
> Und ihr bejubelt den Flaschensammlerlohn für eine studentische
> Wollmilchsau? "Es gibt schlimmere Jobs", ja wie blöd muss man sein,
> seine eigenen Fähigkeiten dermassen selbst zu entwerten. Die Entblödung
> kennt keine Grenzen nach unten-

Na Henry, schnell ausgeloggt, Route neu gestartet und jetzt nochmal 
gepostet? Doppelt hält halt besser.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
haben!
>
>>> Ich hab mal für 50 (in Worten FÜNFZIG) Euro im Monat + bissel
>>> Leistungsprämie über 6 Monate gearbeitet, und das mit 27 und nem Diplom
>>> in der Tasche. Es war die beste Zeit meines Lebens . . .
>
>>Wenn das schon die beste Zeit deines Lebens war, dann tut mir das sehr,
>>sehr leid für dich.
>
> Auch zitieren will gelernt sein. Und noch mehr das sinnerfassende Lsen
> von Sachtexten. Glaubst du ernsthaft, dass ich den Job des Geldes wegen
> gemacht habe?

Ich glaube das Problem mit sinnerfassendem Lesen hast du, probiere es 
doch noch mal. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Nebenerwerbsrausschmeisser schrieb:
>> Und ihr bejubelt den Flaschensammlerlohn für eine studentische
>> Wollmilchsau? "Es gibt schlimmere Jobs", ja wie blöd muss man sein,
>> seine eigenen Fähigkeiten dermassen selbst zu entwerten. Die Entblödung
>> kennt keine Grenzen nach unten-
>
> Na Henry, schnell ausgeloggt, Route neu gestartet und jetzt nochmal
> gepostet? Doppelt hält halt besser.

Öhm, nö. Aber wenn man kein Argumente hat. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Nebenerwerbsrausschmeisser schrieb:
> Nachhilfe in einem dieser Nachhilfezentren
> gab es 17,50€/45min wenn ich mich recht erinnere und das war draussen
> auf nem Kaff mit 5000 Einwohnern.

Klar, welche Millionärssöhnchen hast du da unterrichtet? Vor allem weil 
die Nachhilfeunternehmen im Internet mit Nachhilfe ab 8,50 werben. Und 
das ist der Preis den die Eltern zahlen, nicht der den die Studenten 
kriegen.
Du erzählt definitiv Märchen.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Sagt mal was reitet ihr denn hier so auf dem Gehalt rum?
Das ist ein Stellenangebot - bewerbt euch oder klickt die Seite 
kommentarlos weg!

Genau wie die mitgebrachten Fähigkeiten ist mit Sicherheit auch das 
Gehalt variabel. Studenten die das alles tatsächlich können sind sehr, 
sehr rar - wenn da mit 20E/h geworben wird bewerben sich eh nur viel zu 
viele Trottel.
Wer die Fähigkeiten wirklich hat, der wird wohl selbstverständlich auch 
mehr Geld/weniger Arbeitszeit oder andere Leistungen raushandeln können 
und sieht das nicht so eng was dort steht.

Vor ca. 6 Jahren habe ich als Werkstudent mit solchen Fähigkeiten für 
15€/h gearbeitet und ich war happy! Die Firma war sehr klein - ich war 
mit dem Chef per Du und ich durfte die Gerätschaften auch für meinen 
privaten Krams benutzen. Heute ist die Firma etwas größer und ich 
verstehe mich immernoch bestens mit dem Chef - der wünscht sich noch mal 
so einen Werkstudenten. Inzwischen gibt es dort deutlich mehr Geräte und 
sollte ich mal was brauchen müsste ich nur fragen (Bestückungslinie, 
Spectrum Analyzer, ...). Mit dem Gehalt zahlt man vielleicht die Miete, 
aber was man dort sonst noch so an Wissen und Beziehungen mitnehmen kann 
ist unbezahlbar.

Als ich vor ~10 Jahren angefangen habe mich im Internet über Elektronik 
zu informieren habe ich zum ersten Mal den Namen Thorsten Ostermann auf 
seinen Seiten gelesen - wäre ich noch Student wäre die Stellenanzeige 
für mich prinzipiell sehr interessant - Gehaltsangabe hin oder her.

P.S. Wenn jetzt irgendein Honk schreibt, "das ist ein Trollbeitrag" oder 
ihn hätte der Ostermann selbst geschrieben, dann gibts eins mit dem 
Paddel!

schönen Gruß,
Alex

von Nebenerwerbsrausschmeisser (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Klar, welche Millionärssöhnchen hast du da unterrichtet? Vor allem weil
> die Nachhilfeunternehmen im Internet mit Nachhilfe ab 8,50 werben. Und
> das ist der Preis den die Eltern zahlen, nicht der den die Studenten
> kriegen.
> Du erzählt definitiv Märchen.
Du kapierst es einfach nicht.
DAS WAR VOR 15 JAHREN! Genau daraum geht es. Wenn es vor 15 Jahren 
schon für nen dödeligen Nachhilfejob mehr gab, warum soll dann dieses 
Angebot oben akzeptabel sein? Schon mal was von Inflation, 
Preissteigerungen gehört? Heute gibts auch keine Brötchen mehr für den 
Preis von vor 15 Jahren, das scheint für die superschlauen Ingenieure zu 
hoch zu sein, jeder BWL-Kasper kapiert das sofort und hält deshalb auch 
nicht den A* für ein Taschengeldgehalt hin.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Nebenerwerbsrausschmeisser (Gast)

>DAS WAR VOR 15 JAHREN!

Dann hast du wahrscheinlich DM und Euro verwechselt bzw. gleichgesetzt 
;-)

>hoch zu sein, jeder BWL-Kasper kapiert das sofort und hält deshalb auch
>nicht den A* für ein Taschengeldgehalt hin.

Richtig, nur für ein Tütchen Koks und billige Nutten.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Dann hast du wahrscheinlich DM und Euro verwechselt bzw. gleichgesetzt

Das war exakt mein Gedanke. :-)

Ich kenne nicht die Nachhilfesätze vor 15 Jahren aber die vor 25 Jahren 
und die waren damals 10 bis 12 DM maximalst 15.
Und heute gibts für Studenten bei den Nachhilfebuden irgendwas zwischen 
8,50 und 12 Euro.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Nebenerwerbsrausschmeisser schrieb:
> Arbeit gibts nur gegen Geld, egal welche. Und für 12,50€ mach ich nicht
> den Larry in Jobs die Wissen und Fähigkeiten erfordern die deutlich über
> einem Regalauffüller sind. Wenn das einer mit seiner kleinen
> Entwicklerbude nicht zahlen kann hat er eben Pech gehabt.

Genau das ist der Punkt. Hier soll jemand für ca. 13€/Stunde 
Entwicklungsleistung erbringen, die eigentlich mindestens 
Absolventenniveau ist. Also warum dann nicht einfach vergleichbar 
zahlen?

Würde den Job ein Festangestellter machen, kostet das den Laden 
mindestens das 4-Fache pro Stunde, bei einem Freiberufler wird etwa das 
6-Fache fällig.

Und von wegen Gehalt verhandeln, hier sind 450€ als Limit im Spiel, soll 
das dann auf 3*8 Stunden pro Monat oder gar weniger rauslaufen um 
Richtung angemessenere Vergütung zu kommen?

Hier gehts einfach nur drum, den billigen Larry zu finden, der quasi 
einen richtigen Entwicklerjob machen soll, nicht mehr und nicht weniger.

Alex schrieb:
> Sagt mal was reitet ihr denn hier so auf dem Gehalt rum?
> Das ist ein Stellenangebot - bewerbt euch oder klickt die Seite
> kommentarlos weg!

Und auch das ist zutreffend, entweder man verkauft sich viel zu billig, 
oder man schüttelt den Kopf.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Lehrjahre sind keine Herrenjahre. Als Werksstudent ist das voll OK. Das
> gewonnen Wissen und Erfahrung sind deutlich mehr wert.

Und das ist völliger Bullshit, denn hier gehts um einen Job und keine 
Lehre. Das man laufend was dazulernt bringt der Job eben mit sich, ja 
das ist geradezu notwendig um den Job langfristig machen zu können! Kein 
Festangestellter lässt sich auf eine Praktikantengehalt runterstufen, 
nur weil er das nächste halbe Jahr eine menge neues Wissen erwirbt - 
nichts anderes verzapft der Falk hier gerade.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ genervt (Gast)

>> Lehrjahre sind keine Herrenjahre. Als Werksstudent ist das voll OK. Das
>> gewonnen Wissen und Erfahrung sind deutlich mehr wert.

>Und das ist völliger Bullshit, denn hier gehts um einen Job und keine
>Lehre.

Noch einer, der nicht sinnerfassend lesen kann.

>Studentische Hilfskraft (m/w) – AVR Programmierung

Sie suchen einen Assistenten, der nebenbei noch was lernen kann. Keinen 
Vollblutentwickler! Der wird sicher NICHT mal eben so allen ein 
komplettes Projekt durchziehen!

Nur Laberköppe hier. Naja, bin ja selber schuld, auf so ein Gesülze 
einzusteigen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

@Falk: Meine Güte, wie peinlich!

Falk Brunner schrieb:
> Der wird sicher NICHT mal eben so allen ein
> komplettes Projekt durchziehen!

Dem steht der Punkt hier entgegen:

Thorsten Ostermann schrieb:
> - Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise

Für Leute, die von Personalsprech keine Ahnung haben, bedeutet das 
übersetzt: Betreuung findet quasi nicht statt! Also nix anderes wie das 
was der fertige Ing. im Alltag auch vorfindet.

Und von wegen nicht Vollblutentwickler:

Thorsten Ostermann schrieb:
> - Möglichst umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC
> - Erfahrung mit Versionsverwaltungssystemen (z.B. git, SVN)

Warum wird dann so etwas aufgeführt? Weil derjenige erst mal noch was 
lernen "darf", aber irgendwie schon "umfangreiche" Erfahrung mitbringen 
soll?

Falk Brunner schrieb:
> Noch einer, der nicht sinnerfassend lesen kann.

In dem Zusammenhang solche Sprüche zu bringen - ohne Worte!

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Ob Thorsten bereits bereut hat, hier den Thread eröffnet zu haben? ;-b
So erfahren wir hier nie, ob er jemand gefunden hat, bei der Stimmung
hier.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Keinen Vollblutentwickler!

Btw. wie stellst du dir denn eine Ausschreibung für selbigen vor? Etwa 
die Bezeichnung "Studentische Hilfskraft" durch "Vollblutentwickler" zu 
ersetzen?

von EGS T. (egs_ti)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Der klassische Hiwi-Job am Institut wird auch
> nicht von zu Hause gemacht

War bei mir aber oft so.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Ich bin mir irgendwie sogar sicher, dass er bereut diesen Thread 
eröffnet zu haben. Andererseits hat er dadurch halt den Vorteil, dass er 
direkt Rückmeldung bekommt warum sich niemand melden wird.

Ich hatte hier auch schon mal 4 Wochen lang eine Stellenanzeige 
geschaltet auf die sich exakt 0,000 Personen gemeldet haben - mich hätte 
ja interessiert warum. Ich werde hier aber bestimmt keinen Thread zu der 
Frage eröffnen - bei den Antworten die hier so kommen wundert mich nix 
mehr und von den Leuten die hier so schreiben hätte ich mir wohl eh kaum 
einen als Kollegen gewünscht.

(Bevor jemand den Gedanken äußert: So schlimm kann mein Stellenangebot 
auch nicht gewesen sein - sonst hätte einer der Berufstolle hier sicher 
einen Mecker-Shitstorm-Thread dazu eröffnet).

P.S.: Wie beim Thorsten auch hat es bei mir auch ewig gedauert, bis die 
online war...

MfG Alex

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> mich hätte
> ja interessiert warum.

Nicht auf Anreize geachtet, dafür aber dick aufgetragen.
Die Gesetze der Werbung sind auch auf dem Arbeitsmarkt relevant.

Thorsten hätte ja schreiben können:
> - Gewünscht umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC,
aber nicht Bedingung.

Bisschen Tiefstapeln und Ausschmückung ist da manchmal hilfreicher 
Interessierte zu ködern.

Alex schrieb:
> Mecker-Shitstorm-Thread

Shit happends. ;-b

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Usus (Gast)

>Die Gesetze der Werbung sind auch auf dem Arbeitsmarkt relevant.

In der Tat.

>Thorsten hätte ja schreiben können:
>> - Gewünscht umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
>> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC,
>> aber nicht Bedingung.

So mit einem Lari Fari kannst du auch Raumpfleger und gelernte Bäcker 
ansprechen, sich hierauf zu bewerben. Ob das zielführend ist?

>Bisschen Tiefstapeln und Ausschmückung ist da manchmal hilfreicher
>Interessierte zu ködern.

Kaum. Man lockt nur einen Haufen Ungeeignete an, die man mühevoll 
aussortieren muss. Der Sinn von ANFORDERUNGEN ist es ja, ein Meßlatte zu 
legen, die nicht jeder mit geschlossenen Augen rückwärts überspringen 
kann. AKA Vorauswahl.

Das Problem ist viel mehr, dass sich besonders hier, die Leute am 
meisten aufregen, die am wenigsten zu bieten haben und sich dadurch 
diskrtiminiert und angegriffen fühlen.

http://www.eevblog.com/forum/eevblab/eevblab-2-are-electronics-hobbyists-useless/

Hier hat der gute Dave auch jemanden gesucht. Er greift da vielleicht 
ein wenig zu hoch. Ob er einen gefunden hat, weiß ich nicht. Letztens 
lief aber einer hinter ihm durchs Bild.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Alex schrieb:

> Ich bin mir irgendwie sogar sicher, dass er bereut diesen Thread
> eröffnet zu haben. Andererseits hat er dadurch halt den Vorteil, dass er
> direkt Rückmeldung bekommt warum sich niemand melden wird.
>
> Ich hatte hier auch schon mal 4 Wochen lang eine Stellenanzeige
> geschaltet auf die sich exakt 0,000 Personen gemeldet haben

Dafür kommt der Thread immer wieder hoch, ist doch praktisch. Er soll 
mal an der Hochschule/Uni 'nen Aushang machen und die Anforderungen 
runterschrauben. Dann findet sich mit Sichherheit jemand. Oder einfach 
mal eine vernünftige Bezahlung anbieten, da kommt dann auch jemand 
fähiges.

von Nebenerwerbsrausschmeisser (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Das war exakt mein Gedanke. :-)
>
> Ich kenne nicht die Nachhilfesätze vor 15 Jahren aber die vor 25 Jahren
> und die waren damals 10 bis 12 DM maximalst 15.
> Und heute gibts für Studenten bei den Nachhilfebuden irgendwas zwischen
> 8,50 und 12 Euro.
Jetzt habe ich nochmal nachgeschaut:
2003 bei der Schülerhilfe: 17,50€ bei der Konkurrenz gab es einen Euro 
weniger.
HiWi Fraunhofer:15€, Heimarbeit möglich, mind. einmal die Woche musste 
man sich wenigstens blicken lassen.
Telekom Werkstudent: die ersten drei Monate unter 20€ danach gab es 
knapp 25€
Hiwi Uni: 9€ + Zulage vom Fachbereich weil das sonst keiner gemacht 
hätte, war glaube ich in der Summe knapp unter 20€, weil damals alle zur 
Telekom gegangen sind.

Selbst für Anspruchslose Jobs wie Hausmeister am Wochenende (Türen 
aufschliessen, Zeit absitzen, Türen abschliessen) gab es 15€.

Türsteher in der Dorfdisse: 18€, je nach Event auch mal mehr, plus 
Trinkgeldbeteiligung.

Am beschissensten war damals Wachdienst: das war iirc 5€ in einer 
Doppelschicht am Wochenende.

Bei McDonalds waren damals 13€ aktuell, nachts und am WoE gab es mehr.

Als Verpacker bei einem PC-Teileversender gab es 11,50€ und nochmal eine 
Sonderzulage weiss aber nicht mehr wie das genau war, ich glaube bei 
Samstagsarbeit, da kam man dann auf 13,50€

Ausfahrer beim Lesezirkel waren auch über 10€ und selbst in der 
Behindertenwerkstatt wenn die Bekloppten frei hatten und man dort Zeug 
verpackte, irgendwelches Zeug abzählte,... gab es 12€ + Getränke und 
kleinen Snack, im Sommer gab es Eis, soviel man reinstopfen konnte.

Schaue aktuell ich ins örtliche Käseblatt mit Kleinazeigen mit den 
üblichen Idiotenjobs auf 450€-Basis dann geht da keiner unter 15€ 
arbeiten, weil sich keiner meldet. Das ist dann sowas wie Medikamente 
für Apotheke ausfahren, Flyer verteilen. Selbst für einfache 
Gartenarbeit wie Hecken schneiden,... bekommen Schüler >15€. Sogar die 
Prospektverteiler haben aufgestockt, weil das sonst keiner länger als 1x 
macht, die Zeiten sind vorbei wo man dumme Dödel findet die 
qualifizierte Arbeit für ein Trinkgeld machen, ausser hier im Forum, da 
sind die superschlauen Ingenieure von morgen unterwegs und denken sie 
hätten mit dem Job von oben den Megadeal gemacht. Dumm, schlecht 
informiert, ausgenutzt und noch mächtig stolz drauf. "Da kann ich was 
lernen!!!1!elf" -> ja wie man naive Trottel von der Uni abzockt.
Ihr habt einfach keine Ahnung was Arbeit wert ist, deshalb verarscht man 
euch nach Strich und Faden.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:

>>Thorsten hätte ja schreiben können:
>>> - Gewünscht umfangreiche Erfahrung mit der Programmierung von
>>> Mikrocontrollern in C, vorzugsweise auf AVR-Controllern mit AVR-GCC,
>>> aber nicht Bedingung.
>
> So mit einem Lari Fari kannst du auch Raumpfleger und gelernte Bäcker
> ansprechen, sich hierauf zu bewerben. Ob das zielführend ist?

Selbst der unfähigste BWL-Personaler könnte keinen größeren Unfug aus 
dem Mund plumsen lassen, als du.


>>Bisschen Tiefstapeln und Ausschmückung ist da manchmal hilfreicher
>>Interessierte zu ködern.
>
> Kaum. Man lockt nur einen Haufen Ungeeignete an, die man mühevoll
> aussortieren muss. Der Sinn von ANFORDERUNGEN ist es ja, ein Meßlatte zu
> legen, die nicht jeder mit geschlossenen Augen rückwärts überspringen
> kann. AKA Vorauswahl.

Tja, wer sich solchen Bullshit zusammenreimt, braucht sich auch nicht 
über Fachkräftemangel wundern.


> Das Problem ist viel mehr, dass sich besonders hier, die Leute am
> meisten aufregen, die am wenigsten zu bieten haben und sich dadurch
> diskrtiminiert und angegriffen fühlen.

Das nenne ich mal, wenn auch von dir unfreiwillig, richtig gute Satire.

von RWTH Student (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Hallo RWTH Student,
>
>> Aber wenn ich an ungefähr alle meine mir bekannten Kommilitonen denke,
>> dann hat davon genau keiner Erfahrung mit Projektverwaltungstools.
>> Daher würde ich das als Anforderung noch einmal überdenken.
>
> Ich kenne eigentlich keine Stellenanzeige, bei der erwartet wird, dass
> alle Anforderungen zu 100% erfüllt werden müssen. Das ist halt ein
> "wünsch dir was". Um so besser der Bewerber zu den Anforderungen passt,
> um so höher die Chance genommen zu werden. Sollte jemand auftauchen der
> 100%ig passt, kann man auch über die Bezahlung nochmal im Detail
> sprechen. Auch Arbeit von zu Hause ist mittelfristig zu gewissen Teilen
> möglich. Aber erst wenn ich einen Eindruck davon habe, wie gut der
> Mitarbeiter arbeitet...
>
> Mit freundlichen Grüßen
> Thorsten Ostermann

Stimmt wohl, dass man es nicht immer so genau nehmen sollte mit dem, was 
da an Wünschen steht. Aber es war eben mein erster Eindruck, dass es 
etwas too much ist, und der Student sich dann vielleicht doch 
unterqualifiziert vorkommt und dementsprechend wieder in den Tiefen des 
µC.net-Forum verschwindet.
Auch von Versionsverwaltung als git, SVN haben meiner Schätzung nach 
wohl mindestens 1/3 meiner Kommilitonen noch nie was gehört, geschweige 
denn Redmine etc.

Und das mit Eindruck kann ich vollends verstehen. Es laufen hier 
definitiv zu viele Blender herum, die von Tuten und Blasen keine Ahnung 
haben.. Besonders schlimm sind die WirtIngs!
Da wird dir dann erzählt werden, dass sie in Grundgebiete der Informatik 
2 ja den AVR in Assembler durchgenommen haben, und sie daher der 
optimale Kandidat sind. Show it, or it didn't happen!

Ansonsten viel Erfolg noch bei deiner Suche. Dass der Thread direkt 
wieder so ausartet, hätte ich ja nicht gedacht, aber in A&B muss man 
wohl damit rechnen...

Ich finde das Gehalt vollkommen okay, viel mehr bekomm ich auch nicht. 
Wenn man dann noch nen Stipendium oder Bafög oder so hat (wenn man zu 
Bafög denn noch arbeiten gehen darf?!), lässt es sich als Student prima 
leben!

P.S.: wenn du auch Schwarzarbeit unterstützt, bewerbe ich mich 
vielleicht doch noch :D weil auf Kindergeld verzichten wär schon doof...

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

RWTH Student schrieb:
> weil auf Kindergeld verzichten wär schon doof...

Kindergeld hat schon länger nix mehr mit dem Einkommen zu tun.


PS:
Das Gehalt ist ok, aber von überdurchschnittlich zu sprechen?
Klar, im Gegensatz zum öD.
Da ist aber auch die Leihbude überdurchschnittlich.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Nebenerwerbsrausschmeisser schrieb:
> Jetzt habe ich nochmal nachgeschaut:

Ich habe in meiner Firma mal nachgefragt.
12 Euro für Studentische Hilfskräfte
Thema hier: Softwareentwicklung, entweder kleine Projekte oder Bugfixes 
an bestehendem Code mit einem Entwickler der am Anfang über die Schulter 
schaut
Oder Testteam, Testen von Fixes vor der Auslieferung, ggf. 
Automatisierte Tests schreiben,

Gute Leute können nachverhandeln, die will man nicht verlieren, aber 
dazu soll man erst mal 3-6 Monate zeigen das man auch was kann.

: Bearbeitet durch User
von genervt (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Softwareentwicklung, entweder kleine Projekte oder Bugfixes
> an bestehendem Code mit einem Entwickler der am Anfang über die Schulter
> schaut
> Oder Testteam, Testen von Fixes vor der Auslieferung, ggf.
> Automatisierte Tests schreiben,

Und jetzt vergleich mal das mit den Anforderungen oben.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 450 Euro heißt halt keine Abgaben für den AG.

Unsinn, bei einem Minijob kommen ca. 30% für den AG drauf

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> entspannter. Außerdem hab ich mal einen Kommilitonen gefragt. Die FH
> zahlt 8,XX € die Stunde, die TH irgendwas so von 8 - 10 € an den
> Instituten, aber bei den Fraunhofer Instituten gibts richtig fett. Für
> HiWis ohne Abschluss 12€ für HiWis mit Abschluss (z.B. Bachelor) gibt es
> 15 €.

Da muss ich dich leider korrigieren. Diese hohen Löhne beim Fraunhofer 
Insitut gibt es nur in Berlin. Dort sind die Löhne 2-3€ höher. Im Rest 
von Deutschland sieht es anderst aus: So bekommt der Hiwi knapp 10€, 
Bachelor 12-14€ und Master 14-16€.

Und das ist unterirdisch im Vergleich zur Industrie.

Auf der anderen Seite: In der Forschung arbeitet man nicht nur, sondern 
wie der Name schon sagt forscht man. Daher kann man ein Institutsgehalt 
nicht mit einem Gehalt aus der Industrie vergleichen, man hat hier 
schlichtweg unterschiedliche Entlohnungen, einmal ist es Wissen + 
Erfahrung + Geld, in der Industrie primär Erfahrung + viel Geld.

Wissen sieht bei dir eher mau aus, AVR ist so die Plattform, von der 
viele nicht den Absprung schaffen. ARM ist angesagt. Und das wollen die 
Studenten auch machen.

Erhöhe auf 16-18€, erlaube Homeoffice und schraub die Anforderungen 
runter. Wer fährt ernsthaft mit den Öffis mehrere Kilometer für 
5-10€/Tag um dann 8h für 13€/h zu arbeiten? Da geht eine halbe bis ganze 
Stunde für die Fahrkosten drauf deren Fahrzeit man auch nicht einmal 
bezahlt bekommt. Das ist eben eines der Hauptprobleme bei Hiwi 
Tätigkeiten - wenn ich 1:30 unterwegs bin und das unbezahlt, dann sinkt 
der effektive Lohn für den Arbeitnehmer. Viele argumentieren hier mit 
man könne ja in der Straßenbahn lernen, aber da machen sich viele nur 
etwas vor. Nach 8h Arbeit lern zumindestens ich nichts mehr (selbst wenn 
wäre es ineffizient, außer ich habe von den 8h 7h geschlafen) und dann 
kann man lesen/Musik hören, aber nicht effektiv entspannen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Dieter (Gast)

>Wissen sieht bei dir eher mau aus, AVR ist so die Plattform, von der
>viele nicht den Absprung schaffen. ARM ist angesagt. Und das wollen die
>Studenten auch machen.

Dann sollen sie es zu hause tun. Die Firma macht mit AVR rum. Kannst und 
willst du das, beweirb dich. Hällst du das für olle Kamellen, lass es 
bleiben.

>Erhöhe auf 16-18€, erlaube Homeoffice und schraub die Anforderungen
>runter.

Jaja, jeder dahergelaufene Schlaumeier muss dem Rest der Welt erklären, 
was er zu tun hat. Willkommen in Deutschland. :-(

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Jaja, jeder dahergelaufene Schlaumeier muss dem Rest der Welt erklären,
> was er zu tun hat. Willkommen in Deutschland. :-(

Der Markt wird es regeln... ;)

von Alumni (Gast)


Lesenswert?

Ich mach aktuell Softwarefrickel für 20€/Stunde... als Studi mit 
Bachelor allerdings zuhaus.

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Dieter,

> Wissen sieht bei dir eher mau aus, AVR ist so die Plattform, von der
> viele nicht den Absprung schaffen. ARM ist angesagt. Und das wollen die
> Studenten auch machen.

Mag sein. Ich werde aber nicht nur einem Hiwi zu liebe die Plattform 
wechseln.

> Erhöhe auf 16-18€, erlaube Homeoffice und schraub die Anforderungen
> runter. Wer fährt ernsthaft mit den Öffis mehrere Kilometer für
> 5-10€/Tag um dann 8h für 13€/h zu arbeiten? Da geht eine halbe bis ganze
> Stunde für die Fahrkosten drauf deren Fahrzeit man auch nicht einmal
> bezahlt bekommt. Das ist eben eines der Hauptprobleme bei Hiwi
> Tätigkeiten - wenn ich 1:30 unterwegs bin und das unbezahlt, dann sinkt
> der effektive Lohn für den Arbeitnehmer.

In AC gibt es ein Semesterticket, die Zugfahrt für eine Station dauert 
vielleicht 10-15 Minuten. Zum Thema Homeoffice habe ich ja schon was 
gesagt. Ab dem ersten Tag ohne zu wissen ob der Bewerber was kann? 
Danke, nein. Und das Gehalt ist wie bereits angedeutet verhandelbar. Wer 
wirklich gute Vorkentnisse mitbringt, kann gerne mehr bekommen.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Student (Gast)


Lesenswert?

Ich würds für das Geld machen, bin selber Werkstudent bei nem großen 
Automobilzulieferer, da kriegt man nicht so viel. Leider komme ich aus 
einem ganz anderen Bundesland :)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würds für das Geld auch machen, wenn ich dabei was lerne, was mich 
weiterbringt. Da wäre mir schnurzegal, wenn ich weiß, dass der Türsteher 
der Dorfdisse oder der Frittenbräter beim Mägges doppelt so viel 
bekommt.

Ich bin sogar als Student nur gegen Unterkunft, Verpflegung und leichtes 
Taschengeld übers Wochenende mit auf Montageeinsätze gefahren. Das, was 
ich damals "verloren" habe, ist hinterher bei Problemstellungen zigfach 
wieder hereingekommen, einfach weil ich "das auch schon mal gesehen" 
hatte und was dazu sagen konnte...

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Bewerbungen bitte per E-Mail an: Ostermann(at)mechapro.de

Haben sich schon welche gemeldet?

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Das ist doch ein schöner Einstieg in die Embedded-Welt. Sowas zählt 
schon als Berufserfahrung, d.h. man hat gegenüber dem Wettbewerb einen 
Pfeil mehr im Köcher. Lieber sowas als gelangweilten Gymnasiasten den 
Ar$ch hinterherzutragen.
Und zum Thema SVN e. al: Das müßt ihr später sowieso beherrschen.

von Schade (Gast)


Lesenswert?

Ich versteh nicht , was die Leute meckern. Genau so eine Stelle suche 
ich gerade. Leider ein bischen weit weg. Bei uns(Dresden) findet man 
selten Stellen mit mehr als 10€/h. Die HIWI-Stellen sind meistens 9,50€ 
ca. ABer erst seit 2014. Vorher weniger. Am Fraunhofer wie an der Uni. 
Für Studien und Diplomarbeiten gibts meistens gar kein Geld außerhalb 
der Uni.

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> ist hinterher bei Problemstellungen zigfach
> wieder hereingekommen, einfach weil ich "das auch schon mal gesehen"
> hatte und was dazu sagen konnte...

Ganz so sehe ich das auch. Zu solchen Einsätzen habe ich mich früher 
immer
gemeldet und es hat sich gelohnt! Nicht wegen dem bisschen Geld!

Schade, dass die negativen Schreiber hier absolut keinen Plan haben, was 
ihnen entgeht. Proleten.

von wiesenhof (Gast)


Lesenswert?

lol was hier wieder für Leute unterwegs sind.
An unserer Uni gibt es 8,80€, egal ob Bachelor oder Master.
25€ bei der Telekom? Hahahaha.

450€ bei 8h pro Woche ist eine gute Bezahlung.
Mit 16€ Stundenlohn hätte man 550€ pro Monat, mit Abgaben landet man 
dann netto unter 450€.

von mse2 (Gast)


Lesenswert?

wiesenhof schrieb:
> An unserer Uni gibt es 8,80€, egal ob Bachelor oder Master.
Ehrlich? An der TU-Berlin gab's 1998 etwas über 20DM/h. Hat sich da 'was 
zurückentwickelt oder ist das nur bei Euch so wenig?
(Und wo ist >unsere< Uni überhaupt?)

von yannik (Gast)


Lesenswert?

wiesenhof schrieb:
> lol was hier wieder für Leute unterwegs sind.
> An unserer Uni gibt es 8,80€, egal ob Bachelor oder Master.
> 25€ bei der Telekom? Hahahaha.

Das kann nicht sein, für geprüfte Stellen gibt es in jeden BL mehr. Wenn 
man mit einem BA sich in der Uni Bibo bewirbt und die Stelle auch für 
ungeprüfte HiWis ist, dann ist die Bezahlung natürlich die selbe. Aber 
sonst wird im TV ganz klar zwischen geprüften und ungeprüften HiWis 
entschieden und da ist alles unter 14 € schon Mau für eine Fachkraft mit 
Berufsqualifikationen. Der BA-Absolvent besitzt ja bereits einen 
Abschluss und der MA ist ja nur ein Aufbaustudium und sollte somit auch 
wie eine Fachkraft vergütet werden.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Udo Schmitt schrieb:
>> Softwareentwicklung, entweder kleine Projekte oder Bugfixes
>> an bestehendem Code mit einem Entwickler der am Anfang über die Schulter
>> schaut
>> Oder Testteam, Testen von Fixes vor der Auslieferung, ggf.
>> Automatisierte Tests schreiben,
>
> Und jetzt vergleich mal das mit den Anforderungen oben.

Ja warum, in der Ausschreibung steht dann auch: Gute Kenntnisse in Java, 
Javascript, möglichst Kenntnisse in 2 oder 3 Testtools, CVS und zwei 
anderen Sourceverwaltungssystemen, sowie Kenntnisse in Unix und Windows 
Scripting, gerne noch Pearl, etc pp. Sicherer Umgang mit MS Office wird 
vorausgesetzt, ...
Das ist doch normal, wenn der Bewerber 1/3 davon schon mal gehört hat 
kanns in der Realität schon passen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

2012 gab es an der FH-Hannover ca. 8,60€/Std. als HiWi ohne Abschluss. 
Ich habe damals an einem Forschungsprojekt bezüglich High-Power-LEDs 
mitgearbeitet. Aufgaben: Entwicklung, Aufbau und Inbetriebnahme von 
Konstantstromquellen. Da war auch schon entsprechendes Vorwissen 
gefragt.

Mit einem Abschluss als Bachelor bekam man dann etwas über 10€/Std., 
glaube ich.

Zuvor habe ich in einem ortsansässigem, kleinem Unternehmen gearbeitet 
für 9€/Std. Aufgaben: Kabelkonfektionierung, THT/SMD-Platinenbestückung, 
Inbetriebnahmen und Montage von Baugruppen. Gefragt war eine 
entsprechende Ausbildung (aber kein zwingendes Muss).

Beide Arbeitsplätze haben mir wertvolle Einblicke verschafft. 1. ÖD (in 
dem Fall an der FH) ist bequemes Arbeiten. ;) 2. Testablauf, 
Testkriterien und das QM dazu etc. für die Inbetriebnahme von 
Baugruppen. Die zweite Erfahrung ist für meine jetzige Arbeit als 
Hardwareentwickler gut gewesen.

Bezahlung war nicht überragend, aber zusammen mit den dort gesammelten 
Erfahrungen war das Gesamtpaket in Ordnung. Ich kann mich nicht daran 
erinnern, dass irgendjemand meiner Kommilitonen einen Lohn von 15€/Std. 
oder mehr bekam, egal wo und was gearbeitet wurde.

: Bearbeitet durch User
von X4U (Gast)


Lesenswert?

Nunja, wir haben in Deutschland Vertragsfreiheit. Jeder kann sich so 
weit unter Wert verkaufen wie er möchte (bzw. bis zum bitteren 
Mindestlohn).

Für Berufseinsteiger mag so eine Ausschreibung auch interessant sein. In 
der Gastronomie. Im Ing. Bereich klingt Sie nach Lohndrückerei. Die 
Bezahlung ist doch bestenfalls eine Praktikantenentlohnung.

Wer damit hausieren geht macht außerdem Negativwerbung für seine Bude, 
was ich alles andere als professionell finde.

Wer einen Studenten als Jobber sollte das auch entsprechend formulieren 
(können).

von nein (Gast)


Lesenswert?

13€/h*40h*4,3=2200€, der durschnittliche Ing Praktikant erhält deutlich 
unter 1k...

von Usus (Gast)


Lesenswert?

X4U schrieb:
> Wer einen Studenten als Jobber sollte das auch entsprechend formulieren
> (können).

So wie du einen verständlichen Satz?

von Lohn/Gehalt (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 8*52/4=34,66
> 450/34,66= ~13
>
> Naja
> Eher gerade so durchschnittlich. Wenne s denn wirklich die vollen 450
> Euro sind.
> Überdurchschnittlich wäre eher 18-20 Euro.

Absolut überdurchschnittlich, für normale Ferienarbeit über mehrere 
Wochen mit 40H/Woche bekomme ich nur 8,60Pro Stunde.

Momentan im Praxissemester sind es nur genau 4Euro/h.
Wie sagte mein Chef heute, wenn wir duch nicht hätten bräuchten wir eine 
zusätzliche Arbeitskraft! UND
Was darf alles kosten: NICHTS!

Und dafür macht man den Qualifizirenden Hauptschulabschluss , eine 
Fachschulreife (2 Jährige Berufsfachschule Elektrotechnik), 2 Jähriges 
Berufskolleg für Informations+Kommunikationstechnik mit 
Fachhochschulfrife + Ausbildung zum "Staatlich geprüften Assistenten für 
Informations+Kommunikationstechnik", eine 3,5 Jährige Ausbildung zum 
"Elektroniker für Geräte+Systeme".
Alles andere war ja auch gut, aber hier schaffte ich immerhin insgesamt 
97% über Schule+Zwischenprüfung+Abschlussprüfung.
Die Abschlussprüfung hab ich sogar mit 100% bestanden.
Auch das Nachrichtentechnikstudium gab im Vorbachelor immerhin eine 
1,96, das letzte Semester mit imerhin 7 Prüfungen sogar eine 1,4 im 
schnitt.
Dazu hab ich mit im 4. Semester bereits 6 Wahlfächern mehr als jeder 
andere!

UND was bringt mir das im Alltag.
Ja ok es ist interessant zu wissen aber sonst nichts.

Jeder von dem ich es weiss bekommt übrigends mehr, in weniger 
Arbeitsstunden!
Auch hat keiner von ihnen eine Ausbildung, dabei sind die dinge die mir 
nun vermittelt werden es im wesentlichen Ausbildungswissen.

In meiner kleinen Ausbildungsfirma mit gleichviel Angestellten wie 
Azubis machte ich optische Kontrolle, Produktion, Entwichlung, 
Telefonierte mit Kunden, sämtliche Reparaturen, komplett eigene 
Testständevon der Idee bis zum Programmierten und im ordentlichen 
Gehäuse verpachten endgerät.
Ein Teststand hatte >30ICs, 4 Mikrocontroller, CAN, SPI, AD-Wandler, PWM 
ausgereifte OP-Schaltungen...

Auch hatte ich damals bereits einen eigenen PC-Arbeitsplatz, ein 
Telefon, den Firmenhauptschlüssel und war in jedem Berufsschuljahr ohne 
es sein zu wollen der Beste.
Wie sagten meine Mitschüler einer >100mal größeren Firma im 1. Jahr:
(Nach den ersten Prüfungen)
Du von der kleinen Firma kannst doch garnicht besser sein als wir, wie 
sind immerhin 12.
3,5Jahre und einige andere die verkürzen durften Später:
Keiner kann so gut sein wie du, du hast uns so viel voraus.
Zum Trost wetteten wir einmal wer der beste ist, und ich brachte wegen 
verlusts meiner wette (Nicht der beste zu sein) 2,5KG Gummibärchen mit.
Das waren noch zeiten...

Doch auch hier war mein Gehalt schon weit unterdurchschnittlich, wir 
Azubis waren ab dem 1. Tag billigste Arbeitskräfte.
Doch es machte Spass, wir hatten ein Ziele, und den willen gut zu 
werden.
Bildeten uns gegenseitig aus lernten viel, machten nebenbei noch fast 
die gesamte Produktion, alle Raparaturen, bauten uns gute Prüfgeräte, 
managten die Lagerhaltung, und erlernten die kunst der Bestückung.
Wenn ich morgends in der Firma ankam schaute ich in einer Exelliste was 
heute Produziert werden muss, falls es schon fertig war und dies war oft 
der fall. Endschied ich micht für ein Produkt und stockte den 
Lagerbestand auf eine sinvolle von mir gewählte menge auf. Es war 
wahrlich selbstständiges Arbeiten. Wir Azubis waren in 
Aufbruchsstimmung.
Währe schon ein Traum als Ing nochmal in eine solch motivierte Firma zu 
kommen.

Mein aktuelles Gehalt halte ich für nicht angemessen, würde liebendgerne 
für >10Euro entwickeln.

OK war nun etwas Offtopic

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ich habe von alledem keine ahnung.. aber wie sehr Leute zu Themen die 
sie nicht interessieren auch noch kritisieren können ist unglaublich.. 
und nutzlos!

von usus (Gast)


Lesenswert?

Lohn/Gehalt schrieb:
> Bildeten uns gegenseitig aus lernten viel

Nur bei deiner Rechtschreibung ist wohl Hopfen und Malz vergebens?
Und so einer will studieren? Ich lach mich schlapp.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

nein schrieb:
> 13€/h*40h*4,3=2200€, der durschnittliche Ing Praktikant erhält deutlich
> unter 1k...

Ein Praktikum ist aber kein Nebenjob.

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Ach Mist. Schade, dass ich kein Student bin. Wäre bestimmt nen toller 
Nebenjob.

von Kurt W. (surfer2000at)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Das muss
> vernünftig entlohnt werden, basta!

Ich lach mir einen Ast !

Keiner MUSS irgendwas bezahlen!

Schon mal was davon gehört, wie der Markt funktioniert? Angebot und 
Nachfrage, und wenn dir irgendwas nicht paßt, dann laß es halt, es wird 
dich keiner zwingen (zumindest nicht in Europa), so einfach ist das.

In diesem Sinne, laß dich nicht entmutigen und viel Glück, Thorsten

: Bearbeitet durch User
von jürgen (Gast)


Lesenswert?

Heizdeckenverkäufer schrieb im Beitrag #4044027:
> wiesenhof schrieb:
>> 450€ bei 8h pro Woche ist eine gute Bezahlung.
> Ja für den Typen der aufm Supermarktparkplatz die Einkaufswagen
> einsammelt.

Oder Flaschen sammelt, aber nicht für jemmaden der 4 Jahre (9 Klasse -- 
13 Klasse) + 3.5 Jahre (Bachelor --> jetzt im Master) in seine 
Ausbildung investiert hat.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Wer redet denn von Leuten die Master sind??
Ich hätte mit ~20 auf die Profilbeschreibung gepasst und da hatte ich 
mit dem Studium noch nicht mal angefangen.

Diese ganzen Deppen hier die sich über das Gehalt beschweren und am 
lautesten tönen sind wahrscheinlich alle die Leute, die selbst als 
Master nur die hälfte vom Anforderungsprofil erfüllen aber mindestens 
ein Gehalt von 80k€ erwarten, weil sie hier von anderen Leuten lesen die 
das verdienen (wenn auch mit ganz anderer Stellenbeschreibung & 
Erfahrung).

MfG Alex

von Usus (Gast)


Lesenswert?

Man sollte bei der Gehaltsfrage aber nicht auf Vergleiche
der zur leistenden Arbeit achten, sondern welche Kaufkraft man
damit bekommt.
Ob nicht noch was unter der Hand drauf gelegt wird, ist dann
wohl eine Frage des Vertrauens in gute Arbeit.
Obs überhaupt was wird, oder schon was wurde, würde mich
mehr interssieren.

von ;) (Gast)


Lesenswert?

So sieht also der 'Fachkräfte Markt' aus?

Den Komentaren nach geht es einigen besser wenn sie nichts von sowieso 
schon von gar nichts machen.

Dann träumt mal schön weiter oder geht wenigstens mal Hof kehren, 
Regaleinräumen, damit ihr vom hohen Ross wieder runterkommt, 450 EUR bei 
8 h pro Woche?

- Winter, im warmen
- Sommer, klimatisiert
- denken und tippen

Wäre ich sofort dabei.

Einigen würde ich gerne mal auf den Bau zusehen bei Schalter und 
Steckdosen stemmen, ihr wisst ja gar nicht wie schön ihr es habt.

13 EUR Stundenlohn und gemeckere, ja so ist das hier auf dem Forum.
Die Firmen meckern, weil sie Angst haben, dass ihnen jemand abgeht,
die Studenten reiben sich gegenseitig auf, "ne ich will den job nicht, 
aber dit und jenes"..

Ist schon lustig hier.
Alles würde ich 'fachkräftig' hier machen , nur keine Stellenanzeige 
hier schalten, von Anfang an zum scheitern verurteilt wie man lesen 
kann.
Wird sofort von allen zerfleddert.

;)

von A. B. (sfalbuer)


Lesenswert?

Viel erfolg bei der Suche!

Die meisten MINT-Student_Innen sind froh wenn sie neben der 
Bachelor-Hetze mal Zeit für was anderes haben (z.b RADFAHREN oder ein 
Buch lesen) wer beschäftigt sich da noch freiwillig (und ich glaube das 
ist Bedingung für den Job denn z.b den Praxisanteil lernt niemand im 
Studium) mit Programmierung usw?

Ich schraube im Physikalischen Institut Gehäuse zusammen und montiere 
Platinen, ein bisschen CAD.. aber alles nix dolles. Bin eher 
unterfordert. Bekomme dafür 8,60/h ohne Abschluss.Hiwi-Löhne sind 
Ländersache und in allen Unis pro Bundesland gleich. Egal welche 
Fachrichtung. Der Vorteil (nicht zu unterschätzen) ist aber dass ich da 
kommen und gehen kann wann ich will, hauptsache die Sachen werden 
fertig!


Lg

A.B

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

also ich würde den Job für umsonst machen, wenn er hier in der Nähe 
wäre, weil man lernt ja was dabei!

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Heizdeckenverkäufer schrieb im Beitrag #4044729:
> ;) schrieb:
>> - Winter, im warmen
>> - Sommer, klimatisiert
>> - denken und tippen
> Ein Teller Wassersuppe und Brot hast du vergessen.
> Das muss schliesslich reichen zum Leben, wer braucht schon Geld?

wenn Du mit deinem Heizdeckenverkauf Geld verdienst und mit der Arbeit 
zufrieden bist ist ja alles ok. Aber warum musst Du dich hier über ein 
Stellenangebot aufregen?

von ;) (Gast)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> Heizdeckenverkäufer schrieb im Beitrag #4044729:
>> ;) schrieb:
>>> - Winter, im warmen
>>> - Sommer, klimatisiert
>>> - denken und tippen
>> Ein Teller Wassersuppe und Brot hast du vergessen.
>> Das muss schliesslich reichen zum Leben, wer braucht schon Geld?
>
> wenn Du mit deinem Heizdeckenverkauf Geld verdienst und mit der Arbeit
> zufrieden bist ist ja alles ok. Aber warum musst Du dich hier über ein
> Stellenangebot aufregen?

@Walter
So sehe ich das auch.

Heizdeckenverkäufer schrieb im Beitrag #4044729:
> Unverschämtes Studentepack stellt auch noch Ansprüche! Sollen froh sein
> dass sie arbeiten dürfen.

Dich 'Heizdeckenverkäufer' ärgert es doch nur, weil das "unverschämte 
Studentepack" nicht mehr in der Studenten WG  rumlungert und deine 
Heizdecken dann nicht mehr kauft wenn sie in klimatisierte Räume tippen.

Das waren deine Worte: "Unverschämtes Studentepack"

Wobei, hast du umgeschult oder willst du umschulen?

;)

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
>> Erhöhe auf 16-18€, erlaube Homeoffice und schraub die Anforderungen
>> runter. Wer fährt ernsthaft mit den Öffis mehrere Kilometer für
>> 5-10€/Tag um dann 8h für 13€/h zu arbeiten? Da geht eine halbe bis ganze
>> Stunde für die Fahrkosten drauf deren Fahrzeit man auch nicht einmal
>> bezahlt bekommt. Das ist eben eines der Hauptprobleme bei Hiwi
>> Tätigkeiten - wenn ich 1:30 unterwegs bin und das unbezahlt, dann sinkt
>> der effektive Lohn für den Arbeitnehmer.
>
> In AC gibt es ein Semesterticket, die Zugfahrt für eine Station dauert
> vielleicht 10-15 Minuten. Zum Thema Homeoffice habe ich ja schon was
> gesagt. Ab dem ersten Tag ohne zu wissen ob der Bewerber was kann?
> Danke, nein. Und das Gehalt ist wie bereits angedeutet verhandelbar. Wer
> wirklich gute Vorkentnisse mitbringt, kann gerne mehr bekommen.

13€/h sind für einen Studentenjob in einigen Städten durchaus ein 
angemessener Lohn.
Davon abgesehen sind vorteilhafte Arbeitsbedingungen auch etwas Wert und 
führen tendenziell zu geringeren Löhnen. Dass man mit Packete schleppen 
als Schichtarbeit bei der Post mehr verdienen kann stimmt zwar, doch bei 
solchen Tätigkeiten ist ein Teil des Lohns Schmerzensgeld.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Was soll denn der ganze Quatsch hier wegen der Bezahlung!?!?
Als Student bekommt man bei so einem Studentenjob nicht nur eine 
Entlohnung in Bares sondern auch noch praktische Erfahrung mit dazu!
Und so wie ich Thorsten Ostermann einschätze, würde der Student oder 
Studentin bei ihm sehr viel lernen können. Und das sollte für einen 
Stunden mehr Wert sein als die Bezahlung, und ist es das nicht, wird 
er/sie in seiner/ihrer Zukunft auch nicht erfolgreich werden können bei 
so einer Einstellung!
Just my five Cents!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.