Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LT-Spice und erforderliche Werte für Bauteile


von Sören K (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe eine Frage zu LT Spice.
In dem Fenster in dem ich einen Widerstand seinen Ohm-Wert eintrage, 
kann ich weitere Angaben zur Toleranz und maximalen Verlustleistung 
machen. Ähnliches gilt auch für alle anderen Bauteile z.B. für 
Kondensatoren mit z.B Angabe der max. Voltage Rating.

Setze ich in der Realität einen Widerstand mit Pmax=0,25W ein und 
belaste ihn mit mehr als dem, so wird er heiß, dann wird er schwarz und 
dann ist er kaputt.

hat die Angabe -in diesem Beispiel die Angabe der maximale 
Verlustleistung bei Widerständen- eine Auswirkung auf die Schaltung bzw. 
wird irgendwo Bezug darauf genommen?

Meine erste Vermmutung war, dass bei überschreiten der maximalen 
Verlsutleistung ein Hinweis dazu in der Spice Error Log auftaucht.


gruß Sören

: Verschoben durch Admin
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Sören K schrieb:
> Meine erste Vermmutung war, dass bei überschreiten der maximalen
> Verlsutleistung ein Hinweis dazu in der Spice Error Log auftaucht.

Vielleicht brennt sich dann an der Stelle der Widerstand in den Monitor 
ein.
;-)

Versuch doch einfach mal, was passiert. Widerstand, Spannungsquelle und
WUMM!

MfG Paul

von Sören K (Gast)


Lesenswert?

bei deiner unqualifizierten Antwort kann ich nur sagen, mach dich zurück 
in den Kindergarten!

Meine Frage ist unmissverständlich ausgedrückt

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Sören K schrieb:
> bei deiner unqualifizierten Antwort kann ich nur sagen, mach dich zurück
> in den Kindergarten!

Vom Paul der Spassvogel werdest nichts anderes lesen..

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Sören K schrieb:
> Meine Frage ist unmissverständlich ausgedrückt

Meine Antwort auch.
Ist es wirklich zuviel verlangt, eine Spannungsquelle und einen 
Widerstand
zu verdrahten, die Werte Beider entsprechend zu wählen, daß die 
Verlustleistung überschritten wird und zu sehen, was passiert?

MfG Paul

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

> hat die Angabe -in diesem Beispiel die Angabe der maximale
Verlustleistung bei Widerständen- eine Auswirkung

Hallo Sören,

Diese Angaben (Power, Toleranz, Volt) haben keine Auswirkung auf die 
Simulation.

Gruß
Helmut

von Sören K (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helmut,
Danke für deine Antwort.
Wozu gibt es dann diese Felder um die genannten Werten einzugeben?

grüße Sören

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Du kannst Dir aber, z.B. zu einem Widerstand, die Verlustleistung, im 
Simulationsrahmen, wie auch Spannung und Strom, anzeigen lassen.
Überhaupt kann LTSPICE einem eine ganze Menge Grübelei (Rechenarbeit) 
ersparen.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Sören K schrieb:
> Hallo Helmut,
> Danke für deine Antwort.
> Wozu gibt es dann diese Felder um die genannten Werten einzugeben?
>
> grüße Sören

Hi Sören,
schau mal nach dem Stichwort "Monte Carlo Analyse". Da kann man 
Bauelemente-Toleranzen bzw. ihre Auswirkungen untersuchen (lassen).

von Sören K (Gast)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Du kannst Dir aber, z.B. zu einem Widerstand, die Verlustleistung, im
> Simulationsrahmen, wie auch Spannung und Strom, anzeigen lassen.

das ist klar, darum gehts nicht

Die Monte Carlo Analyse mache ich immer über die mc() Funktion.
Aber da hast du Recht, das ist nen Hinweis. Ich schaue mal ob die 
Toleranz dort einfließt

Danke npn

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Die Tolernaz geht nicht in die MC-Analyse ein.

Diese Angaben tauchen nur in der Stückliste auf.

View -> Bill of Materials


--- Bill of Materials ---

Ref.  Mfg.  Part No.  Description
C2  --  --  capacitor, 200fF
R1  --  --  resistor, 5M, 5%, 0.1W
U2  Linear Technology  LT1012  integrated circuit

von npn (Gast)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Die Tolernaz geht nicht in die MC-Analyse ein.

Ach so? Da war ich wohl auf dem Holzweg. Ich dachte immer, die 
Toleranzen sind dafür da. Ich habe selber aber noch keine MC gemacht, 
deswegen hat sich der Irrtum festgesetzt :-)
Wieder was gelernt, danke Helmut!

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

es gibt eine Ausnahme für den max. Strom und die Spannung von Dioden, 
wenn man eine .TRAN Simulation mit "steady" macht. Da werden Strom und 
Spannung der Dioden auf Maxwerte überprüft.

.tran 2m steady startup

Das sieht dann so wie im Bild aus, wenn man eine zu schwache Diode 
nimmt.

Gruß
Helmut

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.