Forum: Haus & Smart Home Durchlauferhitzer zur Naherwärmung


von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen 200l WW-Speicher, der an die Wärmepumpe angeschlossen 
ist. Zur Zeit wird er über den Heizstab betrieben, da ca.45° für meine 
WPs eigentlich zu hoch sind. 30-35° schafft die WP aber locker.

Ich würde jetzt gern die Speichertemperatur auf 30-35° reduzieren, die 
wp wieder für die WW-Erwärmung nutzen und den Rest mit einem 3,5 
kW-Kleindurchlauferhitzer nachheizen. dieser müsste geregelt werden. Das 
habe ich mir so vorgestellt: Durchfluss und Zulauftemperatur messen und 
daraus den zusätzlichen Heizbedarf berechnen. Den DLE dann über ein ssr 
in Intervallen so schalten, dass genau 45° Temperatur erreicht werden.

Ich habe noch ein 25A-ssr - 
http://www.ebay.de/itm/SSR-Solid-State-Relay-Relais-Halbleiterrelais-3-32V-DC-24-380V-AC-25A-Neu-/221348093266?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item33895fdd52. 
Reicht dieses ssr, um damit ein 3,5kW- Heizelement in Intervallen zu 
schalten?

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Ja, das SSR ist ausreichend.

von Skyper (Gast)


Lesenswert?

Du willst das Warmwasser auf 30-35 Grad erwärmen und bei der Nutzung 
dann über einen Kleindurchlauferhitzer aufheizen?

Ich halte das für keine gute Idee - du baust einen super 
Legionellenspeicher (optimale Vermehrung bei 30°C bis 45°C).

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Skyper schrieb:
> du baust einen super Legionellenspeicher

Den habe ich doch schon seit zehn Jahren. Durch die Reduzierung von 45° 
auf 35° wird das Legionellen-Problem doch nicht wesentlich größer.

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Legionellen sind kein Problem, solange man regelmäsige Entnahme hat, 
problematisch wird es erst, wenn längere Zeit kein Warmwasser benötigt 
wird, dann entweder einmal aufheizen oder die ganze Zeit kalt lassen.
SSR sollte reichen, aber bei 3,5kW solltest du eine 
Schwingungspaketsteuerung in deine Regelung integrieren.

Christian_RX7

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Skyper schrieb:

> Ich halte das für keine gute Idee - du baust einen super
> Legionellenspeicher (optimale Vermehrung bei 30°C bis 45°C).

Naja, zum Duschen ist ein solcher Durchlauferhitzer wohl sowieso
nicht geeignet.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Es gibt fertige Durchlauferhitzer, die genau das schaffen:
Vorerwärmtes Wasser auf gradgenau eingestellte Nenntemperatur
zu bringen, z.B. Clage DEX, mit 18-27kW.

Das nun selbst zu bauen, halte ich für nicht so ideal: Das
SSR kann (durch Überspannungsimpulse aus dem Netz) durchlegieren,
der DLE heizt dann dauernd. Es müsste ein Schutz vor
Überhitzung dran, der vor allem bei stehendem Wasser wirken
muss, daher noch ein Durchflussmengengeber, und auch ein
Überspannungsschutz kann nicht schaden.

Dann doch lieber den Clage nur zum Bruchteil nutzen.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Danke erst mal für die Tipps und das Interesse.

MaWin schrieb:
> z.B. Clage DEX, mit 18-27kW.

Die gibt es anscheinend sogar mit nur 4,4 kW
http://www.ebay.de/itm/CLAGE-MDX-4-ELECTRONICS-4-4-KW-230-V-NEU-KLEIN-ELEKTRONISCHER-M3-DCX-DEX-MPS-/121094450915?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c31caaee3

Wenn es funktioniert, lohnt das Basteln nicht. Ich habe allerdings 
schlechte Erfahrungen mit elektronisch geregelten Durchlauferhitzern. 
Ich hatte vor ca. 15 Jahren mal einen. Den habe ich dann durch einen 
Stiebel-Eltron DLE mit kleinem Speicher ersetzt, weil der elektronische 
eine gewisse Mindestdurchflussmenge brauchte, was beim Duschen genervt 
hat.

> Schutz vor Überhitzung
kein Problem, Thermoschalter zur Absicherung

> Durchflussmengengeber
Einen Durchflussmengensensor habe ich noch rumliegen. Der sollte eh 
rein, weil das die Berechnung der Schaltfrequenz erleichtern würde.

Frage beleibt die Mindestdurchflussmenge bei fertigen elektronischen 
Durchlauferhitzern. Gibt es welche, die auch bei ganz geringem 
Durchfluss zufriedenstellend regeln?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Der Clage MEX will mindestens 1.5l/min und kann auch mit warmem Wasser 
versorgt werden nur zum Nachheizen, leider nur auf 35, 38 oder 45 GradC.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> MEX will mindestens 1.5l/min

Die meisten DLEs - soweit überhaupt Angaben gemacht werden - haben 
2,5l/min.

Ich habe jetzt mal gemessen. Bei sparsamster Einstellung liefert der 
Duschkopf in unserem Bad 1,1l/min, bei normalem Duschen ca. 2l/min. Das 
ist sicher extrem wenig. Der Einschaltdurchfluss sollte dann aber bei 
1l/min liegen. Es gibt also Grund für die Bastellösung.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Muss es unbedingt ein Durchlauferhitzer sein? Wäre nicht vielleicht ein 
kleiner Boiler und ein Mischer angebrachter? Den Boiler (ca. 10 - 20 l) 
stellst du auf 85° ein und am Ausgang mischst du das 30°-35° warme 
Wasser von der WP zu. Bei 85° Bolilertemperatur und 30° im WP-Speicher 
reicht z.B. 10 L aus dem Boiler, um das 30 l Wasser auf (85°*10l + 
30°*20l)/(30l) = 48° zu erwärmen.

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Den Boiler (ca. 10 - 20 l)
> stellst du auf 85°

Gute Idee, aber ich habe nicht den Platz für einen zusätzlichen Boiler. 
Ich heize jetzt indirekt mit dem Heizstab - Wirkungsgrad ~70%. 
Komfortabel aber Energievergeudung. Wenn ich das jetzt ändere, soll es 
perfekt sein. Speicher mit 85° ist nicht perfekt.


Antwort auf Afrage an Stiebel Eltron:
wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unseren Produkten - herzlichen 
Dank!
Einfache Antwort "nein". Die mindesteinschaltmenge beträgt => 1,5 l/min 
(Baureiche DCE, DEM 3) bei allenanderen Baureihe noch etas größer.

Ich tendiere jetzt zu einem 1,5l-Gerät von SE oder Clage. 1,5l ist ja 
nicht sehr viel. Auf den Geizhals-Modus beim Duschen muss ich dann halt 
verzichten.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:

> Auf den Geizhals-Modus beim Duschen muss ich dann halt verzichten.

Naja, von "Duschen" kann man bei <1,5l wohl kaum noch sprechen.
Bestenfalls von einem "leichten Nieseln".
:-)

von grundschüler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> <1,5l

normale Duschen sollen 15l/min verbrauchen. Wassersparduschen ca.6l/min. 
Bei uns ist das deutlich weniger.

Jedenfalls habe ich jetzt einen nagelneuen Clage MCX7 mit 400Volt/6,5kW. 
Leider funktioniert das Teil nicht. Wahrscheinlich ist der 
Durchflusssensor defekt.

Also, Steuerung ausgebaut und durch zwei SSR ersetzt. Warum eigentlich 
zwei? Zur Sicherheit ist der Temperaturbegrenzer noch vorhanden.

Die Steuerung mit einem Atmega328 funktioniert im Prinzip wie erwatet:
1
v u8 timer_dle,dle_stop=15;
2
void timer_proc_10ms(void){
3
timer0_neu++;
4
//timer_10ms++;
5
timer_dle++;
6
7
if(timer_dle>dle_stop){out0_off;led1_off;}
8
9
if(timer_dle>50){
10
dle_imp=isr_imp;
11
isr_imp=0;
12
timer_dle=0;
13
if(dle_imp>10){out0_on;led1_on;}
14
}
15
...

Der DLE wird im 0,5sec-Rythmus 30% an /70% aus geschaltet. Wäre es 
besser, diesen Cyclus zu verkürzen? Nächster Schritt wäre, dass 
Eingangs- und Ausgangstemperatur erfasst und daraus die Einschaltdauer 
berechnet wird.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Jedenfalls habe ich jetzt einen nagelneuen Clage MCX7 mit 400Volt/6,5kW.
> Leider funktioniert das Teil nicht. Wahrscheinlich ist der
> Durchflusssensor defekt.

Perfekt! Neues Teil mit Garantie wegen Defekt sofort zerlegen! Man will 
ja nicht austauschen lassen, der Händler schickt womöglich einen 
funktionstüchtigen DLE

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Also, Steuerung ausgebaut und durch zwei SSR ersetzt. Warum eigentlich
> zwei?

Mit 3 Phasen reicht einer halt nicht, ich hätte sogar drei spendiert.

> Der DLE wird im 0,5sec-Rythmus 30% an /70% aus geschaltet. Wäre es
> besser, diesen Cyclus zu verkürzen?

Das merkt man beim Duschen ev. schon. Ich verwende lieber 10 ms, damit
im Nulldurchgang geschaltet wird. Mit Drehstrom ist das aber wohl nicht
zu schaffen.

Thomas schrieb:
> Perfekt! Neues Teil mit Garantie wegen Defekt sofort zerlegen! Man will
> ja nicht austauschen lassen, der Händler schickt womöglich einen
> funktionstüchtigen DLE

Viel Phantasie? Wer sprach von neu und Händler?

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
> Viel Phantasie? Wer sprach von neu und Händler?

grundschüler schrieb:
> Jedenfalls habe ich jetzt einen nagelneuen Clage MCX7 mit 400Volt/6,5kW.
> Leider funktioniert das Teil nicht.

Keine Augen im Kopf?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Perfekt!

Ich war mir nicht sicher, ob ich das Teil nicht möglicherweise selbst 
beschädigt habe. Außerdem kann ich die Steuerung jetzt so bauen, wie ich 
es will.

Guido B. schrieb:
> ich hätte sogar drei spendiert

Das Heizelement liegt zwischen zwei Phasen, die 3. wird nicht verwendet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.