Forum: PC Hard- und Software Editor zum Ändern/Berechnen von XML-Attributen per Ausdruck ?


von Fuzzi (Gast)


Lesenswert?

In
1
<t1>
2
 <t2 a1="123"/>
3
 <t2 a1="124"/>
4
 <t2 a1="153"/>
5
 <t2 a1="123"/>
6
</t1>

sollen alle a1

A
 gleichzeitig auf einen Wert gesetzt werden. (Mit Makro zum einrücken 
und
 Spalteneditor könnte man das einigermaßen fix machen.)

B
 auf einen zählerabhängigen Wert gesetzt werden, z.B. "(n+1)*123" so 
dass
1
<t1>
2
 <t2 a1="123"/>
3
 <t2 a1="246"/>
4
         ...
5
</t1>

C
 mit Offset versehen werden, z.B. "x=x+5"" so dass
1
<t1>
2
 <t2 a1="128"/>
3
 <t2 a1="129"/>
4
        ...
5
</t1>

Es gibt mehrere Attribute in t2 und t1-Gruppen.

Gibt es für sowas einen cleveren Editor oder eine Art "Reguläre 
Ausdruck"-Engine für XML-Manipulation?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Zumindest kann man sich das Rechnen je nach Editor nachrüsten.
Z.B. im EMACS natürlich...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn es kein Editor sein muss läßt sich sowas mittels XSLT machen: 
http://www.java2s.com/Tutorial/XML/0100__XSLT-stylesheet/Calculatewithvariable.htm

von Fuzzi (Gast)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> mittels XSLT

Danke, das klingt gut, leider gibt mir Firefox "Mit dieser XML-Datei 
sind anscheinend keine Style-Informationen verknüpft. Nachfolgend wird 
die Baum-Ansicht des Dokuments angezeigt." -  und auch andere Beispiele 
(https://developer.mozilla.org/en-US/docs/XSLT_in_Gecko/Basic_Example) 
ergeben keinen richtigen Output.

Dabei hat Firefox/Mozilla/Gecko die Möglichkeit, XML Transformationen 
durchzuführen.

von Fuzzi (Gast)


Lesenswert?

http://de.wikipedia.org/wiki/XSLT-Prozessor

Für Windows alles bis auf openssl und xmlsec von 
http://xmlsoft.org/XSLT/downloads.html --> 
ftp://ftp.zlatkovic.com/libxml/64bit/ und dann
1
> xsltproc.exe data/test.xslt data/data.xml > data/transformed.xml

Zum Arbeiten eigentlich eh besser als mit Firefox, trotzdem interessiert 
mich die Ursache..

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Also ich erstelle HTML Tabellen oder auch XML Dateien gerne mal mit 
Excel.
Wenn die Daten schon import fähig für Excel (csv) vorliegen geht das 
meiner Meinung nach am schnellsten. Geht bestimmt auch mit anderen 
Tabellenkalkulationen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.