Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mit welcher Entwicklungsumgebung arbeitet ihr (ATMEL)


von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Moin,
Mit welcher Entwicklungsumgebung arbeitet  ihr (ATMEL) ?

von Fritz G. (fritzg)


Lesenswert?

Xcode und avr-gcc Toolchain.

von Avrtool (Gast)


Lesenswert?


von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Eclipse + avr-gcc + avrdude

: Bearbeitet durch User
von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Windows: Atmel Studio 6
Linux: Kate, make/cmake und Atmel Toolchain

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

E-Lab Pascal (fuer AVR)

: Bearbeitet durch User
von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Atmel Studio 6.2

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

vim, make, gcc und avrdude.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

LunaAVR

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Atmel Studio 4.19

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Meistens: avra (Assembler), gcc (C-Compiler), avrdude

von da1l6 (Gast)


Lesenswert?

Kate + make + avr-gcc/libc + avrdude

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Emacs ;)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

AS4.19 zum Simulieren, sonst WINAVR2010 als Batch.
Und Notepad++ als Editor.
Programmer: STK500

Ich weiß, es gibt neueres, aber wozu die Mühe für Neuinstallationen auf 
sich nehmen, solange alles einwandfrei läuft.

Da ja allgemein nach Atmel gefragt wurde:
Keil C51 von 1995 für Atmels 8051-er (benötigt DosBox).

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> wozu die Mühe für Neuinstallationen

Dann solltest du dich aber zumindest nicht beschweren, wenn dir der
Optimierungsgrad des Compilers mal nicht mehr genügt. ;-)  Seit
Johann (Georg Lay) da mal Hand angelegt hatte, hat sich gegenüber
deiner 5 Jahre alten Version doch einiges zum Guten verändert.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Kommandozeile unter Linux, manchmal auch Netbeans.

von FragDochMutti (Gast)


Lesenswert?

IAR 6.x

von abc.def (Gast)


Lesenswert?

Linux: Kate/gedit, make/gcc, avrdude. Debug über serielles Port/gtkterm
Windows: habe ich nicht mehr.

Verwendet niemand hier eclipse unter Linux für AVR? Habe es probiert, 
aber erfolglos. Ich hätte mich über eine Anleitung gefreut.

von Heinz V. (heinz_v)


Lesenswert?

AVR Studio 4.19

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Atmel Studio 6.2

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Dann solltest du dich aber zumindest nicht beschweren, wenn dir der
> Optimierungsgrad des Compilers mal nicht mehr genügt. ;-)

Habe ich nicht vor, bin voll zufrieden damit.
Und die verbesserte 64Bit-Lib beruht ja auf meiner Version.

von John (Gast)


Lesenswert?

BASCOM :-P

von Moby A. (moby-project) Benutzerseite


Lesenswert?

Atmel Studio 6.2

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

abc.def schrieb:
> Verwendet niemand hier eclipse unter Linux für AVR? Habe es probiert,
> aber erfolglos. Ich hätte mich über eine Anleitung gefreut.

Funktioniert einwandfrei. Anleitung braucht man dazu nicht, funktioniert 
out-of-the-box und unter Linux exakt genauso (sogar einfacher [man muss 
weniger Sachen installieren/konfigurieren]) als unter Windows.

gcc & Co hab ich direkt von Atmel (archiv runtergeladen und irgendwo 
entpackt) und im avr-Plugin die korrekten Pfade zu den tools angegeben 
und alles funktioniert wie geschmiert. Make und Freunde sind eh schon 
vorhanden, avrdude kommt aus dem Repository, da gibts also ganz im 
Gegensatz zu Windows null Installationsstress.

Der einzige nervige Bug ist der daß man bei einem jungfräulichen neuen 
Projekt den Controller-Typ zweimal einstellen muss weil er sich das beim 
ersten Mal nicht merkt (man muss ihn ändern, speichern, dann wieder 
zurück ändern, nochmal speichern, danach hat ers dann geschluckt). Aber 
das passiert auch unter Windows.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Womit funktioniert denn am besten das C++-Debugging, also mit Anzeige 
von Daten in Objekt-Instanzen bei Breakpoints und im Single-Step, wenn 
ich mal fragen darf?

Ich habe zuletzt Atmel Studio benutzt, ist aber schon etwas her und ich 
meine, mit Objekt-Instanzen gab es Probleme.

Oder geht das inzwischen überall (außer natürlich mit Emacs)?

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

LunaAVR

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Oder geht das inzwischen überall (außer natürlich mit Emacs)?

Wenn Du gdb zum Laufen bringst dann geht das Debuggen selbstverständlich 
auch mit Emacs (würd ich aber nicht machen denn die graphische 
Oberfläche wurde mittlerweile erfunden und sorgt für mehr Übersicht und 
breiteren Informationstransport von der Maschine zum Gehirn).

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> die graphische Oberfläche wurde mittlerweile erfunden

[ ] Du kennst Emacs.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Womit funktioniert denn am besten das C++-Debugging …
> Oder geht das inzwischen überall (außer natürlich mit Emacs)?

Also mit allen o. g. Entwicklungsumgebungen oder mit keiner der oben 
genannten? Oder macht Ihr alle Serial.print()?

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Was sind denn genau deine „Probleme mit Objekt-Instanzen“?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Was sind denn genau deine „Probleme mit Objekt-Instanzen“?

Im Einzelschritt mit Atmel Studio nach einem Breakpoint kann ich nicht 
die Objekt-Variablen (quasi die Properties) einsehen. Aber ich müsste 
das nochmal mit der aktuellsen Version probieren, vielleicht geht das 
dort.
Aktuell mache ich mehr mit dem STM32, daher bin ich noch nicht zu einem 
Update gekommen.

Es wäre halt interressant zu hören:
"Geht, machen wir ständig so", falls das geht.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, den Emacs hast du ja kategorisch ausgeschlossen ;-), aber im
Prinzip sehe ich da beim GDB nichts, was dem im Wege stehen würde,
dass man sich sowas anzeigen lässt.

von J. L. (lindenbaum)


Lesenswert?

Zum eigentlichen Thema: Imagecraft ICCAVR V6.irgendwas in Kombination 
mit AVR Studio 4.16

Steinzeitlich, aber für mich völlig in Ordnung.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

CodevisionAVR
Etwas Arduino für schnell-zusammengestrickte Kleinprojekte
C51 Keil UV2 2001 für AT89xx51er + FLIP B.L. oder ASIX Presto ISP
TEXTPAD
TeraTerm
Putty
AS4.19 + AVRISP/ICE
STK500

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Atmel Studio 4.19

Dito

von Programmer (Gast)


Lesenswert?

Code::Blocks + WinAVR + avrdude
Debuggen mit Led, Oszi und Serial wegen fehlenden JTAG bzw. debugWire 
(oder so ähnlich :-) l

hatte glaub ich noch keiner.

von Programmer (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Kommunikationsstacks, Berechnungsfunktionen und ähnliches entwickle ich 
normalerweise am PC mit einer passenden Simulationsumgebung, wo ich den 
Funktionen die Hardware vorgauckle, dann geht das Debuggen auch super.

PC Entwicklunt auch GCC+Code::Blocks

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.