Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Spannungsmessung Arduino Widerstandsbestimmung


von SanDisk (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Leute,

ich möchte gerne mit meinem Arduino Nano eine Eingangsspannung im 
Bereich von 6-12V messen. Dazu ist ja der Spannungsteiler notwendig 
(Spannungen verhalten sich wie Widerstände).

Mir ist jedoch nicht wirklich klar wie ich jetzt genau R1 und R2 
ermittel bei folgender Schaltung:

+ Batterie
|
|
|
R1
|
|------ Messpunkt
|
R2
|
|------ Messpunkt
|
-Masse


Um R1 zu ermitteln müsste ich R1= (U1*RGesamt)/UGesamt rechnen korrekt? 
Aber R Gesamt weiß ich ja gar nicht da ich nicht weiß wie hoch R Gesamt 
sein muss -> und genau das ist meine Frage :-)

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Du wählst einfach einen Widerstand, z.B. R2 = 1kΩ und schon kannst du 
die Gleichung lösen. Für R_gesamt setzt du (R1 + R2) und schon hast du 
eine Gleichung mit nur einer Unbekannten.

: Bearbeitet durch User
von SanDisk (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Du wählst einfach einen Widerstand, z.B. R2 = 1kΩ und schon kannst
> du
> die Gleichung lösen. Für R_gesamt setzt du (R1 + R2) und schon hast du
> eine Gleichung mit nur einer Unbekannten.

Irgendwie fehlt mir noch etwas :(

Ich habe jetzt:

U2= 1000Ohm*(R1+1000Ohm)/12V

Somit fehlt mir R1 oder U2.

R1= U1*(R1+R2) -> Dort fehlt mir U1.

Ich glaub ich hab Tomaten auf den Augen(?)

Danke für Deine Hilfe!

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

SanDisk schrieb:
> U2= 1000Ohm*(R1+1000Ohm)/12V
>
> Somit fehlt mir R1 oder U2.
Da du von U2 nicht geschrieben hast, hab ich mal vermutet, dass das klar 
ist.
U2 ist dann die max. Eingangsspannung des ADCs, ich vermute mal 5V.

: Bearbeitet durch User
von SanDisk (Gast)


Lesenswert?

416,16Ohm für R2? :)

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

SanDisk schrieb:
> 416,16Ohm für R2? :)
Haben wir für den nicht 1kΩ gewählt?

Du kannst dein Ergebnis auch selbst überprüfen:
Wenn du in die Spannungsteilerformel
einsetzt und 5V rauskommt stimmt dein Ergebnis

: Bearbeitet durch User
von SanDisk (Gast)


Lesenswert?

Hoppala, hast ja recht wir haben angenommen R2 ist 1000Ohm bzw. ihn so 
definiert.

Wo finde ich denn den guten Formeleditor?

Kennst Du Dich auch mit dem Arduino aus? Ich benutze den Sketcher um mit 
ihm zu sprechen und habe folgenden Code:

const int analogInPin = A5;
int sensorValue = 0;
float volt;

void setup() {

 Serial.begin(9600);
}

void loop() {
 sensorValue = analogRead(analogInPin);
 volt = (sensorValue / 1023.0) * 24;
 Serial.println(sensorValue);
 Serial.println(volt);
 delay(1500);
}

Könntest Du denn auch gleich gegen checken?

Nochmal vielen Dank für Deine Hilfe bis jetzt.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

SanDisk schrieb:
> Wo finde ich denn den guten Formeleditor?
1
[math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
Das z.B:
1
[math]12V\cdot\frac{1k\Omega}{R_1+%2B+1k\Omega}[/math]
sieht dann so aus:

> Kennst Du Dich auch mit dem Arduino aus?
Nicht wirklich.

> volt = (sensorValue / 1023.0) * 24;
Was willst du mit dem * 24 bewirke?



BTW: Für C(++) Code bitte die Formatierung verwenden:
1
[c]C-Code[/c]

: Bearbeitet durch User
von SanDisk (Gast)


Lesenswert?

Das sollte meine Spannung(UMax) sein, hatte erst 24V im Kopf aber ich 
würde die 24V im Falle von 12V durch *12 ersetzen?

BTW muss der Widerstand R1 1400Ohm sein:

(R2*Uq)/U2-R2 =R1 Somit ergibt sich 1,4KOhm was auch wiederum 5V ergibt 
beim Einsetzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.