Hallo allerseits, bitte nicht steinigen - das ist kein Freitag-Nachmittag-Trollpost, sondern eine ernst gemeinte Frage. Und, nein, ich will das nicht selbst basteln. (1) Kann man einen Elektroherd (mindestens das Kochfeld, evtl auch samt Backofen) mit einer geeigneten Leitung und einem 16A-CEE-Stecker versehen? (2) Hat jemand schon einmal einen normalen Einbauherd umgebaut (Rollen und Griffe sowie Rückwand dran), um ihn mobil zu machen? Tipps und Hinweise dazu? Hintergrund: Küche mit zwei Elektroherden, einer ganz normal fest verbaut. Der zweite soll nun für Kochkurse etc. so platziert werden können, dass er von mehreren Seiten zugänglich ist. Ansonsten soll das Teil irgendwo in der Ecke stehen. Eine feste Kochinsel lässt der verfügbare Platz leider nicht zu :-(
Ich schrieb: > Kann man einen Elektroherd (mindestens das Kochfeld, evtl auch samt > Backofen) mit einer geeigneten Leitung und einem 16A-CEE-Stecker > versehen? ich wüsste nicht was dagegen spricht. Es gibt/gab auch schon Steckdosen für Herde. http://de.wikipedia.org/wiki/Perilex
Ich schrieb: > (1) Kann man einen Elektroherd (mindestens das Kochfeld, evtl auch samt > Backofen) mit einer geeigneten Leitung und einem 16A-CEE-Stecker > versehen? Der 16A-CEE-Stecker kann bis ca. 11kW belastet werden. Ein handelsüblicher Backofen (mit Kochfeld) hat ca. 10,5kW. geeignete Leitung: je nach Länge zw. 4 und 6mm2
Da es flexibel sein sollte solltest du schauen ob du ne Silke Leitung bekommst ist elastischer und Hitze beständig. Werden die e Herd Stecker überhaupt noch verbaut?
Perilex ist eigentlich tot, CEE ist problemlos möglich. Es gibt hier auch Unterputz-Steckdosen und relativ Platzsparende Winkelstecker, falls es platztechnisch problematisch ist. Selbst in Großküchen werden CEE verbaut (meist mit höherer Leistung ;-) ). 4 oder 6mm² ist übertrieben, außer du legst es 1x ums ganze Haus, normalerweise reicht 2,5mm² vollkommen. Als Isolationmaterial kannst du YMM-J, GML, GMS, NGMH oder wenns teuer sein darf N07V3V3 verwenden. (Qualität in aufsteigender Reihenfolge) Aderendhülsen und Zugentlastung nicht vergessen. Viel Spaß beim Kochen, Christian_RX7
Ich schrieb: > (2) Hat jemand schon einmal einen normalen Einbauherd umgebaut Da würde ich keinen Einbauherd nehmen, sondern einen normalen mit Seitenwänden.
Christian Kreuzer schrieb: > verbaut (meist mit höherer Leistung ;-) ). 4 oder 6mm² ist übertrieben, > außer du legst es 1x ums ganze Haus, normalerweise reicht 2,5mm² der TE sagte nichts über die Länge > vollkommen. Als Isolationmaterial kannst du YMM-J, GML, GMS, NGMH oder > wenns teuer sein darf N07V3V3 verwenden. in DE: Gummischlauchleitung H05RR-K, H05RN-F oder H07RN-F
Franz Mayer schrieb: > der TE sagte nichts über die Länge Indirekt schon: "Hintergrund: Küche mit zwei Elektroherden, einer ganz normal fest verbaut. Der zweite soll nun für Kochkurse etc. so platziert werden können, dass er von mehreren Seiten zugänglich ist. Ansonsten soll das Teil irgendwo in der Ecke stehen." Ich gehe dabei mal von einer Küche unter 100m² aus somit sollte 2,5mm² locker reichen. Wenn die Leitung wirklich länger wird, dann muss man sich aber auch die Zuleitung vom Verteiler zur Steckdose ansehen. Christian_RX7
Da ein Herd in der Regel für feste Installation gedacht ist, achte auf die "Leitungseinführung". Keine scharfe Kanten an dieser Stelle, ideal wäre etwas Rundes. Bei mobilen Geräten verwendet man ja gerne eine Trompete oder einen Knickschutz. Gegen einen Stecker (CEEE ist solide) mit ausreichender Belastbarkeit spricht ansonsten nichts, ist zulässig. Die Leitung muss halt flexibel sein, da hat es hier aber schon einige Ratschläge gegeben.
Vielen Dank für die ganzen Hinweise :-) Das Kabel ist mit 6-7 Metern eher kurz, ich hatte in Richtung H07RN-F 2,5mm² gedacht. Zugentlastung/Knickschutz sowieso. Die Baugröße des CEE-(Winkel-)Steckers stört zum Glück nicht. Jetzt muss ich nur noch den Elektriker des Vermieters überzeugen, dass er im Zuge des anstehenden Umbaus (u.A. Elektro komplett neu) eine CEE-Dose in die Küche packt. Was aus dem ganzen Projekt wird, kann ich euch leider erst gegen Jahresende sagen - momentan ist die Planungsphase der ganzen Handwerker, bis zum Einbau der Küche vergeht noch ein wenig Zeit.
Ich schrieb: > Das Kabel ist mit 6-7 Metern eher kurz, ich hatte in Richtung H07RN-F > 2,5mm² gedacht. Zugentlastung/Knickschutz sowieso. ...und den Kabeltrittschutz nicht vergessen. http://www.voelkner.de/products/176175/100-xl.jpg Obiges Modell ist vermutlich zu flach. Sowas gibts aber in vielen verschiedenen Ausführungen. Es geht dabei weniger um Schutz fürs Kabel, sondern mehr um die Vermeidung von Stolperfallen
Ich schrieb: > (1) Kann man einen Elektroherd (mindestens das Kochfeld, evtl auch samt > Backofen) mit einer geeigneten Leitung und einem 16A-CEE-Stecker > versehen? > > (2) Hat jemand schon einmal einen normalen Einbauherd umgebaut (Rollen > und Griffe sowie Rückwand dran), um ihn mobil zu machen? Tipps und > Hinweise dazu? Natürlich, das ist im professionellen Gastrobereich absolut üblich. Freistehend mit CEE Stecker. http://www.erento.ch/mieten/party_messe_events/gastronomie_bar/herd_kochplatten/7133575637.html Die blöde Lüsterklemmendose gibt es nur im Privatkundenbereich.
MaWin schrieb: > Natürlich, das ist im professionellen Gastrobereich absolut üblich. Kann ich bestätigen. Habe einen Händler, der solche Geräte vertreibt. Meist ist da schon ein Stecker dran.
Franz Mayer schrieb: > Ein handelsüblicher Backofen (mit Kochfeld) hat ca. 10,5kW. Wobei der Backofen den geringsten Anteil daran hat - der liegt unter 3.6 kW (und wird deshalb, wenn er separat vom Kochfeld betrieben wird, auch über eine stinknormale Schuko-Steckdose angeschlossen). Heftig sind nur die Kochfelder, wobei der antiquierte Kochplatten-Müll oft noch die geringsten Anschlusswerte hat, Glaskeramik- oder Induktionskochfelder sind da großzügiger dimensioniert.
Das ist im Eventbereich recht weit verbreitet. Normaler E-Herd, also so ein freistehender Einfachherd. Da hängt dann entweder mit H07RN-F oder teilweise der H05VV-F 5G 2,5 mm² ein 16A CEE dran. Regelmäßiger Isolations- und Erdungstest und gut ist.
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