Forum: Projekte & Code DOGM162 DOGM163 4Bit SPI 3.3V 5.0V Initialize ASM


von Klaus D. (klaus38)



Lesenswert?

Geschätztes Forum,

im Beitrag "DOGM162_163_4WIRE_SPI_3.3V_5.0V_Initialize_ASM"

hat Chris angeregt, diesen im Forum Projekte & Code zu veröffentlichen.

Im o.g. Beitrag wurden noch je ein, also 8 Programme für die 
Kombinationen

DOGM162
DOGM163

4Bit
SPI

3.3V
5.0V

verwendet. Hier erscheint nun ein Programm für alle Kombinationen. Die 
gewünschte Wahl kann auf zwei

Arten erfolgen:

1. Durch entsprechendes Einstellen der .equ-Werte im File "Select.inc"
2. Durch Setzen von Jumpern, s. Schaltplan.

Weiter unten habe ich den Text aus dem o.g. Beitrag kopiert und 
eingefügt. Er ist unverändert und nicht dem hier vorgestelltem Zustand 
angepasst! Vieles davon gilt aber auch für diesen Beitrag.

Die Textdateien wurden mittels NP++ zu freundlich anzusehenden und zu 
druckenden Dateien geformt. Wie das geht, steht im

Beitrag "ASM Code drucken mit NP++"

MfG

Klaus



Hier nun der aus dem alten Beitrag kopierte Text:

Geschätztes Forum,

da ich für das EA DOGM162W-A keine Assembler Software gefunden habe,
habe ich mich bemüht, sie anhand des Datenblattes zum DOGMxxx und des
Datenblattes zum Controller ST7036 selbst zu schreiben.
Weil ich damit ein Problem hatte, wurde mir in diesem Forum von einem
Herrn namens Frank geholfen, s. den Beitrag

Beitrag "LCD DOGM162W-A CDGRAM"

Ich möchte Frank hier nochmals sehr für seine Mühe danken.

Um die Sache etwas zu vervollständigen, habe ich mir noch ein
EA DOGM163W-A gekauft. Die mit 7-Zip komprimierte Datei
<DOGM162_163_4WIRE_SPI_3.3V_5.0V_Initialize.zip> enthält folgende
Software:

4WIRE_DOGM162_3_3V
4WIRE_DOGM162_5_0V
4WIRE_DOGM163_3_3V
4WIRE_DOGM163_5_0V
SPI_DOGM162_3_3V
SPI_DOGM162_5_0V
SPI_DOGM163_3_3V
SPI_DOGM163_5_0V

Alles wurde in Studio 4 erstellt.

Die für die 4 Bit Verdrahtung geschriebenen Initialisierungen sind
jeweils eine Übersetzung des Programms aus dem Datenblatt des ST7030
Seiten 41 und 42, die für die SPI Verdrahtung geschriebenen
Initialisierungen sind nahezu 1:1 Umsetzungen der Beispiele aus dem
DOGMxxx Datenblatt.

Die Software beschränkt sich aber nicht auf die reinen
Initialisierungen. Nach dem Einschalten der Versorgungsspannung
erscheint für 2.5 s der Hinweis:

After this: pls.
 wait patiently

Danach werden die Werte von C0 bis C5 (s. Datenblatt) von 000000 bis
111111 inkrementiert und die LCD_init immer neu aufgerufen.
Es dauert recht lange, bis diese Werte groß genug sind, um auf den
Displays zu erscheinen, da jeder neue Kontrast 0.5 s angezeigt wird. Bei
den 6 Cx Werten sind das 32 s, beim 1. Mal entsprechend länger, also
bitte geduldig warten. Der Vorgang wiederholt sich dann immer wieder.
Mit der Taste kann das Inkrementieren gestoppt werden, so dass man sich
den optimalen Wert für den Kontrast leicht merken kann.

Sehr stark abhängig ist der Kontrast von den Werten Rab0, Rab1 und Rab2.
Bei der Versorgungsspannung von 3.3V beträgt die Ausgangsspannung der
charge pump am Pin 24 der LCDs gut 6V. Auch diese Spannung hat einen
starken Einfluß auf den Kontrast. Mittels des Lastwiderstandes R3 wird
er auf ca. 5V herabgesetzt. Ob der optimale Wert für R3 abhängig ist vom
jeweiligen Exemplar des LCD, das weiß ich nicht, vermute es aber.

Unter

 \DOGM162_163_4WIRE_SPI_3.3V_5.0V_Initialize\Texte, Bild,
Schaltplan\Texte ASM\*.asm

stehen die mittels NP++ fürs Drucken optimierten Assembler Texte. Sie
wurden jeweils zum PDF Printer geschickt. Das Ergebnis steht unter

 \DOGM162_163_4WIRE_SPI_3.3V_5.0V_Initialize\Texte, Bild,
Schaltplan\Texte PDF\*.pdf

Wie NP++ veranlasst werden kann, fürs Drucken einigermaßen optimale
Dateien zu erzeugen, habe ich früher mal beschrieben unter

Beitrag "ASM Code drucken mit NP++"

Eine kleine Anwendung für das DOGM162W-A, ein sehr einfaches DVM, ist zu
finden auf

Beitrag "DVM mit DOGM162W-A, ATMEGA8A, AVRASM"

Ich würde mich freuen, wenn diese Informationen für jemanden nützlich
wären.

Grüße

Klaus

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

DSC22946.pdf

Welcher tiefere Sinn steckt dahinter, ein Photo als PDF abzuspeichern?

von Der Gast (Gast)


Lesenswert?

Tolle Arbeit, herzlichen Dank für deine Mühe!!!

von Klaus D. (klaus38)


Lesenswert?

@Rufus Τ. Firefly,

die Datei DCF22946.JPG hat eine Größe von 3879 kB, die Größe der Datei 
DCF22964.pdf beträgt 201 kB. Die JPG ist also 19,3 mal so groß wie die 
PDF. Auf dem Monitor ist kein qualitativer Unterschied zu erkennen.

Die JPG wurde mittels ACDSee Pro 3 zum PDF Printer mittels "Drucken" 
geschickt. Der zeitliche Aufwand dafür ist <30 s. Wenn man mehr als ein 
Bild so bearbeitet, dann wird diese Zeit pro Bild noch sehr viel kürzer.


@Der Gast,

vielen Dank für das Lob.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus D. schrieb:
> die Datei DCF22946.JPG hat eine Größe von 3879 kB, die Größe der Datei
> DCF22964.pdf beträgt 201 kB.

Toll. Wenn Du mit Deinem ACDSee Pro die Datei einfach als JPG-Datei 
verkleinert abgespeichert hättest, hättest Du genau das gleiche 
erreicht. Probier's mal aus, da muss man keine PDF-Drucker bemühen, das 
ist viel zu umständlich.

von Klaus D. (klaus38)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Rufus Τ. Firefly,

vielen Dank für den Hinweis. Ich habe etwas Interessantes gelernt und 
das ist ja wohl auch der Sinn des Hobbys.

Etwas verwirrend ist das Verhalten von ACDSee Pro 3: Es bezeichnet die 
verkleinert abzuspeichernde Datei als "Miniaturansicht" wie auf dem hier 
angehängten Bild "DSC22946_Test_2%.pdf" zu sehen ist (wieder eine PDF, 
ich hatte den Screen Shot in eine WORD 2003 DOC eingefügt und kann nicht 
erwarten, dass das jeder heute noch ohne Umstände öffnen kann).

Ich bekam folgende Ergebnisse:

DSC22946.JPG             3.879 kB
DSC22946 Test 10%.JPG      420 kB
DSC22946 Test 05%.JPG      403 kB
DSC22946 Test 02%.JPG      391 kB
DSC22946 Test 01%.JPG      391 kB
DSC22946 Test 00%.JPG      391 kB

Bruchteile, also z.B. 0,5%, lassen sich nicht eingeben.

In Bezug auf die Qualität des Bildes auf dem Monitor gibt es keine für 
mich erkennbaren Unterschiede zwischen dem "Original" und selbst der auf 
0% verkleinert abgespeicherten Datei, jedoch auch nicht bei der mit 201 
kB noch kleineren PDF Datei.

Nochmals vielen Dank für Deine Mühe und Zeit. Ich konnte wieder mal 
etwas lernen.

Beste Grüße

Klaus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.