Forum: Offtopic Hydrophobe Messerklinge


von A. D. (egsler)


Lesenswert?

Wenn ich mein Obst und Gemüse schneide, dann haften die geschnittenen 
Scheiben häufig an der Klinge, das kennt ja sicherlich jeder. Und 
zumindest so Manchen wird das von Zeit zu Zeit ganz schön nerven (mich 
zumindest).
Wieso gibt es denn keine hydrophoben Messer zu kaufen? Das wäre doch ein 
leichtes, die Klingen von der Seite zu beschichten, sodass sie 
wasserabweisend wirken. Und dann sollte auch das Gemüse nicht mehr so am 
Messer haften bleiben...

Aber über Google findet man gar nichts dazu! Das wundert mich doch 
ziehmlich.
Oder würde eine hydrophobe Oberfläche des Messers die Adhäsion gar nicht 
wirklich beeinflussen?

: Bearbeitet durch User
von Heiko L. (drcaveman)


Lesenswert?

Naja, Köche kommen seit Urzeiten ohne aus...

von Sebastian H. (sebh)


Lesenswert?

Heiko L. schrieb:
> Naja, Köche kommen seit Urzeiten ohne aus...

Richtig..  dann gib du doch gleich mal deinen Computer ab, Menschheit 
kam bekanntlich auch lange ohne dem aus.

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

sind die mit den Löchern in der Klinge nicht genau dafür da?

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Es gibt auch Messer mit PTFE-Beschichtung, die das Ankleben verhindern
soll, bspw. dieses hier:

  http://www.fiskars.de/Kuche-und-Haushalt/Produkte/Messer/Edge-Messer/978308-Kochmesser-19-cm

von Heiko L. (drcaveman)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:

> Richtig..  dann gib du doch gleich mal deinen Computer ab, Menschheit
> kam bekanntlich auch lange ohne dem aus.

Ein Computer bringt mehr Möglichkeiten für komplexe Berechnungen und 
Simulationen.

Obst und Gemüse schneiden konnte man dagegen vorher auch schon.

Köche beweisen, dass das sogar sehr schnell geht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Kulle_%28Messer%29

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Als erstes sollte man eine Klinge verwenden, die auch richtig schneidet, 
und nicht eine die nur zermanscht. Ich kann zB Kermaikmesser empfehlen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Julian S. schrieb:
> Wieso gibt es denn keine hydrophoben Messer zu kaufen?


Weil das bei deinem Problem absolut nichts bringt, wie man mit minimalem 
Nachdenken hätte selbst herausfinden können:

Das Gegenteil wäre nichts wasserhaltiges zu schneiden sondern etwas 
fetthaltiges.

Und, was passiert beim Schneiden von Speck ?

Richtig, er klebt an der Klinge.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Weil das bei deinem Problem absolut nichts bringt

Sein Problem tritt auf,

Julian S. schrieb:
> Wenn ich mein Obst und Gemüse schneide

Von Speck war nicht die Rede.

Da in den meisten Haushalten mehr als ein Messer vorhanden ist, wäre es
denkbar, jeweils ein wasser- und ein fettabweisendes Messer vorzuhalten.

: Bearbeitet durch Moderator
von Martin L. (martin_l795)


Lesenswert?

Vielleicht wären unebene, d.h. leicht "abgerundet aufgeraute" (mir fällt 
kein Begriff dazu ein) Seiten sinnvoller als Teflon oder dergleichen?

von Bernd F. (metallfunk)


Lesenswert?

Julian schneidet einfach nur zu langsam.

Bei der richtigen Messergeschwindigkeit sollte die Massenträgheit der 
abgeschnittenen Scheiben höher sein, als irgendwelche Adhäsions-
kräfte :)

Grüße Bernd

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Bernd F. schrieb:
> Julian schneidet einfach nur zu langsam.

Prizipiell richtig!
Allerdings geht das mir genauso. Ist halt eine Risikoabwägung.
Ich mag meine Finger eigentlich so, wie sie jetzt sind. Die müssen sich 
beim Nahrung häckseln nicht verändern.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Bernd F. schrieb:
>> Julian schneidet einfach nur zu langsam.
>
> Prizipiell richtig!
> Allerdings geht das mir genauso. Ist halt eine Risikoabwägung.
> Ich mag meine Finger eigentlich so, wie sie jetzt sind. Die müssen sich
> beim Nahrung häckseln nicht verändern.

da ist das zauberwort "krallengriff"

von Korbi G. (Firma: Möhrchenzucht) (korbinian_g53)


Lesenswert?

Wäre nicht eine sehr niedrige Klinge geeigneter? Da klebt nichts dran 
weil es keine Fläche gibt.
So in der Art einer Stichsäge. Sollte doch nicht so schwer sein, so ein 
Blatt in glatt, scharf und hygienisch herzustellen.

Was man noch lösen müsste wäre die Befestigung, die plan auf den Boden 
runterkommen können muss.

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Je schmaler die Klinge desto schlechter schneidet die geradeaus.
Und biegen wird sie sich auch unkontrollierbar.

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Du könntest ja zum Test mal ein altes Messer am groben Schleifstein 
seitlich zerkratzen.
Die zerklüftete Oberfläche sollte den Gurkenscheiben o.ä. schon 
wesentlich weniger Halt bieten.

von Thomas B. (thombde)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> sind die mit den Löchern in der Klinge nicht genau dafür da?

http://www.kochmesser-shop.com/wuesthof/wuesthof-gourmet/wuesthof-gourmet-3115-kaesemesser-14-cm::1814.html

Für Obst und Gemüse sind die zu dick.

Edit:
Und meistens nicht scharf genug.

: Bearbeitet durch User
von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Heiko L. schrieb:
> Naja, Köche kommen seit Urzeiten ohne aus...

Auch Köche würden gerne Messer haben, die weniger kleben. Ansonsten gäbe 
es die oben zitierten Kullen oder auch Löcher im Käsemesser ja nicht. 
Vermutlich ist es aber so, dass ein geübter Koch das Kleben so gut im 
Griff hat, dass ihm ein speziell beschichtetes Messer keinen Vorteil 
bringt gegenüber den sicher auch auftretenden Nachteilen. Wie ist das 
z.B. mit dem Schärfen, wenn man eine Beschichtung hat?

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Geschärft wird ja nur ein winziger Teil der Klinge, zumindest wenn man 
es richtig macht :-), ein Komplettschliff ist erst nach sehr langer Zeit 
nötig.

Oben sprach jemand von Keramikmessern - ich habe damit durchgehend nur 
schlechte Erfahrungen gemacht. Vom 5€-Aldimesser bis zum 100€-Messer. 
Alle nach rel. kurzer Zeit unbrauchbar stumpf (nein, ich habe nicht auf 
Glas- oder Metallplatten geschnitten) und lassen sich mit Hausmitteln 
auch nicht nachschärfen, alle im Müll. Hat jemand brauchbare Exemplare 
im Gebrauch?

Ich komme in der Küche mit exakt 4 Messern perfekt aus (+ 1 Brotmesser 
mit Wellenschliff, aber das zählt irgendwie nicht so richtig), der ganze 
andere Mist wurde entsorgt, geschätzte 20 Stk, die sich so im Lauf der 
Zeit angesammelt haben.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:

> Ich mag meine Finger eigentlich so, wie sie jetzt sind. Die müssen sich
> beim Nahrung häckseln nicht verändern.

Ich würde "fingerphobe" Klingen besser finden. Also Klingen,
die zwar Gemüse schneiden, aber an Fingern abgleiten. :-)

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>
>> Ich mag meine Finger eigentlich so, wie sie jetzt sind. Die müssen sich
>> beim Nahrung häckseln nicht verändern.
>
> Ich würde "fingerphobe" Klingen besser finden. Also Klingen,
> die zwar Gemüse schneiden, aber an Fingern abgleiten. :-)

Das gibt's schon paar Jahre. Zwar nicht bei Küchenmessern, aber bei 
Sägen (Kreissägen, Bandsägen usw.)
https://www.youtube.com/watch?v=eiYoBbEZwlk

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

P. M. schrieb:
> Heiko L. schrieb:
>> Naja, Köche kommen seit Urzeiten ohne aus...
>
> Auch Köche würden gerne Messer haben, die weniger kleben. Ansonsten gäbe
> es die oben zitierten Kullen oder auch Löcher im Käsemesser ja nicht.

Fehlschluß. Die genannten Messer werden eher nicht von Köchen gekauft.
Am ehesten noch von Hobbyköchen. Oder Leuten die sich dafür halten.

von Thomas B. (thombde)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Oben sprach jemand von Keramikmessern - ich habe damit durchgehend nur
> schlechte Erfahrungen gemacht. Vom 5€-Aldimesser bis zum 100€-Messer.

Ich auch :-)

H.Joachim S. schrieb:
> und lassen sich mit Hausmitteln
> auch nicht nachschärfen, alle im Müll.

Mit Diamantfeilen aus dem Werkzeugbau geht das schon.
Ist aber eine scheiß Arbeit.

Die Messer sind einfach zu dick, frische Mohrüben oder Zucchini in
Scheiben schneiden geht gar nicht.

Gruß
Thomas

Edit:
Die Gemüse brechen meistens oder springen dir vom Schneidbrett.

: Bearbeitet durch User
von Michael E. (Firma: irgendeine) (nodalek)


Lesenswert?

Siebzehn F. schrieb:
> Als erstes sollte man eine Klinge verwenden, die auch richtig schneidet,
> und nicht eine die nur zermanscht. Ich kann zB Kermaikmesser empfehlen.

Soll das Satire sein? Hattest du schon mal ein scharfes Messer in der 
Hand?
Die meisten können mit Stahlmessern nicht umgehen und benutzen deswegen 
die Keramikkrücke. Warum sind alle Klingen, bei denen es wirklich auf 
die Schärfe ankommt aus (rostenden) Stahl (Hobeleisen, Skalpelle, 
Rasierklingen, richtige Küchenmesser, Stemmeisen...). Und auch meine 
Edelstahlmesser bekomme ich schärfer, als mein Keramikmesser. Leider hat 
meine Frau ein wenig Angst vor scharfen Messern, sie hat die Erfahrung 
gemacht, das ein Fingernagel keinen Widerstand mehr vor scharfen klingen 
bietet, deswegen mag sie die Messer lieber Stumpfer :(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.