Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Automatische Herdabschaltung


von Senior (Gast)


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Hallo Forum,

ich suche für meine demente Mutter eine automatische Herdabschaltung.
Die angebotenen System sind uns zu teuer, Rente reicht nicht dazu ;-).

Das System soll automatisch aktiviert werden, wenn der Herd angeschaltet 
wird und nach einer konfigurierbaren Zeit einfach alles stromlos 
schalten.

Es sollte natürlich auch wieder leicht (auch durch den "Überwachten") 
,wieder deaktivierbar sein.

Es sollte automatisch den Zustand "angeschaltet" detektieren und dann 
quasi einfach einen Timer runterzählen bis zum Abschalten.

Wie detektiere ich sicher einen Stromfluss auf den Phasen, möglichst 
simpel?

Fachkenntnisse sind vorhanden, ebenfalls Programmiererfahrungen mit 
Mikrokontrollern.

100€ wären möglich.

Eine erprobte und nachbaufähige Lösung wäre hilfreich.
Danke für Eure Ideen im Voraus.

Senior

von MaWin (Gast)


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Das ist doch schon vom Konzept her unsinnig.

Ein Herd wird ein Problem, wenn beispielsweise Öl in  eine Pfanne 
gegossen wurde, und nicht rechtzeitig ein Steak dazu kommt.

Dann raucht das Öl und die Dämpfe entzünden sich und die Küche steht in 
Flammen.

Das passiert aber in 5 Minuten.

Anders bekommst du kaum was entzündet: Ein Topf mit Wasser wird bloss 
ler und dann heiss aber das Metall schmilzt nicht.

War Suppe drin, verkohlt und verascht der Rest, aber brennt nicht. Das 
schafft übrigens auch eine Mikrowelle.

Baut man wie du einen Timer, braucht man einen Totmannknopf, den man 
alle 2 Minuten drücken muss, damit der Herd nicht abgeschaltet wird. 
Dazu tut es ein (retriggerbarer) Treppenhausautomat.
Der ist natürlich abgelaufen, wenn man anfangen will mit KOchen, aber ob 
man nun ein Mal zu Brinn drückt, oder nur nach 2 Minuten, ist wohl wohl 
eher egal. Eine schöne Lampe am Herd (Dunstabzugshaubenbeleuchtung kann 
auch gleich zur Anzeige verwendet werden ob der Herd aktiv ist.

Besonders viel Spass macht das, wenn man eine Suppe kochen will oder 
einen Kuchen backen. Das Konzept ist also eher unpraktikabel.

Würde man jede Herdplatte mit einem fokussierten IR-Temperaturaufnehmer 
überwachen und bei über 180 GradC auslösen (den Herd abschalten), dann 
wüsste man
- es steht kein Topf auf dem eingeschalteten Kochfeld
- das Öl ist heiss genug
- die Suppe ist trocken gelaufen.
- der Backofen wird nicht überwacht.

Dazu brauchst du vor allem 4 Pyrometer (Thermopile, hatte Pollin mal) mi 
Optik, und einen Montageplatz (in der Dunstabzugshaube).

von Frank (Gast)


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Also bis zum ersten mal Ausschalten sehe ich da kein unmögliches Problem 
drin.

Nur, wenn das Gerät einmalig den Stromkreis getrennt hat, wie kann man 
dann wieder einschalten?
Das würde evtl nur bei solchen Touchbedienungen funktionierten, wenn 
aber so ein Drehknopf dran ist wie soll da dann dauerhaft ausgeschaltet 
werden?

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


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Senior schrieb:

> ich suche für meine demente Mutter eine automatische Herdabschaltung.
> Die angebotenen System sind uns zu teuer, Rente reicht nicht dazu ;-).

> 100€ wären möglich.

100 Euro um deiner Mutter zu helfen? Und das Leben und die Gesundheit 
von ihr und den Nachbarn ist dir nicht mehr wert...

Der entsprechende Feuerwehreinsatz ist deutlich teuer.

Echt mal, mach keinen Scheiß und hohl dir eine richtige Lösung.

Schäm dich

von risikoanalyse (Gast)


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Rene S. schrieb:
> Und das Leben und die Gesundheit [...] ist dir nicht mehr wert...

Mit dem Argument könnte man auch jeden Kleinwagenfahrer beschimpfen. Für 
10000€ mehr bekommt man Autos, die deutlich sicherer sind! Das muss 
einem sein Leben doch Wert sein!

Kosten-/Nutzen-/Risiko-Abwägung gehört immer dazu.

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


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Ja, aber 100 Euro für die eigene Mutter. Ich behaupte mal sie hat mehr 
für ihr Balg gezahlt.

Außerdem, der erste Eintrag bei gurgel: 
http://www.seniorenfachhandel.de/Technik/Automatische-E-Herd-Abschaltung.html

Automatische E-Herd-Abschaltung
189,90 €

Lieferzeit 5-7 Werktage.

Das ist noch weit weg von dem Autovergleich!

von MaWin (Gast)


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Ein retriggerbarer Treppenlichtautomat, ein 3-Phasen Schütz in einem 
Hutschienengegäuse und ein Taster, zum doppelten Baumarktpreis, und 
hinzu kommt die Installation vom Elektriker.

von Dr. Berger (Gast)


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Rene S. schrieb:
> http://www.seniorenfachhandel.de/Technik/Automatische-E-Herd-

Niedliche Website: Aus Demenz wird dort 'Altersvergesslichkeit'.  :-)
Das Produkt schützt übrigens nicht bei Fettbränden durch Überhitzung.

Bei der og. Seniorin sehe ich ein erhebliches Potenzial sowohl für
Eigen- als auch Fremdgefährdung. Sie sollte besser in einer
entsprechenden Einrichtung betreut werden.

Falls es doch mal zu einem Brand kommen sollte – schlimmstenfalls mit
Todesopfern – dann wird die Kripo ermitteln und der TO mit Sicherheit
den zuständigen Staatsanwalt kennenlernen!

von offtopic (Gast)


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MaWin schrieb:
> Ein retriggerbarer Treppenlichtautomat, ein 3-Phasen Schütz in einem
> Hutschienengegäuse und ein Taster, zum doppelten Baumarktpreis, und
> hinzu kommt die Installation vom Elektriker.

Und schon völlig am Bedienkonzept vorbei.....
Es sollte wohl nur ein Eingriff nötig sein, wenn die Abschaltzeit über 
die einstellbare Schwelle geht.

Beim Braten ist der demenzerkrankte dabei und kann handeln.

Es geht nur um das vergessene Ausschalten.

Es gibt IR/Pyrosystem die aber auch knapp 500€ kosten.
Es gibt keine völlige Sicherheit im Leben und DIE perfekte Lösung.
Etwas getan zu haben ist mehr als nichts getan zu haben.

von offtopic (Gast)


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Dr. Berger schrieb:
> Rene S. schrieb:
>> http://www.seniorenfachhandel.de/Technik/Automatische-E-Herd-
>
> Niedliche Website: Aus Demenz wird dort 'Altersvergesslichkeit'.  :-)
> Das Produkt schützt übrigens nicht bei Fettbränden durch Überhitzung.
>
> Bei der og. Seniorin sehe ich ein erhebliches Potenzial sowohl für
> Eigen- als auch Fremdgefährdung. Sie sollte besser in einer
> entsprechenden Einrichtung betreut werden.
>
> Falls es doch mal zu einem Brand kommen sollte – schlimmstenfalls mit
> Todesopfern – dann wird die Kripo ermitteln und der TO mit Sicherheit
> den zuständigen Staatsanwalt kennenlernen!

Du spinnst doch!

Beschäftige dich mit dem Thema oder lass es sein solche Kommentare 
abzugeben.

Sind wir eine Wegsperrgesellschaft für alte Menschen die nicht mehr so 
funktionieren wie in jungen Jahren?

Traurig.

von Paul B. (paul_baumann)


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@Senior
Guck Dir das mal an:
http://www.herd.josefscholz.de/Herdabschaltung/Herdabschaltung.html
(untere Schaltung)
Du brauchst ein entsprechend leistungsfähiges Schütz und ein Zeitrelais
(Eltako, Finder etc.)

Rene S. schrieb:
> 100 Euro um deiner Mutter zu helfen? Und das Leben und die Gesundheit
> von ihr und den Nachbarn ist dir nicht mehr wert...

Senior schrieb:
> Die angebotenen System sind uns zu teuer, Rente reicht nicht dazu ;-).

Senior schrieb:
> 100€ wären möglich.

Nicht jeder Rentner ist ein Krösus. Dieser Effekt wird sich in den 
nächsten Jahren noch so verschärfen, daß manch Einer meint, der Mond 
wäre ien Eierkuchen.
:-(

MfG Paul

von Taximan (Gast)


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Das Hauptproblem dürfte wirklich das erste Einschalten sein. Wie Main 
schon schrieb. Ansonsten haben induktionherde eine abschaltautomatik die 
das Schlimmste verhindern soll eingebaut.

von MaWin (Gast)


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Wem 100 EUR schon zu teuer sind, dem wird kaum ein hunderte Euro teurer 
Induktionsherd und ein neuer Satz Töpfe und Pfannen gefallen. Ausserdem 
hilft das nicht gegen Ölbrand.

Die Lösung mit 4 Infrarotthermometern eBay 151438353236 wäre einfach, 
wenn es dafür ausreichend bündelnde Linsen gäbe.

von Senior (Gast)


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Paul B. schrieb:
> @Senior
> Guck Dir das mal an:
> http://www.herd.josefscholz.de/Herdabschaltung/Herdabschaltung.html
> (untere Schaltung)
> Du brauchst ein entsprechend leistungsfähiges Schütz und ein Zeitrelais
> (Eltako, Finder etc.)
>
> Rene S. schrieb:
>> 100 Euro um deiner Mutter zu helfen? Und das Leben und die Gesundheit
>> von ihr und den Nachbarn ist dir nicht mehr wert...
>
> Senior schrieb:
>> Die angebotenen System sind uns zu teuer, Rente reicht nicht dazu ;-).
>
> Senior schrieb:
>> 100€ wären möglich.
>
> Nicht jeder Rentner ist ein Krösus. Dieser Effekt wird sich in den
> nächsten Jahren noch so verschärfen, daß manch Einer meint, der Mond
> wäre ien Eierkuchen.
> :-(
>
> MfG Paul

Hallo Paul,

die Lösung erfüllt die Forderungen voll.
Einzig der Eingriff in den Herd ist unschön, aber leicht durchführbar.
Ich denk das so zu tun.

Danke für die konstruktive Googelei ;-)

von oszi40 (Gast)


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Induktionsherd mit Abschaltautomatik ist schon mal eine Idee, aber kaum 
f. 100 Euronen zu haben. Man sollte bedenken, daß sich ältere Leute 
ungern mit neuer Technik anfreunden. Deshalb rechtzeitig anfangen. Viele 
Induktionsherde haben das Bediefeld auf der Oberseite, wo alles 
verkleckert wird. Da sollte man genauer nachfragen war dann passiert.

Meine 100€-Lösungs-Idee wäre ein Bewegungsmelder und Schütz vor dem 
Herd. Wenn der Bewegunsmelder auf 20 Minuten eingestellt ist, muß sie 
eben nach 19 Minuten mal in die Küche gehen sonst werden die Kartoffeln 
kalt. Wichtiger erscheint mir jedoch mindestens ein Rauchmelder vor der 
Küche und im Zweifel ein weiterer funkgesteuerter im Treppenhaus. Dann 
werden die Leute schon klingeln oder bei Rauch-Gefahr im Treppenhaus die 
Oma rechtzeitig alarmiert.

von Senior (Gast)


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oszi40 schrieb:
> Meine 100€-Lösungs-Idee wäre ein Bewegungsmelder und Schütz vor dem
> Herd. Wenn der Bewegunsmelder auf 20 Minuten eingestellt ist, muß sie
> eben nach 19 Minuten mal in die Küche gehen sonst werden die Kartoffeln
> kalt. Wichtiger erscheint mir jedoch mindestens ein Rauchmelder vor der
> Küche und im Zweifel ein weiterer funkgesteuerter im Treppenhaus. Dann
> werden die Leute schon klingeln oder bei Rauch-Gefahr im Treppenhaus die
> Oma rechtzeitig alarmiert.


Ui,

auch das ist definitiv ein pfiffiger Ansatz !
Vielleicht doch lieber so ? ;-)


Funktionierende Rauchmelder kosten heutzutage nur ein paar Euronen und 
sind Pflicht der Vernunft,


Danke

von oszi40 (Gast)


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Senior schrieb:
> Ansatz !

Ansatz ja, aber wenn sie nach dieser Zeit wieder in die Küche kommt um 
einen Löffel zu holen, heizt der Herd wieder. Soll er das? Da ist noch 
Feinetuning nötig. Deswegen nur "Idee".

von заббэртроль (Gast)


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Das System mit dem Timer hab ich schon vor 20 Jahren auf einem 
schwedischen Campingplatz gesehen. Wie eine Eieruhr mit 15 Minuten Max 
zum Aufziehen. Wenn der sichtbar ablaufende Timer abgelaufen ist, ist 
Schluss. Ich haett's auch gerne gleich gekauft...

von Martin K. (Gast)


Angehängte Dateien:

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Timer retriggerbar durch PIR-Sensor, Ein-Taster, Aus-Taster 
(entbehrlich).
Extern erforderlich: Netzteil, Relais, Schütz
Seit 10 Jahren bewährt bei Alt und Jung.
Aber nicht für 100€.

von Dr Berger (Gast)


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Ach ja: Neben jede Kochstelle gehört ein gut lesbarer Hinweis:

BRENNENDES FETT NICHT MIT WASSER LÖSCHEN!

Dies wird von Dementen gerne vergessen, so sie denn noch kochen
dürfen. Wir wollen ja nicht, dass Omi oder Opi Schaden nimmt.
Ansonsten sach' immer (zum Pflegepersonal): "Quäle nie den
Senior zum Scherz, denn er spürt wie du den Schmerz!"  ;-)

von Finn S. (scooter757)


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Wir haben eine andere Lösung bei meiner auch dementen Oma gefunden: Da 
sie öfters vergessen hat, dass der Herd an ist, haben wir einfach einen 
Bewegungsmelder in der Küche montiert, der nach 2 min (glaub ich) den 
Herd über nen Schütz abschaltet.

Funktioniert prima :D

Edit: da hatte jemabd die selbe Idee, ist aber gut :)

: Bearbeitet durch User
von Amateur (Gast)


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Lass' Dir mal eine Kombination aus:
Bewegungsmelder, Infrarotgucker und ev. Rauchmelder durch den Kopf 
gehen.

Eine richtige Kombination sollte, zusammen mit sinnvoll eingestellten 
Zeitern, einiges bewirken können.

Zumindest fast so viel wie eine maximal, griffbereit "installierte" 
Löschdecke. Ist diese nämlich einfacher zu erreichen als ein Eimer und 
Wasser, wird sie auch genutzt. In der untersten Schublade hält sie 
allerdings länger.

Leider ist ein ausreichend dimensioniertes Schütz, nicht für lau zu 
haben.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Unabhängig von weiteren Lösungen würde ich dringend einen Induktionsherd 
empfehlen.

Der Unterschied zu eisernen Heizplatten oder einem Ceranfeld liegt 
einfach darin, dass schon mal die "Herdplatte" nicht wirklich heiss 
wird.

Natürlich kann man auch auf dem Induktionsherd einen Topf bzw. eine 
Pfanne so erhitzen, dass der Inhalt anfängt zu brennen - aber trotzdem: 
es entfällt schon mal dieses quasi "glühende Ungeheuer" Herdplatte.

Die Glasplatte eines Induktionsherdes erwärmt sich nur, weil sie Kontakt 
mit dem heissen Topf hat. Wird dieser entfernt, schaltet sich der Herd 
automatisch ab. Das ist zwar noch nicht die endgültige Lösung, aber 
schon mal ein wichtiger Schritt!

von Nemesis (Gast)


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Gar nicht mehr selber kochen lassen, sondern der Oma Mahlzeiten über
Essen auf Rädern liefern lassen oder unter Aufsicht vorkochen,
einfrieren zur Erwärmung in der Mikrowelle. Die Geräte sind viel 
verlässlicher und sicherer als Herde.
Ich hatte mal einen älteren Nachbarn, bei dem auch das Essen
angebrannt war, weil er schlicht eingeschlafen war. Als ich den
Geruch im Treppenhaus wahrnahm und Rabatz gemacht habe, ist er
wieder aufgewacht. Da hätte das ganze Haus abbrennen können.

Die Idee mit dem Bewegungsmelder weiter oben hat ja ihren Reiz, aber
ob die so universal immer so, wie geplant funktioniert, möchte ich
mal bezweifeln.
Nützt nämlich nichts, wenn die alte Dame zwar in der Küche ist, aber
pflegmatisch reagiert, nutzt die ganze Technik dann gar nichts.
Auch die richtigen Löschmethoden, werden aus Panik, selbst von geistig
völlig Gesunden, häufig falsch eingesetzt.

von Georg (Gast)


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offtopic schrieb:
> Beim Braten ist der demenzerkrankte dabei und kann handeln.

Da hat offensichtlich jemand noch nie einen Demenzkranken auch nur aus 
der Nähe gesehen.

Es gibt viele technische Lösungen für Demenzprobleme, teils von 
betroffenen mit viel gutem Willen ausgedacht, aber die meisten führen 
sofort oder nach einiger Zeit zur Enttäuschung. Wir hatten mal geglaubt, 
ein Spezialhandy wäre eine gute Idee, das zu einstellbaren Zeiten läutet 
und die Zielperson muss dann den roten Knopf drücken, sonst werden die 
Verwandten oder sonstwer benachrichtigt. Leider war meine Mutter dann 
nicht mehr in der Lage entsprechend zu reagieren, sie ist höchstens in 
Panik verfallen weil es irgendwo gepiept hat und sie wusste nichts damit 
anzufangen. So enden leider fast alle Versuche, das Problem technisch zu 
lösen, erfahrerne Pflegekräfte raten daher gleich davon ab, technisch 
funktioniert das nicht bzw. nicht dauerhaft.

Ausserdem würde ich mal behaupten, mit einer brennenden Bratpfanne sind 
auch die meisten geistig gesunden Menschen überfordert, von wegen 
reagieren.

Ich will den TO nicht davon abhalten, sowas zu probieren (Anmerkung: 
meines Wissens darf ein Herd nur von Fachpersonal angeschlossen werden), 
aber der Haupteffekt ist eher die Beruhigung des eigenen Gewissens.

Georg

von Arc N. (arc)


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MaWin schrieb:
> Wem 100 EUR schon zu teuer sind, dem wird kaum ein hunderte Euro teurer
> Induktionsherd und ein neuer Satz Töpfe und Pfannen gefallen. Ausserdem
> hilft das nicht gegen Ölbrand.
>
> Die Lösung mit 4 Infrarotthermometern eBay 151438353236 wäre einfach,
> wenn es dafür ausreichend bündelnde Linsen gäbe.

https://www.trotec24.com/messgeraete/temperatur/infrarot-thermometer/infrarot-thermometer-pyrometer-rp10.html

14.95, Infrarotthermometer mit Laserpointer, Temperaturalarm und 
einstellbarem Emissionsgrad.
Müsste nur etwas gebastelt werden. Kleiner Controller der das 
Einschalten "simuliert" und den Temperaturalarm auswertet und 
entsprechend auslöst.

Oder solche Module
http://www.amphenol-sensors.com/en/products/temperature/infrared-ir-sensors/2553-siweb-pl2553
Der ZTP-315 Sensor alleine liegt bei etwa 3€ in Einzelstücken

von MaWin (Gast)


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von Thomas B. (thombde)


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Amateur schrieb:
> Lass' Dir mal eine Kombination aus:
> Bewegungsmelder, Infrarotgucker und ev. Rauchmelder durch den Kopf
> gehen.

Sehe ich auch so.
Optimal wäre sicherlich die 4er-Kombination.
-Zeit
-Bewegungsmelder
-Infrarot(Temperaturüberwachung)
-Rauchmelder

Na ja, mit 100Euro wird das dann aber nichts.

Ich muss aber die Demenzkranken und Altersvergesslichen
etwas in Schutz nehmen.
Es ist auch schon manch jüngerer Hobbykoch von der qualmenden Pfanne
überrascht worden.
Und dann gibt es noch die Spezialisten, die nicht mal einen passenden 
Deckel für die Pfanne haben.
Geiz ist geil...aber gefährlich...

Gruß
Thomas

von Nemesis (Gast)


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Thomas B. schrieb:
> Und dann gibt es noch die Spezialisten, die nicht mal einen passenden
> Deckel für die Pfanne haben.
> Geiz ist geil...aber gefährlich...

Der Deckel muss ja nicht fehlen, der liegt nur irgendwo gut versteckt
rum. Das nennt man dann Bequemlichkeit, aber nicht Geiz.

von FFW (Gast)


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Wir fahren durchschnittlich einmal pro Woche zu angebranntem Essen dabei 
sind betroffene jeder Altersgruppe anzufinden.

Eine zuverlässige UND günstige Lösung zu finden, die nicht ständig 
auslößt aber eine Gefahr trotzdem sicher erkennt grenzt an 
Unmöglichkeit.

Erfahrungsgemäß gehen Einsätze mit Rauchmeldern meist ohne 
Personenschaden aus und sind nach kräftigem lüften und ein paar neuen 
Haushaltsgegenständen erledigt.

Der Vorschlag mit den Rauchmeldern ist daher meiner Meinung nach sehr 
sinnvoll und einigermaßen günstig umzusetzen. Alles andere führt nur zu 
"Fehlalarmen" auf die dann im Ernstfall nicht mehr reagiert wird. (Bei 
einigen Anlagen die häufig auslösen verlassen die Angestellten nicht mal 
mehr das Gebäude)

Wenn man dann schonmal dabei ist macht es durchaus Sinn in allen Räumen 
Rauchmelder anzubringen (außer Bad und Küche) das kostest nicht die Welt 
aber Rauchmelder retten Leben. Sinnvoll ist es zudem die Nachbarn zu 
informieren das man Rauchmelder installiert und diese zu bitten nach dem 
rechten zu sehen wenn die Melder auslösen. (die machen genug Radau das 
die Nachbarn, zumindest im gleichen Haus) das bemerken)

von Walta S. (walta)


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Ich denke ich sollte auch mal was zu dem Thema sagen.

Bewegungsmelder, vollautomatische Temperaturerkennung, Induktionsherd, 
Essen auf Räder,… ja sicher, alles durchaus vernünftige Ideen - für 
Leute ohne Demenz. Im Grossen und Ganzen wird das aber, im konkreten 
Fall, nicht funktionieren bzw. könnten die Situation sogar 
verschlechtern.

Ich würde folgendes Empfehlen:
Rauchmelder bzw. Feuermelder in jedem Raum.
Ein schöner grosser Taster gut sichtbar neben den Herd, ev. mit 
Beschriftung aber keinesfalls beleuchtet. Der Taster schaltet ein 
Zeitrelais und dieses einen Schütz - fertig.
Danach noch die Oma einschulen, dass sie vor dem Kochen den Taster 
drücken muss - das einschulen kann durchaus einige Zeit dauern.

Kosten: ich hab keine Ahnung was so ein Schütz kostet aber ich hab genug 
Ahnung von den Kosten die bei einer Betreuung anfallen. Also würde ich 
sagen wenn diese Firma 190 Euro verlangt dann könnten sich die 
Materialkosten so auf ⅓ belaufen.

walta

von Schreiber (Gast)


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FFW schrieb:
> Wenn man dann schonmal dabei ist macht es durchaus Sinn in allen Räumen
> Rauchmelder anzubringen (außer Bad und Küche)
Nein.
Rauchmelder IN die Küche und mit einem Schütz für den Herd koppeln!

Wenn das Essen schon für Rauchzeichen sorgt, dann wird der Herd 
abgeschaltet bevor es richtig brennt.

von Dieter F. (Gast)


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Frank E. schrieb:
> Der Unterschied zu eisernen Heizplatten oder einem Ceranfeld liegt
> einfach darin, dass schon mal die "Herdplatte" nicht wirklich heiss
> wird.

Du meinst damit dann wohl ein Induktionsfeld - aber dann fass doch mal 
drauf, wenn gerade Fleisch angebraten wurde ...
Das Feld wird so heiß wie der Topf- / Pfannenboden (nicht aktiv aber 
passiv) und das reicht für sehr heiße Pfötchen ...

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


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Alo meine Oma hatte auch Demenz und wir standen damals auch vor dem 
Problem mit dem Herd und wir wussten eigentlich auch nicht, was sie denn 
eigentlich isst, da sie fast nichts vom Einkaufen brauchte. Wir haben 
uns damals für Essen auf Rädern entschieden und ihr den Herd stromlos 
geschalten. Ich glaube, nach kurzer Zeit wusste sie nicht mehr, für was 
der komische Kasten in der Küche eigentlich gut ist, aber dass ihr jeden 
Tag jemand das Essen bringt, darüber hat sie sich gefreut. Auch wenn sie 
immer alle Suppen eingefrohren hat und behauptete, dass sie sie am Abend 
isst.
Rauchmelder sind sicherlich nicht verkehrt.

Christian_RX7

von MaWin (Gast)


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Schreiber schrieb:
> Wenn das Essen schon für Rauchzeichen sorgt, dann wird der Herd
> abgeschaltet bevor es richtig brennt.

Du hast noch nie gesehen, wenn eine Fritteuse zu brennen anfängt,
oder eine Pfanne auf der das Öl raucht sich entzündet bloss weil ein 
Luftzug in den Ölrauch Sauerstoff bringt.

Dafür hast du ebenfalls noch nie mitbekommen, wie schnell ein 
Rauchmelder bei ganz normalem Kochen auslöst, und wie dessen Sensor 
verfettet, wenn er einige Zeit in der Küche hängt.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Moderne Induktionsherde haben eine Temperaturüberwachung und einen 
Zeit-Limiter, mehr als 200 Grad ist da nicht drin bzw. lässt sich 
einstellen. Auch kann man z.B. die Garzeit auf 1h begrenzen. Damit kann 
man zwar immernoch den Inhalt eines Topfes oder einer Pfanne in eine 
unansehnliche und übelriechende Masse verwandeln, aber FEUER bricht eher 
nicht aus ...

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Arc N. schrieb:
>> Wem 100 EUR schon zu teuer sind, dem wird kaum ein hunderte Euro teurer
>> Induktionsherd und ein neuer Satz Töpfe und Pfannen gefallen. Ausserdem
>> hilft das nicht gegen Ölbrand.

Ganz so schlimm ist es nicht. Ich habe zuhause seit ca. 2 Jahen (nachdem 
ein Ceranfeld von NEFF mit einem großen Knall mitten in einer 
vorweihnachtlichen Koch- und Back-Orgie seinen Geist aufgegeben hat) 
einen 4er-Induktionsherd (China, "Edison") für ca. 300 Euro mit jedem 
nur erdenklichen "Schickschack". Im Gartenhaus hat ein 2er Herd vom 
selben Hersteller 120,- gekostet ...

von Dirk S. (thetuner)


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Hallo  Senior

bevor du irgend etwas in der Richtung machst, schaue erst mal nach ob 
der Herd mit nicht enigestellter Uhr noch geht, das ist bei Aktuellen 
Herden ein Problen ... Alternativ Teste wie lange die Uhr ohne Strom 
weiter läuft.

Ich denke jedes mal die Uhr einstellen ist ein "No GO"

von OderSo (Gast)


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Schalte den Herd komplett ab und sag deiner Mutter der ist defekt und 
der Techniker kommt in den nächsten Tagen. Habe das auch schon alles 
hintermir.
OderSo

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