Forum: PC-Programmierung Wie stelle ich meinen Programmer ein in AVR - Studio


von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

Ich möchte in dem Programm AVR - Studio 4.19 Build 790 gerne meinen USB 
Programmer (STK500native Driver) einstellen auf USB Port 3. Kann mir 
jemand sagen wie das geht ?


Ich möchte also wissen wo man den Programmer einstellt und wo man den 
USB Port einstellt damit ich einen Atega Chip brennen kann. Das Programm 
das gebrannt werden muss hab ich schon.

ps. ich glaub ich habs schon gefunden, bei Tools/ Programm AVR/ Connect

: Bearbeitet durch User
von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Auf das "IC mit dem Blitz" Symbol klicken.

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

danke, muss man sonst noch was beachten um den chip zu programmieren ?

ps: wo ist denn das IC mit dem Blitz symbol ? das finde ich nicht

: Bearbeitet durch User
von npn (Gast)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> danke, muss man sonst noch was beachten um den chip zu
> programmieren ?
>
> ps: wo ist denn das IC mit dem Blitz symbol ? das finde ich nicht

Er meinte sicherlich nicht das AVR-Studio, sondern das Atmel-Studio. 
Dort ist es ein IC mit Blitz. Wie das Symbol früher beim AVR-Studio 
aussah, weiß ich leider nicht mehr.

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

ist das atmel studio auch ein gratis programm?

ich würde jetzt gerne noch wissen wie ich beim avr studio auf start 
drücke, also wie ich das prgramm aktiviere so dass es das programm 
brennt.
das connecten hat ja schon mal geklappt, aber wenn ich auf "write" 
klicke tut sich gar nix !

falls das nicht klappt, hat jemand einen tip für ein ganz simples 
proogramm mit dem ich den chip brennen kann ?


diese meldung bekam ich vom avr studio

Loaded plugin STK500
gcc plug-in: No AVR Toolchain installation found. The AVR GCC plug-in 
can still be used if you set up your own build tools.

: Bearbeitet durch User
von Martin L. (martin_l795)


Lesenswert?

Wenn Du das Programm als .hex oder .elf vorliegen hast, dann sollte der 
avrdude als Brennprogramm funktionieren. Einfach mal googlen.

von Kurt B. (kurt-b)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:

>
> ps. ich glaub ich habs schon gefunden, bei Tools/ Programm AVR/ Connect


gutgutgut, jetzt hab ichs auch, Fuses lesen/setzen geht schon.

 Kurt

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

nein, ich habe es nur als .bas vorliegen

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> nein, ich habe es nur als .bas vorliegen
Das wirste wohl da nicht rein kriegen... Genausowenig wie .c oder .h 
Dateien.

von Kurt B. (kurt-b)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> nein, ich habe es nur als .bas vorliegen

Das ist aber dann für BASCOM, oder?
(das muss erst umgesetzt werden)

 Kurt

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

also kann ich es in die tonne schmeissen ? wer setzt das um ?

: Bearbeitet durch User
von Martin L. (martin_l795)


Lesenswert?

Ummm.... habe damit nie gearbeitet (ausser mit CBM-Basic ;) ) , aber ist 
das nicht eine Basic-Quelldatei? Das pure flashen wird Dir da nicht viel 
bringen.

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> also kann ich es in die tonne schmeissen ? wer setzt das um ?
Wenn hier ein Bascomer mitliest, kann er dir evtl. ein .hex draus 
machen!

von npn (Gast)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> also kann ich es in die tonne schmeissen ? wer setzt das um ?

Na BASCOM eben. Wenn du Glück hast und die Codegröße für die 
Demo-Version (4k) ausreicht, kannst du dir die DEMO downloaden und dann 
damit compilieren und auch brennen.

Hier der Link:
http://www.mcselec.com/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=139&Itemid=54

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

ne, leider ist es grösser als für die demo version

von npn (Gast)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> ne, leider ist es grösser als für die demo version

Dann kann dir vielleicht ein User hier helfen, der eine Vollversion hat.

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

kann mir mal jemand seine vollversion leihen?

von npn (Gast)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> kann mir mal jemand seine vollversion leihen?

Das wird niemand machen, das wäre ja dann eine Raubkopie. Aber es kann 
jemand, der eine Vollversion hat, dein *.bas-File übersetzen.

von Kurt B. (kurt-b)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Anton H. schrieb:
>> kann mir mal jemand seine vollversion leihen?
>
> Das wird niemand machen, das wäre ja dann eine Raubkopie. Aber es kann
> jemand, der eine Vollversion hat, dein *.bas-File übersetzen.

Ich kanns heute abend versuchen.

 Kurt

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

ok gerne

von Kurt B. (kurt-b)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> ok gerne

Hallo Anton, bin jetzt zu Hause, schicke los.

 Kurt

von Holger Z. (boomboommagic)


Lesenswert?

Da der Herr Anton Huller aber sowas von überfordert ist mit dem 
einfachen Bascom , versucht er nun sein Glück mit AVR Studio - also im 
Grunde das Pferd von hinten aufzäumen.

Bascom legt schon beim Compilieren hex + bin automatisch an !
Gerade für solche Zwecke um mit anderen Programmen das BAS-File brennen 
zu können wer in Bascom nicht in der Lage ist zwei 'F'-Tasten drücken zu 
können.

von Holger Z. (boomboommagic)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie kommt man auf die glorreiche Idee das AVR Studio keine bas Files 
kann ?

von npn (Gast)


Lesenswert?

Holger Z. schrieb:
> Da der Herr Anton Huller aber sowas von überfordert ist mit dem
> einfachen Bascom , versucht er nun sein Glück mit AVR Studio - also im
> Grunde das Pferd von hinten aufzäumen.

Was ist denn das schon wieder für ein Quatsch!
Er hat kein Bascom und für die Free-Version ist der Code zu groß. War 
alles schon geklärt. Und jetzt hat er es vermutlich schon geschafft mit 
Hilfe von Kurt. Kann man alles nachlesen...

von npn (Gast)


Lesenswert?

Holger Z. schrieb:
> Wie kommt man auf die glorreiche Idee das AVR Studio keine bas
> Files
> kann ?

Ja, anzeigen kann es das schon. Aber das kann mein Notepad++ oder der 
Windows-Editor auch. Aber jetzt mußt du mir mal zeigen, wie das 
AVR-Studio das *.bas-File compiliert. Da bin ich echt neugierig.

Aber ich seh es ein, heute ist es wieder warm...

von Holger Z. (boomboommagic)


Lesenswert?

>
> Was ist denn das schon wieder für ein Quatsch!
> Er hat kein Bascom und für die Free-Version ist der Code zu groß. War
> alles schon geklärt. Und jetzt hat er es vermutlich schon geschafft mit
> Hilfe von Kurt. Kann man alles nachlesen...


oooh ich bin da raus  ;-)
Mit dem Intelligenzbolzen ham ich die letzten 3 Monaten verplempert.
Jetzt sind hier andere Schlaumeier dran

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

Hat jemand einen Tip für einen günstigen Programmer um Atmega Chips zu 
programmieren / Brennen

von Reiner Zufall (Gast)


Lesenswert?

mySmartUSB light -> 14,- Euro

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

genau diesen scheiss hab ich schon, da benötigt man noch eine extra 
platine in die der drecks chip kommt, und das funktioniert nicht
ich will ein komplett teil für den fuck chip

von someone (Gast)


Lesenswert?

Ich empfehle dir, dich klarer und verständlicher auszudrücken. In diesem 
Thread ging es bisher ausgesprochen freundlich zu, obschon du einen sehr 
verwirrten Eindruck gemacht hast. Da ist ein solcher Ton absolut fehl am 
Platze.

Ich kann den AVR ISP MK2 empfehlen, auch den AVR Dragon. Beide können 
in-System-Programmieren, der Dragon kann auch mit einem Sockel 
ausgestattet werden, in dem man den Chip außerhalb einer Schaltung 
programmieren kann.

von Reiner Zufall (Gast)


Lesenswert?

Du suchst anscheinend keinen Programmer , denn davon gibt es viele und 
auch sehr günstige.
Ein Programmer wird immer ein "Gegenstück" mit ISP benötigen.
Ich denke was du suchst wäre wohl eher ein Evaluationsboard , wie z.B. 
das von Pollin : ATMEL Evaluations-Board Version 2.0.1
so eine 'All-in-One' Sache ?

von Picaxe-Kompendium (Gast)


Lesenswert?

someone schrieb:
> In diesem
> Thread ging es bisher ausgesprochen freundlich zu, obschon du einen sehr
> verwirrten Eindruck gemacht hast.

Verwirrt scheint noch recht milde ausgedrückt.

Nicht nur das er durch diverse Software springt und probiert welche von 
ihm bedienbar , es scheint ja , das er ein Programmer bereits besitzt 
und schon mit AVR Studio Kommunikation betrieben hat .

Jetzt dennoch die Suche nach der Gleichen Sache in Grün ?

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

ja, weil das teil das ich bereits habe den chip ums verrecken nicht 
erkennt !   es wird auch  nicht dargestellt auf welche seite die nase 
gehört, und bascom zeigt ständig fragezeichen an anstatt den namen 
"atmel" ect.. egal wie rum ich den chip einsetze

geht das hier auch :

http://www.ehajo.de/ateval-atmel-evaluationboard.html?

: Bearbeitet durch User
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> es wird auch  nicht dargestellt auf welche seite die nase
> gehört, und bascom zeigt ständig frahgezeichen an anstatt den namen
> "atmel" ect.. egal wie rum ich den chip einsetze

WO steckt der Chip drin, den Du programmieren willst? Steckbrett, eigene 
Platine oder was? Das geht aus keinen Deiner Beiträge vervor.

mfG Paul

von Anton H. (200motels)


Lesenswert?

der chip steckt in einer kleinen rechteckigen platine drin auf der sich 
ein grüner hebel befindet, 2 rote LED und ein blauer schalter

von Reiner Zufall (Gast)


Lesenswert?

JEDE  IC Fassung hat irgendetwas als Kennung die entweder Pin1 eines 
jeden IC's oder die Richtung der Kerbe kennzeichnet.

Bisher hat eigentlich Jeder das erkennen können .... eigentlich.

Ob dem Atmel das jetzt so gefällt falsch eingesteckt zu werden und dann 
auch noch falsche Spannung an die falschen Pins zu bekommen , ....  ein 
wenig schmerzfreie Umgangsweise die du da betreibst.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> der chip steckt in einer kleinen rechteckigen platine drin auf der sich
> ein grüner hebel befindet, 2 rote LED und ein blauer schalter

Das ist natürlich eine maßgebliche Information, daß der Hebel grün 
ist.
Daraus läßt sich nun ohne Mühe rückschließen, WIE WELCHER Kontroller mit 
den ISP-Anschlüssen des Programmers und mit der BETRIEBSSPANNUNG 
verbunden ist.

Staun
Paul

von Reiner Zufall (Gast)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> der chip steckt in einer kleinen rechteckigen platine drin auf der
> sich
> ein grüner hebel befindet, 2 rote LED und ein blauer schalter

Was ist das denn für eine Platine  .... mit Hebel ?
Ein Selbstbau ?

sehr kurios  ;-)

von Christian L. (cyan)


Lesenswert?

Anton H. schrieb:
> der chip steckt in einer kleinen rechteckigen platine drin auf der sich
> ein grüner hebel befindet, 2 rote LED und ein blauer schalter

Im Zweifelsfall gilt auch hier:
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte.

P.S.: Aber achte auf die Bildformate.

von someone (Gast)


Lesenswert?

Da du offensichtlich nicht bereit bist, sinnvolle Antworten zu geben, 
kann ich dir folgendes empfehlen:

Besorg dir ein Buch, in dem Microcontroller-Programmierung anhand eines 
Evaluation Board erklärt wird und die notwendige Hardware gleich mit 
dazu. Aktuell ist es ziemliche Zeitverschwendung, dir helfen zu wollen, 
da du keine Informationen herausrückst, die helfen würden, das Problem 
zu lösen.

Ach und übrigens: Chips gehen i.a. kaputt, wenn man sie falschrum 
reinsteckt.

von Anton Huller (Gast)


Lesenswert?

someone schrieb:
> Ach und übrigens: Chips gehen i.a. kaputt, wenn man sie falschrum
> reinsteckt.

Wie jetzt ? Ich dachte das ist egal wie rum man so einen Chip reinsteckt 
?Es steht ja nirgends >hier = vorn< dran :-(

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Anton Huller schrieb:
> Wie jetzt ? Ich dachte das ist egal wie rum man so einen Chip reinsteckt
> ?Es steht ja nirgends >hier = vorn< dran :-(

An einem nicht angemeldeten Troll steht auch nicht "Nichtangemeldeter 
Troll" dran. Trotzdem wird er sicher erkannt.

MfG Paul

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.