Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Angebot fair?


von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin Diplom Informatiker (Universität) und habe jetzt das erste 
Angebot für eine Stelle zum Berufseinstieg als Java EE Entwickler 
erhalten. (Keine vorangegangene Berufserfahrung)
Das Angebot umfasst ein Grundgehalt von 42.000 bzw. mit Boni etc. 44.000
40 h/Woche, 30 Urlaubstage und 10 Tage Weiterbildung pro Jahr.

Ist das Angebot fair?

: Bearbeitet durch User
von Klugscheisserchen (Gast)


Lesenswert?

Also für die chinesische Provinz ist das Gehalt Top... sofort 
zuschlagen...

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb im Beitrag #4211863:
> Ist ok, wenn du nach spätestens 2-3 Jahren wechselst und dabei eine
> Gehaltssprung von 40-50 % machst.

Mir gefällt die Firma an sich eben sehr. Ich habe aber noch einige 
Bewerbungsgespräche vor mir. Sollte ich da beim Gehalt evtl höher 
pokern?

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Ist das Angebot fair?

Wo ist dein zukünftiger Arbeitsort, wie groß ist die Firma?

Konzern München - deutlich zu wenig.

5-Mann-Betrieb - Brandenburg-Provinz - naja OK

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Ist das Angebot fair?
>
> Wo ist dein zukünftiger Arbeitsort, wie groß ist die Firma?
>
> Konzern München - deutlich zu wenig.
>
> 5-Mann-Betrieb - Brandenburg-Provinz - naja OK

Raum Stuttgart ca. 100 Mann Betrieb

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Rick M. schrieb:
>> Michael M. schrieb:
>>> Ist das Angebot fair?
>>
>> Wo ist dein zukünftiger Arbeitsort, wie groß ist die Firma?
>>
>> Konzern München - deutlich zu wenig.
>>
>> 5-Mann-Betrieb - Brandenburg-Provinz - naja OK
>
> Raum Stuttgart ca. 100 Mann Betrieb

Ok, eher klein. Aber für den Raum Stuttgart definitv zu wenig. Wofür 
hast du studiert?
Ich habe mich 2013 auch mit Uni Info Diplom im Raum Stuttgart beworben 
und einige Angebote erhalten (allerdings Embedded), da war keines unter 
50k. Und das war vor 2 Jahren.

von monokausale duales Tripel (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Ist das Angebot fair?
Du hast null Erfahrung. Ich würde das nicht zahlen, auch nicht in 
Benztown. Da stehen genug Russen/Ukrainer,... auf der Matte mit mehr 
Erfahrung die es für unter 40k machen,

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Ok, eher klein. Aber für den Raum Stuttgart definitv zu wenig. Wofür
> hast du studiert?
> Ich habe mich 2013 auch mit Uni Info Diplom im Raum Stuttgart beworben
> und einige Angebote erhalten (allerdings Embedded), da war keines unter
> 50k. Und das war vor 2 Jahren.

Naja wie gesagt habe ich noch keinerlei Berufserfahrung. Ist da 50K 
wirklich realistisch?

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

monokausale duales Tripel schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Ist das Angebot fair?
> Du hast null Erfahrung. Ich würde das nicht zahlen, auch nicht in
> Benztown. Da stehen genug Russen/Ukrainer,... auf der Matte mit mehr
> Erfahrung die es für unter 40k machen,

Naja nichts für ungut aber ich habe mich zum glück auch nicht bei dir 
beworben XD

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>
>> Ok, eher klein. Aber für den Raum Stuttgart definitv zu wenig. Wofür
>> hast du studiert?
>> Ich habe mich 2013 auch mit Uni Info Diplom im Raum Stuttgart beworben
>> und einige Angebote erhalten (allerdings Embedded), da war keines unter
>> 50k. Und das war vor 2 Jahren.
>
> Naja wie gesagt habe ich noch keinerlei Berufserfahrung. Ist da 50K
> wirklich realistisch?

Wie gesagt, hatte ich auch nicht. War da ja auch Absolvent. Die Frage 
ist doch, was kannst du? Wenn du natürlich nur das Diplom hast, und das 
wars, ja dann sind 40k schon zu viel. Von einem Uni Absolventen sollte 
man erwarten dass er in seinem gewählten Berufsfeld etwas kann. Sonst 
hat er irgendwas falsch gemacht. Von einem Diplomzeugnis alleine kann 
sich nämlich ein AG nichts kaufen.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Bei uns (Raum Karlsruhe, ähnliche Größe) wäre das Angebot ähnlich. Für 
Stuttgart etwas wenig, aber jetzt auch nicht so katastrophal. 45-50k 
halte ich für realistisch. Aber falls du wirklich keinerlei Erfahrung 
hast...

von klausr (Gast)


Lesenswert?

44k € als Java Entwickler ist schon o.k. ABER: Ich würde das als 
Dipl-Inf. (auch noch von der Uni) nicht machen wollen. Du verkaufst dich 
mit dem Job unter Wert! Gut, wenn du nichts besseres findest...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Berufseinstieg als Java EE Entwickler

Also man darf aber schon davon ausgehen dass du während des Studiums mit 
JavaEE schon einiges gemacht hast. Also in JavaEE grundsätzlich fit 
bist?
Dann bist du doch für den AG sofort wertvoll.

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Wie gesagt, hatte ich auch nicht. War da ja auch Absolvent. Die Frage
> ist doch, was kannst du? Wenn du natürlich nur das Diplom hast, und das
> wars, ja dann sind 40k schon zu viel. Von einem Uni Absolventen sollte
> man erwarten dass er in seinem gewählten Berufsfeld etwas kann. Sonst
> hat er irgendwas falsch gemacht. Von einem Diplomzeugnis alleine kann
> sich nämlich ein AG nichts kaufen.

Natürlich kann ich was, sonst hätte man mir ja kein Angebot 
unterbreitet. Meine Erfahrung kommt aber eher aus persönlichen Projekten 
und einigen Arbeiten aus meinem Studium. Ich habe immer gehört, dass man 
für ein Einstiegsgehalt von 50k+ aber eher schon Berufserfahrung z.b. 
als Werkstudent haben müsste.

von alter Hase (Gast)


Lesenswert?

nun Java EE ist eben eine Domäne wo nicht sonderlich gut bezahlt wird, 
weil das viele können, auch weltweit. Selbst hierzulande gibt es 
genügend Fachinformatiker die sind erst Mitte 20, haben 5 Jahre BE in 
diesem Gebiet und arbeiten zuverlässig für 40-45k auch in teuren 
Gegenden. Nur weil einer an der Uni war, zahlt man nicht mehr. Willst du 
in der IT mehr, dann mach eher was im Bereich embedded oder geh in die 
IT Beratung. Oder beweise dich in dem Job, zeig das du was kannst und 
schaue dass du in 2-3 Jahren Projektleiter bist. Dann sollte deutlich 
mehr bei rum kommen. Wenn jemand mit Studium die selbe Arbeit macht wie 
ein Fachinformatiker, darf man auch nicht erwarten, deutlich besser 
bezahlt zu werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:

> Natürlich kann ich was, sonst hätte man mir ja kein Angebot
> unterbreitet. Meine Erfahrung kommt aber eher aus persönlichen Projekten
> und einigen Arbeiten aus meinem Studium.
Das ist ja auch völlig normal. War bei mir absolut kein Hindernis.
Warum sollte dann BE derart wichtig sein? Du kannst wahrscheinlich 
sofort produktiv sein. Einarbeitung in die Betriebsinternas muss man 
auch bei Erfahrenen Leuten einrechnen.

> Ich habe immer gehört, dass man
> für ein Einstiegsgehalt von 50k+ aber eher schon Berufserfahrung z.b.
> als Werkstudent haben müsste.
Wo hört man so was? Also bei mir wars defnitiv 50k+. Darum würde ich 
darunter nicht einfach anfangen.

Und entgegen meinem Vorredner ist JavaEE sehr gefragt. Und das kann 
beileibe nicht jeder Quereinsteiger.

Du hast dich wohl auch schon zu sehr von den Forum-Jammerlappen 
einlullen lassen. So gings mir Anfangs auch. Nach allem was man hier so 
liest.
Aber die sind wirklich nicht repräsentativ und haben WIRKLICH keine 
Ahnung von der Realität.

: Bearbeitet durch User
von alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und entgegen meinem Vorredner ist JavaEE sehr gefragt. Und das kann
> beileibe nicht jeder Quereinsteiger.

ich sagte nicht Quereinsteiger, sondern gelernter Fachinformatiker. 
Studiert braucht man dafür per se nicht haben. Eigentlich ist das eine 
typische Domäne für Fachinformatiker/Anwendungsentwicklung oder duale 
Bachelors. Aber es ist halt keine Hochlohntechnologie, im Gegensatz zu 
den Embedded Sachen die im Automotive und Anlagenbau eingesetzt werden.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

42k in Stuttgart? Ar.......en!

45k wäre hier unterste Schmerzgrenze.

Fair ist 47-48k, wobei unter dem Blickwinkel "keine Erfahrung" schon 
etwas schwerer zu erreichen sind....

Aber darum gehts nicht! Der tyische Kuhhandel ist dann 45k und nach der 
Probezeit 47-48k (Da verliert die Firma auch nix, da wenn du in der 
Probezeit nix taugst, bist eh weg!)

Eine Rückfrage: Warum noch Dipl. und kein Bachelor/Master? Studiert bis 
in alle Ewigkeit?

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> 42k in Stuttgart? Ar.......en!
>
> 45k wäre hier unterste Schmerzgrenze.
>
> Fair ist 47-48k, wobei unter dem Blickwinkel "keine Erfahrung" schon
> etwas schwerer zu erreichen sind....
>
> Aber darum gehts nicht! Der tyische Kuhhandel ist dann 45k und nach der
> Probezeit 47-48k (Da verliert die Firma auch nix, da wenn du in der
> Probezeit nix taugst, bist eh weg!)
>
> Eine Rückfrage: Warum noch Dipl. und kein Bachelor/Master? Studiert bis
> in alle Ewigkeit?

Nope musste mein Studium aus gesundheitlichen Gründen unterbrechen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Nope musste mein Studium aus gesundheitlichen Gründen unterbrechen.

Ich hoffe jetzt mal, das ist nichts psychologisches, was immer noch 
nachwirkt.

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb im Beitrag #4211863:
> Ist ok, wenn du nach spätestens 2-3 Jahren wechselst und dabei eine
> Gehaltssprung von 40-50 % machst.

Welcher Arbeitgeber würde sowas mitmachen? Bin selbst in dem Bereich 
tätig und mitten im Jobwechsel. Werde dann im neuen Job mit knapp 50k 
einsteigen. Das sind sogar etwas mehr als 50% mehr als mein erstes 
Gehalt direkt nach der Uni (32k). Allerdings sind seit dem inzwischen 
bald 6 Jahre vergangen. Der neue Betrieb ist auch etwas größer: Am 
Standort sind es etwa 2000+ MA. Aber eventuell gibt es nach der 
Probezeit dann etwas mehr. Eine konkrete Summe wurde nicht verhandelt.

von alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> 32k). Allerdings sind seit dem inzwischen
> bald 6 Jahre vergangen. Der neue Betrieb ist auch etwas größer: Am
> Standort sind es etwa 2000+ MA. Aber eventuell gibt es nach der
> Probezeit dann etwas mehr. Eine konkrete Summe wurde nicht verhandelt.

er hier ist das krasseste Beispiel was ich unter Lohndumping bisher so 
gelesen habe. Wo ist bitte dein Selbstbewusstsein? du hast 6 Jahre 
Erfahrung im Bereich Java EE und arbeitest im Raum Frankfurt/Main und 
lässt dich damit abspeisen? wenigstens wird es jetzt etwas mehr, aber 
ich würde da schon höher stapeln! allerdings kann es gut sein, dass man 
einfach im Bereich Java EE nicht so pralle verdient, weil da die 
Konkurrenz aus Fachinformatikern sehr stark ist. Allerdings kann ich das 
nicht beurteilen, weil ich zuletzt als Werkstudent Java EE gemacht habe.

von JavaEntwicklerNBG (Gast)


Lesenswert?

Mal zur Info bei uns in Nürnberg bekommen Berufseinsteiger momentan in 
der Entwicklung rund 45.000€ (davon 5000€ variabel), Handy + Notebook 
zur privaten Verwendung. Größe des Dienstleisters ca 150 Mann. Leute mit 
ca 6 Jahren Erfahrung liegen so zwischen 50.000 und 55.000€. Die JEE 
Entwicklung ist leider nicht so hoch dotiert.

von As-I-Roved-Out (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich kannst du den Thread schließen lassen
"genervt (Gast) " hat das gut zusammengefasst, trotz des merkwürdigen 
Nicknames ;)
Alles was jetzt noch kommen kann ist Klischeegeschimpfe und gejammer

von Anti-DL (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Rick M. schrieb:
>> Michael M. schrieb:
>>> Ist das Angebot fair?
>>
>> Wo ist dein zukünftiger Arbeitsort, wie groß ist die Firma?
>>
>> Konzern München - deutlich zu wenig.
>>
>> 5-Mann-Betrieb - Brandenburg-Provinz - naja OK
>
> Raum Stuttgart ca. 100 Mann Betrieb

Mal zum Nachdenken für Dich:
Anno 2002 hatte ich in einer 10-Personenklitsche bei Karlsruhe mit einem 
durchschnittlichen FH-Diplom 43k bei ein paar weniger Urlaubstagen (26 
meine ich) zum Einstieg.

von Nachrichten aus erster Hand (Gast)


Lesenswert?

alter Hase schrieb:
> ich sagte nicht Quereinsteiger, sondern gelernter Fachinformatiker.
> Studiert braucht man dafür per se nicht haben. Eigentlich ist das eine
> typische Domäne für Fachinformatiker/Anwendungsentwicklung oder duale
> Bachelors. Aber es ist halt keine Hochlohntechnologie, im Gegensatz zu
> den Embedded Sachen die im Automotive und Anlagenbau eingesetzt werden.

FI kommen nur in der Systemintegration unter, Fachrichtung 
Anwendungsentwicklung ist praktisch implodiert, die stellt keiner ein, 
selbst wenn sie was können und schon in einem entspr. Betrieb gelernt 
haben wo man davon ausgehen kann, dass dort keine Pfeifen eingestellt 
werden, Ausbildungsstellen in diesem Bereich sind über die Jahre 
kontinuierlich zurückgegangen. Der Ruf ist dermassen mies, dass es die 
wenigen Leute die wirklich was können sehr sehr schwer haben wenn sie 
eine neue Stelle suchen.
Man will einfach Studierte, die können einfach mehr, die Ausbildung in 
dem Bereich taugte einfach nix, man muss sich nur mal die Inhalte 
anschauen, grauenhaft.

Wo früher noch FI Anwendungsentwicklung ausgebildet wurde, wird heute 
ein duales Studium angeboten.

"Strippenzieher" aka FI Systemintegration, reicht aber für den 
"Adminberuf" aus, die werden auch weiterhin massenhaft ausgebildet und 
auch eingestellt allerdings zu miesesten Konditionen.

von Nachrichten aus erster Hand (Gast)


Lesenswert?

Anti-DL schrieb:
> Mal zum Nachdenken für Dich:
Es studieren heute mehr Kinder denn je, von Fachkräftemangel keine Spur, 
zudem seit über 10 Jahren Lohnsteigerungsraten um den Nullpunkt, immer 
weit unter der Inflationsrate.

Wenn so ein Frischling auf der Matte steht der nix kann, ausser ein paar 
Fingerübungen im Studium zum gewünschten Thema aber meint er müsste 
jetzt mind. 50k bekommen -> NEXT PLEASE!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nachrichten aus erster Hand schrieb:
> Ausbildungsstellen in diesem Bereich sind über die Jahre
> kontinuierlich zurückgegangen. Der Ruf ist dermassen mies, dass es die
> wenigen Leute die wirklich was können sehr sehr schwer haben wenn sie
> eine neue Stelle suchen.

Leider ist der Ruf zurecht mies, was (natürlich) an den 
Ausbildungsstellen liegt. Viele kleine Klitschen bieten die Ausbildung 
zum FI / Anwedungsentwicklung an, und kaum eine wird dem gerecht. 
Eigentlich sollten die Leute dort lernen wie man ordentlich SW 
entwickelt. Aber wie sieht die Realität aus? Entweder wird trotzdem 
einfach Admin Zeug gemacht, 3 Jahre lang, Kabel ziehen, Drucker 
installieren, vielleicht mal nen Server aufsetzen und betreuen.
Oder aber man lässt Programme schreiben, aber völlig unbetreut. Meist 
Frickeln da alle Programmierer halt so rum und der Azubi frickelt mit.

Es erfordert einfach viel mehr echte Fachleute und ein gutes 
Ausbildungskonzept um ordentliche SW-Entwicklung zu lehren. Das bekommen 
die meisten Betriebe nicht hin.

Von der Berufsschule und den Lehrern dort mal nicht zu reden. Da findet 
man 60 jährige Physiker die 1985 ne 2 Tage Umschulung auf C++ gemacht 
haben. Was will man da erwarten?

: Bearbeitet durch User
von Nachrichten aus erster Hand (Gast)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb im Beitrag #4212316:

> Absolut realistische Zahlen.
Nein Bub, nur pauschales Zahlengeklapper. Ohne Angabe der Region, der 
Branche, der Technologie und Erfahrungsstatus völlig wertloses 
Geblubber, von den ganzen Binsenweisheiten zu schweigen: "grosse U 
zahlen mehr", boah das hätte ich jetzt nicht gedacht!

"Computerwoche", das ist das äquivalente Verlautbarungsblatt der 
IT-Industrie zu den VDI-Nachrichten.

Dass man das hier noch erklären muss erklärt vieles.

von ADenton (Gast)


Lesenswert?

Ich bin SW-Entwickler (Java).
Bin direkt nach dem Studium (MSc) in die Entwicklung mit 47k/Jahr (bei 
einem IT-Berater Raum Nürnberg) eingestiegen.
Nach 2 Jahren BE bin ich gewechselt und bekomme nun 57k bei 2 
Urlaubstagen mehr.
Das nächste Ziel ist Projektleitung, dabei bin ich mir ziemlich sicher, 
dass da noch einiges geht.
Versuch einfach mal 45k - 47k rauszuholen und wenn du dann 2 Jahre BE 
auf dem Buckel hast, kannst dir was überlegen. Nichts ist unmöglich, 
wenn man sich die Zeit nimmt und viel dazulernt!

von Michael M. (inf12)


Lesenswert?

ADenton schrieb:
> Ich bin SW-Entwickler (Java).
> Bin direkt nach dem Studium (MSc) in die Entwicklung mit 47k/Jahr (bei
> einem IT-Berater Raum Nürnberg) eingestiegen.
> Nach 2 Jahren BE bin ich gewechselt und bekomme nun 57k bei 2
> Urlaubstagen mehr.
> Das nächste Ziel ist Projektleitung, dabei bin ich mir ziemlich sicher,
> dass da noch einiges geht.
> Versuch einfach mal 45k - 47k rauszuholen und wenn du dann 2 Jahre BE
> auf dem Buckel hast, kannst dir was überlegen. Nichts ist unmöglich,
> wenn man sich die Zeit nimmt und viel dazulernt!

Danke für diesen Beitrag. Für mich war das sicher einer der 
hilfreichsten.
Mir geht es ja auch nicht darum jetzt auf Teufel komm raus 50k zu 
verdienen.
Ich werde jetzt mal in meinen restlichen Bewerbungen ein Gehalt von 47 
nennen und mal sehen was dabei herauskommt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.