Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt Österreich 2015


von einösterreicher (Gast)


Lesenswert?

Servus,

da der andere Thread hauptsächlich Beiträge zu deutschen Jobs enthält, 
hier mal die Möglichkeit, österreichische Gehälter zu vergleichen.

Gerne redet man in Österreich ja nicht gerade über das verdiente Geld.
Probieren wir's trotzdem mal ...


---------------------------------------------------
Studium: Informatik (MSc, TU)
Alter: 29 Jahre
Erfahrung: 3 Jahre
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklung mobiler Systeme (HW+SW)
Region       : Wien
---------------------------------------------------
Tätigkeit    : Software Entwickler (Linux, C++)
Arbeitszeit  : 38,5h + 160h Überstunden pro Jahr inkludiert
Gehalt       : 47k

von Dom F. (daniel_f745)


Lesenswert?

Servus, super Thema!
Wollte auch schon mal ein österr. Gehaltstopic eröffnen. Gab glaub ich 
sogar schon eines (2014)?

Bin noch Student, aber hier die Daten die ich von nem Cousin weiss, er 
ist damals 2010 eingestiegen.

---------------------------------------------------
Jahr: 2010 (zum Zeitpunkt 5 Jahre her)
Studium: Techn. Informatik(Dipl. Ing. FH)
Alter: 28 Jahre
Erfahrung: 1 Jahr (Diplomarbeit + Praktikum)
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklung Automation / Leitsysteme (SW)
Region       : Stmk.
---------------------------------------------------
Tätigkeit    : Software Entwickler (Linux, C, Shell-Scripting, Unix.. 
etc.)
Arbeitszeit  : 38,5h + Spesen + Zusatzleistungen (kein All-In)
Gehalt       : 35k

von Dom F. (daniel_f745)


Lesenswert?

..gute Praktika bei Konzernen und Auslandsaufenthalte steigern die 
Chancen, für die Firma in Betracht gezogen zu werden, nicht unbedingt 
das Einstiegsgehalt. Sie versuchen dich überall wo es geht, zu drücken 
:(

@einösterreicher
für Wien ist das aber nicht so schlecht? Die Mieten sind halt hoch..

von Dom F. (daniel_f745)


Lesenswert?

...Der Cousin ist mittlerweile in die Schweiz gegangen, verdient dort 
bestimmt sechsstelligen Bruttojahresgehalt, und besucht nebenberuflich 
die ETH, zwecks  Weiterbildungsstudium.

Er hat aber vor, wieder zurück zu kommen und ein Doktorat zu 
absolvieren, evtl. mit PhD Exchange in Colorado. Muss ihn mal dazu 
genauer befragen.

von einösterreicher (Gast)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> @einösterreicher
> für Wien ist das aber nicht so schlecht? Die Mieten sind halt hoch..

alles ist relativ. Ich kenne Leute, die arbeiten für deutlich weniger, 
ich kenne Leute, die arbeiten für deutlich mehr. Und ich kenne viele 
Leute, bei denen weiß ich es nicht ;-)
Aber stimmt schon, Mieten ist in Wien eher teuer, Eigentum ist in jungen 
Jahren quasi nicht möglich (außer durch Erbschaft).

Interessant auch die Stellenausschreibungen. Verpflichtende Angabe des 
Mindestgehalt seit ein paar Jahren. Manche suchen einen TU Absolventen 
mit Erfahrung und schreiben eine Summe von 1700 brutto hin (!), andere 
schreiben wiederum eine etwas realistischere Summe von sagen wir mal 
3000 - 3500. Trotzdem habe ich bei den Firmen mit der Angabe von 1700 
immer das Gefühl, dass die knausrig sind und sich kaum aufs doppelte 
raufhandeln lassen.

von Ösi (Gast)


Lesenswert?

Berufseinstieg 2009
---------------------------------------------------
Studium: Embedded  (MSc, FH)
Alter: 25 Jahre
Erfahrung: 0 Jahre (Praktikum vom Studium wurde nicht angerechnet)
---------------------------------------------------
Firma : Entwicklung Steuersysteme (HW+SW)
Region : Zentralraum OÖ
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Software Entwickler (Embedded Linux, RTOS, C, etwas Java)
Arbeitszeit : 38,5h (ÜS abfeiern)
Gehalt : 36k

Jetzt
---------------------------------------------------
Studium: Embedded  (MSc, FH)
Alter: 31 Jahre
Erfahrung: 6 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : Entwicklung Steuersysteme (HW+SW)
Region : Zentralraum OÖ
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Software Entwickler (Embedded Linux, RTOS, C, etwas Java)
Arbeitszeit : 38,5h (ÜS abfeiern)
Gehalt : 46k

Einsteiger würden bei der Firma jetzt allerdings immer noch 36k bekommen 
und ich würde eigentlich 44k bekommen nach dem neuen Gehaltsmodell der 
Firma.

Ich kenne wen mit gleicher Ausbildung, andere Firma, Einstieg z.Z. 
44,5k,  bei 6 Jahren BE 50k.
Ist aber auch der unterschied große Technologie Firma vs. kleine Firma.

von aero (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Luftfahrt, Master
Alter: 29 Jahre
Erfahrung: 2 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : Luftfahrtunternehmen
Region : Wien
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Entwicklungsing. Mechanik
Arbeitszeit : 38,5h
Gehalt : 51.8k

Werde vielleicht wieder zurück nach Deutschland gehen, weil mir Wien zu 
teuer ist was die Mieten und Lebensmittel angeht. Hätte mich wohl etwas 
informieren sollen, bevor ich nach Wien zog...

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Bei den Löhnen muss ich immer an Facharbeiter mit 2 bis 3 Jahren 
Berufserfahrung oder an frische Techniker denken...
Österreich ist zwar schön aber sich so zu knechten...

von Dom F. (daniel_f745)


Lesenswert?

aero schrieb:
> Werde vielleicht wieder zurück nach Deutschland gehen, weil mir Wien zu
> teuer ist was die Mieten und Lebensmittel angeht. Hätte mich wohl etwas
> informieren sollen, bevor ich nach Wien zog...


Ja, das kann ich als "Ösi" bestätigen. Mit Wien sollte man sich der 
Kosten bewusst sein. Für mich lohnt sichs ebenfalls nicht. Wohne eher am 
Land, dafür pendle ich ca. 45 min zur Arbeit, habe so ein besseres 
Lohn-/Kaufkraftverhältnis (Miete, Eigentum etc.)

derausminga schrieb:
> Bei den Löhnen muss ich immer an Facharbeiter mit 2 bis 3 Jahren
> Berufserfahrung oder an frische Techniker denken...
> Österreich ist zwar schön aber sich so zu knechten...
Ja leider. Die Löhne scheinen nicht hoch, aber dennoch lohnt es sich in 
manchen Regionen: Heimat ist Heimat.

Und: ich meinte mal, in DE werdet ihr teilw. höher besteuert?

von aero (Gast)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> Ja, das kann ich als "Ösi" bestätigen. Mit Wien sollte man sich der
> Kosten bewusst sein. Für mich lohnt sichs ebenfalls nicht. Wohne eher am
> Land, dafür pendle ich ca. 45 min zur Arbeit, habe so ein besseres
> Lohn-/Kaufkraftverhältnis (Miete, Eigentum etc.)

Mit den Öffis oder Auto? Hast du tips bzgl. Wien-Umland?
Ich bin auch am Überlegen, ob ich etwas ausserhalb von Wien wohnen 
sollte aber wenn man sich die Preise im Umland ansieht, kann man gleich 
in Wien wohnen bleiben. Erstens geht das "ersparte" Geld für die 
Fahrkarte/den Sprit weg und hinzukommen noch die Zeit vom Pendeln. Sagen 
wir 1.5 Stunden/Arbeitstag=7.5Stunden/Woche => Quasi 6 Tage/Woche.

Daniel F. schrieb:
> Und: ich meinte mal, in DE werdet ihr teilw. höher besteuert?

Wir haben in Österreich 14 Gehälter. Weil d. 13. und 14. Gehalt geringer 
besteuert werden, bekommt man mit dem Brutto in Österreich mehr Netto 
raus als in D.

Bsp: meine 51.8k in Österreich ergeben 32.584,29 € Netto. In D würde ich 
bei dem angegeben Brutto ca. 30.937,06 € Netto bekommen. Das heißt, ich 
müsste in D ein Brutto-Lohn von ca. 55k haben, damit ich auf  32.573,50 
€ Netto rauskomme.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Was mit master in de eher 65k wäre....

von aero (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Was mit master in de eher 65k wäre....

Natürlich, es gibt ja nur Jobs bei OEMs....

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

OEM wäre eher so 75-80k, meiner Meinung nach. Natürlich auch auf einer 
Stelle für Master.

von Schon wieder ein Ösi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: HTL-Ing.
Alter: 32 Jahre
Erfahrung: 7 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : Entwicklung Hard- und Software
Region : Zentralraum OÖ
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Hard- & Software Entwickler (Linux, QT, Embedded, C, C++)
Arbeitszeit : 38,5h (ÜS -> ZA)
Gehalt : Aktuell 46k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)

von Dom F. (daniel_f745)


Lesenswert?

aero schrieb:
> Mit den Öffis oder Auto? Hast du tips bzgl. Wien-Umland?
> Ich bin auch am Überlegen, ob ich etwas ausserhalb von Wien wohnen
> sollte aber wenn man sich die Preise im Umland ansieht, kann man gleich
> in Wien wohnen bleiben. Erstens geht das "ersparte" Geld für die
> Fahrkarte/den Sprit weg und hinzukommen noch die Zeit vom Pendeln. Sagen
> wir 1.5 Stunden/Arbeitstag=7.5Stunden/Woche => Quasi 6 Tage/Woche.

Nein, wohne in der Steiermark, ländlich / Raum Graz, Mieten in der Stadt 
auch sehr teuer.

Schon wieder ein Ösi schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium: HTL-Ing.
> Alter: 32 Jahre
> Erfahrung: 7 Jahre

Musste grad nachdenken, da ja Österreich ein titelverliebtes Land ist, 
lohnt es sich nicht für uns, den Master bzw. wer ihn schon hat, auch den 
PhD / Dr. zu absolvieren?

Zumindest müsste man dann leichter in Leitungsfunktionen / entsprechende 
Positionen kommen, was höheres Gehalt bedeutet? oder bin ich falsch?

..Oder ist die Wirtschaft heutzutage schon so "oberflächlich" dass nur 
mehr die reine Berufserfahrung etwas zählt?!

von Ösi (Gast)


Lesenswert?

Für mich lohnt es sich es sich meiner Meinung nach zumindest nicht einen 
Doktor zu machen. Das Einstiegsgehalt ist natürlich höher, aber die 
Ausbildungszeit ja auch nochmal deutlich verlängert.

Ein Doktortitel schadet beim Aufstieg zwar sicher nicht, aber ich glaube 
nicht, dass dafür ein Master nicht auch reicht. Das kann bei einem HTL 
Abschluss denk ich anders sein, obwohl man mit gleichem Alter in der IT 
durchaus auch das gleiche Gehalt haben kann.

von Ösi (Gast)


Lesenswert?

Kein weiterer Ösi der sich mitteilen möchte? :(

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Ösi schrieb:
> Kein weiterer Ösi der sich mitteilen möchte? :(

Wie gerufen ;)

Heute mit einem Kollegen gesprochen der seit 1/2 Jahr im Unternehmen 
ist. DI Maschinenbau, direkt nach dem Studium zu uns. Ich möchte von 
euch mal hören, was ihr glaubt, was er im Monat bekommt... (möchte die 
Einschätzungen lesen und werde danach sagen, was er bekommt). Achja, die 
Firma ist in Wien angesiedelt wo Mieten ca. ab 11€/m² anfangen,

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

2300 brutto

von Die Wienerin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Wirtschaftsingenieurin M.Sc.
Alter: 29 Jahre
Erfahrung: 3 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : Anonym
Region : Wien
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Projektmanagement
Arbeitszeit : 40h all ink
Gehalt : Aktuell 65k

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

pimperl schrieb:
> DI Maschinenbau, ...
... in Wien angesiedelt wo Mieten ca. ab 11€/m² anfangen,

10.000 Schilling und eine 200m² Dienstwohnung für 1.000 Schilling.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

pimperl schrieb:
> Heute mit einem Kollegen gesprochen der seit 1/2 Jahr im Unternehmen
> ist. DI Maschinenbau, direkt nach dem Studium zu uns. Ich möchte von
> euch mal hören, was ihr glaubt, was er im Monat bekommt... (möchte die
> Einschätzungen lesen und werde danach sagen, was er bekommt). Achja, die
> Firma ist in Wien angesiedelt wo Mieten ca. ab 11€/m² anfangen,

Wahrscheinlich auch nicht mehr als wie ich 2009, als ich angefangen 
habe: ca. Max. 2500-2700€ brutto / p. M.? (Heisst 14 JahresGehälter und 
etwas günstigere Besteuerung in Ö.)

Am besten ist in Österreich immer noch:
Diplom und dann gleich Doktorat machen, erst dann einsteigen in ein 
Unternehmen.
Alles andere ist Quatsch. Nur dann hat man auch Karrierechancen oder 
kann aufsteigen..

von armer ingenieur (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: HTL-Ing.
Alter: 22 Jahre
Erfahrung: 2 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : Antriebstechnik, Umrichter
Region : Wien Umgebung
---------------------------------------------------
Tätigkeit : haupts. Firmwareentwickung in C auf ARM und DSP
Arbeitszeit : 38,5h (leider All in)
Gehalt : 38k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

armer ingenieur schrieb:
> Gehalt : 38k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)

Was soll das heißen, musstest du beim Einstieg etwa noch Geld 
mitbringen? Niedriger geht es ja kaum noch.

von Sven S. (boldie)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> armer ingenieur schrieb:
>> Gehalt : 38k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)
>
> Was soll das heißen, musstest du beim Einstieg etwa noch Geld
> mitbringen? Niedriger geht es ja kaum noch.

Also für 22 Jahre und 2 Jahre BE finde ich das echt gut. Wie lange 
dauert in Ö denn ein Studium, wenn man mit 22 schon 2 Jahre Erfahrung 
hat?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> armer ingenieur schrieb:
>> Gehalt : 38k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)
>
> Was soll das heißen, musstest du beim Einstieg etwa noch Geld
> mitbringen? Niedriger geht es ja kaum noch.

Du hast scheinbar keine Ahnung von den Gehältern, als HTLer liegt das 
Einstiegsgehalt im Mittel irgendwo zwischen 1700-1900 ...

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Sven S. schrieb:
> Also für 22 Jahre und 2 Jahre BE finde ich das echt gut. Wie lange
> dauert in Ö denn ein Studium, wenn man mit 22 schon 2 Jahre Erfahrung
> hat?

HTL!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Sven S. schrieb:
>> Also für 22 Jahre und 2 Jahre BE finde ich das echt gut. Wie lange
>> dauert in Ö denn ein Studium, wenn man mit 22 schon 2 Jahre Erfahrung
>> hat?
>
> HTL!

Was eben auch kein Studium ist. Danach ist man Abiturient und nichts 
weiter.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> armer ingenieur schrieb:
> Gehalt : 38k (Seit Einstieg deutlich gestiegen)
>
> Was soll das heißen, musstest du beim Einstieg etwa noch Geld
> mitbringen? Niedriger geht es ja kaum noch.

Ich finds nicht so schlecht..

Ich 2009 wie gesagt, frisch aus Dipl. Studium, 1 J spezifische Erfahrung 
(Diplomarbeit, Praktikum, ..) dafür ohne Allin: war auch um die 35k €, 
nach halber Jahr Einarbeitung in Auslandsniederlassung ca. 80k 
Chf+Zulagen, Spesen etc.

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 2300 brutto

Fast, ca. 2400 im Monat, Brutto natürlich und das in Wien. Das ist 
unglaublich, dafür muss man sich nicht 5 Jahre studieren + 4 Jahre 
Gymnasium besuchen...

von Dani (Gast)


Lesenswert?

pimperl schrieb:
> Max P. schrieb:
> 2300 brutto
>
> Fast, ca. 2400 im Monat, Brutto natürlich und das in Wien. Das ist
> unglaublich, dafür muss man sich nicht 5 Jahre studieren + 4 Jahre
> Gymnasium besuchen...

Ja unglaublich. Und d.h. er kriegt weniger als unser 22j. HTL Ing. 
hier..

Stagnieren die Löhne in Österreich so stark?

von Nostromo (Gast)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Ja unglaublich. Und d.h. er kriegt weniger als unser 22j. HTL Ing.
> hier..

Also für einen 22-Jährigen lässt es sich mit 2700 Brutto im Monat glaub 
ich ganz gut leben, das Gehalt von Pimperl wirkt (fürn Studium) 
allerdings wirklich recht dürftig.

@Cyblord:
War ja klar dass Du zum HTLer Thmea wieder Deinen Senf dazugibst...

von XY (Gast)


Lesenswert?

Also... viele die ich kenne, sind nach der Uni mit 2800€ eingestiegen 
(Raum Wien). Beim Dienstleister werden bzw wurden 2300-2600 angegeben...
Siemens Personal Dienstleistungssparte schnaufte bei 3300 
(Berufsberatung 2,5J). Die geben dir auch gleich einen Zettel, wo man 
das vorige Gehalt eintragen soll(te).

2400 für HTL ist schon gut mMn. Immerhin haben die mindestens 5 Jahre 
Zeit und können sich hocharbeiten.
Bei mir in der Firma hat ein Dr 100€ mehr (50 netto). Aber auch mehr 
Stunden. Wie sich das weiter entwickelt... kA

Aber diese Geschichten, dass in A nur der Titel zählt, stimmt so nicht. 
Klar gibt es Grabsteine mit dem Titel Ing... Das findet auch der 
Großteil der Österreicher seltsam. In vielen Firmen werden die Titel 
nicht mal auf die Karte gedruckt.

Und... ich kenn jemanden, der hat auf seinen Dr gepfiffen (wegen 
Erpressung des Betreuers), da er wusste (@ konkreter Firma), dass das 
einstiegsmäßig 200€ brutto sind (100 netto). Letztlich kommt es halt 
schon darauf an wie man sich entwickelt und es ist nicht immer positiv, 
wenn man ein braver Sklave ist und den Betreuer "befriedigt".

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Bei dem Gehalt ist ja klar dass die ganzen Fachkräfte derzeit weiter 
nach Deutschland wollen.
2300 brutto das haben in der Regel fast alle technischen gesellen nach 
der Ausbildung.
Wenn nicht deutlich mehr. Und ganz ohne IGM oder Konsorten.

von Berater (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: MSc Wirtschaftsingenieur
Alter: 30 Jahre
Erfahrung: 5 Jahre
---------------------------------------------------
Firma : SAP-Consulting-Bude mit 12 MA
Region : Wien
---------------------------------------------------
Tätigkeit : Programmierung in Java, JS mit diversen Frameworks, ABAP, 
SQL, Applikationsdesign, Basisbetreuung wenn der Kunde nicht mehr weiter 
weiß,...
> Arbeitszeit : Real wohl so 48h/Woche
> Gehalt : 49k + Bonus im Ausmaß von 1-2 Monatsgehältern jährlich

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Österreich ist schon schön.. Wien ist halt sehr hoch mit den 
Mieten/Lebenskosten.. das wiegt das höhere Gehalt fast nicht auf..

von Berater (Gast)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Österreich ist schon schön.. Wien ist halt sehr hoch mit den
> Mieten/Lebenskosten.. das wiegt das höhere Gehalt fast nicht auf..

Kommt darauf an. In der Innenstadt und den Nobelbezirken ist es wirklich 
teuer. Aber ich zahle am Stadtrand (aber mit U-Bahn-Anschluss) für eine 
geförderte Genossenschaftswohnung mit > 80m2 knapp 650€/Monat. Das finde 
ich günstig für eine der lebenswertesten Städte weltweit. Das 
Gehaltsniveau dürfte aber gerne höher sein :)

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> Dani schrieb:
>> Österreich ist schon schön.. Wien ist halt sehr hoch mit den
>> Mieten/Lebenskosten.. das wiegt das höhere Gehalt fast nicht auf..
>
> Kommt darauf an. In der Innenstadt und den Nobelbezirken ist es wirklich
> teuer. Aber ich zahle am Stadtrand (aber mit U-Bahn-Anschluss) für eine
> geförderte Genossenschaftswohnung mit > 80m2 knapp 650€/Monat. Das finde
> ich günstig für eine der lebenswertesten Städte

Was halt viele vergessen, Wien ist ca. 20 Km von der slovakischen 
Grenze, ca. 30 Km von der ungarischen Grenze und ca. 50 Km von der 
tschechischen Grenze entfernt.
Warum sollte dort nach dem EU-Beitritt dieser Länder vor fast >10 Jahren 
sich ein Lohnniveau halten können,  das über den betreffenden Ländern 
nennenswert liegen würde?

von Ösi2 (Gast)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> Kommt darauf an. In der Innenstadt und den Nobelbezirken ist es wirklich
> teuer. Aber ich zahle am Stadtrand (aber mit U-Bahn-Anschluss) für eine
> geförderte Genossenschaftswohnung mit > 80m2 knapp 650€/Monat. Das finde
> ich günstig für eine der lebenswertesten Städte weltweit. Das
> Gehaltsniveau dürfte aber gerne höher sein :)

Naja die Genossenschaftsanteile von bis zu 50k muss man mal angespart 
haben und auch bezahlen können wenn man frisch von der Uni kommt oder 
erst 1-2 Jahre BE hat....

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Ösi2 schrieb:
> Berater schrieb:
> Kommt darauf an. In der Innenstadt und den Nobelbezirken ist es wirklich
> teuer. Aber ich zahle am Stadtrand (aber mit U-Bahn-Anschluss) für eine
> geförderte Genossenschaftswohnung mit > 80m2 knapp 650€/Monat. Das finde
> ich günstig für eine der lebenswertesten Städte weltweit. Das
> Gehaltsniveau dürfte aber gerne höher sein :)
>
> Naja die Genossenschaftsanteile von bis zu 50k muss man mal angespart
> haben und auch bezahlen können wenn man frisch von der Uni kommt oder
> erst 1-2 Jahre BE hat....

Besser ne Eigentumswohnung ansparen.

Oder in die CH gehen, für ein paar jahre über >110k CHF verdienen, 
sparen und sich dann in AT n schönes Haus / Whg. ansparen/kaufen..

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Gott ich brauch mehr Geld!  Jetzt paar jahre nach Abschluss,  muss 
sparen..

Die Lebensqualität in Wien ist wirklich so gut? Letztes Jahr oder so Nr. 
1 weltweit in nem Ranking, Zürich Platz 2..

Wie sind die Mädls?!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Was hat es denn mit dieser angeblich grandiosen "Lebensqualität" in Wien 
auf sich? Warum soll die dort so gut sein?
Auf der Soll-Seite stehen schon mal jede Menge Österreicher. Was gibt es 
auf der Haben-Seite?

von exW (Gast)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Die Lebensqualität in Wien ist wirklich so gut? Letztes Jahr oder so Nr.
> 1 weltweit in nem Ranking, Zürich Platz 2..
>
> Wie sind die Mädls?!

Die Lebensqualität ist nicht so gut verglichen mit anderen deutschen 
Städten, Wien ist nahezu ein einziger Betonklotz auf dem permanent Autos 
rumkurven mit den üblichen Döner Fressbuden neben der Straße.
Wer Kohle hat kann sicherlich in die betuchteren Gegenden von Wien 
ausweichen.

Mädls, gute und schlechte gibt's überall auf der Welt.

von Ösi2 (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was hat es denn mit dieser angeblich grandiosen "Lebensqualität"
> in Wien auf sich? Warum soll die dort so gut sein?
> Auf der Soll-Seite stehen schon mal jede Menge Österreicher. Was gibt es
> auf der Haben-Seite?

Du hast was vergessen, auf der Soll Seite stehen auch schon jede Menge 
Piefke, die sich in Wien eingenistet haben.. leider!

von exW (Gast)


Lesenswert?

Ösi2 schrieb:
> Du hast was vergessen, auf der Soll Seite stehen auch schon jede Menge
> Piefke, die sich in Wien eingenistet haben.. leider!

Das schreibt ein Ösi in einem deutschen Forum - man sieht die 
Hilflosigkeit ;-)

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

Studium : Dr.tech., Dipl.-Ing.
Alter : 51 Jahre
Erfahrung : 25 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Industrieprozessmanagement, Consulting
Region : Wien
Mitarbeiter : >500
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Managementberatung, Verwaltungsrat
Ehrenamtl.: Hofrat
Führung : Stabsfunktion
Tätigkeit : Consulting
Arbeitszeit : 50h+
Ü.-Stunden : All-in
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 180k€ exkl. Boni & Prämien

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ösi2 schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Was hat es denn mit dieser angeblich grandiosen "Lebensqualität"
>> in Wien auf sich? Warum soll die dort so gut sein?
>> Auf der Soll-Seite stehen schon mal jede Menge Österreicher. Was gibt es
>> auf der Haben-Seite?
>
> Du hast was vergessen, auf der Soll Seite stehen auch schon jede Menge
> Piefke, die sich in Wien eingenistet haben.. leider!

Ja gut. Aber die Haben-Seite ist immer noch leer. Ich warte mit 
Kofferpacken wohl noch etwas.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

exW schrieb:
> s schreibt ein Ösi in einem deutschen Forum - man sieht die
> Hilflosigkeit ;-)
Haha ;-)
Cyblord -. schrieb:
> a gut. Aber die Haben-Seite ist immer noch leer. Ich warte mit
> Kofferpacken wohl noch etwas.
Die 6 S:
Sachertorte, Schönbrunn, Sissi, Sex mit ner waschechten Wienerin, 
S'Beisl (und traditionelle Kaffeehäuser, mit Mehlspeisen..), Schnitzel.

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Besser ne Eigentumswohnung ansparen.

Denke ich mir auch immer. Bevor ich 50k an die Genossenschaft gebe, 
nehme ich diese Summe als Anzahlung für Eigentum

exW schrieb:
> Die Lebensqualität ist nicht so gut verglichen mit anderen deutschen
> Städten, Wien ist nahezu ein einziger Betonklotz auf dem permanent Autos
> rumkurven mit den üblichen Döner Fressbuden neben der Straße.

Also Wien ist zwar schön aber ja, verdammt dicht verbaut. Quasi keine 
Grünflächen und viel Lärm. Dafür sehr gute Infrastruktur, welche meiner 
Meinung nach kaum zu toppen ist (Preis/Leistung 1A). Die Wohnungspreise 
reissen einem halt ein Tiefes Loch in die Kassa. Vorallem wenn man mal 
Kind+Weibsvolk ernähren muss und eine 3-Zi-Whg haben möchte, kann man 
locker mit 1k€ Miete im Monat rechnen (Wäre bei einem Einkommen von 
~2000€ ja fast die Hälfte).


Ich sage es mal so, kurzfristig werde ich vermutlich noch in Wien 
bleiben aber höchstwahrscheinlich werde ich nach Deutschland auswandern 
sobald ein Job in einem großen Unternehmen mit den geeigneten 
Konditionen angeboten wird.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Also hat Wien die Mieten von München und das Gehaltsniveau von 
Wanne-Eickel?

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Ja.. die Mieten sind verrückt, Hälfte eines Gehalts macht keinen Sinn.. 
dann lohnt sichs nicht.  Max. 20-30% eines Gehalts soll die Miete 
ausmachen. Ist so ne Grundregel.

Oder besser halt gleich für nen Eigentum sparen..

von Ingenieurskollege (Gast)


Lesenswert?

Wie siehts denn mit den Preisen in Österreich aus? Ingenieure mit 
Erfahrung die bei 40k+einwenig arbeiten? Jungs, die Grenzen nach Bayern 
sind offen, einfach unter die Leute mischen und her kommen. Vorher Pass 
wegwerfen nicht vergessen ;-)

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Ingenieurskollege schrieb:
> Wie siehts denn mit den Preisen in Österreich aus?

Wird nicht besser! Ich habe für Lebensmittel noch nie so wenig bezahlt 
wie in D. Verglichen mit Ö sind die Preise in D wirklich niedrig, 
spürbar sogar. Man kann locker von min. 20% höheren Preisen ausgehen.
Siehe auch:
http://www.meinbezirk.at/reutte/chronik/ak-tirol-preistest-bei-lebensmitteln-zeigt-oesterreich-aufschlag-von-bis-zu-170-d1328991.html

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Fazit: In Deutschland ist außer in München alles besser als in 
Österreich? Höhere Löhne, geringere Arbeitszeit, günstigere 
Lebenshaltungskosten (Wohnen, Lebensmittel).
Ich bekomme in Deutschland derzeit 3500 € netto im Monat für 35 Stunden 
die Woche und zahle nur 500 € Warmmiete.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Also hat Wien die Mieten von München und das Gehaltsniveau von
> Wanne-Eickel?

Ja, aber die Löhne sind teilweise auf dem Niveau von Berlin.

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Ich bekomme in Deutschland derzeit 3500 € netto im Monat für 35 Stunden
> die Woche und zahle nur 500 € Warmmiete.

Nicht schlecht, das heißt, 3k netto bleiben für sonstige Ausgaben über. 
Top. Darf ich fragen in Welcher Stadt/Region? (packe schon die Koffer) 
:)

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Ich bekomme in Deutschland derzeit 3500 € netto im Monat für 35 Stunden
> die Woche und zahle nur 500 € Warmmiete.

Das ist echt gut. Normal sind solche gut bezahlten Jobs nicht in so 
billigem Wohnraum anzutreffen.
Ich nehme an du pendelst ein ganzes Stück? Das solltest du auch noch mit 
einberechnen.
Ebenso lebst du vermutlich auch nur auf 35-40m².

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Also hat Wien die Mieten von München und das Gehaltsniveau von
>> Wanne-Eickel?
>
> Ja, aber die Löhne sind teilweise auf dem Niveau von Berlin.

Um einen falschen Eindruck vorzubeugen: Das Durchschnittseinkommen ist 
in Österreich etwas höher als in Deutschland.

In der Gastronomie z.B. sind die Löhne deutlich höher. Im Bereich der 
Technik ist das anscheinend gegenteilig.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Am eisten verdienen dort Skirennläufer ;-)

von Pimperl2 (Gast)


Lesenswert?

Achja, nicht vergessen, Urlaub sind 25 Tage. Erst ab 25 Jahren 
Betriebszugehörigkeit hat man ein Anrecht auf die 6. Urlaubswoche

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Pimperl2 schrieb:
> Achja, nicht vergessen, Urlaub sind 25 Tage. Erst ab 25 Jahren
> Betriebszugehörigkeit hat man ein Anrecht auf die 6. Urlaubswoche

Super. Bei mir dann erst mit 55..
Kannst da auch schenken. Bis dorthin will ich in Rente sein.

von Greorfokk (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
> Max P. schrieb:
> Also hat Wien die Mieten von München und das Gehaltsniveau von
> Wanne-Eickel?
>
> Ja, aber die Löhne sind teilweise auf dem Niveau von Berlin.
>
> Um einen falschen Eindruck vorzubeugen: Das Durchschnittseinkommen ist
> in Österreich etwas höher als in Deutschland.
>
> In der Gastronomie z.B. sind die Löhne deutlich höher. Im Bereich der
> Technik ist das anscheinend gegenteilig.

Mir wär das schnuppe! Wenn die anderen Nachteile des Ingenieurberufs 
wegfielen:

- grassierendes Dienstleistertum
- ab 40 schwer zu vermitteln, ab 50 Sondermüll
- nach ein paar Jahren keine Chance, die Tätigkeit zu wechseln
- schlechtbezahlte Hochleistungsjobs im Mittelstand
- Propaganda von diversen Organisationen, kann auch als Ver... 
bezeichnet werden
- ...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Greorfokk schrieb:

>
> - grassierendes Dienstleistertum
> - ab 40 schwer zu vermitteln, ab 50 Sondermüll
> - nach ein paar Jahren keine Chance, die Tätigkeit zu wechseln
> - schlechtbezahlte Hochleistungsjobs im Mittelstand
> - Propaganda von diversen Organisationen, kann auch als Ver...
> bezeichnet werden
> - ...

Gibt es alles nicht im ÖD, aber da will ja kaum wer hin.

von pimperl (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Gibt es alles nicht im ÖD, aber da will ja kaum wer hin.

geht heute auch nur noch über Vitamin B

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Ja b wie Bewerbung.
Gut wer aufm Dorf im Osten die EG13 Stelle will klar.
Aber Süd DE die EG10/11 fürn Bachelor , also so 55k im Jahr fürn ruhiges 
sicheres Leben bis zur Rente möchte, das geht sehr easy, aber das will 
ja keiner?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> also so 55k im Jahr fürn ruhiges
> sicheres Leben bis zur Rente möchte, das geht sehr easy, aber das will
> ja keiner?

Nein, denn das ist für einen studierten Ingenieur eindeutig 
unterbezahlt.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Ja b wie Bewerbung.
> Gut wer aufm Dorf im Osten die EG13 Stelle will klar.
> Aber Süd DE die EG10/11 fürn Bachelor , also so 55k im Jahr fürn ruhiges
> sicheres Leben bis zur Rente möchte, das geht sehr easy, aber das will
> ja keiner?

Wieso Bachelor? 2 Jahre weiterstudieren, und ich habe eine grundsolides 
Studium. Weiss nicht, woher der Quatsch mit dem Bachelor (zuviel TV?) 
kommt.

Ja das ist die deutsche Vollkaskomentalität. Da kommt mir das Grauen. Am 
besten mit 22 halb "fertig" studiert und Arbeitsstelle festgelegt, am 
besten noch einen passenden Urnenplatz am örtlichen Friedhof reserviert.

von M. Lu. (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Ja b wie Bewerbung.
> Gut wer aufm Dorf im Osten die EG13 Stelle will klar.
> Aber Süd DE die EG10/11 fürn Bachelor , also so 55k im Jahr fürn ruhiges
> sicheres Leben bis zur Rente möchte, das geht sehr easy, aber das will
> ja keiner?

Das bezweifle ich. Irgendwann bist Du alt, sprich irgendwas ab 48 und in 
der Firma wird restrukturiert oder oder oder - und dann bist Du raus - 
und dann? Merke: es ist dann egal, welche tolle Software Du schreiben 
kannst, das interessiert kein Mensch, was Opa für tolle Sachen noch 
kann.

55k und bis zur Rente ein ruhiges Leben, ja wo lebst Du? in der heutigen 
Wirtschaft gibt es sehr viel Veränderung, und die Veränderung betrifft 
uns Techniker auch. Und wenn Die Veränderung ab einem gewissen Alter 
eintritt?

Nicht mal als Beamter würde ich auf Dein 55k-für-immer-Leben zählen, als 
Ingenieur erst recht nicht.

von Koch (Gast)


Lesenswert?

M. Lu. schrieb:
> 55k und bis zur Rente ein ruhiges Leben, ja wo lebst Du? in der heutigen
> Wirtschaft gibt es sehr viel Veränderung, und die Veränderung betrifft
> uns Techniker auch. Und wenn Die Veränderung ab einem gewissen Alter
> eintritt?
>
> Nicht mal als Beamter würde ich auf Dein 55k-für-immer-Leben zählen, als
> Ingenieur erst recht nicht.

Deshalb sorgt man vor, damit man in dem Alter finanziell unabhängig ist!

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Koch schrieb:
> Deshalb sorgt man vor, damit man in dem Alter finanziell unabhängig ist!

Von 47 bis 67 ist es aber ein lange Zeit, so viel Geld kann man in der 
Zeit davor gar nicht ansparen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Ja b wie Bewerbung.
>> Gut wer aufm Dorf im Osten die EG13 Stelle will klar.
>> Aber Süd DE die EG10/11 fürn Bachelor , also so 55k im Jahr fürn ruhiges
>> sicheres Leben bis zur Rente möchte, das geht sehr easy, aber das will
>> ja keiner?
>
> Wieso Bachelor? 2 Jahre weiterstudieren, und ich habe eine grundsolides
> Studium. Weiss nicht, woher der Quatsch mit dem Bachelor (zuviel TV?)
> kommt.
>
> Ja das ist die deutsche Vollkaskomentalität. Da kommt mir das Grauen. Am
> besten mit 22 halb "fertig" studiert und Arbeitsstelle festgelegt, am
> besten noch einen passenden Urnenplatz am örtlichen Friedhof reserviert.

uC Forum mal wieder von seiner geilsten Seite, auf der einen Seite die 
"lol VOllkaskomentalität ist ja dumm" und auf der anderenS eite die "lol 
mit ü40 bist du schon zu alt, viel Spaß bei H4" Fraktion.
Dann gibt es die "55.000 lol als ing höchstens halbtags" und die "man 
kann über 32000 beim DL froh sein" Poster.

Wie bei den Asylanten gibt es anscheinend keine Mitte.
Entweder man ist bei IGM verdient mit 35h seine 150k als normaler 
Entwickler oder man arbeitet beim DL seine 45h + Reisezeit (unbezahlt) 
für max 40.000. Und das auch nur bis max 47 da sonst zu alt.

Komisch, dass dann der öD Job der zu 99,9999999999% sicher ist, halbwegs 
(besser geht immer klar) gut bezahlt und wo jede Sekunde auf GZ Konto 
geht dann nicht nachgefragt ist.

von Klausi (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Komisch, dass dann der öD Job der zu 99,9999999999% sicher ist, halbwegs
> (besser geht immer klar) gut bezahlt und wo jede Sekunde auf GZ Konto
> geht dann nicht nachgefragt ist.

Halbwegs gut bezahlt? Max Power beliebt wohl zu scherzen. Unterirdisch 
trifft es besser. Dann kommt ja noch erschwerend hinzu, dass der Job im 
öD (öder Dienst) extrem langweilig ist, da kann man jeden Tag dem 
Minutenzeiger zuschauen, bis endlich Feierabend ist.

Nein danke, schlecht bezahlt und öde, das muss ich mir echt nicht antun. 
Sicherheit schön und gut, aber dieses Kriterium wiegt definitiv nicht 
die vielen Nachteile auf. Außerdem ist die Arbeitszeit im öD sogar noch 
höher als in einem normalen Job mit 35h-Woche.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Klausi schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Komisch, dass dann der öD Job der zu 99,9999999999% sicher ist, halbwegs
>> (besser geht immer klar) gut bezahlt und wo jede Sekunde auf GZ Konto
>> geht dann nicht nachgefragt ist.
>
> Halbwegs gut bezahlt? Max Power beliebt wohl zu scherzen. Unterirdisch
> trifft es besser. Dann kommt ja noch erschwerend hinzu, dass der Job im
> öD (öder Dienst) extrem langweilig ist, da kann man jeden Tag dem
> Minutenzeiger zuschauen, bis endlich Feierabend ist.
>
> Nein danke, schlecht bezahlt und öde, das muss ich mir echt nicht antun.
> Sicherheit schön und gut, aber dieses Kriterium wiegt definitiv nicht
> die vielen Nachteile auf. Außerdem ist die Arbeitszeit im öD sogar noch
> höher als in einem normalen Job mit 35h-Woche.

Alle außer dem Mäxchen wissen das halt auch einfach.
Jetzt lass ihn erst mal fertig studieren und im öD "durchstarten". Die 
Ernüchterung kommt dann von alleine...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Damit ist ja belegt dass es den Ing bestens geht und Gejammer nur von 
trollen und versagern kommt
Danke für die Bestätigung.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Damit ist ja belegt dass es den Ing bestens geht und Gejammer nur von
> trollen und versagern kommt
> Danke für die Bestätigung.

Da du ja noch das Ende vor dir hast, kann ich ruhig mein Wissen 
geniesen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Welches Ende,  läuft da wieder geifer?

von Mc.Ing (Gast)


Lesenswert?

einösterreicher schrieb:
> Servus,
>
> da der andere Thread hauptsächlich Beiträge zu deutschen Jobs enthält,
> hier mal die Möglichkeit, österreichische Gehälter zu vergleichen.
>
> Gerne redet man in Österreich ja nicht gerade über das verdiente Geld.
> Probieren wir's trotzdem mal ...
>
> ---------------------------------------------------
> Studium: Informatik (MSc, TU)
> Alter: 29 Jahre
> Erfahrung: 3 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Entwicklung mobiler Systeme (HW+SW)
> Region       : Wien
> ---------------------------------------------------
> Tätigkeit    : Software Entwickler (Linux, C++)
> Arbeitszeit  : 38,5h + 160h Überstunden pro Jahr inkludiert
> Gehalt       : 47k

Max P. schrieb:
> Damit ist ja belegt dass es den Ing bestens geht und Gejammer nur
> von trollen und versagern kommt Danke für die Bestätigung.

öD  ist vielleicht super als Bemater. Als nicht-B. sieht es ganz anders 
aus.

Dazu meinen viele, als Ingenieur-Individualheld in der freien 
Wirtscchaft viel reissen zu können. Wenn die Ernüchterung da ist, ist es 
zu spät.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Mc.Ing schrieb:
> Dazu meinen viele, als Ingenieur-Individualheld in der freien
> Wirtscchaft viel reissen zu können. Wenn die Ernüchterung da ist, ist es
> zu spät.

Besser gleich ins Ausland und fette Boni abkassieren.. US? Oder doch 
nicht?  Lieber in die CH?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.