Forum: Haus & Smart Home Backofen plötzlich tot


von Ulli N. (Gast)


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Hallo Gemeinde,
in unserer Herd-Backofen-Kombination ist der Backofen plötzlich tot. Das 
Cerankochfeld funktioniert einwandfrei, ebenso geht die eingebaut Uhr.
Was mich stutzig macht ist, daß der Backofen komplett tot ist, d.h. auch 
die Innenraumbeleuchtung geht nicht. Es sieht also aus, als ob da noch 
eine Sicherung im Gerät wäre, die kaputt gegangen ist. Ich finde aber 
keine. Jemand eine Idee?

- Spannungen auf allen 3 Phasen sind OK.
- Heizschlangen haben zwischen 37Ohm und 47Ohm.
- Keine Platine/Elektronik drin, alles direkt and Blech geschraubt.

: Verschoben durch User
von Michael B. (laberkopp)


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Ulli N. schrieb:
> d.h. auch die Innenraumbeleuchtung geht nicht.

Ja, es gibt eine Übertemperatursicherung für den Herd.

Und natürlich lockere Kabel.

Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich,
vielleicht hat die Übertemperatursicherung angesprochen weil
der Gehäuselüfter ausgefallen ist, den viele Backöfen haben.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Ab und zu ist direkt an der Heizschlange noch eine Ex-und-Hopp 
Thermosicherung, so ein Röhrchen.
Ansonsten kannst du nochmal von aussen (am freigeschalteten Anschluss) 
ohmsch messen und mal den Ofen einschalten. Dann weiter vorhangeln 
Richtung Backofenschalter - der kann natürlich auch eine Macke haben.

: Bearbeitet durch User
von Georg A. (georga)


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Na, wenn das Licht auch nicht geht (und die Lampe ansonsten in Ordnung 
ist), kann es doch nicht so schwer sein, festzustellen, wo die 
Unterbrechung sitzt...

von Ulli N. (Gast)


Angehängte Dateien:

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Michael B. schrieb:
> Ja, es gibt eine Übertemperatursicherung für den Herd.

OK, das Ding (siehe Anhang) ist von oben auf das Blech des Backraums 
geschraubt und hat keinen Durchgang. Kann das die 
Übertemperatursicherung sein?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Ulli N. schrieb:
> Kann das die
> Übertemperatursicherung sein?

Ja, das ist sie. Die sieht sogar so aus, als könnte man sie evtl. 
manuell zurückstellen.

von Ulli N. (Gast)


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Matthias S. schrieb:
> Ja, das ist sie. Die sieht sogar so aus, als könnte man sie evtl.
> manuell zurückstellen.

Danke, dann zieh ich mal die Kabelschuhe ab, damit ich sie mit der 
Lesebrille besser untersuchen kann (scheiss alter).

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Meistens beschränkt sich das Rückstellen darauf, das man in irgendein 
Löchlein mit was spitzem drücken muss, dann knackt es kurz und es geht 
wieder. Du siehst das (Bimetall-) Blech dann wieder in die 
Ausgangsstellung zurückspringen.

von Flow (Gast)


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Es kann aber auch eine Lötpille sein die einen Sprungkontakt zum 
Auslösen bringt, dann ist die Sache etwas schwieriger, sogar unmachbar.

von Teo D. (teoderix)


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Unabhängig vom offenem Thermoschalter, dessen Funktion ja nicht 
wirklich bekannt ist, konnte auch ein ÖFFNER sein!?

Bei "Hilfe mein Backofen ist tot" antworte ich immer "Haben Sie schon 
die Einstellungen der Zeitschaltuhr geprüft?". Gefühlte Trefferquote 99% 
:)

von Ulli N. (Gast)


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Matthias S. schrieb:
> Meistens beschränkt sich das Rückstellen darauf, das man in irgendein
> Löchlein mit was spitzem drücken muss, dann knackt es kurz und es geht
> wieder. Du siehst das (Bimetall-) Blech dann wieder in die
> Ausgangsstellung zurückspringen.

Da sehe ich leider keine Möglichkeit. Mit der aufgedruckten Bezeichnung 
habe ich es aber bereits als Ersatzteil ergoogelt. Vielen Dank nochmal 
für deine Hilfe.


Teo D. schrieb:
> Bei "Hilfe mein Backofen ist tot" antworte ich immer "Haben Sie schon
> die Einstellungen der Zeitschaltuhr geprüft?". Gefühlte Trefferquote 99%
> :)

Habe gerade gelesen, dass das wirklich oft passiert. Kann ich hier aber 
ausschliessen, da wir die Schaltuhr noch nie verwendet haben. Wenn 2 
kleine Prinzessinnen vor dem Herd auf ihre Pizza warten braucht man 
keine Schaltuhr ;-)

von Teo D. (teoderix)


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Ulli N. schrieb:
> Habe gerade gelesen, dass das wirklich oft passiert. Kann ich hier aber
> ausschliessen, da wir die Schaltuhr noch nie verwendet haben.

Hatten alle Andren auch nicht, wer braucht das schon!

von Ulli N. (Gast)


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Teo D. schrieb:
> Hatten alle Andren auch nicht, wer braucht das schon!

Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten, 
dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das 
kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe.

von René S. (thebit)


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Ulli N. schrieb:
> Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten,
> dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das
> kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe.

Das ist tatsächlich so. Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem 
Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht. Ebenso wenn die Uhr defekt 
ist. Ein Fehler den ich früher als Kundendienstler im Außendienst 
mindestens 1x pro Woche, in der Gewitterzeit auch öfter.


Gruß René

von Markus (Gast)


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Ulli N. schrieb:
> Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten,
> dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das
> kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe.

Warum probierst du es nicht einfach aus? Schliess doch den 
Thermoschalter kurz. Der Ofen wird nicht in 3ms auf 500 Grad sein. Wenn 
er dann geht war es der Thermoschalter, wenn nicht ist es (vielleicht) 
die Uhr.

von Teo D. (teoderix)


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Nö, rumgespielt und vergessen, beim Putzen versehentlich Knöpfe 
betätigt...

Aber eigentlich meinte ich: Ausschließen kann ich nur was ich geprüft 
habe.
Sowas beeinflusst nur die Reihenfolge, in der ich vorgehe.

von Michael B. (laberkopp)


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Ulli N. schrieb:
> Wenn 2
> kleine Prinzessinnen vor dem Herd auf ihre Pizza warten braucht man
> keine Schaltuhr ;-)

Versuch's einfach mal mit richtigem Essen statt schon Kinder an 
Geschmacksverstärker und Nährwertsurrogate zu gewöhnen:
Mach Pizza mit Teig selber. Da erzieht das 2-Stunden warten bis der Teig 
gegangen ist, und kostet ausserdem nur 60ct statt Euronen.

von Jens G. (jensig)


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@René S. (thebit)

>Das ist tatsächlich so. Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem
>Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht. Ebenso wenn die Uhr defekt

Genau - gab es mal einen Stromausfall o.ä., und die interne Uhr geht 
nicht mehr (richtig), dann geht vieles am Herd nicht mehr. Also einfach 
mal die Uhr "stellen" (auch wenn es nicht wirklich nötig ist).
Die gezeigte Thermosicherung mit vielen MOhms ist nätürlich auch eine 
mögliche Ursache ...

von Teo D. (teoderix)


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René S. schrieb:
> Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem
> Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht.

Wat'n Glück, komm noch aus der /Mechanischen/-Zeit. Das muss heutzutage 
dann ja 10x öfter vorkommen. Allerdings fällt heute der Strom seltener 
aus (noch).
Is aber auch ne seltsames future, bei nem Reset den Offen über die 
Schaltuhr zu deaktivieren :-o
Ihn abschalten OK, bringt etwas mehr Sicherheit.

von Ulli N. (Gast)


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Michael B. schrieb:
> Versuch's einfach mal mit richtigem Essen statt schon Kinder an
> Geschmacksverstärker und Nährwertsurrogate zu gewöhnen:

Keine Sorge, meine Frau ist eine ausgezeichnete Köchin. Aber wenn die 
Mama mal nicht da ist, greift der Papa halt schon gerne in die 
Quick-and-Dirty Trickkiste. Ausserdem möchte ich das gute Verhältnis zu 
meinen Töchtern nicht dadurch belasten, dass sie etwas essen müssen, das 
ich gekocht habe.

von asd (Gast)


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> Mach Pizza mit Teig selber. Da erzieht das 2-Stunden warten bis der Teig
> gegangen ist, und kostet ausserdem nur 60ct statt Euronen.

Wenn man nicht so lang warten will bis der Hefeteig gegangen ist: 
Quarkölteig. Geht schnell, ist einfach, muss nicht gehen. Wird nur etwas 
schneller Altbacken, was kein Problem ist wenn man die Pizza sowieso 
gleich essen will.

von Jay (Gast)


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Ist doch völlig gleichgültig woraus der Pizzateig besteht und ob er von 
20 Jungfrauen bei Vollmond geknetet wurde. Wenn der der Ofen nicht 
heizt, kriegt man keine Pizza. ;-)
Meine Prinzen warten auch vor dem Backofen in dem die Pizza, mit 
meistens hausgemachten Teig, vor sich hin bäckt.

von Klaus P. (klaus_p69)


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Michael B. schrieb:
> Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich,

Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren 
nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


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Teo D. schrieb:
> Is aber auch ne seltsames future
Es ist korrekterweise ein feature
https://de.wikipedia.org/wiki/Feature

von F. F. (foldi)


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Ulli N. schrieb:
> Jemand eine Idee?

Wenn es wie bei meinem Imperial ist, ja!

Ich hatte das auch mal. Zuvor hatte ich den ordentlich geputzt und auch 
zwischen den Rillen. Dabei habe ich die Kindersicherung angestellt, 
d.h., den Backofen ausgestellt.

Bei mir war sie oben rechts und nur mit heller Taschenlampe zu sehen.
Nachdem ich ihn ausgebaut hatte, konnte ich das natürlich herleiten.

von Teo (Gast)


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Lothar M. schrieb:
>> Is aber auch ne seltsames future
> Es ist korrekterweise ein feature
> https://de.wikipedia.org/wiki/Feature

Ich war's nicht, ich war's nicht. Autokorrektur! (hoffentlich :)

von Paul B. (paul_baumann)


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asd schrieb:
> Quarkölteig. Geht schnell, ist einfach, muss nicht gehen. Wird nur etwas
> schneller Altbacken, was kein Problem ist wenn man die Pizza sowieso
> gleich essen will.

Das polymerisiert dann im Magen zu langkettigen Molekülen und ruft das 
sog. Gummiwanst-Syndrom hervor.
;-)
mfG Paul

von MaWin (Gast)


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Klaus P. schrieb:
> Michael B. schrieb:
> Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich,
>
> Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren
> nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden.

Bloss geht dann trotzdem noch das Licht.
Richtige Schlussfolgerungen zu ziehen ist dein Ding nicht.

von Klaus P. (klaus_p69)


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MaWin schrieb:
>> Michael B. schrieb:
>> Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich,
>>
>> Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren
>> nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden.
>
> Bloss geht dann trotzdem noch das Licht.
> Richtige Schlussfolgerungen zu ziehen ist dein Ding nicht.

Sinnerfassendes Lesen ist nicht dein Ding. Ich bezog mich nur auf die 
Aussage von Michael. Nicht auf die von Ulli. Dass der Fehler im konketen 
Fall von Ulli ein anderer ist, ist selbt mir klar. Da gibt es für dich 
keinen Grund hochnäsig zu stänkern.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Für richtig leckeren und lockeren Pizzateig empfiehlt eine Freundin von 
mir, ein wenig Mineralwasser hinzuzufügen.
Ich kann bestätigen, das diese, auch 'Schüttelpizza' genannte Kost, 
extrem lecker ist:
Peperoni, Salami, Tomaten und sonstige Wunschzutaten würfeln und dem 
Teig untermengen. Schuss Mineralwasser dazu, Teig ausrollen und dann bei 
200°C im Ofen backen.
Das Würfeln kann bei entsprechendem Alter auch von den Kindern 
übernommen werden, so das die Schüttelpizza auch eine echte 
Familienpizza wird.

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


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Matthias S. schrieb:
> Für richtig leckeren und lockeren Pizzateig empfiehlt eine Freundin von
> mir, ein wenig Mineralwasser hinzuzufügen.

Gib Ihr mal den Tip, einen leicht gehäuften Esslöffel Magermilchpulver 
pro 2Mann/Frau Pizza zuzugeben. (gibt's mittlerweile fast in jedem 
Supermarkt)
Alternativ kann man den Teig auch 3Tage bei Zimmertemperatur stehen 
lassen. Da bildet sich dann genug Sauerteig, der ein noch angenehmeres 
Mundgefühl erzeugt.
Teig darf nicht zu trocken sein, bei austrocknung an der Oberfläche kann 
sich Schimmel bilde. Ebenso verhindert das die zuvor zugesetzte Hefe. 
Sollte dann angenehm Säuerlich riechen (Sauerkraut ähnlich).
Das Durchbacken sollte auch gewährleistet sein, kein Teigmatsch unter 
der Tomatensoße. Sonst gibt's bei empfindlichen Menschen Magengrummeln 
und Dünnpfiff :)

von Ulli N. (Gast)


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Hallo zusammen,
da es zum guten Stil gehört, will ich noch die Auflösung posten:
Wenn ich den Thermoschalter kurzschliesse geht der Backofen wieder, aber 
tatsächlich erst nachdem man an der nach Netztrennung blinkenden Uhr 
mindestens einmal eine der Tasten zum Stellen drückt. Auch die 
Beleuchtung geht vorher nicht an. Das ist bisher vermutlich nicht 
aufgefallen, da ich die Angewohnheit habe nach einem Stromausfall durchs 
Haus zu gehen und alle Uhren zu stellen.
Warum der Thermoschalter angesprochen hat bleibt allerdings ein Rätsel. 
Ich habe den Ofen eine ganze Weile auf 200 Grad laufen lassen, ohne 
Probleme. Wie auch immer, das Ding ist leicht zu besorgen und kostet 15€ 
anstatt 1000€ für einen neuen Herd.
Vielen Dank für eure Tipps!!!

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Ulli N. schrieb:
> Warum der Thermoschalter angesprochen hat bleibt allerdings ein Rätsel.

Das macht mein Warmwasserspeicher in letzter Zeit auch öfter mit mir, 
glücklicherweise hat der Thermoschalter hier eine Rückstellung. Ich habe 
keine Ahnung, warum eine Temperatursicherung mit 115°C anspricht, wenn 
der Speicher auf 60°C steht und auch zuverlässig da abschaltet.

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