Forum: Haus & Smart Home LED-Streifen mit E14-Fassung?!


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo in die Runde!

Vielleicht kennt hier ja jemand was passendes / hat einen Tipp:

Gibt es LED-Streifen mit E14-Fassung? Ich stelle mir das so vor, dass 
die notwendige Ansteuerelektronik / Spannungswandler in der Fassung 
untergebracht sind und der/die Streifen an einem Kabel. Möglichst auch 
noch wasserfest...

Hintergrund: Würde gerne im Kühlschrank was sehen, auch wenn ein Glas 
Marmelade direkt vor der Lampe "geparkt" wird, und das ginge super, 
würde man in den hinteren Kanten jeweils einen LED-Streifen verlegen.

Danke & Grüße!
Peter

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Hallo Gast Peter,

gleich wirst Du hier von den Hütern der VDE und ähnlicher Vorschriften 
gesteinigt, nicht ganz ohne Grund.
Werkzeuge zum Suizid sind in D nicht direkt handelsüblich.
Wenn Du durch Stromschlag sterben willst, geht das einfacher an einer 
Steckdose oder am Sicherungskasten.
Die E-Sockel wurden früher mal erfunden, um Leuchtmittel standardisiert 
und einigermaßen sicher in die Lampen zu bekommen. Dazu sind die heute 
noch da. E-Sockel als Kabelverbinder ist irgendwie anders, sogar ganz 
anders.
Um anderes als Glühobst mit Strom zu versorgen, kann man Steckverbinder 
benutzen. Die gibt es in sehr vielen Arten.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang A. (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Hintergrund: Würde gerne im Kühlschrank was sehen, auch wenn ein Glas
> Marmelade direkt vor der Lampe "geparkt" wird

Das sind wahre Luxusprobleme. Stell das Glas woanders hin. Das hat was 
mit Organisation zu tun.

Ich kann mir vorstellen, dass es zu Verwicklungen im Kühlschrank kommt, 
wenn man eine E14-Fassung als Steckverbindung missbraucht.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> Gibt es LED-Streifen mit E14-Fassung?

Eine Fassung kann man meist noch weiter zerlegen bis man an die zwei 
Drähte kommt. Du könntest die Fassung ausbauen und per Lüsterklemme den 
LED-Streifen deiner Wahl daranfestklemmen.

Probleme wird es geben, weil der LED-Streifen wahrscheinlich locker im 
Kühli rumflaxt und es daher Kräfte auf die Montagestelle gibt.

Da sind dann die elektrischen Probleme wirklich groß.

Aber wenn du es hinbekommt, dass die Streifen alle fest sind, warum 
nicht?

Könnte man alternativ auch die Wasser-Ablaufrinne dazu verwenden, eine 
weitere Zuleitung zu legen?

Oder, warum keine Akkus verwenden. Gut, die mögen es nicht kalt, wäre 
aber neu Auslegungsfrage.

Dann bist du elektrisch auf der sicheren Seite.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> Gibt es LED-Streifen mit E14-Fassung?

Du könntest ja sowas nehmen, aber ob das im Kühlschrank so toll
aussieht?
http://www.radiomuseum.org/forumdata/users/133/Steckerfassung2.jpg

von N.C. (Gast)


Lesenswert?

J. A. schrieb:
> Da sind dann die elektrischen Probleme wirklich groß.

Nicht nur die elektrischen, sondern hauptsächlich die 
Sicherheitsprobleme.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Hintergrund: Würde gerne im Kühlschrank was sehen

Je nachdem, wie Dein Kühlschrank konstruiert ist, kann das Ersetzen der 
Glühlampe durch LEDs die Funktion des Kühlschranks einschränken.

Bei einfachen Kühl-Gefrierkombinationen ist die Temperatur des 
Gefrierteils nicht separat von der des Kühlteils geregelt; um den 
Gefrierteil stärker zu kühlen ("Superfrost", wird benötigt, wenn man 
größere Mengen Gefriergut einfrieren will), muss auch der Kühlteil 
stärker gekühlt werden.

Um das zu erzielen, wird dem im Kühlteil befindlichen Thermostaten eine 
höhere Innenraumtemperatur vorgegaukelt -- und das geschieht dadurch, 
daß die Kühlschrankbeleuchtung eingeschaltet bleibt.

Klingt primitiv, ist es auch, wird aber in Kühl-Gefrierkombinationen der 
einfacheren Kategorie nach wie vor so gehandhabt.

Tauscht man in so einem Fall die Glühlampe durch LEDs aus, funktioniert 
das alles nicht mehr, weil die LEDs die erforderliche Abwärme nicht mehr 
produzieren ...


(Wenn Dein Kühlschrank hingegen nur ein Kühlschrank ist, ist dieser 
Exkurs in modernste Steuer- und Regeltechnik im Haushalt natürlich 
hinfällig)


Für Dein Problem: Kühlschrank anders vollräumen, und gelegentlich 
entrümpeln ...

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?


von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Peter schrieb:

> Tauscht man in so einem Fall die Glühlampe durch LEDs aus, funktioniert
> das alles nicht mehr, weil die LEDs die erforderliche Abwärme nicht mehr
> produzieren ...

Was passiert statt dessen? Im Kühlfach würde es halt recht kalt werden, 
aber wo ist da das Problem, es ist ja auch ein Kühlschrank.

von Stefan H. (stefan_h143)


Lesenswert?

J. A. schrieb:
> Was passiert statt dessen? Im Kühlfach würde es halt recht kalt werden,
> aber wo ist da das Problem, es ist ja auch ein Kühlschrank.

Ja ein Kühlschrank, kein Gefrierschrank ;)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

J. A. schrieb:
> Was passiert statt dessen? Im Kühlfach würde es halt recht kalt werden

Nein, im Kühlfach wird es eben nicht so kalt wie gewünscht.

von Lattice User (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:

>
> Bei einfachen Kühl-Gefrierkombinationen ist die Temperatur des
> Gefrierteils nicht separat von der des Kühlteils geregelt; um den
> Gefrierteil stärker zu kühlen ("Superfrost", wird benötigt, wenn man
> größere Mengen Gefriergut einfrieren will), muss auch der Kühlteil
> stärker gekühlt werden.

Das ist so falsch ausgedrückt. Nicht die Regelung ist das Problem, 
zumindestens nicht direkt, sondern der gemeinsame Kühlkreislauf.

>
> Um das zu erzielen, wird dem im Kühlteil befindlichen Thermostaten eine
> höhere Innenraumtemperatur vorgegaukelt -- und das geschieht dadurch,
> daß die Kühlschrankbeleuchtung eingeschaltet bleibt.

Da wird nichts vorgegaukelt, sondern die Lampe soll wirklich heizen, 
d.h.
die Kühlschrankeffizienz kleiner machen.

>
> Klingt primitiv, ist es auch, wird aber in Kühl-Gefrierkombinationen der
> einfacheren Kategorie nach wie vor so gehandhabt.
>
Um es besser zu machen braucht man 2 unabhängige Kühlkreisläufe, und das 
ist doch etwas mehr als nur an der Regelung zu sparen.

Wenn man einen solchen Einkreiskühlschrank in den kalten Keller stellt, 
wird die Lampe auch gebraucht, sonst reicht die EInschaltdauer des 
Kühlaggregats nicht aus um das Gefrierfach kalt genug zu halten.

Also nicht nur die Lampe also solche ist wichtig, sondern auch deren 
Verlustleistung sollte richtig sein.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Lattice User schrieb:

> Wenn man einen solchen Einkreiskühlschrank in den kalten Keller stellt,
> wird die Lampe auch gebraucht, sonst reicht die EInschaltdauer des
> Kühlaggregats nicht aus um das Gefrierfach kalt genug zu halten.


Sitzt denn der Temperatursensor im Kühlteil? Und nicht im Gefrierteil?

Ich hätte jetzt gewettet, dass der Sensor im Gefrierteil sitzt und mit 
der zusätzlichen Kühlleistung das Kühlteil angetrieben wird.

von Lattice User (Gast)


Lesenswert?

J. A. schrieb:
> Lattice User schrieb:
>
>> Wenn man einen solchen Einkreiskühlschrank in den kalten Keller stellt,
>> wird die Lampe auch gebraucht, sonst reicht die EInschaltdauer des
>> Kühlaggregats nicht aus um das Gefrierfach kalt genug zu halten.
>
>
> Sitzt denn der Temperatursensor im Kühlteil? Und nicht im Gefrierteil?
>
> Ich hätte jetzt gewettet, dass der Sensor im Gefrierteil sitzt und mit
> der zusätzlichen Kühlleistung das Kühlteil angetrieben wird.

Die Temperatur im Gefrierteil ist unkritscher, da gibt es nur zu warm. 
Eine untere Grenze gibt es nicht. Im Kühlteil gibt es beide Grenzen, es 
sollte nicht unter 0° abkühlen, sonst gibt es Probleme mit Getränken, 
aber natürlich auch nicht zu warm. Also muss das Kühlteil geregelt 
werden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Lattice User schrieb:
> Da wird nichts vorgegaukelt, sondern die Lampe soll wirklich heizen

Heizen soll sie aber nicht den Kühlraum, sondern nur den darin 
befindlichen Thermostaten. Manche Kühlschränke lösen das durch einen 
direkt im Thermostaten untergebrachten Heizwiderstand.

> Um es besser zu machen braucht man 2 unabhängige Kühlkreisläufe, und das
> ist doch etwas mehr als nur an der Regelung zu sparen.

Zwei Kompressoren sind dafür aber nicht nötig, das geht mit einem 
Magnetventil, das so irrwitzig aufwendig nun auch wieder nicht ist.

J. A. schrieb:
> Sitzt denn der Temperatursensor im Kühlteil?

Aber ja doch. Das ist ein mechanischer Thermostat - das Ding, das sich 
hinter dem Drehknopf mit den Hausfrauenzahlen* darauf verbirgt.


*) Statt Temperaturen werden hier willkürliche Zahlen angegeben und 
Hausfrauen stellen ihren Kühlschrank dann "auf drei", wenn sie wagemutig 
sind. Das Konzept gibt es bei Thermostatventilen auch, die sind meistens 
von 1 bis 5 beschriftet, bis auf die eines einzelnen Herstellers, dessen 
Skala bis 7 geht. Da wird die Heizung dann entsprechend heißer.
https://xkcd.com/670/

von Lattice User (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Lattice User schrieb:
>> Da wird nichts vorgegaukelt, sondern die Lampe soll wirklich heizen
>
> Heizen soll sie aber nicht den Kühlraum, sondern nur den darin
> befindlichen Thermostaten.

Siehe Punkt 2, da stehr eindeutig Kühlraum:
https://blog.liebherr.com/hausgeraete/de/macht-eine-heizung-im-kuehlschrank/


> Manche Kühlschränke lösen das durch einen
> direkt im Thermostaten untergebrachten Heizwiderstand.
>

NUR den Thermostaten zu heizen hätte zu Folge dass der Kühlraum 
unterkühlt werden kiann. Und Minusgrade will man dort nicht haben.


>> Um es besser zu machen braucht man 2 unabhängige Kühlkreisläufe, und das
>> ist doch etwas mehr als nur an der Regelung zu sparen.
>
> Zwei Kompressoren sind dafür aber nicht nötig, das geht mit einem
> Magnetventil, das so irrwitzig aufwendig nun auch wieder nicht ist.
>
Ich habe nichts von irrwitzig geschrieben. Es ist aber nicht nur der 
übliche Subcent-Sparfimmel der BWLer bei Bauteileauswahl. Ob es die 
Variante mit Magnetventilen gibt müsste man recherchieren.

> J. A. schrieb:
>> Sitzt denn der Temperatursensor im Kühlteil?
>
> Aber ja doch. Das ist ein mechanischer Thermostat - das Ding, das sich
> hinter dem Drehknopf mit den Hausfrauenzahlen* darauf verbirgt.
>
>
> *) Statt Temperaturen werden hier willkürliche Zahlen angegeben und
> Hausfrauen stellen ihren Kühlschrank dann "auf drei", wenn sie wagemutig
> sind. Das Konzept gibt es bei Thermostatventilen auch, die sind meistens
> von 1 bis 5 beschriftet, bis auf die eines einzelnen Herstellers, dessen
> Skala bis 7 geht. Da wird die Heizung dann entsprechend heißer.
> https://xkcd.com/670/

Das verschwindet so allmählich, der Grund da keine Temperatur 
hinzuschreiben war eher die mangelnde Genauigkeit eines klassischen 
Thermostaten als die angebliche Dummheit der Hausfrauen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Lattice User schrieb:
> Siehe Punkt 2, da stehr eindeutig Kühlraum:
> https://blog.liebherr.com/hausgeraete/de/macht-eine-heizung-im-kuehlschrank/

Ja, es gibt Kühlschränke mit Kühlraumheizung. So etwas habe ich bei 
einem Mittelklassegerät von Liebherr schon mal gesehen, da wird eine 
Seitenwand beheizt.

Aber es gibt eben auch das Verfahren des beheizten Thermostaten, und das 
ist sogar verbreiteter, weil noch billiger. Vielleicht auch, weil die 
Kühlleistung nicht für ernsthaften Frost im Kühlbereich reicht, oder 
weil es den "Entwicklern" der Geräte schlichtweg wurscht ist.

Man bedenke: Die beschriften den "Superfrost"-Schalter auch nicht, da 
ist noch nicht mal ein Symbol dran, was einen erkennen ließe, daß der 
irgendwas mit dem Kühlsystem zu tun haben könnte.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Gibt es LED-Streifen mit E14-Fassung? Ich stelle mir das so vor, dass
> die notwendige Ansteuerelektronik / Spannungswandler in der Fassung
> untergebracht sind und der/die Streifen an einem Kabel.

Dann brauchst du aber noch einen Freilauf, sonst verwickelt sich das 
Kabel/der Streifen beim Ein oder Ausdrehen.

Peter schrieb:
> Würde gerne im Kühlschrank was sehen, auch wenn ein Glas
> Marmelade direkt vor der Lampe "geparkt" wird

Einfach nachdenken vor dem 'einparken'?

von Lattice User (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Lattice User schrieb:
>> Siehe Punkt 2, da stehr eindeutig Kühlraum:
>> https://blog.liebherr.com/hausgeraete/de/macht-eine-heizung-im-kuehlschrank/
>
> Ja, es gibt Kühlschränke mit Kühlraumheizung. So etwas habe ich bei
> einem Mittelklassegerät von Liebherr schon mal gesehen, da wird eine
> Seitenwand beheizt.

Seitenwand beheizen ist natürlich die Luxusvariante.

>
> Aber es gibt eben auch das Verfahren des beheizten Thermostaten, und das
> ist sogar verbreiteter, weil noch billiger.

Einfach den Thermostaten überbrücken wäre mindestens genauso billig. 
Ausserdem ist ein Kühlschrankthermostat kein einfacher Bimetallschalter, 
sondern hat einen abgesetzten Temperaturfühler. Und dieser wird 
keineswegs im Lampengehäuse plaziert.

https://www.google.de/search?q=thermostat++k%C3%BChlschrank&btnG=Suche&gbv=1

> Vielleicht auch, weil die
> Kühlleistung nicht für ernsthaften Frost im Kühlbereich reicht

Doch die reicht, vielleicht nicht für die explodierende Bierflasche, für 
empfindliche Lebensmittel aber durchaus.
Das Aggregat kann für die Klimaklasse "N" einen Temperaturuntersched zu 
draussen von ca 30° herstellen. Bei normalen Temperaturen ist das 
deutlich unter Null.

> oder
> weil es den "Entwicklern" der Geräte schlichtweg wurscht ist.

Schlechte Noten bei diversen Warentests (Stiftung Warentest, 
Fernsehmagazine etc) sind den meisten Firmen keineswegs wurscht.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:

> Aber es gibt eben auch das Verfahren des beheizten Thermostaten, und das
> ist sogar verbreiteter, weil noch billiger. Vielleicht auch, weil die
> Kühlleistung nicht für ernsthaften Frost im Kühlbereich reicht, oder
> weil es den "Entwicklern" der Geräte schlichtweg wurscht ist.

Versteh ich das richtig? Kühlschrank wird eingeschaltet und soll kühlen 
bzw. gefrieren. Im Kühlteil wird es schnell kalt so dass das Aggregat 
abschaltet. Dadurch wird es im Gefrierteil nicht so kalt wie notwendig. 
Daher heizt man in der Nähe des Thermostaten, damit der Kompressor 
länger läuft. ???

Worin besteht der Unterschied zwischen Kühlraum heizen und Thermostat 
heizen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

J. A. schrieb:
> Worin besteht der Unterschied zwischen Kühlraum heizen und Thermostat
> heizen?

In der erforderlichen Heizleistung.

von Lattice User (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> J. A. schrieb:
>> Worin besteht der Unterschied zwischen Kühlraum heizen und Thermostat
>> heizen?
>
> In der erforderlichen Heizleistung.

Ein moderner Kühlschrank verbraucht ca 0,25 kWh pro Tag, also etwa 10 W
durchschnittliche Leistung. Diese 10W sind ca 20W Kühlleistung. Also 
sorgt 15W zusätzlicher Energieeintrag durch die Lampe bereits für fast 
eine Verdoppelung der Einschaltdauer des Kompressors. Viel zu viel, auch 
schon ohne ein direktes Beheizen des Temperaturfühlers.

Hier hat es mal jemand nachgemessen:
Beitrag "Re: "Geheimer" Schalter am Kühlschrank"

Laut dieser Messung sorgt der Schalter für einen Dauerverbrauch von ca 5 
W. Übrigens zusätzlich zur Lampe, d.h. diese wird für den Zweck gar 
nicht mehr verwendet, und könnte getrost gegen eine LED Leuchte 
ausgetauscht werden **.

Vor 15 Jahren waren die 15W der Lampe für diesen Zweck noch passend.


** Trotzdem nicht machen, die im Thread aufgeführten Argumente zur 
Sicherheit gelten trotzdem!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten!

An alle, die sich Sorgen machen oder mir Suizidgedanken "vorwerfen": 
Keine Sorge, mir geht's gut! :-)
Vielleicht habe ich mich falsch (oder nur unklar) ausgedrückt - ich 
suche gar nicht nach einer DIY-Lösung, sondern einfach nach 
LED-Streifen, die nicht in einer Steckdose, sondern in einer Fassung 
enden. Und da sehe ich - sofern das eben "ordentlich" (sprich: 
professionell, getestet und käuflich zu erwerben) gemacht ist keine 
prinzipiellen Bedenken.
Aber scheinbar existiert sowas nicht.

Und zum umparken / vorher nachdenken und ähnlichen Kommentaren: Klar ist 
das ein Luxusproblem, aber das sind fast alle Probleme & Fragen, die 
hier gestellt werden, oder?! ;-) Und ab einer gewissen Füllmenge wird 
das mit dem Umparken nicht nur schwierig sondern nahezu unmöglich...

Danke in die Runde & sonnige Grüße!

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> Ich suche nach LED-Streifen, die nicht in einer Steckdose,
> sondern in einer Fassung enden.
> Aber scheinbar existiert sowas nicht.

Der Grund sind vermutlich sicherheitstechnische Probleme, die
eine solche Lösung nicht zulassen. Dazu kommt bei Dir noch
zusätzlich das Problem, das viele Kühlschränke die Heiz-
leistung der Glühlampe für eine einwandfreie Funktion
unbedingt benötigen.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Der Grund sind vermutlich sicherheitstechnische Probleme, die
> eine solche Lösung nicht zulassen.
Warum? Wer sagt denn das das Netzteil im Sockel nicht galvanisch 
getrennt wäre? Oder warum nicht eine externe galvanische Trennung wenn 
sie nicht in den Sockel passt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.