Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Orange Pi - 15$ Quadcore SBC


von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein neuer Raspberry Pi "Clone" -> "Orange Pi PC"

Gerade entdeckt und gleich bestellt :)
Absolut geniales Preis-Leistungsverhältnis.

16,88€ inkl. Versand aus China !
Es gibt auch Bundles mit Gehäuse für ein paar € extra.

http://de.aliexpress.com/store/product/Orange-Pi-PC-linux-and-android-mini-PC-Beyond-Raspberry-Pi-2/1553371_32448079125.html

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

http://www.golem.de/news/orange-pi-pc-bastelrechner-fuer-15-us-dollar-1508-115960.html
1
Allerdings steckt der Opensource-Support für den Allwinner-H3-Prozessor
2
noch in den Kinderschuhen, keine Linux-Distribution dürfte derzeit das
3
Potenzial des Rechners ausnutzen.
Niedrieger preis schön und gut, doch der niedrigste preis bringt nichts, 
wenn man mit der Hardware nichts anfangen kann, weil die Treiber grütze 
sind...

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

tja auf alle Fälle eher "Abverkauf", da die schon am Orange Pi plus 
arbeiten.
http://www.cnx-software.com/2015/02/08/orange-pi-plus-development-board-gets-upgraded-to-allwinner-h3-processor/

bin ich schon beim Cubieboard eingefahren. Da war Linuxsupport für A10 
Version noch nichtmal beta, kam CB mit A20 heraus und keiner kümmerte 
sich mehr um A10 boards. Ist sozusagen fabriksneuer Elektroschrott ... 
per Design.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

G. H. schrieb:
> tja auf alle Fälle eher "Abverkauf", da die schon am Orange Pi plus
> arbeiten.

Nein, das Board ist erst seit kurzem verfügbar.
Die anderen Modelle sind teurer und haben mehr Features.

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Auf solche Angebote bin ich auch schon herein gefallen. Das Ding hört 
auf den Namen Banana Pi. Support / Images gibt es dafür nur rudimentär. 
Letzten Endes bin ich wieder beim Raspberry Pi gelandet. Der ist zwar 
nicht sooo der Brüller, aber immerhin gibt es dort eine vernünftige Doku 
und eine Community/Foren wo man auch wirklich vernünftige Infos bekommt.
Die second Source Anbieter wollen doch nur auf den Zug des Raspberry 
springen und ihren Gewinn machen. Aus meiner Sicht sind diese Board 
ziemlich nutzlos, außer man portiert sein OS selbst. Und dazu hakt es 
schon an einer ausführlichen Doku der Hardware.
Aber, jeder wie er will.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Es gibt zumindest ein offizielles Forum und das letzte Linux Image ist 
von gestern :)

http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=342

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Kann man ja mal zum testen bestellen. Reicht ja wenn da soetwas wie 
Retropie oder FHEM läuft. Ist doch alles Kleingeld.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Noch ein neues Linux-Brettl.
Wir haben ja noch nicht genug davon, gelle?
Mein RPI staubt im Bastelkeller so vor sich hin - nach dem Abklingen des 
Hype.

Mal ne Frage: Was zum Kuckuck macht ihr denn mit diesem Zeugs? Immer 
bloß Booten und Einloggen üben? Und dann?

W.S.

von Peter F. (peter_f96)


Lesenswert?

Ich habe mehrere SD Karten und verwende daen Pi hauptsächlich als 
Retrospielekonsole und Mediacenter (wenn der Fernseher wiedereinmal das 
Format nicht kennt).

Die 3. SD Karte ist ein Archlinux auf dem gelegentlich neue Tools 
ausprobiert werden können. Sieh dir einmal "Jasper" an. Das ist eine 
Spracherkennung und funktioniert wunderbar. Wenn dein Pi ohnehin im 
Bastelkeller liegt, kann er auch dort liegen und bei Befehl z.B. das 
Licht einschalten.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich haben einen PI in eine alte Nintendo NES Konsole eingebaut.
Dazu einen BT und Wifi stick. Als Controller nehme ich meine Xbox360 
Controller.
Diese sind mit einem Wireless USB Empfänger angeschlossen.
Die Orignal Ein Ausschalter der Konsole sind in Funktion.
Ein/Aus für Netz und der Reset Schalter über GPIO zum herunterfahren 
über einen Phyton skript. Zudem ist da noch Kodi drauf als Mediencenter.

Der zweite PI ist für die Hausautomatisierung (FHEM) und Visualisierung 
der Heizungsanlage. Die Tempsensoren sind über einen 433 CUL angebunden.
Die Heizkörperventile über einen HM Konfigurationsstick.

Die Kombitherme wird visualisiert. E/A ist dabei ein Arduino mit 
Firmata.

von aGast (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Was zum Kuckuck macht ihr denn mit diesem Zeugs?

Zum Beispiel als günstigen Domain Controller in einem kleinen Netzwerk 
nutzen.
Da gibt es doch tausende von Anwendungsfällen was man damit machen kann.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Diese sind mit einem Wireless USB Empfänger angeschlossen.
> Die Orignal Ein Ausschalter der Konsole sind in Funktion.
> Ein/Aus für Netz und der Reset Schalter über GPIO zum herunterfahren
> über einen Phyton skript. Zudem ist da noch Kodi drauf als Mediencenter.

dann kannst du dir in eine Konsolencartridge einen SD-Slot einbauen oder 
noch Cooler: pro sd-Karte eine eigene Cartridge.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Da ist ein 32gb USB Stick drin, mit all den Spielen die es je gab.
Sega und Nintendo, bei Bedarf sogar NEO GEO und Playstation

von Open Source Fanatiker (Gast)


Lesenswert?

Ich würde niemals eine Leiterplatte kaufen, die auf einem Allwinner Chip 
aufbaut und zwar deswegen:
http://www.golem.de/news/arm-soc-allwinner-verschleiert-lizenzverletzungen-noch-weiter-1503-113184.html

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Wen interessiert das? Mich interessiert der Preis. Mehr nicht.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Das ist schon richtig, nur nachdem ich ebenfalls durchwegs schlechte 
Erfahrungen mit Allwinnerchips gemacht habe, ist die Frustration teurer 
als der Aufpreis für den RPi.
Was bringt einem eine performantere Hardware, wenn es keinen 
vernünftigen Softwaresupport dafür gibt? Diese Firmen verkaufen ihre 
Boards in der Hoffnung, dass sich die Community darum schert ein Linux 
zu portieren und zu pflegen. Wie das rauskommt sieht man ja...

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Das ist richtig. Nur je nach Anwendungsfall uninteressant.
Nehmen wir mein Retropie. Das Ding läuft einfach. Ich würde da 
keinesfalls ein Update einspielen.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Dann muss ich doch einmal nachfragen, was für einen Pi du hast. 
Inzwischen gibts ja mehr Pis als Früchte im Amazonas.

Cihan S. schrieb:
> Das Ding läuft einfach.

Davon kann man eben leider nicht "einfach" ausgehen. Siehe oben z.B. 
Cubieboard.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe einen PI2

Habe das Retropie Image auf die Karte kopiert. einmal update upgrade und 
dann alles eingestellt.

Das war es dann auch. Seitdem nicht einmal noch angefasst.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Operator S. schrieb:
> Was bringt einem eine performantere Hardware, wenn es keinen
> vernünftigen Softwaresupport dafür gibt? Diese Firmen verkaufen ihre
> Boards in der Hoffnung, dass sich die Community darum schert ein Linux
> zu portieren und zu pflegen. Wie das rauskommt sieht man ja...
Es ist eben noch zu teuer. 3x USB braucht man auch kaum. Warten einfach 
auf den nächsten.

Offtopic: Wenn diese Platine 15USD kostet, wo bleibt dann endlich das 
23USD-Android-Tablet?!

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

3 mal USB braucht man kaum?
Maus
Tastatur
Wifi
BLuetooth
Cardreader
USB Stick
Wireless receiver
DVB-C Stick
2 Mal USB zum rausführen.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Gut, vielleicht ist die Zielgruppe in Indien. Mein Arbeitsrechner darf 
mehr kosten als 15USD. Baut lieber das Tablet, dass man privat 
garantiert ohne Ust importieren kann. Gern ohne Akku und mit max 1 
Kamera auf Display-Seite.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Wen interessiert das? Mich interessiert der Preis. Mehr nicht.

Ohne Software läuft das Ding nicht, der Hersteller kümmert sich selbst 
nicht drum, aber er legt seine Quellen auch nicht offen, so dass andere 
es auch nicht tun können.

Ich hatte mal ein Odroid Board gekauft, das war auch so ein Desaster. Da 
gibt es auch keinen nennenswerten Support, wenn das so halbwegs läuft 
wird der Support eingestellt und man wendet sich neuen Produkten zu. Am 
Ende investiert man unglaublich viel Zeit, Dinge ans Laufen zu bekommen, 
die der Hersteller lösen sollte.

Ich bin jetzt wieder auf den Raspberry zurück. Ist einfach am wenigsten 
Stress.

Gruss
Axel

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Mit dem RPI war das aber auch ein ganz anderes Marketing.
Mit dem Teil wurde der Stein doch erst so richtig ins rollen gebracht.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Und das erlaubt den anderen irgendwelchen Schrott auszuliefern, der 
nicht mehr supportet wird? Das hat wahrlich nichts mit Marketing zu tun, 
sondern sie bringen ein ausgereiftes Produkt raus.
Aber bitte, bestell dir doch einen. Spätestens dann, wenn auch du deine 
Erfahrungen gemacht hast, wirst du das gebashe gegen Cubieboard, Odroid, 
Wandboard, Banana Pi und wie sie alle heissen verstehen.

von Jay (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Noch ein neues Linux-Brettl.
> Wir haben ja noch nicht genug davon, gelle?
> Mein RPI staubt im Bastelkeller so vor sich hin - nach dem Abklingen des
> Hype.
>
> Mal ne Frage: Was zum Kuckuck macht ihr denn mit diesem Zeugs? Immer
> bloß Booten und Einloggen üben? Und dann?

Einfach nicht kaufen. Jede zweite Woche wird mittlerweile eine andere 
Sau durchs Dorf getrieben. Man muss einfach Nein sagen können.

Das sind Lösungen auf der Suche nach Problemen. Aber he, Hauptsache 's 
ist billig.

Ich halte es lieber andersherum: Erst Problem, dann Suche nach Lösung. 
Dabei stellt sich immer wieder heraus, dass so ein Bastelboard, frei 
rumbaumelnd an Leitungen oder in einer bessere Zigarrenkiste als 
Gehäuse, eher nicht Teil der Lösung ist, sonder zusätzliche Probleme 
schafft. Auch wenn es billig und cool ist.

Das gleiche gilt übrigens für diverse Alfa-Kevin Programmiersprachen und 
Tools. Sinnlos, lösen keine Probleme, schaffen neue aber sind halt hip. 
Weil "jeder" sie nimmt, nimmt Alfa-Kevin sie auch und plärrt lauthals 
durch die Gegend was für 'n geiles Zeug das doch ist.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Naja, bei 17 Euro ist es denk ich auf jeden Fall
einen Versuch wert.

Und Allwinner bewegt sich immerhin langsam auf die
Open Source Community zu.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Allwinner-CedarX-New-OSS

von Alfa-Kevin (Gast)


Lesenswert?

Jay schrieb:
> Alfa-Kevin
>
cool, unser Jay kennt sich mit "Fremdwörtern" aus..., hmm, aber die 
richtige Schreibweise muss er noch lernen!

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Wie stabil muss das Ding denn laufen die eine halbe Stunde super Mario 
spielen?

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Wie gesagt: Bestell ihn dir und berichte uns. Brich aus der RPi 
Komfortzone aus.
Besonders die Grafikleistung würde mich interessieren. Bin schon auf 
deinen Bericht gespannt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Laut Forum wird ein Kühlkörper und evtl. Lüfter benötigt,
will man alle vier Kerne auf den maximalen 1.53 Ghz betreiben.
Ansonsten fährt das thermal management Kerne herunter und taktet
dauerhaft auf 1.2 GHz herunter.
Wer die volle Leistung benötigt, sollte sich also nach einem passenden 
Kühlkörper umsehen.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Habe eine Bestellung in Auftrag gegeben.
Ich werde in 3 Wochen dann mal berichten ob es für meine 
Nutzungsverhältnisse was taugt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Debian 8 auf Orange Pi 2 (selber SOC wie O-Pi PC)

https://www.youtube.com/watch?v=BOFmcs2oWJ8

Offensichtlich noch ohne hardwarebeschleunigtes Video Playback.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Für FHEM uninteressant. Fragt sich nur was mit Retropie ist.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Kann man den Orange PI per PayPal bezahlen?

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich hab per giropay bezahlt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Mal ne Frage: Was zum Kuckuck macht ihr denn mit diesem Zeugs?

OpenElec drauf (heisst ja jetzt Kodi) und als Web-Radio missbrauchen.

: Bearbeitet durch User
von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Giropay hört sich gut an.

Ich möchte Cryptocoin Software drauf laufen lassen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Hab mal einen bestellt.

Für einfache Steueraufgaben durch die GPIOs sicher brauchbar und man hat 
mehr Freiheitsgrade als mit einem AVR mit Ethernet (wenn man sie denn 
braucht).

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ja so ziemlich für alles wenn man kein Video braucht.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Karl H. schrieb:
> OpenElec drauf (heisst ja jetzt Kodi) und als Web-Radio missbrauchen.

Ach herrje. Und damit man dort navigieren kann, braucht's ne Glotze, ne 
Fernbedienung... und nen Kabelsalat. Nö, wenn ich tatsächlich so einen 
Internet-Stream mir anhören wollte, würde ich den PC oder wenigstens das 
Notebook bemühen, da ist wenigstens alles beisammen.

Und der Rest? Retrospiele-Konsole? Mediacenter? altes Nintendo-Zeugs? 
Ach, davon kriegt man doch bloß viereckige Augen. Oder Haus-Management? 
Mit SOWAS??? und wozu? Ich weiß, es gibt Leute, die haben ihr gesamtes 
Haus mit Ethernet verkabelt und nen Server mit 1000000 gerippten 
Spielfilmen im Keller und können vom Klo aus das Garagentor öffnen. 
Wer's braucht für seine Seele, dem sei's gegönnt, aber ich brauche all 
dieses nicht wirklich. Ich lese derweil ein bissel im Rothammel, gönne 
mir derzeit nen Weißwein aus Apulien und überlege mir, ob sich die 
neueste Ausgabe vom Krischke lohnt. So.

W.S.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Open Source Entwickler können sich übrigens
für ein kostenloses Board bewerben.

http://www.orangepi.org/News/

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Karl H. schrieb:
>> OpenElec drauf (heisst ja jetzt Kodi) und als Web-Radio missbrauchen.
>
> Ach herrje. Und damit man dort navigieren kann, braucht's ne Glotze, ne
> Fernbedienung... und nen Kabelsalat. Nö, wenn ich tatsächlich so einen
> Internet-Stream mir anhören wollte, würde ich den PC oder wenigstens das
> Notebook bemühen, da ist wenigstens alles beisammen.
>
> Und der Rest? Retrospiele-Konsole? Mediacenter? altes Nintendo-Zeugs?
> Ach, davon kriegt man doch bloß viereckige Augen. Oder Haus-Management?
> Mit SOWAS??? und wozu? Ich weiß, es gibt Leute, die haben ihr gesamtes
> Haus mit Ethernet verkabelt und nen Server mit 1000000 gerippten
> Spielfilmen im Keller und können vom Klo aus das Garagentor öffnen.
> Wer's braucht für seine Seele, dem sei's gegönnt, aber ich brauche all
> dieses nicht wirklich. Ich lese derweil ein bissel im Rothammel, gönne
> mir derzeit nen Weißwein aus Apulien und überlege mir, ob sich die
> neueste Ausgabe vom Krischke lohnt. So.
>
> W.S.


Gut das es nicht um dich geht.
Solche Sachen bedient man neuerdings mit dem Smartphone.
Und Ethernetkabel zieht man auch nicht mehr. Das geht alles mit Funk.

Zu dem Retrozeug sage ich nichts. Gibt Leute die sammeln Briefmarken.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Hab jetzt auch mal Set 5 bestellt. Vielleicht kann man ja dann mal 
Erfahrungen teilen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe meins jetzt schon seit über einer Woche.

HDMI funktioniert bei mir bisher nicht, evtl. muss der Monitor HDCP 
unterstützen. Hat da jemand Erfahrungen?

Den Kernel habe ich angepasst, da einige Programme, als user ausgeführt, 
einfach gekillt werden und Systeme ohne systemd alles nur als root 
ausführen können.

Auf den SoC habe ich einen kleinen Kühlkörper geklebt und die Taktung 
bis 1,5Ghz erlaubt, statt 1,2GHz. So bleibt der beim kompilieren auf 
unter 70°C

Im U-Boot habe ich noch eingefügt, dass der das script.bin von SD Karte 
lädt vorm boot. So kann man das bequemer ändern. SPIDEV und ein paar 
GPIOs funktionieren auch wie erwartet.

: Bearbeitet durch User
von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Meiner ist noch nicht eingetroffen.... somit bis jetzt keine 
Erfahrungen.. ich hatte bei dem preis allerdings auch fast vermutet das 
es irgendwann von ali stoniert wird oder gar nichts verschickt wird und 
man irgendwann sein geld zurück fordern muss ...

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Sind jetzt 3 Wochen rum und noch nichts angekommen.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Das kann schon länger als 3 Wochen dauern. Aber inzwischen könnte man 
den Verkäufer einmal nach einer Tracking-Nummer fragen...

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Der Nutzung als Mediacenter dürfte bald auch nichts mehr im Weg stehen.

http://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=239162

: Bearbeitet durch User
von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Was mich am meisten irritiert hat, war, dass auf der Aliexpress Seite 
die Besteller kein Feedback gegeben haben. Zumindest Einige sollten dort 
ja mal was schreiben.

Aber 3 Wochen ist wirklich noch keine Zeit für eine Bestellung aus 
China. Mein Kleinkram braucht oft 5 oder 6 Wochen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist heute eingetroffen.

Bestellt am 31.08., Versand war am 09.09.
Bin allerdings in AT daheim, keine Ahnung ob es nach DE länger dauert.

Leider habe ich vergessen das Stromkabel mitzubestellen, könnte mich in 
den Hintern beissen dafür...

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Meiner wurde dieses Wochenende wohl auch verschickt. Ewig lange nach der 
Bezahlung. Aber evtl. warten die erst, bis sie einen Seecontainer voll 
machen können, oder so. Ist schon i.O. für mich.

Stromkabel? Du meinst das Netzteil? Schau mal bei pollin.de . Die haben 
doch massig günstige Netzteile.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich hoffe mal das meins auch noch diese Woche erscheint.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:

> Stromkabel? Du meinst das Netzteil? Schau mal bei pollin.de . Die haben
> doch massig günstige Netzteile.

Pollin hat leider nichts passendes. Strom via MicroUSB geht beim Orange 
leider nicht. Hab aber zum Glück in meiner Bastelkiste noch einen 
passenden Stecker gefunden.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bin ich der Einzige, der einfach angelötet hat?!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Das wäre Option B gewesen ;)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Meiner ist noch nicht da, aber das hab ich auch so vor! Ich hab am 1.9 
bestellt, versand wurde allerdings erst am 18.9! Tracking sagt "On 
route"

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Kann einer mal ein Foto machen von der Buchse?

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Also ich verwende meinen Raspberry Pi B+ mit Openelec als Mediacenter, 
obwohl ich ein Samsung SmartTV der Serie E hab.

Und wisst ihr warum?

Weil die Oberfläche viel komfortabler ist, als bei den Apps vom Samsung.

Bei YouTube kann ich das Video zu einer beliebigen Zeit hüpfen lassen, 
mit einem simplen Druck der Pfeiltasten paar Sekunden vor- oder 
zurückspringen lassen und wenn ich es anhalte stürzt das ganze auch 
nicht ab. All das konnte ich mit der Samsung-YouTube-App nicht....

Außerdem gibt es viele Apps, etc.

Und man kann auch viel damit machen, was der Samsung nicht kann, weil 
OpenELEC ja im Prinzip ein Linux ist, mit ziemlich allen Möglichkeiten, 
was man mit einem normalen Linux machen kann.

Steht in der Nähe ein Drucker, der noch kein WLAN hat, kann man ihn auch 
z.B. als Druckserver nutzen. Einfach nebenbei.

Neuerdings hab ich zusätzlich noch TV Headend installiert und ein 
DVB-T-Stick angesteckt. Dann kann man auch noch fernschauen und 
aufnehmen damit. Die Aufnahmen kann man sogar am PC abspielen. Auch das 
geht mit dem Samsung nicht (bzw. nur über lange Umwege) weil der die 
Aufnahmen verschlüsselt.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Andreas R. schrieb:
>
>> Stromkabel? Du meinst das Netzteil? Schau mal bei pollin.de . Die haben
>> doch massig günstige Netzteile.
>
> Pollin hat leider nichts passendes. Strom via MicroUSB geht beim Orange
> leider nicht. Hab aber zum Glück in meiner Bastelkiste noch einen
> passenden Stecker gefunden.

Ich hab was von 1,7mm gelesen? (Inndurchmesser einer Hohlbuchse?).

Hab meinen leider noch nicht zum Nachschauen, aber könnte sowas nicht 
passen?

http://www.pollin.de/shop/dt/MDI0ODQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Steckernetzgeraete/Steckernetzteil_QUATPOWER_PSN5_4000H4_5_V_4_A_4_1_7_mm.html

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Mit Versand kostet das Netzteil dann fast soviel wie das Board selbst :)

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Joar, aber ich find da noch soviel andere nützliche Dinge im Katalog, 
dass der Versand pro Teil ganz gering wird... :-)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke Andreas, hab ich doch glatt übersehen.

Hab mir allerdings schon eins zusammengebastelt. Der Pi funktioniert 
ohne Probleme. Die Software ist allerdings noch etwas "bescheiden".
Unter Linux gibts noch keine HW Beschleunigung und das Android Image 
naja.. chinglish würde Dave vermutlich sagen ;)

Da hat der Raspberry klar die Nase vorne, für knapp 15 Euro kann man 
sich aber nicht beschweren.

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Haben sie den Orange Pi bei euch in den Briefkasten geworfen? Oder kam 
der per Einschreiben?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Also meiner kam via Einschreiben...

Das Ding ist aktuell allerdings eher nutzlos, da es kaum brauchbare 
Software dafür gibt.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Welche Art von Software meinst Du?

Welche davon kannst Du nicht selbst compilieren?

von Cihan S. (cihan_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meins ist noch nicht da. Ist jetzt mittlerweile 5 Wochen her.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:
> Welche Art von Software meinst Du?
>
> Welche davon kannst Du nicht selbst compilieren?

Solange Phyton drauf läuft ist es für mich in Ordnung. Zwecks FHEM.

von pppppp (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Andreas R. schrieb:
> Welche Art von Software meinst Du?
> Welche davon kannst Du nicht selbst compilieren?
>
> Solange Phyton drauf läuft ist es für mich in Ordnung. Zwecks FHEM.

Ist das nicht fast nur Pearl?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Meiner ist heute auch eingetrudelt.
Hab schon fast nicht mehr daran geglaubt :)

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

pppppp schrieb:
> Cihan S. schrieb:
>> Andreas R. schrieb:
>> Welche Art von Software meinst Du?
>> Welche davon kannst Du nicht selbst compilieren?
>>
>> Solange Phyton drauf läuft ist es für mich in Ordnung. Zwecks FHEM.
>
> Ist das nicht fast nur Pearl?

Ja, mein Fehler.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch da!

von Hybrid (Gast)


Lesenswert?

Ist es möglich den Orange Pi an einen Monitor mit einer Auflösung von 
1920x1200 anzuschließen?

Ich habe gesehen daß der Orange Pi eine Mali-400 GPU hat. Alle anderen 
Geräte die diese GPU haben können nur eine 1080er, oder 720er Auflösung. 
Der Monitor skaliert dann herunter, dadurch sieht die dargestellt 
Schrift aber immer etwas verschwommen aus.

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?


von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Meiner ist auch heute angekommen. Hat 6 Wochen gedauert.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Da ich so mit Linux nichts zu tun habe. Gibt es nirgends ein fertiges 
Image wie beim PI?

von Gdkj (Gast)


Lesenswert?

Google ist dein Freund!

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

ach ehrlich? man wäre ich da mal bloß selber drauf gekommen.

von Gdkj (Gast)


Lesenswert?

Dann hättest du 3 images minimum gefunden.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hier gibts ein paar Images:

http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php

Unter Linux gibts aktuell noch keine HW Beschleunigung und unter Android 
funktioniert Ethernet und teilweise die USB Anschlüsse nicht.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

und als maximum?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Damit alle USB Ports unter Linux funktionieren musste ich erstmal ein 
eigenes .fex File basteln und einen U-Boot basteln, der das auch lädt.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Würdest du dein fertiges Image zur Verfügung stellen?

von BillX (Gast)


Lesenswert?


von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Mein Set ist heute auch gekommen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wer den OPi unter maximaler Dauerlast betreiben möchte, sollte sich 
einen großen Kühlkörper besorgen.
Ich hab einen kleinen 10x10mm Alu Kühlkörper auf den SOC geklebt, der 
ist
absolut unzureichend bei 4 x 1,5GHz.

cat /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp

zeigt beim CPU Stress Test bis zu 83 Grad an.
Der SOC taktet dann auf 1,2GHz runter.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich hab gestern abend mal das android image auf die sd karte geschrieben 
und dies gebootet.

Sprach default setting ist chinesisch... ich hab dann anhand der Logos 
das richtige Menue gefunden und die Sprache auf Deutsch umstellen 
können.

Auflösung musste man auch von hand noch auf 1080 hochstellen.

Kodi installiert, läuft.

Ethernet tut bei mir zumindest auch.

Gestern hauptsächlich ein paar sachen vom tvheadend geschaut... sd und 
hd

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Das offizielle Android Image? Damit geht Ethernet zumindest bei mir 
nicht.. und ein UsB Port (der Vertikale) mag auch nicht.

Ethernet unter Debian ging aber..

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Das offizielle Android Image? Damit geht Ethernet zumindest bei mir
> nicht.. und ein UsB Port (der Vertikale) mag auch nicht.
>
> Ethernet unter Debian ging aber..

Ja, ich hab bis jetzt auch nur den Vertikalen benutzt... Da steckt meine 
Tastatur / Touchpad dran.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe das OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img benutzt.

Ethernet geht nicht
Wifi geht nicht
Wired Logitech Maus geht nicht
Auflösung lässt sich nicht ändern

von Oliver S. (phetty)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein Paket ist letzte Woche angekommen. Ein ordentlicher Karton, keine 
Blubberfolie, Verpackung also 1A. Kam per Einschreiben. "Musste" dann 
erstmal Urlaub machen (Herbstferien)

Ich war leider zu kniestig das Stromkabel mitzubestellen, den Euro mehr 
sollte man aber unbedingt ausgeben weil die Buchse echt selten ist. Habe 
noch einen ollen Stecker in der Kramkiste gefunden von einem 
Universalnetzteil (4mm,1,7mm)
Empfehlung: Kabel mitbestellen (USB auf Buchse).

Ich habe das Debian-Image genommen und die passende Umgebung. Über die 
script.bin wird die Videofrequenz wohl hartverdrahtet. Hab nur einen 
ollen Monitor. Der zeigt nichts an über HDMI.
Ich kann per ssh zugreifen, das reicht mir erstmal. Man kann sich wohl 
eine eigene skript.bin erzeugen, mal schauen.

Ich wollte das Ding für GPIO-Zwecke einsetzen, man darf gespannt 
bleiben.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Wenn ich den Thread so lese, scheint Android das Einzige zu sein, was 
funktioniert?

Meiner ist vor ein paar Tagen angekommen. Bin mir aber noch nicht 
sicher, ob die inbetriebnahme überhaupt lohnt...

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Solange Phyton drauf läuft ist es für mich in Ordnung. Zwecks FHEM.

Naja, die HomeMatic-Sekte ist wohl schon deswegen dagegen weil es auch 
China kommt und nicht aus Leer.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich als Linux nicht versteher komme damit momentan nicht klar.
Meinen RPi2 habe ich einer Stunde mit FHEM und Samba sofort zum laufen 
gekriegt.

Aber hier kann ich noch nichtmal die Auflösung einstellen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Ich habe das OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img benutzt.

Ich auch und Ethernet funktionierte auf Anhieb (DHCP).
An HDMI hatte ich bisher nur einen "Spielzeug-Beamer", der zeigte
aber auch direkt ein Bild.
Trotz langsamer Class 4 MicroSD bootet das Board recht flott.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Mein Ethernet geht leider nicht.

Mein Fernseher kann nur 720p von daher habe ich bei 1080 
Farbverfäschungen etc.
Der muss 720 haben.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Ich als Linux nicht versteher komme damit momentan nicht klar.

Versuch mal folgendes :

Verbinde den OPi mit dem Netzwerk.
Lade dir den Netzwerkscanner herunter :
https://www.softperfect.com/products/networkscanner/
Gib den Adressbereich deines LANs ein und klicke "Start Scanning".
Wenn das Board via DHCP eine Adresse bezogen hat, sollte es in der
Liste auftauchen.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Nach einem Neustart ging es jetzt.

Habe jetzt FHEM am laufen. Das klappt schon mal. Der Tightvnc Server 
funktioniert nicht. Bin mich aber eh nur mit Putty am verbinden.

Jetzt kommt noch Samba dazu und ich bin zufrieden.
Einen Arduino mit Firmata habe ich jetzt auch noch dran.

Aber eine Frage habe ich noch. Ich habe von Logilink einen WLan Stick.
Unter Windows wird dieser als Fritz Wlan USB Stick AC 860


Wie kriege ich diesen denn am laufen? Bei dem RPi hat er diesen sofort 
erkannt und ich konnte ihn benutzen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Wie kriege ich diesen denn am laufen? Bei dem RPi hat er diesen sofort
> erkannt und ich konnte ihn benutzen.

Steck ihn mal an und versuche mit "lsusb" anzeigen zu lassen, ob er 
erkannt wurde. Mit "dmesg" kannst Du auch die Meldungen vom Kernel sehen 
ob und wie es den Stick erkannt hat.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Ich habe Debian jessie installiert.

Mache ich ein "apt-get update" hängt sich das Ding reproduzierbar auf. 
Leider taucht in keinem Logfile etwas auf, auch nicht auf der seriellen 
Konsole.
Es bleibt einfach stehen.

von Schupp (Gast)


Lesenswert?

Hab mir auch mal einen bestellt.. hoffe bis dahin läuft dann Hardware 
Acceleration.

Sonst muss der als Mp3 Player hinhalten.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Cihan S. schrieb:
>> Wie kriege ich diesen denn am laufen? Bei dem RPi hat er diesen sofort
>> erkannt und ich konnte ihn benutzen.
>
> Steck ihn mal an und versuche mit "lsusb" anzeigen zu lassen, ob er
> erkannt wurde. Mit "dmesg" kannst Du auch die Meldungen vom Kernel sehen
> ob und wie es den Stick erkannt hat.

Bus 003 Device 002: ID 148f:5370 Ralink Technology, Corp. RT5370 
Wireless Adapter

Das steht da. Ich habe mit iwlist wlan1 scan versucht aber als 
Fehlermeldung folgendes gekriegt

orangepi@OrangePI:~$ sudo iwlist wlan1 scan
sudo: unable to resolve host OrangePI
wlan1     Interface doesn't support scanning : Network is down

Und um mit dem Netzwerk zu verbinden

orangepi@OrangePI:~$ sudo iwconfig wlan1 essid C**2 key s:******
sudo: unable to resolve host OrangePI
Error for wireless request "Set Encode" (8B2A) :
    SET failed on device wlan1 ; Invalid argument.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Mach mal ein "dmesg", ist der Stick denn überhaupt auf wlan1? Vielleicht 
auch wlan0 oder ganz eine andere ID.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Evtl. fehlt die Firmware ?

sudo apt-get install linux-firmware

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

orangepi@OrangePI:~$ dmesg
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0
[    0.000000] Initializing cgroup subsys cpu
[    0.000000] Linux version 3.4.39 (boris@UbuntuMate) (gcc version 
4.6.3 201202                                             01 (prerelease) 
(crosstool-NG linaro-1.13.1-2012.02-20120222 - Linaro GCC 2012.0 
2) ) #1 SMP PREEMPT Mon Oct 12 12:02:29 CEST 2015
[    0.000000] CPU: ARMv7 Processor [410fc075] revision 5 (ARMv7), 
cr=10c5387d
[    0.000000] CPU: PIPT / VIPT nonaliasing data cache, VIPT aliasing 
instructio                                             n cache
[    0.000000] Machine: sun8i
[    0.000000] Ignoring tag cmdline (using the default kernel command 
line)
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
[    0.000000] cma: CMA: reserved 256 MiB at 70000000
[    0.000000] Memory policy: ECC disabled, Data cache writealloc
[    0.000000] On node 0 totalpages: 262144
[    0.000000] free_area_init_node: node 0, pgdat c1000cc0, node_mem_map 
c10dd00                                             0
[    0.000000]   Normal zone: 1710 pages used for memmap
[    0.000000]   Normal zone: 0 pages reserved
[    0.000000]   Normal zone: 192850 pages, LIFO batch:31
[    0.000000]   HighMem zone: 594 pages used for memmap
[    0.000000]   HighMem zone: 66990 pages, LIFO batch:15
[    0.000000] script_init enter!
[    0.000000] script_init exit!
[    0.000000] PERCPU: Embedded 8 pages/cpu @c19f3000 s11840 r8192 
d12736 u32768
[    0.000000] pcpu-alloc: s11840 r8192 d12736 u32768 alloc=8*4096
[    0.000000] pcpu-alloc: [0] 0 [0] 1 [0] 2 [0] 3
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on. 
Total pag                                             es: 259840
[    0.000000] Kernel command line: earlyprintk=ttyS0,115200 loglevel=8 
initcall                                             _debug=0 
console=ttyS0,115200 console=tty0 init=/init
[    0.000000] PID hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 
bytes)
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 
bytes)
[    0.000000] Memory: 1024MB = 1024MB total
[    0.000000] Memory: 758680k/758680k available, 289896k reserved, 
8192K highme                                             m
[    0.000000] Virtual kernel memory layout:
[    0.000000]     vector  : 0xffff0000 - 0xffff1000   (   4 kB)
[    0.000000]     fixmap  : 0xfff00000 - 0xfffe0000   ( 896 kB)
[    0.000000]     vmalloc : 0xf0000000 - 0xff000000   ( 240 MB)
[    0.000000]     lowmem  : 0xc0000000 - 0xef800000   ( 760 MB)
[    0.000000]     pkmap   : 0xbfe00000 - 0xc0000000   (   2 MB)
[    0.000000]     modules : 0xbf000000 - 0xbfe00000   (  14 MB)
[    0.000000]       .text : 0xc0008000 - 0xc0986378   (9721 kB)
[    0.000000]       .init : 0xc0987000 - 0xc0f86e40   (6144 kB)
[    0.000000]       .data : 0xc0f88000 - 0xc1003738   ( 494 kB)
[    0.000000]        .bss : 0xc1003eec - 0xc10dc400   ( 866 kB)
[    0.000000] Preemptible hierarchical RCU implementation.
[    0.000000]  Additional per-CPU info printed with stalls.
[    0.000000] NR_IRQS:544
[    0.000000] Architected local timer running at 24.00MHz.
[    0.000000] Switching to timer-based delay loop
[    0.000000] sched_clock: 32 bits at 24MHz, resolution 41ns, wraps 
every 17895                                             6ms
[    0.000000] Console: colour dummy device 80x30
[    0.000000] console [tty0] enabled, bootconsole disabled
[    0.019916] Calibrating delay loop (skipped), value calculated using 
timer fr                                             equency.. 4800.00 
BogoMIPS (lpj=24000000)
[    0.019970] pid_max: default: 32768 minimum: 301
[    0.020245] Mount-cache hash table entries: 512
[    0.021127] Initializing cgroup subsys cpuacct
[    0.021156] Initializing cgroup subsys freezer
[    0.021202] CPU: Testing write buffer coherency: ok
[    0.021256] ftrace: allocating 26203 entries in 77 pages
[    0.050264] CPU0: thread -1, cpu 0, socket 0, mpidr 80000000
[    0.050297] [sunxi_smp_prepare_cpus] enter
[    0.050337] Setting up static identity map for 0x406d2af0 - 
0x406d2b48
[    0.051169] CPU1: Booted secondary processor
[    0.051169] CPU1: thread -1, cpu 1, socket 0, mpidr 80000001
[    0.051300] CPU2: Booted secondary processor
[    0.051300] CPU2: thread -1, cpu 2, socket 0, mpidr 80000002
[    0.051300] CPU3: Booted secondary processor
[    0.051300] CPU3: thread -1, cpu 3, socket 0, mpidr 80000003
[    0.060170] Brought up 4 CPUs
[    0.060253] SMP: Total of 4 processors activated (19200.00 BogoMIPS).
[    0.060835] devtmpfs: initialized
[    0.063130] wakeup src cnt is : 1.
[    0.063148] [exstandby]leave extended_standby_enable_wakeup_src : 
event 0x800                                             000
[    0.063172] [exstandby]leave extended_standby_enable_wakeup_src : 
wakeup_gpio                                             _map 0x0
[    0.063195] [exstandby]leave extended_standby_enable_wakeup_src : 
wakeup_gpio                                             _group 0x40
[    0.063220] sunxi pm init
[    0.063349] pinctrl core: initialized pinctrl subsystem
[    0.073800] NET: Registered protocol family 16
[    0.074459] DMA: preallocated 2048 KiB pool for atomic coherent 
allocations
[    0.074459] script_sysfs_init success
[    0.074459] sunxi_dump_init success
[    0.074459] gpiochip_add: registered GPIOs 0 to 383 on device: 
sunxi-pinctrl
[    0.074459] sunxi-pinctrl sunxi-pinctrl: initialized sunXi PIO driver
[    0.074459] hw-breakpoint: found 5 (+1 reserved) breakpoint and 4 
watchpoint                                              registers.
[    0.074459] hw-breakpoint: maximum watchpoint size is 8 bytes.
[    0.074459] script config pll_video to 297 Mhz
[    0.074459] script config pll_de to 864 Mhz
[    0.074459] script config pll_ve to 402 Mhz
[    0.074459] sunxi_default_clk_init
[    0.074459] try to set pll6ahb1 to 200000000
[    0.074459] try to set ahb clk source to pll6ahb1
[    0.074459] set ahb clk source to pll6ahb1
[    0.074459] try to set ahb1 to 200000000
[    0.074459] try to set apb1 to 100000000
[    0.074731] ===fe3o4==== sunxi_root_procfs_attach ret:0
[    0.080216] bio: create slab <bio-0> at 0
[    0.080367] [ARISC] :sunxi-arisc driver v1.04
[    0.094666] [ARISC] :arisc version: [v0.1.34]
[    0.171218] [ARISC] :sunxi-arisc driver v1.04 startup succeeded
[    0.180378] SCSI subsystem initialized
[    0.180562] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    0.180637] usbcore: registered new interface driver hub
[    0.180678] usbcore: registered new device driver usb
[    0.180678] twi_chan_cfg()335 - [twi0] has no twi_regulator.
[    0.180678] twi_chan_cfg()335 - [twi1] has no twi_regulator.
[    0.180678] twi_chan_cfg()335 - [twi2] has no twi_regulator.
[    0.180716] Linux video capture interface: v2.00
[    0.180905] Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.25.
[    0.181379] Bluetooth: Core ver 2.16
[    0.181425] NET: Registered protocol family 31
[    0.181446] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[    0.181473] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[    0.181493] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[    0.181532] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[    0.181736] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[    0.181813] Switching to clocksource arch_sys_counter
[    0.191997] FS-Cache: Loaded
[    0.192272] CacheFiles: Loaded
[    0.202103] NET: Registered protocol family 2
[    0.202360] IP route cache hash table entries: 32768 (order: 5, 
131072 bytes)
[    0.202887] TCP established hash table entries: 131072 (order: 8, 
1048576 byt                                             es)
[    0.204502] TCP bind hash table entries: 65536 (order: 7, 786432 
bytes)
[    0.205293] TCP: Hash tables configured (established 131072 bind 
65536)
[    0.205317] TCP: reno registered
[    0.205337] UDP hash table entries: 512 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.205381] UDP-Lite hash table entries: 512 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.205652] NET: Registered protocol family 1
[    0.205995] RPC: Registered named UNIX socket transport module.
[    0.206020] RPC: Registered udp transport module.
[    0.206039] RPC: Registered tcp transport module.
[    0.206056] RPC: Registered tcp NFSv4.1 backchannel transport module.
[    0.544473] hw perfevents: enabled with ARMv7 Cortex_A7 PMU driver, 5 
counter                                             s available
[    0.544618] sunxi_reg_init enter
[    0.545336] audit: initializing netlink socket (disabled)
[    0.545396] type=2000 audit(0.540:1): initialized
[    0.548455] highmem bounce pool size: 64 pages
[    0.549391] NFS: Registering the id_resolver key type
[    0.549756] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
[    0.550461] NTFS driver 2.1.30 [Flags: R/W].
[    0.550585] fuse init (API version 7.18)
[    0.551333] Btrfs loaded
[    0.551365] msgmni has been set to 1465
[    0.552391] io scheduler noop registered
[    0.552416] io scheduler deadline registered
[    0.552499] io scheduler cfq registered (default)
[    0.552867] [DISP]disp_module_init
[    0.553141] cmdline,disp=
[    0.569348] [DISP] Fb_map_kernel_logo,line:925:Fb_map_kernel_logo 
failed!
[    0.597164] Console: switching to colour frame buffer device 240x67
[    0.625773] [DISP]disp_module_init finish
[    0.626055] sw_uart_get_devinfo()1503 - uart0 has no uart_regulator.
[    0.626207] sw_uart_get_devinfo()1503 - uart2 has no uart_regulator.
[    0.626353] sw_uart_get_devinfo()1503 - uart3 has no uart_regulator.
[    0.626894] uart0: ttyS0 at MMIO 0x1c28000 (irq = 32) is a SUNXI
[    0.627038] sw_uart_pm()890 - uart0 clk is already enable
[    0.627168] sw_console_setup()1233 - console setup baud 115200 parity 
n bits                                              8, flow n
[    0.723136] console [ttyS0] enabled
[    1.311080] uart2: ttyS2 at MMIO 0x1c28800 (irq = 34) is a SUNXI
[    1.311344] uart3: ttyS3 at MMIO 0x1c28c00 (irq = 35) is a SUNXI
[    1.311838] sunxi_cmatest_init enter
[    1.311870] sunxi_cmatest_init success
[    1.315544] loop: module loaded
[    1.508347] sunxi_spi_chan_cfg()1355 - [spi-0] has no spi_regulator.
[    1.689570] sunxi_spi_chan_cfg()1355 - [spi-1] has no spi_regulator.
[    1.871272] spi spi0: master is unqueued, this is deprecated
[    2.068085] tun: Universal TUN/TAP device driver, 1.6
[    2.245914] tun: (C) 1999-2004 Max Krasnyansky <maxk@qualcomm.com>
[    2.259017] PPP generic driver version 2.4.2
[    2.269475] PPP BSD Compression module registered
[    2.280262] PPP Deflate Compression module registered
[    2.293489] PPP MPPE Compression module registered
[    2.304498] NET: Registered protocol family 24
[    2.315151] PPTP driver version 0.8.5
[    2.325065] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) 
Driver
[    2.358108] sunxi-ehci sunxi-ehci.1: SW USB2.0 'Enhanced' Host 
Controller (EH                                             CI) Driver
[    2.372789] sunxi-ehci sunxi-ehci.1: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 1
[    2.387531] sunxi-ehci sunxi-ehci.1: irq 104, io mem 0xf1c1a000
[    2.410034] sunxi-ehci sunxi-ehci.1: USB 0.0 started, EHCI 1.00
[    2.422895] hub 1-0:1.0: USB hub found
[    2.432804] hub 1-0:1.0: 1 port detected
[    2.463198] sunxi-ehci sunxi-ehci.2: SW USB2.0 'Enhanced' Host 
Controller (EH                                             CI) Driver
[    2.477914] sunxi-ehci sunxi-ehci.2: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 2
[    2.492586] sunxi-ehci sunxi-ehci.2: irq 106, io mem 0xf1c1b000
[    2.520045] sunxi-ehci sunxi-ehci.2: USB 0.0 started, EHCI 1.00
[    2.532864] hub 2-0:1.0: USB hub found
[    2.542856] hub 2-0:1.0: 1 port detected
[    2.573240] sunxi-ehci sunxi-ehci.3: SW USB2.0 'Enhanced' Host 
Controller (EH                                             CI) Driver
[    2.587930] sunxi-ehci sunxi-ehci.3: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 3
[    2.602561] sunxi-ehci sunxi-ehci.3: irq 108, io mem 0xf1c1c000
[    2.630045] sunxi-ehci sunxi-ehci.3: USB 0.0 started, EHCI 1.00
[    2.642285] ehci_irq: highspeed device connect
[    2.653392] hub 3-0:1.0: USB hub found
[    2.663179] hub 3-0:1.0: 1 port detected
[    2.693407] sunxi-ehci sunxi-ehci.4: SW USB2.0 'Enhanced' Host 
Controller (EH                                             CI) Driver
[    2.707992] sunxi-ehci sunxi-ehci.4: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 4
[    2.722571] sunxi-ehci sunxi-ehci.4: irq 110, io mem 0xf1c1d000
[    2.750045] sunxi-ehci sunxi-ehci.4: USB 0.0 started, EHCI 1.00
[    2.762818] hub 4-0:1.0: USB hub found
[    2.772666] hub 4-0:1.0: 1 port detected
[    2.782921] ohci_hcd: USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver
[    2.815444] sunxi-ohci sunxi-ohci.1: SW USB2.0 'Open' Host Controller 
(OHCI)                                              Driver
[    2.829649] sunxi-ohci sunxi-ohci.1: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 5
[    2.843778] sunxi-ohci sunxi-ohci.1: irq 105, io mem 0xf1c1a400
[    2.914469] hub 5-0:1.0: USB hub found
[    2.924289] hub 5-0:1.0: 1 port detected
[    2.954509] sunxi-ohci sunxi-ohci.2: SW USB2.0 'Open' Host Controller 
(OHCI)                                              Driver
[    2.968734] sunxi-ohci sunxi-ohci.2: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 6
[    2.982888] sunxi-ohci sunxi-ohci.2: irq 107, io mem 0xf1c1b400
[    2.990069] usb 3-1: new high-speed USB device number 2 using 
sunxi-ehci
[    3.064511] hub 6-0:1.0: USB hub found
[    3.074525] hub 6-0:1.0: 1 port detected
[    3.104998] sunxi-ohci sunxi-ohci.3: SW USB2.0 'Open' Host Controller 
(OHCI)                                              Driver
[    3.119477] sunxi-ohci sunxi-ohci.3: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 7
[    3.133877] sunxi-ohci sunxi-ohci.3: irq 109, io mem 0xf1c1c400
[    3.204479] hub 7-0:1.0: USB hub found
[    3.214517] hub 7-0:1.0: 1 port detected
[    3.244988] sunxi-ohci sunxi-ohci.4: SW USB2.0 'Open' Host Controller 
(OHCI)                                              Driver
[    3.259385] sunxi-ohci sunxi-ohci.4: new USB bus registered, assigned 
bus num                                             ber 8
[    3.273763] sunxi-ohci sunxi-ohci.4: irq 111, io mem 0xf1c1d400
[    3.344490] hub 8-0:1.0: USB hub found
[    3.354617] hub 8-0:1.0: 1 port detected
[    3.365187] Initializing USB Mass Storage driver...
[    3.376679] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    3.389199] USB Mass Storage support registered.
[    3.400194] usbcore: registered new interface driver ums-alauda
[    3.412729] usbcore: registered new interface driver ums-cypress
[    3.425293] usbcore: registered new interface driver ums-datafab
[    3.437862] usbcore: registered new interface driver ums_eneub6250
[    3.450601] usbcore: registered new interface driver ums-freecom
[    3.463116] usbcore: registered new interface driver ums-isd200
[    3.475504] usbcore: registered new interface driver ums-jumpshot
[    3.487996] usbcore: registered new interface driver ums-karma
[    3.500127] usbcore: registered new interface driver ums-onetouch
[    3.512520] usbcore: registered new interface driver ums-realtek
[    3.524718] usbcore: registered new interface driver ums-sddr09
[    3.536765] usbcore: registered new interface driver ums-sddr55
[    3.548752] usbcore: registered new interface driver ums-usbat
[    3.560654] usbcore: registered new interface driver usbserial
[    3.572400] usbserial: USB Serial Driver core
[    3.582540] usbcore: registered new interface driver option
[    3.594013] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[    3.606530] file system registered
[    3.616904] android_usb gadget: Mass Storage Function, version: 
2009/09/11
[    3.629846] android_usb gadget: Number of LUNs=3
[    3.640231]  lun0: LUN: removable file: (no medium)
[    3.650891]  lun1: LUN: removable file: (no medium)
[    3.661525]  lun2: LUN: removable file: (no medium)
[    3.672351] android_usb gadget: android_usb ready
[    3.682865]  uinput result 0 , vmouse_init
[    3.693105] mousedev: PS/2 mouse device common for all mice
[    3.704627] sunxikbd_init failed.
[    3.713515] ls_fetch_sysconfig_para: type err  device_used = 0.
[    3.725365] =========script_get_err============
[    3.735504] ltr_init: ls_fetch_sysconfig_para err.
[    3.746403] sunxi-rtc sunxi-rtc: rtc core: registered sunxi-rtc as 
rtc0
[    3.758958] i2c /dev entries driver
[    3.768337] IR RC5(x) protocol handler initialized
[    3.778899] sunxi tsc version 0.1
[    3.787852] tscdev_init: tsc driver is disabled
[    3.798167] sunxi cedar version 0.1
[    3.807275] [cedar]: install start!!!
[    3.816585] [cedar]: install end!!!
[    3.825491] sunxi_wdt_init_module: sunxi WatchDog Timer Driver v1.0
[    3.837693] sunxi_wdt_probe: devm_ioremap return wdt_reg 0xf1c20ca0, 
res->sta                                             rt 0x01c20ca0, 
res->end 0x01c20cbf
[    3.849041] sunxi_wdt_probe: initialized (g_timeout=16s, 
g_nowayout=0)
[    3.866832] wdt_enable, write reg 0xf1c20cb8 val 0x00000000
[    3.878299] timeout_to_interv, line 167
[    3.887758] interv_to_timeout, line 189
[    3.897175] wdt_set_tmout, write 0x000000b0 to mode reg 0xf1c20cb8, 
actual ti                                             meout 16 sec
[    3.911914] device-mapper: ioctl: 4.22.0-ioctl (2011-10-19) 
initialised: dm-d 
evel@redhat.com
[    3.926691] Bluetooth: HCI UART driver ver 2.2
[    3.937326] [mmc]: SD/MMC/SDIO Host Controller Driver(v1.109 
2014-12-4 20:51)                                              Compiled 
in Oct 12 2015 at 12:00:18
[    3.954299] [mmc]: get mmc0's sdc_power is null!
[    3.964950] [mmc]: get mmc1's sdc_power is null!
[    3.975513] [mmc]: get mmc1's 2xmode ok, val = 1
[    3.986041] [mmc]: get mmc1's ddrmode ok, val = 1
[    3.996674] [mmc]: MMC host used card: 0x3, boot card: 0x0, io_card 2
[    4.010206] [mmc]: sdc0 set ios: clk 0Hz bm OD pm OFF vdd 3.3V width 
1 timing                                              LEGACY(SDR12) dt B
[    4.028757] [mmc]: sdc1 set ios: clk 0Hz bm OD pm OFF vdd 3.3V width 
1 timing                                              LEGACY(SDR12) dt B
[    4.046704] sunxi_leds_fetch_sysconfig_para script_parser_fetch 
"leds_para" l                                             eds_used = 
-1063626804
[    4.061659] =========script_get_err============
[    4.072868] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    4.083999] usbhid: USB HID core driver
[    4.096336] asoc: sndcodec <-> sunxi-codec mapping ok
[    4.109227] asoc: sndhdmi <-> sunxi-hdmiaudio.0 mapping ok
[    4.120289] oprofile: using arm/armv7-ca7
[    4.129111] u32 classifier
[    4.136351]     Actions configured
[    4.144357] Netfilter messages via NETLINK v0.30.
[    4.153850] nf_conntrack version 0.5.0 (15950 buckets, 63800 max)
[    4.165179] ctnetlink v0.93: registering with nfnetlink.
[    4.175352] NF_TPROXY: Transparent proxy support initialized, version 
4.1.0
[    4.187406] NF_TPROXY: Copyright (c) 2006-2007 BalaBit IT Ltd.
[    4.198497] xt_time: kernel timezone is -0000
[    4.207854] IPv4 over IPv4 tunneling driver
[    4.217258] gre: GRE over IPv4 demultiplexor driver
[    4.227160] ip_gre: GRE over IPv4 tunneling driver
[    4.237473] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[    4.248090] arp_tables: (C) 2002 David S. Miller
[    4.257852] TCP: cubic registered
[    4.266130] Initializing XFRM netlink socket
[    4.275685] NET: Registered protocol family 10
[    4.286211] Mobile IPv6
[    4.293675] ip6_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[    4.304590] IPv6 over IPv4 tunneling driver
[    4.314861] NET: Registered protocol family 17
[    4.324607] NET: Registered protocol family 15
[    4.334384] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[    4.344540] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[    4.354895] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[    4.363673] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[    4.374187] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[    4.384635] Bluetooth: HIDP (Human Interface Emulation) ver 1.2
[    4.396031] L2TP core driver, V2.0
[    4.404507] PPPoL2TP kernel driver, V2.0
[    4.413544] L2TP IP encapsulation support (L2TPv3)
[    4.423597] L2TP netlink interface
[    4.432037] L2TP ethernet pseudowire support (L2TPv3)
[    4.442292] Registering the dns_resolver key type
[    4.452303] VFP support v0.3: implementor 41 architecture 2 part 30 
variant 7                                              rev 5
[    4.465543] ThumbEE CPU extension supported.
[    4.474970] Registering SWP/SWPB emulation handler
[    4.485676] cmdline,disp=
[    4.493261] [HDMI] power vcc-hdmi-18
[    4.532551] sunxi-rtc sunxi-rtc: setting system clock to 1970-01-01 
20:19:16                                              UTC (73156)
[    4.546298] ths_fetch_sysconfig_para: type err  device_used = 1.
[    4.558912] CPU Budget:Register notifier
[    4.568058] CPU Budget:register Success
[    4.577078] sunxi-budget-cooling sunxi-budget-cooling: Cooling device 
registe                                             red: 
thermal-budget-0
[    4.594199] [rf_pm]: select module num is 7
[    4.603703] [rf_pm]: module power0 name vcc-wifi-33
[    4.613869] [rf_pm]: failed to fetch module_power1
[    4.623890] [rf_pm]: mod has no chip_en gpio
[    4.633300] [rf_pm]: failed to fetch lpo_use_apclk
[    4.643312] [rf_pm]: regulator on.
[    4.651739] [wifi_pm]: no wifi used in configuration
[    4.661867] ALSA device list:
[    4.669652]   #0: audiocodec
[    4.677254]   #1: sndhdmi
[    4.684495] Warning: unable to open an initial console.
[    4.698727] Freeing init memory: 6140K
[    5.015054] [mmc]: mmc 0 detect change, present 1
[    5.140100] [DISP] disp_device_attached_and_enable,line:159:attched 
ok, mgr0<                                             -->device0, 
type=4, mode=10
[    5.530152] [mmc]: sdc0 set ios: clk 0Hz bm PP pm UP vdd 3.3V width 1 
timing                                              LEGACY(SDR12) dt B
[    5.556240] [mmc]: sdc0 power_supply is null
[    5.590115] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.622368] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
52,  RTO                                              !!
[    5.638348] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
52,  RTO                                              !!
[    5.648326] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.673089] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.691638] *******************Try sdio*******************
[    5.705499] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
5,  RTO !                                             !
[    5.721376] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
5,  RTO !                                             !
[    5.737229] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
5,  RTO !                                             !
[    5.750022] [mmc]: *** sunxi_mci_dump_errinfo(L826): smc 0 err, cmd 
5,  RTO !                                             !
[    5.767464] *******************Try sd *******************
[    5.780514] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.797196] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.816124] [mmc]: sdc0 set ios: clk 400000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1 ti                                             ming 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.851528] [mmc]: sdc0 set ios: clk 25000000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1                                              timing 
LEGACY(SDR12) dt B
[    5.869990] [mmc]: sdc0 set ios: clk 25000000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1                                              timing SD-HS(SDR25) 
dt B
[    5.886497] [mmc]: sdc0 set ios: clk 50000000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 1                                              timing SD-HS(SDR25) 
dt B
[    5.902967] [mmc]: sdc0 set ios: clk 50000000Hz bm PP pm ON vdd 3.3V 
width 4                                              timing SD-HS(SDR25) 
dt B
[    5.919351] mmc0: new high speed SDHC card at address 0007
[    5.931486] mmcblk0: mmc0:0007 SD8GB 7.42 GiB
[    5.943747]  mmcblk0: p1 p2
[    5.953042] *******************sd init ok*******************
[   11.035892] systemd-udevd[110]: starting version 215
[   12.494151] EXT4-fs (mmcblk0p2): mounted filesystem with ordered data 
mode. O                                             pts: (null)
[   13.249086] systemd[1]: Failed to insert module 'autofs4'
[   13.500376] systemd[1]: systemd 219 running in system mode. (+PAM 
+AUDIT +SEL                                             INUX +IMA 
+APPARMOR +SMACK +SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT -GNUTLS +ACL + 
XZ -LZ4 -SECCOMP +BLKID -ELFUTILS +KMOD -IDN)
[   13.536766] systemd[1]: Detected architecture arm.
[   13.594974] systemd[1]: Set hostname to <OrangePI>.
[   13.927526] systemd[1]: Reached target Swap.
[   13.939499] systemd[1]: Starting Swap.
[   13.948978] systemd[1]: Set up automount Arbitrary Executable File 
Formats Fi                                             le System 
Automount Point.
[   13.970631] systemd[1]: Reached target Remote File Systems (Pre).
[   13.982833] systemd[1]: Starting Remote File Systems (Pre).
[   14.000363] systemd[1]: Reached target Encrypted Volumes.
[   14.011855] systemd[1]: Starting Encrypted Volumes.
[   14.028551] systemd[1]: Created slice Root Slice.
[   14.040095] systemd[1]: Starting Root Slice.
[   14.055638] systemd[1]: Listening on udev Control Socket.
[   14.066725] systemd[1]: Starting udev Control Socket.
[   14.082890] systemd[1]: Listening on Journal Socket (/dev/log).
[   14.094528] systemd[1]: Starting Journal Socket (/dev/log).
[   14.111221] systemd[1]: Created slice System Slice.
[   14.121651] systemd[1]: Starting System Slice.
[   14.137202] systemd[1]: Created slice system-getty.slice.
[   14.148235] systemd[1]: Starting system-getty.slice.
[   14.164333] systemd[1]: Listening on udev Kernel Socket.
[   14.175305] systemd[1]: Starting udev Kernel Socket.
[   14.191542] systemd[1]: Created slice User and Session Slice.
[   14.203097] systemd[1]: Starting User and Session Slice.
[   14.219678] systemd[1]: Reached target Slices.
[   14.229702] systemd[1]: Starting Slices.
[   14.244806] systemd[1]: Listening on Journal Audit Socket.
[   14.255873] systemd[1]: Starting Journal Audit Socket.
[   14.271931] systemd[1]: Listening on fsck to fsckd communication 
Socket.
[   14.284355] systemd[1]: Starting fsck to fsckd communication Socket.
[   14.301941] systemd[1]: Listening on Journal Socket.
[   14.312429] systemd[1]: Starting Journal Socket.
[   14.461076] systemd[1]: Starting udev Coldplug all Devices...
[   14.590645] systemd[1]: Starting Setup Virtual Console...
[   14.613591] systemd[1]: Mounted Huge Pages File System.
[   14.690574] systemd[1]: Starting File System Check on Root Device...
[   14.820710] systemd[1]: Starting Journal Service...
[   14.950388] systemd[1]: Starting LSB: Set keymap...
[   15.040312] systemd[1]: Mounting Debug File System...
[   15.067999] systemd[1]: Created slice system-serial\x2dgetty.slice.
[   15.081859] systemd[1]: Starting system-serial\x2dgetty.slice.
[   15.095148] systemd[1]: Mounted POSIX Message Queue File System.
[   15.200533] systemd[1]: Starting Create list of required static 
device nodes                                              for the 
current kernel...
[   15.233700] systemd[1]: Listening on Delayed Shutdown Socket.
[   15.247229] systemd[1]: Starting Delayed Shutdown Socket.
[   15.330607] systemd[1]: Starting Load Kernel Modules...
[   15.371022] systemd[1]: Started Forward Password Requests to Wall 
Directory W                                             atch.
[   15.387388] systemd[1]: Starting Forward Password Requests to Wall 
Directory                                              Watch.
[   15.412601] systemd[1]: Listening on /dev/initctl Compatibility Named 
Pipe.
[   15.428263] systemd[1]: Starting /dev/initctl Compatibility Named 
Pipe.
[   15.444239] systemd[1]: Started Set Up Additional Binary Formats.
[   15.466897] systemd[1]: Mounted Debug File System.
[   15.486589] systemd[1]: Started Journal Service.
[   16.613210] EXT4-fs (mmcblk0p2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   17.435371] systemd-journald[169]: Received request to flush runtime 
journal                                              from PID 1
[   17.444283] vmouse_input_dev_open
[   17.506509] vmouse_input_dev_close
[   18.270135] usb 3-1: reset high-speed USB device number 2 using 
sunxi-ehci
[   18.449614] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 
'minstrel_ht'
[   18.450504] Registered led device: rt2800usb-phy0::radio
[   18.450588] Registered led device: rt2800usb-phy0::assoc
[   18.450678] Registered led device: rt2800usb-phy0::quality
[   18.450795] usbcore: registered new interface driver rt2800usb
[   21.566609] gmac0: probed
[   21.566805] gmac0 gmac0: eth0: eth0: PHY ID 00441400 at 0 IRQ poll 
(gmac0-0:0                                             0)
[   21.668537] phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Error - Failed to 
request Fir                                             mware.
[   23.315952] warning: process `colord-sane' used the deprecated sysctl 
system                                              call with 8.1.2.
[   23.394643] vmouse_input_dev_open
[   25.560255] PHY: gmac0-0:00 - Link is Up - 100/Full
orangepi@OrangePI:~$

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Viertletzte Zeile. Keine Firmware geladen.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe folgendes versucht ohne Erfolg


sudo apt-get install linux-firmware
sudo apt-get install git-core
git clone 
http://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
cp linux-firmware/rt2870.bin /lib/firmware/rt2870.bin

von BillX (Gast)


Lesenswert?

non-free ?

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Kommt jetzt irgend eine genauere Fehlermeldung?

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

[   21.212474] gmac0 gmac0: eth0: eth0: PHY ID 00441400 at 0 IRQ poll 
(gmac0-0:00)
[   21.276323] phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Error - Failed to 
request Firmware.
[   22.891885] warning: process `colord-sane' used the deprecated sysctl 
system call with 8.1.2.
[   23.002237] vmouse_input_dev_open
[   25.210250] PHY: gmac0-0:00 - Link is Up - 100/Full
[  406.009171] phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Error - Failed to 
request Firmware.
[  424.768225] phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Error - Failed to 
request Firmware.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Da sollte eigentlich ein Errorcode sein, welcher noch nen Tipp gibt, 
warum es gescheitert ist.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Das war die letzte Zeile. Danach kommt nichts mehr.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?


von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

So ich habe jetzt alle verfügbaren Images durch.

Mit keinem funktioniert es die Auflösung zu ändern.
Ethernet geht nur mit OrangePI-PC_Ubuntu_Vivid_Mate.img

Mag sein, das ein Linux Pro das alles hinkriegt. Aber dann ist es an der 
Kundschaft vorbei.

Alles in allen Ehren, aber man sollte mindestens ein System zur 
Verfügung stellen, wo die onboard Hardware unterstützt wird.
Beim Rpi klappt es doch auch.

So wird das alles nichts.

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

war bei Allwinner Boards noch nie so ....
da (ver)kauft man reine HW mit der Hoffnung, dass es "die Community" 
schon richten wird...

von philipp_k59 (Gast)


Lesenswert?

Linux war noch nie Noobfreundlich.. früher musste man sich die 
Ndiswrapper WLAN-Treiber selbst anpassen und kompilieren.

Leider ist es bei den Allwinner ähnlich, entweder hat man sich 
informiert oder nicht. Beim BananaPi war das mit der 
Hardwarebeschleunigung beim Mali400 schon ähnlich.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe jetzt herrausgelesen, das ich die ralink firmware brauche. 
Diese soll non free sein. 
https://packages.debian.org/de/wheezy/firmware-ralink

Zudem muss der ein Treiber dann geblacklisted sein, damit der von Ralink 
geladen wird.

Kann das einer von den Pro´s so bestätigen?

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Alles in allen Ehren, aber man sollte mindestens ein System zur
> Verfügung stellen, wo die onboard Hardware unterstützt wird.
> Beim Rpi klappt es doch auch.

Ich möchte jetzt nicht darauf herumreiten, aber alle die oben über das 
neue Board geschimpft haben, mussten diese Erfahrung auch schon mit 
anderen Boards machen.
Und auch als Linux Pro will man sich das eigentlich nicht mehr antun. 
Die Entdeckungsreisen von Linux mit Hardware sind seit einigen Jahren 
vorbei. Das macht nurnoch jemand gegen Bezahlung...

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Kann das einer von den Pro´s so bestätigen?

Probier doch mal anstatt
sudo apt-get install linux-firmware

mal
sudo apt-get install firmware-ralink

Was sagt der Orange dann?

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Mit:

root@OrangePI:~# apt-cache search firmware

findet man alle verfügbaren Pakete. Das von Guido genannte könnte also 
schon funktionieren.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Hallöchen nochmals
Das erscheint bei search

acpica-tools - ACPICA tools for the development and debug of ACPI tables
b43-fwcutter - utility for extracting Broadcom 43xx firmware
efibootmgr - Interact with the EFI Boot Manager
gobi-loader - Firmware loader for Qualcom GobiUSB chipsets
grub-ipxe - Network booting from GRUB using iPXE
ipxe - PXE boot firmware
ipxe-qemu - PXE boot firmware - ROM images for qemu
libcolorhug-dev - library to access the ColorHug colourimeter -- 
development files
libcolorhug2 - library to access the ColorHug colourimeter -- runtime
linux-firmware - Firmware for Linux kernel drivers
lshw - information about hardware configuration
lzma - Compression and decompression in the LZMA format - command line 
utility
lzma-dev - Compression and decompression in the LZMA format - 
development files
printer-driver-hpijs - HP Linux Printing and Imaging - printer driver 
(hpijs)
qemu-slof - Slimline Open Firmware -- QEMU PowerPC version
alsa-firmware-loaders - ALSA software loaders for specific hardware
atmel-firmware - Firmware for Atmel at76c50x wireless networking chips.
dahdi-firmware-nonfree - DAHDI non-free firmware
firmware-b43-installer - firmware installer for the b43 driver
firmware-b43legacy-installer - firmware installer for the b43legacy 
driver
firmware-crystalhd - Crystal HD Video Decoder (firmware)
hannah-foo2zjs - Graphical firmware downloader for the foo2zjs package
kinect-audio-setup - Microsoft Kinect sensor audio setup helpers
libertas-firmware - Firmware for Marvell's libertas wireless chip series 
(dummy package)
linux-firmware-nonfree - Non-free firmware for Linux kernel drivers
madfuload - Firmware loader for M-Audio DFU audio devices
midisport-firmware - Firmware loader for M-Audio's MidiSport devices
nouveau-firmware - Firmware for nVidia graphics cards
ovmf - UEFI firmware for virtual machines
0xffff - Open Free Fiasco Firmware Flasher
a56 - Motorola DSP56001 assembler
altos - Altus Metrum firmware and utilities
ap-utils - Access Point SNMP Utils for Linux
array-info - command line tool reporting RAID status for several RAID 
types
binwalk - tool for searching binary images for embedded files and 
executable code
bluetooth-touch - Firmware patching utility and config for bluetooth
brickos - alternative OS for LEGO(r) Mindstorms RCX. Supports devel. in 
C/C++
cc1111 - C Compiler for TI/Chipcon 8051-based RF SOCs
colorhug-client - Tools for the Hughski Colorimeter
cycfx2prog - Cypress EZ-USB FX2 (LP) programmer
dell-dup - A firmware-tools plugin for Dell DUP images
dfu-programmer - device firmware update (DFU) based USB programmer for 
Atmel chips
dfu-util - Device firmware update (DFU) USB programmer
dns323-firmware-tools - build and manipulate firmware images for a range 
of NAS devices
edid-decode - Decodes to text the binary EDID information from monitors
expeyes-firmware-dev - hardware & software framework for developing 
science experiments
fcode-utils - OpenBIOS FCode utilities
ffado-tools - FFADO debugging and firmware tools
firmware-addon-dell - firmware-tools plugin to handle BIOS/Firmware for 
Dell systems
firmware-extract - A firmware-tools plugin to extract firmware
firmware-tools - Scripts and tools to manage firmware and BIOS updates
firmware-tools-cli - Scripts and tools to manage firmware and BIOS 
updates
firmware-tools-common - Scripts and tools to manage firmware and BIOS 
updates
firmware-tools-gui - Scripts and tools to manage firmware and BIOS 
updates
flashrom - Identify, read, write, erase, and verify BIOS/ROM/flash chips
fwts - FirmWare Test Suite
fwts-efi-runtime-dkms - Firmware Test Suite UEFI Runtime Service kernel 
driver
fwts-frontend - Firmware Test Suite frontend interface
fxload - Firmware download to EZ-USB devices
genisovh - Make CD-ROMs bootable for SGI MIPS machines
gpx - Gcode to x3g conversion post processor
hdhomerun-config - Configuration utility for Silicon Dust HD HomeRun
hdhomerun-config-gui - GUI Configuration utility for Silicon Dust HD 
HomeRun
heimdall-flash - tool for flashing firmware on Samsung Galaxy S devices
heimdall-flash-frontend - tool for flashing firmware on Samsung Galaxy S 
devices - Qt GUI
hostap-utils - Utility programs for Host AP driver for Intersil 
Prism2/2.5/3
ifp-line-libifp - command line tool to access iRiver iFP audio players
ifpgui - QT based manager for iRiver iFP audio players
libcapstone2 - lightweight multi-architecture disassembly framework - 
library
libfwts1 - FirmWare Test Suite core support library
libfwtsacpica1 - FirmWare Test Suite ACPICA core built for acpiexec 
functionality
libfwtsiasl1 - FirmWare Test Suite ACPICA core built for iasl 
functionality
libifp-dev - communicate with iRiver iFP audio devices (development 
files)
libifp4 - communicate with iRiver iFP audio devices
libnxt - utility library for talking to the LEGO Mindstorms NXT brick
libofapi-dev - OpenFirmware device-tree parsing library [development 
files]
libofapi-example - OpenFirmware device-tree parsing library [example 
files]
libofapi0 - OpenFirmware device-tree parsing library
libusbprog-dev - Development files for libusbprog
libusbprog0 - Library for programming the USBprog hardware
libykneomgr-dev - Yubico YubiKey NEO CCID Manager library development 
files
libykneomgr0 - Yubico YubiKey NEO CCID Manager library
linux-wlan-ng - utilities for wireless prism2 cards
linux-wlan-ng-firmware - firmware files used by the linux-wlan-ng driver
lm4flash - Command-line firmware flashing tool to communicate with the 
Stellaris Launchpad
lshw-gtk - graphical information about hardware configuration
lzma-alone - Compression and decompression in the LZMA format - legacy 
utility
nautilus-ideviceinfo - utility showing information of idevices on 
nautilus
openbios-ppc - PowerPC Open Firmware
openbios-sparc - SPARC Open Firmware
openhackware - OpenFirmware emulator for PowerPC
openwince-jtag - allows programming jtag capable devices such as CPUs or 
FPGAs
photopc - Interface to digital still cameras
prism2-usb-firmware-installer - firmware files for the prism2_usb kernel 
driver
pxfw - Plextor firmware updater
python-hp3parclient - client library that can talk to the HP 3PAR 
Storage array
qthid-fcd-controller - Funcube Dongle controller
qtscrob - audioscrobbler submitter for portable media players
read-edid - hardware information-gathering tool for VESA PnP monitors
s51dude - In-System Programmer for 8051 MCUs using usbtiny
scrobbler - audioscrobbler submitter for portable media players
sigrok-firmware-fx2lafw - Firmware for Cypress FX2(LP) based logic 
analyzers
slugimage - NSLU2 firmware image manipulation utility
syslinux-efi - collection of bootloaders (UEFI bootloader)
syslinux-themes-debian - collection of boot loaders (theme metapackage)
syslinux-themes-debian-squeeze - collection of boot loaders 
(debian-squeeze theme)
syslinux-themes-debian-wheezy - collection of boot loaders 
(debian-wheezy theme)
tp-smapi-dkms - ThinkPad hardware/firmware access modules source - dkms 
version
tp-smapi-source - ThinkPad hardware/firmware access modules source
upslug2 - utility to upgrade the firmware of a Linksys NSLU2 via the 
network
usbprog - Firmware programming tool for the USBprog hardware
usbprog-gui - GUI firmware programming tool for the USBprog hardware
wmaloader - firmware downloader for Linksys WMA11B media adapter
xserver-xorg-input-mutouch - X.Org X server -- muTouch input driver
ykneomgr - Yubico YubiKey NEO CCID Manager tool
ztex-bmp - universal macro processor

von Stephan G. (Firma: privat) (morob)


Lesenswert?

also wenn es bei linuxfirmware nicht dabei ist, hat er pech oder muß 
manuell kompilieren :)

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich versuche es mal mit einem anderen wifi stick

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

ich muss in der sources list folgendes einfügen
deb http://http.debian.net/debian/ wheezy main contrib non-free

wenn ich das unter der gui machen will steht da das ich nicht der 
besitzer bin.
Aber ich logge mich doch am anfang mit orangepi ein?

edit mit
nano /etc/apt/sources.list ging es im terminal

: Bearbeitet durch User
von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Datei musst du als root bearbeiten.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Auf dieser Seite hier hat der Junge das gleiche Problem
http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=495&extra=page%3D1

Jetzt habe ich es so verstanden, das der Kernel nicht in der Lage ist 
andere firmwares einzubinden.

Das heisst dann wohl das ich mit der Hardware so nichts anfangen kann.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Wenn die Treiber offen sind kann man ein Kernelmodul in den Kernel 
einkompilieren und so brauch man den Treiber nur aktivieren.

Bei einigen Kerneln sind die Treibermodule schon dabei.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ja aber die sagen doch das der Kernel einen Bug hat und die Treiber 
nicht aktiviert werden, obwohl sie vorhanden sind.  So habe ich es 
zumindestens rausgelesen.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

There are 2 different problems in what you say:
- some drivers are not generated in the gracefully offered and ready to 
use kernels (loboris),

For the 1st problem, you can get the kernel source and compile what you 
want. That's easy.

Das war mein Reden ;)

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Hab mich nun auch mal in die Allwinner H3 eingelesen..

glaub ich mach dann eher eine kleine Mp3 Box mit Display und XBMC/Kodi 
am NAS inklusive Wecker.. eventuell sogar mit HDMI to TOS-Link an die 
Anlage :)

von Tester (Gast)


Lesenswert?

Dann sag mal bescheid wenn du das Wlan hinkriegst und einen 
Grafiktreiber.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Das ist nen veralteter Chip mit Closed Source Treiberteilen.. Wer ein 
bisschen händchen hat sollte mit Android 4K Filme vom NAS schauen 
können.. Die Hardware Acceleration wird wohl durch geschützte 
Sourceteile nur unwahrscheinlich bevor 4k als veraltet gilt 
veröffentlicht oder ausgehebelt.. Linux sollte für einfache Sachen die 
keine 3D Leistung oder hwa benötigen laufen wie zb xbmc/kodi ohne Video 
schauen.. Es läuft sonst wohl.

Das muss ich alles noch ausprobieren wenn die Platine da ist.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Soweit ich weiß, sind die Treiber für die HW Acceleration im Debian 
Image vorhanden, nur keine Schnittstelle zum Desktop.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Andreas J. schrieb:
> Soweit ich weiß, sind die Treiber für die HW Acceleration im Debian
> Image vorhanden, nur keine Schnittstelle zum Desktop.


Wie ich das verstanden habe läuft das bei keinem..

Habe allerdings gerade das hier gefunden

http://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=239162

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Wollte nur noch hinzufügen..

wie das in der Community so ist .. einige Halbstarke Linuxbetagte 
basteln Wochenlang dran rum bis es zu klappen scheint.. Jeder Noob oder 
Wartende der die Kiste flüssig wie gekauft oder RPi sehen will wird 
enttäuscht.

Dazu gehört halt Guru KnowHow.. viele Nicht-Gurus pfuschen am Code der 
Gurus und sagen dann es läuft während die Gurus es noch "Only 
Enthusiasts" bezeichnen.

War beim BananaPi genauso welcher HWA Stand genauso verkommen wie beim 
OrangePi ist und auch ewig so bleibt.

Wie meinem vorherigem Link zu entnehmen ist, Dank der Gurus soll wohl 
mit viel bastelei Android richtig gut laufen da Allwinner wenigstens ein 
Teil der Librarys freigegeben hat bzw im SDK eingebettet hat.

So sehe ich das und bleib dabei.

: Bearbeitet durch User
von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Also nach ein paar Startschwierigkeiten funktioniert bei mir alles 
soweit. Es war meine SD Karte die ein paar Probleme verursacht hat.

Hab Android 4.3 sowie Kodi installiert, läuft einwandfrei und mit 
relativ gutem Speed. Auch der Ethernet Port und alle USB Ports laufen.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Kannst du ein Image von deiner Karte zur Verfügung stellen?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Gibt es Infos über die Stromaufnahme des OrangePI?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Kannst du ein Image von deiner Karte zur Verfügung stellen?

Das offizielle funktioniert einwandfrei, hab aktuell aber das hier:

http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=363&extra=page%3D1

(V2 Version). Hat den Vorteil, dass es schon root mit drauf hat.

SD Karte vorher komplett formatieren, keine schnellformatierung und mit 
PhoenixCard flashen. So hats bei mir geklappt.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe die V3 und die V2 genommen. Vorher formatiert und dann mit dem 
Phoenix Flasher kopiert. Bei den Images er scheint ein roten umrandetes 
Rechteck beim booten.

Angemerkt sollte sein das es sich bei mir um einen Orange PI PC handelt.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ja ich hab auch den Orange Pi PC.

Komplett formatiert oder nur Quick Format? Mit einer Samsung class 10 
Karte hatte ich auch Probleme, hab dann eine ältere Toshiba genommen mit 
der gings dann.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe es mit dem HP Format Tool formatiert. Hat so 20 Minuten 
gedauert.
Danach das Image mit Phoenix 3.09 kopiert.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

am einfachsten wäre es direkt mit Linux dd, Cygwin dd müsste auch 
klappen..

Live CD in die Konsole "dd if=eingabefile.img of=/dev/sdbX"

ich bevorzuge in Windows Rawrite32.. 
http://www.netbsd.org/~martin/rawrite32/

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Ich habe es mit dem HP Format Tool formatiert. Hat so 20 Minuten
> gedauert.
> Danach das Image mit Phoenix 3.09 kopiert.

Auch "startup" angeklickt im PhoenixCard Programm?

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Nein? Hab das alles so gelassen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Probier mal mit "startup", so hats bei mir funktioniert.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Hat geklappt mit dem hochfahren. Guck noch Fussball gerade. Ich melde 
mich später dann.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> wie das in der Community so ist .. einige Halbstarke Linuxbetagte
> basteln Wochenlang dran rum bis es zu klappen scheint.. Jeder Noob oder
> Wartende der die Kiste flüssig wie gekauft oder RPi sehen will wird
> enttäuscht.

Halbstark ist lange her :-( und Linux ist auch nicht mein Fachgebiet. 
Hatte auch anfangs erhebliche Probleme - vor allem mit dem, der vor dem 
Bildschirm saß.

Ich wollte erstmal nicht begreifen, dass die Images ja gepackt sind (!) 
und daher entpackt werden müssen ...

Also x-mal Image umbenannt und mit Win32DiskImager (nach dem jeweiligen 
neu-formatieren mit SDFormatter) auf die Mikro-SD-Karte geschoben. Keine 
rote LED, keine Reaktion überhaupt (nur die Netzwerk-LED's leuchteten) 
auf dem HDMI-Kanal (habe einen Sony-Fernseher dran hängen).

Erst eine Beschwerde bei Aliexpress brachte für mich Dummi Licht ins 
Dunkel. Es gibt wohl eine Charge der Orange PI .., die fehlerhaft 
produziert wurde. Wer die erwischt hat sollte nicht locker lassen. Für 
die Anderen (wie mich) gilt: ENTPACKEN, SD-Karte (empfohlen SANDISK 
Class 10 aufwärts) formatieren und Image draufspielen - schon gehts :-). 
Es funktionieren alle Images auf der Orange PI ..--Seite für mein Orange 
PI PC-Version. Habe nur noch Probleme mit der Mouse ...

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

So kurzes Feedback zur Android V2

Oberer USB Port geht nicht und meine beiden Wifi Sticks werden nicht 
erkannt.
Und es laggt wie Sau.

von pitastic (Gast)


Lesenswert?

Hab jetzt den Orange Pi Plus 2 bestellt. Irgend ein typ verkauft die 
teile hier kolbers.de. angeblich versand aus Deutschland. Mal schauen 
wie langs dauert.
Auf meinem orange pi pc läuft owncloud. Das geht auf jeden fall ganz 
gut.

Da gibs auch Netzteile oder sone Adabterkabel 4x1.7mm. Hab eins 
mitbestellt und nen kühkörper zur sicherheit.
Bin gespannt was da ankommt hat 2 Gigabyte ram. ansonsten wohl wie 
orange pi plsu.

Ich werde berichten.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Ich konnte von den meisten Images auf der angegebenen Seite starten, 
allerdings benötigt man genau das "Orange PI PC" Image damit Ethernet 
funktioniert.

Bei den meisten Images ist nur der Treiber für den Gigabit Ethernet MAC 
vom Orange PI 2/Plus & Co drinnen.

Der Orange PI PC hat nur einen eingebauten 100 MBit/s Ethernet MAC.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Und es laggt wie Sau.

Wie, ein 4-Kern Prozessor mit 1.6 GHz ist zu langsam?

Gibt es eigentlich irgendwo eine Vergleichsmatrix der vielen Orange Pi 
Versionen? Die sehen sich alle irgendwie ähnlich..

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Hab jetzt mal ein paar Images probiert, und Gentoo ist hier das Einzige, 
welches eth0 mit dhcp spontan hoch bringt. Ansonsten bekomm ich diverse 
Fehler rund ums Netzwerk (z.B. eth0 initialization failed).

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Meiner liegt auch nur in der Ecke rum.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Meiner compiliert gerade 124 Pakete für lxde. Bis jetzt mag ich das Ding 
sehr.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Anscheinend wird per Default nur 1 Kern beim Compilieren benutzt?

Hab jetzt mal in /etc/portage/make.conf ein MAKEOPTS="-j9" eingetragen 
und jetzt sieht das schon besser aus.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:
> Anscheinend wird per Default nur 1 Kern beim Compilieren benutzt?
>
> Hab jetzt mal in /etc/portage/make.conf ein MAKEOPTS="-j9" eingetragen
> und jetzt sieht das schon besser aus.

Nim "-j5" beste Einstellung ist immer Anzahl der Cores + 1, für so ein 
System würde ich noch ccache installieren, bringt nicht soviel aber 
etwas gerade bei Updates.

Hab mir das ding auch mal bestellt wenn Unter Gentoo die Ethernet 
Geschichte geht sollte es auch bei den anderen gehen.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Nim "-j5" beste Einstellung ist immer Anzahl der Cores + 1

Da gibt es verschiedene Ansichten, man kann auch Cores * 2 rechnen.
Im Falle von vielen kleinen Paketen kann es passieren, dass alle 
gleichzeitig fertig werden, dann muss der Compiler doch wieder die 
restlichen von der Platte laden und hat sie nicht bereits im Ram.
Wenn man genug Ram hat, würde ich deshalb Cores *2 rechnen, bei weniger, 
wie z.B. embedded Systemen, Cores + 1.

Wobei der Unterschied vermutlich sowieso nicht auffällt, mich hat nur 
das "immer" gestört ;-)

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Da gab es mal ein Slashdot Thema zu und damals war wohl der Konsens, 
dass cores*2+1 am Besten sein soll. Deshalb hab ich die 9 genommen. 
Speicher ist ja massig da, solange hier noch kein X läuft.

Ich dachte schon, dass mein Kleiner kaputt sei, weil ich Armbian 
probiert hab, und die Power LED nicht anging. Aber anscheinend wird die 
per Software aktiviert. Klappt das Booten nicht, brennt die LED nicht.

Dann hätte ich mir 2 64gb SD Karten bestellt, die wohl nicht gehen. 
Massig Lesefehler beim Booten. Mit einer 32gb SanDisk Karte waren die 
weg.

Kühlkörper hab ich auch nach nicht drauf. Der würde wohl auch helfen.

: Bearbeitet durch User
von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:
> Da gab es mal ein Slashdot Thema zu und damals war wohl der Konsens,
> dass cores*2+1 am Besten sein soll. Deshalb hab ich die 9 genommen.
> Speicher ist ja massig da, solange hier noch kein X läuft.
>
Für den klein scheiß kein Prob. das Speicherproblem bekommst du beim 
Compilieren von gcc,parl,php ...., mein momentanes System hat nur 64MB 
RAM ja ich weis für Gentoo zu wenig emerge gcc braucht 2gb RAM oder viel 
Swap Speicher

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Es gibt wohl eine Charge der Orange PI .., die fehlerhaft
> produziert wurde. Wer die erwischt hat sollte nicht locker lassen.

Ist bekannt, woran man die Charge äusserlich erkennt?
Mein Orange Pi ist auch da und will nicht.
Und mit dd images und so kenne ich mich aus :-)

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Meiner ist heute gekommen.. auf den Tag genau 14 Tage.

Jetzt kommt erstmal Fedora drauf und Funktion getestet:)

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

@K.J. : hab schon Gentoo auf nem 486DX2 66 compiliert. Der hatte auch 
weniger als 2GB Ram... ;-)

@Bernd D. : definiere 'will nicht' . Was hast Du denn gemacht? Was 
erwartest Du, dass der Kleine tun sollte, aber nicht tut?

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Es passiert gar nix.
Nur grün/Gelb an der Ethernet Schnittstelle, Stromaufnahme 50mA.
Kein Image funktioniert 2 definitiv getestet, keine Reaktion.
Könnte nochmal ein Terminal am rx/tx/ Terminal anschließen, aber welche 
Parameter wären da? 9600-8-n-1 oder was?

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Was gelernt: -j9 war Quatsch. Der PI versagt beim Compilieren von 
sqlite3 mit ner obskuren Fehlermeldung. Grund scheint nach kurzem 
Googeln mangelnder Speicher zu sein. Mit -j3 gehts nun.

Dabei ist mir gerade aufgefallen, dass ja gar keine Swap-Partition 
vorhanden ist. Das sollte man bei Gelegenheit unbedingt ändern, damit 
solche Sachen nicht mehr so schnell passieren.

Habt ihr gesehen, dass Linux 4.4 Grafikunterstützung für den Raspberry 
bringt?

http://www.heise.de/open/meldung/Linux-4-4-soll-3D-Beschleunigung-in-virtuellen-Maschinen-nutzen-koennen-2866713.html

Überleg gerade, wie uns das nützen könnte.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Es passiert gar nix.
> Nur grün/Gelb an der Ethernet Schnittstelle, Stromaufnahme 50mA.
> Kein Image funktioniert 2 definitiv getestet, keine Reaktion.
> Könnte nochmal ein Terminal am rx/tx/ Terminal anschließen, aber welche
> Parameter wären da? 9600-8-n-1 oder was?

Scheint so, als ob der OPI nix mit Deinem Image anfangen kann. Armbian 
ging bei mir überhaupt nicht. Nur die Images von Loboris:

http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=342

Und davon hab ich bisher nur Gentoo gleich zum Netzwerken gebracht.

Lad Dir da mal ein Image runter und schreib es auf ne SD-Karte. Unter 
Windows musst Du dafür zwingend so ein Imaging Tool nehmen. Unter Linux 
nimmst dd. Einfaches Kopieren auf die SD-Karte geht nicht!

Was für ein Betriebssystem benutzt Du?

Hast nen Bildschirm am OPI? Wenn das erste Booten geklappt hat, muss die 
rote Power-LED angehen. Klappt das nicht, konnte der OPI das Image nicht 
lesen.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Ist bekannt, woran man die Charge äusserlich erkennt?

Nein, dazu liegen mir keine Infos vor. Es gibt dazu einen Thread auf der 
OrangePi-Seite. Ich habe mich einfach bei Aliexpress beschwert und bekam 
dann vom Lieferanten entsprechende Informationen.

Wenn Du sicher bist selbst keinen Fehler (so wie ich) gemacht zu haben, 
dann würde ich einfach bei Ali Stress machen. Ich habe da noch einen 2. 
Stress-Fall am Laufen (Linearführung = Schrott, nie wieder mechanische 
Teile aus CN) - da lassen die sich aber sehr viel Zeit. Bin gespannt, 
wie das ausgeht.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:
> Habt ihr gesehen, dass Linux 4.4 Grafikunterstützung für den Raspberry
> bringt?
>
> Überleg gerade, wie uns das nützen könnte.

Leider nichts, Raspberry Pi hat eine GPU von Broadcom "VideoCore"
Orange Pi nutzt dagegen eine Mali 400 GPU, wie sie oft in Smartphones 
zum Einsatz kommen. Die Entwicklung des Treibers für Linux ist unter 
Sunxi. Auf deren Homepage sieht man auch die aktuellsten Entwicklungen.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Andreas R. schrieb:
> Dabei ist mir gerade aufgefallen, dass ja gar keine Swap-Partition
> vorhanden ist. Das sollte man bei Gelegenheit unbedingt ändern, damit
> solche Sachen nicht mehr so schnell passieren.

nein sollte man nicht, denn sonst swappst du dir in kürzester zeit deine 
SD karte kaputt.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Ja, aber ohne Swap bekomm ich Fehler wie z.B. GCC internal Error usw. 
Ohne mehr Speicher geht das wohl nicht. Muss ich noch ein anderes 
Speichermedium anschliessen.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

gibts keinen cross compiler für die cpu?

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Doch schon. Aber ich hab noch keine Gentoo Umgebung dafür. Evtl. wäre 
Catalyst der richtige Weg, aber ich hab in letzter Zeit nicht mehr 
geguckt, wie gut gewartet das ist.

https://code.google.com/p/ambro-cross-overlay/wiki/Instructions

von Lukas L. (Gast)


Lesenswert?

Was ist Catalyst? Wenn ich mich recht erinnere, habe ich früher
(lange ists her) mit QEMU für eine ARM-Platform cross-compiled???
Oder war es nur ein Versuch und der Cross-Compiler ist auf x86 Linux
gelaufen, zu lange her, ich weiß es nicht mehr...

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Mit Catalyst kann man Live-CDs und ähnliches erstellen.

https://wiki.gentoo.org/wiki/Catalyst

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

das mit qemu habe ich die Tage auch mal eingerichtet.

Ich musste die SD 2 mal downloaden und 4mal flashen bis das Image 
bootete. Letztendlich Heiler Download+Rawrite32.exe von NetBSD

Ethernet und die Einzelbuchse funktionieren nicht, leider brauche ich 
erstmal den passenden Wifitreiber um zum kompilieren an die Repos 
ranzukommen. Hat jetzt schon jemand die uimage und Bootloaderdateien 
selbst erstellt?

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Also für die die es noch nicht versucht haben, bei mir klappt jetzt 
alles.

Infos kommen von hier 
http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=342


Images (komischerweise mitlerweile ein offizielles Repo):
https://mega.nz/#F!wh8l2BjK!OBep3nMldBletvNNwkH2Jg

Loboris Images Downloaden mit scriptbin_kernel.tar.gz

1. Image aussuchen und die neueste "scriptbin_kernel.tar.gz"
2. Image Entpacken und mit Rawrite32 oder Diskimager brennen
3.1 scriptbin_kernel.tar.gz entpacken
3.2 die passende script.bin.OPI-XXXX Datei in script.bin umbenennen
3.3 auch die passende uImage in uImage umbenennen (für OPI-PC nimmt man 
uImage_OPI-2)
3.4 hab vorsichtshalber auch noch einfach die OPI-PC Fex rüberkopiert.
3.5 alle 3 Dateien in das Boot Laufwerk kopieren.

: Bearbeitet durch User
von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ja klappt das denn jetzt mit wifi?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Das mit Wifi kommt auf die Distribution an..

Einige Distributionen liefern viele Treiber,andere fast nur eine 
Handvoll.

Mit Ubuntu müsste das sofort anstandslos klappen, das ist für den 
EndUser. (Da kann ne Frau sogar mal schnell wegen dem tollen Support 
ihren Drucker aufwendig über die Konsole installieren)

Ubuntu hat ein Riesengroßes wiki wo Du nur deine Problemstellung wie 
z.B. den Chipsatznamen in der Suche eingeben musst.

Bei Android ist das wieder was anderes.

: Bearbeitet durch User
von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, Mein Opi rennt nun.
Netz und Auflösung geht, mache gerade upgrade.
Es scheint aber nur der untere USB Port zu funktionieren.
Muss ich noch in Ruhe gucken

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Hat schon jemand den hdmi Port für einen Dvi Adapter auf 4:3 60hz 
umgestellt bekommen?

Ich komm nur auf nen Fehlermeldung falsche Frequenz auf dem Screen, bzw 
16:9 Verzerrung.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Musst Du dann einen der DVI Kernel nehmen, schätze ich mal?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

im Normalfall sollte das durch die Einstellungen in der 
script.fex/Script.bin möglich sein.

So habe ich schonmal die ersten Schritte geschafft, in der Datei wird 
dem Kernel vorgegaukelt welches Display angeschlossen ist.. Anzeige 
funktioniert ja schonmal über den Adapter.

Kernelparameter könnten alelrdings eine Lösung sein.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Bei den Downloads gibt es doch Kernel für dvi? Musst nix einstellen?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Dvi ist nicht mein Problem.. 4:3 60Hz.. Ich schau da mal rein

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Mein "Orange Pi PC" ist mir beim aufräumen gerade in die Hände gefallen. 
Gibt es inzwischen ein gut supportetes OS image? Ich finde im 
offiziellen Forum eine Vielzahl von Diskussionen zu unterschiedlichen 
Distributionen aber irgendwie scheint das alles noch im Frickstadium zu 
sein..

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Tim  . schrieb:
> Mein "Orange Pi PC" ist mir beim aufräumen gerade in die Hände gefallen.
> Gibt es inzwischen ein gut supportetes OS image? Ich finde im
> offiziellen Forum eine Vielzahl von Diskussionen zu unterschiedlichen
> Distributionen aber irgendwie scheint das alles noch im Frickstadium zu
> sein..

Problem ist es gibt mehrere Systeme für den im OrangePi PC verbauten 
"Allwinner H3" Chip,da muss man genau aufpassen. Dank einer Firma die 
eine 4K Mediaplayer Box mit Android anbietet (und auch die GrakaTreiber 
lizensiert hat) kann dann im besten Sinne eine etwas umgefrickelte 
Android Version Super auf dem OrangePi-PC oder den Geschwistern mit H3 
laufen.

Ohne Android kein 4K.

: Bearbeitet durch User
von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Hallo Community.

Hat es von euch bereits jemand geschafft, fuer den Orange Pi PC einen 
funktionierenden Kernel selbst zu übersetzen?
(Falls ja, koennt ihr mir bitte Quellen und config nennen?)

Ich habe bereits (neben diversen anderen) die Quellen von

 * Orange Pi SDK (h3-lichee-1.0.tar.gz)
 * sunxi: https://github.com/linux-sunxi/linux-sunxi
 * orange pi (xunlong): https://github.com/orangepi-xunlong/linux-sunxi

und die v. Boris Lovosevic (https://github.com/loboris/OrangePI-Kernel) 
probiert.
(Der Loboris Kernel scheint ja in den fertigen Images zumindest von 
Debian verwendet zu werden)

Die letzteren beiden (xulong und loboris) compilieren zumindest in der 
"sun8iw7p1smp_min_defconfig", crashen dann aber nach Ansprung durch 
u-boot mit
"Slab corruption" und resultierendem init-kill (siehe Ende des 
Beitrags).
Die anderen default-configs ("sun8iw7p1smp_defconfig" bzw. 
"sun8iw7p1smp_lobo_defconfig") compilieren erst gar nicht sauber durch - 
hier werden dann Sektionen benutzt deren Quellcode massiv fehlerhaft zu 
sein scheint.
(Was die Frage offen laesst wie der Herr Lovosevic seine Kernel gebaut 
haben soll...)

Fuer Anregungen jeder Art waere ich dankbar.

1
## Booting kernel from Legacy Image at 40007800 ...
2
   Image Name:   Linux-3.4.39-02-lobo
3
   Image Type:   ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
4
   Data Size:    4816040 Bytes = 4.6 MiB
5
   Load Address: 40008000                                                                                                                                                                       
6
   Entry Point:  40008000                                                                                                                                                                       
7
   Verifying Checksum ... OK                                                                                                                                                                    
8
   Loading Kernel Image ... OK                                                                                                                                                                  
9
OK                                                                                                                                                                                              
10
[      5.668][mmc]: MMC Device 2 not found                                                                                                                                                      
11
[      5.671][mmc]:  mmc  not find,so not exit                                                                                                                                                  
12
[      5.675]                                                                                                                                                                                   
13
Starting kernel ...                                                                                                                                                                             
14
                                                                                                                                                                                                
15
[sun8i_fixup]: From boot, get meminfo:                                                                                                                                                          
16
        Start:  0x40000000                                                                                                                                                                      
17
        Size:   1024MB                                                                                                                                                                          
18
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0                                                                                                                                                  
19
[    0.000000] Linux version 3.4.39-02-lobo (pi@raspberrypi) (gcc version 4.9.2 (Raspbian 4.9.2-10) ) #1 SMP Sat Nov 28 22:50:05 UTC 2015                                                       
20
[    0.000000] Ignoring tag cmdline (using the default kernel command line)                                                                                                                     
21
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
22
[    0.000000] Memory policy: ECC disabled, Data cache writealloc
23
[    0.000000] On node 0 totalpages: 262144
24
[    0.000000] free_area_init_node: node 0, pgdat c0688bc0, node_mem_map c0746000
25
[    0.000000]   Normal zone: 1520 pages used for memmap
26
[    0.000000]   Normal zone: 0 pages reserved
27
[    0.000000]   Normal zone: 193040 pages, LIFO batch:31
28
[    0.000000]   HighMem zone: 528 pages used for memmap
29
[    0.000000]   HighMem zone: 67056 pages, LIFO batch:15
30
[    0.000000] script_init enter!
31
[    0.000000] script_init exit!
32
[    0.000000] PERCPU: Embedded 8 pages/cpu @c0f5b000 s9856 r8192 d14720 u32768
33
[    0.000000] pcpu-alloc: s9856 r8192 d14720 u32768 alloc=8*4096
34
[    0.000000] pcpu-alloc: [0] 0 [0] 1 [0] 2 [0] 3 
35
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 260096
36
[    0.000000] Kernel command line: earlyprintk=ttyS0,115200 loglevel=8 initcall_debug=1 console=ttyS0,115200 init=/init 
37
[    0.000000] PID hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
38
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
39
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
40
[    0.000000] Memory: 1024MB = 1024MB total
41
[    0.000000] Memory: 1031672k/1031672k available, 16904k reserved, 270336K highmem
42
[    0.000000] Virtual kernel memory layout:
43
[    0.000000]     vector  : 0xffff0000 - 0xffff1000   (   4 kB)
44
[    0.000000]     fixmap  : 0xfff00000 - 0xfffe0000   ( 896 kB)
45
[    0.000000]     vmalloc : 0xf0000000 - 0xff000000   ( 240 MB)
46
[    0.000000]     lowmem  : 0xc0000000 - 0xef800000   ( 760 MB)
47
[    0.000000]     pkmap   : 0xbfe00000 - 0xc0000000   (   2 MB)
48
[    0.000000]     modules : 0xbf000000 - 0xbfe00000   (  14 MB)
49
[    0.000000]       .text : 0xc0008000 - 0xc03274a0   (3198 kB)
50
[    0.000000]       .init : 0xc0328000 - 0xc0653680   (3246 kB)
51
[    0.000000]       .data : 0xc0654000 - 0xc068c458   ( 226 kB)
52
[    0.000000]        .bss : 0xc068c47c - 0xc074585c   ( 741 kB)
53
[    0.000000] Slab corruption (Not tainted): size-32 start=ef001140, len=32
54
[    0.000000] 010: 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b  kkkkkkkkkkkkkkkk
55
[    0.000000] Next obj: start=ef001180, len=32
56
[    0.000000] 000: 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b  kkkkkkkkkkkkkkkk
57
[    0.000000] 010: 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b  kkkkkkkkkkkkkkkk
58
[    0.000000] Slab corruption (Not tainted): size-32 start=ef001180, len=32
59
[    0.000000] 010: 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b 6b  kkkkkkkkkkkkkkkk
60
[    0.000000] Prev obj: start=ef001140, len=32

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe den Kernel aus dem SDK nach ein paar Anpassungen in Benutzung.

Unter https://github.com/steffen-g/orangepipc findest du das GIT 
Repository mit dem Kernel, U-Boot und ein paar Skripten.

Wichtig ist, dass auch das Fex File stimmt, da dort u.A. die 
Konfiguration für Spannungen und Taktrate gemacht werden. Wenn der SoC 
zu wenig Spannung für zu viel Takt bekommt, crasht der Kernel beim 
booten.

Vielleicht helfen dir meine Skripte dazu.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Vielleicht helfen dir meine Skripte dazu.

Du hast in Deinem Github Readme stehen das Hdmi nicht mit DVI 
funktioniert.. Es reicht wenn man 2 werte in der Script.fex ändert.

Mit 4:3 am DVI Adapter habe ich noch ein Problem.. uBoot ist momentan im 
Mainstream nur für 16:9 ausgelegt und sucht mit EDID auch nur nach 16:9 
Formaten.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Moin hab mal ne frage zum Orange PI, es gibt ja mittlerweile div. 
Versionen hab bei AliExpress gerade eine gefunden mit LVDS, allerdings 
keine Daten dazu brauche das ding nur als Auswertrechner und für nen 
TFT-Panel also alles ganz überschaubar.

Geht den mittlerweile alles ? lässt sich der Kernel selber bauen ?

Ich brauche, I2C, LVDS oder HDMI(Für einen Adapter auf LVDS) (nur 
Console keine Grafik), Ethernet, 2x USB, SATA (Kernel von SD ?).

Ich möchte damit ganz gerne mein altes FrendlyARM Bord ablösen.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Hallo K.J.

Reiche doch bitte den Link deines Fundes dem Beitrag nach.

K. J. schrieb:
> Geht den mittlerweile alles ? lässt sich der Kernel selber bauen ?

Der Orange Pi PC (um dem es hier direkt geht) hat zumindest so wie es 
derzeit aussieht auch in der kommenden Kernelversion noch KEINE mainline 
Unterstützung.

Mindestens die device-tree files fehlen noch.
Ich habe aber bereits Patches dafuer in der Warteschlange gesehen:

https://patchwork.kernel.org/patch/7644581/

Voraus geht der Support fuer den Orange Pi Plus (aber auch noch nicht 
drin):

https://patchwork.kernel.org/patch/7619691/
https://patchwork.kernel.org/patch/7619681/
https://patchwork.kernel.org/patch/7619661/
https://patchwork.kernel.org/patch/7619671/
https://patchwork.kernel.org/patch/7619701/

MfG Stephan

: Bearbeitet durch User
von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Hat schon jemand den hdmi Port für einen Dvi Adapter auf 4:3 60hz
> umgestellt bekommen?
>
> Ich komm nur auf nen Fehlermeldung falsche Frequenz auf dem Screen, bzw
> 16:9 Verzerrung.

Bei mit geht das mit der ... 420p-HDMI Datei und nen 4€ HDMI2VGA Adapter 
von Ali, im Xserver muss man etwas Tricksen aber per Virtueller 
Auflösung die nativen 800x420 sich so zurecht schneiden das es auf den 
Monitor Passt.

von bastler (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Karl H. schrieb:
>> OpenElec drauf (heisst ja jetzt Kodi) und als Web-Radio missbrauchen.
>
> Ach herrje. Und damit man dort navigieren kann, braucht's ne Glotze, ne
> Fernbedienung... und nen Kabelsalat. Nö, wenn ich tatsächlich so einen
> Internet-Stream mir anhören wollte, würde ich den PC oder wenigstens das
> Notebook bemühen, da ist wenigstens alles beisammen.
>
> Und der Rest? Retrospiele-Konsole? Mediacenter? altes Nintendo-Zeugs?


So siehts aus. Für den Preis eines Raspis+Netzteil+Gehäuse+Eingabegeräte 
usw bekommt man schon ein gebrauchtes Notebook mit mehr Rechenleistung, 
mehr RAM, ohne Kabelsalat und ohne Probleme.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Es sind übrigens einige neue Orange Pi Boards angekündigt.
Unter anderem ein "Orange Pi Zero" für 5,90 US$ der dann vermutlich
im Gegensatz zum 5$ Raspberry Pi auch wirklich lieferbar sein wird.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

... und? Gibt es inzwischen ein brauchbares OS für die Dinger?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Tim  . schrieb:
> ... und? Gibt es inzwischen ein brauchbares OS für die Dinger?

Ka. benutze Gentoo da läuft alles,die 3d-Beschleunigung hab ich nicht 
getestet weil ichs nicht brauche, läuft bestens, die fertigen Images hab 
ich mir nicht angeschaut, im Gentoo wiki ist ne Kurzanleitung wie man 
sich das gentoo Image selber bastelt.

Das einzige etwas komische ist der teil der den CPU Taktet der läst sich 
mit den gängigen Tools nicht automatisch beeinflussen, und ohne KüKo 
taktet er ständig auf 480Mhz runter, und etwas bezweifel ich ob die 
gemessenen Temperaturen stimmen im idle 60c(ohne küKö) ist schon ne 
menge.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Tim  . schrieb:
> ... und? Gibt es inzwischen ein brauchbares OS für die Dinger?

http://www.armbian.com/orange-pi-pc/

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Andreas J. schrieb:
> Tim  . schrieb:
>> ... und? Gibt es inzwischen ein brauchbares OS für die Dinger?
>
> http://www.armbian.com/orange-pi-pc/

Ja, das nutzt aber den gefriemten loboris Kernel.

Mainline Unterstuetzung wird aber auch immer besser.
Derzeit noch ueber WIP-Zweige, ab Version 4.7  dann aber sogar mit USB 
nativ.
DVFS und Audio ueber Patches.
Natives Ethernet geht vorerst nicht - derzeit auch nicht absehbar wann.
Hier muss auf eine USB basierte Netzwerkanbindung zurueckgegriffen 
werden.

U-Boot  unterstuetzt den Orange Pi PC bereits mainline.



http://linux-sunxi.org/Xunlong_Orange_Pi_PC#Mainline_kernel

http://linux-sunxi.org/Linux_mainlining_effort#Work_In_Progress


MfG

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Andreas J. schrieb:
> Es sind übrigens einige neue Orange Pi Boards angekündigt.
> Unter anderem ein "Orange Pi Zero" für 5,90 US$ der dann vermutlich
> im Gegensatz zum 5$ Raspberry Pi auch wirklich lieferbar sein wird.

Klingt ja Super! Kannst du bitte mal eine Quelle zum nachlesen posten?

MfG

von iso (Gast)


Lesenswert?

Warum haben diese gängigen Kleincomputer immer so wenig RAM? An den 
Kosten kann es kaum liegen. 2GB kosten doch heutzutage kaum was. Mit 1GB 
ist man doch sehr eingeschränkt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.