Forum: PC-Programmierung MSXML Erfahrungen?


von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
hat jemand von Euch Erfahrungen mit MSXML?

Speziell mag ich nach einem bestimmten Konten suchen (geht wohl mit 
selectSingleNode) und diesen und seine Attribute ausgeben und einen 
neuen Unterkonten erstellen.

Natürlich habe ich schon bei Microosft geschaut, jedoch ist die Doku an 
manchen stellen etwas umständlich und schwer verständlich.

Verwende ich die Hilfe im VisualStudio bekomme ich meist Beispiele für 
C# ich würde das ganze aber gerne mit C++ erschlagen.

Im Netz habe ich zwar hier und da ein paar Codebesispiele gefunden, 
einige haben mir auch schon etwas weiter geholfen, aber das volle 
Verständnis fehlt leider noch.

Kennt einer von euch ein gutes Tutorial / Howto oder ähnliches um sich 
tiefer in die Materie einzuarbeiten?

Meine bisherige Treffer waren halt codeproject oder codeguru und ein 
zwei Blogs.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

1. google treffer hast schon durch:

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms765540%28v=vs.85%29.aspx

(vorher ein paar COM Grundlagen, schaden vermutlich aber auch nicht..)

von Sven ausgeloggt (Gast)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> 1. google treffer hast schon durch:
>
> https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms765540%28v=vs.85%29.aspx


Sven L. schrieb:
> Natürlich habe ich schon bei Microosft geschaut, jedoch ist die Doku an
> manchen stellen etwas umständlich und schwer verständlich.

An dem MS-Bsp. hangel ich mich grade etwas entlang.


Und ja ich habe mit COM bisher nichts zu tun gehabt.

Ab und zu findet man ja einen Blog oder ähnliches von jemandem der schon 
Erfgahrungen gesammelt hat und diese teilt.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sven ausgeloggt schrieb:
> An dem MS-Bsp. hangel ich mich grade etwas entlang.

Dann würde ich aber diese Version hier verwenden:

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms757018%28v=vs.85%29.aspx

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven ausgeloggt schrieb:
> und diese teilt

Oft hilft es mal seine EIGENEN Erfahrungen "zu teilen" dann könnte man 
auch besser helfen wen klar ist wo die Versorgungsschwierigkeit liegt.

von Bert3 (Gast)


Lesenswert?

wie wäre es mit pugixml.org

pro:
-pure C++ (ohne STL wenn gewollt)
-sehr klein und fein - nur ein header/cpp
-sehr gut getestet
-Multiplatform
-sehr schnell (http://pugixml.org/benchmark.html)
-xpath

cons:
-keine validierung - brauchen die meisten aber eh nicht

von Sven ausgeloggt (Gast)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
>> und diese teilt
logisch, wie schon geschrieben, ich hangel mich gerade durch die 
MS-Beispiele, wenn ich was wüsste hätt ich es auch schon geschrieben...

In der Vergangenheit habe ich oftmals Beispiele gefunden, wo jemand 
anhand eines einfachen Projektes gezeigt hat, wie gewisse Klassen und 
Methoden zu verwenden sind.

Grade MSXML schneint mir da nicht ganz trivial zu sein.

Da bis jetzt keiner geschrien hat: "Ja klar, ganz easy hab ich schon oft 
gemacht", scheint das wohl so zu sein.

Danke Bert für den Tipp, aber ich wollte halt "Boardmittel" verwenden, 
schau es mir aber trotzdem gern mal an!

von Eric N. (Gast)


Lesenswert?

Falls es interessiert. Google mal nach Linq. Bevor du dich irgendwo 
reinstürtzt und anfängst hübsche rekursionen selbst zu basteln oder dich 
mit fetten schleifenkonstrukten rumärgerst.
Und ja MSXML ist alles andere als der beste Parser aber er funktioniert 
erstmal.

Bevor du mit XML anfängst... ich würde dir raten xml wirklich nur für 
den Datenaustausch zu verwenden.

von René K. (king)


Lesenswert?

Das ist aber tatsächlich ganz easy. Du musst Dich auch nicht so 
fürchterlich durchhangeln, da alles irgendwie IXMLDOMNode ist. Und das 
was mal nicht IXMLDOMNode ist, ist normalerweise eine Liste oder Map mit 
Nodes.

Fummelig wird es erst dann, wenn man im Umgang von COM noch etwas 
wackelig ist. Das liegt dann aber in der Natur der Sache, nicht an 
MSXML.

Was genau hast Du denn nun noch für Probleme?

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Wurde MSXML nicht schon längst eingestellt?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sven ausgeloggt schrieb:

> Grade MSXML schneint mir da nicht ganz trivial zu sein.

Das kommt jetzt drauf an, was genau du brauchst.

Ich hab die MSXML auch schon ein paar mal eingesetzt. Und gerade die von 
MS zur Verfügung gestellten Smart-Pointer Version für C++ war eigentlich 
(für meine Zwecke) sehr einfach zu benutzen.

> Da bis jetzt keiner geschrien hat: "Ja klar, ganz easy hab ich schon oft
> gemacht", scheint das wohl so zu sein.

Was hiermit geschehen ist.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Was ich genau vorhabe ist: eine vorhandene XML Datei zu öffnen, nach 
einem oder mehreren tag(s) suchen, die bestimmte Attribute aufweisen 
müssen, wenn es diese(n) Tag(s) gibt, unter diesen ein paar neue Tags 
mit eigenen Attributen anlegen und schlussendlich die Datei / oder eine 
Kopie davon wieder abspeichern.

Eigentlich nicht viel.. und wenn man mal drin ist in der Sache 
wahrscheinlich auch ganz einfach!

Danke schon mal an alle die bisher geantwortet haben

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.