Forum: PC-Programmierung Dringend Processing Hilfe gesucht


von Tom A. (dued)


Lesenswert?

Hi,
ich habe vorkurzem mit processing angefangen zu programmieren. Ich habe 
vor eine Oberfläche mit processing zu programmieren, die mit meinem 
Arduino kommuniziert. Diese Oberfläche soll ein Diagram und eine 
Eingabe/ Ausgabe Konsole beinhalten. Dabei ist die Ausgabekonsole mein 
Aktuelles Problem. Ich möchte nämlich eine Art Scroll Fenster haben. Ich 
komme einfach nicht da drauf, wie ich das programmieren kann.

Könnte mir jemand vielleicht dabei helfen? Ich wäre euch sehr dankbar.

https://processing.org/

LG dued

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Zugegeben, ich habe wenig Ahnung von Processing, aber es gibt im 
Example-Browser ein Scrollbar-Script unter Topics / GUI. Vielleicht 
können andere besser helfen wenn du deinen bisherigen Code zeigst?

Gruß
Dennis

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Die haben dort anscheinend recht ordentliche Tutorials, sowie viele 
Code-Beispiele. Wo genau hängt es denn? Hast Du die Tutorials schon 
durchgearbeitet? Das ist so ziemlich das erste, was man macht wenn man 
mit einer neuen Sprache anfängt zu programmieren.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Das ist so ziemlich das erste, was man macht wenn man
> mit einer neuen Sprache anfängt zu programmieren.

Stimmt nicht. Als erstes fragt man in einem Forum nach einem fertigen 
Programm.

von Tom A. (dued)


Lesenswert?

Also ich hab das jetzt so geschrieben. Ist ein bisschen arg einfach 
gehalten, da ich das nicht anders hin bekommen habe. Würde das am 
liebsten mit zwei Buttons (Down /Up) scrollen. Hätte jemand eine idee, 
wie das gehen könnte ?
1
int centerX = 0, centerY = 0, offsetX = 0, offsetY = 0;
2
3
void setup() 
4
{
5
  size(800,600); 
6
  centerX = 0;
7
  centerY = 0;  
8
}
9
10
void draw() 
11
{
12
  background(255);
13
  if (mousePressed == true)
14
  {
15
    centerX = mouseX-offsetX;
16
    centerY = mouseY-offsetY;
17
  } 
18
19
  translate(centerX,centerY);
20
21
  fill(7, 247, 37);
22
  textSize(20);
23
  text("test..ahdjSkösafKFSÖFKLSÖfsaklöfsa", 100, 200, 100, 299);
24
}
25
26
void mousePressed()
27
{ 
28
  offsetY = mouseY-centerY;
29
}

: Bearbeitet durch User
von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Scheint nicht wirklich die Sprache fuer ein GUI zu sein. Ein Fester mit 
Scrolltext nimmt man als Objekt aus der Standard Systemlibrary.

von bc (Gast)


Lesenswert?

Tom A. schrieb:
> Könnte mir jemand vielleicht dabei helfen? Ich wäre euch sehr dankbar.

Processing ist ein krampf. Das ist ein völlig kaputt abstrahiertes Java 
und einer noch viel schrecklicheren IDE (außer man setzt auf Eclipse.. 
das braucht aber dreckige Hacks)

Mit C# sollte es problemlos möglich sein, dein Problem schnell 
umzusetzen.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

bc schrieb:
> Mit C# sollte es problemlos möglich sein, dein Problem schnell
> umzusetzen.

Oder suche Dir eine ältere kostenlose Delphi-Version.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

bc schrieb:
> Mit C# sollte es problemlos möglich sein, dein Problem schnell
> umzusetzen.

... oder das kostenlose Lazarus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.