Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Rechnung Software-Entwickler Stundenlohn


von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
was kann einem Kunden für den Stundenlohn eines erfahrenen SW-Ingenieurs 
in Rechnung gestellt werden? Danke.

Gruß
Holger

von Timm Reinisch (Gast)


Lesenswert?

Hallo

alles was vertraglich vereinbart wurde.

Bitte.

Viele liebe Grüße

Timm

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Ich denke 50-60 Euro zzgl. sollten schon drinn sein!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?


von Torsten R. (Firma: Torrox.de) (torstenrobitzki)


Lesenswert?

Marc H. schrieb:
> Ich denke 50-60 Euro zzgl. sollten schon drinn sein!

Zum Glück ist die Situation nicht ganz so schlimm :-)

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Kommt darauf an was er drauf hat

Webseiten Java Script: 30 - 50€
C / Cpp echtes Java: 50 - 150€
Basic: 25€
OS/390 Assembler: 100 - 160€
SAP: 120 - 200€

(duck und weg)

von C++ Entwicker (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Kommt darauf an was er drauf hat
>
> Webseiten Java Script: 30 - 50€
> C / Cpp echtes Java: 50 - 150€
> Basic: 25€
> OS/390 Assembler: 100 - 160€
> SAP: 120 - 200€
>
> (duck und weg)

Es gibt SW Entwickler wie Sand am Meer.
Daher würde ich 15 - max 20€ (bei außergewöhnlicher Leistung) zahlen.

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Torsten R. schrieb:
> Marc H. schrieb:
>> Ich denke 50-60 Euro zzgl. sollten schon drinn sein!
>
> Zum Glück ist die Situation nicht ganz so schlimm :-)

Ich meine, wenn es ein Ingenieur macht! Normaler Programmierer sind da 
bei 80-200 Euro...

von Britta (Gast)


Lesenswert?

Marc H. schrieb:
> Torsten R. schrieb:
>> Marc H. schrieb:
>>> Ich denke 50-60 Euro zzgl. sollten schon drinn sein!
>>
>> Zum Glück ist die Situation nicht ganz so schlimm :-)
>
> Ich meine, wenn es ein Ingenieur macht! Normaler Programmierer sind da
> bei 80-200 Euro...

wohl eher 20-25€... mehr ist als Ing. nicht realistisch.

von Die Rosarote-Brille der Altkommunisten (Gast)


Lesenswert?

Britta schrieb:
> Marc H. schrieb:
>> Torsten R. schrieb:
>>> Marc H. schrieb:
>>>> Ich denke 50-60 Euro zzgl. sollten schon drinn sein!
>>>
>>> Zum Glück ist die Situation nicht ganz so schlimm :-)
>>
>> Ich meine, wenn es ein Ingenieur macht! Normaler Programmierer sind da
>> bei 80-200 Euro...
>
> wohl eher 20-25€... mehr ist als Ing. nicht realistisch.

Mann, Mann Mann kann man einer den PDS-Wähler seine letzte 
Steuererklärung als Freiberufler schicken - die glauben tatsächlich noch 
an die Ausbeutung des prekteriats.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Britta schrieb:
> wohl eher 20-25€...

In Indien oder in Ungarn? Jeder bekommt für das Geld genau DAS, was er 
bestellt. Für 20€ wahrscheinlich Schrott und dann noch 10 Dienstreisen 
um den Mist wieder in Ordnung zu bringen?

von Ing. (Gast)


Lesenswert?

Die Rosarote-Brille der Altkommunisten schrieb:
> Mann, Mann Mann kann man einer den PDS-Wähler seine letzte
> Steuererklärung als Freiberufler schicken - die glauben tatsächlich noch
> an die Ausbeutung des prekteriats.

Ömm, watt?

"Prekteriat",

" ... kann man einer ..."

Kollege, was wolltest du uns mitteilen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

C++ Entwicker schrieb:
> Es gibt SW Entwickler wie Sand am Meer.

Selbst wenn: Die Qualitätsunterschiede sind extrem groß. Und darum ist 
diese Aussage hier

> Daher würde ich 15 - max 20€ (bei außergewöhnlicher Leistung) zahlen.

natürlich Schwachsinn.

"Irgendwie programmieren" können viele. Aber gescheit Software 
entwickeln in einer bestimmten Mindestqualität: Da sieht man ihn auf 
einmal, den Fachkräftemangel. ;-)

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Bevor hier noch mehr Leute rumfantasieren. Ich hab einige Konkrete Daten 
von Freelancern die wir gelegentlich in unserer Firma (Raum München) 
beschäftigen(jeweils +19% Umsatzsteuer).

C++ Entwickler, anspruchsvolles Programm, Senior Entwickler 110€/h
C++ Entwickler, einfaches Projekt, Junior-Entwickler 48€/h
C Sharp Entwickler, Produktpflege/support in Indien 1400INR/h (Ca. 20€)

Ein Sonderfall ist ein Freelancer, der von uns alle Tools/Lizenzen 
gestellt bekommt (Homeoffice). Der bekommt 39€/h

Ich selbst verlange wenn ich als Freelancer arbeite zwischen 50€/h 
(Fingerübung) bis 90€/h (HW&SW-Design als Gesamtpaket)

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst 
der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.

Sind Programmierer tatsächlich so billig?

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst
> der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.

Schonmal versucht dein Auto in Indien  China  Rumänien / Slowakei 
reparieren zu lassen? :)

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst
> der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.
>
> Sind Programmierer tatsächlich so billig?

Solltest vielleicht nicht immer zur Bugatti-Werkstatt. Unsere Werkstatt 
berechnet 45€/h. Und bei Werkstätten ist dabei der noch der Stundensatz 
der Werkzeuge eingepreist. Ein Programmierer hat keine nennenswerten 
Materialkosten...

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> Holger schrieb:
>> Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst
>> der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.
>>
>> Sind Programmierer tatsächlich so billig?
>
> Solltest vielleicht nicht immer zur Bugatti-Werkstatt. Unsere Werkstatt
> berechnet 45€/h.

Kommt drauf an... Garantieverlängerung (bei den Herstellern, die sowas 
überhaupt anbieten) ohne Wartung in einer Vertragswerkstatt? Kann 
funktionieren, muss es nicht. Die Frage ist auch in wie weit die freien 
Werkstätten die u.U. nötigen Spezialwerkzeuge und Diagnosetools haben 
oder überhaupt bekommen. Bei älteren Autos dürfte das problemloser sein 
als bei den heutigen bis oben hin mit Elektronik vollgestopften. Das 
generelle Problem, dass heute kaum noch wirkliche Fehlersuche betrieben 
wird und stattdessen z.T. planlos irgendwas getauscht wird bleibt dann 
immer noch. Von der "Wartungsfreundlichkeit" aktueller PKW/Elektronik 
etc. pp. noch gar nicht angefangen...

> Und bei Werkstätten ist dabei der noch der Stundensatz
> der Werkzeuge eingepreist. Ein Programmierer hat keine nennenswerten
> Materialkosten...

und als Freelancer meist kein zusätzliches Büro/Halle, keine 
nennenswerten Entsorgungskosten, keine Betriebshaftpflicht, keine 
Handwerkskammer, keine Gewerbesteuer, keinen Meisterzwang, keinen Chef 
der von den Einnahmen finanziert werden möchte usw.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> Ein Programmierer hat keine nennenswerten Materialkosten...

... und zahlt dem Auftraggeber noch Geld damit er kommen darf?

Fabian F. schrieb:
> Solltest vielleicht nicht immer zur Bugatti-Werkstatt.

Fährst Du Piaccio Hamburg-München?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> was kann einem Kunden für den Stundenlohn eines erfahrenen SW-Ingenieurs
> in Rechnung gestellt werden? Danke.

https://www.upwork.com/

Also so 50 US$/h, denn warum sollte dein Kunde nicht international 
gucken ?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> denn warum sollte dein Kunde nicht international gucken ?

Gucken geht gut. Aber mit der gelieferten Lösung glücklich sein, klappt 
nur, wenn es sich um eine reine Fleißaufgabe handelt. Das Geld, was Du 
an Dollars einsparst, wirst Du an Dienstreisen verbrennen um die 
restlichen "Kleinigkeiten" auszubügeln.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> Unsere Werkstatt
> berechnet 45€/h. Und bei Werkstätten ist dabei der noch der Stundensatz
> der Werkzeuge eingepreist. Ein Programmierer hat keine nennenswerten
> Materialkosten...

Jede KFZ Werkstattrechnung die ich gesehn habe hat jeden blöden Cu 
Dichtring extra abgerechnet und trotzdem noch xx Euro für Kleinteile 
drauf.
Und Ring/Gabelschlüssel und Schraubendreher haben normalerweise eine 
deutlich längere Halbbarkeit als PCs oder Notebooks.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

C++ Entwicker schrieb:
> Daher würde ich 15 - max 20€ (bei außergewöhnlicher Leistung) zahlen.

Deshalb hast du ja auch kein verkaufbares Produkt :-P

von C++ Entwicker (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> C++ Entwicker schrieb:
>> Daher würde ich 15 - max 20€ (bei außergewöhnlicher Leistung) zahlen.
>
> Deshalb hast du ja auch kein verkaufbares Produkt :-P

Natürlich habe ich das, sogar ein marktführendes.
Fakt ist nunmal dass SW Entwicklung nix spannendes mehr ist (auch wenn 
das einige Entwickler anders sehen).

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

C++ Entwicker schrieb:
> Fakt ist nunmal dass SW Entwicklung nix spannendes mehr ist (auch wenn
> das einige Entwickler anders sehen).

Fakt ist, dass Du Blödsinn quasselst :-P

von Maxx (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> C++ Entwicker schrieb:
>> Fakt ist nunmal dass SW Entwicklung nix spannendes mehr ist (auch wenn
>> das einige Entwickler anders sehen).
>
> Fakt ist, dass Du Blödsinn quasselst :-P

Ach lass Ihm die Illusion.
Der Markt regelt das schon ganz von alleine.

Einzige Ausnahme sind hier Nischen so exotisch wie unberührter Urwald am 
Amazonas, wenn er mit seinem Reservat glücklich ist ...

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> MaWin schrieb:
>> denn warum sollte dein Kunde nicht international gucken ?
>
> Gucken geht gut. Aber mit der gelieferten Lösung glücklich sein, klappt
> nur, wenn es sich um eine reine Fleißaufgabe handelt. Das Geld, was Du
> an Dollars einsparst, wirst Du an Dienstreisen verbrennen um die
> restlichen "Kleinigkeiten" auszubügeln.

Kann ich bestätigen. Die Inder kriegen das zwar auch hin, aber dann muss 
das Lastenheft 300 Seiten stark sein und im wesentlichen den kompletten 
Arbeitsablauf enthalten. Beim Europäischen Entwickler reichen auch 10-15 
Seiten.
Die Zeit die man braucht um das Lastenheft zu schreiben gibt's aber auch 
nicht umsonst...

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> Die Inder kriegen das zwar auch hin, aber dann

...mußt Du bei jedem Fehler und jeder Änderung noch nachkontrollieren 
bis es endlich erledigt wurde.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> Holger schrieb:
>> Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst
>> der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.
>>
>> Sind Programmierer tatsächlich so billig?
>
> Solltest vielleicht nicht immer zur Bugatti-Werkstatt. Unsere Werkstatt
> berechnet 45€/h. Und bei Werkstätten ist dabei der noch der Stundensatz
> der Werkzeuge eingepreist. Ein Programmierer hat keine nennenswerten
> Materialkosten...

Wo gibt es die denn?
Bei mir hier, zwischen Karlsruhe und Stuttgart, zahlt man bei der freien 
Werkstatt 69€/h und die haben nichtmal einen Leihwagen und man muss noch 
zwei Wochen warten bis man einen Termin bekommt, wenn die Reperatur mal 
über eine Stunde geht. Die Ford Werkstatt um die Ecke, welche auch nicht 
unbedingt die teuerste ist, verlangt mittlerweile 85€/h, letztes Jahr 
waren es da nur 79€/h.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Wir zahlen für Freelancer (C#) in Karlsruhe zwischen 45€ und 65€ AllIn 
die Stunde. Und in dem Preisbereich war von untauglich bis sehr gut 
schon alles dabei.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Wo gibt es die denn?
> Bei mir hier, zwischen Karlsruhe und Stuttgart, zahlt man bei der freien
> Werkstatt 69€/h und die haben nichtmal einen Leihwagen und man muss noch
> zwei Wochen warten bis man einen Termin bekommt, wenn die Reperatur mal
> über eine Stunde geht. Die Ford Werkstatt um die Ecke, welche auch nicht
> unbedingt die teuerste ist, verlangt mittlerweile 85€/h, letztes Jahr
> waren es da nur 79€/h.

Ich kenne tatsächlich auch hier im Westen 2 freie Werkstätten die bei 
45€ liegen. Allerdings nimmt ATU auch schon 82,-. Im Norden auf dem Land 
gibt's noch deutlich mehr freie die auch um den Dreh liegen.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Wo gibt es die denn?
>> Bei mir hier, zwischen Karlsruhe und Stuttgart, zahlt man bei der freien
>> Werkstatt 69€/h und die haben nichtmal einen Leihwagen und man muss noch
>> zwei Wochen warten bis man einen Termin bekommt, wenn die Reperatur mal
>> über eine Stunde geht. Die Ford Werkstatt um die Ecke, welche auch nicht
>> unbedingt die teuerste ist, verlangt mittlerweile 85€/h, letztes Jahr
>> waren es da nur 79€/h.
>
> Ich kenne tatsächlich auch hier im Westen 2 freie Werkstätten die bei
> 45€ liegen. Allerdings nimmt ATU auch schon 82,-. Im Norden auf dem Land
> gibt's noch deutlich mehr freie die auch um den Dreh liegen.

Wobei ATU seit der Unger den Laden  an eine Heuschrecke vertickt hat 
schon ganz schön überteuert ist!
Die freien Werkstätten freut`s nätürlich. Die können sich mit einer 10€ 
niedrigeren Kostenstruktur locker im Windschatten der Ketten gut 
positioniern.
Die Markenwerkstätten haben zwar die höchsten Stundensätze, aber mit mit 
den Niveau was ATU&Co. bieten auch wieder leiteres Spiel.

Die Zeche zahlt der Normalverbraucher, der keine Möglichkeit hat günstig 
seine Kiste repariert zu lassen!

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Ich kenne keine Autowerkstatt, die unter 110,--EUR / h berechnet, selbst
> der Hinterhöfler mit Minimalequipment nicht.

Vielleicht weil du noch kein Auto hast ?

Der Stundenpreis eine KFZ-Gesellen ist schon ein guter Massstab für die 
Entlohnung bei der Softwareentwicklung durch einen Informatiker,

aber dann sollte man wenigstens die Grundlagen in der Marktrecherche 
beherrschen um zu realistischen Preisen zu kommen. So 45 bis 65 EUR 
wollen die freien Werkstätten hier.

von Rechner (Gast)


Lesenswert?

Wer die Kostenstrukturen von Monteuren / Werkstätten mit SW-Entwicklern 
gleichsetzt, offenbart Nullwissen!

Werkstatt:

Materialaufwand: Hoch
Gebäudeaufwand: Hoch
Fortbildung : Mittel
Verwaltung : Mittl
Personalaufwand : Gering


Softwerker:

Materialaufwand: Null
Gebäudeaufwand: Minimal
Fortbildung : Mittel
Verwaltung : Gering
Personalaufwand : Hoch

Die beiden sind fast kopmlementär

von Handwerker (Gast)


Lesenswert?

Rechner schrieb:
> Materialaufwand: Null
> Gebäudeaufwand: Minimal
> Fortbildung : Mittel
> Verwaltung : Gering
> Personalaufwand : Hoch

 Da fehlt u.a der Punkt Softwarelizenzen es sei denn du gehst von 
Raubkopieren aus. ferner die Kosten für srechenzentrum, bankschliessfach 
fürs Backup, etc. Für Softwerker fallen nicht unerhebliche 
Zertifizierungskosten an. Und im Embeddedbereichbereich ist ein 
Softwerker nix ohne Elektrolabor (messmittel, Löteinrichtung, etc).

Klar die Miet - Codier - Nutte die ohne nachzudenken auf Kunden-Request 
die finger über die Maus spreizt hat solche Kosten nicht. Aber darum 
gehst nicht. Oder doch?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Handwerker schrieb:
> Klar die Miet - Codier - Nutte die ohne nachzudenken auf Kunden-Request
> die finger über die Maus spreizt hat solche Kosten nicht.

Eine Frage ist ja auch, was NOCH dahinter an Kosten sich versteckt! Nur 
ein Bleistift oder ein paar spezielle DB-Lizenzen die Kosten in Höhe 
eines Eigenheims haben? Eine Stunde Hebeühne beim Schrauber ist dagegen 
"etwas" preiswerter, was sich dann auf den Stundensatz auswirken 
könnte...

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

Ach Lizenzen! Es gibt doch genug opensource und kostenfreie 
Alternativen. Netbeans statt IntelliJ, Atom statt Sublime, Postgres 
statt Oracle. Linux statt windows. Wildfly statt Websphere....

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Ach Lizenzen! Es gibt doch genug opensource und kostenfreie
> Alternativen. Netbeans statt IntelliJ, Atom statt Sublime, Postgres
> statt Oracle. Linux statt windows. Wildfly statt Websphere....

Wenn der Kunde verlangt, dass die Software auf Betriebssystem X mit 
Datenbank Y laufen soll, dann wird man sie auch in eben dieser 
Konfiguration testen müssen.

von mööp (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Ach Lizenzen! Es gibt doch genug opensource und kostenfreie
> Alternativen. Netbeans statt IntelliJ, Atom statt Sublime, Postgres
> statt Oracle. Linux statt windows. Wildfly statt Websphere....

KAnnst Du auch ein paar Beispiele nennen, wo dies aktiv in der Industrie 
eingesetzt wird?

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

mööp schrieb:
> Informatiker0815 schrieb:
>> Ach Lizenzen! Es gibt doch genug opensource und kostenfreie
>> Alternativen. Netbeans statt IntelliJ, Atom statt Sublime, Postgres
>> statt Oracle. Linux statt windows. Wildfly statt Websphere....
>
> KAnnst Du auch ein paar Beispiele nennen, wo dies aktiv in der Industrie
> eingesetzt wird?

Um nur mal ein paar der unbedeutendsten Klitschen zu nennen: IBM, Intel, 
Renesas, Samsung, Texas Instruments.

von mööp (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Um nur mal ein paar der unbedeutendsten Klitschen zu nennen: IBM, Intel,
> Renesas, Samsung, Texas Instruments.

Gut, welche freien Tools werden bei denen verwendet?

von Member of the Inverness Caledonian Thistle Team (Gast)


Lesenswert?

Me: 65-110€/h Webentwicklung

M.E. nach gibt es eine riesige Bandbreite bei den Freelancerlöhnen bei 
gleicher Tätigkeit - auf dem Papier. Entscheidend sind nachweisbare 
Referenzen die belegen, dass man auch unter Zeitdruck den Karren aus dem 
Dreck ziehen kann, denn bei solchen Aufträgen spielt das Geld dann keine 
Rolle, da zählt nur eines: termingerecht liefern, in welchen Bereich man 
da unterwegs ist, ist da völlig ohne Belang.
Das und nur das trennt die Spreu vom Weizen und macht den Unterschied 
bei den Stundensätzen. Wer nicht viel drauf hat, bekommt eben 
entsprechend weniger.

von Jop (Gast)


Lesenswert?

Die Stundensätze von Gulp für HW-Entwicklung kann ich so bestätigen.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

Wir rechnen intern mit 110,- Verrechnungssatz. Da sind aber die 
Lizenzkosten und der Rechner mit drin. Bei längeren Projekten wird auch 
ein Schulungsanteil hinzuaddiert, sowie Fehlentwicklungen. Das alles 
treibt den Satz dann auch mal auf 120,- hoch.

Als Beispiel kann man rechnen, dass für die Entwickung, inklusive 
Planung und der (preiswerteren!) Umsetzung mit Externen dann 105,- die 
Stunde fällig werden. Man unterscheide dabei Softwareentwicklung (im 
Konzept, der SRS, SDS, STS) und Programmierung!
1
                    Bruttodauer Bearbeiter /    Netto
2
                    in Tagen    Teilnehmer  Mannstunden
3
Kick Off            1   12  24
4
Vorkonzept          3   4   60
5
Brainstorming       5   9   130
6
Konzept             5   6   90
7
Requirements V1     5   4   110
8
Functional Spec V1  10  5   240
9
Design Spec V1      15  6   320
10
Realisation V1      30  8   840
11
Test Spec V1        3   2   20
12
Test V1             5   2   40
13
Doku V1             10  12  460
14
Milestone I         1   1   6
15
Konzeptänderung     1   6   24
16
Requirements V2     2   4   35
17
Functional Spec V2  5   5   96
18
Design Spec V2      10  6   280
19
Realisation V2      20  8   740
20
Test Spec V2        2   2   20
21
Test V2             4   2   40
22
Doku V2             5   8   120
23
Milestone II        1   1   4
24
Inbetriebnahme      3   2   30
25
Requirement Changes 2   4   20
26
Functional Spec V3  2   1   10
27
Design Spec V3      3   3   36
28
Realisation V3      8   3   112
29
Test Spec V2        1   1   6
30
Test V2             4   3   60
31
Doku V2             3   4   56
32
Milestone III       1   1   8
33
                    170 12  4037
34
35
                    40      475.000
36
                Wochen      Euro

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.