Forum: HF, Funk und Felder Funkverbindung Aurel TX-SAW MID/5V und RX-4M50RR30SF


von Fr1tz3 (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Mikrocontroller-Comunity,

vorab zu mir, ich habe seit ca. 3 Monaten das Hobby Raspi und alles 
mögliche was dazu gehört. Leider hilft mir mein Maschinenbaustudium hier 
recht wenig^^. Programmierkenntnisse sind aber vorhanden bzw. mein 
geringstes Übel. Zur Hardware die ich benutze:
Raspberry Pi 2 B mit ARM Cortex A7 Quad-Core-Prozessor (4x 900 MHz)
Arduino Uno R3
AM Transmittermodul TX-SAW MID/5V (Conrad: 191525)
AM Empfängermodul RX-4M50RR30SF (Conrad: 190264)

Soweit hoffe ich habe ich die grundlegenden Sachen gesagt. Nun zu meinem 
Problem. Mir ist es momentan nicht vergönnt irgend ein Signal vom 
Transmitter zum Receiver zu schicken. Mein Ziel ist es einen Sensor per 
Funk auszulesen und dann die Daten mittels Raspi in einen Webserver 
einzupflegen. Das ganze drumherum funktioniert soweit bei mir, nur an 
der Funkverbindung haperts und auch nach langer Suche komme ich nicht 
vorwärts. Achja, die Sensoren befinden sich in einem Labor, sollen 
Batteriebetrieben werden und an eine zentrale Station ihre Daten liefern 
(max ca. 20m entfernt). Darum auch die Kabellose Kommunikation ;)

Mein Transmitter ist wie folgt verbunden:
Sender -> Arduino
Pin1 -> Pin10
Pin2, Pin7, Pin9 -> GND
Pin10 -> 5V

Receiver:
Receiver -> Arduino
Pin2, Pin7, Pin11 -> GND
Pin10 -> 5V
Pin14 -> Pin2

Ich denke dies sollte soweit richtig sein. Als nächstes habe ich in der 
Arduino IDE die entsprechenden Programme geschrieben:

Transmitter
1
 
2
#include <VirtualWire.h>
3
 
4
#undef int
5
#undef abs
6
#undef double
7
#undef float
8
#undef round
9
 
10
void setup()
11
{
12
    vw_set_ptt_inverted(true);
13
    vw_setup(2000);
14
    vw_set_tx_pin(7);  
15
}
16
 
17
void loop()
18
{
19
   const char *msg = "Testnachricht"; 
20
   vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
21
   vw_wait_tx();
22
   delay(200);
23
}

Receiver
1
#include <VirtualWire.h>
2
 
3
#undef int
4
#undef abs
5
#undef double
6
#undef float
7
#undef round
8
 
9
void setup()
10
{
11
    Serial.begin(9600);    
12
 
13
    vw_set_ptt_inverted(true);
14
    vw_setup(2000);
15
    vw_set_rx_pin(8);
16
    vw_rx_start();
17
}
18
 
19
void loop()
20
{
21
    uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
22
    uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;
23
 
24
    if (vw_get_message(buf, &buflen)) {
25
      int i;
26
      for (i = 0; i < buflen; i++) {
27
        Serial.print((char)buf[i]);
28
      }
29
      Serial.println("");
30
    }
31
}

Ich habe dabei die VirtualWire Library verwendet. Soweit so gut, keine 
Fehlermeldungen oder dergleichen.

Nur bekomme ich nichts angezeigt oder übertragen etc....

Stehe gerade total aufm Schlauch. Hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen 
und sage ob ich irgendwo was vergessen habe, falsch gedacht oder nen 
Fehler ist :)

Falls noch irgendwelche Infos fehlen bescheid sagen ;)

Gruß Fr1tz3

von Fr1tz3 (Gast)


Lesenswert?

Noch keiner ne Idee, Gedankenanregung oder fehler entdeckt? :(

von Till U. (tuhde)


Lesenswert?

Fr1tz3 schrieb:

>     vw_setup(2000);
>     vw_set_rx_pin(8);
>     vw_rx_start();

> Stehe gerade total aufm Schlauch. Hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen
> und sage ob ich irgendwo was vergessen habe, falsch gedacht oder nen
> Fehler ist :)

Nur, daß set_rx_pin und setup vertauscht sind.
Ansonsten ist systematische Fehlersuche angesagt. Steht das TX-Signal an 
Pin 1 vom Sender an? Hörst Du etwas auf 433.925 MHz? Siehst Du ein 
Signal an Pin 14 des Empfängers?

Till

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Fr1tz3 schrieb:
> Ich habe dabei die VirtualWire Library verwendet.

Warum nicht deren aktuellen Nachfolger?
"This VirtualWire library has now been superceded by the RadioHead 
library"

von Fr1tz3 (Gast)


Lesenswert?

erstmal danke für die Antworten.

@ Till, ein signal an pin1 steht an, bei pin14 des empfängers kommt 
nichts. da ich bezüglich funkmodule erst vor einer woche angefangen habe 
mich damit auseinander zu setzen muss ich nochmal fragen was du damit 
meinst ob ich was höre?

@ Mike, wusste ich gar nicht :D ich werde die gleich mal aktualisieren 
und mir die neue anschauen. Vielleicht hilft das ja schon

von Petr (Gast)


Lesenswert?

Fr1tz3 schrieb:
> Receiver:
> Receiver -> Arduino
> Pin2, Pin7, Pin11 -> GND
> Pin10 -> 5V
> Pin14 -> Pin2

Fr1tz3 schrieb:
> ein signal an pin1 steht an, bei pin14 des empfängers kommt
> nichts.

Bei einem anderen AUREL-Funkmodul mussten beide V+ (Pin 10 & Pin 15) 
angeschlossen werden. Auch sollten an Pin 3 ein paar cm (~16,3 cm) Draht 
als Antenne.
An Pin 14 sollten dann irgendwelche Signale zu sehen sein, jedenfalls 
hier sind die 433,92 MHz von zig Funksensoren u.a. belegt.

von Till U. (tuhde)


Lesenswert?

Fr1tz3 schrieb:

> was du damit meinst, ob ich was höre?

Na ja, ein Funkgerät auf 433.925 MHz einstellen und hören, ob dort 
knatternde Signale im Takt Deiner Loop Schleife zu hören sind.

Das billigste LPD Funkgerät tut's, auf Kanal 35 stellen.

Till

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.