Forum: HF, Funk und Felder Rufzeichenliste Bundesnetzagentur Stand 04.11.2015


von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

Stand 04.11.2015
Gibt es die auch aktuell als Tabelle in Excel?

von T.roll (Gast)


Lesenswert?

Nein. Wieso sollte dieses veraltete Format auch noch unterstützt werden?

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

T.roll schrieb:
> Nein. Wieso sollte dieses veraltete Format auch noch unterstützt werden?

Eine Andere Form oder ein anderes Format?

von Hiron (Gast)


Lesenswert?

Hm, das PDF ist ja fast schon eine Einladung an Adresshändler...

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

9MB zuviel als Anhang

dann der Link hier:

http://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Downloads/DE/Sachgebiete/Telekommunikation/Unternehmen_Institutionen/Frequenzen/Amateurfunk/Rufzeichenliste/Rufzeichenliste_AFU.pdf?__blob=publicationFile

Oder warum wurde der Anhang gelöscht?

Dann kann man sich solche Mühen nämlich in Zukunft sparen.

Excel ( XLS )Liste gibt es auf Anfrage hier im Thread per PM, 
einschliesslich Sortierung ( Filter ) nach PLZ, ORT, Nachname, 
Rufzeichen usw.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

nachgefragt schrieb:
> warum wurde der Anhang gelöscht

Warum wohl? Von den 9MB mal abgesehen gibt auch noch Urheberrechte und 
andere Gründe. Das Thema gab es vor wenigen Wochen schon:
Beitrag "Rufzeichenliste der Bundesnetzagentur nach Standort durchsuchen."

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> ...gibt auch noch Urheberrechte

quatsch:
Warum "quatscht" man Mist wenn man es nicht weiss?

"Wer eine frei zugängliche Website verlinkt, braucht dafür keine 
Genehmigung eines Rechteinhabers. Was in Deutschland ohnehin schon klar 
schien, hat jetzt auch der Europäische Gerichtshof bestätigt. Aber auch 
für das Einbetten von Inhalten könnte dasselbe gelten."

https://irights.info/artikel/europaeischer-gerichtshof-verlinkung-bleibt-urheberrechtsfrei-wenn-inhalte-frei-zugaenglich-sind/21522

Das PDF ist ausdrücklich erwünscht im Downloadbereich, der frei 
zugänglich ist, Link angesehen? "SharedDocs" + "publicationFile" sagt 
dir etwas?

> und
> andere Gründe.

Welche?

> Das Thema gab es vor wenigen Wochen schon:
> Beitrag "Rufzeichenliste der Bundesnetzagentur nach Standort durchsuchen."

Gab es da schon Stand 4.11.2015 im Thread vom Oktober? War dort 
überhaupt ein Link / Download zu einem PDF?

Bleibt also nur noch wegen den 9 MB solange der Deleter sich nicht 
äussert.

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

btw, jetzt sind wir wieder beim Thema.
Es wurde etwas gelöscht, kein Vermerk im Post/Thread.
War da mal was dazu gesagt worden:
Beitrag "Re: Wunschliste & Verbesserungsvorschläge"
Ach ja, theorie schön Lothar, aber die Praxis sieht anders aus.
Und wo ist der Eintrag im Post?

"Editiert von einem Moderator" Attachment gelöscht.

Wie sinnlso steht der Post jetzt da?
Wer soll das noch nachvollziehen können?

Ich gebe es auf hier, Verbesserungen einzubringen.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaube, die Benachrichtigung "Gelöscht durch ..." gibt es bei 
gelöschten Anhängen nicht, bin aber nicht sicher, da ich den Fall noch 
nie hatte.

Warum vermutlich gelöscht wurde?

Ich nehme an, dass nicht nur ich es übertrieben finde, satte 9 MB(!) 
eines öffentlich im Netz zugänglichen Dokumentes hochzuladen und dann 
eine Frage zum Format zu stellen.

Die simple Frage "Gibt es die aktuelle Rufzeichenliste der 
Bundesnetzagentur auch im Excel-Format?" hätte vollkommen gereicht.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also ich hab mir das Format der PDF mal angeschaut, und es ist deutlich 
einfacher die Daten daraus zu kriegen als aus einem Excel Sheet.

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Die simple Frage "Gibt es die aktuelle Rufzeichenliste der
> Bundesnetzagentur auch im Excel-Format?" hätte vollkommen gereicht.

Das hätte gereicht. Nur ich hatte den Link nicht gleich zur Hand, aber 
das File. Ok Einsicht.

von Christian B. (casandro)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier im Anhang ist übrigens ein kleines Pascalprogramm als Fingerübung. 
Das macht aus dem mit pdf2text umgewandelten PDF etwas das man so schon 
brauchen kann. Hat 10 Minuten gedauert. Die Daten aus Excel zu holen 
hätte wahrscheinlich deutlich länger gedauert.

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Die Daten aus Excel zu holen
> hätte wahrscheinlich deutlich länger gedauert.
Ja das stimmt wohl. C++ wäre mir lieber, pas no plan.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön, dass Du es einsiehst :-)

Ich hab das Dokument gerade mal durch pdftotext geschickt, und das 
Ergebnis sollte man relativ leicht zu CSV etc. weiterverarbeiten können.

Edit: Christian war schneller :-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

nachgefragt schrieb:
> "Wer eine frei zugängliche Website verlinkt, braucht dafür keine
> Genehmigung eines Rechteinhabers.

Du hast sie aber nicht verlinkt, sondern deren Inhalte hier
wiedergegeben.  Das ist was anderes.  Wirklich zum Thema beigetragen
hat der Inhalt ohnehin nicht, denn die, die es interessiert, wissen
auch so, wie die Liste aussieht (da es ja bereits früher in einem
Thread diskutiert worden ist).

von nachgefragt (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> nachgefragt schrieb:
>> "Wer eine frei zugängliche Website verlinkt, braucht dafür keine
>> Genehmigung eines Rechteinhabers.
>
> Du hast sie aber nicht verlinkt, sondern deren Inhalte hier
> wiedergegeben.  Das ist was anderes.  Wirklich zum Thema beigetragen
> hat der Inhalt ohnehin nicht, denn die, die es interessiert, wissen
> auch so, wie die Liste aussieht (da es ja bereits früher in einem
> Thread diskutiert worden ist).

Du hast natürlich in ein paar Punkten auch Recht, Jörg,
wie gesagt, den Link hatte ich nicht zur Hand während der Fragestellung; 
insgeheim erhoffte ich mir ein Tip, daraus eine Excel oder Abfrage Datei 
erstellen zu können; aber nicht in allen Punkten,  und mindestens über 
600 Downloads  beschreiben auch eine andere Meinung.

Du bekommst natürlich auch eine Weihnachtskarte nach Dresden!

;-)

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

@Jörg:

Wobei in der Liste selbst dies hier steht:

"Diese Rufzeichenliste unterliegt den Bestimmungen des § 5 des 
Urheberrechtsgesetzes (UrhG)."

Wenn ich den Paragraphen richtig interpretiere, darf man die offenbar 
weiterverbreiten (was aber hier unnötig war).

Hach, als es noch den dicken gelben Wälzer der Bundespost gab - ja, 
das waren noch Zeiten <:-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Wenn ich den Paragraphen richtig interpretiere, darf man die offenbar
> weiterverbreiten

OK, akzeptiert.

von Heiko J. (heiko_j)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Hach, als es noch den dicken gelben Wälzer der Bundespost gab - ja,
> das waren noch Zeiten <:-)

Ich kann mich noch erinnern das ich meine Modellfernsteuerung und sogar 
meinen Mikrowellenherd beim Gilb anmelden musste. Bin ich froh das 
dieser Irrsinn vorbei ist.

von Ham (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Hach, als es noch den dicken gelben Wälzer der Bundespost gab - ja,
> das waren noch Zeiten <:-)

Die amtlichen Teflonbücher waren gelb, ja. Aber die Rufzeichenliste
hatte n.m.E. einen grauen Einband ("Graue Post").

von Hp M. (nachtmix)


Lesenswert?

Heiko J. schrieb:
> Ich kann mich noch erinnern das ich meine Modellfernsteuerung und sogar
> meinen Mikrowellenherd beim Gilb anmelden musste. Bin ich froh das
> dieser Irrsinn vorbei ist.

Und theoretisch auch die Funkuhren.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ham schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Hach, als es noch den dicken gelben Wälzer der Bundespost gab - ja,
>> das waren noch Zeiten <:-)
>
> Die amtlichen Teflonbücher waren gelb, ja. Aber die Rufzeichenliste
> hatte n.m.E. einen grauen Einband ("Graue Post").

Also, zumindest die, die ich damals beim bundespostalischen Beamten 
bestellt und bezahlt hatte war definitiv gelb (also der Einband, A4, 
etwa 3 cm dick). Die hab ich im Sommer auf dem Speicher gefunden und 
entsorgt, daher erinnere ich mich so genau daran. Ich meine, die wäre 
von 1988 gewesen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Jo, und als die zuständige Behörde noch Reichspost hieß, brauchte man 
anfänglich zum Radiohören eine Audion-Versuchserlaubnis... ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.