Forum: Compiler & IDEs USART Atmega32


von Marian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche gerade mit meinem Atmega32 und dem STK 500 über USART ein
Zeichen auszugeben und es dann mit dem Hyperterminal zu empfangen. Ich
habe mal den Code beigefügt und würde erstmal gerne wissen ob der so
richtig wäre(habe ihn nach Datenblatt und GCC-Tutorial geschrieben).

Mein Problem ist nämlich das ich im HT nichts sehe. Habe die Verbindung
so eingestellt: auf 8 Data, 2 Stopbit, keine Parität und keine
Flusssteuerung gesetzt. Das ist doch richtig nach dem C-Code oder?
Habe auf dem STK500 auch Uart mit dem RS232 Spare verbunden.
Muss ich sonst noch was beachten?

Danke für eure Hilfen!

Gruß Marian

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Achso habe noch vergessen zu sagen, das ich den internen Oszi mit 4 MHz
verwende.

So ich glaube jetzt habe ich alles wichtige erwähnt oder?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Mein Problem ist nämlich das ich im HT nichts sehe.

Nu ja, Hyperterminal ist auch eher berüchtigt.  Soweit ich weiß (ich
benutze kein Windows), wird Teraterm gern empfohlen.

> Habe die Verbindung so eingestellt: auf 8 Data, 2 Stopbit, keine
> Parität und keine Flusssteuerung gesetzt. Das ist doch richtig nach
> dem C-Code oder?

Baudrate?  Wenn du sonst nichts geändert hast, müssten das 2400 Bd
sein, so wie der Code jetzt geschrieben ist (interner RC-Oszillator
mit 1 MHz und UBRR = 25).

UBRRH und UCSRC musst du übrigens nicht unbedingt anfassen.  Beide
haben die entsprechenden Werte (sinnvollerweise) als Defaults.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp mit Teraterm, werde ich mal testen.

Nun noch eine Frage: Ich hatte leider vergessen zu sagen, dass die
Baudrate 9600 beträgt. Daher ja auch die 25 (laut Datenblatt). Wie
kommst du denn auf die 2400? Und der interne Oszi ist doch 4 MHz und
nicht 1 MHz( Das lege ich doch im Makefile fest) oder?

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade mal Teraterm getestet und da seh ich leider auch kein O
ankommen :(

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Und der interne Oszi ist doch 4 MHz und
> nicht 1 MHz( Das lege ich doch im Makefile fest) oder?

Was meinst du denn, wie dein Makefile den Oszillator im Chip ändern
soll?

Nein, sorry.  Im Makefile legst du bestenfalls den Makro F_CPU fest,
den du dann aber im Code nichtmal benutzt.  Sinnvoll wäre natürlich
sowas:
1
UBRRL = F_CPU / (16 * 9600UL) - 1;

Dann könntest du wenigstens das vom Makefile aus ändern.

Lies' dir bitte den Abschnitt über die Fuses im Datenblatt durch.
Der
Standard-Takt ist halt 1 MHz.  Denk auch dran, dass der RC-Oszillator
für 1 MHz ab Werk kalibriert ist, nicht aber für die anderen
Frequenzen.  Du musst daher den OSCCAL-Wert passend setzen.  Wenn du
avrdude mal im Terminal-Mode startest (-t), dann kannst du "d
osccal"
eingeben, um die empfohlenen OSCCAL-Werte für 1/2/4/8 MHz (bei 5 V) zu
sehen.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Stimmt ja das habe ich ganz vergessen.

Ich habe noch nie das "AVRdude gui" benutzt und mich jetzt mal damit
beschäftigt. Nun bekomme ich folgende Fehlermeldung:
    stk500 getsync():not in sync:resp=0x00

was bedeutet das?

Wieso soll ich eigentlich avrdude nutzen wenn ich winavr nehmen könnte?
Finde das irgendwie angenehmer.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

@ Jörg : Nebenbei bemerkt, ich habe den Oscal-wert richtig gesetzt. Im
AVR studio setze ich das doch bei advanced fest. Da kann ich doch zw.
1,2,4,8 MHz unterscheiden und ich hab dort 4 MHz eingestellt also habe
ich doch dann mit den richtigen Fuses( auch auf 4MHz internen
Oszillator) einen 4MHz Takt oder nicht?

von muello (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Fuse-Bits richtig gesetzt?

Grüße müllo

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich habe noch nie das "AVRdude gui" benutzt und mich jetzt mal
damit
> beschäftigt. Nun bekomme ich folgende Fehlermeldung:
>     stk500 getsync():not in sync:resp=0x00

> was bedeutet das?

Hmm, STK500 mit Firmware-Version 2.  Da brauchst du ein avrdude 5.0
dazu.

> Wieso soll ich eigentlich avrdude nutzen wenn ich winavr nehmen
> könnte?

Das ist eine unsinnige Frage. ;-)  So ungefähr wie: ,,Wieso soll ich
eigentlich Benzin kaufen, wenn ich doch auch Auto fahren kann?''

(Naja, Vergleiche hinken alle.)

avrdude ist Teil von WinAVR.

> @ Jörg : Nebenbei bemerkt, ich habe den Oscal-wert richtig
> gesetzt. Im AVR studio setze ich das doch bei advanced fest. Da kann
> ich doch zw.  1,2,4,8 MHz unterscheiden und ich hab dort 4 MHz
> eingestellt also habe ich doch dann mit den richtigen Fuses( auch
> auf 4MHz internen Oszillator) einen 4MHz Takt oder nicht?

Von AVR Studio habe ich keine Ahnung, sorry.  Ist mir zu umständlich
zu bedienen, das Teil (außerdem habe ich zu Hause kein Windows, und
auf Arbeit mache ich den größtmöglichen Bogen drum).  Es gibt zwei
Dinge da, einerseits die Fuse, die den Takt einstellt (die hast du
offenbar eingestellt -- meine Annahme, dass du mit 1 MHz arbeitest
basierte darauf, dass du erstmal so klangst, als hättest du am
Controller noch nichts geändert).  Andererseits musst du OSCCAL noch
passend setzen.  Meiner Erinnerung nach bietet dir AVR Studio an, dass
es den passenden OSCCAL-Wert in irgendeine EEPROM- oder Flash-Zelle
schreiben kann, aber selbst wenn du das gemacht hast, muss deine
Applikation sie dort noch auslesen und ,zu Fuß' ins OSCCAL-Register
schreiben.

Wenn dein 4-MHz-Oszillator zu weit neben der Frequenz liegt, geht die
UART-Kommunikation nicht richtig (gar nicht oder nur in einer Richtung
oder nicht für alle Zeichen).

Ich würde dir empfehlen, erstmal mit 1 MHz anzufangen, dafür ist der
Oszillator kalibriert.  Ändere UBRRL passend.  Empfehlenswert ist es
bei 1 MHz, noch U2X in UCSRA zu setzen, um das oversampling von 16fach
auf 8fach zu reduzieren, damit verringert sich der Baudratenfehler bei
9600 Bd auf vernünftige Werte.  In der obigen Formel musst du dann
natürlich die 16 durch eine 8 ersetzen.  Ich nehme da sowas wie:
1
#if F_CPU < 2000000UL
2
   UCSRA = (1 << U2X);
3
   UBRRL = F_CPU / (8 * 9600UL) - 1;
4
#else
5
   UBRRL = F_CPU / (16 * 9600UL) - 1;
6
#endif

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Ok ich habe jetzt alles auf 1 MHz abgeändert aber auch mit TeraTerm
kommt nix raus. Wie schreibe ich den den Osccal-Wert "zu Fuß" ins
Register?

Soll ich dir nochmal meinen jetzigen Code schicken? Würde dir das bei
meinem Problem vielleicht helfen?

Ich bin hier schon fast am Verzweifeln. Wieso schreibst du eigentlich
9600>UL< ? ich habe bis jetzt immer nur L gesehen??? Was heißt das L
bzw UL eigentlich, denn im Datenblatt steht immernur :
UBRR=(fosc/16*Baud)-1

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe festgestellt das mein Atmega32 jetzt sendet...ob es per
UART ist oder nicht weiß ich nich genau aber ich denke schon. Das
Problem nun, ich empfange lustige zeichen aber nicht das OK was ich
sende. Bei jeder Baudrate die ich am Terminal einstelle kommen andere
zeichen.

Woran liegt das?

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Ich werde mir wohl doch einen externen Quarz besorgen müssen, vielleicht
funktioniert es dann.

Kann mir noch jemand erklären wie ich "zu fuß" die Osccal-werte ins
Osccal-Register schreiben kann?

Danke für eure Hilfe :)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ok ich habe jetzt alles auf 1 MHz abgeändert aber auch mit TeraTerm
> kommt nix raus. Wie schreibe ich den den Osccal-Wert "zu Fuß" ins
> Register?
1
OSCCAL = 0xab; /* oder was auch immer */

> Soll ich dir nochmal meinen jetzigen Code schicken? Würde dir das
> bei meinem Problem vielleicht helfen?

Vielleicht.  Mit all dem AVR Studio Vodoo ringsum wäre ich mir
natürlich nie wirklich sicher, welchen fuse settings du nun gerade
erlegen bist. ;-)  Moment mal, AVR Studio gibt doch im Statusfenster
die Fuse-Werte hexadezimal an, wenn es diese liest oder schreibt.  Die
kannst du ja mal mit posten.

> Ich bin hier schon fast am Verzweifeln. Wieso schreibst du
> eigentlich 9600>UL< ? ich habe bis jetzt immer nur L gesehen??? Was
> heißt das L bzw UL eigentlich, ...

Die Suffixe von Integer-Zahlenkonstanten sollten in jedem C-Buch
erklärt sein.  U - unsigned, L - long, UL also unsigned long.  C99
hat dann noch zwei Ls zu long long definiert.  Groß-/Kleinschreibung
der Suffixe ist (ausnahmsweise mal) egal.

Bei 9600 muss man das auch wirklich angeben, weil ansonsten der
Teilausdruck 9600 * 16 als "int" angenommen wird, aber den
Wertebereich von int überlaufen lässt.

> Also ich habe festgestellt das mein Atmega32 jetzt sendet...ob es
> per UART ist oder nicht weiß ich nich genau aber ich denke
> schon. Das Problem nun, ich empfange lustige zeichen aber nicht das
> OK was ich sende. Bei jeder Baudrate die ich am Terminal einstelle
> kommen andere zeichen.

Häng' doch mal ein Oszillofon dran und lass den AVR ein konstantes
Bitmuster senden (z. B. nur 0xff-Zeichen, dann hast du nur das
Startbit periodisch wiederholend).  Damit solltest du zumindest die
Bitrate nachmessen können.  Wenn du das zurückrechnest, fällt einem
dann meistens alles wie Schuppen aus den Haaren...

> Ich werde mir wohl doch einen externen Quarz besorgen müssen,
> vielleicht funktioniert es dann.

Das ist trial&error engineering.  Wenn's dann nicht daran liegt, was
machst du dann?  Der interne 1-MHz-Oszillator hat mir noch nie bei
RS-232 irgendwelche Huddeleien verursacht.  (Andere Werte als 1 MHz
schon, da kalibrieren wir dann gegen einen bekannten Takt.)

von Marian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank für dein Antwort...ich glaube da könenn wir morgen noch
weiter drüber reden. Habe heute leider keine zeit mehr dafür :(.

Das mit dem UL is ja doch ganz schön logisch! Hätte ich auch mal drauf
kommen können...bin halt noch ein C Anfänger.

Also nach einigem probieren und Datenblatt bzw. Manual lesen bin ich
jetzt fest der Überzeugung, das mein Takt einfach nicht stimmt. Werde
das morgen überprüfen (habe aber leider keine Oszi...)

So und mein Code(Hab eigentlich deine Ini verwendet und sonst nix
geändert ) gibts auch nochmal, hoffe das er nicht zu "einfach"
geschrieben ist.

Nochmals DANKE für dein Hilfe Jörg!!!
Bis morgen dann...ciao

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Also nach einigem probieren und Datenblatt bzw. Manual lesen bin ich
> jetzt fest der Überzeugung, das mein Takt einfach nicht
> stimmt. Werde das morgen überprüfen (habe aber leider keine Oszi...)

Einen Oszillografen sollte sich wohl irgendwie jeder, der mit
Controllern bastelt, zulegen.  Für solche Dinge hier genügt einer mit
einer eher geringen Grenzfrequenz, das sollte man für'n Appel und 'n
Ei bekommen können.  Hab' gerade mal bei Ebäh in den beendeten
Auktionen gesucht, ein Oszi dieser Klasse bekommst du zwischen 20 und
40 Fragezeichen (+ Versand), neu werden derartige Teile für EUR 80
verramscht (allerdings dürfte ein 30 Jahre altes abgelegtes Teil aus
der Industrie mehr taugen als so'n Neuramsch).

> So und mein Code(Hab eigentlich deine Ini verwendet und sonst nix
> geändert ) gibts auch nochmal, hoffe das er nicht zu "einfach"
> geschrieben ist.

Zwei Bemerkungen.  Die erste ist ein Schönheitsfehler und eine Frage
der Standard-Konformität: das Doppelkreuz der Präprozessor-Anweisungen
soll immer in der ersten Spalte stehen.  Nach dem Doppelkreuz dürfen
Leerzeichen stehen.  Die meisten Compiler schlucken es auch davor,
aber es ist nicht garantiert.

Dein eigentlicher Fehler dürfte aber sein, dass du string literals mit
character literals verwechselt hast: »"O"« ist etwas anderes als
»'O'«.  Das erste hat den Typ const char *, das zweite den Typ char.

von Otto Richter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marian,

hast Du denn bei Deinem USART-Problem die richtigen Port-Pins und vor
allem ein RS232-Treiber-IC eingesetzt (z.B. MAX232 mit 4 oder 5
Kondensatoren) ?

Otto

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Hi...

Ich denke schon das ich das habe, da ich ja mit dem STK500 rumspiele
und da ist doch wohl alles drauf oder?`

So ich werde mir jetzt mal nen Quarz besorgen gehen und wenns dann
imernoch nicht klappt melde ich mich hier wieder.

Das kann doch nich so schwer sein ein Zeichen per Uart zu senden.

Hat zufällig jemand einen C-Code für das STK500 und einen Atmega32
damit ich meinen mal überprüfen könnte?
Kann ja schließlich auch sein, das mein Code, den ich jetzt oft
geändert habe, nicht mehr so richtig will.

Danke und bis später!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Auf mein Posting hast du nicht geantwortet.

Ich denke, dass bis auf den Fehler mit dem char * vs. char mit
deinem Code alles OK ist.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Sorry Jörg,

wusste nicht das du noch eine Antwort auf dein Post haben wolltest,
hatte Freitag auch Probleme mit dem Netzwerk, weswegen ich nicht ins
Netz konnte.

Ich denke ja auch das mein Code O.K. ist, wollte halt nur sicher gehen.
Nach dem Mittag werde ich dann meinen Quarz haben und dann wirds
hoffentlich funzen :). Ich hoffe das ich nicht schon zuviel verstellt
habe, so daß dann auch der µC mit dem externen Quarz betrieben werden
kann.

Ich hab auch schon herausgefunden, daß mein Uart genau 1 Zeichen
sendet( und wenn ich 2 senden will tut er das auch) aber ankommen tun
nur lustige Zeichen. Das ist ja ein Indiz für eine falsche Frequenz
oder nicht?

Naja nach dem Mittag werden wir mehr wissen.

Ciao und bis bald :)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich hab auch schon herausgefunden, daß mein Uart genau 1 Zeichen
> sendet( und wenn ich 2 senden will tut er das auch) aber ankommen
> tun nur lustige Zeichen.  Das ist ja ein Indiz für eine falsche
> Frequenz oder nicht?

Oder eben dafür, dass man das falsche Zeichen sendet, z. B. einen
Zeiger, wenn man ein Zeichen senden will.  Du hast mir bislang noch
nicht geschrieben, dass du die "O" und "K" durch 'O' und 'K'
ersetzt
hättest.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das haette er so sowieso nie durch den Compiler gekriegt.
Also wird er's wohl gemacht haben.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab das durch den Compiler bekommen ;)...da kam halt nur ne
kleine Warnung aber kein Fehler!
Ja Jörg ich hab das geändert, sorry das ich dir das nicht gesagt habe.

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da mal eine ganz klitzekleine (vielleicht dumme) Frage:

Wie mache ich dem klar, dass er den Hex-Code für das Zeichen senden
soll?

Also will ich beispielsweise ein 'A' senden, soll er direkt 0x63
senden. So kann man doch einfacher interpretieren was man empfangen
hat.

Wie lautet nun die Syntax dafür? '0x63'?

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Ähm sorry, ich meinte natürlich 0x41....oO

von Marian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ne kleine Frage zu dem Thema "Oscal". Jörg, du hast ja gesagt, daß man
das im Programm nochmla extra festlegen muss.

Z.B.   OSCCAL = 0xab; /* oder was auch immer */

Nun meine Frage. Im AVR Studio kann ich ja den Wert des Registers
auslesen, meinetwegen 0xB6 für 1MHz. Dann habe ich dort die
Möglichkeit, diesen Wert in "Write Adress" einzutragen. Aber in
welche Adresse soll ich den denn eintragen? Ihr schreibt den ja einfach
ins Osccal-Register aber ohne direkte Adresszuweisung.
Hab mal ein Screenshot von meinem Problem gemacht. Wisst ihr jetzt was
ich meine und kann mir da jemnad helfen?

Danke und Gruß "der sich immer mehr fragende" Marian

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Hi Daniel, wie du ja gesehen hast bin ich auch Anfänger auf dem Gebiet,
aber ich versuche dir trotzdem zu helfen. Ich denke, der richtige
Syntax wäre: Uart_Transmit (0x41);

So müsste er dein Hexcode senden. Wenn ich mich irre kann man mich
gerne korrigieren :).

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi Marian.
Ich hab gestern 6 Stunden damit verbracht Zeichen per UART mit meinem
STK500 zu senden und zu empfangen.

Hat zwar gedauert aber jetzt klappt es.
Ich hab mir ein kleines programm geschrieben das als echo zum testen
fungiert also wenn du was per TelNet eingibst dann erscheint es sofort
auf dem Bildschirm das heisst der µC empfängt das Zeichen und sendet es
wieder zurück. Man kann die zeichen auch z.B. mit +1 manipullieren so
kommt anstatt "1" dann "2" oder statt "a" kommt "b" raus. Ich
bin im Moment in der Arbeit und der Code liegt daheim.
Ich kann ihn heut Abend gerne online stellen.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Das wäre schön, dann könnte ich deinen Code mal testen um einen Fehler
des Programms auszuschließen.

Danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Also will ich beispielsweise ein 'A' senden, soll er direkt 0x63
> senden. So kann man doch einfacher interpretieren was man empfangen
> hat.
>
> Wie lautet nun die Syntax dafür? '0x63'?

Du wirst lachen. Aber das einfachste ist 'A'.

Wenn du 'A' schreibst, dann setzt der Compiler das
sowieso in die den Code entsprechende (normalerweise ASCII)
Zahl um (Im Rechner selbst ist alles eine Zahl. Der Datentyp
char ist auch nichts anderes als ein Datentyp fuer kleine
Zahlen, der nur waehrend der Ein/Ausgabe etwas anders
behandelt wird).

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Okay, besten Dank für die schnelle Antwort.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> aber ich versuche dir trotzdem zu helfen. Ich denke, der richtige
> Syntax wäre: Uart_Transmit (0x41);

machs nicht.
Schreib einfach

  Uart_Transmit( 'A' );

macht genau dasselbe, wenn Dein System, bzw. Compiler, ASCII
voraussetzt (*) und ist doch wesentlich einfacher zu lesen
und zu verstehen. Im Normalfall gibt es ausser fuer spezielle
Zeichen absolut keinen Grund hier mit Hex-Codes um sich zu werfen.
Lass das den Compiler machen.

(*) ASCII ist sowas wie Standard. Erst wenn Du IBM Grossrechner
programmierst kommt EBCDIC ins Spiel.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Na toll, jetzt habe ich immernoch kein Quarz :(...das wird wohl noch
dauern.

Kann mir denn noch jemand bei dem Oscal-Problem helfen?

von The Daz (Gast)


Lesenswert?

"(*) ASCII ist sowas wie Standard. Erst wenn Du IBM Grossrechner
programmierst kommt EBCDIC ins Spiel."

Die Zeiten sind groesstenteils vorbei.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Juhu es hat geklappt! Ich bekomme endlich meine Uart Kommunikation hin!

Danke an alle, besonders an Jörg :)!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ne kleine Frage zu dem Thema "Oscal". Jörg, du hast ja gesagt, daß
> man das im Programm nochmla extra festlegen muss.

Man muss OSCCAL einstellen.  Wo auch immer man den passenden Wert
dafür hernimmt.

> Nun meine Frage. Im AVR Studio kann ich ja den Wert des Registers
> auslesen, meinetwegen 0xB6 für 1MHz. Dann habe ich dort die
> Möglichkeit, diesen Wert in "Write Adress" einzutragen. Aber in
> welche Adresse soll ich den denn eintragen?

Damit kannst du ihn nur in eine Flash-ROM- oder EEPROM-Zelle deiner
Wahl schreiben lassen.  Von da muss ihn deine Applikation dann selbst
extrahieren und nach OSCCAL transferieren.

Das könnte z. B. so aussehen:
1
#include <stdint.h>
2
#include <avr/eeprom.h>
3
#include <avr/io.h>
4
5
#define EEPROM_OSCCAL 0 /*
6
                         * EEPROM address where the OSCCAL value has
7
                         * been copied to.
8
                         */
9
10
void
11
init(void)
12
{
13
  OSCCAL = eeprom_read_byte((uint8_t *)EEPRO_OSCCAL);
14
}

Eine andere Möglichkeit ist es, erst einmal mit Vcc = 5 V und F_CPU =
1 MHz zu arbeiten.  Der OSCCAL-Wert für diesen Fall wird durch die
Hardware bereits intern eingestellt.

Noch eine andere Möglichkeit ist es, den RC-Oszillator gegen einen
anderen bekannten Takt zu kalibrieren und OSSCAL dynamisch anzupassen.
Sowas macht beispielsweise die AVR Butterfly (gegen den 32-kHz­Quarz).

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Danke Jörg, genau das wollte ich wissen.

von Marian (Gast)


Lesenswert?

@Markus:

Über dein Echo-Programm würde ich mich trotzdem noch freuen, da dies
mein nächster Schritt ist und ich somit schnellstmöglich Probleme mit
meinem Programm beheben könnte.

Danke und Gruß

Sich freuender Marian

von Markus N. (roboscan)


Lesenswert?


von Marian (Gast)


Lesenswert?

Danke :)

Ich war gestern so voller Freude, daß ich mir selbst schon vorher ein
Echo-Programm geschrieben habe. Trotzdem Danke für dein Code! Ich werde
ihn mal testen.

Gruß an alle, deren Uart funktioniert :)

der glückliche Marian

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Was war denn nun eigentlich das Problem?

von Marian (Gast)


Lesenswert?

Ui, das ist gar nicht so einfach zu erklären. Ich habe halt viel
rumgespielt und getestet. Irgendwann kam dann mal das "OK" am
Terminal an.
Ich denke, das es am internen Oszillator lag. Nachdem ich nun
anscheinend den richtigen Oscal-Wert in das Programm geschrieben hatte
kam auch alles vernünftig an. Also wird es wohl, wie gesagt, am
internen Takt gelegen haben. Die Einstellung im AVR-Studio haben wohl
nicht ausgereicht um den Oscal-Wert auszulesen und ins Register zu
schreiben.

Naja ich danke euch nochmal allen und wünsche euch noch ein frohes
Fest!

Gruß Marian

von Flori (Gast)


Lesenswert?

ja ja.   kenn das mit usart.  hab auch 3 tage gebraucht bis ich geerkt
hab dass man mit 4mhz  und   9600 baud   einfach zuweit daneben liegt.
wollte meinen uC mit labView reden lassen.   hatte immer timeout -
probleme.  ich benütze codevision   und auch das stk500 mit at90s8515.
der wizzard macht immer UBRR=0x19;      da die die uart (9600)
verträglichste frequenz von 3.68mHz vorausgesetzt wird.   is aber
nimmer ganz so richtig wenn man    4MHz hat.   da buss man dann
UBRR=0x17;  manuell setzen   und schwubb   funktionierts

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.