Forum: Compiler & IDEs Fehlermeldung beim Kompilieren mit arduino 1.06


von Thomas S. (powerbar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen !
Ich möchte gerne aus der Elektor Zeitschrift einen Drehzahlmeser Projekt 
130470-11 mit dem Arduino Micro aufbauen.  Arduino Micro ist vorhanden. 
Leider bekomme ich aber beim Kompilieren der Firmware immer eine 
Fehlermeldung die ich nicht beseitigen kann.

Ich verwende die Software Arduino 1.06.

Beim Kompilieren erscheint folgende Fehlermeldung:
1
  Arduino: 1.0.6 (Windows Vista), Board: "Arduino Micro"
2
3
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-g++ -c -g -Os -Wall -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Firmware.cpp -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Firmware.cpp.o  
4
Firmware.ino: In function 'void loop()':
5
Firmware.ino:95: warning: unused variable 'rpm'
6
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-g++ -c -g -Os -Wall -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal\LiquidCrystal.cpp -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\LiquidCrystal\LiquidCrystal.cpp.o  
7
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-g++ -c -g -Os -Wall -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\Wire\Wire.cpp -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Wire\Wire.cpp.o  
8
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\Wire\utility\twi.c -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Wire\utility\twi.c.o  
9
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\glcdfont.c -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Adafruit-GFX-Library-master\glcdfont.c.o  
10
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-g++ -c -g -Os -Wall -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp.o  
11
In file included from C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:35:
12
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\/glcdfont.c:18: warning: only initialized variables can be placed into program memory area
13
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawChar(int16_t, int16_t, unsigned char, uint16_t, uint16_t, uint8_t)':
14
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:549: warning: unused variable 'xa'
15
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'boolean Adafruit_GFX_Button::contains(int16_t, int16_t)':
16
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:914: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions
17
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:914: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions
18
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:915: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions
19
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:915: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions
20
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'virtual void GFXcanvas1::drawPixel(int16_t, int16_t, uint16_t)':
21
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:963: warning: only initialized variables can be placed into program memory area
22
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:964: warning: only initialized variables can be placed into program memory area
23
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawBitmap(int16_t, int16_t, const uint8_t*, int16_t, int16_t, uint16_t)':
24
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:371: warning: 'byte' may be used uninitialized in this function
25
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawBitmap(int16_t, int16_t, const uint8_t*, int16_t, int16_t, uint16_t, uint16_t)':
26
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:389: warning: 'byte' may be used uninitialized in this function
27
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawBitmap(int16_t, int16_t, uint8_t*, int16_t, int16_t, uint16_t)':
28
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:406: warning: 'byte' may be used uninitialized in this function
29
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawBitmap(int16_t, int16_t, uint8_t*, int16_t, int16_t, uint16_t, uint16_t)':
30
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:422: warning: 'byte' may be used uninitialized in this function
31
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawXBitmap(int16_t, int16_t, const uint8_t*, int16_t, int16_t, uint16_t)':
32
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:441: warning: 'byte' may be used uninitialized in this function
33
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp: In member function 'void Adafruit_GFX::drawChar(int16_t, int16_t, unsigned char, uint16_t, uint16_t, uint8_t)':
34
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:553: warning: 'yo16' may be used uninitialized in this function
35
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:553: warning: 'xo16' may be used uninitialized in this function
36
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master\Adafruit_GFX.cpp:552: warning: 'bits' may be used uninitialized in this function
37
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-g++ -c -g -Os -Wall -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega32u4 -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=0x2341 -DUSB_PID=0x8037 -DARDUINO=106 -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino -IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\variants\micro -IC:\Program Files\Arduino\libraries\LiquidCrystal -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Wire -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306 -IC:\Program Files\Arduino\libraries\SPI -IC:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\utility C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp -o C:\Users\thomas\AppData\Local\Temp\build3060804281612396710.tmp\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp.o  
38
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawPixel(int16_t, int16_t, uint16_t)':
39
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:111: error: 'swap' was not declared in this scope
40
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawFastHLine(int16_t, int16_t, int16_t, uint16_t)':
41
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:513: error: 'swap' was not declared in this scope
42
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawFastVLine(int16_t, int16_t, int16_t, uint16_t)':
43
C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:581: error: 'swap' was not declared in this scope

Über eine Hilfe wäre ich Dankbar
Viele Grüße
Thomas


--

Durch Verwenden der [ pre ] [ /pre ] -Tags lassen sich die 
Zeilenumbrüche reduzieren und die Lesbarkeit Deiner Fehlermeldung etwas 
mehr erhöhen.

Wobei Du die ganzen Fehlermeldungen mit einem kürzeren Pfad darin auch 
hättest lesbarer machen können, indem Du

"C:\Program Files\Arduino\libraries\Adafruit-GFX-Library-master" durch 
was kürzeres ersetzt.

-rufus

: Bearbeitet durch User
von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

da stehen doch die Anmerkungen des Compilers - Teileweise als Warnung 
oder als Fehler.
Öffne die Datei, gehe zur Zeile N und löse das Problem, d.h. nach der 
Meldung des Compilers.

Ist doch kein Beinbruch.

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

gibt es einen triftigen Grund diese steinalte Arduinosoftware zu 
benutzen? Vielleicht ist dein Hauptproblem schon darin begründet?!?

von Powerbar (Gast)


Lesenswert?

Habs mit 1.6.7 auch schon probiert genau das selbe. Bin nicht so der 
Programmierer. Deshalb sagen mir die Meldungen nichts. Bin davon 
ausgegangen das ich die ino Datei nehme und flashen und das es läuft.
Gruß Thomas

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Also erstmal gehören die Libs nach 
/Users/MeinOrdner/Dokumente/Arduino/libraries

Dazu solltest Du Dir die aktuellen Libs besorgen die auch für die 
aktuellen IDEs sind, normalerweise sollte es nur einen unterschied 
zwischen 0022 und 1.xx geben.

https://github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306
Hier gibt es diese Zeile garnicht mehr.. nicht die Adafruit_GFX lib beim 
updaten vergessen.

EDIT: kleinere unterschiede gibt es auch ncoh von 1.0.1 -1.0.5 da müsste 
man die genaue Version für das programm raussuchen. Vielleicht im File 
Header "For Arduino XXXX"

: Bearbeitet durch User
von GuterRat (Gast)


Lesenswert?

Powerbar schrieb:
> Bin nicht so der Programmierer.

Nett ausgedrück. Das sieht eher nach "keinen blassen Schimmer" aus.

Statt mit irgendwelcher komplexen Programme für Graphikdisplay, die du 
nicht durchschaust, solltest du vielleicht erstmal mit etwas kleinerem 
anfangen. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

von Powerbar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen !

Danke schon mal für die Tips. Ich habe jetzt 1.6.7 Installiert die 
neusten Libs besorgt in das richtige Verzeichnis kopiert und nochmal 
probiert. Die Meldungen sind schon weniger geworden allerdings kann ich 
Aufgrund meiner geringen Kenntisse nichts damit anfangen.
Beim erneuten Kompilieren kommen jetzt noch folgende Meldungen:

 Arduino: 1.6.7 (Windows XP), Board: "Arduino/Genuino Micro"

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In 
member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawPixel(int16_t, 
int16_t, uint16_t)':

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:111:14: 
error: 'swap' was not declared in this scope

     swap(x, y);

              ^

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: At 
global scope:

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:389:6: 
error: prototype for 'void Adafruit_SSD1306::dim(boolean)' does not 
match any in class 'Adafruit_SSD1306'

 void Adafruit_SSD1306::dim(boolean dim) {

      ^

In file included from C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:28:0:

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.h:142:8: 
error: candidate is: void Adafruit_SSD1306::dim(uint8_t)

   void dim(uint8_t contrast);

        ^

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In 
member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawFastHLine(int16_t, 
int16_t, int16_t, uint16_t)':

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:513:16: 
error: 'swap' was not declared in this scope

       swap(x, y);

                ^

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp: In 
member function 'virtual void Adafruit_SSD1306::drawFastVLine(int16_t, 
int16_t, int16_t, uint16_t)':

C:\Dokumente und Einstellungen\Tom\Eigene 
Dateien\Arduino\libraries\Adafruit_SSD1306\Adafruit_SSD1306.cpp:581:16: 
error: 'swap' was not declared in this scope

       swap(x, y);

                ^

exit status 1
Fehler beim Kompilieren.

  Dieser Report hätte mehr Informationen mit
  "Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
  aktiviert in Datei > Einstellungen.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Also sorry ich habe das neueste Arduino installiert (1.6.5), habe 
versucht Dein Script einfach mit Copy&Paste in meine Arduino IDE zu 
kopieren...

Fehler: Adafruit_SSD1306.h not found

von meinem Link den ich Dir oben schon vorgeschlagen habe, in 
C:\Users/Meinname/Doumente/Arduino/libraries/ssd1306abla kopiert

und hat sofort geklappt!


Hast Du den SSd1306 Ordner in Programme/Arduino/libraries gelöscht?

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (powerbar)


Lesenswert?

An alle großen Dank die mir Tips gegeben haben. Nachden die Libs 
aktualisiert habe und ins richtigen Verzeichnis kopiert habe hat es 
Funktioniert. Was mir allerdings nicht so ganz klar ist, warum müssen 
diese Speziellen Libs in das Verzeichnis 
C:\Users/Meinname/Doumente/Arduino/libraries
im Arduino Programmverzeichnis gibt es doch auch ein Verzeichnis 
Libraries ich hatte die zusätzlichen libs dahin kopiert.

Nochmal Danke an Alle die mir geholfen haben

Gruß Thomas

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Die im Programmverzeichnis sind Beispiel und Standard Libraries der IDE.

Im anderen Ordner sind Deine eigenen Erweiterungen, dazu ist im eigenen 
Ordner auch noch der Sketchbook Ordner. Wäre mir auch viel zu lästig 
immer in Programme rumzukopieren.

von Powerbar (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Erklärung und deine Kompetente Hilfe.
Gruß Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.