Forum: Compiler & IDEs Atollic True Studio Merkwürdigkeiten


von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Ich teste gerade die freie Lite Version 5.4.0. Die zickt aber so rum das 
sie ganz kurz vorm Papierkorb ist.
Ein kleines Testprojekt anlegen ist einfach, für einen STM32F1 kein 
Problem. Jetzt versuche ich etwas grösseres, ein Beispiel für TouchGFX 
auf einem STM32F469-Discovery Board. Dazu habe ich ein Projekt angelegt, 
einen Teil der Quellen in das Projekt kopiert und ein Teil ist die 
TouchGFX Umgebung, die liegen in einem externen Verzeichnis ausserhalb 
des Projektes.
Die Includes die ich relativ zum Workspace anlege tauchen im 
Compileraufruf nicht auf. Es gibt auch Fehlermeldungen wegen nicht 
gefundener Includes, aber die sind vorhanden. Wenn ich in der Quelldatei 
auf der der #include Zeile F3 drücke wird das Include gefunden und 
geöffnet. Wenn ich im Include eine Zeichen ändere und speichere läuft 
der Compiler drüber und es wird ein anderer Fehler gemeldet.
Nach einem Clean wird nicht immer mit der gleichen Quelldatei 
angefangen, ist da ein Zufallsgenerator drin?
Ist alles schwer zu erklären, aber vielleicht hat hier jemand Erfahrung 
mit dem Atollic Zeug?

von Johannes T. (johnsn)


Lesenswert?

Bin auch gerade bei der Evaluierung der IDE.

Mit Includes habe ich bisher keine Probleme gehabt.
Dass beim Rebuild nicht immer mit der gleichen Quelldatei begonnen wird, 
könnte am parallel-build liegen, das stört mich aber nicht, im 
Gegenteil!

Wo ich die einzigen Probleme hatte, ist beim Einbinden einer Library 
(*.a). Hier hält sich TrueStudio an die GCC Konvention und möchte eine 
bestimmtes Schema im Dateinamen haben:  z.B. "libxxx.a" und in den 
Linker-Settings darfst du dann auch nur "xxx" angeben.

Ansonsten finde ich die IDE sehr gut - Eclipse halt. MDK-ARM und IAR 
können da m.E. nicht mithalten.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Das mit der Lib kenne ich schon von LPCXpresso, auch Eclipse und daher 
sehr ähnlich.

Ich habe jetzt nochmal das kleine Testprojekt kontrolliert und da 
tauchen auch Includes mit $(Workspace_loc)... auf. In dem grossen 
Projekt sind 20 Include Suchpfade drin, ist das etwa zuviel?
Dann sehe ich noch unterschiedliche Symbole an den Verzeichnissen, im 
kleinen Testprojekt habe ein src mit einem 'c', in dem anderen hatte ich 
einen einfachen Folder angelegt, der hat einen Schlüssel (?) als Symbol.
Habe das gerade durch anlegen von Quellcode-Foldern und umkopieren 
geändert, das löst aber keine Probleme. Und in den Include Einstellungen 
sind die $(Workspace_Loc) Ersetzungen jetzt teilweise aufgelöst und 
durch die Pfadnamen ersetzt worden.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Um das nochmal kurz zu korrigieren:
der Fehler hat wie bei diesen Problemen so oft vor dem Monitor 
gesessen... Es hilft immer wieder einfach mal eine Pause zu machen und 
zu überlegen was falsch sein könnte.

Gröbstes Foul war die Vermischung von nicht passenden src/inc files. In 
dem touchGFX Paket sind verschiedene Konfigurationen drin, ich hatte 
Sourcefiles die für die STM SPL waren kopiert und nicht die eigentlich 
nötigen STM Cube Versionen. Das hat vielleicht auch den Parser 
durcheinandergebracht.
Jetzt werden alle Quellen fehlerfrei kompiliert und gelinkt und die IDE 
gefällt mir immer besser :-)
Die Konfiguration ist recht komplex weil auch externer Flash benutzt 
wird. Per Post Build Step werden die nötigen hex und bin files erzeugt. 
Es fehlt nur noch das Laden über das ST CLI Utility, aber auch das geht 
irgendwie über das Einbinden von external Tools.
Das 'Getting Started' von Atollic ist auch sehr gut, allerdings mit gut 
450 Seiten nicht mal nebenbei zu lesen.

Johannes T. schrieb:
> könnte am parallel-build liegen,

ist per default nicht aktiv, habe ich jetzt mal eingeschaltet und das 
beschleunigt das make all mit vielen Dateien sehr deutlich.

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> Um das nochmal kurz zu korrigieren:
> der Fehler hat wie bei diesen Problemen so oft vor dem Monitor
> gesessen... Es hilft immer wieder einfach mal eine Pause zu machen und
> zu überlegen was falsch sein könnte.

Hi Jojo,
Respekt für diese Rückmeldung!
Grüße,
 Marcus

P.S.: wie Du mitbekommen hast, habe ich letzte Woche auf Kundenwunsch 
auch mit Atollic 5.4.0 angefangen. Ich habe festgestellt, dass die 
mitgelieferte Doku viele Themen löst, die in diversen Foren als Gründe 
gegen diese IDE aufgeführt werden. Paradebeispiele: "#include" und 
selbstgestrickte "libraries". Es lohnt sich tatsächlich erst der Blick 
in die Doku und dann die Websuche, das bin ich von modernen Produkten 
schon garnicht mehr gewohnt. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.