Hallo, ich bin aktuell am renovieren einer vererbten Immobilie. Später soll in dieser Immobilie eine Küche mit Induktionsherd stehen. Nichts besonders, normale Ausführung (4 Herdplatten, 1 Backofen). Derzeit ist Strom ein Thema. Das ganze läuft aktuell über Wechselstrom. Der Herd/Ofen wird mit nur einer Schmelzsicherung von 20A abgesichert. Hat jemand Erfahrung damit ob diese 20A Sicherung ausreichend sein wird? Kabelquerschnitt ist/wäre genügend dimensioniert, Kabellänge (vom Sicherungskasten zur Anschlussdose Herd) wären ca. 7m. Jetzt könnte ich natürlich rechnen, nur weiß ich nicht so recht wie viel Watt so ein Induktionsherd hat und unter voller Power dann auch zieht. Hat hier jemand ähnliche Gegebenheiten?
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pozidrive schrieb: > Hat jemand Erfahrung damit ob diese 20A Sicherung ausreichend sein wird? Nein! Wechselstrom heisst, normale Steckdose?
Für nen Herd brauchst du drei Phasen, sonst fängt eventuell deine 1,5qmm Leitung an zu schmoren.
pozidrive schrieb: > Derzeit ist Strom ein Thema. > Das ganze läuft aktuell über Wechselstrom. Der Herd/Ofen wird mit nur > einer Schmelzsicherung von 20A abgesichert. Wenn du was an der uralt-Installation änderst muss eh alles aus dem vorigen Jahrtausend raus und vernünftig gemacht werden. Und zwar von einem Elektriker und nicht von dir.
Hallo, ich will und muss hoffentlich nichts verändern :)
Induktionsfeld 7,4 kW, Backofen 3,4 - 3,6 kW. Jetzt rechne halt selber. Ein normales Kochfeld macht es eventuell noch schlimmer. Allerdings gibt es wohl Kochfelder, die erkennen, wen sie nur einphasig angeschlossen sind, und dann intern die Platten gegeneinander verriegeln. Oliver
pozidrive schrieb: > Hallo, ich will und muss hoffentlich nichts verändern :) Wenn Du nichts verändern willst, musst du mit einem einfachen 1 oder 2 Platten Herd auskommen - mit 230V Steckdose pozidrive schrieb: > ich bin aktuell am renovieren einer vererbten Immobilie. Später soll in > dieser Immobilie eine Küche mit Induktionsherd stehen. Nichts besonders, > normale Ausführung (4 Herdplatten, 1 Backofen). Ich nehme mal an, die Sicherungen in der Immobilie sind sehr überschaubar.
... Wasserkocher 3kW, Spülmaschine 2kW, Kaffeevollautomat bis 2kW, Mikrowelle bis 2 kW, Thermomix, usw. Mit einer Phase kommt man in einer ganz normalen Küche heute nicht mehr weit. Oliver
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Moment, nicht das es zu einem Missverständnis kommt. Die 20A Sicherung sichert allein nur den Herd/Backofen ab. Sonstige Steckdosen sind mit einer bzw. anderen Sicherungen abgesichert. Der aktuelle Herd/Backofen ist uralt. Das sind noch richtige Heizplatten wie man sie früher eben hatte. Und ja die Sicherungen sind sehr überschaubar. 3 Zimmer und im Sicherungskasten sind 4 Sicherungen :)
Induktionsherd läuft auf 2 Phasen Backofen benötigt eine Phase. Lass einen Elektriker kommen der das macht. Er wird dir auch einen Drehstromzähler beantragen können
Claus M. schrieb: > > Wenn du was an der uralt-Installation änderst muss eh alles aus dem > vorigen Jahrtausend raus und vernünftig gemacht werden. Und zwar von > einem Elektriker und nicht von dir. Aha, ich habe schon auf die VDE-Fetischisten gewartet ;-) Früher wart ihr schneller... Old-Papa
Old P. schrieb: > Aha, ich habe schon auf die VDE-Fetischisten gewartet ;-) > Früher wart ihr schneller... nicht jeder ist ein "VDE-Fetischist" Trotzdem halte ich eine 3(5)x 2,5mm² Neuverlegung zum Herd für sinnvoll, eigentlich die komplette Neuinstallation von der Elektrik wenn das so alt ist wie sich das anhört. Ich für meinen Teil bin froh das ich das vor 30 Jahren in meiner Bude gemacht habe. pozidrive schrieb: > Jetzt könnte ich natürlich rechnen, nur weiß ich nicht so recht wie viel > Watt so ein Induktionsherd hat und unter voller Power dann auch zieht. 10,5 kW also 3x 16A ist normal
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pozidrive schrieb: > Die 20A Sicherung > sichert allein nur den Herd/Backofen ab. Mein aktueller Herd sieht so aus: Eine Platte hat bis zu 3,2kW. Der Herd hat 4 Platten. Plus Backofen. Der Herd läuft praktisch auf 2 Phasen a 16A. Dazu kommt die Backphase ;) 20A auf einer Phase reicht nie mals für einen halbwegs normalen Herd plus Backofen.
Alle nurmalen Herde lassen sich über die mitgelieferten Brücken auch auf einer Phase betreiben. Die Einschaltzeiten der Platten werden dann halt entsprechend versetzt, so dass das in Summe passt. Btw: Viele Backöfen kommen mit 800-1000 W aus.
Ich würde es natürlich begrüßen wenn ich nichts erneuern muss. Kosten hier und da, diejenigen die schon mal intensiver renoviert haben werden sicher wissen was ich meine. Sollte das also mit der vorhandenen Installation machbar sein würde ich das begrüßen. Ich kenn mich ehrlich gesagt auch nicht so weit aus, dass ich da viel selber machen kann. Die Strippen verlegen kann ich. Die nötigen Querschnitte weiß ich auch noch und wie man die nötige Sicherung rausfindent/berechnet weiß ich auch. Viel mehr ist das ja im Grunde auch nicht. Nur läuft eben alles auf Wechselstrom. Umstellung auf Drehstrom bedarf einem neuen Zähler und ich weiß nicht ob ich dann auch noch andere Dinge erneuern muss. Bzw. muss ich den neuen Zähler bezahlen oder wird der vom Stromanbieter gestellt, kann ich z. B. nicht glauben das mich das nichts kostet. Dann kommen hier und da wieder Kosten auf mich zu die ich so vielleicht auch einfach vermeiden kann. Z. B. meine ich gelesen zu haben das bei einer großen Erneuerung RCDs verbaut werden müssen usw. Nachbarhäuser sind ähnlich alt, hat zwar nicht jeder einen Induktionsherd aber moderne Küche und da hat auch keiner auf Drehstrom umgestellt oder sonst irgendwelchen großen Erneuerungen gemacht. Wenn der Induktionsherd wegen fehlendem Drehstrom nicht geht bzw. nicht so richtig geht dann muss eben ein normaler Herd her bzw. einer der mit der vorhandenen Gegebenheiten klar kommt, wobei ich dachte Induktion ist erst mal weniger Energiefressend als Ceranfeld. Wie viel Watt so ein Herd/Backofen nun braucht... Ich mach in meinem Backofen Pizza oder mal n Leberkäse oder ähnliches. Wenn das dann mal 10 Min. länger dauert komm ich absolut damit klar :)
pozidrive schrieb: > Wenn der Induktionsherd wegen fehlendem Drehstrom nicht geht bzw. nicht > so richtig geht dann muss eben ein normaler Herd her bzw. einer der mit > der vorhandenen Gegebenheiten klar kommt, wobei ich dachte Induktion ist > erst mal weniger Energiefressend als Ceranfeld. Du verwechselst gerade Energieeffizienz mit Anschlussleistung. Nur letzteres ist ausschlaggebend. In der Regel ist die Anschlussleistung bei einem Induktionskochfeld deutlich größer als bei einem herkömmlichen Kochfeld: IKEA MÖJLIG, Domino-Induktionskochfeld+Booster, schwarz = 3,7kW IKEA MÖJLIG, Domino-Keramikkochfeld, schwarz = 2,9kW > Wie viel Watt so ein Herd/Backofen nun braucht... Ich mach in meinem > Backofen Pizza oder mal n Leberkäse oder ähnliches. Wenn das dann mal 10 > Min. länger dauert komm ich absolut damit klar :) Du solltest sicherstellen dass die Gesamtanschlussleistung immer <4,6kW beträgt, z.B. indem du darauf achtest entweder nur Herd oder nur Ofen zu benutzen, sonst fliegt die Sicherung. Wenn du die Immobilie vermieten willst rate ich davon ab, sowas ist ein Mietmangel und berechtigt zur Mietkürzung.
Joachim B. schrieb: > > nicht jeder ist ein "VDE-Fetischist" > > Trotzdem halte ich eine 3(5)x 2,5mm² Neuverlegung zum Herd für sinnvoll, Ohne Frage, das ist immer besser. > eigentlich die komplette Neuinstallation von der Elektrik wenn das so > alt ist wie sich das anhört. Was verschlissen ist muss raus, selbstverständlich. Doch warum glauben diese Heinis immer, dass eine über 16 Jahre alte Installation unbedingt rausgerissen werden muss (weil letztes Jahrhundert/Jahrtausend). Und natürlich muss immer die richtige "Elektrofachkraft" dort ran. Meine Hütte ist Baujahr 1905, zunächst noch mit Gasbeleuchtung (jawohl!). Später hat dann mein Opa für komplette Elektrifizierung gesorgt. In den 80er Jahren wurde dann von mir auf allen Etagen fast alles komplett erneuert. Eventuell ein paar Leitungen zu Deckenlampen blieben drin. In den 90er Jahren dann der komplette Dachboden ausgebaut (meine Werkstatt) und auch nach geltenden Vorschriften verdrahtet. Alles also noch im letzten Jahrtausend und dennoch betriebssicher. > Ich für meinen Teil bin froh das ich das vor 30 Jahren in meiner Bude > gemacht habe. Ich bei meiner Hütte auch. Und jetzt bleibt das so ;-) Old-Papa
Old P. schrieb: > Was verschlissen ist muss raus, selbstverständlich. > Doch warum glauben diese Heinis immer, dass eine über 16 Jahre alte Der einzige Heini hier bist du. Es geht nicht um 16 Jahre alt, es hört sich eher nach 60 Jahre alt an. Und in deiner Bude kannst du machen was du willst, wenn man aber vermietet und keine Bohne Ahnung hat, dann sollte man das machen lassen. Läuft sonst auf Totschlag raus wenn was passiert.
Vermieten will ich doch gar nicht... Es geht einfach darum das ich mir die Erneuerung der Stromleitung usw. gerne sparen würde sofern dies nicht zwingend erforderlich ist. Habe schon genug Kosten mit neuen Fenstern, Böden, Bad und allem. Da bin ich eben an einem Punkt an dem ich dann ich nur das mache was ich machen muss. Wenn es so funktioniert dann sehe ich keinen Grund das zu erneuern.
pozidrive schrieb: > Vermieten will ich doch gar nicht... Es geht einfach darum das ich mir > die Erneuerung der Stromleitung usw. gerne sparen würde sofern dies > nicht zwingend erforderlich ist. Dann hab ich das falsch verstanden. > Habe schon genug Kosten mit neuen Fenstern, Böden, Bad und allem. Mein Beileid. Hätte der Erbonkel nicht auch noch etwas Kohle vererben können, damit du darüber hinwegkommst? > Da bin > ich eben an einem Punkt an dem ich dann ich nur das mache was ich machen > muss. Wenn es so funktioniert dann sehe ich keinen Grund das zu > erneuern. Ich würde es jetzt gleich richtig machen. Sonst ärgerst du dich später nur. Auch ein RCD wäre für mich Pflicht.
pozidrive schrieb: > Wenn es so funktioniert dann sehe ich keinen Grund das zu erneuern. Dann solltest Du aber auch besser den alten Herd drinlassen. Oder einen neuen mit drei statt vier Platten und einen, der ausdrücklich zum Anschluss an Wechselstrom (statt Drehstrom) geeignet ist.
Du schreibst am Anfang des Threads von 7mtr und Wechselstrom 20A. Welches Kabel liegt denn, NYM oder NYY mit Grün-Gelb ohne, wieviele Adern und welcher Qierschnitt 2,5mm? Sind Induktionsfeld und Backofen in einem Gerät?
Old P. schrieb: > och warum glauben diese Heinis immer, dass eine über 16 Jahre alte > Installation unbedingt rausgerissen werden muss was lässt dich an über 16 Jahre glauben? Claus M. schrieb: > es hört > sich eher nach 60 Jahre alt an. eben drum, ist zwar auch über 16 Jahre, aber an der geschilderten Verkabelung unter 20 Jahren ist doch kaum zu glauben.
Claus M. schrieb: > > Der einzige Heini hier bist du. Das mag sein ;-) > Es geht nicht um 16 Jahre alt, es hört sich eher nach 60 Jahre alt an. Ja, doch warum wird dann immer despektierlich vo "Technik aus dem letzten Jahrhundert" oder gar "letzen Jahrtausend" geschrieben? Das letzte Jahrtausend ist gerade mal 16 Jahre her.... > Und in deiner Bude kannst du machen was > du willst, Das sehen einige Kollegen hier auch anders ;-) > wenn man aber vermietet und keine Bohne Ahnung hat, dann > sollte man das machen lassen. Läuft sonst auf Totschlag raus wenn was > passiert. Zustimmung! Allerdings wollte der TS nur einen Herd anschließen ;-) Old-Papa
Old P. schrieb: > Zustimmung! > Allerdings wollte der TS nur einen Herd anschließen ;-) Für mich sah das eher nach der Spitze des Eisberges aus. Aber hat sich ja inzwischen geklärt.
pozidrive schrieb: > Vermieten will ich doch gar nicht... Es geht einfach darum das ich mir > die Erneuerung der Stromleitung usw. gerne sparen würde sofern dies > nicht zwingend erforderlich ist. Wenn du selbst drin wohnen willst, dann mach es neu :) e
pozidrive schrieb: > Hat jemand Erfahrung damit ob diese 20A Sicherung ausreichend sein wird? > Kabelquerschnitt ist/wäre genügend dimensioniert, Kabellänge (vom > Sicherungskasten zur Anschlussdose Herd) wären ca. 7m Ohne mir die Diskussion lange durchzulesen. Die Sicherung reicht für ca. 4,6 kW lLeistung aus. Also wenn da ein neuer Herd rein soll, würd ich einfach mal beim Med...Mar.. mal reinschauen was es in der Leistungsklasse gibt. M.M nach nix! Also wird nix anderes übrig bleiben und die Leitung rausnehmen ( eventuel die 1polige Leitung drin lassen und die für einen Geschirspüller dann verwenden), und dann eine ausreichend dimensionierte 3pol. Leitung verlegen plus LS-Schalter. Eventuell muß dann auch gleich die Schutzmaßnahme auf FI umgestellt werden. Kosten denke ich, dürfte das locker min 3 Manntage + Material.
da haben wir doch die Lösung :D http://www.mediamarkt.de/de/product/_unold-68855-1390977.html?uympq=vpqr&rbtc=||||p||&gclid=CN_jy5PTpswCFdUy0wodkvwN1w
Hatten wir schon mal: Es gibt ganz legale Elektroherde mit 3 Platten + Backofen - mit Schuko-Stecker für 16 A ...
Cha-woma M. schrieb: > Kosten denke ich, dürfte das locker min 3 Manntage + Material. Macht der Mann da Urlaub oder arbeitet der auch mal was?
Bevor man über die Ausführung des Drehstromanschlusses für den Herd spekuliert, der heute Stand der Technik ist, sollte man überpürfen, ob zum Unterverteiler in der Wohnung überhaupt eine passende Zuleitug führt und ob der Zählerplatz als Wechsel oder Drehstrom ausgeführt ist.
Cha-woma M. schrieb: > Also wird nix anderes übrig bleiben und die Leitung rausnehmen ( > eventuel die 1polige Leitung drin lassen und die für einen > Geschirspüller dann verwenden), und dann eine ausreichend dimensionierte > 3pol. Leitung verlegen plus LS-Schalter. > Eventuell muß dann auch gleich die Schutzmaßnahme auf FI umgestellt > werden. > Kosten denke ich, dürfte das locker min 3 Manntage + Material. Ganz dämliche Frage zur Notation: Kann man "phasig" und "polig" synoynm verwenden oder hast du dich vertippt? @Topic: Drehen wir die Frage mal um: Besitzt dein Sicherungskasten einen FI/RCD? Falls nein ist ein Einbau sowieso höchst empfehlenswert. Wenn du dann den Elektriker schon im Haus hast kannst du ihn auch gleich bitten nachzuschauen ob du überhaupt Drehstrom zur Verfügung hast und, falls ja (und die 3x2,5mm^2 z.B. in einer Schlauchleitung liegt), selbige abzuklemmen. Kabel einziehen solltest du alleine schaffen und dann muss er nur nochmal kommen um den E-Herd nach Einbau anzuschließen.
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