Forum: Haus & Smart Home SmartHome-Gerät mit Reverse Engineering Code


von An N. (ngtruongan)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein SmartHome Gerät mit OpenSource zu entwickeln. In diesem 
OpenSource sind Reverse Engineering Code drin, die verschiedene Geräte 
steuern. Ist es rechtlich erlaubt, dies Gerät zu verkaufen?

Danke schonmal an alle.

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Nein

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Ob das erlaubt ist, ist in § 69e UrhG geregelt:
https://www.gesetze-im-internet.de/urhg/__69e.html

Absatz (3) sagt: "kommt darauf an".

von Otti (Gast)


Lesenswert?

Ich kann mir nicht wirklich vorstellen das das verboten ist. Aber wer 
weiß
Meinen Tv von TLC kann ich über lan zb mit
<?xml version=”1.0″ encoding=”utf-8″?><root><action name=”setKey” 
eventAction=”TR_DOWN” keyCode=”TR_KEY_VOL_UP” /></root>

ansprechen. Ob man so einen Code schützen kann?

von An N. (ngtruongan)


Lesenswert?

Darf man das Funksignal 433 MHz vom Remote dekodieren und an das Gerät 
senden?

von Toni Tester (Gast)


Lesenswert?

An N. schrieb:
> Reverse Engineering Code

Meine Meinung als Laie (d. h. keine verbindliche, rechtskräftige 
Aussage): Wie Clemens schon schrieb, kommt es darauf an. Sprich: Was 
heißt "Reverse Engineering" hier?

Ich gehe einmal nicht davon aus, dass du Code, den der Hersteller 
geschrieben hatte, wiederverwendest (z. B. durch Auslesen eines 
Programmspeichers und Reverse-Assemblieren) - dies wäre natürlich eine 
Urheberrechtsverletzung - , sondern dass du "von außen" mit dem/den 
(unveränderten) Gerät(en) kommunizierst. Damit stellen sich folgende 
Fragen:

- Wurden die Steuer-/Kommunikationsbefehle ermittelt (bzw. hätten sie so 
ermittelt werden können), indem der Datenverkehr auf einem (offen 
zugänglichen) Bus mitgeloggt wurde, und aus diesen Logs dann die Befehle 
rekonstruiert, oder erforderte dein Code zwingend den physikalischen 
Eingriff ins Gerät?
- Umgehst du mit deinem Code irgendwelche Kopierschutzmaßnahmen oder 
musstest du Kopierschutzmaßnahmen umgehen, um deinen Code zu 
implementieren, oder erfolgt die Kommunikation gar unverschlüsselt?

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

An N. schrieb:
> Darf man das Funksignal 433 MHz vom Remote dekodieren

§ 69d UrhG:
> (3) Der zur Verwendung eines Vervielfältigungsstücks eines Programms
>     Berechtigte kann ohne Zustimmung des Rechtsinhabers das
>     Funktionieren dieses Programms beobachten, untersuchen oder testen,
>     um die einem Programmelement zugrundeliegenden Ideen und Grundsätze
>     zu ermitteln, wenn dies durch Handlungen zum Laden, Anzeigen,
>     Ablaufen, Übertragen oder Speichern des Programms geschieht, zu
>     denen er berechtigt ist.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.