Forum: PC-Programmierung WinXP -> wann sind alle Dienste geladen.


von Lutz G. (Firma: KupferKabelbieger GmbH) (lgeis)


Lesenswert?

Hallo,

Frage :
gibt es bei Windows ein 'SIGNAL',
dass zeigt wenn das System mit dem 'Booten'
fertig ist ??

Hintergrund :
ein älterer PC in der Produktion braucht schon mal etwas,
bis er hochgefahren ist. Der PC steuert Messgeräte usw. über
USB an. Ich möchte ein Signal geben wenn der PC mit dem
Hochfahren fertig ist und die USB Geräte eingeschaltet werden
können .... :-?

von TK (Gast)


Lesenswert?

Ich versteh die Problematik noch nicht ganz.
Wie läuft denn das bisher? Wartest Du, bis die Platte aufhört, die LED 
blinken zu lassen?
Was spricht denn gegen ein kleines "Hello" Programm, welches Du in den 
Autostartordner schiebst - (oder gleich das eigentliche Messprogramm)?
Funktioniert die USB nicht, wenn Dein Messprogramm zu früh gestartet 
wird - oder wo ist das Problem?

TK

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Warum müssen denn alle Dienste gestartet sein?

Auch wenn der Dienst "Windows Update" noch nicht gestartet ist, dann ist 
das System trotzdem Betriebsbereit.

von Lutz G. (Firma: KupferKabelbieger GmbH) (lgeis)


Lesenswert?

Ich möchte einfach nur verhindern, dass während des eh schon zähen 
Systemstarts, auch noch die USB-Geräte erkannt und verbunden werden 
müssen !
Die Damen am Test haben nicht die Ruhe so lange zu warten ... ;-)

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Lutz G. schrieb:
> Ich möchte einfach nur verhindern, dass während des eh schon zähen
> Systemstarts

Das Problem heißt hier Festplatte und die Lösung heißt SSD.

von Matthes (Gast)


Lesenswert?

ziemlich schlechte Empfhelung wenn die Peripherie nicht bekannt ist. 
Wenn da ne alte IDE platte werkelt bringt das nix. Seltsam das in Firmen 
solche Kisten überleben. Geld sollte da kein Problem sein wenns keine 
Schwaben sind...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Matthes schrieb:
> ziemlich schlechte Empfhelung wenn die Peripherie nicht bekannt ist.
warum?

> Wenn da ne alte IDE platte werkelt bringt das nix.
warum sollte das nichts bringen?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Lutz G. schrieb:
> Ich möchte einfach nur verhindern, dass während des eh schon zähen
> Systemstarts, auch noch die USB-Geräte erkannt und verbunden werden
> müssen !

Du kannst natürlich selbst einen Dienst schreiben, der von allen anderen 
Diensten abhängig ist, das ist aber schon eine komplexere Aufgabe. 
Wesentlich einfacher wäre es, die betreffende Software einfach z.B. mit 
einer Minute Verzögerung zu starten. Deine Damen müssen halt warten, es 
bleibt ihnen ja nichts anderes übrig. Sag ihnen das ist die KISS-Lösung 
- keep it simple and stupid.

Georg

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Matthes schrieb:
> ziemlich schlechte Empfhelung wenn die Peripherie nicht bekannt ist.
> Wenn da ne alte IDE platte werkelt bringt das nix.

Warum sollte das so sein?

> Seltsam das in Firmen solche Kisten überleben. Geld sollte da kein Problem
> sein wenns keine Schwaben sind...

Da stimme ich Dir zu. Sowohl Hardware als auch Software veralten nun mal 
und müssen daher aktualisiert werden.

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Du kannst den PC noch bis zum 29 Juli auf Windows 10 updaten.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Lutz G. schrieb:
> Ich möchte ein Signal geben wenn der PC mit dem
> Hochfahren fertig ist und die USB Geräte eingeschaltet werden
> können .... :-?

Das könnte lange dauern, falls irgendwas fehlt oder doch ein Update 
kommt.

Die einfache Variante wäre: PC einschalten, dann Kaffee holen. Die 
wissenschaftliche wäre, die nötigen Prozesse und deren Bremser zu 
finden, dann BACKUP, die Fehler und toten Eiträge zu entfernen. Wenn das 
sauber mit SP3 läuft, später über SSD nachdenken. Dann fällt leider der 
Kaffee weg!

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Erwin schrieb:
> Du kannst den PC noch bis zum 29 Juli auf Windows 10 updaten.

Geniale Idee, weil:


Lutz G. schrieb:
> ...ein älterer PC in der Produktion braucht schon mal etwas,
> bis er hochgefahren ist.



Mark B. schrieb:
> Da stimme ich Dir zu. Sowohl Hardware als auch Software veralten nun mal
> und müssen daher aktualisiert werden.

Müssen muß gar nichts. Es nützt dem TO überhaupt nichts, wenn sein 
Prüfgerät auf diesen Rechner und auf XP angewiesen ist.
Selbst im Krankenhaus sind noch EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im 
Gange.

MfG Paul

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Erwin schrieb:
>> Du kannst den PC noch bis zum 29 Juli auf Windows 10 updaten.
>
> Geniale Idee, weil:

Wundert mich nicht, dass Baumann auf meinen Post "anspringt". grins

von ~~~~~~~~ (Gast)


Lesenswert?

Lutz G. schrieb:
> gibt es bei Windows ein 'SIGNAL',
> dass zeigt wenn das System mit dem 'Booten'
> fertig ist ??

Erzeuge dur doch eines. Boot-logging aktivieren, skript schreiben 
welches zu anfang geladen wird und bootlog.txt mitliest und dann 
irgendendwas machen, e.g. beep :) Was da alles normalerweise und in 
welcher Reihenfolge geladen wird kannst du ja der bootlog.txt Datei 
entnehmen.

Gibt noch eine andere Log-Datei nt~irgendwas.txt,
habs aber vergessen wie die heist.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Müssen muß gar nichts. Es nützt dem TO überhaupt nichts, wenn sein
> Prüfgerät auf diesen Rechner und auf XP angewiesen ist.
> Selbst im Krankenhaus sind noch EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im
> Gange.

Der Rechner, von dem hier die Rede ist, ist anscheinend ein ganz 
normaler PC. Den kann und muss man nach gewisser Zeit aktualisieren, 
wenn man den Job richtig machen will. Vor allem wenn die Beschreibung 
besagt dass die Kiste sowieso lahm ist.

Im Übrigen läuft auch Windows XP auf SSD. Das Problem mit dem

Lutz G. schrieb:
> eh schon zähen Systemstart

wäre dann keines mehr.

: Bearbeitet durch User
von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
>> eh schon zähen Systemstart
> wäre dann keines mehr.

Es ist nicht sinnvoll alte Fehler auf eine neue SSD zu transportieren, 
wenn dann z.B. auf tote Links gewartet werden muß. Ich baue mir auch 
keinen größeren Motor ins Auto, wenn die Räder keine Luft mehr haben. 
Man sollte erst mal die erkennbaren Fehler beseitigen!

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Selbst im Krankenhaus sind noch EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im
> Gange.

Aber nur fuer Kassenpatienten.....

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Selbst im Krankenhaus sind noch EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im
> Gange.

und am Geldautomaten läuft XP nur zu sehen mit bluescreen als ich 
letzten Monat Geld holte! (sehr vertrauenserweckend, wenn die Bank das 
kann, dann ich auch :) denn neue Bugs brauche ich nicht)

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Aber nur fuer Kassenpatienten.....

Medizinische Geräte mit W10 führen wahrscheinlich vorrangig Updates aus, 
starten dann unvermittelt durch und arbeiten erst dann wieder weiter 
oder auch nicht, weil wieder mal ein Drecksupdate dabei war.
Der angeschlossene Patient steht in der Priorität ganz hinten.

von Herzschrittmacher_ Bluescreen (Gast)


Lesenswert?

> EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im
> nur für Kassen...

Ob W10 schon für alle medizinischen Geräte zertifiziert ist?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Richard H. schrieb:
> Der angeschlossene Patient steht in der Priorität ganz hinten.

Der muß dann auch erst neu booten...
:(
MfG Paul

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Herzschrittmacher_ Bluescreen schrieb:
> Ob W10 schon für alle medizinischen Geräte zertifiziert ist?

Es ist auf jeden Fall schon in der Entwicklung angekommen und es gibt 
entsprechend archivierbare LTS Versionen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Erwin schrieb:
>> Du kannst den PC noch bis zum 29 Juli auf Windows 10 updaten.
>
> Geniale Idee, weil:

Es bei XP gar keinen kostenlosen Upgradepfad auf W10 gibt. Das ist erst 
ab Win7 der Fall.

oszi40 schrieb:
> oder doch ein Update
> kommt.

Es gibt keine Updates mehr fürs WinXP OS - höchstens für Browser und 
Flash Krams.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Herzschrittmacher_ Bluescreen schrieb:
>> EKG-Geräte mit Windows 2000 drauf im
>> nur für Kassen...
>
> Ob W10 schon für alle medizinischen Geräte zertifiziert ist?

Hmm, da kann man sich dann überlegen ob man sich selbst töten soll oder 
das Ganze von Microsoft erledigen lässt.

Wäre das dann assistierter Suizid? ;-)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Mark B. schrieb:
>>> eh schon zähen Systemstart
>> wäre dann keines mehr.
>
> Es ist nicht sinnvoll alte Fehler auf eine neue SSD zu transportieren,
> wenn dann z.B. auf tote Links gewartet werden muß. Ich baue mir auch
> keinen größeren Motor ins Auto, wenn die Räder keine Luft mehr haben.
> Man sollte erst mal die erkennbaren Fehler beseitigen!

Wenn man es ganz genau nimmt, gibt es hier eigentlich keinen Fehler*: 
Das System an sich funktioniert.

*wenn man das Verwenden eines nicht mehr unterstützten Betriebssystems 
nicht als Fehler ansieht

: Bearbeitet durch User
von Nix-Wissender (Gast)


Lesenswert?

>> Das Problem heißt hier Festplatte und die Lösung heißt SSD.

> ziemlich schlechte Empfhelung wenn die Peripherie nicht bekannt ist.
> Wenn da ne alte IDE platte werkelt bringt das nix.

Man könnte ja mittels IDE-SATA-Adapter versuchen, trotzdem eine SSD zu
verwenden. Mit ein bisschen Glück kann das klappen:

Bei meiner Uralt-Kiste geht das leidlich (ab und zu braucht's einen 
Neustart).
Wenn man die Zahl der Dienste im Leerlauf (z.B.) auf 21 reduziert; 
gelegentlich aufräumt, Microsoft-Word durch LibreOffice ersetzt u.a. =>
Das Ding ist jetzt deutlich schneller, als ganz am Anfang.

von Herzschrittmacher_ Bluescreen (Gast)


Lesenswert?

Nix-Wissender schrieb:
> Mit ein bisschen Glück kann das klappen:
z.B.suche:https://www.alternate.de/SSD/IDE

Wer nicht vorher Fehler beseitigt hat, schleppt sie weiter mit...

von Nix-Wissender (Gast)


Lesenswert?

> Wer nicht vorher Fehler beseitigt hat, schleppt sie weiter mit...

Sogar wenn man das XP neu auf die (Boot-)SSD aufspielt, braucht man auf 
dessen Fehler nicht zu verzichten ...

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

WinXP alt auf IDE einfach auf SATA-SSD kopieren wird definitiv nix
da stehen dem Windows dann die Haare zu Berge weil es die 
Systempartition dann am völlig falschen Ort sucht
mit viel Glück hilft dann eine Reparaturinstallation auf dem SSD-System

anderenfalls kann man Programme wie z.B. Startup-delayer von r2 nehmen
http://www.heise.de/download/product/startup-delayer-55646
hier sortiert man erstmal die wichtigen Prozesse aus und lässt diese 
normal starten
für alle unwichtigen Prozesse (Adobe Updater z.B. oder auch diverse 
andere Updater kann man ganz unterbinden) setzt man manuelle Delays, 
z.B. im 15 Sekunden-Abstand
und seinen eigenen wichtigen Software-Prozess sortiert man dort irgendwo 
mit ein
bei einem Hardware-Prozess wie dem USB-Anstöpseln muss man dann halt bis 
zum Ende warten
alternativ kann man auch wie schon beschrieben eine kleine batch oder 
ein script schreiben das "JETZT anstöpseln" oder sowas auf den 
Bildschirm knallt und dieses batch/script dann im autostart entsprechend 
mit delays einsortiert
dann gibt man dem ganzen unwichtigeren Kram eben ein delay von 10min, 
dann hat der Anstöpsler und die Hardware genügend Zeit fertig zu werden

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

c#
1
ServiceController[] services = ServiceController.GetServices();
2
foreach(ServiceController service in services)
3
{
4
    Console.WriteLine(service.ServiceName+"=="+ service.Status);
5
}
Evtl darauf basierend: Wenn jeder Dienst der zu starten ist, als 
gestartet gemeldet ist, dann ....

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> WinXP alt auf IDE einfach auf SATA-SSD kopieren wird definitiv nix
> da stehen dem Windows dann die Haare zu Berge weil es die
> Systempartition dann am völlig falschen Ort sucht
> mit viel Glück hilft dann eine Reparaturinstallation auf dem SSD-System

das ist Windows ziemlich egal. Es ist ein Dateisystem, er werden 
nirgends absolute Sektoren abgesprochen.

Ein Umzug auf eine neue Festplatte (auch eine SSD) ist bei Windows bei 
sonst gleicher Hardware kein Problem.

von Hurratoll (Gast)


Lesenswert?

Ja, an den Kommentaren kennt man die Theoretiker heraus.

Bei Sachen wie Oszilloskopen, teuren Messgeräten, Industriemaschinen, 
Medizingeräten etc sieht man oft alte Windows-Versionen. Wenn nicht DOS, 
oder CP/M ;-)

Geräte in Sichtweite:
- LeCroy -scope des Kollegen : Windows 2000
- Messempfänger : Windows NT4

Jetzt möchte ich mal sehen wie jemand einen 20000€ teuren Messempfänger 
entsorgt, weil er einen mit Windows 10 haben will. Oder da Windows 10 
aufspielt.

Solche Geräte kommen bei uns nicht ans Netz, damit sind alle 
Sicherheitsprobleme erledigt.

Das Problem des TP kling nach Prüfadapter. Da haben wir hier ähnliche 
Würstchen herumfliegen. Wie einen, da ist ein Pentium drin(der echte, 
mit 66MHz), der nicht getauscht werden darf, weil sonst die Software 
nicht richtig funktioniert (Timing über Schleifen).
DAS ist mal Mist, aber was will man machen. Für 10 Boards im Jahr 
bezahlt keiner die Softwareänderung.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hurratoll schrieb:
> Ja, an den Kommentaren kennt man die Theoretiker heraus.
>
> Bei Sachen wie Oszilloskopen, teuren Messgeräten, Industriemaschinen,
> Medizingeräten etc sieht man oft alte Windows-Versionen. Wenn nicht DOS,
> oder CP/M ;-)
>
> Geräte in Sichtweite:
> - LeCroy -scope des Kollegen : Windows 2000
> - Messempfänger : Windows NT4
>
> Jetzt möchte ich mal sehen wie jemand einen 20000€ teuren Messempfänger
> entsorgt, weil er einen mit Windows 10 haben will. Oder da Windows 10
> aufspielt.

Wie gesagt: Windows XP auf SSD ist möglich. Wenn man für seine teuren 
Geräte nur Treiber für Windows XP hat, dann kann man den Weg gehen bei 
XP zu bleiben. Wie Du schon sagst: Rechner dann eben nicht ans Netzwerk.

Das bedeutet aber nicht, dass man eine zehn Jahre alte Festplatte 
weiterverwenden muss, die vielleicht eh bald den Geist aufgibt. An der 
Stelle ist ein Hardware-Tausch dann einfach mal sinnvoll, weil der 
Rechner dadurch deutlich schneller bootet und deutlich schneller 
Programme lädt.

: Bearbeitet durch User
von Lutz G. (Firma: KupferKabelbieger GmbH) (lgeis)


Lesenswert?

O.K. der PC ist nicht mehr der jüngste :-|

----

Nur die HD tauschen müsste ich bei der EDV durchsetzen.
Den ganzen PC zu tauschen mach da mehr Sinn und ist
langlebiger.

----

Ja, auf alle Dienste zu warten kann auch zum Problem werden

----

Da ist die KISS Lösung schon recht einfach und schnell umzusetzen :-)

Vielen Dank für die Antworten :-)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Du könntest mal versuchen, die nicht unbedingt nötigen Dienste 
abzuschalten.
Was nicht geladen wird, braucht keinen Platz und keine Ladezeit.

Hier gibt es ein Werkzeug, mit dem man das automatisiert machen kann:
http://www.pcwelt.de/ratgeber/PC-WELT-Tool-deaktiviert-unnoetige-Systemdienste-Systemdienste-519870.html

MfG Paul

von Lutz G. (Firma: KupferKabelbieger GmbH) (lgeis)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Du könntest mal versuchen, die nicht unbedingt nötigen Dienste
> abzuschalten.
> Was nicht geladen wird, braucht keinen Platz und keine Ladezeit.
>
> Hier gibt es ein Werkzeug, mit dem man das automatisiert machen kann:
> 
http://www.pcwelt.de/ratgeber/PC-WELT-Tool-deaktiviert-unnoetige-Systemdienste-Systemdienste-519870.html
>
> MfG Paul

O.K. Danke :-)

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:

> WinXP alt auf IDE einfach auf SATA-SSD kopieren wird definitiv nix
> da stehen dem Windows dann die Haare zu Berge weil es die
> Systempartition dann am völlig falschen Ort sucht
> mit viel Glück hilft dann eine Reparaturinstallation auf dem SSD-System

Warum soll das nicht gehen? Es gibt jede Menge Disk Image-Tools, die 
Festplatten 1:1 kopieren können. Mein Favoriten sind ODIN und Minitool 
Partition Wizard.

Die neue Platte muss gleichgroß oder größer als die alte sein. Da machst 
Du eine 1:1 - Kopie drauf. Hinterher kannst Du noch die Größe der 
Datenpartition anpassen, oder Du lässt den zusätzlichen Speicher einfach 
frei.

Ob die neue Festplatte eine IDE-Magnetplatte, eine IDE-SSD, eine 
CF-Karte mit Adapter oder eine SATA/mSATA-SSD mit Adapter ist, merkt 
Windows nicht. Die sprechen alle die gleiche Sprache.

von Nix-Wissender (Gast)


Lesenswert?

> Ob die neue Festplatte ... oder eine SATA/mSATA-SSD mit Adapter ist, merkt
> Windows nicht.

Schön wär's. In meinem Fall stürzt der PC halt gelegentlich ab.

von MickD (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Mike B. schrieb:
>
>> WinXP alt auf IDE einfach auf SATA-SSD kopieren wird definitiv nix
>> da stehen dem Windows dann die Haare zu Berge weil es die
>> Systempartition dann am völlig falschen Ort sucht

> Ob die neue Festplatte eine IDE-Magnetplatte, eine IDE-SSD, eine
> CF-Karte mit Adapter
bis hierher alles wohl kein Problem da das alles IDE/PATA-Geräte sind

> oder eine SATA/mSATA-SSD mit Adapter
mit Adapter SATA->IDE dürfte auch kein Problem sein

aber nicht von einer Standard-3.5"-IDE-Platte ein 1:1-Clone auf eine 
SATA-SSD (am SATA-Port ohne Adapter)

der Trick dabei war, die SATA-Platte (bzw. den Port) in den IDE-Modus zu 
setzen,
wenn das BIOS sowas kann, und da scheitern so einige Krücken mit einem 
verhunzten BIOS (MEDION z.B.) und auch viele viele Laptops

zum Umschalten des SATA in den AHCI-Modus braucht man dann installierte 
Controller-Treiber und viel Glück

von Niemand (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann (paul_baumann)
> Du könntest mal versuchen, die nicht unbedingt nötigen Dienste
> abzuschalten.
> Was nicht geladen wird, braucht keinen Platz und keine Ladezeit.
> Hier gibt es ein Werkzeug, mit dem man das automatisiert machen kann:
> MfG Paul
das Werkzeug hat MS WIN XP schon gratis on board > msconfig über die 
Eingabeaufforderung u. da drin dann richtig einstellen was zum 
Systemstart und an Diensten außer- und innerhalb win WIN XP alles 
gestartet werden soll.
Fertsch ist der Lack.

Matthias Sch. (Firma: Matzetronics) (mschoeldgen)

> Es gibt keine Updates mehr fürs WinXP OS - höchstens für Browser und
> Flash Krams.
Ach wenn du wüsstest, was alles noch für u. in WIN XP supportet wird!
Ettliche große Konzerne haben noch Wartungs- u. Supportverträge mit MS 
bzgl. XP, u. über Umwege läuft das XP auch noch mit Updates bis aktuell, 
kann man bei heise u. co nachlesen, ist hier aber nicht das Thema.
Sowas kann einer wie da aber nicht wissen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.