Forum: Compiler & IDEs Atmega168 Arduino, kein Upload


von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute...
Ich habe einen Atmega168PA...

habe meine Board.txt
mit folgendem erweitert

### ATmega168PA ###
atmega168pabb.name=ATmega168PA on a breadboard (8 MHz internal clock)

atmega168pabb.upload.protocol=arduino
atmega168pabb.upload.maximum_size=14336
atmega168pabb.upload.maximum_data_size=1024
atmega168pabb.upload.speed=19200
atmega168pabb.upload.tool=arduino:avrdude

atmega168pabb.bootloader.tool=arduino:avrdude
atmega168pabb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega168pabb.bootloader.high_fuses=0xDE
atmega168pabb.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega168pabb.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_pro_8MHz.hex
atmega168pabb.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega168pabb.bootloader.lock_bits=0x0F

atmega168pabb.build.mcu=atmega168p
atmega168pabb.build.f_cpu=8000000L
atmega168pabb.build.core=arduino:arduino
atmega168pabb.build.variant=arduino:standard


Nun... ich kann Bootloader installieren... Compilen kann ich... aber 
nicht Uploaden...
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Wenn ich mir die .elf datei aus dem Temp ordner schnappe...
diese dann mittels Atmel Studio bespiele funktioniert das...
Im Atmel Studio wähle ich Atmega168PA und Programmier den AVR


Wodran kann es liegen dass es nicht direkt aus der Arduino IDE geht?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Welcher Programmer??

Welche Schnittstelle?

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Welcher Programmer??
>
> Welche Schnittstelle?

ich nutze den mySmartUSB Light.... habe den auch in der Arduino IDE 
drin...
andere AVR's wie Tiny84 und 85 funktionieren ohne Probleme damit

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Flasht Du mit Datei->Upload mit Programmer?

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Wenn das direkt funktionieren soll müste man in der Boards.txt eine 
Zeile ändern soweit ich noch weiß.

myboard.upload.using=mysmartusblightname (Tool IDName aus der 
Programmers.txt)

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Flasht Du mit Datei->Upload mit Programmer?

Ja... wie denn sonst?

Phil schrieb:
> Wenn das direkt funktionieren soll müste man in der Boards.txt
> eine
> Zeile ändern soweit ich noch weiß.
>
> myboard.upload.using=mysmartusblightname (Tool IDName aus der
> Programmers.txt)

Ja das war in der programmers.txt.... aber NEIN es hilft nicht...
Wie gesagt bei Tinys etc. funktioniert es mit meinem mySmartUSB...

von Andy (Gast)


Lesenswert?

ES läuftt.... ich musste beim klicken auf Upload die "Shift" Taste 
gedrückt halten.. so benutzt der den Programmer -.-
komisch... dass es mit anderen lief... naja:)

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Phil schrieb:
> Flasht Du mit Datei->Upload mit Programmer?

Jetzt weiß ich was du meintest^^

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Es gibt halt zwei uploadmöglichkeiten, seriell via Bootloader (Protokoll 
stk500) oder mit extra Programmer. In der Boards.txt sollte man angeben 
wie man es haben möchte.

Theoretisch sollte es klappen das board in der Boards.txt kopieren und 
einmal using arduino und einmal using mysmart nennen/eintragen damit du 
immer den normalen Compile&Upload Button nutzen kannst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.