Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega 8 ADC + LCD


von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

Hallo,
bin ein voller Anfänger auf dem Gebiet AVRs.
Hardware habe ich keine Probleme, bin Elektroniker.
Habe lediglich Probleme mit der Software.
Wie kann ich so einfach wie möglich mit C oder ASM einen Code für die
Darstellung der eingelesenen Analogwerte auf ADC0 auf einem LCD Display
darstellen, welches ebenfalls an einem Port im 4-Bit Modus hängt, wie im
Tutorial erklärt.

Vielen Dank,
Stögi

PS: im I-net habe ich nix ausführliches oder gutes gefunden, das mich
weiterbringt

von Hubert.G (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube nicht das dir jemand einen kompletten Code schreibt. Für die
LCD-Routine suchst du nach "Peter Fleury". Codeteile für das ADC
findest du sicher hier im Forum, eventuell in der Codesammlung.

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

danke

von Marc M. (bytewood) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Daniel,
im Dateianhang ist mein erstes Projekt, das ich für einen Freund, der
im Segelklub ist, gemacht habe: Die Aufgabe war einen Analogwert 0-5V
von einem Windgeschwindigkeitsmesser in Beaufort und diversen anderen
Einheiten auf einem LCD auszugeben. Da es mein erstes Projekt war,
benutzte ich damals noch BASCOM.
Grüße

von Nils B. (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Programm "Bascom" geht das sehr sehr einfach!

Ist zwar nicht C oder ASM, aber man kann ASM-Teile mit einbinden ins
Programm... ;-)

von Marc M. (bytewood) Benutzerseite


Lesenswert?

@Nils
Na klar ist das mit BASCOM einfach, war ja auch mein erstes Projekt,
nach dem obligatorischen "Knight Rider" LED-Lauflicht. Ich war ganz
neu in Mikrocontroller und hab' erst mal probiert mit dem Controller
klarzukommen. So im Nachhinein ist alles reichlich überdimensioniert.
Aber was solls - für einen Start doch gar nicht schlecht!
Grüße

Marc

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Wie man das LCD in ASM ansteuert, findest du sicherlich im AVR-Tutorial
(1 Mausklick entfernt, zweiter Link links oben).

ADC auslesen erfolgt durch zyklisches Einlesen der Register adcl und
adch (z.B. im Timer-Int.), nachdem man den ADC gestartet hat (Vorteiler
usw ins ADC-Steuerregister, siehe Datenblatt) und die Quelle für Signal
und Referenz (ADMUX) eingestellt hat.

Wie man Zahlen in ASCII-Text verwandelt, findet man unter anderem in
der Codesammlung. Ich habe meine Routinen geschrieben, nachdem ich das
hier gelesen habe:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-127504.html#127504

...

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

Hallo,
Habe jetzt laut Peter Fleury's erklärung mit avr gcc das einfache adc
progrämmchen kopiert und siehe da, es funktioniert.

der eingelesene wert am ADC0 wirt jetzt am Atmega8 an PortD
ausgegeben.. von PD0 - PD7.. und die LEDS an den ports geben nun den
binärcode dazu aus..

im code ist jetzt in der variable "x" die 8 bit länge, somit der
analog wert gespeichert.
jetzt will ich das auf das display kriegen.
habe aber noch meine probleme.

hier ist eine gute erklärung in C, aber das ist für einen PIC und ich
weiss nicht genau wie umschreiben.
http://www.cc5x.de/LCD.html (unten), vorallem stimmt die routine auch
nicht für atmel denke ich

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Du kannst also auf Deinem LCD bereits Texte ausgeben. Richtig?

Nun. Dann brauchst Du jetzt eine Funktion, die Dir von
einer Zahl eine textuelle Form liefert. Auf Deinem Link
findet sich genau so eine Funktion.

//******* Unterprogramm zum Anzeigen von 16Bit Zahlen auf LCD
*****************
void ZalString(uns16 z)
 ....

Die kannst Du praktisch 1:1 uebernehmen. Lediglich den
Aufruf von LCDWriteChar() musst Du durch einen Aufruf
einer Funktion aus Deiner LCD Bibliothek ersetzten.

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

Danke,
aber ich hab den Atmega8 und hier arbeitet man mit einem PIC.. darum
kann ich nicht alles 1:1 übernehmen

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das ist schon richtig.
Aber in dieser Funktion geht es primaer um rechnen. Und
das ist auf einem AVR dasselbe wie auf einem PIC oder einer
VAX oder einem PC oder einem Z80 oder einer Cray oder ....

Du musst eine Zahl in die einzelnen Ziffern aufteilen.
Aus 354 sollen die Ziffern 3, 4, und 5 werden.
Jede Ziffer wird dann in das korrespondierende Zeichen
( '3', '4' und '5' ) umgewandelt und die Ergebnisse
Zeichen fuer Zeichen am LCD dargestellt. Dein LCD zeigt
dann die Zeichenfolge 3 4 5  an und Dein Gehirn macht dann
daraus wieder die Zahl 345.

Das alles hat absolut nichts mit PIC oder AVR zu tun.

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Erklärung.
Das ist mir auch klar.. wir haben nur ein bisschen aneinander
vorbeigeredet. sorry

ich meinte jetzt z.b. lcd.c ..die routine usw stimmt auf den m8 nicht,
weil das für pic konfiguriert ist. ich denke nicht, dass es reicht, die
ports zu definieren.

danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sorry.
Dann hab ich Dich missverstanden.
Ja klar, die LCD Routinen sind wieder wesentlich
naeher an der Hardware und damit spezifisch. Aber
ich dachte die haettest Du ja bereits am laufen.

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

hmm..
noch nicht

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ah. ok.
Dann solltest Du Dich mal mit dem LCD beschaeftigen.
Code dafuer gibts ebenfalls bei Peter Fleury.

von Daniel S. (stoegi)


Lesenswert?

ja, ich weiss danke,
aber ich weiss noch nicht ob ich das zum laufen bringe.. muss mir die
routine genau ansehen und kenne mich da aber noch nicht so gut aus

danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.