Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning diskreter Reglerentwurf


von regler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe ein sehr anschauliches Script zum Entwurf digitaler Regler 
gefunden:
http://webber.physik.uni-freiburg.de/~hon/vorlss02/Literatur/Ingenieurswiss/Regelungstechnik/ProgrammiereRegelung.pdf

Leider verstehe ich die Umwandlung auf S.3auf Schritt 2a nicht!

Ich zerbreche mir seit 2 stunden den Kopf darübe rund komme nicht auf 
die darunter stehende Lösung.

von T.U.Darmstadt (Gast)


Lesenswert?

Ist das gfs eine Reihenentwicklung?

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Servus,
da steht doch ausführlich unter Punkt:
>1.2 Übertragungsglieder höherer Ordnung am Beispiel eines PT2-Gliedes
dar, was da gemacht wird.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Da wird der Term (T0 * dy(t)/dt) in (1.13) mit x(t) ersetzt.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Indizes im Punkt 3 & 4 passen nicht. Wieso soll zB (y(k)-y(k-1))/T denn 
x(k-1) und nicht x(k) sein?

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Indizes im Punkt 3 & 4 passen nicht. Wieso soll zB (y(k)-y(k-1))/T denn
> x(k-1) und nicht x(k) sein?

Sehe ich auch so.

Man kann auch ohne Substitution auf ein Ergebnis kommen:
https://de.wikibooks.org/wiki/Einf%C3%BChrung_in_die_Systemtheorie/_Numerische_Berechnung_dynamischer_Systeme#Eulerverfahren

Abschnitt: Differenzengleichungen höherer Ordnung

von Hinweis (Gast)


Lesenswert?

Werde es mir morgen als absoluter Rätseltechnikexperte mal ansehen und 
der Jugend helfen.

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Jetzt gehts hier los! Mit Hinweisen und dazu noch jugendfrei. Allahu 
akbar.

Es ist doch alles geklärt. Es ist nur ein Indize falsch geschrieben. 
Wenn man die Z-Transformation beherrscht, dann braucht man sich nicht 
damit zu mühen.

PS: Ohne ins Detail zu gehen. Von der Programmierkunst des Profs kriegt 
man Augenkrebs. Steinigung nach der traditionellen Art zu rufen, wäre 
doch schon angemessen.

von T.U.Darmstadt (Gast)


Lesenswert?

... sagte Jemand, der seinen Namen nicht nennt. Mach doch mal 
Verbesserungsvorschläge, was den Programmierstil anbelangt. Vielleicht 
auch ohne irgendwelche theologischen Anspielungen.

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte schon, dass es jm. gerne wissen möchte wie die Steinigung 
nach der traditionellen Art aussieht. Man vergräbt den Rump, sodass nur 
der Kopf aus der Erde herausschaut...
1
void rechteckGenerator(BOOL init) 
2
{    if (init){ w=minWert;                         //Initialisierung
3
     }else  { if (w) w=minWert; else w=maxWert;    //Rechtecksignal erzeugen
4
     }
5
}

No comment.

Thomas U. schrieb:
> sagte Jemand, der seinen Namen nicht nennt.

Bin hier groß vertreten.

von T.U.Darmstadt (Gast)


Lesenswert?

und du findest das jetzt so kritikwürdig?

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Du hast wohl eine lange Leitung. Lass es gut sein. Ist doch alles 
geklärt.

Beitrag #5070376 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.