Forum: Compiler & IDEs Makefile für C und C++


von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin auf der Suche nach einem Makefile für C und C++ , kann mir hier 
wer weiter helfen ?

Gruß

von Makefile Master (Gast)


Lesenswert?

Bitte schön! Deine benötigten Targets musst du natürlich noch selbst 
hinzufügen.

von Makefile Master (Gast)


Lesenswert?

Oh, anscheinend kann man hier keine leeren Dateien anhängen.
Das ist natürlich ziemlich bescheuert. Egal, du kannst du dir
die Datei natürlich genauso gut auch selbst erzeugen:
1
touch Makefile

von PittyJ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal mein Lieblings-Makefile drangehängt.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Alleine bei Amazon gibt es 6 Bücher zum Thema Makefile.
Es gibt bei gnu ein PDF mit einer 200 seitigen Anleitung.
https://www.gnu.org/software/make/manual/make.pdf

Aber du möchtest alles für dich passend serviert bekommen? Lies dich 
doch erst einmal in das Thema ein, bevor solche Fragen kommen.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?


von Mac (Gast)


Lesenswert?

Wieso? Make funktioniert auch ohne Makefile:
1
$ ls
2
$ echo 'main(){puts("Hello");}' >hello.c
3
$ make hello
4
cc     hello.c   -o hello
5
$ ls
6
hello  hello.c
7
$ ./hello
8
Hello

von Hannes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach längerem einlesen hab ich jetzt eine komplett andere Version die 
schon mal augenscheinlich funktioniert.

Dieses Make war ein C/C++ Makefile das ich im internet gefunden habe, 
ich habe es um weiter Funktionen erweitert wie program: -> Programmer 
und das erzeugen der weiteren Dateien wie eep hex lss elf. Wenn ich aber 
Make all oder Make Program ausführe kommt nach dem brennen noch ->


avrdude done.  Thank you.

make: *** [program] Error 1
rm main.o

Was läuft denn hier nicht richtig liegt es an den avrdude optionen ?

Gruß

von Grrrr (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Alleine bei Amazon gibt es 6 Bücher zum Thema Makefile.
> Es gibt bei gnu ein PDF mit einer 200 seitigen Anleitung.
> https://www.gnu.org/software/make/manual/make.pdf
>
> Aber du möchtest alles für dich passend serviert bekommen? Lies dich
> doch erst einmal in das Thema ein, bevor solche Fragen kommen.

Ganz schön frech diese Antwort! Und überheblich zugleich.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Finde ich nicht.
Die Leute möchten sich heute nicht mehr in eine Materie einarbeiten und 
selbständig etwas neues lernen. Sie kommen hier her, fragen unkonkret 
und erwarten sofort eine Antwort auf ihr sehr spezielles Problem.
(Makefiles sind abhängig vom OS, Compiler, Shell etc. Alles das hat der 
Original-Frager nicht erwähnt)


Es gab mal was wie 'Hilfe zur Selbsthilfe'. Aber viele hier möchte ihr 
Essen schon vorgekaut haben.
Ein googeln nach "Makefile +Anleitung" hätte schon gereicht. Aber nicht 
mal das wollte der Original-Frager machen.

von grrrr (Gast)


Lesenswert?

Was Du beschreibst habe ich hier leider auch sehr oft feststellen 
müssen, stimmt soweit.


Nur habe ich auch schon ein paar Male gewisse Source Dateien unter 
VisualC
oder auch GCC compiliert. Dabei bin ich auch auf gewisse Dinge gestoßen, 
daß mal ein Makefile erforderlich war oder auch manchmal nicht.


Der angegebene Link: https://www.gnu.org/software/make/manual/make.pdf

führt den Anwender nicht wirklich weiter.

Warum? Ein Elektiker muß auch nicht studiert haben, das Ohmsche Gesetz 
reicht ihm in den meisten Fällen.

Ich habe schon viel in Richtung Makefile gesucht. Aber nichts 
gebrauchbares gefunden.

So in dieser Art:
-----------------
- Wann braucht man ein MAKEFILE
- Was muß wo ins MAKEFILE?
- Wie ist es korrekt und übersichtlich geschrieben?
- ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.