Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino uno R3


von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Guten Morgen @ alle,

Ich hab da mal wieder ein kleines (oder doch grösseres) Problem.
Ich war so frei, und habe mir bei Ebay einen Arduino uno R3 bestellt.
ich bin auch seit Tagen nur mit lesen beschäftigt, was man mit dem ding 
alles machen kann. Erstaunlich!
Wenn es denn funktionieren würde!!!!
und da liegt das problem: ich bekomme keinen sketch in den 328er 
geladen!
kein blinken, kein Faden, kein LCD (hallo welt!).
Arduino-software sagt mir nach dem hochladen programmer is not 
responding.
am usb-port ist ein Mega 16U2 verbaut.
wenn ich das board in der software umstelle auf Duemilanove dann wird 
der 328 erkannt aber nicht beschrieben. ebenfalls die fehlermeldung 
stk500 blabla .... programmer is not...
was kann ich machen (ausser einen externen programmer zu nehmen) damit 
der arduino endlich meine Befehle annimmt??
ISP programmer habe ich leider nicht, nur das amtel-evo-board von 
Pollin.
Die funktiomieren tadellos.

Ich benutze betriebssysten win xp, boardtreiber sind installiert, 
arduino mit usb-kabel angeschlossen, externe stromversorgung am arduino 
angeschlossen.
erbitte eure hilfe oder rat, bevor ich das teil entsorge.

Grüsse Peter

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Komisch.

Ich habe mit einem Arduino Uno R3 noch nie ein Probelm gehabt, weder 
unter diversen Windows noch Mac. Einfach anstecken und ging - d.h. der 
passende Treiber ist üblicherweise schon im System vorhanden.

Doch, einmal bei einem China-Nano - aber die verwenden keinen FTDI-Chip 
- nach dieser Erkenntnis waren es auch nur ein par Klicks.

Vlt. hast du die Probleme durch das zusätzliche manuelle Installieren 
erst ausgelöst. Könnte das hier helfen?

https://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=1400638

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du "Hochladen mit Programmer" wählst, wirst du versagen, denn du 
hast keinen Programmer.


Datei->Voreinstellung
Ausführliche Meldungen aktivieren.
(und hier zeigen)


Wird der UNO von Windows erkannt?
Schaue dazu im Gerätemanager nach.
Verwende den dort gefundenen Port.

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Moin moin,

ja der Arduino uno R3 wird erkannt und steht in der systemsteuerung 
drin.
der gefundene port wird auch benutzt. Arduino Uno an com3 (das gerät ist 
betriebsbereit)
Alle meldungen sind aktiviert und werden von der software auch 
angezeigt.
Leider sind es nur fehlermeldungen und keine erfolgsmeldungen.
habe die aktuelle software aber auch die i.6.5 installiert - nix.
Habe den UNO R3 seit montag und bis heute (an 4 unterschiedlichen 
rechnern) NIX.

nimmt einfach kein programm an! Sorry - sketch
vieleicht sollte ich das Zip-file nehmen und nicht den 
windows-installer????

Mfg Peter

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Sorry - ich noch mal
Hab mal den ganzen Fehlermist hier reinkopiert, vieleicht könnt ihr ja 
was draus erlesen.
Habe den sketch NUR hochgeladen ohne programmer.
danke für euer verständniss und mühe
peter

Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Platine: "Arduino Duemilanove or Diecimila, 
ATmega328"

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -Wall 
-Wextra -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections 
-fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L 
-DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_DUEMILANOVE -DARDUINO_ARCH_AVR 
-IC:\Programme\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino 
-IC:\Programme\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Blink.cp 
p  -o 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Blink.cp 
p.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-gcc -c -g -x 
assembler-with-cpp -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 
-DARDUINO_AVR_DUEMILANOVE -DARDUINO_ARCH_AVR 
-IC:\Programme\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino 
-IC:\Programme\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard 
C:\Programme\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino\wiring_pulse.S 
-o 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_p 
ulse.S.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\hooks.c. 
o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WInterru 
pts.c.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring.c 
.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_a 
nalog.c.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_d 
igital.c.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_p 
ulse.c.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_s 
hift.c.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\abi.cpp. 
o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\CDC.cpp. 
o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial0.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial1.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial2.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial3.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\HID.cpp. 
o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\IPAddres 
s.cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\main.cpp 
.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\new.cpp. 
o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Print.cp 
p.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Stream.c 
pp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Tone.cpp 
.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\USBCore. 
cpp.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WMath.cp 
p.o

Verwende die zuvor kompilierte Datei: 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WString. 
cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_p 
ulse.S.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\hooks.c. 
o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WInterru 
pts.c.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring.c 
.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_a 
nalog.c.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_d 
igital.c.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_p 
ulse.c.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\wiring_s 
hift.c.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\abi.cpp. 
o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\CDC.cpp. 
o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial0.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial1.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial2.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Hardware 
Serial3.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\HID.cpp. 
o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\IPAddres 
s.cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\main.cpp 
.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\new.cpp. 
o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Print.cp 
p.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Stream.c 
pp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Tone.cpp 
.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\USBCore. 
cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WMath.cp 
p.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-ar rcs 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\WString. 
cpp.o

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-gcc -Wall -Wextra -Os 
-Wl,--gc-sections -mmcu=atmega328p -o 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/Blink.cp 
p.elf 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp\Blink.cp 
p.o 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/core.a 
-LC:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp -lm

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-objcopy -O ihex -j 
.eeprom --set-section-flags=.eeprom=alloc,load --no-change-warnings 
--change-section-lma .eeprom=0 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/Blink.cp 
p.elf 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/Blink.cp 
p.eep

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-objcopy -O ihex -R 
.eeprom 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/Blink.cp 
p.elf 
C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tmp/Blink.cp 
p.hex



Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 30.720 Bytes.

Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude 
-CC:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v 
-patmega328p -carduino -PCOM3 -b57600 -D 
-Uflash:w:C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tm 
p/Blink.cpp.hex:i



avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58

         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/

         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch



         System wide configuration file is 
"C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"



         Using Port                    : COM3

         Using Programmer              : arduino

         Overriding Baud Rate          : 57600

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x60

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x60



avrdude done.  Thank you.



Probleme beim Hochladen auf die Platine. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Du machst Irgendwas grundlegend falsch ... wir sind nur noch nicht 
dahntergekommen, was.

Stelle mal im Windows-Gerätemanager, Erweitert,  den Port auf COM2 um, 
auch wenn dabei gemeckert wird, von wegen schon in Verwendung und so 
(während der UNO angeschlossen ist). Kann mich erinnern, dass es da 
manchmal ein Problem gab.

Dann in der IDE den Port wählen und das richtige Board (einfach nur 
Arduino/Genuino UNO) und dann mal das "Blink"-Beispiel ...

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Overriding Baud Rate          : 57600
Das ist falsch!

Beim UNO muss das so aussehen:
> Overriding Baud Rate          : 115200

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

hallo @ alle,

ich glaub ich geb's auf für heute.
Ports umgestellt, soft neu installiert, alles wie ihr mir geraten habt. 
auch die baudrate stimmt jetzt, aber immernoch der selbe lange 
fehlertext.
ich weis nicht mehr weiter...
kann ich den mega 328 auf das Pollin-board stecken und flashen???
währe die letzte mir mögliche lösung

gruss Peter

von tom (Gast)


Lesenswert?

Du hast einen

> Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Platine: "Arduino Duemilanove or Diecimila,
> ATmega328"

zum programmieren ausgewaehlt, keinen Arduino Uno R3.

Th.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Warum bist du mit IDE 1.6.5 unterwegs?
Aktuell ist 1.6.11.

1.6.5 deinstallieren und die (beide) arduino15 ordner löschen.
Installiere die 1.6.11 Version und probiere es nochmal.

von Daniel D. (danield)


Lesenswert?

Notfalls kurz einen anderen PC probieren.

Ist der UNO Original oder Nachbau? Eventuell fehlt ja der Bootloader im 
328P?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Eventuell fehlt ja der Bootloader im
> 328P?
So sieht es wohl aus.
Die Meldungen passen dazu.

Peter Z. schrieb:
> kann ich den mega 328 auf das Pollin-board stecken und flashen???
Denke mal ja ....
Ist ja schließlich ein RS232c zu ISP "Prinzip" drauf.

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Guten abend @ alle,

Ich habe mich noch mehr belesen und ausprobiert - herrausgekommen ist 
nichts!
Entweder ist der R3 im Elektronikhimmel oder ich bin zu blöd einen 
mikrigen atmega zu flashen! ich weis es nicht.
Ich habe mir extra ein usb isp adapter zugelegt, um event. via studio 6 
oder bascom oder winavr oder was es sonst noch für programme gibt, den 
AVR 328 mit einem Bootloder zu versehen. Das blöde ding wird von keinem 
programm als isp-programmer erkannt! Jedesmal die meldung das es kein 
stk 500 ist.
usb-treiber hab ich geladen von Fishl.de - auch den aktuellen - nix.
Aber mir ist was aufgefallen: auf dem R3 ist als Pegelwandler von usb 
nach isp ein Mega 16 und auf dem Adapter ein Mega 8 als wandler. Ich 
dachte bisher immer da wären FTDI-chips drauf. Kann es daran liegen, das 
keines von beiden funktioniert??

euch einen schönen abend
gruss Peter

sorry wegen gross und kleinschreibung...

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Es gibt verschiedene Ausführungen,  von ganz billigen zu teueren 
originalen. Deswegen passt es schon mit mega 8 oder mega16.

Wenn du vorher alles korrekt gemacht hast,  dann gibt es wohl 2 
Möglichkeiten: entweder ist Atmega defekt oder es stimmt etwas nicht mit 
Fuse.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Ich dachte bisher immer da wären FTDI-chips drauf.

Ein Irrtum!
Falsch gedacht, neu denken.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb
>Du hast einen

>> Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Platine: "Arduino Duemilanove or Diecimila,
>> ATmega328"

>zum programmieren ausgewaehlt, keinen Arduino Uno R3.

>Th.

Tom hat doch oben schon die Lösung geschrieben. Warum stellst Du die 
Konfiguration für einen Arduino Duemlanove ein, wenn Du einen UNO R3 
hast?

Passt der Schlüssel für Dein Auto auch in ein Anderes?

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

hallo @ alle,

Nein der schlüssel für mein auto passt nirgendwo.
Aber lustig ist, das wenn ich das Arduino als "Arduino Duemilanove or 
Diecimila" deklariere - sprich einstelle, wird der 328 erkannt. aber ich 
bekomme weder mit dem Arduino usb-isp noch mit dem externen (nagelneuen) 
programmer ein programm in den prozessor geschossen.
Weder mit WinXP noch mit win7, weder seriell (amtel eva-Board) noch mit 
usb.
(Ich kann langsam das wort Fehler nicht mehr sehen)
seit 2 wochen nur fehler hier fehler dort... und immerwieder -->stk500 
ist nicht da.
Ich glaube fast, das die 10 € für den R3 umsonst waren und ich mir nen 
neuen bestellen muss.
ABER NICHT NEHR BEIM CHINA-NANN!!!
Achso!!!  Habe heute die neue version von arduino aufgesielt! Auch 
negativ...

gruss peter

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Ich glaube fast, das die 10 € für den R3 umsonst waren und ich mir nen
>neuen bestellen muss.

Also ...
Hast Du folgendes eingestellt?:
Board: Arduino UNO
Processor: Atmega328
ComPort: ?

Ist der ComPort in der Systemsteuerung sichtbar?
Du könntest mal mit einem Terminalprogramm versuchen, auf den Port 
zuzugreifen.
Falls Du ein Oszi hast, müssen dann die Signal am RxD ( Pin2 ) des 
Atmega sichtbar sein.
Es gibt noch diese Sache mit den zwei verschiedenen IDE Versionen von 
Arduino.CC und Arduino.ORG. Die Arduino DUEs haben je nach Hersteller 
Probleme mit der ein- oder anderen IDE des jeweils anderen Herstellers.

Was natürlich durchaus sein könnte: Dein China-Arduino hat schon einen 
Schuss. Wenn Du Dir viel Ärger ersparen willst, kauf als zumindest ein 
Original zum gegen-Check.

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

hallochen noch mal,

ja, alles eingestellt wie es sein soll. Ich kann die Board-infos 
auslesen, somit habe ich eine verbindung. Eine gelbe und eine grüne LED 
leuchten dauerhaft. Wenn ich einen Sketch aufspielen will (z.B. Blink), 
wird erst kompiliert und dann fehler wegen siehe weiter oben. Einen Oszi 
hab ich und der com-port ist im system sichtbar. wenn ich den R3 
anstecke meldet das system auch das der R3 angeschlossen wurde.
Also ich denke langsam, das ding ist  "breit", den andere atmega's (8 
oder 32) bekomme ich problemlos beschrieben. (Eva-Board von pollin und 
seriell+ponyprog).

ich mach feierabend für heute, hab den ganzen tag gesessen mit dem 
ergebniss = 0
euch nen schönen abend noch
peter

von Black J. (shaman)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Was natürlich durchaus sein könnte: Dein China-Arduino hat schon einen
> Schuss. Wenn Du Dir viel Ärger ersparen willst, kauf als zumindest ein
> Original zum gegen-Check.

Wofür? Er hat doch schon einen externen Programmer. Es reicht schon mal, 
wenn er eine Atmega hat, die wirklich läuft. Dann kann er zu mindestens 
ausschließen, dass er irgendein Mist gebaut hat und der Fehler eindeutig 
bei dem gekauften Board liegt.

PS: Bezüglich Arduino Boards kann ich diese Firma (Marke) empfehlen, 
unter anderem auch den Verkäufer.
http://www.ebay.de/itm/New-SainSmart-UNO-R3-ATMEGA328P-ATMega16U2-Board-Free-USB-Cable-For-Arduino-/231502640718?hash=item35e6a1f64e

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude
> -CC:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v
> -patmega328p -carduino -PCOM3 -b57600 -D
> -Uflash:w:C:\DOKUME~1\DJPETE~1\LOKALE~1\Temp\build4228716876612677442.tm
> p/Blink.cpp.hex:i

oben hat es schon jemand gesagt: die Baudrate ist aller 
Wahrscheinlichkeit nach falsch.

Starte eine Kommandozeile (cmd) und gebe ein:

C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude 
-CC:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -p 
atmega328p -c arduino - P COM3 -b 115200

Danach solltest du die Kennung des ATmega328 sehen... wenn dem nicht so 
ist, stimmt entweder die Angabe des COM-Ports nicht oder der Arduino hat 
wirklich etwas (was ich nicht glaube).

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Einen wunderschönen sonnigen Montag euch gewünscht,

bin grad zu hause rein, und gelesen und Ratschläge befolgt.
CMD eingegeben und siehe da, da steht: c:/users/ hasi>atmega328 -c 
arduino - P com3 -b 115200. (hasi heist der lappy von mein frau)
Also scheint der atmega wohl da zu sein. Ist jetzt nur die frage, warum 
bekomm ich da nichts reingespielt? Muss ich den Wandler (mega16U2)etwa 
auch noch mit Firmware versehen??? Ich mein, das USB ISP-Adapter was ich 
extra für das teil gekauft hab geht ja auch nicht! Der wird erkannt, 
aber programmiert nichts! Komisch alles... haben sich alle atmega's 
gegen mich gewand???

gruss Peter

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Der wird erkannt,
>aber programmiert nichts! Komisch alles... haben sich alle atmega's
>gegen mich gewand???

Kannst Du die Fuse-Bits mit Deinem ISP auslesen? Vielleicht ist aus 
irgend einem Grund das Flash gesperrt. Du könntest auch mal versuchen, 
den Flash-Inhalt auszulesen. Zumindest ein Bootloader muss schon mal 
drinn sein.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Muss ich den Wandler (mega16U2)etwa
> auch noch mit Firmware versehen???

Wenn der Hersteller gepfuscht hat, ja. Da sich Dein Uno aber am USB 
meldet, denke ich, dass der 16U2 seine Firmware hat. Meine Chinesen 
haben CH340 :-)

> Ich mein, das USB ISP-Adapter was ich
> extra für das teil gekauft hab geht ja auch nicht! Der wird erkannt,
> aber programmiert nichts!

Du hast leider mehrere Unbekannte: ISP defekt, falscher Treiber, falsch 
angeschlossen, falsch ausgewählt oder einen defekten AT328 im Uno.

Meine zwei Nanos, die am USB nicht wollten, hatten keinen Bootlader, den 
konnte ich per ISP nachflashen.

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

guten abend,

hab grad noch rumgedoktort, ich komme nicht an die Fusebits vom atmega 
16 auf dem arduino ran. Weder mit usb noch mit Parallelprogrammer und 
Pony. Bei pony sagt er mir (nach 3 maligem ignorieren) das alle haken 
gesetzt sind. Und an den 328 komm ich auch nicht ran oder rein (auch 
nicht mit dem pollin-eva-board).
Ganz kurz: es sollte eine Alarmanlage werden, mit ein paar Reedkontakten 
(fenster) und Mikrotaster (für Tür) und Codeschloss(tastenfeld). Und 
wenn möglich eine Anzeige mit Uhrzeit und Anlage scharf/unscharf. Dafür 
wollte ich nicht das Eva-board nutzen sondern kleiner. eben den R3. Aber 
das geht ja nun vorerst nicht, weil defekt oder doch kaputt.
Hat jemand ne Idee???
Habe noch 4x 8515, 2x mega32 und 1x mega8 hier zu liegen. Alle gelöscht 
und beschreibbar.
gibt es da was fertiges zum testen??

Danke für euren rat und Hilfe

gruss Peter

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

ich noch mal,

Display's habe ich 3. Eines 16x2, eines von saint smart spi 128x64, und 
eines 128x64 ohne SPI.

peter

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> sondern kleiner. eben den R3.

Bitte was - kleiner? Ich verstehe nicht, weshalb man sich diese 
bescheuerte Riesenplatine vom Uno antut - es sei denn, man will ubedingt 
den Controller als großes DIL-Gehäuse haben.

Bestelle Dir ein paar Nanos vom Chinesen Deines Vertrauens, die Dinger 
gibt es um 2 €uro und sie passen vernünftig auf eine Lochrasterkarte.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Habe noch 4x 8515, 2x mega32 und 1x mega8 hier zu liegen. Alle gelöscht
> und beschreibbar.
> gibt es da was fertiges zum testen??

Was meinst Du damit ?

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

hallochen nochmal,

ich hatte da was gefunden für den arduino. Codeschloss mit Tasten und 
so. Aber, ich glaube nicht, das ich das programm so einfach in einen 
atmega 32 oder atmega 8 bekomme, weil es pde oder ino - dateien sind. 
Den code in Bascom o.ä. zu laden geht nicht so ohne weiteres- wird nicht 
angenommen (zwecks dem umschreiben).
Also bleibt wohl doch nur warten bis der neue R3 kommt. Diesmal was 
teurer und nicht mehr vom chinamann.

schönen abend euch gewünscht
peter

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> ich glaube nicht, das ich das programm so einfach in einen
> atmega 32 oder atmega 8 bekomme, weil es pde oder ino - dateien sind.
Seltsame Annahmen....

Es gibt einen Arduino mit ATMega8. Wird also voll von der IDE 
unterstützt.
Und für den ATMega32 gibts sicherlich angepasste Board Definitionen.
Und wenn nicht, ist das selber machen etwas Fleiß, aber keine 
Unmöglichkeit.

von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Ich möchte euch mitteilen, das sich mein Problem gelöst hat.
Definitiv war der china-R3 im Elektronik-himmel!
Ich habe am Samstag einen neuen R3 SMD-edition bekommen vom grossen P.
Ich hab mich jetzt drangesetzt und mal ne LED faden lassen und siehe da 
- alles i.O..
dann hab ich mein SPI Grafikdisplay angeschlossen, sketch kompiliert und 
hochgeladen - funktioniert auch!
Ich bedanke mich nochmal für eure ratschläge und für die geduld die ihr 
mit mir hattet.
ich wünsche euch einen schönen Feiertag

MfG Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.