Forum: PC-Programmierung Textfeld exportieren HTML


von Sophia (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ist es möglich den Inhalt eines Textfeldes als .txt Datei oder auch in
einem anderen Format zu exportieren und lokal abzuspeichern per
Knopfdruck?
Das ganze ohne PHP.

Vielen Dank!

Markierten Text zitieren Antwort

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Also mit Delphi und der TWebBrowser-Komponente geht das problemlos.

Aber ich weis ja nicht was Du genau machen willst. Für eine konkrete 
Hilfe braucht's mehr Input.


Zeno

von Sophia (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite mit einem Raspberry PI als Server und speichere bestimmte 
Werte in einem Textfeld auf der Website.
Nun möchte ich von meinem PC dieses Textfeld irgendwie abspeichern 
können.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Per post oder get einfach in per cgi den QUERY-String in ein file pipen?

: Bearbeitet durch User
von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Sophia schrieb:
> Ich arbeite mit einem Raspberry PI als Server und speichere bestimmte
> Werte in einem Textfeld auf der Website.
> Nun möchte ich von meinem PC dieses Textfeld irgendwie abspeichern
> können.

Eine von einem Webserver ausgelieferte Seite (die nicht nur HTML, 
sondern auch schlichter Plaintext sein kann) kann in den meisten 
Browsern mit der Tastenkombination Ctrl+S abgespeichert werden. Wenn Dir 
das nicht reicht, wäre eine genauere Beschreibung Deines Problems sicher 
hilfreich.

von Sophia (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe ein Input-Element mit einer bestimmten ID ( hier: 
"text1").
Daneben einen Button.
Nun soll beim klicken dieses Buttons geschaut werden was in dem Feld 
"text1" steht und der Inhalt Lokal auf dem PC abgespeichert werden, in 
welcher Form auch immer, bevorzugt als einfache Textdatei

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Auf welchem System möchtest Du das Textfeld auslesen und weg speichern?

Eigentlich so wie es Sheeva beschrieben hat. Wenn es programmgesteuert 
sein soll, dann hängt es von deinem System ab. Untwr Win könnte man was 
mit DElphi machen, habe ich schon realisiert. Geht sicher auch mit C, 
C++, C# oder was es sonst so noch gibt.

Zeno

von Sophia (Gast)


Lesenswert?

Auf meinem Windows PC , ja.
Okay habe damit keine Erfahrung, beziehungsweise auch wenn du mir sagst 
Delphi etc keine Idee wie ich da rangehen sollte.
Mit ctrl+s wird ja die ganze Seite gespeichert. Ich möchte aber nur den 
Inhalt des Textfeldes haben

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Sophia schrieb:
> Mit ctrl+s wird ja die ganze Seite gespeichert. Ich möchte aber nur den
> Inhalt des Textfeldes haben

So wird das nichts. Fangen wir mal von vorne an: warum steht da etwas in 
einem Textfeld? Wie kommt es dort hinein?

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Ins Textfeld klicken → STRG+A → STRG+C →
Editor öffnen → STRG+V → Speichern

von Rudi (Gast)


Lesenswert?

"Ich arbeite mit einem Raspberry PI als Server und speichere bestimmte
Werte in einem Textfeld auf der Website.
Nun möchte ich von meinem PC dieses Textfeld irgendwie abspeichern
können."

Was mich stutzig macht es ist DEIN Server richtig?

1. Die Website wird auf deinem Server laufen und abgespeichert sein.
du könntest auf deinem Raspberry Pi ein script erstellen dass du dann 
per comandline dann aufrufst und der server übermittelt dir die Daten 
und du "downloadest" es einfach oder du machst es schlicht über die 
Verwaltung.

von FT (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube zwar der Ansatz ist schon etwas überflüssig aber was solls.

das was du suchst lässt sich mit javascript erledigen. Und zwar Client 
seitig

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Google mal nach "FileSaver.js", das dürfte hier eine gute Lösung sein. 
Damit kann man in Javascript clientseitig Datei-Attachments erzeugen, 
die man dann lokal abspeichern kann.

Angenommen, der Button, der den Export/Download auslösen soll, hat die 
ID "export_button", und es gibt eine hypothetische Funktion 
"transform_content()", der als Aufruf-Parameter der Inhalt des 
"text1"-Textfeldes übergeben wird, und die den in das gewünschte Format 
konvertierten Dateiinhalt zurückliefert, dann dürfte ein die gewünschte 
Funktion erfüllendes Code-Fragment bei Benutzung der besagten 
"FileSaver.js"-Library in etwa so aussehen:
1
document.getElementById("export_button").onclick = function() {
2
    var text1_content = document.getElementById("text1").value;
3
    var transformed_content = transform_content(text1_content);
4
    var blob = new Blob([transformed_content], {type: "text/plain;charset=utf-8"});
5
    saveAs(blob, "text1_exported.txt");
6
}

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

der button könnte auch einen download starten, z.b. die datei 
http://raspberry/daten.txt

wenn du darauf wert legst die daten angezeigt zu bekommen, gibst du sie 
halt einerseits "in einem textfeld" in browserfenster aus, und 
speicherst sie andererseits in besagter datei auf dem raspberry um sie 
bei bedarf per knopfdruck zu downloaden.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Wenn Dein Textfeld eine ID hat dann geht das mit Java Script.

So wie Du es beschrieben hast ist auf der Webseite ein Button und wenn 
Du diesen anklickst soll das Textfeld ausgelesen und gespeichert werden, 
d.h. bei Klick auf den Button wird eine Javascriptfunktion in Gang 
gesetzt die den Inhalt des Textfeldes ausliest. Das Problem hierbei ist 
das man mit Javascript nach meinem Kenntnisstand nicht auf die lokale 
Hardware zugreifen kann. Das geht meines Wissens nur mit PHP, d.h. Du 
wirst um PHP nicht herum kommen.

Das Auslesen ist hier also nich das Problem sondern das Speicher auf der 
lokalen Hardware. Aber vielleicht gibt es da mittlerweile eine 
Möglichkeit mit JS. Vieeleicht geht das auch mit eingebetteten Perl. Bei 
der Fritzbox z.B. kann ich ja auch von einer Webseite aus die 
Konfiguration auf dem lokalen Rechner in einer Datei speichern und 
irgendwie müssen die das ja auch hin bekommen. Man müßte sich hierzu mal 
den Quelltext der Fritzboxwebseite ansehen.

Zeno

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ich habe mal schnell ein jsfiddle für einen Downloadbutton gemacht.
https://jsfiddle.net/6d0xjuyu/2/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.