Forum: Compiler & IDEs CodeBlocks und nützliche Einstellungen


von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich arbeite mittlerweile mit CodeBlocks und suche noch den ein oder 
anderen Tipp bezüglich den vielen Einstellmöglichkeiten.
Dinge wie Default Code, DoxyBlocks und teilweise Abbreviations nutze 
ich. Allerdings fühle ich mich von den gaazen Option und Zusatzpaketen 
etwas erschlagen. Daher würde ich gerne mal wissen, welche Pakete und 
Optionen ihr so nutzt.
Eine Anbindung an Git wäre beispielsweise noch schön, aber wie ich das 
gesehen habe wird nur SVN unterstützt. Oder wisst ihr da mehr?

Programmiersprache ist C und als Compiler wird der GCC verwendet.


Gruß Mike

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Erst mal Glückwunsch zum benutzen von dieser IDE

Das einzige was ich Dir empfehlen würde ist:
- die Farben anzupassen
- Cursor hinter EOL erlauben (enable Virtual space)
Ansonsten musst Du das so anpassen wie es Dir gefällt, da gibt es keinen 
Stantdard.

Achso es gibt aber auch einen gravierenden Fehler den die seit Jahren 
nicht beheben:
- 2 Dateien Test.h Test.C
Test.h ->
#define SystemTest

Test.c ->
#include "Test.h"
#ifdef SystemTest .Test1 ....
#else .Test1..
#endif

Defines aus Include Dateien werden nicht sauber Analysiert!
Und je nach Version bekommst Du entweder 2 Mal Test1 oder nur die 2. als 
Funktion angezeigt. Das mit dem Anzeigen als inaktiven Code geht somit 
auch nicht.
Aber ansonsten mit eine der Besten freien IDE.

VG, Klaus

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Programmiersprache ist C und als Compiler wird der GCC verwendet.

Welche Version? Ich arbeite noch mit codeblocks-13.12mingw-setup für 
C/C++ und W32GUI-Apps, keine Verwendung für Fortran und AVR-C. Hier ein 
paar von meinen Einstellungen:

Menu "Settings\Editor", Icon "General Settings":
Kartenreiter "Editor Settings": "TAB indents" einschalten, "TAB size in 
spaces" auf 4 setzen. "Use TAB character", "Brace completion" und 
"Select brace completion" ausschalten. Font wählen (hier z.B. Fixedsys).

Kartenreiter "C/C++ Editor Settings": Interpretation für #if, #else und 
#endif einstellen.

Kartenreiter "Other Settings": Im Feld "Editor title is the file's" die 
Option "name only (no path information)" einstellen.

Menu "Settings\Editor", Icon "Syntax highlighting": Farben einstellen, 
vor allem blasse Farben etwas dunkler.

Menu "Settings\Editor", Icon "Spellchecker": die 3 Enable-Optionen 
ausschalten. Ggf. in Menu "Plugins\Manage plugins" den Spellchecker 
sperren (Disable).

Hier ist noch etwas zu Defines, Debug, Release:
Beitrag "code::blocks Defines"
Beitrag "debuggen in Codeblocks klemmt"

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.