Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer beim AVR


von Jeff Albertson (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zunächst muss ich sagen, dass ich ein Anfänger in Sachen AVR
Programmieren bin.

Ich habe folgende Frage:

In meiner main()-Funktion warte ich mit einer unendlichen for-Schleife
auf das Eintreten eines bestimmten Ereignisses. Wenn das Ereignis
eingetreten ist, gebe ich die Verarbeitung an eine Funktion ab, die
dann eine bestimmte Zeit warten muss, den Pin (wo das nächste Mal etwas
passieren soll) erneut abfragen, wieder warten und wieder abfragen usw.

Wie mach ich das am besten? Ich brauch ein Konstrukt, das solange
wartet, bis der Timer abgelaufen ist, dann muss wieder abgefragt werden
und wieder gewartet werden usw.

Ich schreib hier mal (etwas wenig, zugegebendermaßen) Code rein, um
euch zu zeigen, wie ich's in etwa mein:

Ausschnitt aus der main()-Funktion:

for ( ; ; )
  {

    for ( ; ; )
    {
      current = (PINB & 0b00000010);
    if (current != 0)
    {
      cli();
      zuständige_funktion();
      break;
                }


void abzuarbeitende_funktion(void)
{
Hier soll gewartet werden, bis der Timer abgelaufen ist, Pin abgefragt
werden und wieder gewartet werden

}


Ich hoffe, dass ich den Sachverhalt nicht zu verwirrend beschrieben
habe.
Für eure Hilfe schon mal herzlichen Dank!
Viele Grüße!

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

while(!(TIFR & (1 << TOVn))); //Warten bis Timer Overflow
TIFR |= 1 << TOVn; //Timer Overflow Flag loeschen

wobei TOVn das Overflow Flag von Timer n ist. Es wird so lange nix
getan, bis der Timer überläuft.

Ansonsten mal die Literatur durchgehen. Da steht ne Menge dazu drin!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.