Forum: Ausbildung, Studium & Beruf rotes sofa hohe gehälter?


von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

hallo,

gerade entdeckt... "aufstrebende" vermittlungsfirma, wirbt mit stellen 
mit sehr hohen gehältern (zumindest fuer berliner verhältnisse)

http://www.redsofaberlin.com/category/digital/

da sind stellen dabei, die mit über 70k dotiert sind, für einen 
einfachen webpage frickler... zu schön um wahr zu sein? kennt die 
jemand? wo ist der haken?

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> da sind stellen dabei, die mit über 70k dotiert sind, für einen
> einfachen webpage frickler... zu schön um wahr zu sein? kennt die
> jemand? wo ist der haken?

Falls dus noch nicht mitbekommen hast, Webentwicklung ist mittlerweile 
"etwas" komplexer geworden als 2 php scripts und paar html Seiten 
zusammenzufrickeln und sich damit zu brüsten, dass man die Homepage für 
den lokalen Schützenverein mit ordentlich <marquee></marquee> erstellt 
hat.
Wer sich heute noch für ein Butterbrot in diesen Bereich begibt, ist 
selbst schuld. Gute Leute in dem Bereich sind rar und können 
entsprechende Gehälter abrufen, dafür ist es deutlich aufwändiger auf 
Stand zu bleiben und den Technologiemarkt im Auge zu behalten und darin 
die Spreu vom Weizen zu trennen.
Das hat natürlich nichts mehr mit den paar 100 Zeilen C-Code für seinen 
bimmligen µC zu tun, bei denen sich der E-Techniker ganz toll fühlt, 
dass er ein Megasoftwareentwickler mit seiner jahrtausendalten 
Ingenieurskunst sei.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> zu schön um wahr zu sein?

Nicht unbedingt, gute Leute schaffen für 70k dramatisch mehr als doppelt 
so viel wie Deppen für 35k.

D. I. schrieb:
> Wer sich heute noch für ein Butterbrot in diesen Bereich begibt,

Na ja, als durchschnittlicher Programmierer/WebDesigner müsste man sich 
beim Gehalt eher an Kräfte aus Weissrussland oder Indien anpassen, die 
können das nämlich auch schon lange.

Der Markt besteht wohl zu 99% aus Noobs, wie man an 
nicht-funktionierenden und unlogisch aufgebauten WebSeiten auch bei 
grossen Firmen (gerade Online-Zeitungen sind was das angeht schrecklich, 
spätestens wenn man eine Seite drucken will fallen die meisten durch, 
selbst eBay macht keine Ausnahme, private homepages zähle ich gar nicht) 
deutlich sieht, für die 70k deutlich zu viel wären, egal wo.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nicht unbedingt, gute Leute schaffen für 70k dramatisch mehr als doppelt
> so viel wie Deppen für 35k.

So ist es.

MaWin schrieb:
> Na ja, als durchschnittlicher Programmierer/WebDesigner müsste man sich
> beim Gehalt eher an Kräfte aus Weissrussland oder Indien anpassen, die
> können das nämlich auch schon lange.

Naja gibt ja auch genug durchschnittliche Ings. die erstmal die heiße 
Seite des Lötkolbens durch Tasten finden müssen ;)

MaWin schrieb:
> (gerade Online-Zeitungen sind was das angeht schrecklich,
> spätestens wenn man eine Seite drucken will fallen die meisten durch,
> selbst eBay macht keine Ausnahme, private homepages zähle ich gar nicht)
> deutlich sieht, für die 70k deutlich zu viel wären, egal wo.

In großen Buden kann mans aber selten dem Entwickler anlasten, wenn der 
"Kunde" (UX-Experte, Requirement Engineer, ...) Bullshit verlangt, 
kriegt er halt Bullshit. Oder hattest du auf Arbeit noch nie den Fall, 
dass du was entwickeln musstest wo du dir dachtest "Oh mei, ..." dann 
macht man halt das Beste draus.

von Tasg (Gast)


Lesenswert?

Ich muss zustimmen, dass 70k für einen einfachen Frickler, der der 
Deutschen Sprache weder in Wort und Schrift mächtig ist und vielleicht 
ein kleines bisschen HTML, PHP und JS beherrscht viel ist. Für jemanden, 
der einen Hochschulabschluss hat und Web-Design und -Programmierung 
ernsthaft beherrscht, ist das allerdings ein angemessenes Gehalt.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> Das hat natürlich nichts mehr mit den paar 100 Zeilen C-Code für seinen
> bimmligen µC zu tun, bei denen sich der E-Techniker ganz toll fühlt,
> dass er ein Megasoftwareentwickler mit seiner jahrtausendalten
> Ingenieurskunst sei.

Was für Minderwertigkeitskomplexe musst du denn kompensieren?

von waflija (Gast)


Lesenswert?

Das sind alles Startups, d.h. 10 Stunde+ Tage. Da relativiert sich das 
Gehalt wieder. Außerdem wird dann häufig im Gespräch runtergehandelt, 
weil man doch nicht 100% alles erfüllt. Aber gerade in Berlin sind 
solche Gehälter in dem bereich durchaus realistisch.

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

waflija schrieb im Beitrag #4813822:
> d.h. 10+ Tage

was genau bedeutet das?

ich dachte gerade im startup bereich wird nicht sonderlich viel bezahlt.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Was für Minderwertigkeitskomplexe musst du denn kompensieren?

Keine, das ist lediglich eine Persiflage auf diverse Beiträge in 
diversen Threads der vergangenen zwei Wochen.

von Tasg (Gast)


Lesenswert?

Ihr immer mit eurem runterhandeln.. niemand zwingt einen, für Lau zu 
arbeiten und man wird auch weder erfrieren noch verhungern in 
Deutschland, wenn man es nicht macht.

Also wenn ich mich da mit einer Gehaltsvorstellung von 70k bewerbe und 
dann mich auf 40k einlasse, kann von handeln wohl keine Rede mehr sein.

von TFF (Gast)


Lesenswert?

Tasg schrieb:
> Ich muss zustimmen, dass 70k für einen einfachen Frickler, der der
> Deutschen Sprache weder in Wort und Schrift mächtig ist und vielleicht
> ein kleines bisschen HTML, PHP und JS beherrscht viel ist. Für jemanden,
> der einen Hochschulabschluss hat und Web-Design und -Programmierung
> ernsthaft beherrscht, ist das allerdings ein angemessenes Gehalt.

In Berlin, oder in München?
In Stuttgart gibt es für ASP.Net (C#) Entwickler als Senior um die 55k, 
für den Teamleiter und LeadEntwickler 65k. Mit abgegoltenen Überstunden 
und mageren 26 Tagen Urlaub.
Frontend macht der Junior für 38-42k, der Rest macht schon recht 
anspruchsvolle Anwendungen und Schnittstellen.

von Tasg (Gast)


Lesenswert?

Hmm.. 38k brutto sind 2k netto im Monat. Mit oder ohne Ausbildung?

von TFF (Gast)


Lesenswert?

Wollte ich noch hin schreiben, ohne Hochschulabschluss stellen wir nicht 
ein.

von Tasg (Gast)


Lesenswert?

Heftig. Würde ich nicht machen. Aber jedem das seine.

von Pit Stop (Gast)


Lesenswert?

Das zahlen die nie im Leben, die wollen nur erst mal Bewerber anlocken, 
vermutlich ist der Ruf schon ruiniert dass nicht genügend Frischfleisch 
reinkommt.

Habe mich die Tage auch umgeschaut. Es ist immer das selbe: Man muss 
tausend Exoten Frameworks kennen und können, weil die deren 
Chefentwickler einsetzt. Wenn man dann mal ne Zusage bekommt und zur 
Gehaltsverhandlung kommt ist es immer das selbe:: "JAAAAA sie kennen ja 
Furzframework xy nicht (ein Plugin für jQuery oder ähnlich lächerliches 
Zeug wie SASS,...), da können wir NIEEEMALS nimmer nicht 60k bezahlen, 
wir dachten sowieso erst mal als Praktikant ...." So läuft das.

Gutes Geld verdient man dort nur noch in bestimmten Bereichen, in reinen 
Webbuden die Kundenaufträge abarbeiten bist du der Knecht, egal was du 
kannst. Geld gibts nur in Läden wo Web Mittel zum Zweck ist und Geld mit 
der Platform verdient wird (zu 99% Shops) und man sich deshalb keine 
Stümper oder Praktikanten leisten kann die gleich wieder weg sind, dort 
sind 60k und mehr locker drinn.

von Jack (Gast)


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> Naja gibt ja auch genug durchschnittliche Ings. die erstmal die heiße
> Seite des Lötkolbens durch Tasten finden müssen ;)

Als E-Technik Ingenieur muss man nicht Löten können. Zum Bedienen eines 
Lötkolbens hat man Techniker. Die wiederum glauben sie wären Ingenieure 
weil sie ein bisschen Löten können.

Pit Stop schrieb:
> Habe mich die Tage auch umgeschaut. Es ist immer das selbe: Man muss
> tausend Exoten Frameworks kennen und können, weil die deren
> Chefentwickler einsetzt.

Das ist eine merkwürdige Eigenart der Webfricker-Hippster. Mittlerweile 
wird alle paar Monate eine neue Saue, ein neues Framework, durchs Dorf 
getrieben. Jedes dieser Frameworks ist dabei angeblich das Framework, 
das alle anderen Frameworks überflüssig macht. Um jedes neue Framework 
scharren sich in Windeseile Fanboys. Dabei schaffen sie sich nur 
zukünftige Altlasten.

Es wird Zeit, dass der Bereich erwachsen wird.

von waflija (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> waflija schrieb im Beitrag #4813822:
>> d.h. 10+ Tage
>
> was genau bedeutet das?
>
> ich dachte gerade im startup bereich wird nicht sonderlich viel bezahlt.

Du arbeitest 10 Stunden und mehr am Tag. Also am Ende 50 bis 70 Stunden 
pro woche ohne Überstundenabrechnung. Ist ja schließlich alles so 
"lässig", modern und "hip".

Bis jetzt habe ich immer innerlich gegrinst wenn mit die 
Festangestellten kollegen in den Startups das erzählt haben oder ich 
gesehen habe wie lange die da sitzen. (Ich rechne imme nach Stunden ab) 
Nimm die Stelle an und zieh deine 40 Std. Woche durch, dann kannste 
sehen wie schnell dich Kollegen und Chef schief anschauen. - Weil du 
dich nicht genug dem Projekt "commitest" und zu wenig "drive" 
entwickelst.

Die Qulität ist meist auch so lala, weil agil dort ausgelegt wird als: 
"keine Planung, wir machen nur genau das Feature was gerade verkauft 
wurde irgendwie dran"

von waflija (Gast)


Lesenswert?

Pit Stop schrieb:
> Gutes Geld verdient man dort nur noch in bestimmten Bereichen, in reinen
> Webbuden die Kundenaufträge abarbeiten bist du der Knecht, egal was du
> kannst. Geld gibts nur in Läden wo Web Mittel zum Zweck ist und Geld mit
> der Platform verdient wird (zu 99% Shops) und man sich deshalb keine
> Stümper oder Praktikanten leisten kann die gleich wieder weg sind, dort
> sind 60k und mehr locker drinn.

Aber da brauchst du mit dem VHS Grundkurs nicht ankommen. Da muss es 
schon Studium + Erfahrung sein. Und selbst dann sind 35-50k 
Einstiegsgehalt je nach Region "normal". Gerade Berlin und München 
fressen jede menge Nebenkosten wie Mieten, Futter etc.

(Ich bewerb mich aus interesse immer mal auf feste Stellen, um da über 
die Angebote auf dem laufenden zu sein :) - Vielleicht bietet mit ja 
auch mal einer was gutes an. )

von Ordner (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> wo ist der haken?

Berlin ist der haken, schau dir die ganzen gescheiterten Existenzen an, 
die ihr zuvielverdientes Geld wie in Berlin nicht unüblich in 
legale/Scheisefgale Drogen oder selbstzerstörerischen Lebenststil 
verbrannten und die Kurve nicht mehr kriegten, bspw. Ben Wettervogel, 
Tron oder Gerhard Claus-Brunner.

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

gähn - der nächste Troll-Thread.
Bewirb Dich doch einfach anstatt rumzuneiden, dann brauchst keine 
Troll-Threads zu eröffnen ;-)

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

> Na ja, als durchschnittlicher Programmierer/WebDesigner müsste man sich
> beim Gehalt eher an Kräfte aus Weissrussland oder Indien anpassen, die
> können das nämlich auch schon lange.
paßt dann aber nicht ganz mit Deiner obigen Aussage:
> Nicht unbedingt, gute Leute schaffen für 70k dramatisch mehr als doppelt
> so viel wie Deppen für 35k
Tja, was denn nun?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Tasg schrieb:
> mm.. 38k brutto sind 2k netto im Monat. Mit oder ohne Ausbildung?
Brutto 38k/anno macht 3k/mtl (2k sind dan Bonus!), netto kommen da so 
1,8k/mtl raus!

Wenn du einen frisch von der Uni als Nicht-EU-Bürger dir holst, kann das 
locker hinkommen!

Ist eh oft so, das Stellen nur wegen der Vorrangprüfung ausgeschrieben 
werden um damit die Vorgaben der Agentur für A. zu erfüllen!

Alles klar?

von Zocker_50 (Gast)


Lesenswert?

> Re: rotes sofa hohe gehälter?

Hört sich irgendwie nach Puff an ?

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

TFF schrieb:
> Wollte ich noch hin schreiben, ohne Hochschulabschluss stellen wir
> nicht
> ein.

Warst du nicht Fachinformatiker (oder verwechselung)
Wer in Stuttgart als Informatiker oder EIT für 38k anfängt hat den 
Schuss auch nicht gehört

von TFF (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Warst du nicht Fachinformatiker (oder verwechselung)
> Wer in Stuttgart als Informatiker oder EIT für 38k anfängt hat den
> Schuss auch nicht gehört

Diplom Wirtschaftsinformatiker (BA)
Wer nach einem Informatik Studium als Frontend Entwickler anfängt, hat 
noch viel weniger gehört. Zumindest was die Frontend Aufgaben bei uns 
angeht.
Und doch haben wir welche, von der Uni, mit den besagten 38k. Inzwischen 
nicht mehr, aber vor 3 Jahren zum Einstieg schon.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

TFF schrieb:
> Und doch haben wir welche, von der Uni, mit den besagten 38k. Inzwischen
> nicht mehr, aber vor 3 Jahren zum Einstieg schon.

Wieviel jetzt?
(In k€ meine ich!)

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Es gibt immer Leute die an sich selbst so sehr zweifeln, dass berechtigt 
solche Löhne gezahlt werden.

Eine zweite Variante ist natürlich, der Job macht richtig Spaß und man 
ist zu Fuß in 5 min. auf Arbeit...

Zum Thema:

70 k€ für nen richtig guten Webentwickler, wieso nicht? Aber wie soll 
dir auf dem Forum jemand sagen ob es auch wirklich gezahlt wird?! Oder 
suchst du jemanden der die Stelle besetzt, um herauszufinden ob es 
klappt?

Vorschlag:

Mikrocontroller-Forum-Flashmob! Wir verabreden uns Bewerbungen auf die 
selbe Stelle heraus zu schicken. Anschließend werten wir aus welche 
Qualifikationen zu welchem Ergebnis geführt haben.

VG
Basti

von TFF (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> TFF schrieb:
>> Und doch haben wir welche, von der Uni, mit den besagten 38k. Inzwischen
>> nicht mehr, aber vor 3 Jahren zum Einstieg schon.
>
> Wieviel jetzt?
> (In k€ meine ich!)

42k plus 3k Boni die sind aber das Papier nicht wert, auf dem sie 
geschrieben sind. Die nächsten Gespräche sind im Januar, so wie es aber 
momentan aussieht, bekomme ich kein Budget um Gehaltserhöhungen zu 
verteilen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.