Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AP oder Station was wofür?


von ESP8266 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wofür benötige ich bei dem ESP8266 den

Mode Accesspoint und wofür benötige ich den Mode Station?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Willst du mit dem ESP einen Access-Point bauen?

von Johannes S. (8n1)


Lesenswert?

Mode AccessPoint wenn der ESP selber einen AP aufmachen soll.
Mode STAtion wenn der ESP sich  mit einem vorhandenen AP Verbinden soll.
Es ist aber auch beides gleichzeitig möglich.

..
Wenn man nicht beides gleichzeitig braucht muss man den Mode aber soweit 
ich das verstanden und getestet habe nicht händisch setzen da wenn bspw. 
WiFi.begin()aufgerufen wird der ESP automatisch versucht in den Station 
Mode zu wechseln.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Zuhause ist dein WLAN Router der AP (Access Point) mit dem sich alle 
Stationen (Endgeräte) verbinden.

WLAN Netze haben normalerweise einen AP und viele Stations. Der AP 
Managed die Verbindungen und kümmert sich um die Authentifizierung.

Den ESP kann man im z.B. temporär im AP Modus betreiben, um mit einem 
Smartphone die erste Konfiguration der WLAN Zugangsdaten vorzunehmen. 
Danach schaltet man den ESP in den Station Modus um, damit der "normale" 
WLAN Router verwendet wird.

Wenn der ESP im AP-Modus ist, wird dein Smartphone und dein COmputer ein 
neues WLAN Netz Mit Namen "ESP8266" (oder so ähnlich, kann man ändern) 
finden. Wenn Du dein Smartphone damit verbindest, kann es nur noch mit 
dem ESP reden und verliert den Internetzugang über den WLAN Router. Denn 
jedes Endgerät kann nur mit einem AP gleichzeitig verbunden sein.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Sinnvoll ist der AP-Modus z.B. für die Erst-Inbetriebnahme.

So kann sich z.B. der User erstmal ohne Passwort verbinden, und dann die 
Zugangsdaten für sein eigenes WLan komfortabel eingeben.


https://nodemcu.readthedocs.io/en/master/en/modules/enduser-setup/

=> man muss die Passwörter nicht in die Firmware reinkompilieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Warum wiederholst du meinen Beitrag?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Warum wiederholst du meinen Beitrag?

 Erstmal auf die Zeitstempel schauen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Erstmal auf die Zeitstempel schauen.

Er hat einen Tag später geschrieben. Zeit genug, zu lesen, worauf man 
antwortet bzw. was man ungewollt nachplappert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.