Forum: PC-Programmierung Tool zur grafischen Anzeige von seriellen Messdaten auf Raspberry gesucht


von Magnus K. (magnum)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite an einem kleinen Projekt bei dem mittels eines Arduino 
Messdaten erfasst und über seriell an einen Raspberry gesendet werden.
Auf dem Raspberry sollen die Messdaten in Bargraph-Anzeigen (kein 
Barchart) und digital dargestellt werden.
Um das Rad jetzt nicht neu erfinden zu müssen suche ich ein Tool mit dem 
die Anzeige auf dem Raspberry einfach realisiert werden kann. Unter 
Windows hätte ich auf die schnelle Agilent VEE oder Labview genommen, 
gibt es sowas in abgespeckter Form auch für Linux? Bei den Bargraphen 
sollte man eine Scala sowie einen grünen, gelben und roten Bereich 
angeben können.
Falls es nichts fertiges gibt, mit was würdet ihr es programmieren (wo 
finde ich wenn möglich schon halbwegs fertige grafische Module damit ich 
die nicht komplett selber basteln muss)?

Vielen Dank.

von Musses unbedingt Visual Studio C++ sein?? (Gast)


Lesenswert?


von Horst (Gast)


Lesenswert?

Octave, Gnuplot

von tmomas (Gast)


Lesenswert?


von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Magnus K. schrieb:
> mit was würdet ihr es programmieren (wo
> finde ich wenn möglich schon halbwegs fertige grafische Module damit ich
> die nicht komplett selber basteln muss)?
Python und PyQt oder in einer Web-Oberflaeche mit JavaScript

von Sönke P. (snke_p)


Lesenswert?

Kaj schrieb:
> Web-Oberflaeche mit JavaScript

Könnte mir vorstellen, dass
https://github.com/node-red/node-red-dashboard
da gut passt

von Magnus K. (magnum)


Lesenswert?

Vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Comvisu ist ziemlich genau was ich Suche, allerdings läuft es wohl nicht 
auf dem Raspberry?

Die anderen Anregungen schaue ich mir an, bedeutet leider etwas mehr 
Programmierarbeit :-(

von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Kaj schrieb:
> Magnus K. schrieb:
>> mit was würdet ihr es programmieren (wo
>> finde ich wenn möglich schon halbwegs fertige grafische Module damit ich
>> die nicht komplett selber basteln muss)?
> Python und PyQt oder in einer Web-Oberflaeche mit JavaScript


Die Web-Oberfläche muss nicht unbedingt sein, aber schneller als unter 
Python und PyQT bekommt man sowas kaum hin. Ich hab vor ein paar Wochen 
eine ad-hoc Lösung für die Visualisierung von Regelungsdaten (200Hz 
Abtastrate, 3MBaud seriell) gebraucht und selbst als relativ 
unbeholfener Python-Anwender war die Sache in einem Arbeitstag 
erledigt...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.