Forum: PC-Programmierung MySql einfach und komfortabel darstellen


von robert (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich sammle seit einiger Zeit Messdaten und Zustände meiner Geräte die 
ich für mich baue in einer MySQL Datenbank. (Hobby)!
Nun möchte ich diese Tabellen auf einfache und komfortabel Art auf einer 
Web Seite anzeigen. Gibt es dazu das passende Werkzeug? Ist dazu ein CMS 
geeignet? Gibt es CMS die man quasi mit Maus bedienen kann also ohne 
viel Tipparbeit? Irgendwie eine Grafische Entwicklungsumgebung?

Danke Lg
Robert

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

wenn es dir nur ums betrachten geht und du das nicht veröffentlichen 
willst reicht ein phpmyadmin.
Ansonsten ein paar Zeilen PHP...

von robert (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> wenn es dir nur ums betrachten geht und du das nicht veröffentlichen
> willst reicht ein phpmyadmin.
> Ansonsten ein paar Zeilen PHP...

Es geht mir um schon um das veröffentlichen. Php behersche ich nicht und 
ich möchte ja komfortabel Filter und co setzen und dann anzeigen;-)
Danke Lg

von robert (Gast)


Lesenswert?

Wo kann ich für mein Vorhaben fündig werden? Forum?

Danke Lg

von SR (Gast)


Lesenswert?

Exportiere es dir als .csv und den Rest machst du mit einer 
Tabellenkalkulation.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Sind es immer die selben Daten?

Es gibt einige (gute) Skripte (meist JavaScript oder HTML5).

Das einzige was diese Skripte benötigen ist eine formatierte Ausgabe der 
Daten.
Da kommst du um php nicht herum.

Gib mal Beispiele deiner Daten

von robert (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Sind es immer die selben Daten?
>
> Es gibt einige (gute) Skripte (meist JavaScript oder HTML5).
>
> Das einzige was diese Skripte benötigen ist eine formatierte Ausgabe der
> Daten.
> Da kommst du um php nicht herum.
>
> Gib mal Beispiele deiner Daten

Ich habe zB eine Datenbank in der alle sekunde Spannung Temperatur Strom 
und I/O Zustände gespeichert werden!
Oder eine andere wo jeweils ein eintrag gemacht wird wenn ein OPENVPN 
nutzer meinen Server verbindet oder verlässt mit Timestamp...

So sachen eben die würde ich gern auf einer Seite sehen und Filtern 
können...!
Lg und Danke

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

RRDtool und/oder munin da kannst die scrips dann in parl, bash ... 
schreiben n?

von SR (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> RRDtool

Wäre auch mein Vorschlag.

Schönere Diagramme macht z.Bsp. auch http://www.volkszaehler.org/ (für 
Temperatur, Leistung, Strom, Spannung, ...)

von robert (Gast)


Lesenswert?

SR schrieb:
> K. J. schrieb:
>> RRDtool
>
> Wäre auch mein Vorschlag.
>
> Schönere Diagramme macht z.Bsp. auch http://www.volkszaehler.org/ (für
> Temperatur, Leistung, Strom, Spannung, ...)

Und Tabellen wo man Datumsfilter auswählen kann? Was wäre da Eure 
Vorschlag?

Danke für Eure Hilfe!

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Ich würde https://redash.io/ empfehlen.

von robert (Gast)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Ich würde https://redash.io/ empfehlen.

ziemlich teuer für ein Hobby:-(

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

robert schrieb:
> Und Tabellen wo man Datumsfilter auswählen kann? Was wäre da Eure
> Vorschlag?

Dafür hast Du doch die Datenbank!?

SELECT ... FROM.. WHERE Datum >= --- ORDER BY ...

von Stephan G. (Firma: privat) (morob)


Lesenswert?

wie hast du die daten in die db bekommen, wenn du keine ahnung hast die 
daten auszuwerten?

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

vielleicht mal https://plot.ly/ anschauen; bis zu 250 API-Calls/Tag ist 
das frei. Gibt sogar einen MySQL-Connector...
https://plot.ly/database-connectors/
Die Charts kann man dann in seine eigenen Seiten einbauen, wenn man 
möchte.

von Md M. (Firma: Potilatormanufaktur) (mdma)


Lesenswert?

Da fällt mir Kibana ein. Wenn man nach einer ähnlichen Lösung für MySQL 
sucht, stößt man auf das hier

http://fnordmetric.io/

von solder (Gast)


Lesenswert?

Wenn PHP nicht geht, dann vielleicht Perl?

Ich nehme auch Volkszaehler und speise die Daten damit auch in die 
Datenbank. Allerdings wird mir die Ausgabe inzwischen leicht 
unübersichtlich, deshalb werde ich für einige Daten eigene Seiten 
machen. Die Daten hole ich dann per Perl (weil ich das schon kann) und 
erzeuge im Perlscript den HTML-Code. Für Diagramme wollte ich die Google 
Scripte probieren: https://developers.google.com/chart/
Volkszaehler hat einen einfachen Aufbau der Datenbank. Da kann man sich 
direkt im Mysqlclient den Aufbau und Daten anzeigen lassen.

Wahrscheinlich wirst du nicht drum herum kommen, sich etwas mit HTML, 
PHP oder Perl und Java Script zu beschäftigen. SQL kannst du ja schon. 
Eigentlich gibt's massig Beispiele im Web. Google erklärt auch gut, wie 
man die Daten in die Webseite einbaut und die Scripte damit verbindet 
(Vermutlich tracken die das, wenn man sich das Script dazu bei Google 
nachläd.) Der Code sieht aber sehr einfach aus: 
https://developers.google.com/chart/interactive/docs/gallery/linechart

Solder

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

robert schrieb:
> Andreas schrieb:
>> Ich würde https://redash.io/ empfehlen.
>
> ziemlich teuer für ein Hobby:-(

Wieso, ist doch open source und kostenlos: 
https://github.com/getredash/redash/releases

von robert (Gast)


Lesenswert?

Jörg schrieb:
> robert schrieb:
>> Und Tabellen wo man Datumsfilter auswählen kann? Was wäre da Eure
>> Vorschlag?
>
> Dafür hast Du doch die Datenbank!?
>
> SELECT ... FROM.. WHERE Datum >= --- ORDER BY ...

Per Hand weiß ich das aber ich möchte es komfortable und dynamisch auf 
der Webseite;-)

Hätte eben gern ein CMS das das kann! Ich stelle mir das einfacher und 
Wartbarer vor! Sollte irgendwie machbar sein oder?
Ich möchte das Rad nicht neu erfinden sondern simples Werkzeug 
verwenden!
Zu viel Wünsche?
Danke an alle

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

robert schrieb:
> Zu viel Wünsche?

Was gefällt dir daran:
Md M. schrieb:
> http://fnordmetric.io/

nicht?

von robert (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Was gefällt dir daran:
> Md M. schrieb:
>> http://fnordmetric.io/
>
> nicht?

So wie ich es verstehe sind da nur charts! Und es ist kein CMS oder?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

>
> So wie ich es verstehe sind da nur charts! Und es ist kein CMS oder?

Dann musst du präziser werden, wie es am Schluss aussehen soll, auf 
deine vage Beschreibung passen gefühlt 100000 Software-Projekte.

Ansonsten: Such dir dein CMS nach den Anforderungen aus, die du an das 
CMS stellst.

Dann installier in das CMS je nach Bedarf verschiedene 
Daten-Visualisierungs-Widgets/Modules/Plugins.

Dein Daten-Krimskrams ist in so einem Gesamtprojekt nur ein 
verschwindend kleiner Teil des anfallenden Aufwands. Deshalb: Erst CMS 
evaluieren, das bischen Daten-Anzeigen ist nachher Pillepalle und lässt 
sich in jedem CMS unterbringen.

von robert (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> ein Daten-Krimskrams ist in so einem Gesamtprojekt nur ein
> verschwindend kleiner Teil des anfallenden Aufwands. Deshalb: Erst CMS
> evaluieren, das bischen Daten-Anzeigen ist nachher Pillepalle und lässt
> sich in jedem CMS unterbringen.

Es wird wohl ein einfaches und gutes CMS geben was du mir empfehlen 
kannst?!

Danke für deine Erklärung

von blubb (Gast)


Lesenswert?

@TO
Die ganzen Ausrufezeichen lesen sich ziemlich aggressiv, dafür, dass du 
nur Forderungen stellst, die sogar im nachhinein nachkorrigiert werden 
-.-

Die nächste Frage wird sicherlich, wie man ein CMS installiert :D und 
dann, wer das für dich machen kann...

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Installier dir ein WordPress und dazu irgendwelche 
Visualisierungsplugins. Die kosten vermutlich Geld, dafür gibt's die 
Sicherheitslücken gratis.

Aber höf auf zu stänkern.

von robert (Gast)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> @TO
> Die ganzen Ausrufezeichen lesen sich ziemlich aggressiv, dafür, dass du
> nur Forderungen stellst, die sogar im nachhinein nachkorrigiert werden
> -.-
>
> Die nächste Frage wird sicherlich, wie man ein CMS installiert :D und
> dann, wer das für dich machen kann...

Das war nicht meine Absicht.
Sorry dafür

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.