Forum: Compiler & IDEs Error, Atmel Studio 7 und Arduino


von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe einen Sketch welchen ich in Atmel Studio geschrieben habe.

Im Arduino Verzeichnis gibt es ja eine boards.txt. Dort habe ich u.a. 
folgende Einträge:

atmega328bb.name=ATmega328 on a breadboard (8 MHz internal clock)

atmega328bb.upload.protocol=stk500
atmega328bb.upload.maximum_size=30720
atmega328bb.upload.speed=57600

atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega328bb.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328bb.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega328bb.bootloader.path=arduino:atmega
atmega328bb.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex
atmega328bb.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega328bb.bootloader.lock_bits=0x0F

atmega328bb.build.mcu=atmega328p
atmega328bb.build.f_cpu=8000000L
atmega328bb.build.core=arduino:arduino
atmega328bb.build.variant=arduino:standard



######################################################################## 
######

### ATmega168 ###
atmega168bb.name=ATmega168 on a breadboard (8 MHz internal clock)

atmega168bb.upload.protocol=arduino
atmega168bb.upload.maximum_size=14336
atmega168bb.upload.maximum_data_size=1024
atmega168bb.upload.speed=19200
atmega168bb.upload.tool=arduino:avrdude

atmega168bb.bootloader.tool=arduino:avrdude
atmega168bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega168bb.bootloader.high_fuses=0xDE
atmega168bb.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega168bb.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_pro_8MHz.hex
atmega168bb.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega168bb.bootloader.lock_bits=0x0F

atmega168bb.build.mcu=atmega168
atmega168bb.build.f_cpu=8000000L
atmega168bb.build.core=arduino:arduino
atmega168bb.build.variant=arduino:standard


Wenn ich nun im Atmel Studio mittels des Arduino Plugins den Sketch mit 
dem Atmega168 kompiliere funktioniert es und ich bekomme keinen Fehler.

Wenn ich aber mit Atmega328 kompiliere bekomme ich diverse Fehler
hier ein Ausschnitt:
SPI.h: In static member function static byte SPIClass::transfer(byte)
SPI.h: 56: error: 'SPDR' was not declared in this scope
SPI.h: 57: error: 'SPSR' was not declared in this scope


Wenn ich das aber in der Arduino IDE mache, funktioniert es mit beiden 
uC ohne Fehler.

Wodran kann das liegen?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> Wodran kann das liegen?

Daran, dass es diese Register-Bezeichnund beim 328 nicht gibt, 
vielleicht?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Dennis schrieb:
>> Wodran kann das liegen?
>
> Daran, dass es diese Register-Bezeichnund beim 328 nicht gibt,
> vielleicht?

doch... gibt es!?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> STK500-Besitzer schrieb:
>> Dennis schrieb:
>>> Wodran kann das liegen?
>>
>> Daran, dass es diese Register-Bezeichnund beim 328 nicht gibt,
>> vielleicht?
>
> doch... gibt es!?

Dann wird aber die Definition dieser Bezeichnung offensichtlich nicht 
inkludiert.
Hast du dein Projekt mal komplett neucompiliert?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Dennis schrieb:
>> STK500-Besitzer schrieb:
>>> Dennis schrieb:
>>>> Wodran kann das liegen?
>>>
>>> Daran, dass es diese Register-Bezeichnund beim 328 nicht gibt,
>>> vielleicht?
>>
>> doch... gibt es!?
>
> Dann wird aber die Definition dieser Bezeichnung offensichtlich nicht
> inkludiert.
> Hast du dein Projekt mal komplett neucompiliert?

jap,

wie gesagt.. sobald ich den 168 auswähle läuft es...

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

ich habe mal ein wenig rumprobiert...
ich bekomme nicht mal einen normalen Arduino Duemilanove, mit einem 
leerem Code kompiliert... selbst dann spuckt der schon
error: 'Serial' was not declared in this scope
aus

von Christian S. (christian_s593)


Lesenswert?

Klingt, als wenn ein paar Includes fehlen.

probier mal:
#include <avr/io.h>

und zusätzlich vielleicht Arduino.h, wiring_private.h und 
HardwareSerial.h.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.