Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM auf ATMEGA8 funzt nicht ...


von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hatte mich gestern Abend mal ein wenig in PWM eingelesen, etwas
geschrieben, nur leider funktioniert es nicht. Der Code sieht
folgendermaßen aus:



int main(void)
{
    DDRB = 255;

  TCCR2 |= (1 << WGM21);
  TCCR2 |= (1 << WGM20); // Fast PWM

  TCCR2 &= ~(1 << COM21);
  TCCR2 |= (1 << COM20); //

  TCCR2 &= ~(1 << CS22);
  TCCR2 |= (1 << CS21);
  TCCR2 &= ~(1 << CS20); // Prescaler=8

  OCR2 = 128;

  while(1);
}


Am entsprechdnen Portpin OC2 jabe ich über einen 1k-Widerstand eine Low
Current LED gegen Masse hängen.
Leider blitzt sie aber nur kurz beim flashen auf (ist ja gleichzeitig
MOSI).
Kann mir jemand verraten was falsch ist oder was noch fehlt ?

Danke

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

TCCR2 &= ~(1 << COM21);
  TCCR2 |= (1 << COM20); //

Laut Datenblatt stellt das im Fast-PWM-Mode den compare-match auf
"Reserved". Das wolltet du vermutlich nicht.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

'Reserved' heißt eigentlich nur, dass die Kombination keine Wirkung
hat, sondern für zukünftig zu implementierende Funktionen reserviert
ist...

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Danke, funktioniert jetzt ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.