Forum: Compiler & IDEs Compiledatum / Zeit mit ins Progarmm?


von Jens Schoon (Gast)


Lesenswert?

Moin moin,
ich habe hier ein mitlerweile etwas größeres Projekt mit einem Mega128
sowie LC-Display. Jetzt möchte ich gerne auf dem Display das Datum bzw.
die Zeit oder aber eine fortlaufende Versionsnummer des Compilierens mit
ausgeben.
Ist soetwas mit WinAVR möglich und wenn ja, wie muss ich das machen?

mfg Jens

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

_DATE_ & _TIME_

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Cool, das funktioniert ja tatsächlich! ;o))

Dennoch eine Frage:

_DATE_ ist im Format "Feb 22 2006", ich hätte aber lieber
"22.02.2006". Kann man die Formatierung des Datums irgendwo
definieren? Falls JA, Wo und Wie?

MfG  Peter

von Jens Schoon (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön ;=)
Danke!!

Mfg Jens

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> _DATE_ ist im Format "Feb 22 2006", ich hätte aber lieber
> "22.02.2006". Kann man die Formatierung des Datums irgendwo
> definieren?

Nein, sie ist exakt in der Form durch den C-Standard
festgelegt.  Es ist sogar vorgeschrieben, dass bei einem
einstelligen Tagesdatum die Zehnerstelle ein Leerzeichen
sein muss.

von Bartli (Gast)


Lesenswert?

Ist ja kein Problem, du musst halt das Datum z.B. zur Laufzeit ins
gewünschte Format bringen (d.h. aus dem String den du mit _DATE_
erzeugt hast einen neuen erzeugen).

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

In C++ wüßte ich eine Lösung. Die geht aber in C leider nicht, da das
Ergebnis von ?: kein konstanter Ausdruck ist.
1
#include <stdio.h>
2
3
const char mydate[] = 
4
{
5
    __DATE__[4] == ' ' ? '0' : __DATE__[4], __DATE__[5], '.',
6
7
    __DATE__[0] == 'O' ||
8
    __DATE__[0] == 'N' ||
9
    __DATE__[0] == 'D' ? '1' : '0',
10
    
11
    __DATE__[0] == 'J' && __DATE__[0] == 'a' ? '1' :
12
    __DATE__[0] == 'F' ? '2' :
13
    __DATE__[0] == 'M' && __DATE__[2] == 'r' ? '3' :
14
    __DATE__[0] == 'A' && __DATE__[1] == 'p' ? '4' :
15
    __DATE__[0] == 'M' ? '5' :
16
    __DATE__[0] == 'J' && __DATE__[2] == 'n' ? '6' :
17
    __DATE__[0] == 'J' ? '7' :
18
    __DATE__[0] == 'A' ? '8' :
19
    __DATE__[0] == 'S' ? '9' :
20
    __DATE__[0] == 'O' ? '0' :
21
    __DATE__[0] == 'N' ? '1' :
22
    __DATE__[0] == 'D' ? '2' : 'X',
23
24
    '.',
25
    __DATE__[7], __DATE__[8], __DATE__[9], __DATE__[10], '\0'
26
    
27
};
28
29
int main()
30
{
31
    printf("%s\n", mydate);
32
    return 0;
33
}

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, die Forumssoft und ihre Underscores....
Das <u> und </u> ist zu entfernen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Clever. :-)

GCC gestattet es als extension, dass man in C eine automatische
Variable mit nicht konstanten Ausdrücken initialisiert.  Damit
funktioniert obiges auch im C-Modus, wenn man mydate[] lokal
zur Funktion macht, die es benutzt.

Ich hätte ja gedacht, dass man noch irgendwelche schrägen Hacks
mit compound initializers machen kann, finde aber auf die schnelle
keine Lösung dafür.

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich mache sowas in Headerfiles per Shellscript. So kann man dann gleich
auch noch eine 'buildnumber' einbauen...

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

@Patrick

gib uns doch bitte ein Beispiel.
Danke und Gruß,
Dirk

von Günter R. (galileo14)


Lesenswert?

@Rolf Magnus:

Geniale Funktion; ein kleiner Tippfehler noch: in Zeile 11 muß beim
zweiten DATE-Index eine '1' stehen statt einer '0':


11.   _<u>_DATE_</u>_[0] == 'J' && _<u>_DATE_</u>_[1] == 'a' ?
'1'


Ansonsten: super Idee, das Systemdatum so aufzubereiten. Danke!

Günter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.