Forum: Compiler & IDEs String verändern


von volkerw (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte einen String
zB. "N$12" in einen String "12" umwandeln.
Also immer 2 Zeichen links abschneiden.
Die Zahlen können 1 bis x stellig sein.
Wie geht sowas?
Gruss Volker

von Nasenbär (Gast)


Lesenswert?

Klar mit 'ner Schere und 'nem Taschenrechner!

Kauf Dir ein Buch über die von Dir genutzte Programmiersprache und
troll hier nicht rum!

Gruß
Nasenbär

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

1
char* c = "N$12"
2
char* d = c + 2;

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

zb. indem du die ersten beiden Zeichen ignorierst
und alle anderen Character um 2 Zeichen nach links schiebst:

void CutPrefix( char* Text )
{
  char* pTmp = Text + 2;
  while( *pTmp )
    *Text++ = *pTmp++;
  *Text = '\0';
}

Wenn es dir aber nur darum geht, aus dem string "N$12"
die Zahl 12 als Zahl rauszuholen, kannst du auch
folgendes machen:

  char text[20];
  strcpy( text, "N$12" );  /* damit mal was da ist */

  int i;
  i = atoi( text+2 );

d.h. den string um 2 Zeichen versetzt an atoi geben.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Na ja. Soo unrecht hat er auch wieder nicht.
Wer das C-String Handling verstanden hat (und das
ist nicht weiter schwer und in jedem Buch ausreichend
gut beschrieben) braucht so eine Frage nicht zu stellen.

Zugegeben, der Einleitungssatz hätte etwas freundlicher
sein können.

von Nasenbär (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Es gibt tausende Dokumentationen, im Netz und auf Papier, das ist aber
dummerweise mit Lesen/Arbeit verbunden. Erstmal fragen, vielleicht kaut
es ja einer vor. :-(

Abgesehen davon, hat volkerw noch nichtmal geschrieben, in welcher
Programmiersprache er arbeitet und ggf. auf welchem System...

Gruß
Nasenbär

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Abgesehen davon, hat volkerw noch nichtmal geschrieben, in welcher
> Programmiersprache er arbeitet und ggf. auf welchem System...

Ist kein Grund unflätig zu werden.  Das Thema dieses Forums (GCC für
Microcontroller) bietet ausreichend Anhaltspunkte, um sich diese Frage
mit ausreichender Genauigkeit selbst beantworten zu können.  Außer C
käme höchstens noch C++ in Frage, mit einer ganz geringen
Wahrscheinlichkeit eventuell noch Ada -- aber ich bin mir sicher, wer
dazu ein Problem haben sollte, wird das wohl dann auch explizit
hinschreiben.

Im Gegensatz zu dir traut sich der OP wenigstens, seinen Namen zu
nennen.

von rkhb (Gast)


Lesenswert?

@nasenbär

Es steht Dir frei, Fragen, die Du nicht beantworten kannst und/oder
möchtest, nicht zu beantworten. Niemand zwingt Dich, auf Fragen, die Du
nicht beantworten kannst und/oder möchtest, mit Beleidigungen zu
reagieren.

>Es gibt tausende Dokumentationen, im Netz und auf Papier,
> das ist aber dummerweise mit Lesen/Arbeit verbunden.
> Erstmal fragen, vielleicht kaut es ja einer vor.

Das ist eine Schutzbehauptung von Leuten, die das Wesen des Usenets
nicht verstanden haben. Was kümmert es Dich, wenn es jemand anderes
vorkaut? Das Usenet ist doch nicht dazu da, nur Dir genehme Fragen
auszuspucken. Übrigens: Fragen richtig und verständlich zu beantworten,
ist mit mehr Arbeit verbunden als rumzurotzen.

frohe ostern
ralph

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.