Forum: Projekte & Code Bitmap -> RGB8 Converter für 6100


von LCD6100 User (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wie der Name schon sagt benutze ich das Nokia 6100 Display (Farbe,
132x132 Pixel). Jetzt möchte ich gerne Grafiken (Bitmaps) anzeigen.

Um bestehnede Bitmaps anzeigen zu können müssen diese natürlich erst
konvertiert werden.

Frage:
Hat von Euch jemand ein Programm, dass aus einer Bitmap eine RGB8
(Farbcode 2-3-3) Datensequenz erzeugt?

//Format z.B.
byte MyBitMap[] = { 0x00, 0x45, ..... 0x00};

Für Links bin sehr dankbar!

von pittbull_nt@yahoo.com (Gast)


Lesenswert?

in welchem format sind denn deine ursprünglichen bitmaps?

von TheMason (Gast)


Lesenswert?

also ich weiß zwar nicht mit welchen tools man sowas machen kann, aber
in delphi (oder c++ builder) ist sowas sehr schnell dahingezaubert
(auch mit c-quell-text ausgabe). da ists dann auch egal welches
eingangsformat die bitmap hat (monochrom, 16 farben indiziert, 24 bit
rgb usw...)
ich sag das mit dem delphi-programm deshalb weil du dieses "krumme"
2-3-3- format hast.
ich wüsste jetzt nicht mit welchem tool man sagen kann mach das so und
so und geb mir gefälligst c-code aus :-))

gruß
rene

von Answer (Gast)


Lesenswert?

@LCD6100 User
wenn die Email Adresse da wäre, hättest du schon ein Progrämchen. War
nicht so durchdacht wa :-)

von LCD6100 User (Gast)


Lesenswert?

@Answer

Ist schon durchdacht. Ich stelle nur nicht so gerne meine Mail-Adresse
ins Netz. Möchte nicht von Spams, Viren, etc. vollgem(ai/üh)lt werden!

Wer sich etwas mit Datenschutz auskennt, der weiss was ich meine...

Wer ein Programm kennt, der kann entweder den Link angeben, oder als
Dateianhang anfügen.

@pittbull
Als 16- oder 256-Farben Bitmap.

von tsweller (Gast)


Lesenswert?

..so hatte ich es mal gemacht. Dateiformat mußte gucken ob es für Dich
paßt.

EINFÜGUNG!


          Vorgehensweise zur Bilddarstellung !!!


-  In PS-CS2 das Bild entsprechend drehen, und auf das Format  132x175
bringen.

   Dann als Bitmap, 16 bit Farbe......Advanced....die zweite
Einstellung 5-6-5 wählen,
   und abspeichern.

- In Hexworkshop  laden, und den Header löschen (geht bis 36 Hex).

  Speichern, und nochmal als c-Datei exportieren.


--- diese Datei in das File bringen


...und geht!


ts

von tsweller (Gast)


Lesenswert?

Gib mal Laut ob's geht.

ts

von LCD6100 User (Gast)


Lesenswert?

@tsweller

Wau, Wau ... habe mal "Laut" gegeben ;-)

Erkläre mal einem Laien was "PS-CS2" bedeutet?

von tsweller (Gast)


Lesenswert?

Photoshop, konnte ich bei einem Kollegen verwenden.

ts

von David W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mal was zusammengebastelt.

R:G:B = 2:3:3 oder wie ist das zu verstehen?

von LCD6100 User (Gast)


Lesenswert?

@David W.

Genau so was habe ich gesucht - Danke!

Habe mich mal etwas näher mit dem 6100 Grafikformat beschäftigt, ist
leider nicht kompartible zu Deinem Tool.

Bei Delphi 6 ist unter Tools ein Bildeditor integriert. Mit diesem
lassen sich ganz gut RGB8-Bitmaps erzeugen.

Habe das Datenformat analysiert:


Datenformat RGB8-Bitmap:
========================

132 x 132 Pixel --> 17424 Bytse

Dateiformat:
0x0000 ... 0x0434 Header
0x0435 ... 0x4845 Daten

Aufbau Daten Bytes (3-3-2):

 7 6 5  4 3 2  1 0
 x x x  x x x  x x
 -----  -----  ---
   |      |     |
   |      |     ---->  Blau (0x03)
   |      ---------->  Grün (0x1C)
   ----------------->  Rot  (0xE0)


            letztes Byte (0x4845)
            |
      -->   |
  xxx ... xxx
   .       .
   .       .
   .       .
  xxx ... xxx
  |   -->
  |
  erstes Byte (0x435)




Datenformat LCD6100:
====================


  erstes Byte
  |
  |   -->
  xxx ... xxx
   .       .
   .       .
   .       .
  xxx ... xxx
      -->   |
            |
            letztes Byte


Fazit:
1. Header entfernen
2. Daten von Dateienende nach vorne auslesen und ablegen.

Ist unter Delphi kein Problem.

Vielleicht ergänzt David ja sein tolles Tool...

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Schick mir mal ne Mail. Ist glaub ich nicht sinnvoll, wenn ich jede
Änderung hochlade.

david_weber(...at...)gmx.net

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.